Разберемся с тем, чем отличаются маслины от оливок. У вас не возникал вопрос о том, чем оливки отличаются от маслин

Многие путаются в двух названиях – маслины и оливки. В чем принципиальная разница между ними, чем оливки отличаются от маслин? В действительности, и маслины, и оливки являются плодами оливкового дерева, произрастающего в странах с мягким климатом. Различия же заключаются лишь в степени зрелости плодов. Деление на маслины и оливки характерно только для нашей страны, во всем остальном мире плоды оливы называются просто оливками.

Отличия оливок от маслин

Плоды оливкового дерева – это костянки с мясистой мякотью и небольшой косточкой. Их называют оливками. Что же тогда мы именуем маслинами? Такой термин сложился только в нашей стране. Дело в том, что недозревшие, упругие плоды характеризуются зеленым или светло-желтым цветом, мы их называем оливками. По мере же созревания и в процессе консервирования (обработки) плоды приобретают черный оттенок. Они также становятся более мягкими и маслянистыми. Отсюда и произошло слово «маслина». То есть маслины – это те же оливки, только созревшие или перезрелые плоды.

В продаже маслины встречаются только с косточками, без косточек, либо половинками. Их вкус портится, если внутри них используется какой-либо ингредиент (фарш). Совершенно иная ситуация с оливками. Их фаршируют анчоусом и другими добавками, вследствие чего вкусовые качества оливок только улучшаются. Поэтому в продаже можно встретить большое разнообразие фаршированных оливок, особенно в средиземноморских странах.

Как выращивают оливки

Оливковое дерево, дающее благодатные плоды, по-своему уникальное растение, родиной которого является солнечное средиземноморское побережье. Полезные свойства оливы, судя по всему, были отмечены и использовались еще первобытными людьми. Согласно данным археологических раскопок, оливковые деревья начали выращивать на острове Крит еще три тысячи лет до н.э. В эпоху господства минойского царства и финикийцев олива постепенно распространилась по всему средиземноморскому побережью.

Важной особенностью оливковых деревьев является их выносливость и стойкость, которой поражались наши предки. Такие деревья при благоприятных условиях способны прожить два тысячелетия, поэтому в народе они представлялись как деревья, которые никогда не умирают. Недаром в Древней Греции олива почиталась священным деревом, которое подарила людям сама богиня Афина. Собирать богатый урожай оливы допускалось только праведникам. Тех же, кто по каким-то причинам срубил оливковое дерево, отправляли на каторжные работы.


До сих пор средиземноморский регион играет важнейшую роль в деле выращивания оливы – 98% земли, отведенной под выращивание оливковых деревьев, находится именно в Средиземноморье. Здесь же насчитывается более пятисот миллионов деревьев оливы. Плоды оливкового дерева обычно собирают в период с ноября по март. Большая часть собранных плодов предназначается для изготовления масла, поэтому их сразу же отправляют на давильню. Оставшиеся оливки подвергают определенной обработке. Главными производителями оливок сегодня являются Греция, Италия и Испания, однако выращиванием оливы занимаются и в Африке, и в Америке.

Как обрабатывают оливки

Свежие, собранные оливки не пригодны к употреблению в пищу – они имеют слишком горьковатый вкус. Поэтому их подвергают обработке. В разных странах используются свои технологии обработки. Но чаще всего собранные плоды засыпают в огромные емкости и заливают соленым раствором. В таком состоянии их выдерживают около месяца, после чего оливки раскладывают по бочкам. Там их выдерживают еще несколько месяцев, после чего уже пакуют в банки, добавляя туда специальный рассол.

Именно в таком консервированном виде мы и покупаем оливки. Впрочем, зачастую производители не придерживаются данной, проверенной временем технологии, а обрабатывают плоды с помощью стабилизаторов и окиси. Тем самым, процесс обработки плодов существенно сокращается по времени. Консервированные оливки по своему вкусу напоминают соленые зеленые томаты, они содержат довольно много соли, что необходимо учитывать.

Полезные свойства оливок

В принципе, зеленые оливки полезнее созревших плодов, но только если их обработка осуществлялась по классическим рецептам с длительным выдерживанием в соленом растворе. А при использовании современных технологий обработки польза от оливок и маслин примерно одинакова. Они богаты витаминами А, С, Е и В, клетчаткой, белками, а также полезными минералами. В плодах оливы содержатся все необходимые для полноценного развития организма вещества. Причем ценные компоненты и элементы присутствуют и в мякоти оливок, и в косточках, которые при употреблении в пищу безболезненно и легко перерабатываются в нашем желудке.

О пользе оливок можно говорить много. Их употребление помогает профилактике самых разных заболеваний – от раковых до проблем с сердцем или желудком. Пектины, содержащиеся в составе плодов, помогают выводить из организма токсины. Оливки способствуют общему укреплению организма, стимулируют пищеварение, снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, плоды оливкового дерева нормализуют работу нервной системы, укрепляют костную ткань, затормаживают процессы старения в организме.

Оливки в кулинарии

Вкусовые качества оливок могут быть разными, вкус зависит от их сорта и способа обработки. Ведь в процессе консервирования могут использоваться как разнообразные рассолы, так и уксус, и специи. Плоды оливы могут иметь соленый, резкий или терпкий вкус. Оливки традиционно являются прекрасным дополнением к напиткам – вину, хересу и сухому мартини. Они могут просто употребляться в пищу как отдельное блюдо, либо служить дополнением к различным блюдам. В частности, оливки отлично подходят для холодных закусок, салатов, запеканок, блюд из мяса и морепродуктов. С их помощью готовят начинку для пиццы и рулетов. Во многих странах оливки маринуют с пряностями, травами и цитрусовыми. Получается очень пикантное, питательное блюдо.


Конечно, особым деликатесом считаются фаршированные оливки. Выбор фарша для них поражает разнообразием – оливки могут фаршироваться анчоусами, тунцом, креветками, лососем, сыром, цитрусовыми, луком, орехами и другими ингредиентами. Это великолепная закуска, идущая к вину и другим напиткам. Плоды оливы также используются для приготовления соусов. Например, знаменитого сицилийского соуса путтанеска. Оливки и маслины добавляют в супы. В частности, в солянку, а также в супы из рыбы и морепродуктов. Помимо всего прочего, оливки можно использовать и для приготовления различной выпечки – хлеба и закусочных тестов. Они придают любой выпечки чудесный аромат.

Маслины и оливки – в чем разница? Большинство привыкли считать зеленые плоды оливками, а черные – маслинами. Одни уверены, что ягоды произрастают на разных деревьях, а другие – что плоды имеют различную степень зрелости. Предлагаем разобраться в секретах произрастания, вкусовых качествах, вреде и пользе плодов.

Маслина европейская – это дерево, на котором произрастают и маслины, и оливки. Причем только в России плоды носят название маслины. Во всем мире их общепринятое название – оливки.

Дерево вырастает всего до метра в высоту, зато вширь может значительно разрастаться. Если должным образом не ухаживать за оливой, она очень быстро превращается в куст и погибает из-за недостаточного поступления света у основания.

Олива – очень стойкое растение, которое выживает при засушливых условиях и переносит морозы до 10 градусов. Отличительное свойство дерева – это способность обновляться и воспроизводиться.

При сборе зеленые плоды снимают вручную и складывают в специальные корзины. Чтобы собрать спелые ягоды, которые сами осыпаются, используют мелкие сети, развешивая под каждым деревом.

Ягоды на дереве вырастают ядовито-зеленого цвета, затем их цвет меняется на травянисто-зеленый, потом фиолетовый и превращаются в ярко черные плоды, которые насыщенны большим количеством масла.

Маслины и оливки: разница в химическом составе

Вкусные и питательные плоды имеют волокнистую структуру и хорошо усваиваются организмом.

В состав маслин и оливок входит:

  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • медь;
  • олеиновая кислота;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • витамин Е;
  • калий;
  • витамин К;
  • цинк;
  • холином;
  • железо;
  • натрий.

Разница между оливками и маслинами в химическом составе минимальна и объясняется тем, что ягоды имеют разный процесс созревания.

Калорийность оливок составляет на 100 грамм 145 ккал, в то же время у маслин составляет 168 ккал.

В зеленых оливках белков – 1 г, углеводов – 0,6 г, а жиров – 15,3 г.

Черные оливки содержат большее количество масла, поэтому включают в свой состав на 100 г жиров – 16 г, белков – 1,4 г, а углеводов – 4,7 г.

Можно не бояться проглотить косточки оливы. Они обладают способностью полностью перевариваться внутри организма.

Основные вкусовые различия

Отличие маслин от оливок заключается не только в химическом составе, но и по вкусовым качествам.

В продаже плоды только обработанные, так как свежая ягода несъедобна из-за сильной горечи. Плоды солят, маринуют и фаршируют различными начинками. У нас ягоды встречаются в магазинах в консервированном виде, а в Греции можно полакомится плодами сухого засола.

Разница по вкусу присутствует, но из-за большого поступления некачественной продукции мало кто отличит эти две ягоды. Главное отличие заключается в степени зрелости. Черные – спелые плоды, содержат в своем составе большее количество оливкового масла. Этот момент сильно влияет на вкус и разделяет любителей ягод на два лагеря, тех кто любит зрелые плоды и зеленые.

Маслины более сочные и мягкие. Легко разваливаются на части. Имеют насыщенный, специфический маслянистый привкус. Оливки более упругие, резкие и характеризуются едким вкусом, который оставляет во рту терпкий привкус.

Что вкуснее маслины или оливки

Вкусы и предпочтения людей разные, поэтому сложно ответить на вопрос, что вкуснее. Благодаря тому, что зеленые плоды более упругие, их можно фаршировать, тем самым придавая плодам новые вкусовые ощущения.Благодаря консервации, ягоды теряют свою природную горечь и их ценят за разнообразие вкусовых качеств в маринованном виде.

Черные плоды заслужили признание и любовь за маслянистость и мягкость.

Полезные свойства и противопоказания

Ягода очень полезна для организма независимо от цвета.

  1. При постоянном употреблении снижается вероятность появления онкологических заболеваний.
  2. Ягоды оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, помогают снизить уровень плохого холестерина, улучшить состояние крови. Являются хорошей профилактикой заболеваний сосудов и сердца.
  3. Оказывают благоприятное действие на ЖКТ и печень. Очищают организм от шлаков и токсинов. При регулярном употреблении черных плодов заметно снижаются риски возникновения язвенной болезни желудка. Помогают улучшить микрофлору в кишечнике и обмен веществ. Оказывают помощь в борьбе с запорами.
  4. Если хотите защитить организм от камнеобразования – регулярно употребляйте оливки.
  5. Укрепляют костную ткань и суставы, предупреждают заболевания опорно-двигательной системы, оказывают целебные действия при остеохондрозе, артрите и подагре.
  6. Благотворно влияют на мышечную ткань.
  7. Благодаря большому содержанию витамина В, оказывают полезное действие на кожу и волосы.
  8. Если ослаблено зрение, рекомендуется регулярно употреблять ягоды независимо от цвета.
  9. Помогают замедлить процессы старения в организме.

Но кроме всех перечисленных полезных свойств у плодов есть противопоказание.

Дозревшие ягоды окрашены в темный цвет, который подарила им сама природа. Отличаются они от зеленых большим содержанием масла, изумительным оттенком вкуса и мягкостью, и как правило, более дорогой стоимостью.

Если вы приобрели ягоды однородного и очень темного цвета, почти черного, значит они обработаны. Зеленые ягоды окисляют кислородом. На процедуру затрачивают примерно неделю иногда немного больше, после чего плоды приобретают красивый глянцевый черный цвет с переливами.Настоящие маслины никогда не окрашены в ровный тон, всегда есть переходы. Поэтому, читайте состав. Честные производители всегда указывают информацию на банке.

Оливки или маслины? Одни любят первое, другие предпочитают второе, однако далеко не каждый имеет четкие представления, что есть что. В народе существует множество теорий, в одних говорится, что это совершенно различные плоды, как по природе происхождения, так и по вкусу, соответственно и по составу. Согласно другим мнениям это ягоды одного и того же растения, только собранные на разных этапах созревания. Обе теории имеют долю правды, но в чем же на самом деле кроется разница – вы узнаете из статьи.

Какая разница между ними?

Большой разницы между маслинами и оливками нет, они являются плодами, произрастающими на одном дереве. Вечнозеленое дерево имеет название олива, отсюда и название – оливки. Отличаются плоды оливы степенью зрелости – процесс созревания можно пронаблюдать, посетив места, где произрастают деревья. На одной ветке могут быть и черные и зеленые плоды одновременно.

Различия заключаются в том, что зеленые маслины содержит меньше оливкового масла, нежели спелые ягоды. Плоды оливы в сыром виде горькие и не могут понравиться кому-либо, вследствие чего их маринуют, а потом употребляют в пищу. В таком случае оливы теряют свои свойства. Из ягод получают масло, его полноценно можно отжать лишь из черных ягод. В остальном можно смело заявлять, что это одно и то же.

Откуда взялось название маслины?

Дерево, на котором растут оливки и маслины называется олива – здесь все достаточно логично, однако откуда взялось название маслины? Растение олива относится к деревьям семейства масличных, плоды которых применяются для изготовления масла. Поэтому здесь так же присутствует прямая логическая связь: оливки – по тому, что растут на оливе, а маслины – по тому, что из них получают масло.

Сортов оливы очень много – это обусловлено большим спросом на данный продукт, изобилием сфер переработки и потреблением растения. Для получения масел используют сорта, в которых их содержится на 80 процентов больше, чем в остальных. Другой большой вид деревьев относится к засолочным (из которых готовят консервированные оливки).

Цвет - основной признак зрелости

Процесс созревания плодов оливы довольно специфичен, ему характерна – «таинственная», «вводящая в заблуждение» смена цвета. Перед образованием ягод, расцветают красивые белые цветы – это происходит весной, когда солнце становится активным. Через какое-то время цветущее дерево начинает образовывать мелкие зелененькие ягодки – они еще не созрели и не могут быть использованы для переработки, но уже приобретают характерные черты.

Через время новоиспеченные ягодки приобретают необходимый насыщенно-зеленый цвет и размер. На этом этапе оливки могут быть сорваны и отправлены на производство, где их маринуют на протяжении долгого времени. Если плод зеленого цвета не сорвать, то процесс созревания будет продолжаться, однако данное условие во многом определяется сортом самого дерева.

По истечению времени, под жгучим итальянским солнышком ягодки начинают румяниться, изменяя цвет. Они становятся фиолетовыми или красными, а порой приобретают коричневый оттенок. До приобретения плодами черного цвета
должно пройти достаточное количество времени. Хитрые изготовители маринованной продукции жульничают и окрашивают ягоды, что позволяет сократить время переработки и созревания. В этом случае плоды приобретают насыщенный, равномерный черный цвет. Настоящие плоды в банке имеют слегка неоднородный тон, так как один бок ягодки всегда находится под более сильным солнцем, соответственно имеет более темный оттенок.

Что лучше на вкус?

Если говорить о вкусовых отличиях, то они, безусловно, присутствуют, однако, с учетом большого количества некачественной продукции далеко не каждый отличит эти два плода. Принципиальное отличие оливок от маслин кроется в том, что черные плоды (спелые), имеют в своем составе намного больше оливкового масла, нежели зеленые. Это условие во многом влияет на вкус, разделяя поклонников оливы на два лагеря, поедающих с удовольствием спелые или еще зеленые ягоды.

Черные ягодки более мягкие и сочные, разваливаются на части, наполняя ротовую полость насыщенным и специфичным маслянистым вкусом маслин. Оливки имеют упругую структуру, они резкие, характеризуются контрастным, слегка едким вкусом, оставляющим во рту терпковатый привкус оливы. Сложно ответить на вопрос, что вкуснее, ведь вкус и предпочтения у каждого человека разные.

Способы обработки

Сырые плоды на вкус горькие и не могут быть использованы в пищу. Чтобы продукт стал пригодным к потреблению его необходимо переработать особым образом. После сбора оливок, существует два пути: консервация и производство оливкового масла. В первом случае собранный урожай тщательно промывают и засыпают в емкости для маринования. В качестве маринада может быть использован совершенно любой рецепт, однако основной ингредиент – соль. Для изготовления классических оливок достаточно будет засыпать ягоды солью и оставить их на какое-то время.

При производстве масла алгоритм переработки плодов приобретает другой характер. После мытья ягоды перемалывают для получения оливковой кашицы, затем при помощи центрифуги получают масло холодного отжима. Чтобы убрать примеси, которые приносят вред организму, исходный материал отстаивают на протяжении нескольких недель. По завершению всех этапов, полученный продукт высокого качества разливают по бутылкам из темного стекла, что позволяет защитить масло от солнечных лучей.

Что полезнее маслины или оливки?

В плодах оливы присутствуют полезные для организма веществ. Зеленые и черные плоды необходимы для человека и способны насытить организм большинством полезных витаминов и минералов. Отличия между ними в том, что черные ягоды содержат больше масла, соответственно они более калорийны. Калорийность оливок равна 115 калориям на 10 грамм продукта.

Зеленые ягоды больше обогащены органическими кислотами, в том числе и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. В плодах много белка, растительных волокон клетчатки, витаминов групп В, С, Е и Р. В их составе можно встретить магний, кальций, калий, железо и т. д. Именно богатым компонентным составом обусловлена польза плодов оливы для организма человека. Не стоит бояться попадания косточек внутрь, они способны полностью перевариться в желудке.

Фото плодов на дереве

Весной, когда олива начинает цветение, на ней появляются белые цветочки, которые превращаются в маленькие насыщено-зеленые ягодки. В процессе созревания насыщенность цвета плода и объем изменяются и оливки приобретают сперва фиолетовый, а затем черный цвет. Из-за неравномерного созревания ягод, оттенок одного плода имеет несколько тонов, например переходящих от черного к красному или коричневому.

Россияне очень любят маслины и оливки. Они добавляют их в салаты, супы, да и просто ставят на праздничный стол. Однако некоторые люди считают что это один и тот же плод, ведь внешнее сходство которое имеют маслины и оливки велико, а вот разница лишь в цвете… Но так ли это?! В нашей статье мы узнаем подробности об этих плодах.

Чем различаются оливки и маслины?

"Что же выбрать - маслины или оливки?" - думают многие наши соотечественники, перебирая в магазине баночки с этими замечательными плодами. А в чем между ними состоят отличия?

Плоды масличного дерева в России по традиции называют оливками, если они зеленого цвета, и маслинами - если черного. При этом некоторые думают, что это плоды разных растений, другие - что это ягоды различной степени зрелости... Это неправильно. И оливки, и маслины - это ягоды одного дерева - маслины европейской. Термин "маслины" по отношению к ним применяют лишь в России, повсюду их тоже называются оливками.

Причина в том, что для консервации идут лишь зеленые оливки, а спелые плоды черного цвета в основном применяют при производстве масла. Оттенок консервированных оливок зависит от производственной технологии. Этапы технологии обработки по идее одни и те же у всех компаний-изготовителей, разница заключается в некоторых тонкостях производства.

Плоды зеленого цвета вручную снимают с деревьев, собирая их в особые корзины; для сбора осыпающихся спелых ягод используют мелкие сетки, которые развешивают под каждым деревом. Вначале оливки проходят этап калибровки - их сортируют по размеру, потом плоды помещают в чаны больших размеров, наполненные специальным растворителем на основе соды-каустика, который убирает горечь. Потом ягоды, которым судьба стать черными, ссыпают с особые емкости. Туда подается кислород, который вызывает окисление оливок. Оно продолжается 8-10 дней. В результате окисления оливки становятся черного цвета и приобретают специфический привкус, а по консистенции они становятся мягкими. Для производства зеленых оливок окисления не требуется. Обработанные оливки помещаются в рассол; каждый производитель использует фирменные специи и приправы.

За что ценятся оливки (маслины), вред и польза у них какие?

Польза этого продукта основана на его биохимическом составе:

Клетчатка улучшает процессы пищеварения, работу кишечника и правильное очищение организма.
- Белки необходимы чтобы восстановить ткани и построить мышечные волокна при сильных физических нагрузках.
- Железо, которое содержится в оливках и маслинах, борется с малокровием и анемией.
- Калий и кальций совместно с витаминами группы В хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют давление.
- Магний приводит в порядок нервы, борется с усталостью и перенапряжением.
- Йод нужен для правильной работы щитовидной железы.
- Натрий активно участвует в обмене веществ.
- Антиоксиданты полезны для профилактики рака, они продлевают молодость.

Для людей, страдающих остеопорозом, маслины - настоящий клад, благодаря большому содержанию в плодах кальция. Также маслины могут выводить токсины и имеют слабительный эффект. Если пораженное экземой место смазать соком маслины, воспаление заметно уменьшится. Также доказано благотворное воздействие маслин при заболевании аритмией.

Оливковое масло и маслины как кладезь витамина Е помогают справиться с ранним старением кожи. Польза оливок для мужчин состоит в том, что это хороший афродизиак. Всего 3 маслины в день с косточками помогут избавить мужчин от простатита и геморроя.

Удивительную ценность имеют эти ягоды и масло из них на организм беременных женщин. Они, как ни один другой продукт, помогают восполнять мощные затраты минеральных веществ материнского организма. В питании будущих мам обязательно должны присутствовать эти продукты в разумных пределах.

Неплохо обратить внимание на оливки и маслины женщинам, планирующим зачатие. Содержащиеся в этих плодах фитостерины весьма полезны для женской репродуктивной функции и способны даже вылечит аменорею, вызванную суровой диетой.
Украсить и обогатить свой рацион подобными плодами может позволить себе человек любого возраста. Употребление этих ягод служит замечательной профилактикой заболеваний печени и язвы желудка и окажет лечебный эффект на кровеносные сосуды.

Если говорить о вреде этих плодов, то в плодах оливы содержится большое количество жиров, по этой причине ими нельзя злоупотреблять людям с лишним весам и диабетикам. В магазинах продают пересоленные консервированные маслины, поэтому они могут вызвать задержку жидкости в организме. Еще к противопоказаниям для употребления этих продуктов относятся болезни ЖКТ и повышенное артериальное давление.

Больным с холециститом нельзя употреблять в пищу маслины, поскольку они обладают сильным желчегонным эффектом.

Консервированные маслины, как правило, обрабатывают щелочью, чтобы удалить горечь, потом насыщают кислородом и сдабривают глюконатом железа. Чтобы предотвратить нерадостные сюрпризы после употребления консервированных маслин, всегда читайте на этикетке состав продукта. Если вам встретилось название "глюконат железа" - скорее всего, это маслины, прошедшие через химические изменения. От этого возможно язвенная патология слизистых ЖКТ, а уж аллергические сыпи, боли в животе и головокружения от употребления в пищу такого "деликатеса" вам явно обеспечены. В данном случае оливки (маслины) вряд ли имеют все полезные свойства, присущие плодам не обрабатываемым химически.

Нужно знать, что самую яркую, блестящую, привлекательную окраску имеют как раз химически обработанные маслины.

Насколько питательны оливки (маслины), калорийность их какая?

Калорийность маслин небольшая. Всего 116 ккал на 100 гр. продукта.
Калорийность оливок выше - 296 ккал на 100 гр. продукта.

Маслины и оливки по праву завоевали признание россиян. Это вкусные и полезные плоды.

Во время приготовления салатов и закусок необходимо знать, чем отличаются оливки от маслин, поскольку для некоторых людей важен состав, калорийность и некоторые другие показатели, способные повлиять на состояние здоровья или вес. Обратить внимание на цвет плодов нужно в момент приобретения.

Вконтакте

Есть ли разница между двумя названиями?

Основное отличие маслин от оливок – это их название, так как плоды произрастают на оливковом дереве. Также к числу отличительных черт относится цвет. Зеленые (оливки) по своей сути являются средними по спелости плодами, а также подобный оттенок может быть обусловлен особенностями сорта. Темные оливки (маслины) – это плоды в полной степени зрелости, которые собирают в осенний или зимний период. Также цвет может зависеть от сортовых особенностей деревьев, на которых они сформировались.

97% собранного урожая используется для получения оливкового масла и только оставшиеся 3% становятся знакомым консервированным продуктом. В свежем виде маслины и оливки твердые, . Высокая стоимость консервированных плодов объясняется тем, что им необходимо не менее 6 месяцев вымачиваться в соляном растворе, чтобы приобрести приятный аромат и стать мягкими.

Оливки — это плоды окультуренного вида масличного дерева Оливы европейской

Основной ответ на вопрос, в чем разница между маслинами и оливками – это время их приготовления (зеленые становятся пригодными для употребления быстрее, темные требуют длительного периода просаливания). Также в число отличий между плодами входит современное изобретение производителей – использование начинок для придания оливкам разнообразных вкусов и усиления аромата. Маслины же продаются без добавок, так как фаршировка становилась причиной значительного ухудшения вкуса.

Важно учитывать еще один момент: в России в 99% случаев можно приобрести исключительно оливки. Темные – это не настоящие маслины, а оливки, которые искусственным путем окрашены с помощью следующих процессов:

  • щелочения;
  • окисления;
  • стабилизации.

Искусственное доведение до состояния зрелости достигается путем щелочного вымачивания, но в случае с маслинами плоды дополнительно выдерживают в воде (спустя положенные полгода для всех плодов) Через нее компрессор пропускает воздух, в результате чего оливки окисляются и приобретают темную окраску, которую имеют настоящие маслины. Этот процесс повторяется несколько раз, так как в результате мякоть должна почернеть до косточки. Для того чтобы сохранить достигнутый в результате вымачивания цвет, в маслины добавляют стабилизатор — глюконат железа (производитель должен указать его на банке в разделе «состав»).

Глюконат железа не несет вреда организму, так как является дополнительным источником железа, компонента, входящего в состав гемоглобина. Его назначают при лечении анемии. Визуально отличить крашенные оливки от настоящих маслин просто – они всегда обладают насыщенным черным цветом, присутствует блеск.

Олива европейская или оливковое дерево является вечнозеленым растением. Высота его небольшая в сравнении с другими представителями рода Олива. Основное направление использования плодов: получение полезного для здоровья продукта – . Родиной является Средиземноморье (Греция, Кипр). Дикорастущих представителей нет.

Современное распространение культуры – деревья высаживают в таких странах, как:

  • Иран;
  • Мексика;
  • Перу;
  • Италия;
  • Азербайджан;
  • Индия (северные территории);
  • Пакистан.

Также можно увидеть оливковые насаждения на побережье Черного моря: в Крыму, в Абхазии, имеются посадки в Сочи или Туапсе.

Оливковое дерево с плодами

На вопрос о том, в чем отличие между оливками и маслинами, можно смело отвечать: только цвет и степень зрелости. Цветовые показатели не являются основой для разделения, так как некоторые сорта оливок могут темнеть со временем в процессе консервации.

Биологические особенности культуры:

  • высота дерева в большинстве случаев достигает 4-5 метров, самые высокие представители вида – 12 метров;
  • ствол покрыт корой серого цвета;
  • ветви длинные, располагаются под незначительным наклоном;
  • старые деревья имеют множество повреждений (в 90% на стволах появляются дупла).

Поскольку растение двудомное, то для получения урожая в будущем необходимо высаживать рядом (или в одну ямку) женское и мужское деревце. Особенности листьев:

  • простые;
  • узкие;
  • кожистые.

Цвет пластинки – внизу серебристая, сверху зеленая с серым оттенком. Обновление листвы происходит 1 раз в 3 года.

Деревья начинают процесс цветения ранней весной – в апреле. Процесс может продолжаться до 15-20 июля, так как климатические зоны, где произрастает культура, различные. Цветки ароматные, небольшого размера. Их цвет белый, образуют соцветия, в которых располагаются в среднем 30 цветков. Важно обратить внимание на то, что недостаток питательных веществ или влажности перед началом цветения приводит к снижению урожайности. Именно поэтому рекомендуется проводить удобрение и полив за 1,5 месяца до начала цветения (в начале марта). Если этих действий не произведено, то спасти показатели урожайности поможет перекрестное опыление.

– костянки, которые имеют овальную или удлиненную формы. Размер 7-40 мм (длина) м 10-20 мм (ширина). Носик у плодов может быть, как заостренным, так и тупым. Околоцветник хорошо выражен, содержит в себе масло.

Цвет мякоти созревших плодов разнообразный. Этот показатель зависит от сорта и может быть:

  • черным;
  • насыщенно-фиолетовым;
  • зеленым;
  • желто-зеленым.

С внешней стороны у 90% плодов имеется налет, напоминающий восковой слой. Имеющаяся в оливках косточка твердая, поверхность с бороздками. Процесс созревания Оливы европейской продолжается около 5 месяцев после зацветания. Особенность: урожайность значительно увеличивается после того как дерево достигает возраста 20 лет. Если климатические условия для него благоприятные, то в течение года можно собирать 2 полноценных урожая.

Чем отличаются черные и зеленые плоды?

Для того чтобы понять, в чем отличие оливок от маслин, необходимо посмотреть на состав плодов – он будет идентичным. Именно поэтому основной показатель – это внешний цвет плода, а также время, когда он был собран. Обычно производители не указывают, что такое маслины и чем они отличаются от оливок, но чтобы не сделать ошибку следует разобраться в особенностях.

Оливки, как и маслины, являются плодами оливкового дерева. Первые имеют зеленый или желтоватый оттенок мякоти и кожицы. Масла в них содержится немного. Косточка у разных сортов разная, поэтому меняется и количество мякоти в плодах. Оливки начинают собирать, как только они достигают необходимого показателя по размерам (зависит от сорта). Оливки с дерева (без прохождения процесса консервирования) горькие на вкус. Наиболее сочными являются плоды, которые после заводской обработки сохранили косточку, но вкус их немного отличается от тех, у которых косточку удаляют. Это связано с тем, что в случае с оливками распространенным кулинарным ухищрением является добавление к ним определенных ингредиентов (лимона, анчоуса, рыбы).

Маслины зреют на ветках дерева дольше, но приобретают знакомый темный оттенок уже в процессе консервирования. На это им требуется больше 6 месяцев. Подобное воздействие оказывает влияние на вкус плодов. Маслины не фаршируют, в них может присутствовать косточка. Добавление ингредиентов влияет на вкус и качество продукта отрицательно. Масла в плодах содержится больше, чем в оливках.

Что полезнее?

Основываясь на том, что плоды оливкового дерева могут быть разного цвета, ответ на вопрос, что полезнее оливки или маслины будет: одинаково. Существует лишь небольшое отличие – в оливках немного меньше масла (растительного жира).

В целом состав плодов является идентичным. Они содержат в себе витаминные комплексы (В, С, Е), пектин и набор полезных для организма микроэлементов.

Выбирая, что лучше — маслины или оливки, нужно помнить, что насыщенный темный цвет достигается длительным процессом созревания (либо искусственного «дозревания»), но основной набор полезных веществ одинаков, поэтому в большинстве случаев выбор обусловлен эстетической стороной.

Что вкуснее?

Однозначно сказать, что вкуснее оливки или маслины нельзя, так как это индивидуальные показатели – склонность к соленому, пряному, любовь к маслянистым продуктам.

Зеленые плоды обладают мягким и пряным вкусом, маслины же имеют более выраженный вкус с легкой ноткой горечи.

Приобретение зависит от цели использования – в салаты с овощами лучше класть оливки, так как они не перебьют вкус остальных ингредиентов, в пиццу – маслины, поскольку они добавят начинке пикантности.

Какого цвета лучше выбрать?

Выбирая, какого цвета оливки и маслины приобрести, нужно помнить, что натуральный продукт не может иметь насыщенных цветов. Оливки не должны быть ярко желтыми или насыщенно – зелеными, так же как и маслины – угольно-черными. Если выбор определяется кулинарными рецептами, то здесь нужно смотреть на общую цветовую гамму блюда, после чего смотреть, какой оттенок будет наиболее гармоничным.

Полезное видео

Подробнее разобраться в том, чем все же отличаются оливки от маслин, поможет видео:

Заключение

  1. Ответом на вопрос, почему маслины черные, а оливки зеленые будет время их созревания, период нахождения на ветках оливковых деревьев. Также нужно помнить об «искусственном созревании», внимательно читать состав продукта.
  2. Каждый из этих плодов является источником витаминов и антиоксидантов, положительно влияет на работу всех систем и органов.
  3. Консервированные плоды имеют солоноватый вкус и особый аромат, так как проходят длительный процесс приготовления.
  4. Приобретая маслины и оливки, в чем различие между ними — нужно знать только для того, чтобы насладиться желаемым вкусом, поскольку других принципиальных расхождений между ними нет.