Растение асаи. Асаи ягоды (Euterpe)

Фонтан юности в Бразилии. Жемчужина Амазонки. Асаи. Какова связь? Все это названия одной . Она входит в традиционное меню индейцев.

Европейцы обратили внимание на асаи лишь в 2004-ом году. Исследовали рацион аборигенов тропиков Амазонки.

В меню нашли неизвестную ягоду. Не в ней ли причина отсутствия у индейцев заболеваний кожи, в том числе и рака, — задумались медики.

С точки зрения ученых, круглосуточное пребывание на солнце должно было негативно сказаться на покровах.

Однако, аборигены подтянуты, почти без морщин, здоровы. Ягоды асаи увезли в лабораторию.

Вскоре, на книжных полках появился том Николаса Периконе. В издании были представлены 10 лучших продуктов питания. На первом месте – асаи. Что же такого нашли в плодах ученые?

Описание и особенности ягод асаи

Асая – ягода темно-фиолетовой окраски. Это цвет кожуры. Она плотная и блестящая, похожа на черничную. В центре – массивная кость.

Мякоть светлая, чем-то напоминает виноград. Виноград ягоды напоминают и способом произрастания.

Плоды собираются в гроздья, имеют шарообразную форму, бывают чуть вытянутыми.

Такова асаи ягода. Фото ее нередко делают на пальмах. Именно там зреют гроздья. Асаи, кстати, — название дерева.

У плодов нет имени. Их попросту кличут ягодами Асаи, то есть пальмы рода Эвтерпа.

Пальма Асаи особенно распространена в Бразилии. Отсюда прозвание плодов фонтаном молодости этой страны.

Деревья достигают 30-метровой высоты. На концах стволов – розетки из 3-метровых листьев.

Под ними – ягоды асаи. Купить урожай с одной пальмы, значит, запастись 20-26-ю килограммами плодов.

Вкус ягоды асаи неоднозначен. Не все сравнивают плоды с виноградом. У кого-то возникают ассоциации с малиной.

Есть те, кто чувствует орех. Некоторым асаи напоминают плитки горького шоколада. Встречаются и мнения о солоноватых «нотках».

В общем, то ли вкусы у людей диаметрально противоположны, то ли вкус ягод переменчив. Ясно одно, плоды содержат рекордное количество антиоксидантов.

До открытия европейцами индейского «винограда», их кладезью считалось красное вино из обычного. Однако, экстракт ягод асаи на антиоксиданты оказался в 33 раза щедрее.

Асаи – ягода, польза которой заключена и в антоцианах. Это окрашенные гликозиды – углеводосодержащие вещества органического происхождения.

Антоцианы препятствуют развитию атеросклероза. В плодах бразильской пальмы гликозидов, как и антиоксидантов, рекордное количество.

Наиболее распространенный антоциан – цианидин. Именно он убивает раковые клетки.

Цианидин есть и в малине, клубнике, черной смородине, жимолости. Однако, в привычных европейцам ягодах, его в десятки раз меньше, чем в асаи.

Немало в асаи и жирных кислот. Они снижают уровень холестерина, избавляя от заболеваний сердечнососудистой системы.

Нормализуется давление, отступает ишемический недуг. Фитостерины, кстати, — причина гладкой кожи южно-американских племен, употребляющих в пищу ягоды асаи. Полезные свойства жирных кислот во многом сводятся к омоложению покровов.

Ягоды асаи, свойства коих обсуждается, — растительные плоды. Это указывает на наличие в них волокон клетчатки.

Их, конечно, и в других фруктах да овощах немало. Наравне с ними плоды бразильской пальмы улучшают пищеварение, деятельность желудочно-кишечного тракта.

Из особенностей ягод бразильской пальмы «вытекают» сферы их применения. Несложно догадаться, что это диетология, косметология, медицина. Однако, интереснее узнавать частности. К ним и приступим.

Применение ягод асаи

В диетологии плоды используют не только для выведения шлаков, облегчения пищеварения. Ягоды асаи для похудения – вот основной запрос миллионов жителей Земли.

Кстати, по мнению большинства отзывов людей, которые попробовали ягоды асаи, лучшая цена и качество продукта именно в этом магазине .

Действие продукта зиждется на расщеплении продуктов распада. Антиоксиданты из ягод захватывают токсины.

Пища начинает лучше усваиваться, быстрее перевариваться. Итог: — увеличение скорости обмена веществ и уменьшение скорости набора веса.

Для снижения веса можно взять ягоды асаи в аптеке . Там плоды продают в форме экстракта или капсул. Но, лучше взять свежие ягоды и добавить в пищу.

Асаи успели стать классикой десертов. Плоды гармонично «вписываются» в мороженое, выпечку, коктейли, особенно, молочные.

Интересно, что ягоды близки к молоку по содержанию белка. Он, конечно, растительный.

Однако, это не мешает организму усваивать его. Получается, в диетологии асаи – альтернатива бобовых для тех, кто выбрал вегетарианство.

Теперь, к косметологии. Маска с ягодами асаи , или крем с ягодами асаи – антивозрастные средства.

О роли фитостеринов в плодах бразильской пальмы уже говорилось. Но, для кожи полезны и антиоксиданты. Морщины не уберут, зато, улучшат цвет лица.

Здоровый оттенок кожи «сбросит» еще несколько лет возраста. Зашлакованность клеток мешает им эффективно делиться. Уйдут токсины – восстановится упругость кожи, что «подтянет» овал лица.

Чтобы молодое лицо не дисгармонировало с телом, используют масло ягод асаи . Это массажное средство.

Возможно, так же, применение масла вместо ухаживающего крема после душа. Особенно удобны бутыльки с распылителем, наподобие тех, что выпускают «Джонсон Беби».

Для душа создан гель с ягодами асаи . Его рекомендовано использовать вкупе с маслом.

Используют ягоды асаи и для волос . Достаточно заглянуть в каталоги многие сетевых распространителей, к примеру, буклеты «Орифлейм» или «Эйвон».

Средства люкс класса выпустили фирмы «Живанши», «Герлен». Волосам нужны, в основном, микроэлементы и витамины, содержащиеся в плодах.

Кальция на 100 граммов 345 миллиграммов, калия – 715, магния – 174. Из витаминов волосы наиболее чувствительны к нехватке А, Е, С. Все есть в асаи.

Витамина А аж 100 миллиграммов на 100 граммов продукта. Е и С – около 3-х миллиграммов.

С такой подпиткой волосы становятся сильными, шелковистыми, уходят сечение и проблема выпадения.

Ягоды асаи – цена

По полезным свойствам асаи сравнивают с ягодами годжи. Последние, пропагандируют Мадонна, Кайли Миноуг, Мик Джаггер.

Однако, родина годжи – уже не Америка, а Китай. Видимо, поэтому, для россиян выгоднее вариант из КНР.

Кило стоит в районе 1 500- 2 000 рублей. Что же касается асаи, за 300 граммов отдашь минимум 900 рублей.

При этом, получишь целые, хоть и сушеные ягоды годжи. Асаи же придут в виде порошка, или капсул. Последние, еще дороже.

Транспортировка свежих плодов невозможна. Ягоды асаи нежные, теряют свойства, начинаются портиться уже через сутки после сбора.

Поэтому, переработка плодов оправдана. Однако, нужно доверять поставщику. Где гарантия, что в порошок не подмешали сторонних компонентов.

Где гарантия, что в полученной упаковке есть вообще хоть что-то от ягод бразильской пальмы? Оптимальный вариант – замороженное пюре.

За 200 граммов отдадите 400-800 рублей. Если хоть раз пробовали свежие ягоды, узнаете их и в перетертом виде.

Пюре – идеальный компонент для коктейлей. В заморозке сохраняется до 95% питательных веществ свежей асаи. Проблема лишь в том, что поставляют пюре не во все города России.

Для справедливости, перечислим и знаменитых поклонников асаи. Наиболее рьяный из них – Опра Уинфри.

Асаи вместо годжи выбирает и Виктория Бекхэм. В стороне, конечно, не остался муж звезды – Дэвид Бекхэм.

Ягоды асаи – отзывы

Асаи называют суперфутом, то есть супередой. Однако, ягода не является панацеей.

Ученые парируют гневные отзывы людей, несколько раз попробовавших асаи, и не нашедших ее полезной.

Специалисты замечают, что действие суперфута ощутимо лишь после года его постоянного употребления в пищу.

Раз свежих ягод в стране нет, в ежедневный рацион стоит включать пюре и порошки, добавляя их в десерты, напитки, некоторые виды супов.

Учитывать нужно и индивидуальную реакцию организма. Вспомним крылатую фразу: — «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку». Ягода заморская.

Организм может не воспринять ее. Так, на одном из интернет-сайтов пользователь Shootka Sep пишет:- «Категорически не пошла.

Началась тошнота, аппетит при этом повысился, изжога появилась. Замечу, что проблем с ЖКТ до этого не имела».

Shootka Sep приобрела экстракт асаи в капсулах. Про этот же продукт некая Jun сказала: — «Действительно, аппетит уменьшился, кило потихоньку вниз ползут».

Так что, не попробуешь, не поймешь, Юпитер ты или бык. Желудок европейца не всегда рад заморским изыскам, пусть и расхваленным на весь мир. Так что, если всё же решили попробовать, тогда вам сюда .

Син.: эвтерпе, эвтерпа.

Ягоды асаи, благодаря своим уникальным лечебным свойствам, особенно популярны в мире. Эвтерпа или «асаизейро» - тропическая пальма, плодами которой являются знаменитые асаи. Применяются в медицине, косметологии, кулинарии и в других отраслях.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Ягоды асаи - универсальное средство для профилактики и лечения многих распространенных заболеваний. Кроме ягод, местные жители используют кору, листья и древесину пальмы эвтерпы. Аборигены не зря зовут асаизейро «деревом жизни», эликсиром здоровья и долголетия. Плоды асаи применяются для лечения вирусных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Экстракты ягод асаи используют для производства некоторых фармацевтических препаратов. Регулярное употребление в пищу плодов эвтерпы позволяет значительно повысить защитные силы организма, укрепить память, улучшить общее состояние организма. Плоды знаменитой пальмы замедляют возрастные изменения, увядание кожи лица, придают ей шелковистый и здоровый вид, улучшают функциональность всего организма, являются природным неиссякаемым источником энергии.

Противопоказания и побочные действия

Возможна индивидуальная непереносимость ягод. Чрезмерное употребление плодов эвтерпы может спровоцировать проблемы с работой сердца, почек, печени, нарушить кислотно-щелочной баланс. Неконтролируемый прием ягод может негативно повлиять на уровень глюкозы в крови, повышая ее количество, и привести к ожирению.

В кулинарии

В бразильской кухне почетное место отводится ягодам асаи. Из них делают вино, сок, ликеры, вкусные соусы и десерты. На севере страны плоды пальмы нередко употребляют с креветками или соленой рыбой. На юге Бразилии особо почитают традиционный десерт на основе асаи и гранолы (смеси из молотого овса, меда, орехов и риса). Ягоды добавляют в йогурты, выпечку, салаты. Сок и сами плоды асаи - основные ингредиенты ягодного смузи.

В косметологии

Сок ягод асаи успешно применяется в косметологии. Это отличное увлажняющее природное средство, используется для кожи лица, тела и для волос как важный компонент масок, бальзамов, кремов. Масло асаи изготавливается из косточек плодов эвтерпы, но в продаже встречается редко. В домашних условиях масло готовят, настаивая ягоды асаи на оливковом масле. Такое масло прекрасно ухаживает за кожей, омолаживает ее, увлажняет, удаляет мелкие морщинки. Масло асаи применяют при различных недугах кожи: экземе, дерматитах, фурункулезе, угревой сыпи.

В быту

Бразильцы используют листья асаизейро для покрытия своих домов. Из коры делают корзины, шляпы, веники, цинковки. Древесина пальм подходит для постройки домов.

Классификация

Эвтерпе или Эвтерпа (лат. Euterpe), или Асаи (порт. açai, açaizeiro), или Капустная пальма — род тропических пальм, ареалом которых является Южная и Центральная Америка.

Ботаническое описание

Представителями рода являются высокие растения древовидной формы (до 30 и больше метров) с гладкими и тонкими стволами. Листья насыщенного зеленого оттенка, слабо-перистые. Цветки белые, собраны в соцветия-кисти. Плод — круглая, темно-пурпуровая, почти черная односеменная сочная ягода. Особую декоративность придают пальме ее плоды, напоминающие огромные гроздья винограда. Ягоды съедобны, терпковаты на вкус, слегка напоминают черноплодную рябину, немного чернику с примесью шоколада и ореха. Каждая гроздь приносит до 5 килограммов мелких, круглых плодов. В год эвтерпе дает два урожая. С одной молодой пальмы можно собрать до 8 кг плодов, которые представляют особую ценность на рынке, в сельском хозяйстве Бразилии.

Распространение

Произрастают на болотистых и прибрежных территориях, у дельты Амазонки (Южная и Центральная Америка). Северной границей ареала рода пальм считается Белиз, южной - Бразилия и Перу.

Заготовка сырья

Плоды асаи употребляют в свежем виде. Из них готовят соки и спиртные напитки. Сохраняют ягоды распространенными способами заготовки: сушкой и заморозкой. Сушат под прямым воздействием солнца. Продолжительность хранения сушеных ягод - не больше 2 лет. Ягоды, которые используют по истечении 2-3 часов после их сбора, теряют большую часть своих полезных свойств. Поэтому лучше делать из асаи соки, экстракты и отвары сразу же после сбора плодов.

Химический состав

Состав ягод асаи уникален, поскольку в них содержится около 3000 различных активных минералов и витаминов. В плодах большое количество жирных омега кислот, белков, кальция, магния, цинка, фосфора, железа. Присутствуют витамины Е, А, С, В1, В2, В3, К, большой процент антиоксидантных веществ, каротиноиды, флавоноиды, токоферолы, волокна, растительные стероиды. В ягодах асаи в два раза больше антиоксидантов, нежели в чернике, в 10 раз больше, нежели в винограде, в 33 раза больше, чем в красном вине.

Фармакологические свойства

Эпоха популярности плодов асаи началась в 2004 году, когда в свет вышла книга по диетологии американца Николаса Перрикона. Ученый дал плодам этой пальмы первое место в перечне продуктов, необходимых для здоровья и долголетия людей. В результате многих исследований аборигенов амазонских тропиков было выявлено, что секрет их долголетия и абсолютного здоровья заключается в ежедневном употреблении плодов асаи. Люди доживают до глубокой старости, при этом отличаются здравым умом и работоспособностью. Исследователей также удивлял факт, что местные жители не страдают от жгучего солнца, ультрафиолет не провоцирует развитие онкологических заболеваний.

Доктор Шаус научно обосновал полезность плодов тропической пальмы асаи, исследовал ее уникальный состав, в котором насчитал примерно три тысячи полезных веществ для нормальной жизнедеятельности организма человека. Ягода асаи признана лидером по количеству антиоксидантов и других активных веществ среди известных продуктов питания, оставив далеко позади чеснок, гранат, клюкву и чернику. Антиоксиданты способны препятствовать окислительным процессам в клетках человеческого организма, приводящим к повреждению ДНК и быстрому старению. Ягоды тропической пальмы содержат примерно 3000 различных жизненно важных минералов и витаминов.

Полезные свойства ягод асаи («бразильского чуда») до конца не изучены. Исследователи убеждены, что благодаря существованию плодов асаи, предоставляется уникальная возможность использовать этот природный дар в борьбе с онкологическими заболеваниями. В составе асаи имеется цианидин - особое вещество, способное уничтожать раковые клетки, при этом не отмечается негативного его воздействия на здоровые клетки. Плоды пальмы эвтерпы замедляют возрастные изменения кожных покровов, обеспечивают шелковистость и здоровый вид кожи, считаются природным источником энергии.

В уникальном составе плодов содержится в 2 раза больше природных антиоксидантных веществ, чем в чернике. Ягоды асаи предотвращают процессы окисления, связанные с образованием свободных радикалов. Последние же являются причиной следующих заболеваний: болезни Альцгеймера, астмы, болезней нервной системы, катаракты, дисфункции дыхательной системы, диабета, артрита, болезни Паркинсона.

Ягоды пальмы эвтерпы очень калорийны, богаты минералами и витаминами. Поэтому соки Монави, состоящие из плодов асаи, присутствуют в рационе многих известных миру спортсменов, а также нашли применение для похудения. Доказано, что активные компоненты сока ягод асаи развивают мышечную массу, помогают справляться с высокими физическими нагрузками. В итоге расходуется подкожный жир на необходимую энергию, тем самым избавляя человека от ненужных килограммов. Ягоды подавляют чувство голода и понижают аппетит.

Ягоды асаи обладают уникальными свойствами. Доказана их эффективность при лечении тяжелых болезней, против которых были бессильны фармацевтические препараты. Плоды имеют нежный вкус и тонкий аромат, но не пригодны для транспортировки. Конечно, лечебные свойства свежих ягод не сравнить с экстрактом ягод асаи в медицинских препаратах, эффективность которых в разы ниже свежего продукта.

Историческая справка

Изначально ареалом выращивания ягод был регион Амазония на севере страны, но позже пальмы асаи культивировали и в других районах Бразилии. Сегодня 85% всей асаи собрано в штате Пара, где выращивание пальм - целое направление сельского хозяйства.

Легенда гласит, что в одном племени индейцев случилось большое горе: люди умирали от голода, а вождь приказал давать в жертву каждого новорожденного. Но пришло время и родила дочь вождя племени по имени Иаса. После убийства ее малышки, Иаса отчаянно молила бога племени о том, чтобы вождь избрал другой способ жертвоприношения богам. Однажды в ночь женщина услышала плач ребенка. Она вышла из жилища и под раскидистыми ветвями пальмы увидела свою дочь. Приблизясь к малышке, Иаса не могла ее взять к себе: малышка исчезла, словно тень. Утром индейцы обнаружили Иасу мертвой у дерева, на котором были длинные грозди мелких темных ягод. Племя было спасено, а само дерево назвали в честь несчастной женщины. Прижилось название асаи - «иаса», но прочитанное справа налево.

Ягоды асаи имеют много народных названий: золото Амазонки, эликсир жизни и здоровья, Амазонская виагра, жемчужины Бразилии, чудо-ягоды Бразилии.

Применение в народной медицине

Местные жители применяют ягоды асаи от многих недуг. Плоды пальмы рекомендуют употреблять при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях сердца и сосудов, суставных болях. Сок ягод эффективен при простуде и гриппе, поскольку содержит высокий показатель аскорбиновой кислоты в своем составе. Асаи улучшают кровообращение, а также служат отличным профилактическим средством железодефицитной анемии. Плоды богаты клетчаткой, а значит, позволяют улучшить работу пищеварительного тракта, успешно применяются при запорах.

Ягоды асаи - основа омолаживающих масок для лица и тела. Это незаменимое средство для волос: активизации их роста, придания здорового блеска, устранения ломкости. Ягоды очищают организм от вредного холестерина, ненужных токсинов и шлаков, свободных радикалов. Плоды асаи помогают восстановить сексуальное мужское здоровье, если употреблять их регулярно в свежем виде.

Литература

1. Евтерпе // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

2. Имханицкая Н. Н. Пальмы / Отв. ред. А. Л. Тахтаджян. — Л.: Наука, 1985. — 243 с. — 2350 экз.

Описание ягод асаи. Химический состав и энергетическая ценность. Полезные свойства. Риск при злоупотреблении и рекомендации по применению в пищу. Рецепты простых и вкусных блюд.

Содержание статьи:

Асаи - это пальма рода Эвтерпа, которая распространена в тропиках Центральной и Южной Америки. Наиболее часто растение встречается в устьях рек, которые впадают в Амазонку. Дерево в высоту может достигать 20-30 метров. Фрукт представляет собой небольшую круглую черновато-пурпурную ягоду около 25 мм. По внешнему виду напоминает виноград или смородину. Длинные ветви с ягодами собраны в так называемые метелки, на каждой из которых от 500 до 900 плодов. Темно-синий или насыщенно фиолетовый цвет кожуры говорит об их зрелости. Внутри плода находится крупная очень твердая косточка, окруженная сочной мякотью. Пальма плодоносит круглый год, однако местные жители никогда не собирают ягоды в сезон дождей. Сбор урожая, как правило, происходит в весенний и осенний период.

Состав и калорийность ягод асаи


Уникальность асаи проявляется в сбалансированном составе и наличии множества полезных веществ. Мякоть ягоды содержит антиоксидантов больше, чем бананы и манго.

Калорийность ягод асаи составляет 247 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки - 0.7 г;
  • Жиры - 0.5 г;
  • Углеводы - 36.4 г;
  • Органические кислоты - 0.9 г;
  • Пищевые волокна - 1.7 г;
  • Вода - 65.1 г;
  • Зола - 0.3 г.
Витамины в составе ягод асаи на 100 грамм:
  • Витамин А - 6 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 3,6 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.05 мг;
  • Витамин В3 - 0,6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 1,04 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.08 мг;
  • Витамин В9 - 5 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 0.6 мг;
  • Витамин К - 0,8 мг;
  • Витамин Н, биотин - 1.4 мкг;
  • Витамин РР - 0.5 мг;
  • Ниацин - 0.7 мг.
Макроэлементы на 100 грамм:
  • Калий, K - 118 мг;
  • Кальций, Ca - 30 мг;
  • Кремний, Si - 12 мг;
  • Магний, Mg - 15 мг;
  • Натрий, Na - 28 мг;
  • Сера, S - 4 мг;
  • Фосфор, Ph - 6 мг;
  • Хлор, Cl - 0,03 мг.
Микроэлементы на 100 грамм:
  • Алюминий, Al - 380 мкг;
  • Бор, B - 321 мкг;
  • Железо, Fe - 11,2 мг;
  • Йод, I - 8 мкг;
  • Кобальт, Co - 2 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.09 мг;
  • Медь, Cu - 83 мкг;
  • Рубидий, Rb - 112 мкг;
  • Фтор, F - 15 мкг;
  • Хром, Cr - 6 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.04 мг.
Усвояемые углеводы на 100 грамм:
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 16.4 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 5.3 г;
  • Сахароза - 0.7 г;
  • Фруктоза - 8.2 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:
  • Аргинин - 0.9 г;
  • Валин - 0.01 г;
  • Гистидин - 0.03 г;
  • Лейцин - 0.014 г;
  • Лизин - 0.016 г;
  • Метионин - 0.02 г;
  • Треонин - 0.03 г;
  • Триптофан - 0.04 г;
  • Фенилаланин - 0.02 г.
Заменимые аминокислоты на 100 грамм:
  • Аланин - 0.015 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.082 г;
  • Глицин - 0.009 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.06 г;
  • Пролин - 0.2 г;
  • Серин - 0.05 г;
  • Тирозин - 0.09 г;
  • Цистеин - 0.018 г.
Рассмотрим действие самых важных компонентов ягод асаи:
  1. Витамин С . Ускоряет синтез коллагеновых волокон, оказывает противовоспалительное действие.
  2. Витамин А . Способствует ускорению процесса восстановления клеток, улучшает качество вновь образовавшейся ткани на местах повреждений, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, питает кожу.
  3. Витамин Е . Уменьшает период заживления повреждений на коже, ускоряет процесс осветления пигментных пятен.
  4. Витамин В3 (ниацин) . Незаменимый витамин для обмена аминокислот, расширяет и укрепляет мелкие сосуды, стимулирует образование пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе.
  5. Омега-кислоты . Оказывают помощь в транспортировке и усвоении организмом витаминов А, Е, D и К, благодаря им снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Калий . Важный компонент клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
  7. Марганец . Мощный антиоксидант, стабилизирует уровень глюкозы в организме, улучшает пищеварение, способствует восстановлению хрящевых тканей.
  8. Цинк . Важнейший элемент при профилактике вирусных и инфекционных заболеваний, принимает участие в синтезе анаболических гормонов, в том числе и инсулина.
  9. Фосфор . Улучшает работу мышц и мозговую деятельность, укрепляет костные ткани и борется с простудными заболеваниями.
  10. Кальций . Нормализует кислотно-щелочной и водный баланс, незаменим в рационе ребенка для укрепления еще не сформировавшейся костной системы.

Польза ягод асаи


Плоды асаи положительно влияют на общее состояние кожных покровов. Витамин С укрепляет иммунную систему. При умеренном и сбалансированном употреблении ягоды отлично впишутся в любую диету.

Полезные свойства асаи такие:

  • Активизация мозговой деятельности . За счет ускоренной циркуляции крови улучшается память, повышается концентрация внимания и работоспособность.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы . Олеиновые и линолевые кислоты не дают сосудам закупориваться, антиоксиданты снижают уровень холестерина, оказывают защитное действие на сердце.
  • Нормализация работы органов зрения . Витамин С и антоциан, содержащиеся в асаи, предотвращают развитие глаукомы, куриной слепоты, замедляют процесс потери зрения.
  • Улучшение сна . Аминокислоты и витамины в мякоти асаи оказывают влияние на процесс, связанный с выработкой серотонина и допамина. А, как известно, они отвечают за хороший сон. Способствуют расслаблению мышц тела после долгого рабочего дня или интенсивных тренировок.
  • Косметические свойства . Защита от появления морщин и пигментации, ягодный экстракт избавляет кожу от высыпаний, а вырабатываемый коллаген делает ее упругой и гладкой.
  • Стабилизация уровня гормонов . Ускорение процесса обмена веществ в организме человека не позволяет накапливаться жировым отложениям.
  • Защита в период беременности . Регулярное дозированное употребление ягод положительно влияет на здоровье будущей матери, а антиоксиданты защищают эмбрион от мутации.
  • Нормализация пищеварения . Ягоды положительно влияют на работу ЖКТ, выводят из организма токсины другие вещества, выступающие продуктами распада.
  • Снижение уровня холестерина . Благодаря воздействию стероидов и жирных кислот налаживается деятельность сердца и сосудов. Это предотвращает развитие ишемической болезни и приводит в норму артериальное давление.
  • Обеспечение энергией . Ягоды действуют на организм человека лучше кофе и шоколада, стимулируя работу мозга, способствуют избавлению от стресса и депрессии, снижают уровень усталости, положительно влияют на психику.
  • Восстановление организма . Уязвленные участки эпителия обеззараживаются, процесс регенерации после перенесенных операций и тяжелых заболеваний ускоряется, проявляется обезболивающий эффект.
  • Противовоспалительное действие . При употреблении асаи укрепляется иммунитет, происходит излечение от бактериальных инфекций.

Противопоказания к ягодам асаи


Ягоды асаи необходимо вводить в свой рацион постепенно и только в ограниченных количествах. Переедание приводит к серьезным нарушениям в организме и вызывает недомогание.

Последствия злоупотребления ягодами:

  1. Аллергические реакции . Без учета индивидуальной непереносимости не стоит добавлять ягоды в свое ежедневное меню, это вызывает сыпь, покраснения, снижение аппетита, тошноту, головокружение, повышение температуры.
  2. Анафилактический шок . Слабость, сыпь на коже и слизистых оболочках в виде волдырей, ощущение тревоги, дискомфорт, судороги лицевых мышц, ухудшение зрения.
  3. Интоксикация . Высокая температура тела, болезненные ощущения в мышцах, диарея и рвота, потеря сознания, бессонница, изменение массы тела, проблемы с кишечником.
  4. Мышечные боли . Нарушение и замедление метаболических процессов в косных тканях и хрящах, воспаление мышечных волокон.
  5. Гормональный сбой . Резкие изменения массы тела, нарушение сна, повышенная усталость, интенсивное выпадение волос, раздражительность.
Абсолютные противопоказания к ягодам асаи:
  • Язва желудка . Совокупность витаминов и микроэлементов, содержащихся в ягодах асаи, может оказать негативное воздействие на слизистые оболочки желудка и 12-перстной кишки.
  • Индивидуальная непереносимость . Некоторые компоненты в мякоти ягод способны вызывать аллергические реакции разного характера.
  • Гепатит . Растяжение оболочки печени, ломота во всем теле, замедление процесса переработки билирубина в печени.
Перед употреблением ягод асаи необходимо обратиться за советом к специалисту, чтобы определить, не принесет ли продукт вред вашему организму.

Рецепты блюд с ягодами асаи


Свежие ягоды будут отличным перекусом. Из них также делают огромное количество разнообразных блюд. Плоды станут прекрасной начинкой для выпечки, незаменимым ингредиентом для необычных соусов, а также добавкой в коктейли.

Рецепты с ягодами асаи

  1. Летний джем . Ягоды асаи, смородину и сливы тщательно промойте, избавьте от косточек и смешайте с сахаром в большой миске, оставив на ночь в холодном месте. На следующее утро тщательно перемещайте ягоды с сахаром и снова отставьте на 1 час. По истечении времени добавьте к ним 2-3 столовые ложки лимонного сока и перемешайте. Через сито перетрите ягоды в большую миску и добавьте 500 мл очищенной воды. Начинайте проваривать ягодную смесь на медленном огне, пока весь сахар полностью не растворится. После доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут. Выключите огонь и на пробу вылейте небольшое количество джема в блюдце. Если охлажденный джем не слишком жидкий, это означает, что он готов. В противном случае его стоит продолжить кипятить, это может занять еще 5-10 минут. Повторите проверку джема в блюдце и отставьте кастрюлю с огня охлаждаться. Остывшим джемом наполните заранее простерилизованные банки. В темном прохладном месте он может храниться от 6 месяцев до года.
  2. Ягодные коржики к чаю . Предварительно разогрейте духовку до 180°C. Просейте муку и разрыхлитель в миску, затем добавьте 250 грамм сливочного масла и вымешивайте ингредиенты, пока смесь не превратится в крошку. Добавьте 3 столовые ложки сахара, горсть ягод асаи и стакан апельсинового сока. Постепенно перемешивайте, пока все не будет тщательно объединено. Если тесто не достаточно эластичное, добавьте еще 1-2 столовые ложки апельсинового сока. По готовности выкладывайте его на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Выпекайте в разогретой духовой печи 30-45 минут до появления светло-коричневой корочки. После выпекания достаньте корж из печи и дайте ему остыть, не извлекая из алюминиевой формы для выпечки. Для лучшего вкуса готовьте такие ягодные коржи с вечера, чтобы подавать к завтраку.
  3. Тарталетка с меренгой . Разогрейте духовку до 190°C. Высыпьте горсть ягод асаи и красную смородину в кастрюлю с сахаром и водой. Слегка перетрите ягоды с сахаром и варите в течение 5 минут. Раскатайте тонкий слой теста, чтобы покрыть им формы для будущих тарталеток. Используйте формы размером 9 см в ширину и 2,5 см в глубину. Распределите тесто по поверхности и проколите стенки и дно вилкой несколько раз перед отправкой в духовку. Выпекайте в течение 10 минут до светло-золотистого цвета. Извлеките формы с тестом из духовки и отложите в сторону, чтобы они могли остыть. Уменьшите температуру печи до 160°C. Между тем, сделайте меренгу. Взбейте яичные белки в чаше, пока они не превратятся в густую пену, а затем постепенно добавляйте к ним сахарную пудру, чтобы сделать безе. Остывшие коржи заполните ягодной смесью, равномерно распределяя начинку. На верхушку тарталетки ложкой выложите безе, закручивая его так, чтобы полностью покрыть фрукты. Выпекайте 10-15 минут или до тех пор, пока безе не приобретет золотистый оттенок. Подавайте теплым или холодным.
  4. Пудинг по-южноамерикански . Поместите чернику, вишню, ягоды асаи и сахар в кастрюлю с 3 столовыми ложками воды. Нагревайте на небольшом огне, периодически помешивая, пока сахар не растает, а фрукты не загустеют. Добавьте смородину и аккуратно накройте крышкой, уваривая еще 2 минуты, пока фрукты полностью не размягчатся. Снимите с огня и дайте остыть. Высыпьте фрукты в дуршлаг, установленный над миской. Оставьте на 5 минут, чтобы сок накопился в емкости. Обрежьте корки хлебных ломтиков, оставляя только хлебную мякоть. На дно формы выложите кусочки хлеба и сверху залейте их небольшим слоем ягодного сиропа. Повторяйте эти действия так, чтобы в форме образовалось несколько слоев, хорошо пропитанных ягодным сиропом. Залейте готовые слои оставшимся сиропом и добавьте 250 мл апельсинового сока. Сверху присыпьте кусочками фруктов, которые оставались в дуршлаге. Накройте форму с полуготовым пудингом пищевой пленкой и оставьте на ночь, накрыв сверху еще и тарелкой. Перед подачей снимите пленку с формы, а затем быстрым движением переверните пудинг на тарелку.
  5. Мятный сорбет . Приготовьте сироп, размешивая 5-6 столовых ложек сахара в кипящей воде до полного растворения, затем добавьте пару веточек мяты и продолжайте варить. Ягоды асаи тщательно промойте и очистите от косточек. Очищенную мякоть добавьте в сироп и варите до полного размягчения. Это может занять около 10 минут. Полученную смесь процедите в емкость через сито, чтобы избавиться от кожуры. Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и охлаждайте до комнатной температуры. После вылейте заготовку для сорбета в контейнер и отправьте в морозильную камеру на 2-3 часа. Готовый сорбет подавайте вместе с листочками мяты и свежими ягодами.


Индейцы из племени Кабокло употребляют в пищу не только плоды пальмы, но и сердцевину дерева.

В Бразилии местные жители называют ягоды асаи за их свойства «фонтаном вечной молодости» и «амазонской виагрой».

Из крепких веток и листьев пальмы рыбаки сооружают специальные сети и капканы для ловли рыбы и животных.

На основе мякоти и сока ягод асаи ученые создали БАДы для похудения, однако их следует употреблять с особой осторожностью.

Масло, изготавливаемое из косточек и сока, в Мексике применяется как средство профилактики малярии. Это вещество также используется в косметологии.

Смотрите видео о ягодах асаи:


Ягоды асаи не зря считаются уникальными. Их мякоть богата витаминами и полезными микроэлементами. При правильном использовании и употреблении в пищу плоды асаи не принесут никакого вреда вашему организму.

Асаи (Acai, Asai) - ударение на последнюю букву «и» - уникальный продукт, без которого не мыслят свой рацион питания все современные, ведущие здоровый и спортивный образ жизни люди во всем мире. Ягода асаи растет в джунглях Амазонки и является основным источником питания амазонских жителей, которые называют пальму асаи «Деревом Жизни»! С ее открытием путь к идеально сияющей коже, здоровым волосам и белоснежной улыбке стал короче, чем 24-часовой перелет через океан в Бразилию, на родину этой чудо-ягоды. Ее уникальность заключается в сбалансированном количестве полезных питательных веществ в объеме, крайне редко встречающемся в каком-либо еще продукте растительного происхождения на Земле. Асаи обладает насыщенным ягодно-шоколадным вкусом и содержит больше антиоксидантов, чем черника и гранат вместе взятые, полезные для здоровья Омега-кислоты, протеины и клетчатку. Первые полные научные исследования ягоды асаи были завершены в 2004 году, когда ученые единодушно признали амазонскую ягоду настоящей кладовой здоровья, и это сделало появление асаи сенсацией на мировом рынке полезных питательных продуктов. Благодаря уникальному комплексу микроэлементов ягода асаи стала настоящим суперфудом, не имеющим конкурентов по благотворному влиянию на человеческий организм.

И если вы уже умеете виртуозно представить пользу от пары «терапевтических» бокалов красного вина, заниматься йогой до восхода солнца и успевать лечь в шавасану до заката, приготовьтесь расширить кругозор на 360°: найден новый способ оставаться бодрым и выглядеть так же роскошно, как подиумные богини. Моду на здоровую идею употребления асаи в пищу можно назвать настоящей ретро-инновацией! Это 100% натуральный продукт с уникальными свойствами и богатой культурой и традициями, который органично вписывается в повседневную жизнь энергичных, позитивно и активно настроенных людей - то есть вас! А-са-и. Произнося это слово, вы словно напеваете имя. Считайте, так оно и есть. Вы призываете своего личного Бога Молодости, Красоты и Здоровья. И теперь все полезные свойства асаи доступны для вас здесь и сейчас, благодаря нашей сплоченной команде профессионалов, открывающих для вас мир асаилософи, философии красоты и здоровья!

С августа по декабрь на пальме асаи вырастают и созревают гроздья, состоящие из 700-900 плодов размером с вишню. Местные жители плетут ремни из волокон менее высоких пальм и делают из них петли для ступней. Крепко прижимая ступни к стволу, человек держится руками за ствол и поднимается по нему, как по канату. Так он добирается до вершины. Срубив гроздь, он аккуратно, чтобы не повредить плоды, бросает их на тент.

Ягоды асаи размером и цветом напоминают виноград, но в отличие от винограда мякоть асаи составляет лишь 20% плода. Остальные 80% - очень крепкая косточка, из которой местные жители делают бусы и другие украшения. С тента ягоды перемещают в большие корзины, которые немедленно отправляются на фабрику для дальнейшей переработки. После того, как наполненные корзины взвешены и прошли контроль качества, ягоды помещаются на конвейерную ленту, где они еще раз проходят контроль, прежде чем помещаются в воду для более легкого отделения мякоти от косточки. Одновременно с этим из каждой партии забираются образцы для лабораторных тестов и получения точных данных о питательных веществах и микробиологических свойствах продукта.Затем мякоть асаи отделяется от косточки и немедленно пастеризуется в соответствии со всеми требованиями санитарных норм, после чего начинается самое интересное. Дальше асаи ждет два способа обработки, чтобы подготовить продукт к хранению и транспортировке. Первый способ - это замораживание. Он довольно распространен, но обладает рядом недостатков, поскольку для сохранения продукта в таком виде часто используются стабилизаторы и консерванты, а при размораживании мякоть ягоды попадает в воду, что отрицательно сказывается на ее свойствах.

Другой способ - инновационный, который называется «методом сублимации». Технологически он начинается с глубокой заморозки, которая потом сменяется так называемой лиофилизацией - в специальных вакуумных сушках происходит вымораживание влаги, отчего продукт, не теряя своего естественного вкуса, становится почти что невесомым, а влажность его при этом не превышает 8%. По мнению диетологов, сублимированные продукты идеально усваиваются организмом.

После обработки мякоть асаи уже отправляется во все уголки земного шара, где она используется в качестве незаменимого ингредиента в самых разных продуктах - от соков и смузис до косметических средств. Кстати, «Асаилософи» использует асаи именно в сублимированном виде, и дело даже не в очевидных конкурентных преимуществах этого способа. Просто для нас важно предложить вам самое лучшее.

Асаи называют чудо-ягодой. И неслучайно! Асаи включает в себя все преимущества средиземноморской и французской диеты, содержит еще больше антиоксидантов, чем красное вино, а ее Омега- и эссенциальные жирные кислоты сходны по составу с ценнейшим оливковым маслом. «Асаилософи» - это продукт, без которого ваш организм не обойдется!

Антиоксиданты

Лабораторные исследования доказывают, что асаи - неисчерпаемый источник антиоксидантов, по количеству которых чудо-ягода превосходит все другие съедобные плоды на Земле! Антиоксиданты помогают организму справиться с неблагоприятным влиянием окружающей среды, делая здоровым не только самочувствие, но и кожу. Эффект «Anti-age» - одно из главных полезных свойств асаи. В ягоде содержится большое количество активных антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов в верхних слоях кожи. Благодаря их высокой концентрации регулярное употребление асаи в качестве дополнения к питательному рациону обеспечивает коже не меньший антивозрастной эффект, как регулярное использование дорогой косметики.

Антоцианы

Антоцианы - натуральные пигменты, отвечающие за розовую и темно-синюю окраску у различных фруктов, овощей и цветов, а также препятствующие развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они обладают противораковым, антибактериальным и антивиральным действием. В асаи обнаружено в 33 раза больше антоцианов, чем в красном винограде и гораздо больше, чем в красном вине!

Омега-кислоты

Мякоть асаи насыщена жирными эссенциальными и Омега-кислотами - главным помощником в транспортировке и усвоении жирорастворимых витаминов A, E, D и К в нашем организме. Согласно лабораторным исследованиям, пропорция содержания ненасыщенных жиров в асаи схожа с пропорцией жирных кислот в оливковом масле, употребление которого, как известно, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Средиземноморья.

Витамины

Витамин С участвует в синтезе коллагена, оказывает противовоспалительное действие. Этот витамин является мощным антиоксидантом. Витамин A необходим для регенерации клеток, улучшает качество вновь образующейся ткани, стимулирует синтез коллагена, участвует в окислительно-восстановительных процессах, применяется при лечении практически всех заболеваний кожи, снабжает ее питательными веществами. Витамин Е обладает дарит коже мощный увлажняющий эффект. Он участвует в формировании коллагеновых волокон, заживляет поврежденные ткани. Врачи и дерматологи прописывают этот витамин для избавления от шрамов и пигментных пятен. Также он усиливает кровообращение, что прекрасно сказывается на тургоре и приятном оттенке лица. Витамины группы B участвуют во всех клеточных процессах, стимулируют обмен веществ в коже, защищают ее от последствий плохой экологии.

Белок

Белок, количество содержания которого в мякоти ягоды равно по содержанию в коровьем молоке (асаи иногда называют «молоком Амазонки»).

Клетчатка

Растворимая клетчатка (пектин) абсорбирует желчные кислоты, холестерин и предотвращает их проникновение в кровь.

Цианидин

Цианидин препятствует развитию ожирения и диабета. Последние клинические исследования отводят цианидину важную роль в противораковой терапии будущего.

9 полезных свойств асаи

Anti-age эффект.

Армия антиоксидантов, содержащихся в асаи, нейтрализует свободные радикалы и таким образом препятствует преждевременному старению организма.

Детокс и укрепление иммунной системы.

Асаи способствует уменьшению уровня холестерина в крови (при регулярном употреблении до 15%), очищает организм от токсинов, укрепляет иммунную систему, оказывает профилактическое действие против инфекционных заболеваний, особенно в период массовых вирусных эпидемий.

Нормализация жизненно важных процессов.

Большое количество антиоксидантов, клетчатки, энзимов и важнейших полиненасыщенных жирных кислот (которые составляют от 30 до 50% мякоти ягоды) контролирует уровень кровяного давления, нормализует работу сердца и сосудов и обеспечивает эффективную работу пищеварительной системы (понижает желудочную кислотность).

Улучшение обмена веществ.

Благодаря низкому гликемическому индексу, влияющему на уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ в организме и в качестве дополнения к ежедневному рациону помогает избавиться от лишнего веса.

Фитнес-эффект.

Асаи способствует регенерации мускулов после тренировок, при употреблении перед тренировками повышает выносливость и оказывает общее тонизирующее действие. Большая чашка асаи накануне важных соревнований входит в обязательный рацион бразильских футболистов и борцов джиу-джитсу.

Здоровая кожа.

Антоцианы (растительные пигменты) уменьшают разрушение клеток кожи, противодействуют процессу их старения. Жирные кислоты питают и оздоравливают кожу. Фитостеролы регулируют липидную активность верхних слоев кожи и стимулируют регенерацию клеток кожи.

Зрение.

Антоцианы укрепляют зрение и борются с болезнями глаз, такими как глаукома и макулодистрофия. Черничный джем, также богатый антоцианами, входит в обязательный рацион британских пилотов, поскольку развивает способность к ночному видению. В Японии антоцианы показаны всем, кто подолгу работает за компьютерами.

Сексуальное здоровье.

Вслед за жителями Амазонки асаи называют «амазонской виагрой». Уникальный сбалансированный состав питательных веществ ягоды, способствующий увеличению энергии и выносливости организма, также повышает его сексуальные функции.

Здоровый сон и релаксация.

Одна порция коктейля перед сном благодаря высокому содержанию в асаи серотонина и дофамина обеспечивает здоровый, спокойный и глубокий сон.

Полезная ягода для здоровья

Ягода Асаи — это самая полезная ягода на земле! Такой объем полезных веществ, содержащихся в одной ягоде, крайне редко встречается еще в каком-либо продукте:

Наименование минералов и витаминов Количество минералов и витаминов в 100 гр. АСАИ Единица измерения
Углеводы 36,6 гр.
Протеины 3,8 гр.
Витамин В1 360 мг.
Витамин В2 10 мг.
Витамин В3 0,4 мг.
Витамин С 9 мг.
Липиды 12,2 гр.
Кальций 118 мг.
Фосфор 0,5 мг.
Железо 11,8

Витамин С (аскорбиновая кислота) борется с вирусами, бактериями и другими возбудителями болезней, улучшает остроту зрения, уменьшает количество канцерогенных веществ в организме.

Витамин В1 (тиамин) — самый значимый после «С» витамин, незаменим для нормального функционирования нервной системы, помогает сжигать сахар и калории, считается что на каждые 1000 калорий требуется 0,5 мг. витамина В1.

Витамин В2 (рибофлавин) — витамин не только здоровья но и красоты, «кожный витамин». Делает кожу молодой, эластичной, гладкой, здоровой. Помогает сжигать сахар, помогает работе всей нервной системе, железам внутренней секреции.

Витамин В3 — для человеческого мозга тоже, что кальций для костей. Способствует мозговой активности, улучшению памяти, концентрации внимания, улучшает сон.

Витамин Е , антиоксидант, известный так же, как «витамин молодости», препятствует старению, поддерживает иммунную систему и повышает выносливость организма.

Протеины являются основным строительным материалом для наших мышц. Улучшают обмен веществ, способствуют поддержанию жизненных сил.

Липиды используются организмом как основной источник энергии и образуют важный питательный запас в живых клетках.

Калий нормализует кислотно-щелочной баланс и водный баланс организма. Способствует ясности ума, улучшая снабжение мозга кислородом, снижает кровяное давление.

Кальций является жизненно необходимым элементом, требуется для формирования костной системы в детском возрасте и поддержания прочности костей у взрослых.

Фосфор входит в состав белков, костной ткани и других важнейших органических соединений. С ним связаны мышечная и умственная деятельность.

Магний является тем элементом, который контролирует энергетику организма, участвует в передаче нервного сигнала, помогает адаптироваться к холоду.

Цинк незаменим при профилактике вирусных заболеваний, участвует в синтезе разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста.

Антиоксидант №1

Асаи — это природный антиоксидант № 1! Антиоксидант Асаи — это то, что действительно отличает эту ягоду от остальных фруктов и ягод в мире. Эта удивительная ягода имеет в два раза больше антиоксидантов, чем черника, считавшаяся одним из лучших антиоксидантов, в 10 раз больше чем виноград и в 33 раза больше, чем большинство красных вин. По своим антиоксидантным свойствам она по сведениям науки на сегодняшний день занимает первое место среди всей растительности.

Что такое антиоксиданты? Почему они так важны? С возрастом люди начинают страдать от болезней и постоянной боли. В этом виноваты свободные радикалы, которые попадают в организм человека вместе с пищей, которая содержит в себе остатки гербицидов, пестицидов, консервантов и других пищевых веществ, которые добавляются для улучшения вида и вкусовых качеств пищевых продуктов. Все эти вещества — ничто иное, как токсины, которые отравляют человеческий организм. Токсины попадают в наш организм не только с пищей через кишечник. Они также находятся в окружающей среде и попадают в наш организм через дыхательную систему. Свободные радикалы могут также возникать в нашем организме под воздействием стресса. Они создают цепную реакцию, которая вызывает повреждения внутренних клеток человеческого организма. Эти поврежденные клетки могут стать началом сердечной болезни и рака. Между прочим, неконтролируемые внутренние биологические процессы, в ходе которых употребляется кислород, который необходим для пищеварения, кровообращения, нервной системы, также могут способствовать возникновению свободных радикалов.

Ученые считают, что от 1% до 3% от ежедневного потребления организмом кислорода идет на образование свободных радикалов, кроме того, что они также попадают в наш организм из окружающей среды.

Учтите, что вредный эффект всех радикалов не проявляется сразу — они начинают действовать со временем.

Окисляющий эффект действия радикалов приводит к повреждению ДНК или отмирания клеток. В результате действия свободных радикалов клетки повреждаются или изменяют свою структуру, что приводит к воспалительным процессам, которые особенно негативно влияют на людей преклонного возраста, которые имеют дисфункции иммунной системы.

Достижения в сфере питания доказывают, что возможно приостановить процесс старения и действие болезней на клеточном уровне, в результате принятия пищи, богатой антиоксидантами, которые способны уничтожать свободные радикалы. С другой стороны ускорение старения — это результат употребления пищи, которая способствует воспалительным процессам. К этому виду пищи относятся пищевые продукты, имеющие в своем составе насыщенные или трансжировые кислоты, большое количество сахара, крахмала, присутствие которых в человеческом организме влияет на повышение уровня инсулина, а также на ускорение процесса старения, сопровождающиеся такими болезнями, как болезнь Альцгеймера, астма, катаракта, воспаление брюшной полости, диабет, высокий уровень холестерина, нервные заболевания, болезнь Паркинсона, дисфункции дыхательной системы, артрит и другие. Чтобы бороться со всеми выше перечисленными болезнями, образованию которых способствуют свободные радикалы, необходимо помочь организму. Чтобы приостановить действие окислительных процессов свободных радикалов, необходимо ввести в организм большое количество антиоксидантов. Известные антиоксиданты — это витамины С и Е, бетакаротин. К необходимым для здоровья фитодополнениям принадлежат липорен, экстракт из семян винограда, зеленый чай, виноград, клюква, чеснок. Но бразильская ягода из джунглей Амазонки имеет наибольший уровень антиоксидантов.

Рассказать друзьям

Ягоды асаи – темно-фиолетовые плоды пальмы Euterpe oleracea , произрастающей на территории Центральной и Южной Америки. Собирают дважды в год, но хранение и транспортировка вызывают сложности. Эта, немного похожая на виноград ягода с крупными семенами быстро портится, поэтому к нам доходит в виде пищевых добавок.

Плоды пальмы асаи ценятся в первую очередь за антиоксидантные и диетические свойства. Они богаты флавоноидами и антоцианами, образующими надежный щит против свободных радикалов и вызываемых этими молекулами заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Что касается использования ягод асаи для похудения, серьезные научные исследования на эту тему не проводились и, возможно, громкие заявления производителей БАДов – всего лишь хитрый рекламный ход.

В 100 г плодов содержится 247 калорий. Помимо антиоксидантов, асаи богаты клетчаткой, витаминами A, C, D, K, E и группы B, микроэлементами (кальций, марганец, калий, медь, цинк и железо).

Другие полезные для здоровья вещества в ягодах асаи: мононенасыщенные жиры, жирные кислоты, аминокислоты, белки и углеводы.

Чем полезны

Племена, живущие на берегу Амазонки, обнаружили полезные свойства ягод асаи много веков назад. Этот щедрый дар природы местные жители используют для лечения язвы и диареи, микробных инфекций и кровотечений.

Вытяжка из семян идет на борьбу с лихорадкой, а порошок из корней пальмы принимают при менструальных спазмах и проблемах с печенью.

Но, поскольку в силу народной медицины верят далеко не все наши читатели, обратимся к свойствам, подтвержденным официальной медициной.

Для сердечно-сосудистой системы

Высокая концентрация антиоксидантов делает этот продукт эффективным средством для защиты сердца от повреждений, снижения уровня холестерина и улучшения циркуляции крови. Для борьбы с сосудистыми бляшками у ягод асаи есть особое оружие: олеиновая и линолевая кислоты (они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают – «хорошего»), а также бета-ситостерин.

Кстати, полезный для сердца бета-ситостерин присутствует и в некоторых других продуктах растительного происхождения: , и .

Противоопухолевые свойства

Высокий уровень витамина C и растительных антиоксидантов позволяет надеяться на сильные антираковые свойства плодов асаи.

По данным исследования, проведенного учеными из Флориды и опубликованного в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», ягоды асаи вызывают самоуничтожение раковых клеток в 86 % случаев.

Антоцианы для хорошего зрения

Будучи хорошим источником витамина C и антоцианов, плоды американской пальмы предотвращают глаукому, куриную слепоту и дегенерацию желтого пятна.

При ретинопатии с последующей потерей зрения (частое осложнение у пациентов с сахарным диабетом) ягоды асаи тоже будут полезны и могут замедлить этот процесс.

Сладких снов

Сексуальное влечение

Жители Южной Америки считают, что плоды этой пальмы увеличивают половое влечение, поэтому их нередко называют «тропической виагрой». Научные исследования подтверждают, что ягоды асаи обладают свойствами афродизиака и повышают сексуальную выносливость.

Медики предполагают, что секрет только что озвученных свойств заключается в способности этих плодов активизировать мозговую деятельность и влиять на уровень половых гормонов в организме.

Свет мой, зеркальце

Вот в чем точно нет смысла сомневаться, так это в непревзойденных косметических свойствах ягод асаи, поскольку сегодня едва ли не каждый третий производитель средств по уходу за кожей использует их в своих кремах и лосьонах.

При наружном применении ягодного экстракта вы получите отличный кожный иммунитет, гладкую и чистую кожу без высыпаний, защиту от преждевременного появления морщин и пигментных пятен.

А регулярное употребление в пищу этих тропических ягод сделает кожу более здоровой и сияющей.

Кроме уже перечисленных полезных свойств, ягоды асаи укрепляют иммунитет, улучшают работу пищеварительного тракта (спасают от запоров и вздутия живота), предотвращают развитие диабета, активизируют работу мозга и нервной системы, ускоряют обмен веществ, наполняют тело энергией, повышают выносливость организма и не дают стареть раньше времени.

Для зачатия и беременности

Беспокоитесь за здоровье своей репродуктивной системы? Ягоды асаи нормализуют уровень гормонов в организме и ускорят обмен веществ, не позволяя лишнему весу «оседать» в вашем организме. А ведь отсутствие жировых отложений – очень важный момент для нормальных овуляций.

Что касается питания беременных женщин, здесь ягоды асаи тоже могут пригодиться. Их натуральные соединения будут одинаково полезны как для будущей матери, так и для ее малыша. А растительные антиоксиданты защитят эмбрион от мутаций.

Побочные эффекты

Среди свойств этих ягод есть одно, которое для некоторых может показаться скорее полезным, чем вредным. Речь идет о снижении аппетита – мечта каждой «пышечки». Но не будем забывать, что есть и те, кто пытается набрать вес. Для них ягоды асаи противопоказаны.

У некоторых плоды пальмы асаи вызывают аллергию, поэтому знакомство с этим экзотическим продуктом следует начинать с маленьких порций, проверяя реакцию организма.

Вслед за эйфорией, охватившей общественность по поводу , настал черед асаи. Сегодня в продаже можно легко найти самые разные формы выпуска: настойки, порошки, капсулы и пр. И поскольку многие полезные свойства ягод асаи подтверждены наукой, вполне вероятно, что какие-то из этих добавок помогут вам поправить свое здоровье. Но не ждите чудес и не верьте в существование волшебной пилюли.