Пышные оладьи на кефире фемина. Пышные оладьи на кефире

Что такое оладушки? Это вкуснейшее блюдо русской, украинской и белорусской кухонь, представляющее собой ароматные жареные лепешки с хрустящей корочкой и нежной мякотью внутри. Они настолько прочно вошли в культуру славянских народов, что были не раз описаны в литературных произведениях, упоминались в пословицах и поговорках (например, «где оладьи, там и ладно»). Одна из версий происхождения названия оладий – корень «олеум», что означает «масло». Изначально в названии подразумевался способ приготовления – обжаривания в масле, а сам состав теста был разнообразным. Например, картофельные оладьи (драники), пшенные, манные, овощные и т.д. Оладушки обычно готовятся из жидкого теста на основе яиц и муки с добавлением воды, молока или молочных продуктов. Кефир – это кисломолочная составляющая, которая делает тесто воздушным, пористым и мягким, но при этом оно хорошо пропекается.

Как приготовить оладушки на кефире? Муку желательно брать высшего сорта: в ней больше всего клейковины, которая делает выпечку воздушной. Еще понадобится немного соды или разрыхлителя, чтобы такое тесто поднялось при запекании. Связующей составляющей выступает яйцо, которое придает выпечке дополнительную пышность и мягкость. Выкладывать тесто для оладушков рекомендуется в раскаленное масло, где обжаривать его нужно с двух сторон до готовности.

У многих оладьи ассоциируются с уютом, домиком в деревне и заботливой бабушкой. Так что такая стряпня – это не только праздник живота, но и способ окунуться в волшебную атмосферу детских воспоминаний. Традиционно оладьи подаются к столу с горячим сладким чаем, домашним фруктовым или ягодным вареньем или сгущенным молоком. У меня на фото оладушки с густым яблочным вареньем дольками . В сочетании с такой заготовкой домашние оладушки на кефире с содой станут любимым десертом. Домочадцы не оторвутся от тарелок, пока все не съедят.

Самые вкусные оладушки — это те, которые тают вот рту. В них не чувствуется вкуса соды, нет лишней муки, зато есть хрустящая корочка и желтоватый загар от сковородки. Солнечные, кругленькие и в меру пышные оладушки, слегка сладковатые и безумно нежные внутри — вот что у Вас получится приготовить по этому рецепту. Но четко следовать рецепту в приготовлении нежнейшей выпечки на сковороде — это мало, поскольку тесто нужно чувствовать. И если добавить чуть больше или чуть меньше муки, выставить неправильный огонь или не во время перевернуть оладушки, можно все испортить. Поэтому в этом рецепте расскажу все тонкости и хитрости, чтоб оладушки вышли идеальными. Главное — запаситесь хорошим настроением, поставьте любимую музыку и.. поехали!

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. соды (или 1 ч.л. разрыхлителя);
  • 150 г муки высшего сорта;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. ванильного сахара, несколько капель экстракта или щепотка ванилина;
  • растительное масло для жарки.

Готовим самые вкусные оладушки, пошаговый рецепт

1. В кефир всыпаем соду и взбиваем венчиком, пока масса не начнет пузыриться. Гасить соду нет необходимости: она хорошо реагирует с кефиром. Нужно только хорошо все перемешвать, чтоб не осталось комочков соды, которые будет неприятно ощущать в готовом блюде. Поэтому если сода схватилась комочками — лучше ее просеять через сито. Можно готовить оладушки на кефире с разрыхлителем – получается не хуже, чем с содой. Если использовать разрыхлитель, то его нужно взять в 2 раза больше, чем соды.

2. Добавляем яйцо, сахар, соль, ваниль.

Совет: сначала разбейте яйцо в отдельную миску и посмотрите, не испорчено ли оно. Если случайно разбить просроченное яйцо к остальным ингредиентам, можно испортить все тесто. Хитрый способ проверить свежесть яйца: подсолите теплую воду в стакане и опустите его туда: утонуло – можно использовать, вплыло – лучше не рисковать.

3. Взбиваем все быстро венчиком, чтобы тесто было более воздушным. Следите, чтобы пузырьки не ушли.

4. Просеиваем муку через ситечко и тут же перемешиваем. Просеивание – обязательная процедура для приготовления пышного и нежного теста. Мука насыщается кислородом и очищается от засохших и слипшихся комков.

5. Тесто на оладушки нужно чувствовать. Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше. Если тесто будет сильно жидким, то оладушки получатся тонкими и не воздушными. Если перебить тесто мукой, то выпечка получится суховатой, хоть и довольно хорошо подымется. Мне очень нравится готовить оладушки из теста консистенцией как жидкая сметана или как на бисквит для торта. Такое тесто легко стекает с ложки вниз и свободно растекается (как на фото ниже). Оладушки получаются самыми нежными и легкими. Если же добавить в рецепт еще 0,5 стакана муки, то получатся более пышные оладушки. Для них тесто будет чуть гуще, лучше собираться на ложке, по консистенции как густая сметана, как тесто на бисквитные маффины или пироги. Мне больше нравится, когда меньше муки и оладьи более нежные.

6. Ставим сковороду на средне-сильный огонь, разогреваем. Потом наливаем масло тонким слоем и еще чуть-чуть прогреваем. Важно, чтобы масло не стало дымиться, не перегорело и не испортило вкус блюда.

Кстати, а вы знали, что на Руси в хозяйстве имелись специальные чугунные сковородки для выпекания оладушек? Они были очень тяжелыми и назывались оладницы, или ладки. Сейчас можно найти оладницы с встроенными формамы для лепешек: различными рисунками, смайликами и надписями.

7. Выливаем ложку теста на хорошо разогретую сковороду, масло должно немного зашипеть (если не шипит, то недостаточно нагрелось). Сразу ставим средне-слабый огонь, чтобы оладьи не подгорели.

8. Выливаем порции теста на небольшом расстоянии – оладушки буду увеличиваться. Обратите внимание: тесто жидкое, оно сразу растекается и принимает красивую форму с округлыми боками.

9. Когда оладьи пропекутся чуть больше, чем до половины высоты, а на верхней части появятся маленькие пузырьки – пора переворачивать. Если сделать это раньше – тесто съедет и оладушки расплывутся. Если Вы видите, что оладушки начинают пригорать снизу, но они еще не пропеклись до середины — значит выставлен огонь сильнее, чем нужно. В таком случае можно прикрыть ненадолго сковороду крышкой, чтобы тесто быстрее схватилось. Хрустящую корочку это не испортит. Если оладушки сразу начинают пригорать — значит сковорода была плохо прогрета или покрытие плохого качества.

10. Аккуратно поддели лопаткой, перевернули и увидели румяную корочку. Обжариваем вторую сторону до золотистого цвета, ей понадобится меньше времени.

11. По торцу видно, как прожарился оладушек. Тесто должно схватиться и не быть в середине жидким.

12. Оладушки получились наивкуснейшие, просто пальчики оближешь! Один минус – жирноватые, много не съешь без вреда для фигуры. Делюсь секретом: выкладываем оладушки на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Эта простая мера сделает их менее калорийными и более вкусными. Нежные оладушки на кефире готовы. Приятного аппетита!

Оладьи – традиционное блюдо русской, белорусской и украинской кухни. Их пекут ещё с давних времён. Поэтому упоминание о них встречается во многих сказках и пословицах.

По сути это те же самые блины, только тесто на них делают намного гуще. Рецептов оладушек очень много. Они разнообразны и по составу. Но не каждый знает, как сделать их очень вкусными. А ведь это довольно просто, так как заготовить тесто и испечь оладьи действительно лёгкая задача даже для неопытных хозяек.

Мы подобрали для вас вкусные и простые рецепты. Уверен, что съев такие оладьи, ваши любимые будут весь день ходить сытые и довольные.

Такие оладушки можно легко приготовить на завтрак и вам не придётся переживать о том, а сытно ли вы покормили членов семьи. Ведь это блюдо очень сытное.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 литр;
  • Мука – 3 стакана;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;

Приготовление:

1. В чашку разбиваем куриные яйца и ссыпаем к ним соль и сахар. При помощи венчика или миксера всё хорошенько взбиваем.

2. Выливаем кефир и смешиваем с яйцами.

3. Муку просеиваем через сито. Можно это сделать несколько раз, тогда ладьи будут пышнее.

Муку просеивают для того, чтобы она напиталась кислородом. Это делает её более клейкой, что помогает ей лучше работать с другими ингредиентами.

Можно просеивать сразу в чашку с нашей смесью, тогда делайте это частями. А можно в другую миску, но всё равно ссыпайте помаленьку. Тогда перемешивать тесто будет проще. И в конце добавьте соду. Перемешайте. Тесто должно быть похожим на густую сметану.

4. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреваем на огне.

При жарке не используйте слишком много растительного масла, так как оладьи хорошо его впитывают. А значит будут очень жирными.

Выкладываем ложкой массу, и выпекаем сначала на одной стороне до золотистой корочки, затем на второй. Жарить нужно на среднем огне, чтобы оладьи успели пропечься.

Подавать их можно со сметаной, вареньем или мёдом.

Как приготовить пышные оладьи на 500 мл кефира?

Кефир полезный молочный продукт. Но ещё он очень практичный, так как из него можно приготовить довольно много разнообразных блюд. Попробуйте приготовить на нём оладьи и вы поймёте, что нет ничего проще.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Сода – 1 чайная ложка без горки;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. В глубокую миску выливаем кефир. Ссыпаем к нему: соду, соль, сахар. И разбиваем куриное яйцо. Всё тщательно перемешиваем венчиком.

Тем временем сода вступила в реакцию с кефиром, что в дальнейшем гарантирует пористые оладушки.

2. Муку просеиваем через сито и маленькими порциями всыпаем в нашу смесь. При этом постоянно помешиваем венчиком, чтобы не образовывались или растворились комочки. Тесто должно получится, как густая сметана. Тогда оладьи будут пышные.

3. Сковорода с растительным маслом должна быть хорошо разогретой, тогда оладьи не будут прилипать к ней. Масло тоже должно быть не очень много, но и не мало.

4. При помощи ложки накладываем тесто на сковороду порционно и выпекаем на одной стороне, пока края не начнут золотиться.

5. Затем переворачиваем их на другую сторону и выпекаем до готовности.

Как приготовить пышные оладьи на кефире и дрожжах

Чтобы приготовить оладьи на дрожжевом тесте, нужно располагать временем. Так как дрожжи должны настояться и начать действовать.

Ингредиенты:

  • Дрожжи прессованных – 20 гр;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Кефир необходимо подогреть, чтоб он стал тёплым. Только не перегрейте, иначе получите творог. Добавьте в него соль, сахар, яйца и живые дрожжи. Всё тщательно растворите.

2. Добавьте в тесто просеянную муку, растительное масло. Если любите, то добавьте ванилин. Тщательно перемешайте. Накройте салфеткой и оставьте в тепле на 1 час. Тесто начнёт «работать», а когда оно начнёт осаживаться – значит пора выпекать.

3. Жарим с обеих сторон на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Только огонь должен быть не сильны. Иначе оладьи не прожарятся.

Готовим пышные оладьи, чтобы не оседали

У кого-то оладьи при выпекании оседают и не понятно почему. Но возможно вы забыли положить какой-нибудь ингредиент или не доложили. Всё может быть, но попробуйте приготовить тесто по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% – 0,5 литра;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Ванилин – 0,5 чайной ложки;
  • Манка – 4 столовые ложки;
  • Мука – 16 столовых ложек;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Кефир выливаем в чашку, и добавляем к нему: сахар, соду, соль, ванилин, манку и яйца. Всё взбиваем венчиком.

2. Просеиваем муку и перемешиваем до полного исчезновения комочков, чтобы масса была однородной. Тесто получается очень густым.

3. Сковороду с растительным маслом нагреваем на сильном огне. Но выпекаем оладушки на слабом с двух сторон. Можно даже при закрытой крышке.

Чтобы тесто не прилипало к ложке, её нужно смачивать в стакане с водой перед каждой порцией теста.

Очень вкусный рецепт оладьей с яблоками

Этот способ не менее простой. Только такие оладьи дети просто обожают. Да, что там дети, я сам как ребёнок не могу от них оторваться.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Кефир выливаем в глубокую чашку и высыпаем в него соду. Она вступает в реакцию с кефиром, то есть гасится, образуя пену.

2. В блендере или при помощи венчика взбиваем яйца с сахаром и солью. Затем эту смесь выливаем в кефир.

3. Муку просеиваем туда же в несколько приёмов, тщательно перемешиваем.

4. Яблоко чистим от кожуры и косточек. Трём его на крупной тёрке и смешиваем с тестом.

5. Жарим на растительном масле с двух сторон до красивой корочки.

Пышные и мягкие оладьи на кефире без яиц

Есть много рецептов приготовления без яиц, но не все они вкусные. Моя мама всегда пользуется именно этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Сода – 1/2 чайной ложки;
  • Соль 0 1 щепотка;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Выливаем кефир в чашку и добавляем в него соль, сахар и соду. Перемешиваем венчиком.

2. Муку просеиваем через сито. Частям ссыпаем её в кефир и мешаем. Тесто должно быть однородным и очень густым.

3. Выкладывать тесто при помощи ложки только в хорошо разогретое растительное масло. Выпекаем с двух сторон до готовности.

Секрет приготовления воздушных оладьев:

Оладьи готовить легко, но не легко сделать из пышными и воздушными. Да, есть несколько секретов для этого. Возможно вы знали о них, но по какой-то причине не применяли. Не беда. Всегда можно научиться.

Секрет 1: кислород.

Почти в любом тесте должен присутствовать кислород. Как этого добиться? Достаточно просто просеивать муку через сито перед каждым применением. Можно даже ни один раз. Во время этого процесса мука насыщается кислородом, который в дальнейшем образует дырочки, и изделия становятся воздушными.

Секрет 2: тесто.

Какое тесто: жидкое или густое. Когда тесто жидкое, то конечно оно просто растечётся по сковороде и возможно даже поднимется. Но не настолько, чтобы считаться воздушными. Поэтому тесто должно быть как густая сметана. Даже немного погуще.

Секрет 3: отдых.

Любое тесто должно отдыхать. В это время все ингредиенты лучше растворяются и начинают лучше работать. А волшебный кислород проникает в тесто еще больше. Поэтому дайте тесту отдохнуть 15 – 20 минут. И потом уже приступайте к жарке. Но перемешивать тесто снова не нужно!

Секрет 4: температура.

Температура кефира тоже очень важна. При размешивании любого теста не следует использовать холодную жидкость. Это затрудняет растворению сыпучих продуктов, а тесту не даёт подниматься. Поэтому используйте только тёплые жидкие ингредиенты.

Знакомство с оладьями практически у всех начинается с детства, поэтому у многих ассоциируется с отчим домом, родными – мамой, бабушкой.

Будучи уже взрослыми, хозяюшки пополняют копилку рецептов приготовления оладий, черпая знания из кулинарных книг, сайтов, знакомясь с национальными кухнями других стран, так как у любого народа есть рецепты оладий. Разве только название этого простого кулинарного шедевра будет другим. Поэтому оладьи можно считать поистине народным блюдом.

Тонкости приготовления теста на оладьи

  • Тесто для оладий замешивают на молоке, кефире, сметане, майонезе. Его можно делать, используя овощной отвар, минеральную воду, молочные национальные напитки – кумыс, тан, айран.
  • В оладьи можно смело добавлять любые овощи, фрукты, ягоды, орехи, изюм, мак. В зависимости от начинки они могут быть сладкими, солоноватыми, с выраженным пряным вкусом.
  • Можно приготовить красные оладьи, добавив в тесто натёртую на мелкой тёрке свёклу или свекольный сок. Морковь и тыква придадут оладьям оранжевый оттенок, измельчённая зелень или шпинат – зелёный, а куркума или шафран – жёлтый. Любители шоколада, положив в тесто какао, могут насладиться шоколадными оладьями.
  • Оладьи можно сделать на пресном тесте, добавив в муку для рыхлости соду, на кефирном тесте или дрожжевом. Оладьи на дрожжах получаются пышными, мягкими. Их можно сделать сдобными, положив в тесто яйца, сахар, сметану, ванилин.
  • Кстати, о сахаре. Сахар желательно добавлять в любое тесто, даже с таким наполнителем, как лук, благодаря чему оладьи приобретают золотистый оттенок и сдобный вкус. Но нужно помнить, что из-за большого количества сахара оладьи при жарке горят, не успевая пропечься.
  • Некоторые хозяйки полагают, что в тесто для оладий обязательно нужно класть яйца. На самом деле большое количество яиц делает тесто плотным, поэтому 1-3 яйца на 400 г жидкости будет вполне достаточно.
  • Тесто можно замесить и вовсе без яиц, если его сделать на дрожжах или кефире, благодаря которым оно и так прекрасно поднимается.
  • Чтобы придать оладьям рыхлость, в тесто часто добавляют манную крупу. Но в таком случае ему нужно дать время (обычно минут двадцать), чтобы манка успела хорошо набухнуть.
  • Если тесто готовят на дрожжах, его также выдерживают в тёплом месте для увеличения в объёме в два – три раза. Перед выпечкой такое тесто не перемешивают, чтобы не уничтожить пузырьки воздуха, благодаря которым оладьи получаются пышными.
  • Тесто, замешенное с добавлением соды, в подъёме не нуждается. Наоборот, после замеса ему дают отдохнуть не более 5-10 минут, а затем приступают к выпечке.
  • Иногда хозяйки недоумевают, почему оладьи на соде у них во время выпечки не поднимаются. Дело в том, что многие неправильно гасят соду. Они это делают в ложке, капнув на соду уксус. И все пузырьки, которые появятся в результате реакции, лопаются, не успев соединиться с тестом. Поэтому соду нужно класть в муку и уже там гасить уксусом или разведённой лимонной кислотой. Если же в роли жидкости выступает кефир, то уксус можно не добавлять: сода в этом кисломолочном напитке прекрасно гасится.
  • Многих хозяек интересует вопрос: какой температуры должна быть жидкость для замеса теста? Если оладьи делают на дрожжах, температура жидкости должна быть примерно 28-30 °С. В холодной воде (молоке) дрожжи не активируются, а в горячей жидкости они погибнут.
  • Кефир перед использованием желательно подогреть, но чтобы он в этот момент не свернулся.
  • Густота теста для оладий должна быть такой, чтобы тесто, выложенное на сковородку, не растекалось, держало форму и расплывалось незначительно. Оладьи из жидкого теста получаются плоскими и сильно впитывают в себя жир. Из густого теста оладьи выйдут плотными, тяжёлыми, плохо пропечёнными.

Как пожарить оладьи

  • Налейте на сковороду столько масла, чтобы оно покрыло всё дно. Хорошо накалите. Убавьте огонь до среднего.
  • Ложкой, смоченной в холодной воде или масле, набирайте порции теста и выкладывайте на сковороду на расстоянии друг от друга, так как тесто немного растечётся, а оладьи при выпечке увеличатся в объёме.
  • Закройте сковороду крышкой. В закрытом пространстве оладьи получаются значительно пышнее. Когда одна сторона поджарится, с помощью лопатки или двух вилок переверните оладьи на вторую сторону. Под крышкой доведите до готовности.
  • Чтобы избавиться от излишков жира, выложите готовые оладьи на бумажные полотенца.
  • Подавайте со сметаной, сгущённым молоком или вареньем.

Тесто для оладий на молоке и дрожжах

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • дрожжи – 1 пакетик (10 г);
  • соль – 3 г;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

  • В тёплое молоко насыпьте дрожжи, дайте им распуститься. Добавьте соль, сахар. Перемешайте.
  • Насыпьте муку. С помощью венчика размешайте, чтобы не было комочков. Поставьте в тёплое место для подъёма, накрыв посуду крышкой или плотной тканевой салфеткой.
  • В отдельной миске взбейте яйца, соедините с поднявшимся тестом. Сразу же определитесь с его густотой. Если нужно добавить муку или, наоборот, влить молоко, сделайте это сейчас. Вторично поставьте тесто для подъёма.
  • Не размешивая, приступайте к выпечке оладий.

Тесто для оладий на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 230 г;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 35 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота – 0,2 ч. л.;
  • соль – 2 г;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

  • В миску разбейте яйца, положите сахар и соль. С помощью венчика взбейте смесь до пышного состояния.
  • Влейте чуть подогретый кефир, перемешайте.
  • Насыпьте муку, соду и лимонную кислоту. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Дайте тесту постоять 5 минут, чтобы сода вступила в реакцию с лимонной кислотой.
  • Начинайте печь оладьи.

Тесто для оладий на кефире с репчатым луком

Ингредиенты:

  • мука – 1,2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота – 0,2 ч. л.;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

  • Лук порежьте мелкими кубиками.
  • Положите в миску яйца, сахар и соль. Взбейте венчиком до обильной пены.
  • Влейте слегка подогретый кефир и перемешайте.
  • Насыпьте муку, соду и лимонную кислоту. Замесите с помощью венчика однородное тесто.
  • Добавьте лук и снова перемешайте. В отличие от классического теста для оладий это тесто должно получиться чуть гуще. Во время выпекания лук размягчится, даст сок, тем самым его сделает жиже.
  • Дайте тесту постоять 5 минут и начинайте печь оладьи.

Тесто для оладий без яиц на воде (постное)

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 0,2 ч. л.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

  • В тёплой воде растворите дрожжи. Положите сахар, соль и немного муки.
  • Когда тесто начнёт пузыриться, всыпьте остальную муку и с помощью венчика тщательно перемешайте. Поставьте в тёплое место для увеличения массы в два раза.
  • Не перемешивая, начинайте печь оладьи.

Тесто для оладий на простокваше со свежей капустой

Ингредиенты:

  • простокваша – 1 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л. (с горкой);
  • соль – 0,2 ч. л.;
  • мелко порубленная капуста – 200 г;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

  • В посуду разбейте яйца, положите соль и сахар. Взбейте венчиком до пышности.
  • Налейте простоквашу комнатной температуры. Насыпьте муку, замесите тесто без комочков.
  • Добавьте порезанную капусту, хорошо перемешайте.
  • Начинайте печь оладьи.

Тесто для оладий на ряженке

Ингредиенты:

  • ряженка – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • сахар – 75 г;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

  • В миску разбейте яйца, положите соль и сахар. С помощью миксера взбейте яичную смесь до пышности.
  • Влейте ряженку комнатной температуры.
  • Насыпьте муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно перемешайте до исчезновения всех комочков. Дайте тесту постоять 5 минут, чтобы появились пузырьки.
  • Начинайте печь оладьи.

Тесто для оладий на сметане с корицей

Ингредиенты:

  • мука – 1,5-2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 160 г;
  • разрыхлитель – 1 пачка;
  • сахар – 75 г;
  • соль – щепотка;
  • корица – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

  • В миску разбейте яйца, положите сахар и соль. Влейте чуть-чуть горячей воды, взбейте смесь миксером до увеличения в объёме.
  • Положите сметану. Насыпьте муку, корицу и разрыхлитель. Замесите густоватое тесто, которое будет хорошо держаться на ложке.
  • Дайте тесту постоять 5 минут до появления небольших пузырьков.
  • Начинайте печь оладьи.

Тесто для оладий на молоке на соде

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • молоко – 400 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 45 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

  • В глубокой миске соедините яйца, сахар и соль. Взбейте миксером до пышности.
  • Влейте молоко комнатной температуры. Перемешайте.
  • Насыпьте муку и соду. Влейте уксус. Замесите густоватое тесто. Дайте ему постоять минут пять, пока не появятся пузырьки воздуха.
  • Начинайте печь оладьи.

Хозяйке на заметку

Во всех рецептах указано определённое количество муки. Но учитывая разную густоту кефира, сметаны, даже величину яиц, нужно вводить муку постепенно. Если тесто получилось жидким, просто добавьте ещё муки. Густое тесто легко исправить, разбавив его молоком или обычной водой.

В тесто по любому рецепту можно добавить яблоки, измельчённый банан, морковь. При замесе такого теста обязательно учитывайте, что овощи дадут сок и тесто станет жиже.

Если тесто получилось жидким, можно добавить манку. Она вберёт в себя часть жидкости, а готовые оладьи получатся более пышными и вкусными.

Запах утренних оладий на кефире из кухни заставит подняться самого несговорчивого малыша, желающего подремать еще, и даже самого терпеливого мужчину. И вот, семья в сборе, горка дымящихся вкусняшек, сметана и сгущенка в вазочках, крепкий ароматный чай, или кофе. Это ли не прекрасный семейный завтрак, который даст вам сил на весь день?

Пышные, и с золотистыми боками, оладьи на кефире притягивают взгляд, а после — и руки. И здесь, самое важное – наслаждение каждым кусочком, и умение остановиться вовремя, ведь это лакомство – одно из самых калорийных, благодаря жарке.

Калорийность оладий на кефире достаточно высока, чтобы быть ужином, а вот для завтрака – идеальное блюдо. 230 – 280 ккал. на 100 грамм продукта – это 1/10 всего рациона человека, занятого трудом средней тяжести. 200 грамм – это примерно 6 средних оладий.

Оладьи на кефире – пошаговый рецепт с фото

Нам понадобятся:

  • Кефир низкой жирности – 500 г, (проследите, чтобы он был как максимум, вчерашний);
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 300 г.;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 2 – 3 чайной ложки;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление оладьев на кефире:

1. Кефир перелейте в кастрюлю. Разбейте в кефир яйца. Перемешайте тщательно, чтобы яйца смешались с кефиром в однородную массу.

2. Добавьте соль, сахар, разрыхлитель, перемешайте и всыпайте муку. Не нужно сразу высыпать весь объем, поскольку кефир разных производителей ведет себя по-разному в этот момент. Тесто не должно быть излишне густым. Пусть оно будет как 20% сметана по густоте, оно не должно течь с ложки.

3. Разогрейте масло на сковороде и большой ложкой выкладывайте оладушки, держа ложку как можно ниже, чтобы не брызгать раскаленным маслом.

4. Контролируйте огонь, лучше держать его ниже среднего.Как только оладьи поджарятся и поднимутся, переверните. Не нужно наливать много масла, они не должны в нем плавать. Дно сковороды не нужно заливать полностью, иначе оладьи впитают много масла, и будут очень жирными.

5. Подавайте со сгущенным молоком, вареньем, сметаной.

Как приготовить пышные оладьи на кефире – пошаговый рецепт

Пышные, ноздреватые внутри оладьи, ровно зажаренные, наверное, мечта любой хозяйки. Существует несколько простых и действенных секретов для выпечки таких оладий. Один раз, опробовав этот рецепт, вы не сможете ошибиться, и ваша выпечка будет на высоте всегда.

  1. Итак, чтобы вызвать зависть подруг или свекрови, нужно взять продукты из рецепта выше. Яйца берите крупные.
  2. Кефир влейте в кастрюлю, добавьте половину чайной ложки соды пищевой. Дождитесь, пока кефир вспенится, и вбивайте яйца.
  3. Хорошенько перемешайте, добавьте соль, сахар, снова перемешайте, и начинайте всыпать муку. Вместе с мукой всыпьте чайную ложку разрыхлителя.
  4. Вымешайте тщательно, чтобы не было комочков. Тесто должно быть гуще сметаны.
  5. Не кладите много сахара, так как оладьи начнут подгорать, не успев пропечься внутри.
  6. Жарьте на небольшом количестве масла. Вы увидите, как быстро они будут увеличиваться в объеме.

Уложите готовое лакомство на большую тарелку, и посыпьте сахарной пудрой — не очень сладкие внутри, они очень вкусны в сахарном снегу, и аппетитны.

Оладьи на кефире с яблоками

Для этого блюда мы можем также использовать основной верхний рецепт. Только перед тем, как добавить муку, нужно добавить тертое яблоко. А теперь подробнее о приготовлении:

  1. Почистите яблоко, натрите на крупной терке и добавьте в кефирную массу, а после этого всыпайте муку до более густого состояния, чем обычные оладьи. Но очень густым не делайте, иначе они будут жесткими.
  2. Выпекайте на небольшом количестве масла, огонь под сковородой держите ниже среднего – это условие для того, чтобы оладьи прожарились.
  3. Если вам нравятся пряные вкусы, можно добавить в тесто чуточку корицы и ванили. Эти запахи прекрасно дополнят вкус яблока, а домашние, сами, словно птицы осенью на юг, потянутся к кухне.
  4. Можно не тереть яблоко, а просто, мелко порезать и добавить в тесто. Но это при условии, что вы – не против, если они будут немного хрустеть внутри.

Оладьи на кефире с изюмом — очень вкусный рецепт

Этот рецепт можно воплотить в жизнь, также используя основной верхний рецепт, но к готовому тесту необходимо добавить приготовленный заранее изюм.

Изюм промойте, уберите мусор. К половине стакана изюма добавьте стакан воды и доведите до кипения. Оставьте изюм в горячей воде на 15 минут, и потом слейте поду. Высыпьте его на полотенце и просушите полностью.

Добавьте приготовленный изюм в тесто – на озвученное количество вам понадобится не более половины стакана готовых, разваренных ягод. И жарьте оладьи как в основном рецепте.

Нужно учесть, что изюм – достаточно сладок, и по этому, стоит уменьшить количество сахара в рецепте.

Оладьи на кефире без яиц

Такие оладьи легки в приготовлении и получаются достаточно маложирными.

Для завтрака для четырех человек, вам понадобятся:

  • Кефир любой жирности – 2 стакана;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Соль – примерно 1 чайная ложка, по вкусу;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Мука высшего сорта – 1 – 2 стакана;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Кефир перелейте в миску, добавьте соду и тщательно взбейте. Дождитесь, когда сода среагирует, и кефир запузырится.
  2. Тесто должно быть средней густоты, не гуще, чем сметана. Смешайте остальные ингредиенты, муку добавляйте понемногу, просеивая через сито, поскольку, так она набирается воздуха, и выпечка становится пышной. Дайте тесту постоять в течении десяти минут.
  3. Для этих оладий не стоит наливать масло на сковороду, так как оладьи будут сильно впитывать масло. Поэтому, используйте кисточку или салфетку. Достаточно немного смазать сковороду перед каждой следующей порцией.
  4. Оладьи готовятся быстро, не пережаривайте их. Переверните, как только корочка зазолотится, держите огонь ниже среднего.

Вкусные оладьи на кефире и дрожжах – рецепт пошагово как приготовить самые пышные оладьи

Эти оладьи очень пышные и, конечно, сытные. Лучше лакомиться таким блюдом утром, на завтрак. Вкус этих оладий напоминает нежные булочки. Времени понадобится чуть больше, нежели на обычные оладьи на кефире, но они того стоят. Для завтрака на 4 – 5 человек вам понадобятся такие продукты:

  • Кефир любой жирности – 400г.;
  • Кипяченая теплая вода – 1/3 стакана;
  • Яйцо куриное – 1-2шт.;
  • Сухие дрожжи – 2 чайных ложечки;
  • Сахар песок – 2 столовых ложки;
  • Соль – 2 чайных ложки, далее – по вкусу;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Мука пшеничная высшего сорта – примерно стакан;
  • Подсолнечное масло для жарки;

Приготовление пышных оладий на кефире и дрожжах:

  1. В теплой кипяченой воде разведите дрожжи до полного растворения, добавьте чайную ложку сахара и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи вспенились, и объем массы увеличился немного.
  2. В это время перелейте кефир в кастрюлю и на водяной бане подогрейте до комнатной или чуть теплее температуры.
  3. Взбейте яйца и добавьте их в кефир. Перемешайте, добавьте соль, оставшийся сахар, тщательно вымешайте массу.
  4. Добавьте поднявшиеся дрожжи к кефиру, немного подогрейте кастрюлю на водяной бане вновь. Масса должна быть теплой, как молоко для кормления младенца.
  5. Просейте муку в массу, только не нужно сразу весь объем муки высыпать в кастрюлю. Перемешивайте понемногу, всыпьте разрыхлитель. Тесто должно быть чуть гуще сметаны.
  6. Отставьте кастрюлю на 30 минут, максимум – 40 минут. Как только масса вдвое увеличится в объеме, начинайте выпекать оладьи.
  7. Разогрейте на сковороде небольшое количество подсолнечного масла. Ни в коем случае не наливайте масла много, иначе оладьи будут очень жирными – тесто очень сильно впитывает его в себя. Не перемешивайте поднявшееся тесто. Берите его ложкой аккуратно с края. Приготовьте тарелку с водой, в которую окунайте ложку перед тем, как взять тесто. Благодаря этой хитрости тесто не будет прилипать к ложке.
  8. Жарьте оладьи на среднем огне. Они очень быстро поднимаются и приобретают красивый, золотистый оттенок. Переверните на другую сторону и дожарьте до готовности.
  9. Выкладывайте оладьи со сковороды на бумажные полотенца, выложенные на тарелке в несколько слоев – это позволит лишнему маслу впитаться.
  10. Через несколько минут переложите готовые оладьи на кефире и дрожжах на блюдо. Подавайте с вареньем, сметаной, сгущенным молоком. В сочетании с чаем или кофе, а также с какао — это прекрасный завтрак выходного дня, на который к столу с радостью соберется вся ваша семья.

Наш подробный рецепт поможет начинающим кулинарам приготовить пышные классические оладушки на кефире. Это простое блюдо включает в свой состав самые обыкновенные и доступные продукты, да и готовится десерт элементарно! Однако теория бесполезна без практики, поэтому запасаемся всем необходимым и организуем сладкое угощение для всей семьи.

А уже овладев довольно простыми приемами, можно экспериментировать и пробовать это блюдо в новом исполнении, к примеру, готовить .

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • соль - щепоть;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 180-200 г;
  • пищевая сода - ½ ч. ложки;
  • растительное масло (для жарки).

Оладушки на кефире пышные рецепт с фото в домашних условиях

  1. Яйцо взбиваем с сахаром и солью. Энергично работаем венчиком, объединяя белок и желток.
  2. Кефир подогреваем в микроволновке или на медленном огне до теплого состояния (не кипятим). Постепенно вливаем кисломолочный продукт к сахарно-яичной смеси, продолжая смешивать компоненты венчиком.
  3. Частями вводим просеянную муку, предварительно смешанную с пищевой содой.
  4. Доводим массу до гладкого и однородного состояния без мучных комков. Так как сегодня мы готовим пышные оладушки, тесто должно получится относительно густым, чтобы во время жарки оно не растеклось по сковороде, а приняло нужную форму. По консистенции тесто для оладушек на кефире должно напоминать густую сметану.

    Как испечь оладушки на кефире пышные

  5. Прогреваем толстодонную сковороду, влив пару-тройку ложек растительного масла. Столовой ложкой набираем тягучее тесто и выкладываем в виде небольших лепешек на раскаленную поверхность. Жарим на умеренном огне до характерного румянца на нижней стороне.
  6. Поддев кулинарной лопаткой, переворачиваем оладушки и вновь дожидаемся появления «загара». Так готовим каждую партию, при необходимости подливая масло.
  7. Подаем пышные оладушки на кефире теплыми. В качестве дополнения можно выбрать сметану, варенье, мед, сгущенку или перетертые с сахаром ягоды. По желанию предварительно можно выложить готовые оладьи на салфетки или бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла.

Приятного аппетита!