Расстегай куриный. Расстегай с мясом - самые вкусные рецепты! Как приготовить расстегай с курицей или с фаршем? Быстрая рыбная начинка для расстегаев – рецепт

Когда опара уже подошла, добавьте в нее размягченный маргарин, яйцо и сахар, перемешайте. После добавьте муку и хорошо вымесите тесто. Оно должно быть мягкое и не должно липнуть к рукам.

Накройте тесто полотенцем и пусть подходит 30 минут, а вы тем временем можете приготовить начинку.
Филе порежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле.

Затем добавьте к филе порезанный четверть кольцами лук и обжарьте все вместе 5-7 минут. После добавьте мелко нашинкованную капусту. Обжаривайте периодически помешивая еще 5 минут.

Влейте немного воды, добавьте томатной пасты и тушите 5 минут. У меня молодая капуста, поэтому она готовится очень быстро.
Посолите и поперчите начинку, добавьте прованские травы и 1 ч. л. муки, перемешайте и сразу же выключайте. Дайте начинке остыть.

Тем временем тесто уже хорошо подошло.

Тесто нужно хорошенько обмять. Затем скатать в "колбаску" и разделить ее на равные кусочки. Из каждого кусочка скатать лепешку.

Каждую лепешку раскатайте и положите по центру 1 ст. л. начинки.

Защипните расстегай по бокам оставляя по центру дырочку.

Противень хорошо смажьте растительным маслом, выложите расстегаи и смажьте их взбитым яйцом.

Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180 С приблизительно 30 минут.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Ингредиенты:

Тесто

- Дрожжи прессованные 20 грамм Дрожжи прессованные в основном применяются при хлебопечении и для приготовления дрожжевого теста для выпечки сдобных изделий Белки - 12.7 г Жиры - 2.7 г Углеводы - 8.5 г Витамины: Рецепты с пресоваными дрожжами

- Вода 1 стакан Вода – прозрачная жидкость, почти не имеющая цвета и запаха. Вода – это окись водорода, Н2О. Она присутствует во всех оболочках Земли. Белки - 0 г Жиры - 0 г Углеводы - 0 г Витамины: Рецепты с водой

- Сахар 2 ч. л. Сахар – главный ингредиент кондитерских изделий. Сахар добавляют в различные напитки – чай, кофе, какао Белки - 0 г Жиры - 0 г Углеводы - 99.7 г Витамины: - Рецепты с сахаром

- Мука пшеничная 300 грамм Мука пшеничная отлично подходит для разных блюд. Основное предназначение пшеничной муки – тесто. Муку используют, как панировку. Из неё делают соусы. Белки - 9.2 г Жиры - 1.2 г Углеводы - 74.9 г Витамины: B1, B7, B2, B9 Рецепты с пшеничной мукой

- Масло подсолнечное 2 ст. л. Белки - 0 г Жиры - 99.9 г Углеводы - 0 г Витамины: А, D, Е. Рецепты с подсолнечным маслом

- Соль 0,5 ч. л. Белки - 0 г Жиры - 0 г Углеводы - 0 г Витамины: - Рецепты с солью

Начинка

- Лук репчатый 1 штука Лук репчатый - одна из самых древних овощных культур. Лук улучшает пищеварение, оказывает антисептическое действие Белки - 1.4 г Жиры - 0 г Углеводы - 10.4 г Витамины: B, C Рецепты с репчатым луком

- Филе куриное 300 грамм
Куриное филе является рекордсменом по содержанию легкоусвояемого животного белка, необходимого не только мышцам, но и всему организму в целом для стро Белки - 23 г Жиры - 1.2 г Углеводы - 0 г Витамины: Рецепты с куриным филе

- Рис 100 грамм Белый рис является идеальным продуктом на кухне – готовится быстро, подходит для многих блюд и обладает прекрасным вкусом и насыщенным ароматом. Белки - 6.7 г Жиры - 0.7 г Углеводы - 78.9 г Витамины: В1, В2, В5, В6, Е, Н и РР. Рецепты с рисом

- Белые маринованные грибы 200 грамм
Маринованные белые грибы в кулинарии используют, в качестве некоторых видов салатов, закусок, основных блюд или как самостоятельное блюдо. Белки - 3 г Жиры - 0.5 г Углеводы - 2 г Витамины: Рецепты с белыми маринованными грибами

- Масло подсолнечное 2 ст. л. Подсолнечное масло – это растительное масло из семян подсолнечника.Подсолнечное масло – это растительное масло из семян подсолнечника. Белки - 0 г Жиры - 99.9 г Углеводы - 0 г Витамины: А, D, Е. Рецепты с подсолнечным маслом

- Соль по вкусу Соль участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена. Белки - 0 г Жиры - 0 г Углеводы - 0 г Витамины: -

Посоветуйте друзьям:

– это пример классической выпечки в славянской кухне , благодаря своей начинке , они получаются довольно сытными. Рецепт расстегаев я прочитала в старинной книге по русской национальной кухне . Основу составляет несладкое дрожжевое тесто , а начинки могут быть самые разные: мясная , рыбная , грибная , рис с луком и яйцами и так далее. от обычных пирожков отличаются только тем, что расстегаи – это полуоткрытые пирожки . К тому же они очень красиво смотрятся благодаря своей оригинальной форме.


А поскольку у меня дома одни мужчины, то по выходным им надо испечь или пиццу или мясной пирог , вот я и решила испечь расстегаи с мясной начинкой . Мои расстегаи были по достоинству оценены моими мужчинами. А потом я стала чередовать всевозможные начинки для расстегаев , и каждый раз получала новое блюдо. Такие расстегаи я пеку для всевозможных пикников или поездок на дачу для друзей моих сыновей и всегда мои расстегаи пользуются большим успехом. Так что попробуйте приготовить расстегаи с мясом по рецепту , который предлагает Вам , и Вы получите заслуженную благодарность за свои старания.

Рецепт расстегаев с мясной начинкой


Необходимые ингредиенты:
Для теста:




Один стакан жидкости (воды, сыворотки или молока;
Одна чайная ложка сухих дрожжей;
Две столовые ложки сахара;
Щепотка соли;
Два – три стакана муки;
Сто грамм растительного масла.

Для мясной начинки:




Двести – триста грамм мясного фарша;
Одна – две луковицы;
Соль, перец и другие любимые специи по вкусу.

Приготовление расстегаев с мясной начинкой – рецепт Первым делом надо замесить тесто. предлагает замесить тесто безопарным способом, так намного быстрее, к тому же расстегаи готовятся не из сдобного теста, поэтому получаются довольно хорошими из дрожжевого теста быстрого приготовления.




В теплую жидкость (воду, сыворотку, молоко) добавить дрожжи, дать им раствориться, добавить сахар, соль и постепенно добавляя муку замешивать тесто.




В самом конце ввести в тесто растительное масло и еще раз хорошо вымешать тесто.




Тесто должно получиться эластичным и мягким, главное не переборщите с мукой, чтобы оно не получилось слишком крутым.




Поставить тесто в холодильник, чтобы оно подошло минут на двадцать – тридцать.

За это время приготовим начинку для расстегаев. Я когда спешу, то готовлю начинку для расстегаев из мясного фарша. Но если хочется действительно блеснуть своими кулинарными талантами, то можно приготовить начинку из мяса, курицы или рыбы, предварительно слегка отварив их. Теперь вернемся к легкому способу приготовления начинки для расстегаев.




Для этого почистить и помыть лук, нарезать его мелкими кубиками и обжарить лук на растительном масле.



Когда лук подрумянится, добавить к нему мясной фарш, я беру куриный, поскольку моим мужчинам нравятся расстегаи с курицей.




Обжарить фарш вместе с луком, посолить, поперчить и добавить другие любимые специи по вкусу. Начинку для расстегаев надо охладить до комнатной температуры.




Теперь начнем формировать наши расстегаи. Раскатываем небольшие лепешечки, как для обычных пирожков, делаем два надреза по бокам лепешки.




На середину выкладываем начинку для расстегаев, потом берем за края лепешки и продеваем один край в противоположный надрез и закрепляем в низу расстегая.






Расстегаи выложить на присыпанный мукой противень.




Даем расстегаям подойти минут десять, потом смазать взбитым яйцом, поставить в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку и выпекать минут двадцать.



Вынуть из духовки, дать постоять минут десять, снять с противня, полностью остудить. И можно угощать своих близких румяными и вкусными расстегаями. Еще я делаю расстегаи с рыбной и грибной начинкой.

Грибная начинка для расстегаев – рецепт


Обжарить нарезанный лук на сливочном масле, добавить нарезанные грибы, посолить, поперчить и жарить минут десять. Остудить начинку и можно формировать расстегаи.

Быстрая рыбная начинка для расстегаев – рецепт


Отварить два яйца, почистить и мелко нарезать. Так же нарезать небольшой пучок зеленого лука. Консервированную в масле сардину размять вилкой, добавить нарезанные лук и яйца, посолить и поперчить по вкусу. И можно готовить расстегаи для любителей рыбных блюд.

Приятного аппетита!!!

Посоветуйте друзьям:

Популярные материалы

Каждая хозяюшка мечтает удивлять близких роскошными блюдами. А как насчет царских угощений, которые любили самые изысканные гурманы? Наверное, многие думают, что приготовить такое угощение очень сложно. Но на самом деле все доступно и просто. На Руси простой люд и самые высокопоставленные лица «уважали» пироги с различными начинками. И это довольно просто объяснить: ценилась сытная, простая еда, которую можно подавать каждый день.

Описывали в своих воспоминаниях многие путешественники и гурманы. Они рассказывали о пироге, который занимал большую тарелку. Внутри него была начинка (рыба, мясо), на его верх перед подачей клали маленький кусочек масла и наливали немного бульона с рубленой зеленью. Стоит отметить, что это вкусное изделие подавали к супам и юшке.

Что это за блюдо?

Существует мнение: пирог видоизменился благодаря тому, что его стали подавать в ресторанах и на царские столы. То есть из большого, цельного, он превратился в порционный пирожок с отверстием на верхней части. Свое уникальное название он имеет из-за так называемого шва - «расстега», который вытягивает пирожок и закрепляет его края. Секрет приготовления заключается в том, чтобы правильно сделать это самое отверстие. Ведь начинка должна быть видна, дарить свой аромат, но при этом не выпадать из теста.

Стоит проявить немного терпения, старания и у вас все обязательно получится! Расстегай с мясом может стать коронным блюдом как любой хозяйки, так и именитого повара. Наши предки изобрели множество замечательных блюд, так почему же не воспользоваться их секретами?

Тесто на вкусные пироги

Согласно русским традициям, тесто на знатный расстегай готовили на дрожжах. При этом оно было несдобным, то есть без сливочного масла, молока, сахара. Современные повара не отказываются от этих ингредиентов, и пироги получаются более мягкими и пушистыми. Рассмотрим один из самых популярных и вкусных мясной готовится несложно, но важно четко соблюдать технологический процесс. Только тогда вы сможете приготовить настоящий шедевр на своей кухне. Для теста на пирожки вам понадобится:

  • мука (высший сорт) - 400 г;
  • сахар белый - 1 ст. л.;
  • вода - 130 мл или молоко (тогда тесто будет более сдобным);
  • масло подсолнечное рафинированное или сливочное растопленное - 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие пекарские - 1 ч. л.;
  • яйцо - 1-2 шт.;
  • соль по вкусу (примерно четверть ч. л.).

Как правильно замесить?

В первую очередь, необходимо хорошенько просеять муку. Кулинары рекомендуют сделать это два раза, что не только поможет освободиться от возможного мусора, но и максимально обогатит муку кислородом. Чем тщательней вы выполните эту рекомендацию, тем легче будет подниматься ваше тесто.

В глубокой миске подогрейте воду или молоко. Жидкость должна быть теплой, но никак не горячей! Засыпаем ложку сахара, добавляем дрожжи и все хорошенько растираем в однородную массу. В заготовку всыпаем немного муки (100-150 г) и еще раз перемешиваем. У вас получится жиденькая опара, которую нужно оставить и дать ей подойти (примерно 20-40 мин., в зависимости от качества дрожжей). Наблюдайте за ней. Как только заметите, что на поверхности появились маленькие пузырьки, можно продолжить работу.

Оставшуюся муку и масло вводим в опару. Яйца соединяем с солью и немного взбиваем (до пены доводить нет необходимости), выливаем к остальным ингредиентам.

Если вы хотите приготовить настоящий вкусный расстегай с мясом, придется хорошенько вымешивать тесто. Нужно добиться полной однородности, никаких комков и отслоений не допускается. Когда процесс окончен, положите тесто в миску или кастрюльку и обязательно накройте полотенцем, уберите в теплое место. Недопустимо чтобы оно стояло на сквозняке, иначе опара упадет, и оно не подойдет.

Выдерживайте его около 1-2 часов. Когда тесто заметно увеличится в размерах, его необходимо примять. Для этого намочите руку в подсолнечное масло и хорошенько промесите. Наши предки выполняли такой ритуал до 5 раз! Считалось, что чем больше «подходов» в замесе, тем воздушней пироги. Если у вас есть время и желание, попробуйте такой способ.

Правильные «комочки»

Тесто готово, можно приступить к заготовке на Щедро посыпьте стол мукой и скатайте длинный жгут. Постарайтесь разделить его на равномерные кусочки (получится примерно 15-20 комочков). В таком виде нужно обязательно оставить их «подышать». По прошествии времени каждую заготовку раскатываем на лепешки, они должны быть довольно большими по размеру. Толщина теста - примерно 0,5 см. Можно выкладывать начинку. Но сначала научимся ее готовить.

«Сердце» блюда

Как простой люд, так и цари предпочитали рыбой и капустой. Готовили расстегай с мясом и картошкой, рисом, яйцами, дичью. Для классического блюда вам понадобится:

  • 700 г свинины или говядины, можно смешать два вида мяса в пропорции 1:1;
  • яйца, вареные вкрутую - 2 шт.;
  • масло растительное для обжарки - 2 ст. л.;
  • масло сливочное для готовых пирожков - 30-50 г;
  • перец, соль по вкусу, можно добавить немного молотого кориандра, он подчеркнет вкус мяса;
  • бульон мясной - 100-150 г;
  • лук репчатый - 100-200 г.

Готовим начинку

Хорошенько промыть мясо, освободить от жилок и плевы. Нарезать небольшими кусочками, подсушить и отправить на горячую сковородку. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем мелко нашинкованный лук. Время приготовления - примерно 12-15 минут. Очень важно не пересушить мясо, лучше оставить его недожаренным. Оно дойдет до кондиции в духовке.

Остудите и перемелите его на мясорубке, соедините с мелко нарезанными вареными яйцами. Смесь должна быть однородной. Поперчите, посолите и по желанию добавьте специи. Существует вариант, когда в фарш добавляют немного бульона для сочности. Сварите его с добавлением лаврового листа, моркови и маленькой луковицы. Жидкость должна получиться насыщенной и ароматной, но не слишком жирной. Отлично для бульона подойдет курица.

Финальный этап

Итак, все составляющие готовы, остается их соединить. На раскатанные кусочки теста накладываем начинку (примерно 1,5-2 ст. л.). Сомните фарш в продолговатый валик, ведь вам надо добиться формы «рюмочки» - так пироги готовили на Руси. Параллельные края теста поднимаем наверх и защипываем, не забудьте оставить «окошко» посередине изделия.

Подготовленные пирожки выкладываем на смазанный маслом противень на расстоянии 5 см. Оставьте их еще на 10-20 минут подойти. Взбейте желток и промажьте поверхность заготовки. Отправляйте в разогретую духовку, выпекайте при температуре 180-200 °С 15-20 минут.

Если вы не хотите возиться с каждым пирожком, можно приготовить большое изделие в виде тортика, на Руси его так сначала и готовили. Раскатайте тесто до необходимой формы, оставьте края, чтобы накрыть начинку, на ¼ от всей поверхности. Можно закрыть фарш полностью, а потом прорезать «окошки». Вообще, фантазируйте, как вам нравится.

Готовые пирожки нужно накрыть полотенцем на 5 минут, после чего добавить в «окошко» маленький кусочек масла и влить ложку бульона. Ваше вкусное блюдо готово! Теперь вы знаете, как приготовить расстегаи с мясом.

Разновидности пирогов

На самом деле каждая хозяйка - это настоящая волшебница на своей кухне. Стоит только немного пофантазировать, и вы изобретете новое неповторимое блюдо. Вот так и с расстегаями. Существует много добавок, которые могут сделать ваши пироги более вкусными и необычными. Если вы предпочитаете постное и диетическое мясо, вам придется по вкусу расстегай с курицей. Готовится он практически так же, как и классический с мясом. Однако этот рецепт предполагает птицы, а не обжаренное. Учтите, что курицу лучше брать жирную, при этом в начинку входят кожица и потрошки. Мясо режется мелко и смешивается с обжаренным луком и морковью. Яйцо в такие расстегаи не добавляют.

Можно, конечно, облегчить себе задачу и приготовить расстегай с фаршем, который вы приобретете в готовом виде. Проследите, чтобы он был достаточно жирным и свежим. К начинке можно добавить немного отваренного риса - вкус у такого блюда очень нежный. Крупу нужно добавлять в соотношении 3:7 к фаршу. Если вы любите пироги с картофелем, можно приготовить блюдо с этим ингредиентом. Для этого готовится пюре и смешивается с начинкой. Некоторые предпочитают использовать корнеплод, нарезанный кубиками.

Кулинария - это настоящее искусство, наследие которого передается нам из самых глубин веков. Очень интересно пробовать готовить новые вкусные блюда, которыми потчевали самих царей. К тому же, приложив немного усилий, сделать это будет достаточно просто. Расстегай с мясом не только вкусный и ароматный, он отлично смотрится на любом праздничном столе. Побалуйте своих родных великолепным блюдом!