Просушить отваренный папоротник в духовке. Как правильно сохранить папоротник в домашних условиях

Сбор сведений о передвижении авиатранспортом

от 5000 руб.

  • 100% конфиденциальность
  • Доступ к закрытым источникам информации
  • Многолетний опыт работы

Бесплатная анонимная консультация

Информация о перелетах человека - конфиденциальная, и разглашать её авиакомпании не спешат, поскольку дорожат своей репутацией. Но в некоторых случаях получить такие сведения просто необходимо. Лучший выход из ситуации - обратиться в детективное агентство. Подобные услуги предоставляются довольно часто, поэтому данные вы получите оперативно, ведь у нас - многолетний опыт работы и хорошо налаженная сеть контактов.

Кому необходимо

Узнать, куда летал человек, можно по паспорту. Вы предоставляете нам эти данные, и в скором времени получите информацию обо всех перемещениях за определённый период. К нам обращаются физические и юридические лица. Чаще всего узнать куда летал человек, необходимо:

  • родственникам. Причин этому может быть множество, одна из самых популярных - подозрение в супружеской измене;
  • руководителям. Чаще всего из-за того, что сотрудника подозревают в нецелевом расходовании выделенных на командировку средств;
  • представителям микрофинансовых организаций. Частая причина - был предоставлен кредит на большую сумму, но должник перестал платить и скрылся в неизвестном направлении.

Частный детектив соберёт все необходимые сведения всего за несколько часов. Узнать куда летал человек, могут все жители Москвы и Московской области, - достаточно заказать услуги по телефону.

Конец мая - начало июня традиционная пора заготовки папоротника. В ЕАО собирают молодые побеги орляка. Как его заготовить и приготовить - материале

Заготавливать папоротник нужно до той поры, когда он еще не раскрылся. Молодые побеги съедобны, пока они хрупкие. Поэтому их не срывают, а ломают. У орляка еще можно оторвать верхний завиток будущих листьев, а можно и не отрывать.

Орляк. Фото: Юрий Гуршал

На зиму орляк можно заготовить двумя способами – засолить или засушить. Солить орляк можно примерно также, как капусту, только крупную соль при этом не жалеть, 1 кг соли на 3-4 кг сырого папоротника. При этом, чем меньше времени пройдет от сбора до заготовки, тем лучше. Если орляк пролежит более 3-х часов, то утрачивает почти все вкусовые свойства и начинает сильно горчить.



Орляк. Фото: Юрий Гуршал

Сушить орляк можно после предварительного десятиминутного отваривания. Сушить лучше, как и все растения, не на солнце, а в хорошо проветриваемом помещении.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Папоротник - 0,3 кг

Репчатый лук – 1-2 луковицы

Чеснок - несколько зубчиков

Аджиномото - по вкусу

Красный и черный перец, соль, сахар – по вкусу

Соевый соус – 2-3 ложки



Приготовление папоротника. Фото: Юрий Гуршал

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Прежде чем приготовить свежесобранный папоротник, его необходимо отварить около 10-ти минут. После этого его необходимо вымочить в подсоленной воде около суток.

Для начала нужно нарезать лук полукольцами и обжарить в масле на сковороде. Добавляем вымоченный в воде папоротник. Он должен уменьшиться в объеме примерно в два раза. После этого добавляем мелко нарубленный чеснок, соевый соус, красный и черный перец, глутамат натрия. Все это надо тщательно перемешать и обжарить еще минут пять. На самом деле, каждый может добавлять в папоротник и другие ингредиенты по своему вкусу. Подавать на стол его нужно в холодном виде.

Многие знают и любят такое растение, как папоротник, которого в мире насчитывается около 10000 видов. Этот удивительный цветок растёт и в России. Но не всем известно, что кроме чисто декоративной функции, его определённые сорта, например орляк, используются в кулинарии. По своему вкусу папоротник орляк сравним со вкусом грибов .

Для его засолки необходимо собирать юные ростки, на которых листья ещё не раскрылись, а черенок не стал длиннее 25 см. Чтобы не ошибиться и приобрести именно тот вид растения, достаточно посмотреть на папоротник орляк фото.

Как солить папоротник орляк

Чтобы засолить растение, Вам понадобятся молодые листья орляка, соль, вода, эмалированная ёмкость или стеклянные банки. Перед тем как заготавливать впрок, папоротник нужно подготовить. В первую очередь, с него необходимо удалить чешуйки коричневого цвета, остающиеся в свернутых спиральках. Для этого его можно просто отварить в большом объёме солёной воды в течение 15 мин. Затем воду следует слить и промыть побеги в проточной воде несколько раз. После этого отваренный папоротник плотно укладывают в стерилизованные паром банки.

После этого необходимо подготовить солевой раствор в соотношение на 1 л 15 г соли, залить им банки и закатать их крышками. Банки нужно перевернуть, закутать в теплое одеяло и оставить, пока они не остынут. Папоротник орляк, который засолен таким способом, может храниться при любой температуре несколько сезонов.

Существует и другой способ засолки - сухой. Для его использования Вам понадобятся свежие побеги. Перед тем как уложить их в ёмкость для заготовки, сырье необходимо тщательно промыть. Укладывают растения, чередуя с солью крупного помола. При засолке лучше всего придерживаться следующего соотношения: 2 кг соли на 5 кг папоротника.

После этого на орляк сверху положите тарелку и поставьте для утяжеления банку с водой. Главным условием для такого способа является прохладная температура в месте, где будет храниться ёмкость с зеленью. Через 3 недели получившийся сок нужно слить, а полуготовые побеги уложить в стеклянные банки. Побеги следует уплотнить и добавить соль в пропорции на 5 кг папоротника 1 кг соли. После этого посуду достаточно закрыть обыкновенными крышками и убрать в холодильник или погреб. Через 3 недели орляк досолится и станет готов к употреблению.

Как приготовить папоротник орляк

  1. Чтобы правильно, а главное, вкусно приготовить папоротник, приступать к процессу готовки необходимо в течение 3-х часов после его сбора, так как нижняя часть черешка очень быстро грубеет. В пищу подходят только молодые побеги длиной от 20 до 35 см. Они должны иметь не развернувшуюся лапу, которая загнута в крючок. Если ее согнуть, то она легко сломается.
  2. Папоротник можно сушить или солить, заготовив на зиму. Солить его лучше всего в эмалированной емкости, пересыпав каждый 1 кг 250 г соли. После этого сырье лучше всего накрыть тарелкой и прижать тяжелым гнётом. Через 7 дней крышку накроет рассол, который необходимо обязательно слить. Сам же папоротник уже готов к употреблению. Перед готовкой его достаточно вымочить или, при необходимости, замочить на ночь.
  3. Засолить его можно и способом, который используют таежники. Собранные листья орляка нужно обрезать снизу на 3см. После чего уложить в кастрюлю или стеклянную банку с широким горлышком и каждый получившийся слой пересыпать солью. Через 3 дня его необходимо переложить в другую ёмкость, посыпать солью каждый слой и поставить сверху гнет. Такой круто засоленный папоротник может храниться в течение многих лет.

Папоротник орляк можно не только солить, но и использовать для приготовления необычных блюд. Перед тем как воспользоваться его свежими листьями, отварите их 2 раза в соленой воде каждый раз в течение 8 мин. На 1 л воды добавьте 3 ст. л. соли. Такая обработка необходима, чтобы удалить из него горечь и дубильные вещества. После папоротник можно потушить с овощами или мясом, либо пожарить на масле.

Из нежных побегов можно приготовить и салат по-корейски. Для этого почистите и вымойте морковь и лук, мелко их нашинкуйте и обжарьте на масле. Затем добавьте нарезанный папоротник или его стебли и потушите в течение 25 мин. Необходимые специи положите по желанию, кроме того можете воспользоваться готовыми приправами для морковки по-корейски.

Приготовление папоротника с мясом

Состав:

  1. Мясо - 0,5 кг
  2. Лук среднего размера - 3 шт.
  3. Папоротник - 0,5 кг
  4. Чеснок - 1 головка
  5. Красный молотый перец - 1 ч. л.
  6. Соевый соус
  7. Соль, перец молотый чёрный - по вкусу

  • Приготовление.

  • Вымочите папоротник в течение суток, несколько раз меняя воду. После чего нарежьте на кусочки длиной 7 см. Залейте 100 мл кипятка 1 ч. л. красного перца и выдавите с помощью чесночницы туда же очищенный и вымытый чеснок. Сверху полейте всё соевым соусом и хорошенько перемешайте. Отставьте в сторону, чтобы соус настоялся.
  • Нарежьте мясо соломкой, обжарьте в масле. Когда оно приобретёт золотистый цвет, добавьте лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте все до румяной корочки. Положите в мясо папоротник и влейте приготовленный соус. Как только он закипит, тушите его в течение 5 мин. на слабом огне.
  • Это блюдо получается довольно острым, но очень хорошо подходит к спагетти или как холодная закуска.

Молодые побеги необходимо перебрать, связать в небольшие пучки.

Перед началом засолки следует специальным образом обработать их: полностью удалить все небольшие коричневые чешуйки, которые располагаются в свернутых зеленых спиральках.

Человеческий организм не в состоянии переварить эти чешуйки, они способные вызвать раздражение слизистой желудка.

Возьмите достаточное количество подсоленной воды и отварите в ней побеги, при этом учтите, что "орляк" необходимо варить в течение 12-15 минут после закипания воды, а для "страусника" достаточно и 5 минут.

В этом случае лучше все-таки немного не доварить, нежели переварить. Переваренный, он уже не обладает своим неповторимым вкусом и хрупкостью.

как солить папоротник

Как солить папоротник. Рецепт №1

На дно эмалированного ведра или большой кастрюли насыпать слой соли, уложить в один ряд пучки. Засыпать все солью, уложить следующий ряд, который так же засыпать солью, и так до верха. Количество соли - одна четвертая часть от веса растения. Накрыть сверху тарелкой или крышкой, установить гнет (часто используют 3-х литровую банку с водой). Поставить емкость на 14 дней в прохладное место. После этого, необходимо слить сок, а папоротник переложить в другую кастрюлю или банку, залить новым рассолом, на литр воды 200 гр. соли.

Закатывать банки не нужно, достаточно закрыть их обычными полиэтиленовыми крышками. Спустя несколько недель засолка будет готова к употреблению. Перед тем, как солить папоротник в больших количествах, лучше всего убедиться, что он действительно придется вам по вкусу.

Для пробы достаточно отварить несколько побегов, которые можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Такая заготовка хорошо хранится до следующего сезона, даже при комнатной температуре. Перед приготовлением остается только вымочить в воде нужное количество побегов.

Рецепт №2

Отваренные побеги следует плотно уложить в банки, которые перед этим должны быть простерилизованы горячим паром.

Уложив в банки, его необходимо залить соленым раствором, приготовленным из расчета 15 грамм соли на литр воды. Закатайте банки крышками, переверните их и укутайте одеялом, оставив их охлаждаться в таком положении.

По этому рецепту, заготовка способна храниться длительное время при любой температуре.

Блюдами из "орляка" можно удивить и гостей и семью. Если в наличии соленый вариант, то необходимо нужное количество залить холодной водой и вымачивать в течение суток, воду надо сменить три - четыре раза. После чего вымоченные побеги залить чистой водой и сварить, время варки от 5 до 10 минут. Чем моложе побеги, тем меньше их следует варить.

Как сушить папоротник

После сбора его перебирают, складывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль, чуть больше чем нужно на ваш вкус, доводят до кипения, варят 5 - 6 минут, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. В проветриваемом месте раскладывают побеги в один ряд. Через 5 - 6 дней сухой папоротник упаковывают в тканевые или бумажные мешки. Перед готовкой сухую заготовку замачивают в воде на 24 часа, периодически её меняя, все, он готов, варить его уже не нужно.

Можно его и заморозить в свежем виде. Свежие побеги нужно залить холодной водой на 7 - 8 часов, затем воду слить, а папоротник разложить по пакетикам и поместить в морозильник. Остается только доставать и готовить.

Приготовление полуфабриката

Для использования в свежем виде, который был собран в ближайшие несколько дней, нужно залить сбор водой на 3 - 4 часа, потом в отдельной кастрюле довести воду до кипения, воду посолить и опустить стрелки на 10 минут. После чего воду слить, а папоротник убрать в холодильник, где его можно хранить несколько дней и использовать по мере необходимости. Хранить свежий папоротник без обработки не рекомендуется.

Что приготовить из папоротника "орляк"?


что приготовить из папоротника орляк

Из подготовленного сбора можно готовить салаты и горячие блюда.

Салат из папоротника "Таежный"

  • луковица - 2шт.
  • морковь - 1 шт.
  • растительное масло
  • зубчики чеснока - 4шт.
  • перец чили - 1\2
  • обработанный папоротник - 500 гр.
  • сахар - 15гр.
  • уксус - 1 ст. ложка
  • соевый соус (качественный) - 1ст. ложка

Две луковицы и одну морковь порезать и пожарить в 50 мл. масла. Добавить три - четыре зубка измельченного чеснока и половику или целый перец чили. Перец можно взять как свежий, так и сухой. Добавить к овощам 500 грамм подготовленного папоротника, если побеги длинные, разрезать их на кусочки длинной 5 - 6 см.


салат из папоротника

Добавить 15 грамм сахара, ложку уксуса и ложку соевого соуса. Все перемешать и настаивать 3-4 часа.


При необходимости - посолить по вкусу. Подавать на стол через пару часов, когда салат из папоротника "орляка" настоится.


В этой статье подробно описано, как солить папоротник.

Приятного аппетита!

Как сушить папоротник орляк

Для сушки лучше всего использовать самые молодые побеги на стадии подроста или устранения изгиба, длиной не более 15-20 см.

В домашних условия засушить собранный папоротник особого труда не представляет.

Перед сушкой папоротник необходимо отварить. Для этого его погружают в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и отваривают с момента закипания 1- 3 мин. (в зависимости от интенсивности кипения)После чего откидывают на сито и дают полностью стечь воде. Емкость для варки, количество воды и температуру огня необходимо подобрать с таким расчетом, чтобы общее время температурной обработки было не более 8 мин. (5-7 мин. на закипание, 1-3 мин. на варку). Оптимальное соотношение воды (л) и папоротника (кг) для таких условий - 4:1. Если папоротник не успел закипеть, на 9-й минуте его, в любом случае, необходимо вынимать, иначе папоротник получится переваренным, что неизменно отразится на качестве конечного продукта - при приготовлении побеги будут расслаиваться и иметь мягкую консистенцию.

Кстати, корейцы и китайцы папоротник для сушки не отваривают, а просто выдерживают в кипятке.

После завершения термической обработки папоротник следует разложить тонким слоем на плотную бумагу, ткань или натянутую на деревянную рамку мелкую сетку в сухом, хорошо проветриваемом месте. Идеально подойдет для этих целей чердак загородного дома.

Нежелательно использовать для сушки воздухо-влагонепроницаемые материалы, такие как клеёнка, полиэтиленовая пленка, прорезиненная ткань и пр. так как на таких материалах папоротник сохнет дольше, и при несвоевременном переворачивании возможно подопревание сырья снизу.

Начинающий подсыхать папоротник периодически переворачивают и, по мере подсыхания, слегка разминают. Время сушки при нормальной влажности составляет от 3-х до 5-ти суток. Можно сушить папоротник в специальных сушилках или печах при t˚ до 50˚С, но естественная сушка предпочтительнее, хотя и сильно зависима от погодных условий - в дождливую погоду сушить папоротник естественным образом не рекомендуется.

Очень хорошо зарекомендовал себя следующий способ. На чердаке, или под навесом, на деревянное основание укладывается пленка обычного теплого пола. Сверху укладывается крафтовая бумага, картон или плотная ткань. Днем, когда тепло и светит солнце, сушка протекает естественным способом. Ночью, или в дождливую погоду включается "теплый пол" в режим 30-35º С.

Вы сохший папоротник помешают в мешок из плотной ткани и подвешивают в теплом сухом месте для нормализации влажности, после чего его можно упаковывать. При соблюдении условий хранения высушенный папоротник можно хранить достаточно долго - в течение нескольких лет.

в промышленных масштабах производится в соответствии с ТУ 61 РСФСР 01-101-84-Е. Для варки обычно применяют специальные варочные котлы, или используют пищеварочные (КПЭ) или грибоварочные (ГК). Подготовленный папоротник укладывают в сетки или изготовленные по размеру котла корзины и погружают в кипящую воду, обеспечивая при этом интенсивный нагрев котла. Чтобы обеспечить быстрое закипание воды и ускорить производственный процесс соотношение воды (л) и папоротника (кг) берут - (10÷ 8):1. При таком соотношении на один производственный цикл уходит 5-6 мин. (3-4 мин. на закипание, 1-2 мин. на варку). Воду используют несколько раз, но с условием: не менее 1 литра воды на 1 кг папоротника.

Для быстрого прекращения термических процессов, сразу после отваривания папоротник быстро охлаждают. Для этого корзину с отваренным папоротником на несколько минут погружают в ёмкость с холодной водой. При возможности, воду лучше использовать проточную.

Сушку производят в специально оборудованных сушильных цехах, используя как естественный, так и тепловой способ.

Хранение сушеного папоротника

Способ хранения сушеного папоротника напрямую зависит от влажности в помещении, где его собираются хранить. В сухом помещении папоротник можно хранить в полотняных мешках, картонных коробках или пакетах из крафтовой бумаги. Критическая влажность для хранения сушеного папоротника 72 %. Если влажность в помещении выше, его необходимо поместить в герметичную емкость, например - в стеклянную или жестяную банку с плотной закрывающейся крышкой. Также хорошо подойдут герметически закрывающиеся полиэтиленовые пакеты. Время от времени хранящийся продукт необходимо проверять. Если папоротник начинает отсыревать, его следует немедленно просушить на солнце или в духовке на слабом огне с приоткрытой дверцей.

Для приготовления сухие побеги предварительно вымачивают в воде, при этом воду периодически меняют. Перед употреблением его можно слегка отварить, но лучше просто залить на несколько минут кипятком.

Сушеный папоротник великолепно сохраняет свои полезные свойства. Некоторые гурманы считают, что сушеный папоротник вкуснее соленого.

Недостатком сушеного папоротника (в отличии от соленого) является то, что определить качество продукта вы сможете только в процессе приготовления.