Пряники медовые рецепт в домашних условиях. Как приготовить медовые пряники? Идеи для оформления

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Сырный суп с курицей и плавленым сыром - любимец нашей семьи! А вашей? Если еще нет, то смело открывайте наш рецепт с фото!

1 ч

4.86/5 (28)

Как только я вышла замуж, то столкнулась с тем, что во мне, неожиданно для самой себя, вдруг резко появилось желание готовить вкусно и постоянно удивлять. Долгое время мой муж питался исключительно вторыми блюдами. Почему, спросите вы? Ответ прост: это единственное, что я умела готовить.

Супы у меня не получалось готовить ровно до того момента, пока в гости не наведалась бабушка мужа и, ехидно подмигивая, начала показывать мне рецепт простого супчика , на запах которого мой муж сразу же прибежал из другой комнаты! Самое интересное, что я и сейчас вспоминаю, насколько простым он оказался в приготовлении по сравнению со всем тем, чему пытались научить меня свекровь или мама. Мы с мужем до сих пор не устаем говорить бабушке спасибо за этот чудесный рецепт супа на курином бульоне, который готовится быстро и вкусно. В советские времена его готовили просто из сырков Дружба, а в наше время его можно сварить из куриной грудки и любого мягкого плавленого сыра.

Сырный суп-пюре рецепт с плавленным сыром: что нам понадобится?

Итак, приступая к приготовлению, следует иметь дома:

Ингредиенты

Список ингредиентов максимально прост, а себестоимость супчика получается на удивление низкая. Из-за доступности ингредиентов я часто прибегаю именно к этому рецепту, когда мне не хочется или некогда идти в магазин, ведь все всегда под рукой.

Куриный суп с сыром — простой рецепт с фото пошагово

Итак, приступаем к непосредственному приготовлению:

Этап1. Готовим бульон

Этап 2. Делаем зажарку

Этап 3. Основная часть

  1. Вытаскиваем курочку, пользуемся первым советом и процеживаем бульон. Мясо курицы нарезаем мелкими кусочками.

    Лавровый лист в суп обратно не кладем ни в коем случае. Во-первых, его не едят, во-вторых, он отдает весь свой аромат в процессе варки в кипящем бульоне, ну а в-третьих, если лавровый лист оставить, то он может начать горчить.

  2. Картофелю необходимо провариться. Чтобы сэкономить время, я обычно кладу его вариться в бульон на то время, пока режу курицу . Здесь стоит учесть, что картофель бывает разный и если ваш варится, как правило, долго, то есть смысл сварить его отдельно. Не переживайте, кусочки картофеля не будут пресными, ведь пока суп будет настаиваться, они успеют впитать в себя все оттенки вкуса вашего бульона!

Приготовить суп куриный с плавленым сыром совсем несложно, а вкус блюда отличается изысканностью. Суп можно дополнить различными ингредиентами – шампиньонами, лапшой, овощами. В результате получаются супы разного вкуса, что позволяет разнообразить семейное меню.

Чтобы сварить вкусный суп, нужно правильно подобрать продукты. Основой данного блюда является и плавленый сыр, остальные ингредиенты могут меняться.

Для бульона можно брать любые части курицы, можно даже взять суповой набор или спинки, они дают неплохой навар. Мясо промывают, заливают холодной водой и ставят на средний огонь. Когда вода закипит, нужно аккуратно удалить все пенки. После этого огонь убавляют и варят около получаса.

После этого можно добавить приправы – лавровый листик, горошинки душистого перца. Можно положить целую луковицу, крупные куски морковки, корни сельдерея. Варят еще минут. Готовую курицу извлекают, овощи и приправы из бульона выбрасывают, а сам бульон процеживают через сито. Мясо курицы снимают с костей и кладут в суп.

Плавленый сыр для супа важно выбрать правильно. Для блюда подойдут только мягкие сорта, которые хорошо плавятся. Идеально подойдет сыр, на упаковке которого есть пометка «для супа». Можно так же брать сыр в пластиковых ванночках. Сыр добавляют в горячий бульон в конце приготовления и хорошо размешивают до полного расплавления сыра.

Интересные факты: плавленый сыр был придуман в 1911 году. Его родиной является самая «сырная страна» – Швейцария.

Остальные ингредиенты подготавливают, как обычно. Лук и морковь, как правило, пассируют на растительном масле. Но можно обойтись и без обжаривания овощей. Ингредиенты закладывают в суп поочередно, в зависимости от срока варки. Заправить суп можно любимыми специями, а также, свежей зеленью.

Суп куриный с плавленым сыром и грибами

Очень вкусным получается куриный суп с сыром и грибами. Проще всего, готовить это блюдо , но можно использовать и другие варианты грибов.

Совет! Если будут использованы не шампиньоны, а вешенки, то их нужно взять немного больше, так как вкус вешенок менее насыщенный. А вот лесные грибы обладают более ярким ароматом, поэтому их лучше брать не более 250-300 граммов. Кроме того, лесные грибы рекомендуется предварительно отварить.

  • 400 гр. курицы;
  • 3-4 картофелины;
  • 150-200 гр. мягкого плавленого сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ложки растительного масла;
  • свежая зелень, соль, перец и приправы по вкусу.

Читайте также: Суп шурпа – 8 рецептов приготовления

Начинаем с приготовления бульона из курицы с добавлением горошин душистого перца и лаврового листа. Когда курица сварится, её нужно извлечь, немного охладить и снять мясо с костей. Мясо опустить обратно в процеженный бульон.

Овощи очищаем, нарезаем: картофель кубиками, морковку – тонкой соломкой, луковицу – маленькими кубиками. Шампиньоны режем в зависимости от размера – пластинками, кубиками или соломкой.

Разогреваем на сковороде масло, опускаем в него лук. Обжариваем около трех минут. Затем добавляем морковку и продолжаем жарку еще минут пять. Затем добавляем грибы и готовим, пока вся жидкость, выделяемая грибами, не выпарится.

В закипевший бульон опускаем нарезанный картофель. Снова доводим до кипения и добавляем соль. Варим около десяти минут. Затем добавляем овощи и грибы со сковороды, перемешиваем. Добавляем плавленый сыр. Если он в брикетиках, то его нужно натереть или нарезать мелкими кубиками, сыр из ванночек, просто выкладываем ложкой.

Размешиваем до полного растворения сыра. Приправляем по вкусу, добавляем свежую зелень. Доводим до кипения и выключаем. Подаем со свежим хлебом или сухариками.

Суп с лапшой, сыром и картошкой

Вкусным и сытным получается сырный куриный суп с лапшой , сыром и картофелем.

  • 3 литра воды;
  • 600 гр. курицы;
  • 600 гр. картофеля;
  • 150 гр. домашней лапши или вермишели;
  • 100 гр. лука репчатого;
  • 180 гр. моркови;
  • 200 гр. сыра плавленого;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец черный, свежая зелень, лавровый лист.

Варим куриный бульон с добавление лаврового листа и горошинками душистого перца. Готовую курицу разбираем, снимая мясо с костей. Бульон процеживаем и опускаем в бульон мясо и ставим на плиту.

Очищаем овощи. В закипевший бульон опускаем нарезанный соломкой картофель. Через 5 минут варки кладем вермишель и варим до готовности лапши и картошки.

На растительном масле делаем обычную зажарку из лук и морковки. Готовим до мягкости овощей. Перекладываем зажарку в кастрюлю с супом. Солим, добавляем любимые специи. Кладем в суп плавленый сыр, размешиваем до его полного растворения. Добавляем свежую зелень. Еще раз даем супу закипеть и выключаем.

Куриный суп с цветной капустой, зеленым горошком и плавленым сыром

Еще один вариант вкусного супчика готовится и зелёным консервированным горошком. Впрочем, горошек можно взять и свежезамороженный.

  • 1 куриная грудка на кости;
  • 250 гр. цветной капусты;
  • 1,5 литра воды;
  • 200 гр. зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, приправы, свежая зелень.

Варим бульон из куриной грудки. Охлаждаем готовую вареную курицу и снимаем мясо с костей. Нарезаем филе крупными кусочками и опускаем его в процеженный бульон.

Читайте также: Суп с картофелем и рисом – 12 вкусных рецептов

Подготавливаем овощи. Картошку очищаем, промываем, нарезаем кубиками. Капусту разбираем на мелкие соцветия. Лук и морковку очищаем и мелко шинкуем (морковку можно натереть на терке). На растительном масле готовим заправку, поджарив лук и морковку практически до готовности.

В кипящий суп опускаем картофель и соцветия капусты, солим и варим минут 15 до готовности овощей. Затем кладем в суп зеленый горошек (если используется замороженный горошек, то его стоит положить чрез пять минут после картошки с капустой) и заправку из лука с морковкой. Затем добавляем плавленый сыр, размешиваем до растворения. Варим еще пару минут, приправив суп специями по вкусу. Подаем, посыпав свежей нашинкованной зеленью.

Сырный суп с рисом

Несложно приготовить и вкусный сырный супчик с рисом и курицей. Подать это первое блюдо можно уже через тридцать минут.

  • 350 гр. куриного филе (без костей);
  • 120 гр. лука-порея;
  • 90 гр. риса;
  • 100 гр. мягкого плавленого сыра;
  • 1,2 литра воды;
  • 2,5 столовые ложки топленого или растительного масла;
  • соль, приправы, зелень по вкусу.

Тщательно промываем рис, несколько раз меняя холодную воду. Затем заливаем рис кипятком и через минуту сливаем воду.

Куриное филе промываем, нарезаем кусочками. Нарезаем белую часть лук-порея тонкими полуколечками.

На сковороде растапливаем масло, выкладываем кусочки курицы и обжариваем до появления легкой корочки, добавляем лук порей и продолжаем жарить, пока лук не станет мягким.

Доводим до кипения воду, кладем в кипяток рис, добавляем соль и приправы. Половину свежей зелени связываем в пучок и опускаем в кипящую воду с рисом. Варим 10-15 минут. Затем зелень извлекаем, перекладываем в суп куриное филе с луком-пореем, варим еще 5 минут при слабом кипении.

Добавляем в суп плавленый сыр, размешиваем до растворения. Снимаем суп с огня. Разливаем в тарелки и посыпаем каждую порцию свежей зеленью.

Куриный суп-пюре с сыром

Можно приготовить из курицы вкусный суп пюре. Плавленый сыр придает этому блюду особенный вкус. Для приготовления супа потребуется блендер.

Нарезаем куриное филе небольшими кусочками, морковку – нетолстыми кружками, картофель – небольшими ломтиками произвольной формы, лук режем мелко. Мясо и овощи складываем в кастрюлю, заливаем водой, солим по вкусу и варим до мягкости овощей. Затем добавляем в суп плавленый сыр, размешиваем до растворения сыра.

Изначально рецепт придуман во Франции, а потом получил свое признание буквально по всему миру. У готового блюда очень нежный сливочный привкус. Мясная составляющая – куриная грудка, она получается очень сочной и просто тает во рту. Это очень сытный суп, приятно согревающий внутри.

Ингредиенты:

  • 500 гр куриной грудки;
  • 300 гр картофеля;
  • 1 морковь;
  • одна луковица;
  • плавленый сыр – 2 упаковки;
  • половина стол лож слив масла;
  • 2 лавровых листика;
  • половина чайн лож соли;
  • 4 горош черн перца;
  • веточка петрушки для украшения;
  • гренки для подачи.

Пошаговый рецепт куриного супа с плавленым сыром

Пошаговый видео-рецепт

Промойте грудку, поместите в кастрюлю с водой и доведите до кипения.

Тем временем, пока отваривается куриное филе, займемся остальными ингредиентами. Очищаем лук и морковь.

Лук сполосните под холодной водой, так не будут сильно слезиться глаза. Овощ нужно мелко нарезать.

Морковь натрите на терке.

Картошку очищаем овощечисткой или ножом, моем и нарезаем средними кубиками или небольшими брусочками.

Итак, вода в кастрюле закипела – снимите пену, положите горошины перца, лавровый лист и посолите. Делаем огонь поменьше и варим около получаса. Пенку снимайте по мере ее образования на поверхности бульона.

Через тридцать минут вынимаем грудку и кладем в бульон картошку. Варите еще четверть часа.

Нам нужен мягкий вкус, поэтому пассировку мы будем делать на сливочном масле. Растопите его на сковороде и добавьте лук. Обжариваем его буквально три минуты, а потом добавляем морковь.

Готовьте пассировку примерно пять минут, постоянно помешивая, а потом введите ее в бульон.

Пока мы обжаривали овощи, грудка должна немного остыть. Нарежьте ее небольшими кубиками и добавьте в бульон.

Плавленый сыр можно натереть на терке либо измельчить ножом. Добавляем его в последнюю очередь. Размешиваем до полного растворения.

Попробуйте на вкус, по желанию можно еще подсолить. Выключаем огонь и даем немного настояться.

Готовые порции украсьте промытыми веточками петрушки, гренки положите в каждую тарелку или отдельно. Такой суп подается в горячем виде.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с плавленым сыром

Чтобы приготовить такой супчик быстро, воспользуйтесь мультиваркой. Вы сэкономите время, а блюдо получится очень вкусным. Дополним рецепт небольшим количеством чеснока.

Ингредиенты:

  • 200 гр куриного филе;
  • две упаковки плавленого сыра;
  • 1 стол лож слив масла;
  • 300 гр картофеля;
  • 1 голов репч лука;
  • 1 морковь;
  • 1 стол лож растит масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 л воды;
  • зелень по вкусу;
  • соль и специи.

Как быстро приготовить куриный суп с плавленым сыром

В первую очередь помоем куриное филе, сразу нарежем порционными кусочками и поместим в чашу мультиварки.

Налейте немного масла и в режиме «Жарка» подрумяньте курицу в течение пятнадцати минут.

Уберите шелуху с лука, измельчите его ножом и засыпьте в чашу. Следом отправляется очищенная, мытая и натертая морковь. Все перемешайте и обжаривайте еще десять минут.

Картошку освободите от кожуры, нарежьте средними кубиками. Плавленый сыро порубите ножом или натрите на терке. Все отправляем в мультиварку.

Заливаем один литр воды и выбираем программу «Суп».

Через четверть часа заливаем еще один литр горячей воды, подсаливаем и варим еще сорок пять минут.

За пять минут до окончания программы добавьте чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарезанный.

Итак, сработал таймер. Выключаем устройство, засыпаем мытую и рубленую зелень и настаиваем четверть часа.

Совет: Можно и выставить режим «Подогрев». Ориентируйтесь на мощность своего устройства. Важно, чтобы ничего не подгорело.

Разливайте по тарелкам и зовите всех к столу.

Вариант 3: Куриный суп с плавленым сыром и рисом

В этом рецепте отсутствует картофель, его мы заменим длиннозерным рисом и дополним блюдо луком-пореем. Также мы не будем делать овощную зажарку, все ингредиенты готовятся прямо в емкости для варки. В конечном итоге получится легкий, нежный и вкусный суп.

Ингредиенты:

  • 300 гр куриной грудки;
  • один литр куриного бульона;
  • 80 гр длиннозерного риса;
  • 100 гр лука-порея;
  • 100 гр плавленого сыра;
  • 20 стол лож слив масла;
  • 4 веточки петрушки;
  • укроп по вкусу.
  • 1/3 чайн лож черн перца;
  • 1 чайн лож соли.

Как приготовить

Куриную грудку промываем. Если она на кости с кожей, отделяем мякоть, кожу срезаем. Заливаем водой и варим примерно полчаса, снимая пену.

Вынимаем мясо, немного остужаем и нарезаем кусочками.

Тщательно промываем рис до прозрачности воды и засыпаем в суп.

Лук-порей моем, нарезаем полукольцами. Для этого сначала разрезаем вдоль, а потом поперек.

Положите на сковородку сливочное масло, растопите его и положите кусочки курицы и нарезанный лук-порей. Обжариваем до румяного цвета.

Петрушку помойте, свяжите ниткой пучок так, чтобы он не распался.

Как только бульон закипит, положите в него зелень и варите около десяти минут на маленьком огне.

Теперь вводим обжаренное мясо с луком и варим еще пять минут.

Вынимаем петрушку и вводим натертый или нарезанный плавленый сыр.

Размешиваем до полного его растворения и снимаем с огня.

Важно: Не кипятите суп, нужно только расплавить сыр.

Подаем с промытым и мелко нарезанным укропом.

Вариант 4: Куриный суп с плавленым сыром и шампиньонами

Еще один рецепт супа, в котором добавляются грибы. Мы возьмем шампиньоны. Все ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, получается очень вкусный и нежный суп.

Ингредиенты:

  • 250 гр куриного филе;
  • 300 гр свежих шампиньонов;
  • 200 гр картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 голов репч лука;
  • 2 стол лож растит масла;
  • 200 гр плавленого сыра;
  • 20 гр любимой зелени;
  • 2 литра воды;
  • 10 гр соли;
  • 5 гр черного перца;
  • 3 горошины черн перца.

Пошаговый рецепт

Сразу залейте два литра воды в кастрюлю и поставьте на огонь.

Пока вода закипает, почистим картошку, нарежем кубиками.

Как только вода закипит положите в нее лаврушку, горошины перца. Сразу же солим и перчим.

Введите картофель, сделайте маленький огонь и варите.

Куриное мясо моем, нарезаем небольшими квадратиками.

Разогреваем на сковороде масло и кладем курочку. Обжариваем, постоянно помешивая лопаткой. Огонь должен быть сильным, мы хотим подрумянить мясо и сохранить весь сок внутри.

Теперь введите обжаренные кусочки курицы в суп.

Очищаем от шелухи лук, убираем с моркови верхний слой ножом или овощечисткой.

Разогрейте масло, и обжаривайте овощи до золотистой корочки. Можно просто добавить масла в ту же сковородку, где мы обжаривали курицу.

Вводим пассировку в суп, приступаем в подготовке грибов. Их нужно тщательно промыть и нарезать тонкими слайсами.

Обжаривать лучше на сливочном масле, так шампиньоны получатся вкуснее. Добавляем их в емкость для варки.

Плавленый сыр натрите на терке или порубите ножом, так он быстрее расплавится.

Зелень моем и мелко нарезаем.

Как только картофель стал мягким, введите зелень и сыр и размешайте до его растворения.

Попробуйте на соль и перец. Варите не больше полтура минут.

Выключаем огонь, немного настаиваем, но так, чтобы суп не остыл. Подаем в горячем виде.

Вариант 5: Куриный суп с плавленым сыром и вермишелью

Можно сделать супчик еще сытнее. Возьмем все основные ингредиенты и дополнительно добавим вермишель. Рецепт рассчитан примерно на шесть порций.

Ингредиенты:

  • 1/2 кг куриного филе;
  • 200 гр плавленого сыра;
  • 1/2 стакана вермишели;
  • 400 гр картофеля;
  • 1 голов репч лука;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 стол лож слив масла;
  • соль и специи.

Как приготовить

Куриное мясо моем под проточной водой, нарезаем на порционный кусочки, заливаем водой и ставим на огонь.

Очищаем и моем морковь, натираем на терке.

Лук чистим от шелухи, мелко нарезаем.

Теперь на разогретом масле делаем румяную пассировку из лука и моркови.

Картошку очищаем от кожуры и режем небольшими брусочками.

Плавленый сыр нарежьте кусочками, чтобы он быстрее растворился в супе.

Моем и мелко рубим зелень.

Итак, как только вода закипаем, снимаем пену с поверхности. Кладем картошку. Можно сразу подсолить, поперчить.

Через десять минут от начала варки картошки водим вермишель и готовим пять минут.

Добавляем овощную зажарку и плавленый сыр, как только картошка будет готова, размешиваем до растворения.

Вводим зелень, варим буквально минуту и выключаем огонь.

Немного подержите под закрытой крышкой и разливайте по тарелкам.

Если вы решили порадовать близких ароматным, сытным блюдом, воспользуйтесь рецептом куриного супа с сыром. Этот вид классических супчиков отличается насыщенным вкусом и быстро утоляет голод. Для приготовления можно использовать охлажденное или копченое филе, различные специи, приправы. Подавать рекомендуется с хлебными тостами.

Как варить сырный суп с курицей

Суп с сыром и курицей готовят так: сначала подготавливаются все компоненты, очищаются, измельчаются. Мясо заливают водой, варят ароматный бульон с пряными кореньями и приправами. Затем в навар кладут очищенные овощи и предварительно пассерованные морковь, лук. В конце добавляют натертый на терке сыр, приправляют, подсаливают и доводят до готовности. Для однородности можно взбить получившуюся массу блендером. Чтобы сделать вкус еще более изысканным, добавляют грибы, яйца, копчености, зелень.

Если вы собираетесь варить сырный суп с курицей, то вам пригодятся полезные советы опытных поваров:

  • При выборе мяса ориентируйтесь на такие факторы: если хочется приготовить нежный, диетический супчик, то отваривайте мякоть. Если предполагается более сытный, питательный вариант, то готовьте его на основе слегка обжаренного на масле филе. Сырный супчик с копченой курицей – для особых случаев, он получается невероятно ароматным и насыщенным.
  • Вторым обязательным компонентом­ является сыр. Выберите плавленый сырок в зависимости от рецепта: без наполнителей (классический) или с добавками.
  • После приготовления лучше дать настояться блюду, чтобы его вкус стал еще более насыщенным.
  • Если планируется готовить первое для детей, то можно ввести в конце сливки или молоко.
  • Не стоит оставлять угощение на плите без внимания - бульон может быстро выкипеть.

В мультиварке

Сварить аппетитный сырный суп с курицей можно не только в кастрюле, но и используя популярный прибор современных хозяек – мультиварку. В ней процесс немного увеличится по времени, но бульон получится более наваристым. Сначала очистите и нарежьте мелко овощи, залейте бульоном и тушите до мягкости. Затем добавьте кубики сыра, долейте бульон или воду и готовьте на режиме «Суп». На последнем этапе посыпьте угощение зеленью, приправьте специями и солью, дайте немного остыть и подавайте к столу.

Сырный суп с курицей – рецепт

Каждому кулинару пригодится особый рецепт сырного супа с курицей с фото, объясняющий, как и в какой последовательности закладывать продукты. В результате получится изысканное угощение, радующее своим внешним видом, консистенцией и приятным ароматом. Начните осваивать рецепты супов с простого способа, а затем постепенно усложняйте, вводя новые, необычные ингредиенты.

С плавленым сыром

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность: средняя.

Суп с плавленым сыром и курицей будет органично смотреться на повседневном столе и во время воскресного обеда. Сытности ему придает куриная грудка и картофель, а яркий цвет – репчатый лук и морковь. Пикантность угощению придаст плавленый сырок со вкусом копченостей или зелени – он подчеркнет его аромат. Подавайте с гренками или крутонами из белого хлеба.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,25 кг;
  • лук – 60 г;
  • куриная грудка – 0,2 кг;
  • растительное (оливковое) масло – 40 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • плавленый сырок – 160 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 0, 75 л.

Способ приготовления:

  1. Мясо положите в емкость, залейте соленой водой, варите 15 минут.
  2. Картошку очистите, порежьте соломкой, положите в бульон.
  3. Морковь нарежьте мелкими кубиками, лук измельчите. Овощи нужно пассировать до мягкости.
  4. Поместите заправку в кастрюлю, варите 15 минут.
  5. Натрите сырок, отправьте в бульон, перемешайте до растворения.
  6. Приправьте специями, солью по вкусу. Доведите до готовности.

С грибами

  • Время: полчаса.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 59 ккал.

  • Сложность: средняя.

Сырный суп с грибами и курицей отличается приятным вкусом и утонченным ароматом. Для него подойдут белые грибы либо шампиньоны, желательно свежие, но подойдут и замороженные. Последние не рекомендуется размораживать. В итоге у вас получится наваристое угощение с кусочками грибов на поверхности, которое отлично дополнит укроп.

Ингредиенты:

  • замороженные грибы – 120 г;
  • плавленый сырок – 220 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 350 г;
  • куриная ножка – 230 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте воду, положите окорочок, очищенный лук.
  2. Доведите до кипения, добавьте картошку, поперчите, приправьте специями, положите лаврушку.
  3. Морковь натрите, обжарьте пять минут до золотистого цвета.
  4. Отправьте в бульон грибы, перемешайте, извлеките мясо. Нарежьте его кубиками или разделите на волокна.
  5. Варите 10 минут, добавьте тертый сырок. Перемешайте, готовьте три минуты на минимальном огне.
  6. Посыпьте рубленой зеленью - ее нужно класть в последнюю очередь.

Сырный суп-пюре с курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Суп-пюре имеет густую консистенцию, подходит как для рациона взрослого, так и ребенка. Для его изготовления потребуется сварить бульон с овощами, а затем пробить (измельчить все) при помощи блендера или протереть через мелкое сито до однородной массы. Подавайте сырный крем-суп с курицей к столу в горячем виде с ломтиками подсушенного хлеба, зеленью, сливками.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • филе птицы – 0,2 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • картофель – 0,2 г;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Залейте филе холодной водой. Доведите до кипения и варите 20 минут.
  2. Порежьте мелко лук и грибы, обжарьте на масле до мягкости. Грибы не нужно чистить, только помыть и шинковать.
  3. В бульон отправьте кубики картошки (предварительно очищенной от кожуры), через 15 минут положите зажарку, варите пять минут.
  4. Добавьте натертый сырок, перемешайте, доведите до однородной консистенции.
  5. Взбейте блендером (его нужно погружать в слегка остывшую массу). Подавайте с нарубленной зеленью, если любите травы.

Сырный суп с куриной грудкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 32 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Суп с куриной грудкой, изготовленный по этому проверенному рецепту, получится диетическим и сытным одновременно. Используйте в качестве дополнения классический сливочный плавленый сырок и большое количество зелени (укроп, петрушку, кинзу). Такой легкий суп на курином бульоне с приятным вкусом и ароматом понравится также и тем, кто худеет или следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • грудка курицы – 0,4 кг;
  • рис – полстакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка (можно не класть);
  • укроп – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Птицу промойте, залейте прохладной водой. Дайте воде закипеть, варите полчаса.
  2. Добавьте рис, дождитесь закипания, готовьте еще 10 минут.
  3. Отправьте кубики картошки, кружки моркови и нашинкованный лук к бульону, варите до мягкости овощей.
  4. Положите кусочки сырка, рубленую зелень, толченый чеснок.
  5. Перемешайте ложкой, подсолите, снимите с огня после закипания.
  6. Подайте с ломтиками подсушенного багета.

Сырный суп по-французски­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность: 58 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Количество порций: 4 персоны.

  • Сложность: средняя.

Суп по-французски с курицей имеет оригинальный вкус за счет продолжительного томления и особого способа подготовки и пассерования овощей. Не стоит натирать морковку на терке – нарежьте ее аккуратной соломкой, чтобы овощ сохранил форму и обжарьте в сливочном масле с луком. Это сделает зажарку еще более ароматной и придаст красивый цвет первому блюду. Аппетитное угощение будет иметь торжественный, ресторанный вид, если подать его с гренками и зеленью.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • плавленый сырок – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • салатный (неострый) лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • зелень – 30 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Залейте мясо водой, доведите до кипения. Подсолите, поперчите, приправьте лавровым листом. Варите 20 минут.
  2. Отправьте в бульон кубики картошки, варите 6-7 минут.
  3. Готовое мясо извлеките из бульона, порежьте кубиками или брусками.
  4. Поджарьте на сливочном масле морковь, нарезанную соломкой, луковые кубики, заправьте суп.
  5. Добавьте тертый плавленый сырок, доведите до кипения.
  6. Перемешайте, перед подачей посыпьте сверху рубленой зеленью.

С куриным филе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 36 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Сложность: средняя.

Сырный суп с куриным филе получается более диетическим и менее наваристым, но это не лишает его замечательного нежного вкуса и аромата. Блюдо понравится девушкам, соблюдающим диету, потому что не содержит много лишних калорий. Придать ему изысканности помогут ароматные травы – итальянские или прованские, ржаные или пшеничные сухарики.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • небольшой лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 2 шт.;
  • филе курицы – 0,3 кг;
  • плавленый сыр – 280 г;
  • черный перец – 4 горошины;
  • соль – 10 г;
  • ароматные травы – 5 г (по желанию);
  • петрушка – 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Воду подсолите, приправьте перцем, опустите филе, варите 20 минут.
  2. Нашинкуйте полукольцами луковицу, поджарьте до прозрачности, добавьте морковь, жарьте четыре минуты.
  3. Извлеките филе. Процедите навар, добавьте дольки картофеля и варите еще 10 минут.
  4. Птицу порвите на волокна, положите в бульон вместе с зажаркой, доведите до кипения.
  5. Добавьте мелко нарезанный плавленый сырок, специи, соль.
  6. Варите до растворения, постоянно тщательно мешая. Не нужно давать бульону закипать - это ухудшит его вкус.

С копченой курицей

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Суп с плавленым сыром и копченой курицей тяжело отнести к диетическим блюдам, но его вкус настолько потрясающ, что от тарелочки ароматного угощения не откажется никто. Для приготовления используйте копченое филе или окорочок и добавляйте этот компонент на последнем этапе (уже в тарелку), чтобы сохранить привкус и аромат копченостей. К этому первому будут уместны крутоны или гренки из белого хлеба.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1 литр;
  • копченая курица – 0,3 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 0,25 кг;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • лук-порей – стебель;
  • зелень – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Сварите куриный или овощной бульон. Добавьте кубики предварительно очищенного картофеля, варите до готовности овоща.
  2. В отдельной кастрюльке подогрейте немного бульона, растворите в нем сырок, и, постоянно помешивая, влейте в первую емкость.
  3. Добавьте измельченную курицу, грибы, зелень. Варите пять минут до готовности.
  4. Подавайте с зеленью и крутонами.

С рисом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 57 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Сырный суп с курицей и рисом получается более густым, наваристым, по сравнению с традиционными сырными супами. Для него можно использовать рис любого сорта – жасмин, басмати, дикий или классический длиннозернистый. Лучше не брать круглый, чтобы он не превратился в жидкую кашу. Если же добавить к бульону черный рис, то получится оригинальный фиолетовый суп, который так нравится гурманам.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • топленое масло – 20 г;
  • филе курицы – 0,35 кг;
  • черный рис – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо, очищенное от пленки, залейте водой, подсолите, варите полчаса, достаньте и нарежьте аккуратными кубиками. Курицу лучше вынимать, затем нарезать отдельно, чтобы она сохранила форму.
  2. Отправьте в бульон картофельные дольки, луковую соломку и морковные колечки, варите семь минут.
  3. Добавьте мясо, предварительно отваренный рис, варите три минуты.
  4. Приправьте натертым сыром, рубленой зеленью, доведите до готовности на медленном огне.

Видео:­