Пшенная каша пропорции воды и пшена. Пшенная каша

Правильно приготовленная каша из пшена сможет стать как гарниром к мясу или курице, так и полноценным самостоятельным блюдом. Особенно, если дополнить ее овощами, грибами или другими аппетитными добавками. Опубликованные далее рецепты подскажут всем интересующимся, как варить пшенную кашу на воде вкусно.

Если щедро добавить в угощение сливочное масло, то оно не получится сухим и пресным. Помимо этого ингредиента (70-90 г), берется: 2,5 стакана воды, половина маленькой ложки соли, 1 стакан пшена.

  1. Крупа тщательно перебирается и избавляется от любого попавшегося мусора, который может испортить кашу. В мелком сите пшено промывается до абсолютной прозрачности воды.
  2. Далее пшенка заливается крутым кипятком и оставляется на часок. За это время крупа слегка разбухнет. Весь ее горький вкус останется в жидкости.
  3. Подготовленное пшено заливается питьевой водой и солится. Когда соль полностью растворится, можно отправлять емкость с крупой на плиту, доводить до кипения, а затем варить на самом медленном огне до полного испарения жидкости.
  4. Примерно каждый 5-8 минут угощение нужно помешивать.
  5. Осталось добавить в блюдо масло.

Если планируется сделать сладкое лакомство, то соль заменяется сахарным песком или натуральным пчелиным медом.

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде?

Таким вопросом обычно озадачиваются хозяйки, когда планируют подавать вареную пшенку в качестве гарнира. Чтобы кушанье было рассыпчатым, нужно выбрать качественную крупу и правильно ее приготовить. Помимо пшенки (180 г), берется: чуть более 2 ст. воды, сахар и соль по вкусу, любое растительное масло.

  1. Пшено перебирается и промывается, чтобы избавить его от производственной пыли и мусора.
  2. В конце продукт обдается вскипевшей водой, чтобы он не горчил в готовом блюде. Это же обеспечит блюду рассыпчатость.
  3. В толстостенной посуде до кипения доводится вода. В нее высыпается подготовленная крупа. Осталось добавить специи, пару столовых ложек масла и готовить кашу около 25 минут до густоты.

С добавлением тыквы

Яркий спелый овощ не только украсит пшенку, но также добавит ей полезности и сделает вкус более насыщенным. Помимо тыквы (680 г), будет использоваться: 375 г пшенки, 800 мл чистой питьевой воды.

  1. Овощ чистится от шкурки и сердцевинки, после чего очень мелко нарезается.
  2. Тыква перекладывается в кастрюлю с закипевшей водой и варится 12-15 минут.
  3. Крупа промывается проточной водой, пока она полностью не избавится от белого налета. Пшенка высыпается в кастрюлю к овощу, и вместе продукты томятся 25-30 минут при периодическом помешивании.

Блюдо снимается с огня после варки, укутывается в плед и оставляется примерно на полчаса.

Готовим в мультиварке — пошаговый рецепт

Умное устройство можно использовать любой марки и модели. Из продуктов нужно подготовить: 1 ст. пшенной крупы, по щепотки сахарного песка и соли, 480 мл воды, 45 г качественного сливочного масла.

  1. Пшенка тщательно промывается холодной водой, после чего обдается крутым кипятком.
  2. В глубокой чаше крупа заливается указанным в рецепте количеством жидкости, солится, подслащивается. Можно дополнить смесь любыми пряностями по вкусу.
  3. В программе «Молочная каша» блюдо готовится на протяжение времени, запрограммированного мультиваркой автоматически.

После соответствующего сигнала нужно томить блюдо на подогреве еще 15-20 минут.

На воде в духовке

Для такого способа приготовления каши будет использоваться открытый горшок для запекания или жаропрочная кастрюля. Нужно также подготовить фольгу, чтобы накрыть емкость вместе с содержимым. Из продуктов следует взять: 2 ст. кипятка, 70 г сливочного масла, щепотку соли, 1 ст. пшенной крупы, по 2 ст.л. сахара и меда.

  1. Первым делом традиционно промывается пшенка (до прозрачности воды). Далее она примерно на полчаса замачивается в кипятке.
  2. Крупа перемешивается с сахаром и солью, после чего выкладывается в выбранную чашу для запекания. Лучшим решением станет специальный широкий керамический горшок.
  3. Сверху масса поливается медом. Его количество следует регулировать по собственному вкусу. Сахарившийся продукт пчеловодства лучше заранее растопить в микроволновке.
  4. Открытая емкость накрывается фольгой и отправляется в хорошо разогретый духовой шкаф на 50-55 минут.

Примерно за 5 минут до готовности снимается покрытие и в блюдо добавляется сливочное масло.

Сытное блюдо с картофелем

Это полноценный гарнир, который был крайне популярен на Руси. У кушанья даже было собственное название «Сливуха». В настоящее время оно особенно популярно на Кубани и традиционно готовится в русской печи. Но можно воспользоваться для приготовления блюда и микроволновкой. Из ингредиентов потребуется: 2 крупных картофельных клубня, 1.5 ч.л. соли, 2 ст. воды, 0,7 ст. жирного молока, 1 ст. пшенки. Как приготовить пшенную кашу с картофелем, подробно описано ниже.

  1. Картошка моется, чистится, режется. Кубики должны получиться очень маленькими.
  2. Пшено также нужно предварительно подготовить – промыть и обдать крутым кипятком.
  3. Оба указанных продукта будут вариться вместе. Солить их разрешается сразу, а добавлять молоко – за 5-7 минут до конца программы.
  4. В режиме «Каша» блюдо томится 35 минут.
  5. Подается кушанье к столу с растопленным сливочным маслом.

Готовить кашку можно и в духовом шкафу, положив ее в порционные или один большой керамический горшок. В таком случае время приготовления будет зависеть от размера посуды и сорта картофеля. Как только овощ станет мягким, а крупа впитает в себя воду – можно остужать угощение и подавать его домашним.

Как приготовить пшенную кашу для детей?

Многие малыши любят пшенку за ее мягкость и нежный вкус. Они с удовольствием лакомятся кашей с добавлением орехов и сухофруктов. Подобные компоненты делают угощение еще более полезным и питательным. Из добавок берется: по маленькой горсточке кураги, чернослива и миндаля. Из основных продуктов: 1 ст. пшенной крупы, 0,5 ч.л. мелкой соли, 3 ст. горячей питьевой воды, 2 ст.л. сахарного песка.

  1. После тщательного промывания пшенка заливается теплой водой и настаивается 5-7 минут. Жидкость сливается. Если она еще не прозрачная, можно повторить процедуру еще раз.
  2. Затем крупа в кастрюле отправляется на средний огонь, и готовится приблизительно 15-17 минут после закипания, пока вся вода не испарится.
  3. Орехи и сухофрукты в отдельных плошках заливаются крутым кипятком и настаиваются несколько минут.
  4. Далее миндаль очищается от кожуры и мелко режется. Измельчается острым ножом чернослив и курага. При желании можно использовать финики, изюм и т.п.
  5. Добавки вместе с солью и сахаром высыпаются в блюдо за пару минут до готовности. После тщательного перемешивания кушанье будет настаиваться еще 5-7 минут под закрытой крышкой.

По желанию можно заменить сахарный песок натуральным пчелиным медом, добавить в рассыпчатую пшенную кашу на воде растительное, топленое или сливочное масло.

3 лучших рецепта

Пшенная каша это не только вкусно, но еще и очень полезно. Кто регулярно употребляет пшенную кашу, тому неведомы проблемы с лишним весом, проблемы с сердцем, у того преимущественно хорошее настроение, плюс отличная кожа и роскошные волосы. И это далеко не весь перечень пользы пшенной каши для нашего организма, поэтому не стоит увлекаться модными заморскими кушаньями, лучше обратить свой взор на такую простую и полезную пищу, как каша из пшенной крупы. Итак, рассказываю, как приготовить вкусную пшенную кашу.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана пшена
  • 3 стакана воды
  • 1 ч.л. соли
  • 40-50 гр. сливочного масла
  • Первым делом отмеряем необходимое количество пшена. На семью из двух-трех человек достаточно одного стакана пшена, для большего количества человек или же для любителей пшенки отмеряем полтора стакана.
  • Как известно, пшено получают из проса, и в магазин обычно поступает уже очищенный продукт без чешуек. Но в любом случае пшено желательно перебрать, чтобы удалить неочищенные зерна или случайно попавшие камешки.
  • Перебранную крупу заливаем кипятком. Не поленитесь, и не просто промойте пшено водой, а залейте кипятком. В этом случае пшенная каша получится желтенькой и без специфического привкуса. Согласитесь ведь совсем нетрудно нагреть литр кипятка, зато каша выйдет намного вкуснее.
  • Ложкой мешаем крупу, чтобы с пшена лучше отошла пыль, воду тщательно сливаем.
  • Промытое пшено кладем в кастрюлю с толстым дном, наливаем холодную воду. Если есть, то используем очищенную или структурированную воду. Если нет, то подойдет обычная питьевая вода.
  • Кастрюлю ставим на огонь, не забываем посолить кашу. Я всегда кладу чайную ложку соли, каша при этом получается малосоленая. Количество соли кладем по своему вкусу.
  • Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, чтобы пшенная кашка тихонько кипела. Кастрюлю накрываем крышкой.
  • Варим пшенную кашу 10 минут. Обычно к этому времени пшено практически готово. Пробуем. Если зерна еще плотноваты, то варим дополнительно 2-3 минуты до готовности.
  • Выключаем огонь, кладем в пшенную кашу сливочное масло. Сколько именно масла — всецело зависит от вас. Это как раз тот случай, когда пшенную кашу маслом не испортишь. Если кто-то на диете, то тут ничего не поделаешь, и от масла придется отказаться.
  • Кашу аккуратно перемешиваем — для зерна полезно «подышать воздухом», накрываем кастрюлю крышкой и оставляем постоять минут десять-пятнадцать.
  • Слегка остывшую пшенную кашу раскладываем по тарелкам, дополнительно кладем по небольшому кусочку масла. Вот и все, как видите, рецепт пшенной каши предельно быстр и прост.
  • Слегка остывшую пшенную кашу раскладываем по тарелкам, дополнительно кладем по небольшому кусочку масла. Вот и все, как видите, рецепт пшенной каши предельно быстр и прост. Он идеален, чтобы приготовить гарнир к мясу, но если вы хотите полакомиться пшенной кашей на завтрак, то лучше ее сварить на молоке. В этом случае смотрим следующий рецепт.
  • Пшенная каша на молоке

    Чтобы начать день бодрым, полным сил и энергии, нет ничего лучше свежеприготовленной пшенной каши на молоке. Готовится сие полезное блюдо очень просто, но есть один маленький секрет, вернее два. Итак, читаем дальше, чтобы узнать, в чем же секрет вкусной пшенной каши на молоке.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан пшена
    • 2 стакана воды
    • 2 стакана молока
    • щепотка соли
    • 2 ст.л. сахара
    • 40 гр. сливочного масла
    • изюм, ягоды (по желанию)

Тыквенная пшенная каша

Если говорить о полезном питании, то в первую очередь следует вспомнить о рецепте пшенной каши с тыквой. Кашка получается нежной и ароматной, очень нравится деткам и взрослым, а маленькие кусочки тыквы будто кусочки солнышка в каждой тарелке! Можно готовить такую пшенную кашу на воде или с добавлением молока.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 500 гр. тыквы
  • 2,5 стакана воды
  • молоко по вкусу
  • сахар по вкусу
  • щепотка соли
  • 30-40 гр. сливочного масла
  • изюм, корица (по желанию)
  1. Итак, сначала отвариваем порезанную тыкву в воде, варим 15 минут.
  2. Пока тыква варится, перебираем и моем пшено. Лучше не просто помыть пшено, а залить его кипятком, как описано в первом рецепте. Воду сливаем.
  3. К полу готовой тыкве добавляем хорошо промытое пшено, варим кашу под крышкой 15 минут. Смотрим дальше пошаговый

Сварить пшенную кашу ни для кого не составит труда, для этого не нужны особые кулинарные навыки, достаточно лишь желания накормить свою семью вкусным и полезным. Однако существуют некоторые секреты, которые помогут превратить обычное повседневное кушанье в деликатес. Не зря пшенная каша издревле занимала на русском столе почетное место. Из этой универсальной крупы можно каждый день готовить что-то новенькое: сытный завтрак с орехами и фруктами, суп на обед, гарнир к мясу или рыбе на ужин.

Она не только хорошо насыщает организм, но и обеспечивает его нормальное функционирование в виду содержания в ней витаминов и минералов. Особенно популярны . Если вы хотите быть здоровым, энергичным и красивым, то вам стоит включить в меню эту кашку. Данная статья поделится некоторыми секретами, как сварить рассыпчатую пшенную кашу. Приготовив ее по всем правилам, вы просто не сможете не полюбить эту крупу всем сердцем.

Секреты приготовления

Трудолюбивых хозяюшек интересует не только сытность и вкус пищи, а и ее внешний вид, ведь недаром народная мудрость гласит, что аппетит приходит во время еды. Это правило особенно актуально при кормлении малышей, которые с намного большим удовольствием съедят рассыпчатую ярко-желтую кашку, чем клейкую массу непонятного цвета.

Первый секрет, как сделать пшенку рассыпчатой, – это правильно промыть крупу. Вначале это надо делать холодной водой, чтобы смыть пыль и мусор, а затем обдать кипятком, чтобы растворить имеющиеся в зернах растительные масла, которые склеивают их при варке.

Второе правило подсказывает, что на стакан крупы нужно брать 2 стакана воды (но не молока), ведь именно такое соотношение даст желаемый результат. Крупу нужно ставить на средний огонь и не закрывать крышкой.

Третий секрет – добавление кусочка масла ровно через 10 минут после закипания крупы. Его нужно распределить по всей поверхности. Таким образом каша будет не только рассыпчатой, но и более вкусной. Общее время приготовления не превышает 25-30 минут.

Четвертый секрет заключается в том, что готовую кашу нужно оставить в кастрюле под закрытой крышкой на полчаса и ни в коем случае не открывать. Это позволит каше впитать в себя оставшуюся воду и полностью набухнуть.

Способы приготовления

Получить идеально рассыпчатую пшенку можно не только в кастрюле. Ее можно приготовить и в микроволновке. Для этого нужно брать соотношение крупы и воды 1:4 и готовить на максимальной мощности 10 минут.

Также можно приготовить вкусное , для этого берем в два раза больше воды, чем крупы и готовим при 150 градусах в течение 40 минут.

Сегодня узнаете 4 нехитрых секрета, как правильно готовится рассыпчатая пшенная каша на воде.

Раньше, когда я её готовила, она у меня получалась вязкая и непрезентабельная. Зато теперь, после того, как я узнала маленькие секретики её приготовления, она получается вкусная, рассыпчатая, отлично смотрится, и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Хочу сказать тем, кто не любит пшенную кашку, чтобы обязательно обратили на неё внимание – .

В пшене, полезного белка больше, чем в том же, ячмене и рисе, фосфора больше, чем в мясе, фолиевой кислоты больше, чем в пшенице и кукурузе (кстати, посмотрите отличный рецепт ), а витаминов группы «В», побольше будет, чем в других злаковых.

Также, в рассыпчатой пшенной каше на воде, которую мы приготовим, большое количество брома, йода, магния, цинка, натрия и калия. При всём при этом, она необычайно вкусна.

Очень советую готовить её своим .

Пшенная каша восполняет наш организм энергией, в то же время, выводит из него токсины, лишние соли, антибиотики.

С рассыпчатой пшенной каши на воде, не толстеют. Пшено не только не содействует откладыванию жира в организме, но даже, его выводит.

Людям, которые страдают сосудисто-сердечными болезнями, особенно полезна, т.к. в пшене много калия, а он просто необходим при нарушении работы сердца.

Калорийность рассыпчатой пшенной каши на воде на 100 г продукта:

Калорий: 135.0

Белков: 4.7 г

Жиров: 1.1 г

Углеводов: 26.1 г

Количество ингредиентов для рассыпчатой пшенной каши на воде для одной порции:

Пшенной крупы — 1 стак.

Воды — 3 стак.

Масла сливочного — 50 г

Сахар и соль – по вкусу

Как правильно варить вкусную рассыпчатую пшенную кашу – 4 секрета приготовления

Секрет № 1

В каждой крупинке пшена, имеются пыль и масла, которые при варке, склеивают его.

  • И чтобы избавиться от этой крупяной пыли, нужно тщательно крупу промыть кипятком.
  • Потом надо добавить к ней водицы (чтобы она скрыла крупу) и поставить на огонь.
  • Когда вода закипит, её нужно слить через сито
  • И ещё раз промыть крупу под водичкой проточной.

Таким образом, у нас получилось, качественно, очищенное пшено.

Секрет № 2

  • Сейчас кладем крупу в кастрюлю
  • Добавляем по вкусу сахар, соль
  • Заливаем водичкой в соотнош-ии 1:2 – (1 стак. крупы, 2 стак. воды)

ПРИМЕЧАНИЕ: Именно это соотношение даст нужный результат. Если нальете меньше воды, то каша будет сухая, а если нальете больше, то она будет вязкая.

  • Теперь ставим её на средненький огонь (крышкой НЕ закрываем – это важно)

Секрет № 3

  • Следим за крупой
  • После закипания, примерно минут через 10, когда с крупой сравняется кипящая вода, добавим туда масло, равномерно распределив кусочками по всей поверхности

ПРИМЕЧАНИЕ: Без масла, каша не будет иметь рассыпчатую консистенцию.

Секрет № 4

  • Теперь можно кастрюлю крышкой закрыть
  • Выключаем огонь
  • На 30 мин. кашу оставляем постоять

ВАЖНО! Крышку, ни в коем разе, НЕ открывать – кашка должна набухнуть, впитать всю оставшуюся воду в себя.

Польза каш известна каждому человеку. Их готовят для детей и взрослых, применяют в диетическом питании в качестве источника полезных и необходимых человеку веществ. Одной из самых вкусных является каша, приготовленная из пшена. Для того чтобы получить не просто питательное, а вкусное и ароматное блюдо, потребуется изучить несколько несложных правил. Они позволят подать на стол продукт, который не оставит равнодушным никого.

Несмотря на то что приготовление блюд из круп не является сложной процедурой, не каждая хозяйка знает, как правильно варить пшенную кашу, чтобы она получилась рассыпчатой. Некоторые предпочитают варить пшенную кашу в , но не всегда этот прибор имеется в наличии на кухне, поэтому знать основные правила необходимо всем.

Секреты удачной каши кроются в соблюдении нескольких важных условий.

  • Крупа должна быть свежей, тогда каша не будет иметь горьковатый привкус (необходимо смотреть на срок годности продукта).
  • Пшено требуется перед приготовлением хорошо промыть (сменив 2-3 воды, пока осадок не станет прозрачным).
  • Для того чтобы гарантировано избежать горечи, необходимо обдать пшенку кипятком или обжарить в течение нескольких секунд на раскаленной сухой .
  • Замачивание не потребуется, что позволит сэкономить время.

Регулировать консистенцию каши не сложно – 1 часть пшенки и 3 части воды или молока позволят приготовить идеальную по густоте кашу.

Если хочется получить рассыпчатую, то количество жидкости следует уменьшить до 2 частей, а вязкость достигается увеличением воды до 4 стаканов.

Такие же правила действуют, если решено варить кашу не в обычной кастрюле, а в Редмонд или Поларис. Жидкая молочная каша – идеальный вариант для детского питания. Важно знать, сколько по времени варится крупа, чтобы она не стала пригорать. Для каши время варки равно 30 минутам.

Здесь следует знать еще один секрет – на нагреве емкость лучше всего держать 20 минут, а затем на оставшееся время убрать с плиты, закрыть крышкой и дать настояться. По такому же принципу можно приготовить рисово-пшенную кашу.

Для того чтобы разнообразить привычный вариант подачи блюда, можно с картошкой. Этот рецепт порадует необычным вкусом и высокой питательной ценностью.

Для его приготовления потребуется:

  • крупа – ¾ стакана (180 г);
  • картофель – 2-4 шт (зависит от размера клубней);
  • вода – 400 мл;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления включает несколько шагов.

  1. Пшено промывается до прозрачной воды.
  2. Картофель нарезается кубиком (предварительно его потребуется очистить).
  3. В емкости для последующего приготовления должна находиться вода (можно заранее подогреть, чтобы она была теплая), к ней добавляется пшено, картофель, соль.
  4. Поставить нагреваться до кипения, снизить силу огня до минимума, закрыть крышкой и варить 20 минут.
  5. После емкость следует снять с нагрева и оставить кашу настаиваться 1 час (крышку не снимать).
  6. Лук порезать и поджарить на растительном масле.

Перед подачей соединить его и основную заготовку. Для того чтобы блюдо получилось жидким, количество воды потребуется увеличить до 800 мл. Излишки жидкости сливаются, отсюда и название каши – сливная. Подобное блюдо сложно приготовить в мультиварке Редмонд или любой другой, точно так же, как и в . Это следует учитывать. В дальнейшем можно запечь пшенную кашу в духовке.

Существуют и другие варианты приготовления, позволяющие варить пшенную кашу с тыквой или фруктами, использовать молоко для повышения питательной ценности или воду (рецепт, применимый в диетологии).

Вкусно и необычно приготовить пшёнку с яблоками. Каша в этом случае готовится по классическому рецепту в соотношении 1:3, в качестве наполнителя используются свежие яблоки – 2-4 шт. Время приготовления составляет 30 минут. Здесь важно помнить, что за 10 минут до конца варки необходимо добавить сливочное масло, соль и сахар – количество всех ингредиентов подбирается по вкусу.

Хороша пшенная каша будет и с другими фруктовыми наполнителями – клубникой, малиной, черникой, грушей или персиком. Гурманы используют даже свежий или манго.

Добавление тыквы является классикой, когда речь идет о молочной пшенной каше. В этом рецепте используется мякоть овоща, порезанного небольшим кубиком. Тыкву следует приготовить до появления мягкости (но не до конца). В эту же емкость вливается вода, доводится до кипения, а затем помещается и пшено.

Варить по классической технологии – пропорции подбираются, исходя из того, рассыпчатой или вязкой должна получиться каша. После прекращения варки наилучший вариант – дать настояться еще около часа.

Необычный, но очень вкусный рецепт – пшенная каша с фасолью и грибами. Готовится она по классической технологии, в качестве наполнения применяется консервированная фасоль с грибами.

Таким образом, вариантов и способов приготовления каш из пшенной крупы существует много. Можно сделать рисово-пшенную или крупу с различными наполнителями – овощными или фруктовыми. Выбор остается за хозяйкой.