Пшенная каша с тертой тыквой в мультиварке. Пошаговые рецепты каши из тыквы с пшена - как приготовить в мультиварке с фото

Пшенная каша с тыквой в мультиварке представляет собой популярное блюдо, чрезвычайно простое в готовке. Бытовой прибор значительно облегчает процесс приготовления данного яства, оно становится невероятно рассыпчатым и пикантным.

Как сварить пшенную кашу с тыквой?

В приготовлении такого кушанья как тыквенная каша с пшеном ничего сложного:

  1. В мультиварке ставят режим «Каша» или другой подходящий, а потом готовят пшенку в течение примерно получаса.
  2. Для лучшего вкуса каши лучше отдать предпочтение овощу с сочной мякотью. На тыкве не должны находиться вмятины, плесень, следы гниения. Лучше всего использовать для каши летние сорта этого растения.
  3. В качестве жидкого компонента, в котором будет провариваться пшено, используют жидкость, которая подбирается по индивидуальному усмотрению. Это может быть привычная фильтрованная вода, молоко разной степени жирности (обычное либо топленое). Оригинальным решением будет сварить кашу из тыквы в собственном соку этого овоща.

Пшенная каша с тыквой на воде

Такой вариант как каша из тыквы с пшеном в мультиварке придется по душе всем членам семьи. Яство выходит невероятно сытным, поскольку тыква и крупа прекрасно сочетаются между собой. Если хочется ощущать в ястве кусочки сочного овоща, его нарезают кубиками крупного, среднего или небольшого размера.

  • тыква – 300 г;
  • пшено – 150 г;
  • соль;
  • вода – 450 мл;
  • сахар – 15 г.
  1. Промыть пшенку, поместить в чашу. Всыпать сахар и соль, добавить масло, залить водой.
  2. Измельчить тыкву. Положить ее к крупе, смешать.
  3. Пшенная каша с тыквой в мультиварке будет готова через час (режим «Молочная каша»).

Пшенная каша на молоке с тыквой – рецепт

Многим людям больше нравится тыквенная каша с пшеном на молоке. В процессе готовки тоже нет ничего сложного, и блюдо получается очень приятным на вкус. После завершения основной программы рекомендуется дать блюду настояться при подогреве в течение примерно 40 минут, чтобы яство как следует пропиталось.

  • тыква – 350 г;
  • пшенка – 150 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль;
  • молоко – 850 мл.
  1. Вскипятить 1 л воды, высыпать крупу в большое сито. Ошпарить пшенку.
  2. Нарезать мякоть тыквы на соломку или кубики.
  3. Обмазать маслом дно и стены чаши.
  4. Положить в чашу тыкву, налить молоко и засыпать пшенку.
  5. Проварить крупу полчаса (программа «Молочная каша»).

Постная пшенная каша с тыквой

При соблюдении строгой диеты великолепным решением станет постная пшенная каша с тыквой в мультиварке. Она не содержит молока или масла, поэтому является максимально диетической и оказывает на организм очищающее влияние. К тому же, у нее низкая калорийность, но при этом она неплохо подавляет чувство голода.

  • пшенка – 160 г;
  • тыква – 400 г;
  • вода – 5 мерных стаканов;
  • соль;
  • сахар – 2 ст. л.
  1. Всыпать пшенку в чашу, налить воду. Внести сахар и немного соли, положить тыквенную нарезку.
  2. Пшенная постная каша с тыквой в мультиварке будет готова через полчаса (режим «Варка»).

Пшенная каша с замороженной тыквой

Можно приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке, используя замороженный овощ. Необходимо в нужный момент достать пакетик с нарезкой и положить его во время готовки в кашу. Прибор облегчит дальнейшую готовку. Через минут 5 после начала запуска программы нужно тщательно перемешать массу.

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • тыква – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль.
  1. Поместить крупу в чашу и залить молоком, разбавленным водой.
  2. Добавить сахар и соль.
  3. Положить в кашу нарезанную тыкву.
  4. Пшенная каша с замороженной тыквой в мультиварке будет готова через полчаса (режим «Молочная каша».)

Каша из тыквы с рисом и пшеном

Чрезвычайно интересной получается тыквенная каша с пшеном и рисом. Это отличный вариант завтрака, обеспечивающий энергией. По окончании готовки по желанию можно посыпать блюдо ванилью, этот компонент придаст пикантную изюминку. Затем выставить подогрев и дать яству постоять еще минут 15, чтобы оно как следует пропиталось.

  • тыква – 0,5 кг;
  • рис, пшено – по 0,5 стакана;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль.
  1. Тыкву измельчить, положить в чашу, залить водой. Выставить программу «Тушение» и готовить полчаса.
  2. Растолочь тыкву до пюре. Положить пшенку и рис, сахар, посолить. Влить молоко.
  3. Молочная каша с тыквой и пшеном будет готова через 1,5 часа (режим «Варка»).

Пшенная каша с тыквой и курагой

Курага часто добавляется в разнообразные блюда. Подойдет она и для такой разновидности яства как пшенная каша с тыквой и сухофруктами. Делается она так же легко, как и все остальные блюда в мультиварке. Дополнительным преимуществом является то, что кушанье приобретает насыщенный фруктовый привкус.

  • пшенка – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • воды – 2 стакана;
  • соль;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • тыквенное пюре – 100 г;
  • курага – 3 шт.
  1. Положить пшенку в чашу, сдобрить солью и сахаром. Влить молоко и воду. Готовить полчаса (режим «Молочная каша»).
  2. Спустя 15 минут добавить в кашу тыквенное пюре и измельченную курагу. Смешать, продолжать готовку до конца программы.

Пшенная каша с тыквой и морковью

Часто тыквенная каша в мультиварке с пшеном готовится исключительно с этим овощем. Однако для более колоритного вкуса можно добавить морковки. По окончании готовки получится жидковатая масса. Для большей густоты необходимо заново поставить программу «Молочная каша» на 10 минут. При этом первые 5 минут нужно готовить в закрытом приборе, а остаток времени – с открытой крышкой, постоянно помешивая.

  • пшенка – 80 г;
  • топленое молоко – 480 мл;
  • тыква – 80 г;
  • морковь – 50 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль;
  • маскарпоне – 2 ч. л.
  1. Влить в чашу молоко, положить масло, сахар и соль, внести крупу. Хорошо смешать. Готовить 40 минут (режим «Молочная каша»).
  2. Овощи измельчить, обжарить.
  3. Спустя 20 минут после начала готовки каши положить туда овощную обжарку и внести маскарпоне.

Каша пшенная с тыквой и медом

Такой вариант как сладкая пшенная каша с тыквой и медом понравится всей семье. Готовится она не очень долго и без проблем. Когда программа окончится, необходимо дать постоять пшенке еще минут 10, чтобы она как следует насытилась пикантным привкусом. По желанию мед можно положить уже после готовности блюда.

  • пшенка – 1 стакан;
  • вода, молоко – по 2 стакана;
  • соль;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • тыква – 400 г.
  1. Положить в чашу крупу, молоко, воду, соль и мед.
  2. Внести натертую на крупной терке тыкву и перемешать. Пшенная каша с тыквой в мультиварке будет готова через полчаса (режим «Каша»).

Пшенная каша на тыквенном соке

Чрезвычайно интересным и необычным является рецепт тыквенной каши с пшеном, которая приготовлена на овощном соке. Вкус этого яства получается очень натуральным и поистине непревзойденным. Особенностью этого варианта приготовления является необходимость соблюдения определенных подготовительных процессов.

  • тыква – 2 кг;
  • пшенка – 1 стакан;
  • соль;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Пропустить тыкву сквозь соковыжималку.
  2. Промыть крупу до чистой воды. Положить в чашу.
  3. Залить кашу соком так, чтобы его было в два раза больше по объему. Добавить соли.
  4. Выставить режим «Рагу/Тушение» на 1,5 часа.

Пшенная каша из тыквы и яблок

Очень интересна на вкус тыквенно-пшенная каша с добавлением яблок. Особенно удачной она получится, если использовать фрукты кислых сортов. По желанию можно присоединить определенные приправы, например, корицу. После окончания процесса готовки рекомендуется установить программу «Подогрев» и дать постоять массе еще 10 минут.

  • тыква – 300 г;
  • пшенка – 300 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль и корица.
  1. Измельчить тыкву и яблоки.
  2. Положить в чашу пшенку, поверх – тыкву и яблоки. Сдобрить солью и сахаром, насыпать корицы. Залить водой и хорошо перемешать.
  3. Тыквенная каша с пшеном на воде будет готова через 20 минут (режим «Каша»).

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Готовим в мультиварке вкуснейшую молочную кашу из пшена с тыквой

Пшенная каша с тыквой в мультиварке - вкусный и сытный вариант завтрака. Крупа легко усваивается организмом и насыщает его. Многие не любят пшенку из-за ее специфического вкуса, но при правильном приготовлении золотистая крупа получается очень нежной, без привкуса горечи. Мультиварка заметно облегчает приготовление каши: можно не переживать, что молоко убежит, не нужно караулить кастрюлю в течение долгих минут, которые можно потратить с пользой.

Пшено называют золотой крупой, но не только благодаря цвету. Пшенная каша ценится женщинами за содержание витаминов А, Е и группы В, которые влияют на здоровье кожи и волос, замедляют старение. Ее включают в меню спортсменов и людей с повышенными нагрузками. Золотая каша быстро восстанавливает энергию, после такой еды быстро приходит насыщение. У тех, кто регулярно ест пшенку, уровень холестерина в крови заметно снижается. В составе крупы есть магний, который нормализует работу нервной системы. Пшенная каша рекомендуется тем, кто регулярно подвергается стрессам. У блюда есть противопоказания: так как пшенка в больших количествах препятствует усвоению йода, ее не рекомендуют людям с дефицитом этого элемента. Каша запрещается при низкой кислотности желудка и острых формах воспаления ЖКТ.

Помимо пользы пшенная каша является просто вкусным блюдом, особенно в сочетании с фруктами и овощами. Тыква в этом рецепте придает пшенке сладость и легкий медовый аромат. Такое блюдо становится в два раза полезнее, ведь оранжевый овощ – это источник ценных веществ. В нем есть редкий витамин Т, пектин, каротин, железо и многое другое. Давайте приготовим молочную пшеную кашу с тыквой! Как всегда вам помогут пошаговые фото.

Ингредиенты:

  • 1 ст. (200 г) пшенки;
  • 0,5 кг тыква;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла.

Как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке.

1. Смазываем чашу мультиварки чуть меньше, чем до половины высоты кусочками мягкого сливочного масла. Пшенка разбухнет и каша значительно увеличиться в объеме, учитываем это.

2. Пшенку промываем несколько раз до прозрачности воды. Для удобства можно использовать сито и держать крупу под проточной водой. Сначала промываем холодной, а затем горячей водой. Не забудьте удалить некачественные зернышки – поврежденные и неошелушенные.

Чем светлее цвет крупы, тем более вязкая получается каша, и наоборот, из темного пшена получаются рассыпчатые каши. Лучшее пшено для молочной каши – ярко-желтое, шлифованное, без блеска. Именно из такой крупы получается мягкая и вкусная масса, без горьковатого привкуса, а еще она лучше усваивается организмом. Блестящая крупа получается горькой, и ее используют в основном для корма птицам. Горечь может возникать из-за того, что срок годности крупы подходит к концу. Эта ситуация легко исправляется прокаливанием крупы на сковороде или ошпариванием кипятком. При покупке проверяйте срок годности упаковки. Пшено хранится меньше других круп, примерно 6-9 месяцев. После покупки крупу нужно пересыпать в тканевый или бумажный мешок и хранить в темном, сухом и чистом месте.

3. Высыпаем крупу в чашу мультиварки и заливаем молоком.

4. Тыкву нарезаем кубиками по 1,5-2 см, не больше, иначе они не успеют провариться. Кожуру удаляем. Зеленую часть мякоти под кожурой и волокнистую сердцевину также убираем. Также можно потереть тыкву на крупной терке, чтобы каша была более однородной - кому как больше нравится.

5. Добавляем тыкву в мультиварку, следом отправляются и все остальные ингредиенты: соль, сахар и стакан воды. Воду лучше брать бутилированную или фильтрованную, жесткость и плохое качество воды заметно влияют не только на вкус каши, но и на покрытие чаши для мультиварки.

6. Ставим мультиварку на режим «молочная каша» и варим пшенку 30 минут. Размешивать нет необходимости, в мультиварке любая молочная каша проваривается идеально.

7. По прошествии этого времени открываем крышку, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить мягкие кусочки тыквы, смотрим консистенцию. Можно добавить еще молока, если нужна более жидкая каша (на фото я молоко не добавляла).

Вкусная и питательная пшенная каша с тыквой в мультиварке готова. Можно добавить кусочек сливочного масла, мед, сухофрукты. Приятного аппетита!

А если у Вас нет мультиварки, можно приготовить молочную пшенную кашу на плите.

Пошаговые рецепты каши из тыквы с пшена — как приготовить в мультиварке с фото

Работа, учеба и другие повседневные дела отбирают у человека много сил и энергии. Пополнить их запас поможет питательный, сбалансированный завтрак. Тыква с пшеном в мультиварке прекрасно подойдет для утреннего приема пищи. Продукт содержит много витаминов и других полезных элементов, готовится просто и быстро.

Как приготовить кашу с тыквой в мультиварке

Существует много вариантов, как сделать блюда из этой крупы. Приготовить кашу с тыквой в мультиварке можно легко, быстро и вкусно. Сначала следует внимательно изучить технологию и подготовить составляющие. На следующем этапе потребуется засыпать необходимые продукты в кухонный аппарат, включить соответствующий режим и готовить предусмотренное рецептом время. После звукового сигнала вы сможете насладиться полученным блюдом. Опытные хозяйки рекомендуют перед подачей добавлять в тарелку маслице.

Каша с тыквой в мультиварке – рецепты

Если вы не знаете, как порадовать домочадцев вкусным и здоровым завтраком, обратите внимание на рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке. Технология предусматривает использование жирного молока, однако вы можете экспериментировать. Заменив белую жидкость бульоном, добавив мяса и зубчик чеснока, вы получите продукт, кардинально отличающийся своими свойствами и вкусовыми качествами. Людям, придерживающимся диеты, рекомендуется готовить на воде.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Редмонд

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Пшенная крупа славится своими полезными свойствами. В готовом виде она приобретает мягкость и нежный вкус. Пшенная каша с тыквой в мультиварке Редмонд станет прекрасным блюдом для здорового питания. К такой пище можно не добавлять сахарный песок, поскольку его заменой станет сладость оранжевого овоща. Приготовление в мультиварке сократит длительность процесса, сделав кашку рассыпчатой и вкусной.

  • молоко – 4 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • пшено – 2 ст.;
  • масло сливочное;
  • тыква – 0,4 кг;
  • сахар – по вкусу.
  1. Крупу необходимо хорошо промыть, обдать кипятком. Такой процесс потребуется, чтобы убрать горечь.
  2. Тыквенные плоды требуется очистить от кожуры, порезать на кубики небольшого размера, выложить в чашу мультиварки. Всыпьте сахар в количестве, которое соответствует вашему предпочтению.
  3. Поместите к овощу подготовленную пшенную крупу, влейте молоко.
  4. На аппарате требуется установить режим «Молочная каша», перевести таймер на 45 мин.
  5. Когда прозвучит звуковой сигнал, тыквенная каша с пшеном в мультиварке будет готова. Подавайте блюдо с кусочком сливочного масла.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Поларис

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кулинарная привлекательность оранжевого плода не ограничивается очевидной пользой. Культура прекрасно сочетается с разнообразными крупами (гречкой, рисом). Пшенная каша с тыквой в мультиварке Поларис получается нежной, вкусной и ароматной. Внести в такое блюдо изюминку поможет добавление сухофруктов (изюма, кураги, чернослива) перед подачей к столу. Дополнительные компоненты увеличат запас витаминов.

  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • пшено – 1 ст.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • тыква – 0,3 кг.
  1. Сначала необходимо подготовить главные компоненты. Крупу тщательно промойте, пока не будет стекать прозрачная вода. Оранжевый ингредиент очистите от кожуры, удалите семена. Полученную мякоть разрежьте на мелкие кубики.
  2. Влейте в чашу молоко, выложите подготовленные компоненты, добавьте ванилин. Выставьте опцию «Каша» на полчаса.
  3. Каша из тыквы в мультиварке с пшеном будет готова после сигнала. Перед подачей на стол можете положить кусочек масла.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Панасоник

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Панасоник станет отличным решением для здорового питательного завтрака. Рецепт основан на молоке, однако если использовать бульон или воду, можно приготовить блюдо с мясом. Сладкий вариант продукта рекомендуется посыпать при подаче на стол небольшим количеством корицы, чтобы добавить пряный аромат. Продукт придется по вкусу детям и взрослым, придаст энергии и сил.

  • масло топленое – для жарки;
  • тыква – 300 грамм;
  • соль;
  • пшено – 1 мультистакан;
  • сахар;
  • молоко – 3 мультистакана.
  1. Нарежьте оранжевый овощ, очищенный от кожуры кусочками размером примерно 1 см. Выложите их на сковороду с растопленным маслом, подсластите. Обжаривать нужно на сильном огне до образования румянца.
  2. Содержимое сковородки поместите в кастрюлю мультиварки. Пшенку требуется промыть и обдать кипятком. Подготовленную крупу всыпьте к тыкве.
  3. Добавьте молоко, соль и сахар. Выставьте опцию «Молочная каша», на таймере отметьте время 30 мин.
  4. Пшенка с тыквой в мультиварке подается к столу после звукового сигнала.

Молочная каша с тыквой в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Молочная каша с тыквой в мультиварке – быстрый рецепт для придания организму сил и энергии. Мягкий, полезный продукт легко усваивается, прекрасно подходит для завтрака. Вы можете взять его за основу, разнообразив вкус другими ингредиентами: фруктами, приправами, медом, ягодами. Процесс готовки не займет много времени, пшенная каша из тыквы в мультиварке предполагает лишь подготовку продуктов и выставление нужной функции на аппарате. Если прибор не имеет опции «Каша», воспользуйтесь «Тушением».

  • молоко – 1 л;
  • соль;
  • тыква – 700 г;
  • сахар;
  • пшено – 1 мультистакан;
  • масло сливочное – по вкусу.
  1. Пшенку промойте проточной водой, ошпарьте, чтобы устранить горький привкус. Тыквенный плод очистите, извлеките семечки. Мякоть нарежьте кубиками. Если вы хотите чтобы каша из тыквы и пшена в мультиварке получилась однородной, потрите овощ на терке.
  2. Поместите в мультиварочную чашу сливочное масло, пересыпьте тыквенные кусочки. Готовьте в режиме «Жарка» 10 мин., не закрывая крышку кухонного аппарата.
  3. На следующем этапе всыпьте пшено, налейте молоко. Блюдо необходимо немного посолить, добавить сахар.
  4. Содержимое кастрюли перемешайте, установите режим «Молочная каша», варить следует 40-50 мин. в зависимости от мощности прибора.
  5. Чтобы тыква с пшеном получилась вкуснее, после сигнала о завершении приготовления, оставьте еду на «Подогреве» примерно на полчаса.

Тыквенная каша в мультиварке с пшеном – секреты шеф-поваров

Простое блюдо может получиться вкуснее, если следовать некоторым рекомендациям:

  • Выбирайте только свежие и спелые тыквенные плоды.
  • При покупке внимательно осмотрите овощ. На его поверхности не должно быть вмятин, трещин, пятен зеленого цвета и гнили.
  • Сладость тыквенного плода можно определить на предварительном этапе по цвету. Чем ярче оттенок, тем больше у продукта этот показатель.
  • Если вы имеете желание, чтобы тыквенная каша в мультиварке с пшеном получилась менее калорийной, замените молоко водой.
  • Сделать консистенцию блюда нежнее можно, пропустив продукт через блендер после окончания готовки.
  • Убрать горький привкус пшенки поможет тщательное промывание. Чистую крупу рекомендуется залить кипятком на пару минут.
  • Овощ станет мягким, если его предварительно обжарить на сковороде с маслом.
  • Ароматным и оригинальным продукт можно сделать, используя цукаты, кусочки фруктов, курагу, изюм или замороженные ягоды. Любители пряностей могут добавить ванилин или корицу.
  • Интересным решением станет применение кашки как гарнира к мясу или овощам.

Ингредиенты:

Пшено крупа - 100 грамм

Тыква - 200 грамм

Молоко - 2 стакана

Вода - 1 стакан

Сахар - 2 ст.л

Соль - 1/3 ч.л

Масло сливочное - 50 грамм

1.

2

3

4 . Заливаем молоком и водой.

5

7.

Приятного аппетита!

Польза пшенной каши с тыквой

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке/ Рецепт с пошаговым фото

Пшенная каша, приготовленная в мультиварке на молоке, с добавлением ароматной тыквы - полезное, вкусное и сытное блюдо. Эта каша, в отличие от других злаковых, способствует сжиганию жира. И ее можно кушать даже людям имеющим аллергию на глютен (непереносимость пшеничного белка). Аромат и солнечный цвет тыквы поднимет настроение.

Иногда взрослые и дети жалуются на небольшую горечь пшенной кашки. Однако, убрать неприятный привкус можно, предварительно замочив крупу на несколько часов или промыв в нескольких водах (можно в кипятке).

Ингредиенты:

Пшено крупа - 100 грамм

Тыква - 200 грамм

Молоко - 2 стакана

Вода - 1 стакан

Сахар - 2 ст.л

Соль - 1/3 ч.л

Масло сливочное - 50 грамм

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке

1. Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками. Ах, какой аромат!

2 . В чашу мультиварки выкладываем тыкву. Добавляем сахар и соль.

3 . Следом отправляем кусочек сливочного масла.

4 . Заливаем молоком и водой.

5 . Пшенную крупу промыть и добавить в мультиварку к молоку и тыкве.

7. Время готовки около 40 минут. По вашему вкусу, насколько густую кашу любите.

Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке готова

Приятного аппетита!

Польза пшенной каши с тыквой

Пшенная крупа – плоды злакового растения просо.

Калорийность 370-380 ккал на 100 грамм готового блюда. Однако, имея низкий гликемический индекс (менее 40) пшенная каша незначительно повышает уровень сахара в крови. Тем самым, после употребления этого блюда, у вас не разовьется аппетит, и быстро наступит ощущение сытости.

Не содержит глютен, поэтому эту кашу можно кушать людям имеющим непереносимость пшеничного белка.

Этот продукт содержит большое количество фосфора и магния. А это польза для костной, нервной и сердечнососудистой систем организма.

Регулярное употребление в пищу пшенной каши снижает риски развития болезни Альцгеймера и инфарктов.

А вы знаете, что при хранении этой крупы в светлом месте и без плотной упаковки, пшено станет горьким. При попадании прямых солнечных лучей и воздуха, происходят процессы окисления, вследствие этого просо и приобретает горьковатый привкус. Как его убрать мы рассказали в начале статьи.

Тыква, содержит мало калорий, но много воды и полезных пищевых волокон. Это делает данный овощ отличным продуктом для диетического питания. Кстати, тыква – это ягода.

Яркий желто - оранжевый цвет тыквы указывает на большое содержание каротина (40 мл на 100 грамм продукта). Он, являясь предшественником витамина А, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие на организм.

Приготовление каши на молоке вызывает некоторые затруднения. Нужно постоянно перемешивать блюдо, чтобы молоко не убежало. Также неприятным сюрпризом может стать пригоревшая к кастрюле каша. Запах и вкус блюда будет испорчен. Мультиварка в этом случае выручает многих хозяек. Ведь за молочной кашей нужно будет присмотреть лишь 1-2 раза.

А функции в мультиварках «Отстроченный старт» и «Поддержка тепла» в наше время актуальны: с вечера загрузил и наслаждайся утром вкусным завтраком. Кстати, есть мультиварки с функцией «Молочная каша». Вот тут уж ваша пшенная каша с тыквой на молоке точно получиться превосходной.

1. Для приготовления этой каши нам потребуются следующие ингредиенты. Для удобства приготовления соберите их в одном месте. Приступим к приготовлению.

2. Тыкву лучше брать молодую, но созревшую. Её мы обязательно должны, как следует вымыть, очистить от кожуры, удалить ненужную сердцевину с косточками. В итоге у нас должна быть чистая мякоть. Взвести мякоть тыквы, и лишнее отправьте в холодильник. В итоге после всех манипуляций с тыквой у нас должно остаться 250 грамм свежей мякоти.

Мякоть аккуратно нарезаем на кубики, которые должны быть одинакового размера.

3. Пшено промываем под проточной водой. Лучше всего поместите его на ситечко, а затем промывайте. Посмотрите, что бы в пшене не было камней, такое иногда бывает. Когда из пшена будет удалены все инородные предметы, а оно само будет хорошо промыто, замочите пшено на 3-5 минут в воде, затем слив воду ещё раз промойте. В итоге вода после пшена должна оставаться кристально чистой.

4. Пора готовить кашу, для этого берём указанное количество молока, выливаем его в кастрюлю мультиварки редморт, высыпаем следом хорошо промытое пшено, добавляем ванилин и сахар. Перемешиваем содержимое прямо в кастрюле. Делать это лучше специальной пластиковой или деревянной ложкой, дабы не поцарапать антипригарное покрытие кастрюли.

Ставим на мультиварке режим «каша» на 40 минут.

5. Когда пройдёт указанное время, мультиварка отключится, а пшенная каша с тыквой в мультиварке редмонд будет полностью готова. Такой способ приготовления подойдёт практически к любой мультиварке, в данном случае я готовил с помощью мультиварки редмон.

Дополнительная информация:

Каша, особенно пшеничная, очень сытная и если её приготовить вкусно с добавлением полезных ингредиентов в виде овощей или фруктов, она отлично подойдёт к утреннему завтраку. В нашем случае мы добавляли тыкву, которая содержит в своём составе кучу полезных витаминов и микроэлементов.

Также пшеничную кашу можно приготовить в чистом виде, а когда она будет находиться в тарелке на вашем столе уже в готовом виде и манить своим запахом, рекомендую добавить фруктовый джем или потертую с сахаром лесную ягоду. Так же неплохо сочетается данное блюдо со сгущёнкой.

Я надеюсь, что пшенная каша, с тыквой приготовленная в мультиварке редмонд вам очень понравится, и вы обязательно включите её в свой утренний рацион. Кстати многие женщины, которые сидят на современных диетах, используют пшённую кашу как дополнительный источник энергии, не набирая при этом в весе.

На этом у меня всё, спасибо за внимание пока!

Продукты:

  • Пшено — 1 мультистакан
  • Тыква — 1-2 кусочка в зависимости от размера
  • Молоко — 4 мультистакана
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Сливочное масло — кусочек
  • Соль — щепотка

Пшенная каша с тыквой, это традиционное русское блюдо. Но в наши дни оно утеряло свою актуальность. А зря, кашка вкусная, полезная и питательная. Еще каких то 100-200 лет назад, в каждой крестьянской семье на столе стояла пшенная каша, которую готовили в русской печи. А сейчас мы ее спокойно можем приготовить , с отложенным стартом или без. Получается очень вкусно, практически как из печи.

Этот рассчитан не только на взрослых, но и на детей, поэтому каша варится в соотношении к крупе 1 к 4. В итоге получаем слегка разваренную жидковатую кашку. Детям будет легче ее кушать.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Поларис 0517 — рецепт с фото:

1. Подготовить продукты для каши: молоко, тыкву, пшенку, сахар, соль, сливочное масло. Тыкву натереть на крупной терке (можно нарезать кубиками, как нравится). Пшенную крупу хорошо промыть и обдать кипятком, чтобы ушла горечь. Для большей надежности крупу можно подержать в кипятке 5-10 мин.

2. В чашу мультиварки всыпать крупу, выложить тыкву. Добавить сахар, щепотку соли и кусочек сливочного масла.

3. Залить тремя мультистаканами молока. В таком варианте каша получится жидковатая, слегка разваренная. Для того, чтобы каша получилась более сухой, добавьте жидкости в соотношении 1 к 2. То есть на 1 стакан крупы — 2 стакана молока.

4. В мультиварке Поларис 0517 выставить режим «Молочная каша». Время — 35 минут. В других моделях имеются аналогичные режимы. Если нет, то используйте схожие «гречка», «крупа», «рис».

Для того, чтобы каша приготовилась к утру, воспользуйтесь режимом «отложенный старт».

5. После звукового сигнала, пшенная каша с тыквой в мультиварке Поларис 0517 будет готова. Кашка мягкая, подходящая для детского питания. Можно ее оставить на 10-20 мин на подогреве, тогда она впитает в себя всю жидкость.

6. В тарелочку, при желании, можно добавить еще маленький кусочек масла.

Рецепты пшенных каш

1 час

130 ккал

В русской кухне каши занимают поистине особое место. На Руси невозможно было представить себе застолье, если на обеденном столе не присутствовала большая тарелка какой-либо каши, популярной в то время. Сейчас популярность каш резко падает, но её полезные свойства известны всем нам, от мала до велика. Ведь фраза «каши мало ел» не просто так появилась, она прямо указывает на полезность данного продукта.

Мы расскажем вам о том, как сварить сладкую, пышную и вкусную пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Это очень простой рецепт, с которым управится каждый. Приготовьте кашу по данному рецепту, и осень станет для вас порой, когда нужно основательно запастись тыквой, заморозить её и делать на её основе данную кашу круглый год!

Рецепт пшенной каши с тыквой в скороварке (мультиварке)

Кухонная техника и утварь: мультиварка, миска или глубокая тарелка для крупы, тёрка (необязательно)

Ингредиенты:

Приступаем к готовке

  1. Сначала необходимо заняться подготовкой пшена. Как и любую другую крупу, её следует тщательно промыть под проточной водой, а лучше всего высыпать в миску и оставить замачиваться в горячей воде несколько минут. Замачивайте крупу до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть. Всё это делается для того, чтоб избавиться от горького вкуса пшенной каши. После замачивания крупу следует промыть под холодной водой.

  2. Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом, дабы крупа во время приготовления не прилипала. Смазывайте маслом только стенки чаши, позже масло растопится и стечёт ко дну, покрывая всю поверхность чаши.

  3. Берём кусочек тыквы, очищаем его от волокон сердцевины и семечек. Семена можно пожарить в духовке. Очищаем твёрдую кожуру овощечисткой или ножом. Натираем тыкву на крупной корейской тёрке либо же нарезаем её кубиками, всё зависит исключительно от ваших предпочтений, разве что не стоит нарезать тыкву слишком мелко, она может слегка развариться и превратиться в кашу. Кубики тыквы можно положить в морозилку до полного затвердевания, так они лучше сохранят свою форму во время приготовления. Перед варкой их нужно лишь обдать горячей водой.

  4. Пшенную крупу можно добавлять сразу же после замачивания.

  5. Бросаем в чашу мультиварки тыкву.

  6. Добавляем пол чайной ложечки соли и половину столовой ложки сахара.

  7. Вливаем в чашу мультиварки воду, а потом молоко. Не перепутайте и заполняйте чашу строго в этой последовательности. Если влить сначала молоко, а после него воду, то каша получится густой и совсем не однородной, может даже запечься ближе ко дну.

  8. Все ингредиенты в мультварке, а значит пора выставлять нужный нам режим. Выбираем режим «Варка» или же «Каша», а время устанавливаем на 40 минут. Этого времени вполне хватит, чтоб сделать крупу пышной, ароматной, а тыкву мягкой и сладкой.

  9. После заветного звукового сигнала открываем крышку мультиварки и перемешиваем её содержимое. На данном этапе лучше всего оставить кашу томиться ещё примерно 10 минут, за это время она раскроет все свои вкусовые качества. Выкладываем кашу в порционные тарелки и даём ей остыть 5 минут.Приятного аппетита!

Также обратите внимание на данный видеорецепт

Каша по этому рецепту получается очень сладкой и ароматной. Даже дети, которые совсем не в восторге от каш, получат от завтрака только приятные эмоции и заряд сил на весь день!

Знаете ли вы? Практически во всех мультиварках присутствует функция «Отложенный старт». Благодаря этой функции вы получите горячую и пышную кашу самым ранним утром. Выложите все ингредиенты в чашу мультиварки с вечера и просто установите время, когда мультиварке стоит приступить к приготовлению каши. Готовка завтраков отныне совсем не ваша забота!

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении пшенной каши, особенно если использовать мультиварку. Данное чудо техники становится популярней с каждым годом, ведь она экономит драгоценное время многим хозяйкам по всему миру.

Но что же делать, если вашей маленькой помощницы вдруг не оказалось под рукой? Например, на природе или в гостях. Не расстраивайтесь, мы сможем вам помочь!

Ознакомьтесь с рецептами приготовления и , и вы приготовите это замечательное блюдо, не используя мультиварку. Уверяем вас, получится ничуть не хуже!

Надеемся, вам пришёлся по нраву данный рецепт, и ваши завтраки станут намного вкуснее, разнообразней, а также полезней. Готовьте только с любовью, ведь это один из самых важных ингредиентов для любого блюда.

Делитесь своими мыслями и по поводу усовершенствования и доработки данного рецепта. А мы лишь в очередной раз пожелаем вам приятного аппетита!

15.02.2018

Завтрак – главный прием пищи, поэтому он должен быть сытным, питательным и полезным. Тыква с пшеном в мультиварке относится к числу среднеазиатских блюд, хотя многие считают такое молочное угощение исконно русским. Чудо-помощница приготовит вкуснейшую кашу к завтраку, и ваши домочадцы останутся довольными.

Неповторимый вкус молочной каши

В детском рационе молочные каши занимают лидирующие позиции. Наверняка каждая мама хочет, чтобы ее малыш получал все необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Да и взрослым будет полезна пшенная каша с тыквой в мультиварке. Вы сможете получить заряд энергии и бодрости на весь грядущий день.

На заметку! Готовить тыкву с пшеном можно на водной или молочной основе. Также эти ингредиенты смешивают в одинаковых пропорциях.

Чтобы улучшить вкус тыквенной каши, добавляйте сливочное масло. Неповторимые нотки аромата каше придадут чернослив, курага или кусочки айвы.

Состав:

  • 1 л коровьего пастеризованного молока;
  • 0,2 кг тыквенной мякоти;
  • 1 ч. л. соли мелкого помола;
  • 30-40 г сливочного масла;
  • 200 г пшенной крупы.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки необходимого набора продуктов.
  2. Пшенную крупу нужно тщательно перебрать, удалить мусор и попадающиеся камушки.
  3. Тыкву разрезаем пополам. Снимаем кожицу овощечисткой, вычищаем семена.

  4. В мультиварочный контейнер отправляем измельченную тыквенную мякоть.
  5. Заливаем тыквенную мякоть коровьим пастеризованным молоком с любым процентом жирности.
  6. Пшенную крупу мы уже перебрали, теперь ее промываем проточной водой, лишнюю жидкость сливаем.
  7. Добавляем пшенную крупу в мультиварочную чашу.
  8. Выбираем программный режим «Молочные каши» или «Рис — Крупы», таймер устанавливаем на 40 минут.
  9. Буквально через 10 минут после начала приготовления добавляем в мультиварку размягченное сливочное масло.
  10. Готовим до подачи звукового сигнала. Не забываем добавить по вкусу сахарный песок или мед.
  11. Перемешиваем готовую тыквенную кашу и подаем к столу.

Новая задача для «Мультиповара»

Под многими известными брендами сегодня выпускаются мультиварки. Но почему-то чаще всего хозяйки интересуются, как готовится каша пшенная с тыквой в мультиварке «Редмонд». Кухонный гаджет таких моделей оснащен функцией «Мультиповар», именно к ее услугам мы и прибегнем в приготовлении вкуснейшей пшенной каши с тыквенным наполнителем.

Состав:

  • 0,6 кг тыквенной мякоти;
  • 30 г сливочного размягченного масла;
  • 1 мультистакан пшенной крупы;
  • щепотка соли мелкого помола;
  • 4 мультистакана коровьего пастеризованного молока;
  • 2 мультистакана кипяченой воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Возьмите нужное количество тыквенной мякоти. Очищаем тыкву от кожуры, вычищаем семечки. Вот что у нас получилось.
  2. Нарезаем тыквенную мякоть соломкой или небольшими кубиками.
  3. Дно и бортики мультиварочной чаши смазываем размягченным сливочным маслом. Выкладываем в контейнер кусочки тыквы.
  4. Отборную пшенную крупу перебираем, промываем и выкладываем в мультиварочный контейнер.
  5. Сразу же добавляем сахарный песок. Если вы любите более сладкие блюда, добавьте чуть больше сахара. Можно использовать мед.
  6. Для придания каше сливочного вкуса добавляем кусочек размягченного масла.
  7. Заливаем все ингредиенты коровьим пастеризованным молоком комнатной температуры.
  8. Выбираем программный режим «Мультиповар», таймер устанавливаем на 40-50 минут.
  9. Обязательно снимаем клапан, ведь в процессе термообработки каша может «убежать». Предотвратим неприятные последствия.
  10. После подачи звукового сигнала все хорошенечко перемешиваем и при необходимости измельчаем ступкой или погружным блендером.
  11. Перед подачей к столу блюдо можно украсить кусочками кураги, чернослива и изюмом.

Многие хозяйки предпочитают готовить тыквенную кашу из рисовой крупы. А если соединить рис с пшеном, то получится нечто уникальное и невероятно вкусное. Кстати, если вы не любите молочные каши, готовьте блюдо на водной основе.

Можете поэкспериментировать, приправив кашу коричным порошком, ванилью или мускатом. При добавлении ароматных пряностей главное блюдо вашего дня станет настоящим гастрономическим шедевром.

Состав:

  • 1 ст. рисовой крупы;
  • пшенная крупа – 3-4 ст. л.;
  • щепотка коричного порошка;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 400 г тыквенной мякоти;
  • 1/3 ч. л. соли мелкого помола;
  • 1 ст. коровьего пастеризованного молока со средним процентом жирности;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Перебираем рисовую и пшенную крупу, устраняем мусор, камушки, испорченные крупинки.
  2. Рисовую крупу промываем под струей проточной воды до прозрачности.
  3. Пшенную крупу тщательно промываем кипятком. Можно оба сорта круп предварительно распарить в кипятке.
  4. Очищаем тыкву от кожицы, вычищаем семена. Измельчаем кубиками. При желании можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Измельчим тыкву до консистенции пюре.
  5. В мультиварочную чашу выкладываем рисовую и пшенную крупы, тыквенную мякоть.
  6. Добавляем мелкозернистую соль, сахарный песок, коричный порошок.
  7. Все заливаем коровьим пастеризованным молоком и хорошенько перемешиваем.
  8. Сверху положим несколько кусочков размягченного сливочного масла.
  9. Готовим тыквенную кашу в программном режиме «Молочные каши». Для ее приготовления достаточно 40 минут.
  10. После подачи звукового сигнала даем каше немного настояться и зовем всех к столу.

На заметку! Если вы хотите разнообразить свое семейное меню, помимо тыквенной мякоти добавьте в кашу немного яблок или груш. А для украшения блюда можно использовать кусочки свежих фруктов или любимые ягоды.