Пышный омлет как в садике в сковороде. Рецепт омлета в духовке

Сегодня мы расскажем как в домашних условиях приготовить блюдо из детства - пышный омлет «как в детском саду». Кто посещал садик, обязательно поймет, о чем идет речь! Трудно забыть неповторимый вкус этой высокой и «воздушной» яичной запеканки, которая сильно отличалась от омлета, приготовленного дома на сковороде.

Все дело в пропорциях продуктов - в детсадовский омлет добавляли большую порцию молока, благодаря чему он и получался таким нежным. Важен здесь и способ готовки: вместо жарки молочно-яичную смесь запекали в духовке. Теперь, зная все нюансы этого блюда, вы сможете в любой момент сделать омлет «как в детском саду» дома, вспоминая этот приятный и ни с чем не сравнимый вкус!

Ингредиенты в расчете на 3 порции:

  • яйца - 6 шт.;
  • соль - ½ ч. ложки (или по вкусу);
  • молоко - 300 мл;
  • сливочное масло (для смазки формы) - около 5 г.
Омлет «как в детском саду» в духовке рецептКак сделать пышный омлет в духовке
  • В глубокую миску разбиваем яйца. Добавляем соль.
  • Следом вливаем молоко и вымешиваем смесь венчиком. Взбивать массу не нужно: необходимо просто добиться объединения яичных белков и желтков с молоком в однородную жидкость.
  • Жаростойкую прямоугольную емкость промазываем сливочным маслом (здесь лучше соблюдать меру, так как излишки масла могут помешать омлету подняться). Наполняем форму смесью яиц и молока. Весь секрет пышности детсадовского омлета заключался попросту в том, что в одном противне повара старались приготовить сразу как можно больше порций, максимально заполняя емкость. Поэтому, если желаете в домашних условиях получить высокий омлет, нужно отдать предпочтение маленькой форме, например размером 23х13 см, как в нашем примере.
  • Запекаем омлет при 200 градусах порядка 35-40 минут, до появления румяной корочки сверху. Время может отличаться в зависимости от особенностей духовки и толщины молочно-яичного слоя. В процессе запекания омлет «подрастет» примерно на 1/3, но после вынимания из духовки осядет - так и должно быть! Также на дне формы может остаться немного сыворотки, это нормальное и естественное явление.
  • Слегка остудив, нарезаем омлет порционно и подаем.
  • Омлет «как в детском саду» готов! Приятного аппетита!

    Омлет нельзя пожарить, не разбив яиц. В общем, это самый точный и исчерпывающий совет, который может быть дан в этом случае. Все остальное в омлетах - вопрос авторского произвола. Добавлять или не добавлять воду или молоко, жарить на оливковом или сливочном масле, класть сыр эмменталь или сыр моцареллу - решаете только вы и содержимое вашего холодильника. Ведь замечательная сущность яиц и омлетов в частности - в том, что они, как бумага, стерпят практически все, что с ними смешают.

    А чтобы омлет получился воздушным и пышным как в детском саду редакция сайта «Быстрые рецепты» собрала лучшие и проверенные варианты приготовления всеми любимого полезного завтрака.

    Говорят, что омлет блюдо для ленивых. Может это и так. Ведь приготовить омлет, действительно, легко. Главное найти и научиться готовить простой и правильный рецепт из яиц и блюдо у вас всегда будет получаться необыкновенно пышным и воздушным.

    Быстрый рецепт омлета как в детском саду

    Ингредиенты:

    • Молоко - 150 мл;
    • Яйца - 3 шт.;
    • Соль - 1/2 ч. л.;


    Способ приготовления:

    Яйца тщательно помойте и разбейте в чашку. Добавьте молоко, соль и перемешайте вилкой. Вылейте смесь в смазанную маслом форму. Выпекайте омлет в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, не открывая дверцу в процессе приготовления, и он точно будет как в детском саду. Приятного аппетита!

    Для того чтобы испеченное изделие было мягким, даже после повторного разогрева необходимо помазать его поверхность растопленным сливочным маслом. Тогда хранить в холодильнике можно более суток.

    Любителям овощей можно по окончании выпекания положить сверху три-четыре кусочка помидорки и петрушку, нарезанную мелко, оставить в выключенной духовке остывать - тогда будет еще вкуснее, ароматнее и сочнее.

    Пышный омлет на сковороде как в садике

    Ингредиенты :

    • Молоко (200 мл) масло сливочное фото;
    • Масло сливочное (20 г);
    • Поваренная соль (1/3 ч. л.).


    Способ приготовления:

    Для приготовления диетического омлета необходимо достать и подготовить все ингредиенты. Яйца отборные промыть и аккуратно разбить в глубокую емкость. К яйцам добавить коровье молоко и всыпать немного соли по вкусу.

    Молочно-яичную смесь перемешать венчиком или вилочкой просто до однородности, а не до пышной пены. Форму для запекания смазать кусочком масла сливочного и влить в нее подготовленную яичную массу.

    Готовить смесь в предварительно разогретом до 180 градусов Цельсия духовом шкафу в течение 30 минут.Омлет, как в детском саду, готов! Подавайте блюдо немного остудив и разделив на порции, украшенные зеленью, овощами или в качестве самостоятельного угощения.

    Омлет с мукой и молоком как в детском саду

    Ингредиенты:

    • Яйцо куриное 6 штук;
    • Молоко 1 стакан;
    • Пшеничная мука 2 столовые ложки;
    • Соль по вкусу;
    • Растительное масло 1 столовая ложка.


    Способ приготовления:

    В глубокой миске хорошо взбить венчиком яйца (до образования пенки), влить молоко комнатной температуры, добавить соль, перемешать, затем добавить муку (2–3 столовые ложки) и снова взбить до однородности.

    Полученную смесь, не прекращая помешивать, вылить на хорошо разогретую сковороду, слегка поджарить снизу, затем с помощью силиконовой или деревянной лопатки в процессе жарки то и дело подцеплять омлет, давая смеси сверху стекать на дно сковороды. Омлет готов, когда на поверхности не осталось жидкости, а снизу появилась уверенная румяная корочка.

    Классический омлет как в садике

    Ингредиенты:

    • 4 яйца;
    • 100 мл молока;
    • щепотка соли;
    • 1 чайная ложка подсолнечного масла.


    Способ приготовления:

    В глубокой миске с помощью вилки или миксера взбейте яйца до однородности. Следите, чтобы масса не начала подниматься: если перевзбить её, готовое блюдо будет слишком плотным. Добавьте молоко и соль, вновь перемешайте.

    Сковороду смажьте маслом, выложите туда смесь, поставьте на средний огонь и накройте крышкой. Готовьте около 10 минут: омлет должен прожариться в середине, но не подгореть.

    Детский омлет на пару

    Ингредиенты:

    • Яйца 2 штуки;
    • Молоко 2 стол. л.;
    • Сливочное масло 0.5 стол. л.;
    • Соль по вкусу.


    Способ приготовления:

    Берём сухую широкую кастрюлю и наливаем в неё чуть-чуть воды. Ставим ёмкость на средний огонь и доводим до кипения. В это время молоко и куриные яйца взбиваем с солью с помощью венчика или миксером в стойкую пену. Берём форму, в которой будет готовиться омлет, смазываем её маслом и вливаем в нее поучившуюся яичную смесь.

    Теперь ставим наполненную формочку в кастрюльку с кипящей водой. Закрываем кастрюльку крышкой. Таким образом готовим омлетик на пару около 5–7 минут. По прошествии этого времени вынимаем омлет из формы.

    Воздушный омлет с сыром как в детском саду

    Ингредиенты:

    • Яйцо куриное - 2 шт.;
    • Молоко - 1/3 стак.;
    • Мука пшеничная / Мука - 1 ст. л.;
    • Соль - по вкусу;
    • Масло растительное (для жарки) - 1 ст. л.;
    • Сыр мягкий (чтобы плавился) - по вкусу.


    Способ приготовления:

    Смешать яйца с мукой, молоком, солью и хорошенько взбить венчиком так, чтобы не было комочков. Сковороду разогреть и добавить растительное масло. Вылить яичную массу на сковороду и жарить на мелком огне.

    Сыр натереть на терку и высыпать на одну половину омлета за минуту до готовности, когда сам омлет уже немного поднялся. Сложить омлет пополам и пожарить еще пару минут, чтобы сыр расплавился. По желанию можно добавлять помидоры, зелень и что Вам придется по вкусу.

    Омлет как в детском саду в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Куриные яйца 5 штук;
    • Молоко 200 мл.;
    • Поваренная соль по вкусу;
    • Сливочное масло 1 чайн. л.


    Способ приготовления:

    Для приготовления омлета лучше брать все продукты комнатной температуры. В глубокую тарелку разбиваем яйца, взбиваем в пышную пену. Взбиваем чем вам удобнее, можно венчиком или вилкой.

    Добавляем молоко и солим по вкусу. Все хорошенько размешиваем. По вашему желанию можно добавлять разные ингредиенты: сыр, колбасу, помидоры, зелень. Дно мультиварки смазываем кусочком сливочного масла и вливаем яичную смесь. Закрываем крышку. Ставим на режим «Выпечка» на 20 минут. Ещё больше вариантов приготовления омлета в мультиварке можно посмотреть

    Пышный омлет в духовке как в детском саду

    Ингредиенты:

    • яйца - 6 штук;
    • молоко - 1,5 стакана;
    • сливочное масло - 30 г;
    • соль.


    Способ приготовления:

    Разделите яйца на желтки и белки. Первые перемешайте с молоком до однородности. Посолите. В другой емкости взбейте белки до крепкой пены. Порционно введите белковую массу в общую смесь и перемешайте. Смажьте форму тонким слоем сливочного масла, залейте ее омлетной смесью и поставьте в разогретый до 200° духовой шкаф.

    Запекайте, не открывая духовки, около получаса. Блюдо готово! При смазке формы для запекания омлета сливочным маслом рекомендуется соблюдать меру: его излишки могут помешать блюду подняться. Некоторые кулинары обсыпают дно и борта формы панировочными сухарями - так запеканка становится еще вкуснее и аппетитнее.

    Омлет как в садике – простой рецепт

    Ингредиенты:

    • Яйца 6 шт.;
    • Молоко 300 мл;
    • Соль 1/2 ч. л.;
    • Сливочное масло 5 г.

    Способ приготовления:

    Вбейте в миску 6 яиц. Вылейте к ним 300 мл молока, добавьте половину ложки соли. Аккуратно перемешайте, не взбивая. Смажьте форму маслом и перелейте яйца. Отправьте блюдо в духовку нагретую до 200°С на полчаса.

    Омлет как в детском саду на сковороде

    Ингредиенты:

    • Яйца 6 штук;
    • Молоко 200 мл.;
    • Соль по вкусу;
    • Перец черный молотый по вкусу;
    • Сливочное масло 50 г.


    Способ приготовления:

    Яйца моем, обсушиваем, разбиваем в миску, взбиваем с помощью ручного венчика. В яичную массу наливаем молоко, повторно взбиваем, приправляем солью и черным молотым перцем. Глубокую сковороду смазываем кусочком сливочного масла, наливаем в нее яично-молочную смесь, накрываем крышкой и отправляем на огонь.

    Готовим омлет на медленном огне в течение 13–15 минут.Подаем омлет на стол с пылу-жару, посыпаем черным молотым перцем по желанию.

    Вкусный омлет с цветной капустой, как в садике

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста 150 г;
    • Яйца 2 штуки;
    • Молоко 50 мл.;
    • Сливочное масло 25 г;
    • Томатная паста 10 г;
    • Салат-латук 20 г;
    • Перец чили 10 г;
    • Соль по вкусу.


    Способ приготовления:

    Цветную капусту моем, разделяем на соцветия, отвариваем в слегка подсоленной воде примерно 3 минуты с момента закипания. Выкладываем отварную капусту на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Лист салата моем, очень мело рубим ножом. Перец чили режем колечками.

    На сковороду выкладываем кусочек сливочного масла, растапливаем на среднем огне, затем поджариваем на нем цветную капусту со всех сторон. Яйца разбиваем в миску, наливаем молоко, добавляем соль и томатную пасту, смешиваем ингредиенты венчиком до однородности, после чего выкладываем измельченный латук, перемешиваем.

    Заливаем обжаренную капусту полученной смесью, на верх выкладываем колечки чили, накрываем сковороду крышкой и оставляем на огне примерно на 7–8 минут. Готовый омлет перекладываем на тарелку. Приятного аппетита!

    Омлет как в детском саду с манкой

    Ингредиенты:

    • Яичные желтки 4 штуки;
    • Молоко 200 мл.;
    • Манка 4 чайн. л.;
    • Поваренная соль по вкусу;
    • Растительное масло 1 чайн. л;
    • Сахар 2 чайн. л.;


    Способ приготовления:

    Осторожно разбиваем яйца и отделяем желток от белка. Взбиваем яйца миксером или блендером. В молоко всыпаем манку и размешиваем. Вливаем молоко к яйцам, добавляем соль и сахар, еще раз все взбиваем.

    Форму в которой будет выпекаться наш омлет, смазываем маслом и выливаем яичную смесь. Отправляем в нагретую духовку и готовим на среднем огне до появления румяной корочки. Аккуратно разрезаем, перекладываем на тарелку и подаем к столу.

    Омлет с сыром и помидорами, как в детском саду

    Ингредиенты:

    • Яйца 1 штука;
    • Молоко 1.5 стол. л;
    • Сливочное масло 1 чайн. л.;
    • Помидоры 1 штука;
    • Твёрдый сыр 10 г;
    • Зелень 1 чайн. л.;
    • Душистый перец по вкусу;
    • Соль по вкусу;
    • Хлеб 30 г.


    Способ приготовления:

    Смешать яйцо, молоко, сливочное масло комнатной температуры, соль и перец и взбить до однородности. Натереть мелко сыр, нарезать помидоры, не крупно. Добавить к яичной смеси сыр, помидоры, немного зелени и хлеб.

    Поместить киш в посуду для микроволновки или чашку, предварительно смазанную немного маслом. Выпекать на максимальной мощности около минуты или до готовности яйца. Яйцо должно напоминать заварной крем. При подаче посыпать зеленью. Приятного аппетита!

    Пять секретов приготовления омлета

    Соблюдайте пропорции . Детсадовская запеканка получается высокой и нежной благодаря молоку, входящему в ее состав. Рекомендуется соблюдать сочетание 1:3 - для одной части яиц по рецепту омлета как в садике потребуется 3 части молока.


    Запекайте в чугунной или стеклянной форме. Они нагреваются медленно, но равномерно, блюдо в них редко подгорает.

    Готовьте в высокой и небольшой по диаметру посуде . Помните, что яичница после опадения останется на 1–2 см выше уровня, на котором он был залит. Чем больше омлетной массы в посуде, тем выше запеканка, поэтому чтобы приготовить омлет в духовке как в детском саду, хорошо заполняйте форму.

    Запекайте на малом огне или при небольшой мощности . Хорошо «протомившийся» омлет порадует хозяйку своей пышностью и насыщенным вкусом.

    Не открывайте дверцу духового шкафа в процессе готовки . Сильный перепад температур вызовет преждевременное опадение омлета. Также чтобы блюдо не опустилось в тарелке, кулинары рекомендуют не вытаскивать омлет из духовки сразу, а подождать 5–7 минут до его остывания.

    Люди иногда вспоминают детство. Тем, кто посещал детский сад, мгновенно на ум приходят вкусности, которыми их радовали повара дошкольного учреждения. И нередко вместе с детскими воспоминаниями появляется желание приготовить детям пышный, вкусный, аппетитный и золотистый омлет как в детском саду.

    Омлет – быстрое и легкое блюдо, которое благодаря нежному вкусу завоевало сердца многих гурманов. Еще это билет на кратковременное путешествие назад в веселое детство, как и творожная запеканка как в детском саду .

    Если вы не в силах забыть вкусную детсадовскую еду, предлагаю четыре оригинальных и интересных рецепта омлета, родом из детского сада. Прежде чем перейти к их рассмотрению я развенчаю многолетние мифы, касающиеся этого угощения.

  • Высота . Люди, вспоминающие трапезу в садике, заявляют, что им подавали на стол тарелку с омлетом в виде «небоскреба». Как гласит официальная правительственная документация, 3 см – норма для омлета по ГОСТу.
  • Крахмал и мука . Если в состав яично-молочной запеканки входит крахмал или мука, это уже не детсадовский омлет. Традиционно угощение готовится из молока, яиц и сливочного масла с добавлением соли.
  • Продолжительность запекания . Некоторые кулинары ошибаются, считая, что омлет запекается не менее получаса. Согласно общепринятым правилам, правильно готовить в духовке не более 10 минут в условиях высокой температуры.
  • Если учесть эти мифы и тщательно изучить тонкости приготовления, получится быстрое и невероятно вкусное лакомство. Для получения наилучшего результата хозяйка должна проявить мастерство, терпение и упорство.

    Калорийность омлета как в детском саду

    Детсадовский омлет – быстрая и простая в приготовлении яичная запеканка. Он подходит и для утренней трапезы, для ужина, для перекуса. Его нередко дополняют разнообразными начинками, в числе которых сыр, овощи и мясные продукты. Интересно, как влияет употребление этого популярного блюда на состояние фигуры?

    Энергетическая ценность продукта определяется не только набором ингредиентов, но и способом приготовления. Калорийность приготовленного в духовке омлета – 125 ккал, на сковороде – 184 ккал, в мультиварке – 103 ккал, а в микроволновке – 130 ккал.

    Показатели усредненные, поскольку на итоговую калорийность влияет размер яиц, жирность молока и сливочного масла и прочие факторы. Если в состав включить мясные добавки, энергетическая ценность значительно увеличится.

    В садиках и школах на обед регулярно подают запеканку из яиц. Готовят ее в массивных духовках, после чего нарезают порционными квадратами. Для приготовления достаточно взять яйца, молоко и соль. У многих складывается впечатление, что в силу простоты ингредиентов готовится омлет элементарно. На самом деле в приготовлении шедевра есть тонкости.

    • Соблюдение пропорций – залог воздушного и нежного омлета. Для получения такой запеканки на одну часть яиц берите три части молока.
    • Для рассматриваемого блюда идеально подходит стеклянная или чугунная форма. Такая посуда медленно и равномерно нагревается, а подгорелый омлет – большая редкость.
    • Высокая и небольшая по диаметру посуда – лучшее решение. После запекания омлет слегка опадает по сравнению с уровнем залитой смеси. Чтобы получить высокое угощение, наливайте в форму больше основы.
    • В процессе готовки не рекомендуется открывать дверцу духовки, иначе резкий перепад температур приведет к преждевременному опадению запеканки. А чтобы блюдо и на тарелке сохраняло высоту, не доставайте сразу же по завершении запекания. Подождите несколько минут, пока он слегка остынет.

    Для приготовления настоящего омлета по классическому детсадовскому рецепту другие ингредиенты не понадобятся. Если хотите придать индивидуальный вкус, разрешено взять овощи, специи, соленые грибы , морепродукты или кусочки мяса.

    Классический омлет как в детском саду в духовке

    Классическая рецептура предусматривает использование только четырех ингредиентов, но некоторые повара рекомендуют добавлять немного чистой воды. Что из этого получится, узнаете, испытав рецепт на практике.

    Ингредиенты

    Порции: 4

    • яйцо куриное 5 шт
    • молоко 250 мл
    • вода 50 мл
    • соль ½ ч. л.
    • масло сливочное 10 г

    На порцию

    Калории: 126 ккал

    Белки: 7.7 г

    Жиры: 9.1 г

    Углеводы: 2.5 г

    35 мин. Видео-рецепт Печать

      В глубокую миску разбейте яйца, перемешайте вилкой до однородного состояния. Добавьте соль.

      Соедините воду с молоком комнатной температуры. Получившийся состав влейте в емкость с яйцами, перемешайте венчиком. Не взбивайте смесь миксером.

      Обработайте форму сливочным маслом, вылейте смесь и отправьте в разогретую духовку на четверть часа. Температура – 200 градусов. Этого достаточно, чтобы омлет полностью приготовился и приобрел плотную структуру. В конце полейте топленым сливочным маслом.

    Не запекайте дольше 15 минут, иначе получите пористую запеканку, плавающую в жидкости. И еще один момент. Шелковистая и мягкая структура – заслуга сливочного масла. Растительное масло не подходит. Оно сделает омлет резиновым.

    Если говорить об экспериментах, рецепт приветствует только использование мясных или овощных добавок для изменения вкуса. Сода, мука или крахмал – неприемлемые продукты.

    Омлет как в детском саду на сковороде



    Приготовление детсадовского омлета на сковородке занимает меньше времени, чем в духовке. Этот рецепт по достоинству оценят женщины, у которых рабочий день рассчитан поминутно. Он поможет накормить домочадцев вкусной и полезной едой.

    Ингредиенты:

    • Яйца – 6 шт.
    • Молоко – 50 мл.
    • Вода – 50 мл.
    • Сливочное масло – 30 г.

    Как готовить:

  • Разбейте в миску яйца, добавьте соль, влейте воду и молоко. Используя вилку, немного взбейте смесь. Не гонитесь за увеличением объема, главное, чтобы молоко соединилось с яйцами.
  • Смажьте разогретую сковороду сливочным маслом, высыпьте основу для омлета. Аккуратными движениями перемешайте смесь от краев к центру и прикройте посуду крышкой.
  • Жарьте до получения однородной, загустевшей структуры. Блюдо выложите на тарелку и подайте на стол.
  • Если хотите разнообразить рецепт и включить в состав добавки, положите то, что нравится домочадцам. Советую использовать сосиски, лучок или зелень. Уместны в этом случае и специи. Еще рекомендую попробовать картофельную запеканку .

    Омлет как в детском саду в мультиварке



    С появлением инновационной кухонной техники приготовление омлета в домашних условиях упростилось. Ниже опишу рецепт яичной запеканки, который поможет приготовить вкусное и ароматное угощение для детей и взрослых.

    Ингредиенты:

    • Яйца – 5 шт.
    • Молоко – 500 мл.
    • Сливочное масло – 15 г.
    • Соль – 1 щепотка.

    Приготовление:

  • Вбейте яйца в чистую емкость, перемешайте вилкой. Влейте молоко, посолите и перемешайте. Главное, не переусердствуйте. Детсадовский омлет и взбитые в пену яйца – несопоставимые вещи.
  • Смажьте чашу прибора сливочным маслом, вылейте основу. Включите мультиварку, активируйте режим выпечки и установите таймер на 12 минут.
  • По завершении программы достаньте омлет, слегка остудите и приглашайте родных к столу.
  • Мультиварка сделала приготовление невероятно быстрым и приятным, особенно если прибор поддерживает функцию управления с мобильного устройства через соответствующее приложение.

    Омлет в микроволновке



    Для приготовления вкусного и питательного омлета подходит и микроволновая печь. Этот удивительный прибор позволяет в считаные минуты приготовить яичную запеканку, которая станет отличным завтраком, горячим перекусом или легким ужином.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 150 мл.
    • Яйца – 2 шт.
    • Соль.

    Приготовление:

  • Чтобы приготовить омлет в микроволновке, возьмите термостойкую глубокую тарелку или специальную форму, разбейте яйца, влейте молоко и соль по вкусу, перемешайте.
  • Посуду со смесью отправьте в микроволновую печь. Включите максимальную мощность и установите таймер на 5 минут. Вот и все.
  • Видео приготовление

    Готовится детсадовский омлет в микроволновой печи действительно быстро. Чтобы разнообразить блюдо, советую добавить немного белого хлеба, сосисок, зелени и специй. Благодаря добавкам запеканка получит умопомрачительный вкус и наполнится яркими красками.

    Я рассмотрела только малую часть рецептов и способов приготовления омлета. Со времен СССР придумана масса рецептур, которые я рассмотрю в следующих статьях. Готовьте омлет и наслаждайтесь вкусом из детства!

    Многие помнят это блюдо с детсадовских времен. Повара готовили вкуснейший, плотный и одновременно пышный омлет в духовке с потрясающей запеченной корочкой и «слезой» - молочными каплями на разрезе. Конечно, готовились такие блюда огромными порциями и в условиях больших производственных печей, что, как нам кажется, накладывало особый вкусовой отпечаток на еду в общепите. Тем не менее, и в домашних условиях можно воспроизвести омлет таким, как мы его помним из нашего золотого детства.

    Там, где родился омлет - во Франции - подают его в свернутом трубочкой виде с разнообразными начинками. И потому такое кушанье вполне годится для праздничного блюда. У нас же традиционный вариант представляет собой соединение трех составляющих - молочной, яичной и масла (его нужно немного, только для смазывания формы). И, конечно, некоторого количества специй.

    Сегодня мы расскажем, как приготовить пышный омлет - классический, «столовский» и с разными дополнениями в виде начинок.

    Для тех, кто заботится о фигуре, ради снижения калорийности блюда, рекомендуется запеченный в духовке омлет. Но важно помнить, что ее нужно предварительно прогреть и только после этого помещать форму с яичной массой.

    Продукты:
    • молоко - 0,3 л;
    • яйцо - 3 шт.;
    • специи.
    Теперь приготовим блюдо.
  • Включить духовку на 190 градусов.
  • В сухую посудину выбить яйца и перемешать.
  • Влить в массу молоко, всыпать немного соли и перца.
  • Противень щедро промазать маслом и влить смесь из яйца и молока.
  • В нагретую духовку поставить форму и оставить на 12 – 15 минут. Если верх омлета начинает подрумяниваться слишком интенсивно, накрыть его куском фольги.
  • Это самый простой вариант завтрака, ужина или перекуса, полезный и для взрослых, и для детей.

    Как приготовить как в детском саду

    Омлет как в садике не должен содержать в себе ни муки, ни крахмала. Используем исключительно коровье молоко, свежие яйца и немного соли.

    Омлет в духовом шкафу нужно запекать только в высокой форме. Чем она выше, тем выше получится и омлет. Готовое блюдо не нужно сразу доставать из печи, минут 5 – 10 оно должно постоять и немного остыть.

    В этом рецепте важно соблюсти пропорции - яиц должно быть примерно поровну с молоком. Так, на 300 мл молока берется 6 яиц среднего размера. Чтобы смазать форму будет достаточно 20 г масла, а соль кладите по собственным вкусовым предпочтениям.

  • Разбить яйца и влить молоко. Посолить и взбить до однородного состояния, но не до пены. Взбивать венчиком (не миксером!).
  • Вылить полученную массу в форму и запечь в духовке в течение 30 минут.
  • Готовый омлет полить горячим маслом.
  • Готовим сытный завтрак, как в столовой

    Вкусный и сытный завтрак можно приготовить по рецепту советского омлета-суфле. Он тоже готовится в духовке, но при его приготовлении используется и мука. Итак, готовим как в столовой омлет типа суфле.

    Продукты:
    • 4 ч. ложки муки;
    • 100 г молока;
    • 4 средних яйца;
    • соль.
    Приступаем:
  • Разделить желтки и белки.
  • В желтки добавить молоко и взбить миксером в течение 1 минуты.
  • Всыпать частями муку, потом соль.
  • Отдельно взбить до крепкой пены белки и добавить к молочно-желтковой массе.
  • Аккуратно перемешав ложкой смесь, вылить ее в смазанный маслом противень или форму.
  • Печь на высокой температуре (200 градусов) до зарумянивания сверху. На это уйдет примерно полчаса.
  • Чтобы низ омлета-суфле не пригорал, используйте толстостенную посуду.

    В духовке с сыром

    Если предыдущий рецепт омлета взять как основу для экспериментов, то можно испечь еще более интересный его вариант с французским вкусом. Это сырный омлет.

  • Для него готовим те же продукты, перемешиваем, добавляя чуть более перца, и выливаем в форму.
  • Минут через двадцать, когда омлет достаточно «схватился», его нужно очень аккуратно, чтобы он не опал, вынуть из духовки и посыпать сверху натертым сыром. Сыра достаточно граммов 50 – 70, он может быть любым твердым.
  • Осталось еще раз отправить блюдо в духовку, чтобы сыр расплавился и немного зарумянился. Достаточно будет 7 – 10 минут.
  • Пышный омлет в духовке с колбасой

    Используя базовый рецепт, можно разнообразить обсуждаемое блюдо, добавив в него ветчину, колбасу, овощи или их сочетания.

    Чтобы получился вкусный и ароматный омлет с колбасой, подготовим:
    • четверть литра молока;
    • 5 яиц;
    • 200 г ветчины или колбасы;
    • зелень укропа и соль по вкусу.
    Ход работы.
  • В миске венчиком перемешать молоко с яйцами, не взбивая.
  • Всыпать соль, можно и немного перца, а также мелко нарубленную зелень укропа.
  • Нарезать кубиками колбасу и выложить в подмасленный противень. Важно, чтобы смесь не была налита до краев - омлет поднимется.
  • Духовку нужно предварительно нагреть до 200 градусов. Омлет выпекать примерно полчаса, после чего дать немного отдохнуть в духовке.
  • Для этого блюда годится любая колбаса, но наиболее ароматным такой завтрак получится с сырокопченой или с ветчиной.

    С овощами

    Итальянцы любят омлет с овощами, они называют его фриттатой. Готовится он на растительном, как нетрудно догадаться, оливковом масле, а начинкой могут быть любые овощи. Отличный вариант для сторонников низкокалорийной и полезной еды!

    Понадобится:
    • по 1 штуке болгарского перца, моркови, кабачка;
    • половина стакана зеленого горошка;
    • половинка стебля порея;
    • немного капусты брокколи;
    • полстакана молока;
    • пригоршня тертого сыра;
    • перец и соль.

    До отправки в духовку овощи жарятся в масле на сковороде. Сначала колечки лука, затем добавляется тертая морковь, нарезанный кабачок и болгарский перец. Когда все немного поджарится, добавляем горошек и капусту. Плеснув немного воды, накрываем и тушим. Далее нужно немного присолить овощную смесь, добавить свежесмолотого перца и переложить ее в промасленную форму.

    После этого обычным способом приготовим омлетную болтушку и заливаем ею овощи. Выпекаем в хорошо прогретой духовке примерно четверть часа. Когда омлет готов, посыпьте его натертым сыром и несколько минут подержите в духовом шкафу.

    Омлет с цветной капустой в духовке

    Вкусный, легкий омлет с цветной капустой готовится на сливках. На 6 яиц берется полкило капусты, немного соли, перца и 80 г сливок.

  • Соцветия капусты отварить в подсоленной воде почти до готовности, откинуть.
  • Сложить в форму, смазанную маслом, и залить смесью яиц и сливок. Рекомендуем добавить также чуть-чуть сыра.
  • Все выпекать в хорошо прогретой духовке.
  • С рыбой в духовке

    Нежная ароматная запеканка с яйцами хороша будет с любой морской рыбой. Проще работать с готовым филе.

    Для блюда берем:
    • 1,5 стакана молока;
    • 300 г филе;
    • пару яиц;
    • пару помидоров;
    • лук зеленый, соль и перец.
    Готовим так:
  • В смазанную форму положить половину кусков филе.
  • Посолить и поперчить, посыпать нарезанным пером лука.
  • Положить поверх него слой нарезанных слайсами помидоров.
  • Выложить остальные кусочки филе.
  • Залить смесью молока и яиц.
  • Печь примерно 40 минут.
  • Далее выкладываем в небольшой противень и заливаем взбитыми яйцами (4 шт.), смешанными с белым вином (полстакана) и 50 г тертого Пармезана.
  • Смесь нужно подсолить и немного поперчить.
  • Все помещаем в духовой шкаф и печем примерно полчаса.
  • Перед подачей посыпаем зеленью петрушки или базилика.

    В этом рецепте желательно использовать оливковое масло.

    Вариант приготовления с манкой

    Его подают, как сладкое блюдо для детского полдника или завтрака - с вареньем, фруктами, сгущенкой. А если в него не класть сахара, а добавить мяса или овощей, то получится полноценный сытный обед.

    В основе лежит обычная омлетная смесь с добавкой манной крупы:
    • 100 г молока;
    • пара яиц;
    • пара ложек манки и столько же сахара (если готовим сладкое блюдо);
    • немного сливочного масла;
    • немного соли.

    Все соединить, слегка взбить и подождать немного, чтобы крупинки манки набухли. Выпекать в духовке.

    Омлет — это одно из тех сокровенных блюд, с которыми человек тесно сталкивается в самом раннем возрасте, а потому память о них может потом сопровождать его долгие годы. Сначала в детском саду, потом в школе, иногда в летнем лагере, больнице или санатории каждому приходилось периодически пробовать очень характерный по виду и вкусу столовский омлет. Причем иногда это блюдо бывало настоящим праздником и спасением от скучных и надоевших каш, но в то же время, какой-нибудь другой повар мог сделать его просто несъедобным. Правильно приготовленный омлет просто таял во рту и моментально исчезал в недрах организма, тогда как неправильный походил то на подметку, то на склизскую массу, к которой даже притронуться было невозможно.

    Меня всегда удивляло, что столовский омлет в большинстве случаев был совсем не похож на то, что обычно готовили дома. Домашний омлет скорее напоминал промасленный яичный блин, тогда как в садике и школе он был высоким и пышным с очень плотной консистенцией внутри. Многие до сих пор считают, что садиковский омлет делался из порошковых яиц и молока с добавлением муки, манки, крахмала или искусственных стабилизаторов его структуры. Возможно, в каких-то случаях так оно и было, поэтому в некоторых заведениях общепита омлет получался таким несъедобным.

    Тем не менее, основное отличие «детского» омлета заключается в том, что его готовят более длительное время и практически без масла в духовке, тогда как домашний омлет обычно по-быстрому жарят на сковородке на сливочном или растительном масле. В итоге из самых обычных яиц и молока без каких-либо дополнительных добавок получается высокий, пышный и пористый омлет, который прекрасно держит форму и буквально тает во рту.

    Я предлагаю вам очень простой и многократно проверенный рецепт самого вкусного и правильного омлета, который получается именно таким, как в хорошем детском саду. Этот омлет имеет нежнейшую консистенцию и классический деликатный вкус яиц и молока, не забитый другими ингредиентами. И хотя омлет в духовке готовится более длительное время, чем на сковороде, зато он не требует никаких хлопот, не подгорает и получается максимально полезным и диетическим. Такое аппетитное и простое в приготовлении блюдо из яиц — это просто идеальный вариант вкусного завтрака для всей семьи!

    Полезная информация Как приготовить пышный омлет в духовке, как в детском саду — очень простой рецепт омлета с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 7 яиц сорта С-0
    • 200 мл молока
    • 5 г сливочного масла
    • соль, молотый черный перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить омлет в духовке, очень пышный и воздушный, как в детском саду, в глубокую посуду разбить куриные яйца.

    Совет! Для приготовления вкусного и полезного омлета, особенно если он готовится для детей, желательно использовать самые свежие яйца. Чтобы проверить купленные яйца на свежесть в домашних условиях, нужно опустить яйцо в стакан с холодной водой. Если яйцо ляжет на дно – оно очень свежее и идеально подходит для омлета. Если яйцо плавает вблизи дна, это означает, что оно уже менее свежее и лучше оставить его для других блюд. Когда яйцо всплывает на поверхность воды, оно испорчено и использовать его в пищу нельзя.

    2. К яйцам добавить свежее молоко.

    Совет! Если вы не придерживаетесь какой-либо диеты, желательно использовать для омлета так называемое «отборное» молоко, которое продается в том виде, в каком оно было получено от коровы, не подвергаясь предварительно нормированию по жирности. Благодаря этому оно в большинстве случаев имеет самое лучшее качество, более высокую жирность и глубокий насыщенный вкус.


    3. Яйца посолить и поперчить по вкусу и интенсивно взбить с помощью обычного ручного венчика в течение 2 – 3 минут до получения однородной массы.

    4. Глубокую форму для выпекания тщательно смазать сливочным маслом, чтобы омлет не прилип к стенкам и ко дну.

    У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см, и омлет получился достаточно высоким и пышным. Если взять большую по размеру форму, то омлет в ней получится довольно плоским.



    6. Запекать омлет в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут.