Пшенка с тыквой рецепт в мультиварке. Каша с тыквой в мультиварке

Пшенная каша считается традиционным старинным русским кушаньем, которое 100-200 лет назад было одним из основных блюд на обеденном столе. Если приготовить это блюдо с добавлением тыквы, получится невероятно полезная, питательная кашка. Такой завтрак - это невероятный заряд витаминов для организма.

Уникальный по своей идее рецепт пшенной кашки с тыквой в мультиварке я узнала от мамы. Если проявить фантазию, то в классический рецепт можно добавить изюм, орехи, чернослив, курагу, варенье и другие ингредиенты.

Тыквенная каша с пшеном очень полезна для людей, которые чувствуют упадок сил, а также активно занимаются умственной и физической деятельностью. Пшенная каша с тыквой в мультиварке улучшает обмен веществ и служит очищающим средством. Тыквенная каша, приготовленная в мультиварке (как и в рецепте), согласно данному рецепту, получается необычайно нежная, аппетитная, ароматная и тающая во рту. Попробовав один раз, вы будете постоянно его готовить. Варится это блюдо просто и быстро. Можете также приготовить и мясом по уникальному рецепту.

Для приготовления блюда необходимо подготовить все ингредиенты, засыпать их в чашку мультиварки, нажать на кнопочку «СТАРТ». Большинство мультиварок и скороварок оборудованы функцией «Отложенный старт», что облегчает процесс готовки каши. Данным режимом оснащена техника таких фирм, как Поларис, Филипс, Редмонд, Панасоник, Скарлет. Эта функция удобна и практична в использовании, она позволяет получить горячее свежеприготовленное блюдо к определенному времени.

Ингредиенты:

Готовим по этапам:

1. Очищаем тыкву от кожуры и удаляем семечки. В каше они нам не пригодятся, но выбрасывать их не стоит. Можно высушить и употреблять их как лакомство, которое не только вкусное, но и очень полезное.

Такую кашку можно подавать на завтрак, обед или ужин. Она придется по вкусу всем членам вашей семьи. Особенно полезно данное блюдо для детей дошкольного и школьного возраста. Благодаря своему химическому составу кашка насыщает растущий организм витаминами, минералами. Данное блюдо укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, придает организму бодрость и энергию. Главным плюсом этого рецепта является сытость и необычайная легкость. Кашу считают диетическим продуктом, порция содержит 300 килокалорий, поэтому смело можно включать ее в рацион, не переживая за лишние килограммы.

Еще больше вам понравится рассыпчатая .

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала выкладываем на столешницу все продукты, которые понадобятся для этого простого блюда, и начинаем их подготавливать. Застилаем столешницу кухонным полотенцем. Всыпаем на него нужное количество желтого пшена и перебираем его, удаляя сор любого вида. Затем откидываем крупу в дуршлаг с мелкой сеткой, тщательно промываем, пока не пойдет прозрачная вода, и оставляем в раковине, пока не стечет лишняя жидкость.

Дальше при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры, остатков семян, а также волокон кусочек свежей тыквы, ополаскиваем его, сушим бумажными кухонными полотенцами, отправляем на чистую доску, нарезаем небольшими кубиками величиной в 1 сантиметр и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 2: готовим кашу пшенную с тыквой мультиварке.


Затем включаем штекер кухонного прибора в розетку, вставляем в его выемку тефлоновую чашу, кладем туда успевшее подсохнуть пшено, нарезанную тыкву, сахар, соль и заливаем все цельным пастеризованным молоком. Аккуратно перемешиваем продукты силиконовой либо деревянной кухонной лопаткой, плотно закрываем крышку кухонного прибора, устанавливаем режим «Каша» либо «Молочная каша» на 20 минут , и идем заниматься любыми другими важными делами.

Как только прозвучит звуковой сигнал, свидетельствующий об окончании работы мультиварки, устанавливаем новый режим «Тушения» 30 минут и продолжаем готовить. После повторного отключения кухонного прибора аккуратно его открываем и смотрим, насколько жидким получилось блюдо.

Если структура каши не устраивает, доводим ее до более вязкой консистенции в режиме «Подогрев» еще в течение 10–15 минут и ждем, когда процесс полностью завершится. Потом опять приподнимаем крышку, заправляем кашку сливочным маслом, разрыхляем до однородности, распределяем порциями по тарелкам и предлагаем семейству попробовать к завтраку, обеду либо ужину!

Шаг 3: подаем кашу пшенную с тыквой мультиварке.


Каша пшенная с тыквой мультиварке – супер еда для людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Подается эта вкуснятина порциями в тарелках, в горячем виде как второе основное блюдо. По желанию данное кушанье можно дополнить медом, джемом, сгущенным молоком, вареньем, сливками, сметаной, свежими либо сушеными фруктами, а также ягодами. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от полезной пищи!
Приятного аппетита!

Можно сварить кашу на домашнем молоке, но перед этим его стоит перекипятить и остудить до комнатной температуры;

Очень часто вместо сахара используют мед;

Если вы поститесь, тогда лучше готовьте кашку на очищенной воде либо фруктовом или ягодном отваре;

Хотите приготовить пряную пшенную кашу с тыквой? Тогда просто полностью замените сахар солью, молоко водой и по желанию добавьте в жидкость любые пряности и специи, которыми приправляют крупяные блюда.

Работа, учеба и другие повседневные дела отбирают у человека много сил и энергии. Пополнить их запас поможет питательный, сбалансированный завтрак. Тыква с пшеном в мультиварке прекрасно подойдет для утреннего приема пищи. Продукт содержит много витаминов и других полезных элементов, готовится просто и быстро.

Как приготовить кашу с тыквой в мультиварке

Существует много вариантов, как сделать блюда из этой крупы. Приготовить кашу с тыквой в мультиварке можно легко, быстро и вкусно. Сначала следует внимательно изучить технологию и подготовить составляющие. На следующем этапе потребуется засыпать необходимые продукты в кухонный аппарат, включить соответствующий режим и готовить предусмотренное рецептом время. После звукового сигнала вы сможете насладиться полученным блюдом. Опытные хозяйки рекомендуют перед подачей добавлять в тарелку маслице.

Каша с тыквой в мультиварке – рецепты

Если вы не знаете, как порадовать домочадцев вкусным и здоровым завтраком, обратите внимание на рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке. Технология предусматривает использование жирного молока, однако вы можете экспериментировать. Заменив белую жидкость бульоном, добавив мяса и зубчик чеснока, вы получите продукт, кардинально отличающийся своими свойствами и вкусовыми качествами. Людям, придерживающимся диеты, рекомендуется готовить на воде.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Редмонд

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Пшенная крупа славится своими полезными свойствами. В готовом виде она приобретает мягкость и нежный вкус. Пшенная каша с тыквой в мультиварке Редмонд станет прекрасным блюдом для здорового питания. К такой пище можно не добавлять сахарный песок, поскольку его заменой станет сладость оранжевого овоща. Приготовление в мультиварке сократит длительность процесса, сделав кашку рассыпчатой и вкусной.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • пшено – 2 ст.;
  • масло сливочное;
  • тыква – 0,4 кг;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу необходимо хорошо промыть, обдать кипятком. Такой процесс потребуется, чтобы убрать горечь.
  2. Тыквенные плоды требуется очистить от кожуры, порезать на кубики небольшого размера, выложить в чашу мультиварки. Всыпьте сахар в количестве, которое соответствует вашему предпочтению.
  3. Поместите к овощу подготовленную пшенную крупу, влейте молоко.
  4. На аппарате требуется установить режим «Молочная каша», перевести таймер на 45 мин.
  5. Когда прозвучит звуковой сигнал, тыквенная каша с пшеном в мультиварке будет готова. Подавайте блюдо с кусочком сливочного масла.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Поларис

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кулинарная привлекательность оранжевого плода не ограничивается очевидной пользой. Культура прекрасно сочетается с разнообразными крупами (гречкой, рисом). Пшенная каша с тыквой в мультиварке Поларис получается нежной, вкусной и ароматной. Внести в такое блюдо изюминку поможет добавление сухофруктов (изюма, кураги, чернослива) перед подачей к столу. Дополнительные компоненты увеличат запас витаминов.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • пшено – 1 ст.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • тыква – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо подготовить главные компоненты. Крупу тщательно промойте, пока не будет стекать прозрачная вода. Оранжевый ингредиент очистите от кожуры, удалите семена. Полученную мякоть разрежьте на мелкие кубики.
  2. Влейте в чашу молоко, выложите подготовленные компоненты, добавьте ванилин. Выставьте опцию «Каша» на полчаса.
  3. Каша из тыквы в мультиварке с пшеном будет готова после сигнала. Перед подачей на стол можете положить кусочек масла.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Панасоник

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Панасоник станет отличным решением для здорового питательного завтрака. Рецепт основан на молоке, однако если использовать бульон или воду, можно приготовить блюдо с мясом. Сладкий вариант продукта рекомендуется посыпать при подаче на стол небольшим количеством корицы, чтобы добавить пряный аромат. Продукт придется по вкусу детям и взрослым, придаст энергии и сил.

Ингредиенты:

  • масло топленое – для жарки;
  • тыква – 300 грамм;
  • соль;
  • пшено – 1 мультистакан;
  • сахар;
  • молоко – 3 мультистакана.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте оранжевый овощ, очищенный от кожуры кусочками размером примерно 1 см. Выложите их на сковороду с растопленным маслом, подсластите. Обжаривать нужно на сильном огне до образования румянца.
  2. Содержимое сковородки поместите в кастрюлю мультиварки. Пшенку требуется промыть и обдать кипятком. Подготовленную крупу всыпьте к тыкве.
  3. Добавьте молоко, соль и сахар. Выставьте опцию «Молочная каша», на таймере отметьте время 30 мин.
  4. Пшенка с тыквой в мультиварке подается к столу после звукового сигнала.

Молочная каша с тыквой в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Молочная каша с тыквой в мультиварке – быстрый рецепт для придания организму сил и энергии. Мягкий, полезный продукт легко усваивается, прекрасно подходит для завтрака. Вы можете взять его за основу, разнообразив вкус другими ингредиентами: фруктами, приправами, медом, ягодами. Процесс готовки не займет много времени, пшенная каша из тыквы в мультиварке предполагает лишь подготовку продуктов и выставление нужной функции на аппарате. Если прибор не имеет опции «Каша», воспользуйтесь «Тушением».

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • соль;
  • тыква – 700 г;
  • сахар;
  • пшено – 1 мультистакан;
  • масло сливочное – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пшенку промойте проточной водой, ошпарьте, чтобы устранить горький привкус. Тыквенный плод очистите, извлеките семечки. Мякоть нарежьте кубиками. Если вы хотите чтобы каша из тыквы и пшена в мультиварке получилась однородной, потрите овощ на терке.
  2. Поместите в мультиварочную чашу сливочное масло, пересыпьте тыквенные кусочки. Готовьте в режиме «Жарка» 10 мин., не закрывая крышку кухонного аппарата.
  3. На следующем этапе всыпьте пшено, налейте молоко. Блюдо необходимо немного посолить, добавить сахар.
  4. Содержимое кастрюли перемешайте, установите режим «Молочная каша», варить следует 40-50 мин. в зависимости от мощности прибора.
  5. Чтобы тыква с пшеном получилась вкуснее, после сигнала о завершении приготовления, оставьте еду на «Подогреве» примерно на полчаса.

Тыквенная каша в мультиварке с пшеном – секреты шеф-поваров

Простое блюдо может получиться вкуснее, если следовать некоторым рекомендациям:

  • Выбирайте только свежие и спелые тыквенные плоды.
  • При покупке внимательно осмотрите овощ. На его поверхности не должно быть вмятин, трещин, пятен зеленого цвета и гнили.
  • Сладость тыквенного плода можно определить на предварительном этапе по цвету. Чем ярче оттенок, тем больше у продукта этот показатель.
  • Если вы имеете желание, чтобы тыквенная каша в мультиварке с пшеном получилась менее калорийной, замените молоко водой.
  • Сделать консистенцию блюда нежнее можно, пропустив продукт через блендер после окончания готовки.
  • Убрать горький привкус пшенки поможет тщательное промывание. Чистую крупу рекомендуется залить кипятком на пару минут.
  • Овощ станет мягким, если его предварительно обжарить на сковороде с маслом.
  • Ароматным и оригинальным продукт можно сделать, используя цукаты, кусочки фруктов, курагу, изюм или замороженные ягоды. Любители пряностей могут добавить ванилин или корицу.
  • Интересным решением станет применение кашки как гарнира к мясу или овощам.

Видео

Мои родители, бабушка и старший брат безумно любили молочную пшенную кашу с тыквой. Да и вообще тыква, приготовленная в любом варианте, для них была объедением. Одна я терпеть не могла ни тыкву, ни пшенную крупу, ни молоко. С возрастом что-то во мне изменилось, и некогда нелюбимые продукты стала воспринимать иначе. Может, спавший ген проснулся… А, может, ключевую роль сыграли мультиварки, поселившиеся в моем доме. Они готовят так, что даже нелюбимую раньше еду я теперь съедаю с удовольствием. Так что на «ура» идет каша с тыквой и пшеном, рецепт в мультиварке отличается от обычного лишь своей простотой. За кашей не нужно следить. Умная кастрюлька все сделает сама и позовет к столу.

Ингредиенты:

  • Тыква - 700-750 гр.
  • Пшено - 1 мультистакан
  • Молоко - 1 литр
  • Масло сливочное - по вкусу
  • Соль, сахар - по вкусу

Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке


1. Приготовила тыкву, пакет молока, кусочек масла (сливочное), соль и сахар, а также пшенную крупу. Пшено отмеряю мерным стаканом от мультиварки. Мы в семье любим, чтобы каша не была слишком густая, поэтому молока у меня почти литр. Почему «почти» литр? Так нынче в пакеты до литра немного не доливают, но это не очень-то ощутимо. Любители каши погуще могут меньше налить молока - примерно на один мультистакан (или даже на полтора). Жирность 2,5%. Иногда для каши беру 3,2% жирности, водой никогда не разбавляю. Но, если у вас в этом есть потребность или желание, разбавьте в любом нужном для вас соотношении.


2. Пшенку промыла до состояния, чтобы не пенилась вода. Затем, чтобы «ушла» горечь, ошпарила крутым кипятком. И еще раз промыла в холодной воде. Из тыквы извлекла внутренности (семечки). Далее счистила кожуру и нарезала мякоть кусочками. Кубики у меня не очень крупные. Для тех, кому не нравятся в готовой каше ни крупные ни более мелкие тыквенные куски, вариант - измельчить овощ на тёрке.


3. В чашу положила масло и высыпала тыкву. Включила мультиварку (готовлю в Редмонд м60, мощность 750 Вт) на 10 минут на режим «Жарка». При открытой крышке прибора обжаривала до сигнала, время от времени перемешивая овощ. В общем-то, суть этого шага не в том, чтобы поджарить тыкву, а в том, чтобы она размягчилась.


4. Высыпала подготовленную крупу-пшенку.


5. Налила молоко, по своему вкусу посолила и подсластила. Содержимое чаши перемешала и закрыла крышку МВ. После этого установила на один час режим «Молочная каша». (В более мощных мультиварках время варки можно сократить до 40-50-ти минут.)


6. После сигнала всё готово. Но я очень люблю оставить на «Подогреве» минут на 40 (если больше, то еще вкуснее будет).


7. Пшенку с тыквой аккуратно перемешиваю, раскладываю по тарелкам. Подаю вкусную и полезную еду своим домашним. Масло в каше уже есть (см. шаг 3), но кто захочет сдобрить еще - не возбраняется.

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 2 из 5

Вкусный завтрак с тыквенной кашей на молоке в мультиварке

Здоровое питание обязано быть вкусным. Если в рационе присутствует каша, значит, это блюдо должно не только насыщать, но и приятно радовать наши вкусовые рецепторы.

Конечно, овсянка на завтрак - это классика. Готовится быстро, минимум затрат усилий (и денег, учитывая ее бюджетную стоимость).

С другой стороны, и радости от такой пищи тоже не очень много. А ведь кашу можно приготовить не только на основе крупы. Попробуйте сделать главной “звездой” блюда тыкву.

Тыквенная получается нежной, сытной, а главное - сладкой и ароматной (последний аргумент убедит попробовать кушанье даже малышей).

Диетологи считают рецепты угощений из тыквы основополагающими для поддержания своего организма в тонусе. Не будем перечислять, какую именно пользу приносит этот овощ: список получится уж очень длинным.

Главное другое. Приготовить кашу из тыквы в мультиварке можно с использованием массы ингредиентов: круп, молока, сливочного масла, специй и наполнителей. Мы выбрали рецепт с применением риса, при этом зерна мы будем варить в воде с добавлением молока.

Использование мультиварки для приготовления этого блюда как нельзя уместно. Если вы хоть раз видели, как бабушка варит такую кашу по-старинке, тогда вы поймете почему.

За рисом нужно следить, чтобы не пригорел и не выкипел; пропорции жидкости должны быть четко выдержаны; есть риск, что тыква останется твердой… это объясняет, почему именно бабушки могли сварить такое кушанье: только их опыт мог справиться с непосильной задачей.

Но сегодня, благодаря умной технике, тыквенная каша в мультиварке стала доступна каждому. Чтобы рецепт неизменно радовал, нужно помнить, что вкус готового блюда определяется качеством тыквы.

Очень важно купить спелый и сладкий плод, который максимально раскроется в процессе приготовления. Всегда ориентируйтесь на цвет.

Тыковки с белесой кожурой и бледной мякотью имеют невыразительный и пресный вкус, вялую серединку. А вот веселые ярко-оранжевые плоды, наоборот, порадуют упругой текстурой и медовой ноткой.

Итак, наш рецепт потребует от вас наличия следующих продуктов:

Обратите внимание на объем жидкости. Тыквенная каша в мультиварке из этого количества воды и молока получается достаточно густая. Если вам больше по вкусу жидкие блюда, модифицируйте рецепт, увеличив норму молока до 4-4,5 стаканов.

Шаг 1

Начнем с разделывания плода. Тыкву вымойте, отделите мякоть от кожуры. Семечки и внутренности изымите. Кстати, не спешите выкидывать семена.

Разложите их тонким слоем на пергаменте для выпечки, подсушите пару дней при комнатной температуре, а затем - минут 30 в духовке. А пощелкать семечки можно под любимый сериал. Но не будем отвлекаться. Мякоть нарежьте произвольными кусочками.

Шаг 2

Если приготовить кашу из сырой тыквы, кусочки плода могут остаться твердыми: им не хватит времени, чтобы развариться. Наши бабушки предварительно запекали аппетитную мякоть в духовке.

Но мы-то с вами современные люди! Наш рецепт полностью адаптирован под мультиварку. Сложите в чашу нарезанный плод, добавьте к нему половину масла.

Установите режим “Выпечка”. Времени весь процесс займет не более четверти часа. Маленький нюанс: добавьте в чашу половину сахара, и тогда тыква не просто запечется, а каремелизируется, томясь в сладком сиропе.

Шаг 3

Запеченые кусочки тыквы источают головокружительные ароматы, поэтому о готовности основы угощения вам просигнализирует обоняние. Далее разные рецепты предлагают поступать по желанию.

Некоторые советуют пропустить размягченную мякоть через мясорубку или измельчить блендером. Если вам по душе однородная консистенция блюда, тогда этот вариант для вас.

А если хочется, чтобы в каше попадались упоительные медовые ломтики, тогда оставьте все как есть. Рис промойте несколько раз в холодной воде. Добавьте его в чашу мультиварки.

Шаг 4

Туда же влейте воду, молоко. Всыпьте соль и оставшийся сахар.

Шаг 5

У большинства мультиварок есть программа приготовления “Молочная каша”. В данном случае она подойдет идеально. Но также могут быть использованы режимы “Рис” или просто “Каша”.

После окончания курса откройте крышку прибора, положите в чашу оставшуюся половину масла и корицу, перемешайте, закройте мультиварку и дайте блюду настояться 15-20 минут.

Как уже говорилось, каша из тыквы в мультиварке - идеальный завтрак, сытный и вкусный. Но где найти с утра время на его приготовление? На помощь придет отложенный старт.

Накануне вечером обжарьте тыкву. Загрузите все остальные ингредиенты, выставьте нужное время. А теперь хитрость. Понятно, что молоко до утра может повести себя некрасиво, скиснув и тем самым лишив вас питательного завтрака.

Чтобы этого не случилось, положите в чашу вместе с молоком лед, а не воду. То есть заблаговременно заморозьте нужное количество воды, а потом добавьте кубики льда к молоку.

Таким образом вы убережете его от скисания, а на утро будете с упоением поглощать королевский завтрак, благоухающий ароматами на весь дом.

Если рецепт вам понравился настолько, что вы готовы лакомиться кушаньем через день, можно каждый раз добавлять какой-нибудь наполнитель, чтобы разнообразить вкус.

Орешки, мед, изюм, чернослив, даже кокосовая стружка сделают так, что вы не перестанете удивляться и восхищаться непревзойденным вкусом, которым вас неизменно будет радовать тыквенная каша в мультиварке.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: