Пудинг из тыквы рецепты быстро и вкусно. Пудинг из тыквы: рецепт приготовления

Блюда из тыквы уже не одно столетие популярны во всем мире. Ее начали выращивать более 5 тысяч лет назад. Американские поселенцы срезали верх плода, удаляли семена, наполняли его медом, специями и молоком, после чего ставили его запекаться в горячую золу. А индейцы разрезали ягоду и поджаривали ее на огне, подобно шашлыку.

В Армении плод запекают, добавляют его в плов, тушат с чечевицей, в Индии из него делают халву. А австрийцы даже готовят на тыквине шнапс и кофе!

Что собой представляет тыква?

Популярностью ягода пользуется по многим причинам. Во-первых, это достаточно дешевый, доступный каждому продукт. Во-вторых, он невероятно полезен: в мякоти содержится большое количество клетчатки (грубых пищевых волокон), калий, кальций, железо, цинк, кобальт, фолиевая кислота, йод, натрий, витамины А, С, РР, К, Е, В1, В2.

К тому же тыквина обладает весьма низкой калорийностью - в 100 г содержится всего 25 ккал - поэтому блюда из нее употребляют даже следящие за фигурой дамы.

В нашей стране эту ягоду используют, как правило, для приготовления более традиционных блюд - каш, супов или же просто запекают в духовке. А на самом деле тыква является универсальным продуктом, из которого можно приготовить множество полезных, питательных, а, главное, вкусных блюд. Так, к примеру, из нее можно сделать ароматный пудинг.

Вообще-то, пудинг - это традиционный английский десерт из яиц, муки, сахара, фруктов и пряностей, но в нашей стране его готовят и из тыквы.

Предлагаем вам выбрать и опробовать один из рецептов пудинга из тыквы, который непременно понравится как взрослым, так и детям.

Тыквенный пудинг с пряностями

Это рецепт рассчитан на большую компанию. Остывший десерт можно разогревать в микроволновой печи, предварительно посыпав его сахаром - для образования хрустящей карамели.

Нам понадобится:


  • 1 кг кислых яблок;
  • 5 кг мякоти тыквы;
  • 240 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 230 г сахара (лучше коричневого);
  • 140 г сливочного масла;
  • 85 г темного изюма;
  • 4 г молотой корицы;
  • 10 шт. гвоздики;
  • лимон;
  • 4 г молотого имбиря;
  • 35 мл коньяка или водки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 5 г пищевой соды.

Способ приготовления

Муку всыпаем в мисочку, натираем туда на крупной терке холодное сливочное масло, добавляем 140 г сахара, разрыхлитель и соду. Растираем все ингредиенты так, чтобы получилось песочное тесто, и ставим в холодильник.

Очищенную от кожуры и семян мякоть ягоды нарезаем небольшими кубиками. Яблоки чистим (если они из супермаркета), разрезаем, удаляем семена и пластинки и также нарезаем маленькими кубиками.

Изюм высыпаем в отдельную мисочку, заливаем горячей водой. Когда вода остынет, сливаем ее, а изюм высушиваем на бумажном полотенце. После этого замачиваем изюм в коньяке или водке. Отдельно в ступке растираем специи - гвоздику, имбирь и корицу.


В кастрюльке на маленьком огне растапливаем оставшееся масло, всыпаем специи, немного прогреваем. Добавляем сюда же кусочки тыквы и сок лимона, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 13-14 минут. Затем добавляем яблоки, 40 г сахара и изюм, накрываем крышкой и снова тушим 8 минут.

Выкладываем все в глубокую емкость для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, равномерно посыпаем охлажденным песочным тестом, а сверху - оставшимся сахаром. Прогреваем духовой шкаф до температуры 180°C и ставим емкость в духовку на 25 минут.

Достаем блюдо, даем ему «подышать » 10-12 минут и подаем к столу. Такой десерт можно подавать с ванильным мороженым или просто со сметаной.

Нежный пудинг-суфле с бананом и авокадо

Этот десерт примечателен тем, что для его приготовления не требуются сахар и мука. Выпекать в духовом шкафу его также не нужно. По вкусу и цвету блюдо напоминает заварной крем, а готовить его очень просто - достаточно иметь на кухне блендер.

Нам понадобится:

  • 250 г тыквы;
  • большой спелый банан (примерно 350 г);
  • пол-лимона;
  • 1 г куркумы;
  • 1 авокадо;
  • по 1 г корицы и измельченного мускатного ореха.


Совет. Для того чтобы десерт удался на славу, приобретайте только спелые, высокого качества плоды. Тыква и банан обязательно должны быть сладкими, а авокадо - мягким. Зеленые, незрелые фрукты для приготовления этого блюда не годятся.

Способ приготовления

Ягоду моем, очищаем от кожуры и семян, режем тонкими кусочками или натираем на крупной терке. Банан и авокадо очищаем, режем кусочками, отправляем все в блендер. Измельчаем ингредиенты до состояния густой кашицы. Лучше всего использовать погружной блендер со стаканом и насадкой «ножка ».

После того как масса превратится в однородное пюре, разливаем ее по креманкам, посыпаем корицей, мускатным орехом и ставим в холодильник. Перед тем как порадовать вкуснятиной своих близких, украсьте блюдо свежими листиками мяты.

Классический пудинг из тыквы с яблоками и корицей

Нам понадобится:

  • 430 г тыквы;
  • 430 г кисло-сладких яблок;
  • 4 ст. ложки сливочного масла;
  • 230 мл молока;
  • 3,5 ст. ложки манки;
  • 25 г сахара;
  • два яйца;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления


Предварительно очищенную тыкву режем некрупными кусочками, яблоки очищаем от кожуры, удаляем семена, пластинки и нарезаем дольками. Белки аккуратно отделяем от желтков, взбиваем в крепкую пену и отправляем в холодильник.

Кусочки ягоды помещаем в сотейник, заливаем молоком, и доводим до кипения, поставив на плиту. Тушим на слабом огне до полуготовности. Яблоки заливаем стаканом чистой воды и также тушим до полуготовности, после чего отбрасываем на дуршлаг, ждем, пока стечет вода, и высыпаем их в тот же сотейник.

Получившуюся смесь ставим на маленький огонь, и, непрерывно помешивая, вводим небольшими порциями манку. Провариваем 7 минут. Затем отставляем сотейник, массу охлаждаем, вводим желтки и сахар.

Посыпаем все корицей и аккуратно вводим взбитые белки, перемешивая тесто снизу вверх. Разъемную форму хорошо смазываем 2 ст. ложками сливочного масла, выкладываем массу и запекаем в предварительно разогретой до 180° C духовку приблизительно 15-17 минут.

Проверить готовность блюда можно, проткнув его деревянной шпажкой - если ее кончик сухой, пудинг готов.

Достаем десерт, извлекаем из формы, сверху выкладываем измельченное оставшееся масло, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Творожный пудинг из тыквы

Этот десерт имеет нежную текстуру и изысканный вкус. Особенно он полезен детям.

Нам понадобится:


  • 650 г жирного творога (желательно, домашнего);
  • 500 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 3,5 ст. ложки манной крупы;
  • 120 г сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • 70 мл молока;
  • 3,5 ст. ложки маргарина или сливочного масла;
  • 2 г корицы;
  • 5 г сахарной пудры;
  • 2 г ванили.

Способ приготовления

Пудинг получается очень нежным, вынуть из формы его не получится, поэтому готовим порционно. Из данного количества ингредиентов у меня вышло 6 небольших порций. Мои рамекены диаметром 9 см и высотой 4,5.

Тыкву мелко нарезать или натереть на крупной терке, залить молоком и тушить до готовности на небольшом огне. Можно прикрыть крышкой, чтобы молоко все не выкипело.


Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, мелко порезать, добавить к тыкве и тушить еще 5 минут.


Затем добавить манку и сахар, протушить еще 3-5 минут при постоянном помешивании.


Готовую массу остудить и пюрировать погружным блендером.


Отделить желтки от белков. Желтки вмешать в пюре. Белки взбить в крепкую пену и в аккуратно вмешать в тыквенную массу.


Формочки смазать сливочным маслом и наполнить на 3/4 пюре.


Выпекать в разогретой до 180 с духовке 15 минут до золотистого цвета. Во время выпечки пудинг хорошо поднимается, а по мере остывания - немного осядает (это нормально для рецептов на взбитых белках).


Дать пару минут остыть готовому пудингу и можно подавать!


Сегодня предлагаю приготовить пудинг из тыквы. Этот простой и вкусный десерт не отнимет у вас много сил и времени на приготовление, но непременно порадует своим соблазнительным вкусом.

Приготовленный без добавления муки, на основе яиц и тыквенного пюре, пудинг получается воздушным и очень легким. Умеренно сладкий и почти диетический по составу, тыквенный пудинг обладает тонким, изысканным вкусом и нежнейшей текстурой, напоминающей запеченный крем. Для большей эффектности в состав можно добавить орехи и сухофрукты, уже готовый пудинг дополнить шариком мороженого или карамельным соусом, украсить взбитыми белками или сливками. В любом случае получится очень вкусно! Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Отделите желтки от белков. Белки поместите в холодильник для охлаждения, желтки - наоборот, слегка согрейте, оставив в тепле, пока вы готовите остальные компоненты.

Очистите тыкву от семян и кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Поместите кусочки тыквы в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она слегка покрывала кусочки. Прикройте кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения, а затем уменьшите огонь до среднего и варите кусочки 15-20 минут, до мягкости. Готовность проверьте, проткнув кусочки вилкой. Если вилка входит легко и кусочки разваливаются – готово.

Слейте воду и измельчите кусочки тыквы до состояния однородного пюре, а затем слегка охладите.

К желткам добавьте 5-6 ст.л. сахара. Взбейте несколько минут, пока большая часть сахара не растворится и смесь не побелеет.

Добавьте теплое тыквенное пюре, а также 3 ст.л. размягченного сливочного масла комнатной температуры и 3 ст.л. панировочных сухарей из хлебной крошки.

Сухари для пудинга можно легко приготовить в домашних условиях: просто подсушите в духовке 200-300 граммов нарезанного кусочками белого хлеба, а затем измельчите кусочки до состояния мелкой крошки.

Взбейте компоненты несколько минут, пока смесь не станет однородной. Добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотую корицу, мускатный орех и ванильный сахар.

К охлажденным белкам добавьте щепотку соли и взбейте до устойчивых пиков.

Вмешайте в смесь тыквенного пюре и желтков взбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями и осторожно перемешивайте массу снизу вверх, чтобы сохранить ее воздушность.

Формы для запекания смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями.

Добавьте смесь в формы, заполняя их примерно на 2/3.

Поместите пудинг в разогретую до 150 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут. Затем выключите нагрев и оставьте пудинг еще на 10-15 минут в остывающей духовке.

В процессе выпекания пудинг немного увеличится в объеме и незначительно осядет при охлаждении.

На этом этапе пудинг фактически готов. По желанию, десерт можно украсить взбитыми яичными белками, сливками или дополнить шариком мороженого.

Для украшения пудинга яичными белками дополнительно взбейте 2-3 охлажденных яичных белка до устойчивой пены, добавив щепотку соли. Затем постепенно, продолжая взбивать, добавьте немного сахарной пудры (по вкусу) и несколько капель лимонного сока. Взбейте все еще несколько секунд, пока масса не станет блестящей, а белковые пики - устойчивыми.

Украсьте пудинг взбитыми белками, используя ложку или кондитерский мешок с насадками.

Затем поместите пудинг из тыквы в разогретую до 200-220 градусов духовку еще на 4-5 минут, пока белковая «шапочка» не подрумянится. Снаружи белки слегка поджарятся и станут более плотными, но внутри они останутся воздушными, мягкими и нежными.

Тыквенный пудинг готов. Приятного аппетита!

Тыква – диетический продукт, из которого с легкостью можно приготовить огромное количество интересных и вкусных блюд. В этом выпуске записной книжки расскажем, как приготовить тыквенный пудинг и тыквенную запеканку.

Тыквенный пудинг с ананасами

Для приготовления такого десерта вам нужно будет выделить около тридцати-сорока минут времени. Из данного количества ингредиентов вы сможете приготовить большой стакан пудинга с тыквой и ананасами, украшенного сметанным кремом и кокосовой стружкой.

Рассмотрим пошагово с фото этот простой рецепт полезного блюда, а также нужный список продуктов.

тыквенный пудинг рецепт

  • мякоть тыквы – 200 грамм,
  • ананасы (свежие или консервированные) – 50 грамм,
  • лимонный сок (свежий лимон) – 1 ст. ложка,
  • белый сахар (либо пудра или коричневый сахар) – 3 ст. ложки,
  • сахарная пудра – 40 грамм,
  • кукурузный крахмал – ½ ст. ложки,
  • любая сметана (25 % жирности и больше) – 1 ст. ложка,
  • кокосовая стружка (любого цвета) 2-3 щепотки.

Тыкву нужно очистить от семечек и кожуры, вымыть, порезать и выложить в кастрюлю.


Сбрызните тыкву лимонным соком.
Наливайте в кастрюлю чистую воду и ставьте ее на плиту. Включайте средний огонь.


Добавляйте к тыкве сахарный песок и варите примерно двадцать-тридцать минут до готовности.


Кусочки должны стать мягкими, проверяйте готовность. Выложите к тыкве кусочки ананасов.


Добавьте сахарную пудру и кукурузный крахмал.


Теперь с помощью блендера нужно измельчить содержимое, чтобы получилось пюре.



Возьмите стакан, в котором будете подавать тыквенный пудинг и опустите его в воду, затем обмакните в кокосовой стружке любого цвета. Когда посуда украшена, аккуратно заливайте пудинг в стакан.


Следующий шаг украшения – сметанный крем. Для его приготовления соедините жирную сметану с сахарной пудрой, аккуратно перемешайте. Затем, используя кондитерский шприц, выложите узор на остывший десерт.


Рецепт тыквенного пудинга от Евгении Хоновец, фото автора.

Рецепт № 2

Как приготовить тыкву для ребенка, чтобы он ее съел с удовольствием?

Рецептом блюда из тыквы для детей делится Дина Колесникова, сегодня у нас будет пудинг или запеканка из тыквы с яблоком

Приготовление пудинга или запеканки из тыквы и яблока

Тыкву нарезаем кубиками. Складываем в кастрюльку, заливаем молоком и ставим тушиться на маленький огонь. Минут 10.

Режем яблоки кубиками. Добавляем к тыкве и тушим еще минут 10-15. Периодически помешиваем. Сначала масса для тыквенного пудинга будет густая, но постепенно яблоки пустят сок и масса станет более мягкая.

Тем временем яйца разделяем на белки и желтки. Желтки растираем с сахаром до белой пышной массы. Белки взбиваем в устойчивую пену.

Снимаем с огня нашу тыквенно- яблочную массу. Остужаем и перемалываем блендером (или перетираем через сито).

Добавляем в тыквенную смесь желтки. Затем добавляем взбитые белки. Перемешиваем и добавляем крахмал. Тыквенно- яблочная основа для запеканки готова.

Выкладываем в смазанную растопленным сливочным маслом форму. Ставим в разогретую духовку на 15-20 минут и выпекаем при 170-180 градусах. Готовность проверить зубочисткой, почти сухая - готово.

Пудинг тыквенный детский на фото по рецепту Дины:

Сверху можно присыпать сахарной пудрой. Точно также можно приготовить тыквенно – морковную запеканку, взяв рецепт этого пудинга за основу.

Тыквенный пудинг можно приготовить в маленьких формочках для кекса в мультиварке на пару, или просто использовать пароварку. Детское и диетическое тыквенное суфле можно приготовить в мультиварке как , взяв его за основу.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы,
  • 400 г яблок,
  • стакан молока,
  • 1 ст. л. крахмала,
  • 3-4 ст. ложки сахара,
  • 3 яйца.