Пшенная каша с добавлением яиц. Пшенная каша с яйцом

Пшенная каша с яйцом - простая, незатейливая, но вкусная и сытная еда. Готовится эта пшенная каша совсем не сложно, а получается она очень вкусной и ароматной. Этот рецепт идеально подходит для холодных времен года, поскольку эта каша, благодаря своей сытности согревает как нельзя лучше и дает организму дополнительные силы, для борьбы с холодом. Кусочки бекона придают обычному пшену приятный мясной аромат, а яйцо делает кашу еще более сытной. Подавать эту кашу очень вкусно с легким овощным салатиком или просто со свежими овощами.

Список ингредиентов

  • пшено - 150 г
  • бекон - 70 г
  • репчатый лук - 1 шт
  • яйца - 2 шт
  • черный молотый перец - по вкусу
  • соль - по вкусу

Способ приготовления

Пшено тщательно промыть и выложить в кастрюлю, залить водой в соотношении чуть больше чем 1 к 2 и добавить соль. Нагреть до кипения, уменьшить огонь и томить под крышкой до готовности каши.

Бекон нарезать не очень маленькими кусочками. Выложить на сухую сковороду и вытопить из бекона жир. Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук и жарить до румяности лука. Снять с плиты, добавить перец и соль. Перемешать.

За 10 минут до готовности каши, сделать в пшене 2 углубления и влить в каждое по одному яйцу. Накрыть кашу крышкой и оставить ее довариваться. Готовые яйца порубить прямо в каше острым ножом кусочками и смешать с готовой кашей. Разложить кашу на тарелки, а сверху на каждую порцию выложить лук с беконом.

Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Рассыпчатая пшенная каша со сливочным маслом - лучший гарнир для яйца-«аристократа». Белоснежные кубики солоноватой брынзы добавят остроту, которую можно усилить специями.

Приготовление блюда без пашотницы несложно, хотя и потребует определенной сноровки. Разбивая скорлупу, надо сохранить желток целым, а затем вместе с белком перелить из миски в образовавшуюся при размешивании горячей воды воронку. Воду помешивают, пока белок не свернется и не образует компактную массу.

Виртуозы кулинарии для сохранения красивой овальной формы предварительно опускают яйца в кипящую воду на несколько секунд.

Ингредиенты

  • пшено - 0,5 ст.
  • вода - 2 ст.
  • соль - 1 щеп.
  • сливочное масло - 20 г
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • брынза - 50 г
  • черный молотый перец - 2 щеп.
  • петрушка или базилик для украшения

Приготовление

1. Пшено тщательно промываем, заливаем холодной водой и варим до полуготовности, добавив щепотку соли (слишком много соли добавлять не стоит, так как брынза достаточно соленая). Время варки на данном этапе - 15 минут на среднем огне. Во время приготовления каши не забываем ее время от времени помешивать.

2. Как только пшенная каша дойдет до полуготовности и практически сравняется с уровнем воды, добавляем в нее сливочное масло. Продолжаем варить еще 3-5 минут, после чего снимаем кастрюлю с огня. Даем каше немного упариться под закрытой крышкой.

3. Отдельно нагреваем воду в большой кастрюле для приготовления яйца-пашот. В горячую воду (90 град.) добавляем соль и при помощи венчика делаем воронку, вбиваем в нее яйцо и варим 2 минуты. Насыпаем горячую кашу в тарелку, добавляем в нее нарезанную кубиком брынзу.

4. По центру тарелки выкладываем яйцо-пашот, аккуратно вынув его при помощи шумовки.

Хорошо, а главное полезно, начать день с тарелки горячей, свежесвареной кашки. Каша на завтрак часто была на нашем столе, а с появлением малыша в доме каши присутствуют в рационе ежедневно.

Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 порций не густой каши.

И так, пшенку перебрать. Занятие это кропотливое и нудное, потому каждый раз настраиваюсь на этот процесс:) Затем крупу хорошо промыть сначала в холодной, а потом и в горячей воде. Залить крупу стаканом воды, довести до кипения и варить минуты 3, после чего воду слить, а крупу промыть холодной водичкой. Это я делаю для того, чтоб убрать горьковатый привкус пшенки. Затем уже слегка разваренную крупу залить двумя стаканами холодной воды, когда закипит подсолить и варить помешивая на слабом огне минут 15-20.

Тем временем подогреваем отдельно стакан молока и добавляем его по прошествии 15-20 описанных выше минут к каше.

Варим еще минуты 2 и добавляем в кашу взбитое яичко, интенсивно помешивая. С яйцом каша получается вкуснее и сытнее.

Всё, каша готова!

После снятия кашки с плиты я добавляю в кастрюлю слив. масло и даю немного постоять, минут 10-15.

Подслащиваем кашу сахаром или сгущенным молоком уже в тарелке по вкусу.

В прикуску с кашкой мы любим кушать бутерброд со сливочным маслом и сыром, но это уже на любителя:)

Приятного вам завтрака!