Рапсовый мед: польза и вред. Рапсовый мед — состав, полезные и лечебные свойства, применение

» Мед

Рапсовый мед относится к «белому меду», поскольку после выкачки он имеет кремово-белый цвет, а после кристаллизации – еще светлее . О рапсовом меде сложилось двуякое мнение. С одной стороны, в нем содержится уникальное количество и сочетание полезных веществ. С другой, – рапс (медонос) на западе выращивают из ГМО-семян.

Ученые провели эксперимент: брали образцы этого сорта меда из разных уголков света, в том числе и меда, взятого из пыльцы ГМО. По результатам различных тестов выяснилось, что в меде содержится до 0,4 % пыльцы. Поэтому ученые считают, что мед нельзя отнести к ГМО продуктам. О пользе и вреде данного сорта мёда при использовании в лечебных целях можно ознакомится ниже.

Рапсовый мед похож по цвету на . После выкачки он приобретает светло-янтарный цвет, почти белый. После кристаллизации похож на взбитые сливки или мороженое с розовым или желтым оттенком. Аромат приятный, немного резкий. Вкус ярко выражен. Он сладкий, даже приторный. Слегка горчит. Послевкусие сохраняется долго. Растворяется в воде плохо, поэтому чай с медом возможен «вприкуску», а не в разбавленном виде.


Кристаллизуется очень быстро – спустя 3-4 недели после выкачки.

После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Рапсовый мед практически не найдете на рынке или в магазине в жидком состоянии. Это возможно, если покупаете мед сразу после выкачки.

Рапсовый мед легко спутать с донниковым. По цвету они схожи, но отличается по вкусу. Рапсовый мед не имеет ванильного аромата.

Состав: витамины и минералы

Рапсовый мед – один из немногих, который в своем составе глюкозы имеет столько же, сколько и фруктозы. Поэтому больным сахарным диабетом лучше употреблять другие сорта меда , где содержание фруктозы выше. Но состав и пропорция элементов меняется в зависимости от погодно-климатических условий. Еще одна отличительная особенность этого сорта та, что в его составе повышенное содержание воды – до 20%, поэтому он быстро закисает при неправильных условиях хранения.

Состав следующий:

В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов , в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие.

Наличие незаменимых аминокислот придают этому сорту большей ценности. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 320 килокалорий.

Полезные свойства

Как и все сорта меда, он помогает при простуде и вирусных инфекциях, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают по две столовые ложки в сутки – натощак утром, а также вечером перед сном.


Сбор рапсового мёда

Мед полезно употреблять при физических и умственных нагрузках , поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Он помогает против переутомления и удивляет своими антисептическими и антибактериальными свойствами. Раны данный сорт меда залечивает быстрее, чем специальные препараты, прописываемые врачами. Он восстанавливает, нормализует микрофлору кишечника, успешно помогает бороться против болезней десен.

Данный сорт меда способен выводить соли тяжелых металлов .

Противопоказания и вред

По причине того, что рапсовый мед калорийный со специфическим вкусом и ароматом, его переедание может вызвать тошноту, а постоянное переедание – аллергию . Поэтому лучше ограничить его употребление для взрослого человека до 100 г в сутки, для подростка – до 40 г. Противопоказания: его не рекомендуют принимать аллергикам на пчелиную продукцию . Но аллергия на данный сорт меда встречается очень редко. Больным сахарным диабетом, как было указано выше, лучше отказаться от его употребления или предварительно проконсультироваться с врачом.

Нельзя его давать детям до трех лет. После употребления рапсового меда быстро наступает ощущение сытости, поэтому его применяют в диетологии. Кроме того, он используется в косметологии, медицине, реже – в кулинарии.

Про медонос — травянистое растение рапс

Медонос для данного сорта меда является рапс – травянистое растение. У нас он не распространен, поскольку иссушает почву. На западе его выращивают в большом количестве. Для сбора нектара достаточно одного улея на 1 га посева.


Период цветения – май-июнь. По срокам – до 30 дней. Медопродуктивность невысокая: с 1 га площади получается до 80 кг меда.

Чем хорош этот медонос, так тем, что он дает возможность пчелам рано трудиться, когда большинство других медоносов еще не цветет.

Условия хранения

Рапсовый мед – одни из немногих сортов, который может быстро скиснуть из-за неправильных условий хранения . Это обусловлено наличием большого содержания воды в его составе.


Данный сорт меда засахаривается быстро, но полезные свойства при этом не исчезают. Лучше его хранить при плюсовой температуре от 4 до 7 градусов , при влажности воздуха 60%. Это оптимальные условия. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранить можно на балконе, в подвале, ином помещении при соблюдении температурного режима.

Стеклянная посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса.

Какие основные болезни лечит?

Рапсовый мед способствует регенерации тканей организма человека . Все это благодаря наличию бора в его составе. При всех легочных, острых респираторных заболеваниях он также помогает.

Мед полезен тем, кто страдает болезнями почек, сердца, печени. Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору.

Людям, страдающим на неврозы , данный сорт меда полезен для приема утром и на ночь. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека.


Употребление рапсового мёда при болезнях

Его можно использовать также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме . Он отлично очищает кожу и питает ее. Поэтому в косметологии используется в составе некоторых мазей и кремов. Мед не сушит кожу и очищает от прыщей, фурункулов. При повышенном и пониженном артериальном давлении его также полезно принимать внутрь.

Людям, страдающим избыточным весом, он поможет нормализовать обмен веществ .

Рапсовый мед, несмотря на неоднозначную оценку, поражает своими полезными свойствами и требует к себе пристального внимания ученых-химиков, поскольку потенциал его еще не изучен до конца.

Рапсовый мед относят к редким сортам. Растение рапс является сельскохозяйственной культурой. Его выращивают для откорма скота. В пору цветения рапс становится богатым источником сбора нектара. В составе рапсового растения содержится эфирное масло.

Внешний вид меда из рапса

Полученный из рапса мед отличается резким ароматом и приторным сладким вкусом с легкой горчинкой. Пора цветения рапса припадает на май и июнь. Если бы сельскохозяйственники в большей мере засаживали свои поля рапсом, с одного га можно было бы снимать взяток от 60-90 кг. Но быстрая рапсового меда может затруднить откачку из сот, поэтому пасечники должны точно определить время извлечения продукта.

Отличительной особенностью рапсового меда, помимо резкого аромата, является его светлый тон. Для тех, кто приобрел этот редкий мед, полезно будет знать, что он быстро поддается брожению, поэтому нужно хранить его в прохладном месте.

Состав рапсового меда

Состав меда из рапса такой же питательный, как и других сортов меда, в нем большое содержание сахарозы, глюкозы и декстринов . Так как этот продукт легко усваивается, он полезен для гладких тканей мышц, особенно для сердечных.

Рапсовый мед не считают популярным, возможно оттого, что он является довольно редким сортом . В странах Европы, ситуация противоположная, из-за того, что рапсовая культура не является редкой и часто растет на обрабатываемых полях фермеров.

Мед из рапса входит в рецептуру многих рецептов народной медицины.

Данный сорт меда очень полезен тем, кто занимается физическим трудом или же активно трудится в спортзале. Рапсовый мед один из тех сортов, который способствует выведению из организма шлаков, промышленных ядов и прочих вредных веществ. Поэтому он просто необходим жителям промышленных районом и больших городов.

Высокое содержание бора в составе рапсового меда показательно для употребления этого сорта меда страдающим на нестабильную работу щитовидной железы . Также рапсовый мед способствует регенерации тканей костей. Очень желательно по этим причинам употреблять рапсовый мед женщинам, в период климакса и гормональных изменений.


Также замечено благоприятное воздействие рапсового меда на работу селезенки, и кровеносной системы в целом. Не лишним будет употребление этого продукта при нарушениях функций и желчевыводящих путей . Если же есть простудное заболевание, стоит начать употреблять рапсовый мед с теплыми напитками, который окажет хорошее воздействие на слизистую оболочку носа и гортани . При сухом кашле , употребление меда позволит снять спазматические состояния.

Особенность меда из рапса

Значительная особенность рапсового меда — это регенерация тканей . Конечно, не стоит надеяться, что будет полное обновление организма, но улучшение в его работе будет заметно, а также при лечении небольших открытых ран на коже. Не лишним будет введение данного меда в рацион тем, кто страдает на кишечные колики и запоры.

Кому же в большей степени показателен рапсовый мед? Жителям больших городов, индустриальных и промышленных районов, а также женщинам, переживающим гормональные перестройки организма.

Среди множества медовых сортов одним из наиболее непривычных и вызывающих опасение уже длительное время считается рапсовый. Ведь люди привыкли воспринимать травянистое растение, с которого и собирается нектар, лишь в качестве корма для скота и культуры, направляемой на производство растительного масла. Наверное, настал момент несколько изменить стереотипы и рассмотреть рапс как хороший медонос, дающий полезное вкусное средство лечения и питания.

Описание

К сожалению, многие пчеловоды-пасечники и по сей день не горят желанием выставлять пчелиные домики возле безграничных полей, укрытых желтым покрывалом цветов, дающих головокружительный сладкий аромат. Дело в том, что они ошибочно относят рапсовый продукт пчеловодства к низкосортному и такому, что не найдет своего потребителя.А вот опытные пчеловоды считают, что, по большому счету, не имеет значения, носят пчелы нектар из лесных опушек или с хозяйственных полей. Главное, чтобы мед получался вкусным.

Так кто прав, а чье мнение ошибочное. Давайте подробнее рассмотрим все достоинства и недостатки рапса и меда из него:

  • рапс относится к капустному семейству, из-за чего существенного вреда никому не приносит;
  • его широко культивируют, как следствие, цветущие поля рапса действительно безграничны;
  • из ярко-желтых цветов (период цветения с конца весны до начала лета) пчелы за сутки могут собрать не менее 8 кг ароматного нектара.
  • к тому же рапс на полях цветет и в конце лета и начале осени, что дает поздний взяток.

Как видим, растение во всех отношениях полезное. Естественно, что нектар из рапса обязательно превратится в мед и станет характеризоваться:

  • общим ярко-желтым цветом с небольшими вкраплениями беловатого оттенка;
  • особым ароматом, имеющим терпкий приторно-сладкий привкус;
  • очень густой структурой (часто мед кристаллизуется, еще будучи в сотах, что для пчел плохо, поэтому пчеловоды избегают ставить ульи возле рапсовых полей);
  • «засахариванием» через 3 недели, что, в принципе, на полезные свойства никак не влияет;
  • легкой горчинкой после устаивания и мелкозернистой структурой белого цвета;
  • неприятным свойством быстрого скисания, из-за чего его хранение должно быть под постоянным контролем и только в стеклянной таре, это большой минус;
  • плохим растворением в воде.

Но так как рапсовые поля действительно «реки медовые», то для товарного производства большие пасеки размещают около рапса. Поэтому стоит отметить тот факт, что практически все европейские супермаркеты заполняют «медовые полки» именно этим рапсовым медовым продуктом, давая ему названия майский, весенний или пионерский мед. А вот пчелам такой нектар принесет только вред, потому довольно быстро кристаллизуется мед даже в ульях. И ни в коем случае нельзя допускать попадания рапсового меда в рамки для зимовки, пчелосемьи погибнут. Вот поэтому пчеловоды не любят, когда поблизости о пасеки цветет осенью рапс, так как когда гнезда уже собраны на зиму и попадание рапсового нектара в рамки принесет только вред во время зимовки пчел.

Состав

На основании многочисленных исследований, ученые с уверенностью утверждают, что рапсовый мед мало чем отличается от привычного цветочного по своему химическому составу, хотя и имеет некоторые индивидуальные черты. Таким образом, рапсовый мед содержит:

  • 0,8 г белковых фракций;
  • почти 82 г углеводов, представленных глюкозой и фруктозой;
  • необходимые ферменты, например, дексины;
  • крайне малое количество воды (до 17 г);
  • витамины из группы В – рибофлавин, пантотеновую, фолиевую и никотиновую кислоты, пиридоксин;
  • кислоту аскорбиновую (или витамин С);
  • такие минеральные вещества, как кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, натрий.

Общая калорийность обычно рассчитывается в рамках 305–330 калорий на 100 г продукта. При этом соотношение б/ж/у составляет 0,8/0/81,5 г за счет полного отсутствия жиров.

Польза

В большинстве литературных источников рапсовый мед относится к малоценным продуктам питания. Это несправедливо, у этого меда целый ряд полезных для человеческого организма качеств:

  • с его помощью можно быстро утолить голод, не употребляя большого количества (лучше всего брать небольшой кусочек засахаренного продукта);
  • спортсменам он помогает восстановить потраченные силы и энергию;
  • благотворно воздействуя на слизистую оболочку носоглотки, такой мед активизирует отхаркивающий эффект;
  • в качестве потогонного средства его рекомендуют употреблять с теплым (не горячим) молоком, чтобы медовый продукт быстрее отдал необходимые ценные элементы;
  • также рапсовый мед незаменим при мышечной ломоте в период гриппа и простуды (при лихорадке, повышенной температуре);
  • как и любой другой медовый продукт, он способствует стабилизации работы нервной системы и качественному крепкому сну;
  • при наружном использовании мед помогает быстрейшему заживлению ран, ожогов и язв;
  • в косметологии рапсовый мед входит в состав восстанавливающих волосы шампуней и тоников для лица, устраняющих морщинки и возвращающих коже здоровый цвет.

Вред

Так как рапсовый мед быстро кристаллизуется, то для продажи часто его разогревают, если делать это неправильно, то получается опасный для здоровья продукт. Подробнее смотрите в видео:


Никогда нельзя забывать, что любая разновидность меда фактически всегда имеет какие-то определенные противопоказания. И мед из рапса, несмотря на наименьший возможный негатив, все же исключением не является. Поэтому врачи не рекомендуют его:

  • для раннего детского прикорма (по общим правилам мед принято давать детям только с трехлетнего возраста);
  • аллергикам;
  • людям с диагнозом сахарный диабет;
  • кормящим грудью мамам (есть риск вызвать и спровоцировать у малыша пожизненную аллергическую реакцию на медовые продукты);
  • покупать жидкий рапсовый мед в осенне-зимний период (он должен быть закристаллизированным);
    нагревать продукт до 40 градусов (некоторые говорят – до 60 градусов);
  • употреблять бесконтрольно, можно только кушать в малых дозах (для взрослых – 1 столовая ложка в сутки).

(Visited 1 702 times, 3 visits today)

Легко узнать по одному только внешнему виду. В отличие от других сортов, он имеет молочно-белый оттенок и нежную кремовую структуру. Что касается полезных свойств натурального продукта, в этом вопросе он тоже наделен уникальностью.

Рапс - растение-медонос, период цветения которого приходится на апрель-май. Данная культура известна благодаря эфирным маслам, которые добывают из ее бутонов. Возможно, Вы также слышали о рапсе как о природном источнике биотоплива.

Данное растение очень сильно истощает почву. Поэтому проводить регулярные засевы полей никто не решается из-за риска утратить плодородность земли. Как результат - не каждый год пасечники могут похвастаться большими объемами выкачанного пчелиного нектара.

Вы, наверняка, видели подобную картину: ярко-желтые поля, состоящие из множества миниатюрных цветков. Этот прекрасный пейзаж привлекает не только Вас, но и маленьких тружениц - в течение месяца они старательно собирают пыльцу с рапса, чтобы весь следующий год Вы могли баловать себя медовым лакомством.

Характерные особенности

Помимо красоты цветущих полей, с которых собирают мед рапсовый, он обладает широким спектром вкусовых и визуальных особенностей. Среди них:

  • белый или молочный цвет, иногда с оттенком желтизны
  • насыщенный медовый запах
  • нежный сладкий вкус
  • густая кремовая структура
  • маленький срок кристаллизации - 3-4 недели
  • «требователен» в вопросах хранения, сильнее других сортов подвержен брожению
  • плохо растворяется в воде

Визитная карточка данного сорта - консистенция, напоминающая крем. Ее хорошо видно на фото меда рапса. Таким продукт становится уже через 3 недели после выкачивания. Быстрый процесс кристаллизации пчелиного нектара стал настоящей проблемой для пасечников. Они стараются выкачать его как можно скорее, иначе продукт останется плотно запечатанным в сотах.

Статьи в тему :

Как выбрать мед?

Как определить качество меда в домашних условиях?

А из-за того, что данный сорт сильнее других подвержен риску брожения, хранить его следует в строгих условия: не допускать попадания воды, прямых солнечных лучей и нагрева свыше +40 градусов.

Полезные свойства

За свои целебные свойства мед рапсовый в народе нарекли «живым». Что же такого особенного в его составе? Во-первых - повышенное содержание глюкозы (51%). Это делает натуральный продукт питательным и помогает быстро поднять тонус организма.

Во-вторых, в пчелином нектаре содержится огромное количества бора. Одной-двух столовых ложек сладости в день достаточно, чтобы поддерживать нормальную работу щитовидной железы, ускорить процесс регенерации костной ткани, избавиться от симптомов климакса и даже очистить организм от тяжелых металлов.

Лакомство повышает иммунитет, улучшает аппетит и физическую выносливость организма. Именно поэтому он является действенной профилактикой ОРЗ, а также рекомендуется как восстанавливающее народное средство в послеоперационный период.

Статья в тему : Питание в спорте: есть ли место меду?

Употребление меда рапса может стать эффективным вспомогательным методом лечения следующих заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы (пониженный уровень гемоглобина, гипертония и гипотония, ишемия, дистрофия миокарда)
  • желудочно-кишечного тракта (замедленный обмен веществ, кишечные колики, нарушение нормальной биофлоры кишечника, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, запор, ожирение)
  • печени и почек
  • мужской половой системы (замедленные сперматозоиды, низкое качество спермы, эректильная дисфункция, импотенция, бесплодие)
  • женской половой системы (нарушение менструального цикла, бесплодие, токсикоз)
  • нервной системы (успокаивает, избавляет от стресса, депрессии и бессонницы)

За счет наличия эфирных масел в составе растения-медоноса рапса, мед используют и наружно для лечения различных кожных заболеваний. Продукт способствует регенерации тканей, его можно наносить при порезах, ожогах и других травмах. Он также способствует заживлению десен при различного рода стоматологических заболеваниях.

Данный сорт популярен в косметологии. Считается, что он активирует процессы омоложения в организме - поэтому продукт является основой многих масок для лица. Кроме того, антибактериальные и противовоспалительные свойства меда пригодятся тем, кто борется с проблемой угревых высыпаний на коже.

Статья в тему : Лечение угревой сыпи при помощи меда

Суточная норма

Для меда с рапса нет каких-либо особых правил употребления. Его можно кушать столько же, сколько и меда любого другого сорта, а именно:

  • для детей до 12 лет - 2-3 чайные ложки в день
  • для взрослых - 1-2 столовые ложки в день
  • для беременных женщин - максимум 1 столовая ложка в день
  • для диабетиков - 1-2 чайные ложки в день
  • для худеющих - 2 чайные ложки в день

Интересный факт : мед из рапса намного слаще сахара. Это объясняется высоким содержанием фруктозы, которая и дарит нам вкус сладости. При этом, калорийность пчелопродукта - намного ниже. Для сравнения, в 100 граммах сахара - около 400 ккал. В меде же - в районе 300 ккал. Таким образом, заменив одну сладость на другую Вы без труда можете сбросить несколько килограмм!

Статья в тему : Калорийность меда: считаем вместе

Пчелиный нектар идеален в качестве перекуса. Он быстро вызывает чувство насыщения. Этим продукт обязан глюкозе в своем составе. Она заряжает Вас бодростью и новыми силами - при этом калорий Вы скушали намного меньше, чем если бы перекусили какой-нибудь булочкой.

Из-за того, что вкус данного медового сорта напоминает масляный крем, его часто используют в качестве сладкой добавки к тостам, блинам или другой выпечке.

Статья в тему : «Нет» нагреванию или Что можно приготовить из меда?

А вот для добавления в чай или молоко продукт не очень подходит. Дело в том, что данный сорт плохо растворяется в воде, даже теплой.

Среди противопоказаний рапсового меда - индивидуальная непереносимость пчелопродуктов. Если у Вас нет аллергии на лакомство, то можете не переживать. Но увлекаться им тоже не следует - поедание в чрезмерном количестве может вызвать расстройство желудка.

20.11.2016 0

Мед из рапса – неоднозначный вид апи-продукции. Его вкус хоть и оригинален, но большинство потребителей отмечает его буквально как кисловато-горький, малосладкий или несладкий. Он не имеет ярко выраженного запаха, кристаллизуется быстро, склонен к закисанию, требует четкого соблюдения температуры хранения. В воде растворяется плохо, из-за чего практически непригоден к использованию в настойках и отварах.

Рапс и мед из него: что это такое?

Собирается он на полях рапса, который является технической культурой. Рапс – что же это за такое растение? Он – дальний родственник капусты, культурные сорта выведены из дикорастущего сорняка известного как рапс, свирипа или сурепица. Это высокое растение с обильными мелкими желтыми соцветиями.

Из семян рапса получат рапсовое масло (ограниченно применяется в кулинарии, так как сильно пенится при термообработке, но придает блюдам дополнительные теплые оттенки вкуса) и в производстве биотоплива. Зеленые растения используются как кормовая культура для скота.

Рапс привлекателен для пчел как один из первых обильных медоносов: активное цветение растения начинается в начале-середине мая и продолжается около месяца. Мед из рапса можно есть и рекомендуют использовать как медицинское профилактическое средство.

С другой стороны: рапс, как масличную культуру, которая не входит в рацион людей, можно активно удобрять, использовать сильные пестициды при выращивании (врагов у растения тоже хватает). И эти яды накапливаются также в нектаре растения и пыльце, при взятке попадая в мед. Поэтому говорить об экологически чистой пользе и вреде рапсового меда – это очень спорный вопрос.

Подробнее – в статье.

Польза

Рапсовый мед обычно светлых оттенков и очень густой. Быстро кристаллизуется, из-за чего рекомендуют хранить его в плотно закрытой таре в темном холодном месте (холодильник – подойдет).

Данный вид может быть полезен человеку, так как он содержит большинство необходимых организму элементов, соединений, витаминов и веществ, присущих этому продукту. В отслеженных отзывах и обработанных статьях из различных источников утверждается, следующее:

  • он способен выводить шлаки и тяжелые металлы, остатки ядов после отравлений;
  • в нем содержится почти вся витаминная группа В, важная для нормальной работы нервной системы и процесса обмена веществ;
  • постоянный прием рапсового, как и других видов меда, позитивно отражается на работе сердца и сосудов;
  • рекомендуется принимать внутрь для стимулирования выработки желудочного сока, есть малыми порциями при язвах ЖКТ;
  • рекомендуется использовать в косметологии: за счет своей плотной консистенции, из рапсового меда хорошо получаются маски, можно использовать в кремах и других продуктах для красоты;
  • рапсовый нектар может использоваться как восстанавливающее средство, греющий компонент компрессов и растирок, снимающий напряжения на коже, обезболивающее;
  • энергетически ценный продукт: глюкозы в нем намного меньше, чем в других сортах (всего 30-31% – это нижний порог содержания глюкозы, у остальных медов 35% и выше), а фруктозы – больше, нежели в других нектарах (она и придает горечь).

Чем полезен рапсовый мед еще? Он имеет некоторые ярко выраженные лечебные свойства:

  1. Оказывает очень сильное потогонное действие при питье с теплым молоком.
  2. Отмечен как сильный спазмолитик при физическом переутомлении.
  3. В применении с капустным листом при наружном использовании, способствует быстрым темпам очищения ран от гноя и регенерации кожи в местах порезов, ожогов.
  4. В большинстве источников отмечен как универсальный продукт для профилактики болезней ЖКТ.

В отдельных статьях упоминается, что он снимает синдромы токсикоза у беременных, а также может влиять на гормональный фон. Относится к таким сведениям следует осторожно: беременным вообще мед не рекомендуется как раз из-за его калорийности и его аллергических свойств.

Вред

Вред от рапсового меда носит больше техногенный характер и связан с деятельностью недобросовестных пчеловодов, фермеров:

  • из-за своих особенностей (большая плотность, низкий процент влаги) рапсовый мед быстро сахарится и может закисать. Поэтому покупать его необходимо как можно раньше – в начале медоносного сезона, если хотите попробовать в жидком виде. Начиная с июля, в жидком виде он не встречается (при условии, что для взятка не использовался яровой рапс, но в южных широтах его выращивают редко). Поэтому с середины лета вы сможете приобрести только засахаренный продукт;
  • видите жидкий рапсовый мед в конце июля-августа – проходите мимо: этот мед, скорее всего, растоплен, аминокислоты в нем разрушены, так как это происходит при нагревании меда свыше 40°С: они распадаются на сложные углеводы, которые сохраняют энергетическую ценность, но не влияют на улучшение здоровья. Окончательно целебные свойства рапсового меда теряются при температуре нагрева до 60°С. А греют его именно при такой температуре, чтобы быстрее растопить, так как плавится он тоже очень долго;
  • если поле рапса перенасыщено ядами (а льют их туда щедро – фермеру важен этот урожай, так как он заменяет ему три-четыре таких же по площади поля злаковых в денежном выражении), то они будут присутствовать и в рапсе, а следовательно – и в собранном меде. Сколько и чего льют – проверить сложно;
  • может содержать антибиотики. Пчелы после зимовки часто ослаблены болезнями. Пасечники их, естественно, лечат искусственными лекарствами, чтобы семья не погибла. Антибиотики накапливаются в меде – делайте выводы;
  • калорийность рапсового выше, чем у других сортов. Данное свойство нельзя рассматривать как полностью вредное – для здоровых людей это будет плюсом: меньше нагрузка на желудок при меньшем объеме пищи, но энергии – больше. А вот для тех кто худеет – это важно: в столовой ложке рапсового меда – почти 100 ккал.

Противопоказания у рапсового такие же, как и других медов: запрещен аллергикам, диабетикам, беременным.

Резюме о применении

  1. Как заявляют многие источники, полезные свойства и противопоказания рапсового меда стоит учитывать только при одном условии – он должен быть собран в экологически чистом районе.
  2. Медицинский эффект от него ограниченный и он может быть заменен другими видами меда.
  3. Как продукт для кулинарии, в качестве сладости используется очень редко – на любителя, так как имеет горький привкус.
  4. Как продукт с повышенным содержанием природной серы, может использоваться для частичного восстановления этого мезоэлемента в организме человека. (Сера – один из главных элементов, который участвует в образовании жиров, нужен для нормального функционирования суставов).
  5. Рапсовый мед в большом количестве содержит бор – этот микроэлемент, который необходим человеческой нервной системе.
  6. Во многих источниках рапсовый мед рекомендуется как средство к похудению.

Правила хранения

  • рапсовый мед очень восприимчив к напитыванию посторонними запахами. Тара для хранения должна быть идеально чистой и плотно закрываться. Если не уверены что у вас герметичная посуда, то оберните емкость в несколько слоев чистой бумаги, типа кальки или бумаги для выпечки;
  • для хранения подойдет погреб, можно сохранять в холодильнике, ближе к овощным лоткам;
  • не храните этот мед на свету – закиснет.

Видео: травы медоносы – рапс.

Бред про рапсовый мед

На просторах сети достаточно бреда и непроверенной информации о многих сортах меда. Что касается рапсового, который практически не собирается в России, то часто встречается бред следующего характера:

  1. «Рапсовый мед содержит ГМО» – не содержит, пыльца и другие части растений рапса не являются ГМО.
  2. «В рапсе присутствует «тростниковый» сахар» – не присутствует. Тростниковый сахар такой же, как и обычный сахар. Если бы там был неочищенный сахар, то мед был насыщенного темного цвета.
  3. Пишут, что в рапсе присутствуют гормоны. Это правда, правда только, что это растительные гормоны – соединения важные для растения. Для человека они являются источником энергии и ценных веществ, на его здоровье влияют точно также как и другие вещества.
  4. Часто в статьях про рапсовый мед пишут, что «ученые утверждают». Сразу выбрасывайте эту статью в мусорку – ученые никогда ничего не утверждают – они заявляют о проведенных исследованиях, сообщают результаты, но никогда ничего не говорят наверняка – они знают, что все течет и меняется. И нормальный ученый никогда не скажет «я – утверждаю».