Пышки на кефире жареные. Жареные пышки на кефире

Минимальный набор продуктов, не сложный процесс замеса теста, и обжаривание на сковороде. Да, да, именно на сковороде. Это еще один плюс пышек – их можно пожарить и дома, и на даче.
Вы можете угостить пышками своих знакомых, и не удивляйтесь, если они сразу попросят у вас рецепт.

Еще одним плюсом этого блюда является то, что вы можете приготовить их вместо хлеба, или как сладкое к чаю. Вам всего-то нужно регулировать количество сахара. Итак, начнем.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • кефир – 300 мл;
  • мука – 350-400 г;
  • соль – 0,3 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • сода – 0,7 ч.л.;
  • растительное масло – для жарки.


Как приготовить жареные пышки на кефире на сковороде

Чтобы добиться хорошего результата – пышности теста, необходимо, чтобы сода хорошо погасилась. Для этого нагрейте кефир до 40 градусов. Это легко проверить – опустите мизинец в кефир. Если вам горячо, но терпимо – это 38-42 градуса. То, что нам нужно. В этот кефир высыпаем ложку соды и хорошо перемешиваем. На поверхности сразу будут пузырьки.

Добавляем соль, сахар. Муку добавляем постепенно, каждый раз вымешиваем тесто.

Пока вы будете вымешивать тесто в миске, вы увидите пузырьки на тесте. Когда оно сформировалось, вынимаем его из миски и вымешиваем дальше на столе. Тут главное, не забить тесто, оно должно немного липнуть к рукам. Поэтому муку добавляйте постепенно, возможно вам понадобится меньше или больше муки.

Раскатываем или разминаем тесто руками, так чтобы его толщина была сантиметра 3-4.

Вырезаем стаканом пышки. Можно нарезать тесто ромбиками. Во многих рецептах советуют сделать надрез по центру, чтобы пышки были пышнее. Но мы не замети существенной разницы между пышками с дырочкой или без нее.

На сковороду наливаем растительное масло, чтобы оно покрыло дно приблизительно на сантиметр. Хорошо разогреваем его. Жарим пышки на кефире на сковороде. Выкладывать их нужно не слишком плотно, так как они увеличатся в размере.

Обжариваем их с двух сторон на среднем огне, до красивого золотистого цвета.

Готовые пышки положите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Готовые пышки присыпьте сахарной пудрой. Подавать сладкие пышки можно с любым вареньем, джемом или маслом.

Несладкие пышки на кефире заменят вам хлеб. А если добавить в тесто измельченный чеснок и зелень, то они заменят чесночные пампушки к любому первому блюду.

Тизерная сеть

Дрожжевые пышки на кефире

Пышки на кефире и дрожжах получаются особенно воздушными. Их можно приготовить «пустыми» или же с начинкой. Это могут быть свежие яблоки или груши, изюм и курага, чернослив. Можно добавить в тесто немного творога.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • Мука – 3-3,5 стакана и немного для раскатывания теста;
  • Сахар – 2-2,5 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло сливочное и растительное – по 50 г;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Кефир нужно подогреть до 38-40 градусов. Затем добавить в него ложку сахарного песка и хорошо перемешать ложкой, чтобы он полностью растворился.
  2. К теплому подслащенному кефиру всыпаем дрожжи. Их тоже нужно хорошо размешать. Затем отставить эту смесь в сторонку на 10-15 минут. За это время произойдет брожение и на поверхности кефирной массы образуется множество пузырьков. Поэтому важно, чтобы кефир не был горячим, иначе дрожжи погибнут.
  3. В то время, пока кефир покрывается пузырьками, можете растереть яйца с солью и остальным сахаром.
  4. Растопить сливочное масло и немного остудить его.
  5. Муку просеять в глубокую миску и влить в нее поочередно все подготовленные смеси: сначала кефирную, потом растертые яйца, а затем растопленное масло. Замесить из всех ингредиентов тесто. Накрыть его салфеткой или кухонным полотенцем.
  6. Поместить накрытую миску с тестом в теплое место на 25-30 минут. Оно немного поднимется. Его следует еще раз вымесить, вернуть обратно в миску и опять накрыть. Теперь оно должно простоять в тепле около часа. За это время дрожжевое тесто увеличится в размере в два раза.
  7. Стол (или другую поверхность) и скалку посыпьте мукой. Это нужно для того, чтобы тесто не прилипало.
  8. Пышное тесто выкладываем на стол и раскатываем его в пласт толщиной 1-2 см. При помощи стакана, рюмки или специальных формочек для печенья вырезаем из него будущие пышки. Оставляем их еще на 10 минут, чтобы немного подошли.
  9. Тем временем, налейте в сковородку растительное масло для жарки и хорошо нагрейте его.
  10. Убавить огонь на минимум и жарить пышки с обеих сторон до появления аппетитной румяной корочки.
  11. После жарки их следует выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишнее масло. В противном случае пышки получатся слишком жирными.
  12. Готовые жареные пышки на кефире можно посыпать сахарной пудрой.

Совет: случается, что у вас не оказалось сухих дрожжей или в холодильнике завалялись прессованные, у которых истекает срок годности. Тогда их можно взаимозаменить в такой пропорции: 1 ч.л. сухих дрожжей = 10-12 г свежих. То есть, для данного рецепта вам понадобится приблизительно 1/10 часть стандартной пачки прессованных дрожжей.

Кефирные пышки с сыром

Пышки на кефире с сыром имеют очень приятный солоноватый вкус. Кстати, сыр можно использовать подсохший или заветревшийся – после тепловой обработки его не отличить от свежего. Готовые пышечки будут иметь пористую структуру, поэтому получатся очень легкими и воздушными.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Тертый сыр – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. В глубокой миске соединить заранее натертый сыр и кефир.
  2. К этим продуктам добавить щепотку соли, немного сахара и половину чайной ложки соды. Перемешать все вместе.
  3. В эту смесь просеять муку. Сначала возьмите 2/3 объема, а остальную подмешивайте постепенно. Это нужно потому что точное количество муки будет понятно уже в процессе замешивания. Оно зависит от жирности используемого кефира и сыра, и от самой муки.
  4. В итоге должен получиться устойчивый ком теста, который липнет к рукам не сильно.
  5. Делим его на небольшие шарики. Каждый слегка приплющиваем сверху ладонью. По желанию, в середине каждого кусочка проделываем отверстие пальцем. Не нужно стараться придать изделиям идеальную форму – в процессе жарки они увеличатся в размерах и изменятся до неузнаваемости.
  6. В сковородке нагреваем растительное масло и убавляем огонь на минимум.
  7. Теперь выкладываем туда подготовленные пышки, накрываем сковородку крышкой и жарим их до зарумянивания. Сначала с одной стороны, затем с другой. Те, которые уже поджарились, вынимаем на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира.
  8. Готовое блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте его к чаю, кофе или к супу на обед.

Совет: для сырных пышек подойдет любой твердый сыр или их смесь. Особенно удобен этот рецепт после приема гостей – когда остались заветренные кусочки сыра из сырной нарезки.

Советы

  • Жарьте пышки на рафинированном подсолнечном масле, кунжутном, рисовом или пальмовом масле. Эти виды наиболее безопасны для фритюра.
  • Если позволяет время, лучше всегда просеивать муку. От этого тесто станет воздушнее и в него наверняка не попадут различные соринки, которые могут оказаться в пакете с мукой.
  • Можно использовать не только свежий кефир, но и с немного истекшим сроком годности. Сильно испорченный кефир (просроченный на неделю и больше) использовать уже не стоит. Тесто может приобрести неприятный кислый вкус.
  • Кефир можно заменить на сметану. В этом случае ее нужно немного развести водой или немного уменьшить количество муки в рецепте.
  • По этому же принципу можно использовать для теста любой другой кисломолочный продукт – несладкий йогурт, простоквашу и т.д.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пышки на кефире в духовке по моему рецепту с фото приготовит даже начинающая хозяюшка, так как технологический процесс довольно простой и быстрый. Всего лишь несколько доступных и недорогих ингредиентов и пышная не заставит долго ждать ваших родных. Пышки отлично подойдут к домашнему чаепитию, пикнику, их удобно взять с собой в дорогу, на работу, а ребенку в школу. Готовая выпечка в меру сладкая, неимоверно воздушная с хрустящей корочкой. Если вы большой сладкоежка, количество сахара можно увеличить и, по желанию, для аромата, добавить немного ванили или ванильного сахара. Пышки можно обжарить на сковороде в хорошо разогретом растительном масле, но в таком случае, они получаются очень калорийные. В духовке они запекаются довольно быстро, примерно, 25-30 минут. Конечно же, время выпекания зависит от мощности вашей духовой печи. Итак, давайте готовить.



Необходимые ингредиенты:
- кефир 170 г,
- соль 0,5 ч.л.,
- сахар 5 ст.л.,
- масло растительное 3 ст.л.,
- яйцо куриное 1 шт.,
- сода 0,5 ч.л.,
- мука пшеничная 300-350 г,
- белок куриный 1 шт.,
- мак 1 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления нам понадобится кефир с любой жирностью, причем, чем он кислее, тем лучше, так как сода быстрее прореагирует с кисломолочным продуктом и, в итоге, даст более пышную структуру. Даже, если в вашем холодильнике залежалась порция кефира, он отлично подойдет для нашей выпечки. В общем, налейте его в глубокую миску. Подсыпьте соду. Перемешайте и дайте 5 минут отдохнуть.




Насыпьте сахарный песок, если используете ванильный сахар, соль. Перемешайте, чтобы крупинки ингредиентов растворились.




Растительное масло используйте хорошего качества без запаха. Налейте его к остальным продуктам и вбейте яйцо. Перед употреблением, промойте его проточной водой и обсушите полотенцем. Перемешайте все составляющие, используя венчик или ложку.




Насыпьте просеянную пшеничную муку. Лучше подсыпать частями, чтобы тесто не получилось сильно крутым.






Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. На данном шаге, если есть время, можно укрыть тканью и оставить на 20 -30 минут. Если его нет, можно обойтись и без отдыха.




Раскатайте в пласт не тонкий, примерно, 3-5 мм. Если понадобится, подпыляйте немного столешницу. Нарежьте ножом на небольшие прямоугольнички. В каждом кусочке в центре сделайте надрез.




Проверните один край теста в разрез по центру и выровняйте.




Заготовки выложите на пергамент на небольшом расстоянии друг от друга, так как во время выпекания, они немного подрастут. Смажьте взбитым желтком. Посыпьте маком.






Разогрейте духовку и выпекайте 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.




Пышки на кефире в духовке готовы. Советую попробовать приготовить , она получается пышной и очень аппетитной. Приятного чаепития!




с уваж. Svetlaya.



Домашние пышечки на кефире – очень легкое, воздушное блюдо, не отличающееся высокой энергетической ценностью. Тесто для такого изделия получается диетическим, нежирным и очень вкусным. Главная особенность такого блюда – наличие естественного разрыхлителя, который заставляет массу очень быстро подниматься, сильно увеличиваться в объеме. Чтобы придать пышкам на кефире эффектный внешний вид, посыпьте сахарной пудрой, полейте медом, джемом, вареньем или сгущенным молоком.

Как приготовить пышки на кефире

Для приготовления сладких пышек на кефире используйте пшеничную муку первого сорта. Также, чтобы получилось мягкое тесто, добавьте в процессе замешивания столовую ложку подсолнечного масла. Помните, что не следует отдельно добавлять разрыхлитель: тесто для пышек на кефире отлично поднимется самостоятельно за счет молочной кислоты и небольшого количества пищевой соды. Для обжарки возьмите глубокую сковороду, чтобы жир, которого потребуется много, не брызгал в разные стороны.

Рецепт пышек на кефире

Классические жареные пышки имеют много общего с воздушными оладьями, приготовленными схожим образом. Помните, что тесто получится густым, и на его обжарку или запекание потребуется больше времени. Старинный бабушкин рецепт вкусных пышек на кефире подразумевает использование только обычных ингредиентов:

  • яйца;
  • жирный кисломолочный напиток;
  • мука пшеничная, высший сорт;
  • сода пищевая;
  • соль, сахар;
  • растительное, сливочное масло.

На сковороде

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда (далее указана для 1 кг продукта): 3500 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт пышек на кефире на сковороде выгодно отличается простотой, быстротой готовки. Технологический процесс завешивания теста очень легкий, не требует подготовки опары, расстойки. В конце получаются нежные воздушные булочки с румяной хрустящей корочкой. Чтобы разнообразить подачу и улучшить конечный результат, полейте воздушную выпечку сверху вареньем, медом, сгущенным молоком.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,9 кг;
  • растительный жир – 200 мл;
  • кефир – 250 мл;
  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • яйцо – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте через мелкое сито.
  2. Сливочное масло нагрейте до мягкой консистенции.
  3. Замешайте тесто с яйцом, сахаром, сливочным маслом.
  4. Отделите порционные кусочки, обжаривайте в масле до образования румяной корочки.

В духовке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3700 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт отличается от стандартного использованием большего количества жира при замешивании и способом термической обработки. Чтобы избежать подгорания густого теста, смажьте его слоем растительного масла перед выпеканием . Для дополнительного украшения, придания более интересного внешнего вида можно дополнительно смазать булочки яичным желтком за 5-10 минут до готовности.

  • мука пшеничная – 0,9 кг;
  • растительный жир – 50 мл;
  • биокефир – 250 мл;
  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • яйцо – 200 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • маргарин – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте через сито.
  2. Кисломолочный напиток размешайте с содой, дайте настояться.
  3. Замешайте тесто с маслом, яйцом, сахаром, теплым сливочным маслом.
  4. Отделите порционные кусочки, сформируйте шарики, смажьте их растительным жиром и разложите по противням, укрытым пергаментной бумагой для выпекания.
  5. Выпекайте 35-40 минут при температуре 180-190 градусов.

Без яиц

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3200 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тесто для пышек без использования яиц получается более мягким, воздушным, но быстро пропитывается маслом при обжарке. Чтобы этого избежать, увеличьте температуру термической обработки. Тогда поверхность изделий сразу покроется крепкой румяной корочкой, которая закроет жиру доступ внутрь булочки. Такие пышки лучше подавать горячими, присыпав верхушки большой горстью сахарной пудры.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • растительный жир – 200 мл;
  • биокефир – 300 мл;
  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • маргарин – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте через сито.
  2. Маргарин нагрейте до мягкой консистенции.
  3. Кефир размешайте с содой.
  4. Замешайте тесто с маргарином, сахаром.
  5. Сформируйте шарики, обваляйте в муке и жарьте до золотистого цвета.

С сыром

  • Время: 45-60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3500 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецептура схожа с таковой для хачапури с сыром. Тесто булочек выйдет нежным, тянущимся, имеющими ярко выраженный сырный вкус, аромат. Помните, что такие изделия нельзя делать слишком сладкими – кладите меньше сахара . Для подачи используйте холодные соусы: сырный, сливочно-чесночный, грибной. Булочки можно подать как сытную горячую закуску к первым, вторым блюдам.

Пышки на кефире получаются мягкими и нежными на вкус. Такая выпечка напоминает тепло бабушкиных рук. А приготовить их можно и на сковороде, и в жарочном шкафу. Давайте окунемся в детство и побалуем своих близких вкусными пышками. А наши рецепты помогут вам осилить этот несложный кулинарный процесс.


Как приготовить пышки на кефире, пожалуй, знает каждая хозяюшка, ведь это лакомство приходит на выручку, когда нужно вкусно и быстро накормить всю семью. Однако нелишним будет вспомнить некоторые нюансы этого кулинарного процесса:

  • Чтобы пышки получились аппетитными и не плоскими, раскатывайте тесто не тоньше 1 см.
  • Жарить пышки нужно в большом количестве масла: они должны буквально плавать в нем, при этом не касаясь бортиков сковороды и ее дна.
  • В основу для пышек в обязательном порядке добавляют сахарный песок, благодаря ему они сохраняют свою форму и приобретают красивый цвет в процессе жарки.
  • Чтобы придать тесту пышность, можно ввести в него манку.
  • Выкладывать заготовки нужно в раскаленное растительное масло. Тогда можно быть уверенными в том, что тесто внутри прожарится.
  • Чтобы пышки были мягкими долгое время, смажьте их после термической обработки очищенной водичкой.

На заметку! Чтобы пышки были воздушными и мягкими, введите в тесто немного водки. В процессе жарки либо выпекания алкоголь испарится, а сдоба получится нежной на вкус.

Пышки на кефире: рецепт с фото

Начнем с традиционного способа приготовления пышек. Рецепт их прост, да и весь процесс у вас не отнимет много времени. Пышки на кефире на сковороде получаются мягкими и ароматными. Главное – правильно замесить основу.

На заметку! Выбирайте кефир с большим процентом жирности, тогда пышки хорошо поднимутся.

Состав:

  • 1,5 ст. кефира;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • соль;
  • ваниль;
  • 3-4 ст. муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. масла очищенного растительного.

Приготовление:


Совет! Пышки делают как сладкими для десерта, так и пресными, подавая их к основным блюдам с разными соусами.

Невероятно вкусные и мягкие пышки

Предлагаем еще один рецепт пышек на кефире на сковороде. Они станут прекрасным дополнением на полдник к чаю. А если пышкам придать необычную форму, то уже от одного их вида слюнки потекут.

Состав:

  • 200 мл кефира;
  • 100 мл сметаны;
  • 2-3 яйца;
  • 2-3 ст. л. масла растительного для теста + для жарки;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 2 ч. л. соли;
  • ваниль;
  • лимон;
  • 1,5-2 ст. муки.

Приготовление:


Духовые ароматные пышки

Многие хозяйки выпекают пышки на кефире в духовке. Они менее калорийны, поскольку не жарятся в большом количестве масла.

Внимание! Такие пышки можно хранить на протяжении недели. При этом выпечка остается мягкой и вкусной.

Состав:

  • 600 г муки;
  • 500 мл кефира;
  • яйцо;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 100 г маргарина;
  • ½ ч. л. соды;
  • соль;
  • 1,5 ст. л. масла рафинированного растительного.

Приготовление:


Совет! Придать обычным пышкам изысканный вкус можно с помощью сыра твердых сортов. Для этого замесите тесто для пышек по классическому рецепту, но только сократите количество сахарного песка и не добавляйте ванилин. Измельченный сыр выложите по центру заготовок и скрепите края. А далее жарьте пышки уже известным вам способом.

Это незамысловатое изделие в виде толстой пресной плюшки появилось на нашем столе еще с давних времен. Все мы помним, как бабушка стряпала на скорую руку тесто из того, что осталось под рукой, раскатывала, жарила на сковороде, обязательно проколов вилкой.

Потом промазывала пышки маслом и складывала высокой стопкой. Эта выпечка использовалась вместо хлеба с жидкими блюдами или заменяла десерт, если промазать медом или обмакнуть в варенье.

Преимущества пышек заключаются в быстроте приготовления и длительности хранения в мягком виде, особенно если накрыть сверху миской.

Нынешние пышки несколько отличаются, они можно сказать облагорожены современными кулинарами. С виду напоминают румяные небольшие булочки, особенно когда притрушиваешь сверху пудрой.

В тесто стали класть творог, овощи или мясной фарш, что вносит значительные отличия от начального исполнения.

Главное в приготовлении пышек – это правильный замес теста. Если оно не получится мягким, то пышка не поднимется, будет плоской и слишком плотной.

Предлагаем подборку рецептов, освоив которые, вы сможете с легкостью сказать всем, что пышки на кефире готовить умеете вкусно и быстро.

Классические пышки на кефире, жареные на сковороде

Традиционные пышки поджариваются обязательно на сковороде в большом количестве растопленного жира на пресном недрожжевом тесте. И такое блюдо подойдет только вместо хлеба.

Муку просеиваем. В кефире разводим пищевую соду, соль и сахар. Даем жидкой массе постоять тридцать минут. Когда на поверхности образуются пузырьки, вливаем водку, перемешиваем и следом подбавляем теплую воду.

Партиями начинаем подсыпать муку и старательно промешивать, чтобы не появились мучные шарики. Когда смесь становиться гомогенной, вливаем нерафинированное масло и у продолжаем процесс уже руками.

Так лучше будет чувствоваться консистенция теста, оно получится мягким, слегка тягучим, но не прилипающим к поверхности.

В глубоком сотейнике растапливаем смалец. Мучную массу разделяем на три – четыре части и раскатываем по диаметру жаровни.

Прокалываем вилкой, чтобы воздух выходил во время приготовления и кладем первую прожариваться.

Делаем это аккуратно, чтобы не обжечься. Это займет четыре – пять минут (с двух сторон). Выкладываем на большое блюдо.

В этом исполнении промазывать маслом уже не нужно, пышки получаются и так достаточно жирными.

Рецепт выпечки с сыром

По вкусу это блюдо отдаленно напоминает хачапури. Принцип приготовления пышек на кефире несколько схож, а вкус расплавившегося сыра в мягком тонком тесте просто непередаваем.

Компоненты:

  • Мука – 550 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кефир – 300 мл;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Сыр – 150 г;
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.

Приготовление: 75 минут.

Калорийность: 342 Ккал/ 100 г.

Размешиваем в теплом кефире соду, оставляем на пятнадцать минут, чтобы карбонат окончательно вступил в реакцию с кисломолочным продуктом. Подкладываем сахар, соль и ложку масла растительного.

Вбиваем большое домашнее яйцо и подсыпаем по чуть-чуть муку. Лучше применять высший сорт, и конечный результат порадует однозначно.

Вымешиваем нетугое тесто, формирует колобок и погружаем в чистую сухую миску. Даем отдохнуть тридцать минут. Разогреваем масло в сковороде. От основного куска отщипываем небольшие комочки, раскатываем на притрушенном мукой столе, по центру горкой кладем тертый сыр, закрепляем края.

Приминаем ладонью, а затем как можно тоньше скалкой. По этой схеме лепим все пышки. Прожариваем по нескольку минут до красивого желто-коричневого цвета. В конце прикрываем пищевым пакетом и оставляем настояться. Если не терпится, можно сразу кушать с чаем.

Как выпекать сдобу в духовке

Близкими к сдобной выпечке получаются пышки на кефире, приготовленные в электродуховке. Они нежирные и отлично подойдут в виде десерта.

По форме их можно слепить какие угодно, даже если будут напоминать кренделя.

Компоненты:

  • Мука – 700 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Пищевая сода – две щепотки;
  • Кефир – 250 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Маргарин – 200 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Пудра – 50 г.

Приготовление: 90 минут.

Калорийность: 351 Ккал/ 100 г.

Растапливаем маргарин в микроволновке или железной миске на плите. Вбиваем яйца и сахар с содой. Все старательно промешиваем, подливаем кефир и даем постоять в покое семь – восемь минут.

Подбавляем, чередуя оливковое масло и небольшие порции муки, и не прерываем процесс подмешивания. Когда масса станет достаточно тугой, выкладываем ее на сухую гладкую поверхность и промешиваем тесто ладонями. Накрываем мучной шар большой миской и не подходим к нему двадцать минут.

Запускаем устройство на 180 °С. Промазываем противень маргарином. Массу мучную раскатываем толщиной два – три сантиметра и выдавливаем стаканом круглые пышки.

Пронизываем вилкой и распределяем на дистанции на лист. Пропекаем двадцать пять минут. Притрушиваем готовые остывшие изделия пудрой и выкладываем в миску.

От пышек до пирожков совсем недолго перейти. Читайте, причем очень вкусно.

А находятся рецепты пирогов с фаршем и картошкой. Невероятная вкуснятина!

На обед сегодня гороховый суп со свининой. Готовится он вовсе не так сложно, как думают многие хозяйки. Вот и Попробуйте и сами убедитесь!

Как сделать тесто для пышек на кефире без яиц

Возникают ситуации, когда или просто не оказалось яиц под рукой или у кого-то аллергия на этот продукт. Тогда можно воспользоваться рецептом без употребления этого, казалось бы, незаменимого для выпекания ингредиента.

Компоненты:

  • Мука – 850 г;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Кефир – 1 л;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление: 65 минут.

Калорийность: 321 Ккал/ 100 г.

Соединяем вместе соду, кефир, сахар и постепенно кладем муку и соль. Вначале получится бесформенная липкая масса, но в процессе промешивания сформируется воздушный мучной шар. Оставляем его полежать в покое тридцать минут.

Раскатываем половину на чистой поверхности стола, нарезаем специальным ножом на длинные полоски толщиной два сантиметра, потом перерезаем их поперек. Получаются своеобразные ромбы.

Проделываем отверстия вилкой или зубочисткой и обжариваем в разогретом масле растительном. Когда появится коричневатый цвет, переворачиваем на второй бок. Можно сковороду прикрыть ситом, чтобы не летели брызги горячего масла.

  1. Не раскатывайте тесто на пышки тоньше одного сантиметра, они получатся плоскими и неаппетитными;
  2. Наливая масло в сотейник, рассчитывайте так, чтобы выпечка плавала в нем и не касалась дна и бортов;
  3. В тесто для пышек обязательно должен входить сахар, он помогает сохранить форму и придает красивый цвет при прожарке;
  4. Раскаленное масло поможет избежать сырого не приготовленного до конца теста внутри;
  5. Некоторые хозяйки рекомендуют для пышности в тесто класть манную крупу;
  6. Не забывайте, секрет мягких воздушных пышек – в тесто вливать спирт или водку. В процессе приготовления алкоголь испаряется, но сдоба получается более нежной;
  7. Можно готовое изделие промазать не маслом, а обычной водой, так выпечка дольше сохранит мягкость;
  8. Не стоит отходить далеко от сковороды: пышки готовятся очень быстро и можно испортить блюдо.

Приятного аппетита!