Простые советы, как разделать кокос в домашних условиях. Как открыть кокос в домашних условиях

Такие продукты из кокоса, как молоко, стружка, масло или мука, давно перестали быть редкой экзотикой на наших столах. Кокосовый баттер активно используют в косметическом уходе за кожей и волосами. Стружку добавляют в выпечку. На основе растительного молока готовят питательные коктейли и каши. И всё-таки, несмотря на доступность и многообразие производных продуктов, хочется порой побаловать домочадцев свежим тропическим орехом. Вот тут-то и возникает вопрос, как расколоть кокос в домашних условиях.

Как устроен кокосовый орех

Кокос – плод пальмы Cocos nucifera, ошибочно называемый орехом. Согласно ботанической классификации, это сухая костянка. Плод кокосовой пальмы округлый. В среднем он достигает 15–30 см в диаметре, весит 1,5–2, 5 кг. Сорванный с пальмы кокос похож на большой зелёный грецкий орех. Верхний слой плода представляет собой толстую, мясистую, пронизанную волокнами оболочку. В процессе первичной обработки её обдирают. Высушенные волокна, называемые койрой, как правило, пускают на изготовление матрасов.

Как же расколоть кокос? Сделать это проще, когда знаешь строение ореха. Под внешней оболочкой находится семечко плода. Именно его продают в магазинах. Сверху семечко покрыто одеревенелой крепкой скорлупой. Она, хоть и кажется монолитной, состоит из трёх долей, на стыке образующих выпуклые грани. На тупом (верхнем) конце кокоса есть три тёмные точки – семяпочки, сквозь которые должен пробиваться росток будущей пальмы. Под скорлупой находится тонкая коричневая кожица. Она покрывает белую маслянистую мякоть (копру) толщиной 6–12 мм. В полости кокоса плещется бесцветная, слегка мутноватая жидкость с характерным сладковатым запахом – кокосовая вода.

Совет. Из кокосовых орехов одного размера выбирайте тот, что тяжелее – в нём больше мякоти. На скорлупе не должно быть плесени и повреждений. Обязательно потрясите плодом у уха: если характерного плеска нет, орех старый и сухой.

Как извлечь кокосовую воду

Если под рукой нет подручных средств, кокос можно разбить сильным ударом о землю. При таком раскалывании орех разлетится на кусочки, а жидкость, естественно, разольётся. Именно поэтому правильнее будет вначале сцедить кокосовую воду. Для этого на скорлупе ореха нужно найти слабое место и продырявить его гвоздём, ножом, ножницами или крестовой отвёрткой. Сделать отверстие легче всего в семяпочке. И хотя тёмных точек на кокосе три, податливой окажется только одна – та, через которую собирался пробиваться росток. Как правило, такое проростковое отверстие находится на самой широкой доле скорлупы.

Это интересно. В природе встречаются кокосы с тремя непроницаемыми семяпочками. Зародыш «слепых» орехов, не сумев пробиться сквозь скорлупу, отмирает. Постепенно вокруг него накапливается известь из кокосовой воды. Так формируется твёрдое образование, по структуре и внешнему виду напоминающее жемчуг.

Сделав отверстие, кокос нужно перевернуть и положить на стакан. Если жидкость вытекает плохо, можно сделать ещё одну дыру в соседней семяпочке. Напиток в стакане будет полупрозрачным, солёно-сладким на вкус. Многие ошибочно думают, что это молоко. Нет, жидкость внутри ореха – вода. Молоко получают искусственно – путём замачивания сухой стружки или свежей тёртой мякоти кокоса.

Как достать кокосовую мякоть

Расколоть кокос дома проще всего молотком. Если разрезать скорлупу нужно аккуратно, лучше воспользоваться ножовкой. Пилить необходимо по всей окружности, стараясь не углубляться в мякоть. Такой способ подойдёт тем, кто хочет сделать из скорлупы поделку: подставку или сувенир. В остальных случаях лучше прибегнуть к помощи молотка.

Инструкция, как правильно расколоть кокос:

  • Положите кокос на разделочную доску и зафиксируйте рукой. В свободную ладонь возьмите молоток.
  • В течение минуты равномерно простукивайте по поверхности ореха. Делайте это легко: ваша задача не расколоть кокос, а отбить от скорлупы мякоть.
  • Время от времени поворачивайте орех, чтобы пройтись молотком по всей поверхности.
  • Потом, отступив треть расстояния от верхушки, нанесите один-два сильных удара, чтобы получилась трещина.
  • Ножом удалите часть скорлупы. Извлеките копру.
  • Овощерезкой или ножом снимите с неё коричневую кожицу. Далее используйте мякоть по назначению.

Не всегда копра полностью отделяется от скорлупы. Как легко извлечь мякоть? В разогретую до 150 градусов духовку поместите разбитый орех. Через 5 минут достаньте его оттуда и без особых усилий уберите скорлупу.

Как быстро разбить орех без молотка? Воспользуйтесь большим кухонным ножом. Постепенно поворачивая орех, простукивайте по всей скорлупе тупой стороной клинка. Через несколько секунд на поверхности кокоса появится трещина, которую нужно будет расширить лезвием ножа. Теперь достаньте мякоть.

Для жителей наших широт кокосы являются экзотическими и интересными плодами. Мало кто, посмотрев красивую рекламу или фильм о жизни на острове, не задумывался о том, каков кокос на вкус.

Некоторые, удовлетворяя любопытство, покупают «баунти». Но если известный батончик продается на каждом шагу, то где и как добыть кокосовое молоко - именно натуральный продукт

На самом деле тоже продается, правда, только в крупных магазинах. Но дело в том, что заурядный тетрапакет и обычная конфета убивают всю прелесть момента. Поэтому наступает день, когда человек решает-таки купить заветный плод. Радостно приносит его домой и… понимает, что не имеет представления о том, как вскрывать кокос.

В ход идут все подручные материалы. Несчастный орех (сухая костянка, если быть точнее) сверлят дрелью, пилят ножовкой, с размаху бросают на колотят молотком. Ножи, топоры, стамески, зубила, гвозди, отвертки, ножницы - все идет в ход. Бывает, что злополучный кокос вскрыть так и не удается, либо результатом усилий являются разбросанные по всей кухне кусочки скорлупы, разозленные грохотом соседи и разбрызганный сок. Желание связываться с данным плодом пропадает навсегда.

Чтобы этого не произошло, давайте рассмотрим самые простые способы того, как добраться до вкусной мякоти.

Извлечение кокосовой воды

Да, это именно а не молоко. Молоко является искусственным продуктом, который изготавливается из перемолотой мякоти и воды.

Любой метод, описывающий то, всегда начинается с выливания кокосовой воды. В противном случае при вскрытии она разбрызгается, и попробовать ее не удастся. Впрочем, если орех очень старый, ее может и не быть. Но такой кокос вообще не стоит есть, так как отсутствие жидкости внутри означает, что он мало годится к употреблению.

Итак, помойте кокос и найдите на нем три темных пятнышка. Необходимо проделать дырочки в двух из них. Это самые уязвимые места, однако продырявить их все равно непросто, поэтому будьте очень осторожны, не пораньтесь! Одно из пятнышек, кстати, мягче остальных, но все равно удобнее продырявить два, чтобы сок быстрее вытек.

Можно использовать нож, большой гвоздь и молоток, штопор, в крайнем случае, дрель. Проделав отверстие, переверните плод и вылейте жидкость в стакан. Или можете вставить соломинку и выпить водичку прямо из кокоса.

Теперь, когда мы лишили наш плод «живительной влаги», будем выяснять то, как вскрывать кокос.

Способ № 1

Самый цивилизованный. Возьмите хороший нож, отмерьте примерно 1/3 от той стороны кокоса, где находятся «глазки», и отделите эту часть воображаемой линией. Держа кокос в одной руке, ударяйте вдоль этой линии ножом, постепенно поворачивая кокос вокруг своей оси. Рано или поздно скорлупа треснет. Если она не снимается сразу, просто сделайте еще несколько постукивающих движений и аккуратно снимите оболочку.

Применяйте метод только в том случае, если уверены в своей координации! Можете положить кокос на разделочную доску. Вместо ножа можно попробовать стучать молотком.

Способ №2

Понадобятся нож, молоток и Положите плод на доску, снова отмерьте 1/3, как в предыдущем способе, приложите к воображаемой линии лезвие большого прочного ножа и ударьте по нему молотком. Должна появиться трещина. Повторяйте процедуру, вращая кокос по кругу.

Получились две аккуратные половинки (у кого-то не очень аккуратные, но все приходит с опытом). Теперь извлекаем мякоть. Как правило, она очень плотно прилегает к скорлупе, поэтому придется поддевать ее ножом или ложкой. Чтобы упростить этот процесс, поместите расколотый орех в холодильник на час-два.

Способ №3

Потребуется полотенце (пакет, полиэтиленовая пленка) и молоток.

Обернув орех полотенцем или пакетом, начинайте бить его молотком по кругу, ударяя прямо посередине (по самому широкому месту). Если ничего не получается, попробуйте просто как следует «отдубасить» кокос куда придется молотком, кирпичом или иным тяжелым предметом. Но в таком случае лучше делать это на полу, желательно бетонном. Но не ждите, что получатся две ровные половинки, как в рекламе. Впрочем, все равно для употребления кокос придется измельчать, так что не стоит расстраиваться.

Это были самые популярные и простые описания того, как вскрывать кокос. Конечно, нужна небольшая сноровка. Но, попробовав пару раз, вы убедитесь в том, что это довольно просто.

Итак, мы купили его впервые. Встали вопросы: «Как расколоть этот кокос? Как его вскрыть, чтобы не вытек сок и осколки не разлетелись по всей ?!»

В первую очередь надо нащупать то из трех отверстий на верхушке кокоса, которое мягче других, просто вставляя в них штопор. Как нащупали, вкручиваем штопор (на 3-4 см.), и вытаскиваем . Если мякоть попала в отверстие — нужно ее протолкнуть.

Переворачиваем кокос, ставим в чашку или баночку, из него потечет сок .

Когда сок (или «кокосовая вода») весь вытечет (он, кстати, очень вкусный, особенно охлажденный), заворачиваем кокос в пленку или пакет, и простукиваем молоточком (можно и отбивным, кухонным) по кругу в самом широком месте. Дубасить со всей силы не придется, достаточно обычных отбивающих движений.

Вообще кокосы распространились по миру, выйдя из Юго-Восточной Азии. Кокосовая пальма считается одним из 10-ти самых полезных для человека растений! Кокос считают сильным афродизиаком, он нормализует работу репродуктивной системы, хорошо восстанавливает силы и улучшает зрение.

Когда кокос поддался и разломился, снимаем пленку. Теперь задача — снять скорлупу с мякоти. Иногда она сразу как бы слегка отходит, и легко можно отделить ее руками. Но чаще она сидит вплотную, тогда нужно обратной стороной (ручкой) вставить между скорлупой и мякотью чайную ложку и надавить, отделяя скорлупу. Гораздо легче это делать, если предварительно расколотый кокос на пару часов положить в холодильник.

У мякоти кокоса есть еще внешняя жесткая кожица, ее можно снять обычным ножом или овощечисткой.
Теперь можно наслаждаться вкусом и текстурой, натереть кокос на терке или сделать кокосовое молочко.

Кстати, кокосовое молоко готовят сильно измельчая мякоть кокоса с водой в блендере. В нем содержится множество жиров и сахаров. Молочко и мякоть используют для приготовления коктейлей, соусов, мороженого и других десертов.

Тертый кокос можно хранить до 1 месяца, смочив его кокосовой жидкостью, в пакетиках в морозилке.

Экзотический вкус кокоса знаком каждому. Особой популярностью пользуются многочисленные кондитерские изделия с его добавлением. Настоящие любители приобретают орехи и только потом задумываются над вопросом, как открыть кокос в домашних условиях.

Покупать орех лучше в местах, где они продаются в большом количестве, например, в супермаркетах. Одинокий плод на витрине может лежать долгие месяцы, содержимое может прокиснуть или заплесневеть.

При выборе продукта следует внимательно осмотреть его кожуру: цвет должен быть ровным без пятен. Если обнаружены следы плесени, следует тут же отложить товар, употреблять его в пищу опасно.

С одной стороны ореха должны просматриваться три кружка, через них кокос получал питание от пальмы. Кожура в этих местах должна быть целой и упругой. Попробуйте продавить её пальцем, если она поддаётся, значит, плод начал портиться и в пищу не годится.

После оценки внешнего вида кокос следует потрясти. Всплески жидкость свидетельствуют о хорошем качестве продукта.

Что понадобится для вскрытия ореха?

После выбора подходящего ореха возникает вопрос, как открыть кокос в домашних условиях. Кожура плода чрезвычайно крепкая и толстая, поэтому для вскрытия потребуются сноровка и рабочие инструменты или большой крепкий нож.

Подходящие инструменты для вскрытия ореха:

  • молоток;
  • большой нож, тесак;
  • отвертка, шило;
  • крепкая достаточно большая разделочная доска.

Самые популярные способы

Прежде чем вскрывать скорлупу, следует проделать отверстие на месте одного их трёх кокосовых пятнышек и вылить сок.

После того как жидкое содержимое было извлечено, нужно добраться для сочной мякоти. Возникает вопрос, как правильно открыть кокос с помощью подручных инструментов.

Чтобы вскрыть толстую кожуру, следует выбрать подходящий нож. Он должен быть крепким, большим. Можно использовать тесак для рубки мяса и костей. Открываем орех так.

  1. Кокос берём в левую руку, правой держим нож.
  2. Наносим сильные удары по боковой стороне ореха, постепенно поворачивая его по продольной оси.
  3. Как только изменился звук, следует осмотреть кожуру – в ней появилась трещина.
  4. Нанести несколько ударов в область повреждения, пока кокос не расколется окончательно.

В таком случае орех разъединяется пополам. После отделения мякоти, кожуру можно использовать для поделок и других целей.

С помощью молотка

При условии, что вы обладаете достаточной физической силой, можно расколоть орех молотком.

  1. Плод помещается в крепкий полиэтиленовый пакет.
  2. Устанавливается на крепкой поверхности, бетонном полу.
  3. Молотком наносятся сильные удары по ореху.

В результате данного способа кожура раскалывается на осколки неправильной формы.

Расколоть скорлупу можно в области, где расположены три отверстия. После того как проделаны дырочки и извлечено молочко, можно приступать к вскрытию скорлупы через имеющиеся отверстия.

Для этого следует вставить крепкий нож в одну из дырочек. Затем ударить по рукоятке рукой или любым крепким предметом. Лезвие ножа войдет вглубь ореха. После этого следует аккуратно поворачивать инструмент за ручку, в результате этих действий орех расколется.

В духовке

Если под рукой нет необходимых инструментов или не хватает физической силы и решимости, на помощь придет термический метод. Инструкция, как открыть кокос в духовке, такова.

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Из кокоса слить жидкость.
  3. Положить плод в глубокую форму.
  4. Оставить в духовке на двадцать минут.

После такой обработки скорлупа ореха лопнет, а мякоть будет легко откалываться от стенок кожуры.

Извлечение сока и мякоти

Прежде чем открывать плод, следует слить жидкое содержимое – кокосовое молочко. Для этого нужно шилом или отвёрткой проколоть три отверстия, которые хорошо видны с одной стороны ореха. Кожура в этих местах не такая плотная, поэтому сделать это нетрудно.

Чтобы быстро слить молоко, достаточно двух дырочек: через одну будет выходить жидкость, через другую поступать воздух внутрь плода. Жидкость можно выпить или использовать в кулинарии или домашней косметологии.

Если кокосовое молоко или мякоть обладают неприятным или кислым запахом, лучше такой плод выкинуть. Это свидетельство порчи продукта.

Можно вставить трубочку в отверстие и насладиться кокосовым молочком прямо из ореха.

Для лучшего отделения мякоти орех помещается на несколько минут в разогретую до 180 градусов духовку или на десять минут в . Перед этим сок требуется вылить. Белую массу можно употребить в свежем виде или сделать кокосовую стружку и использовать в кулинарии.

Раскалывая кокос, следует помнить о безопасности, так как его толстая скорлупа может откалываться и разлетаться при сильном ударе. Кроме того, необходимо аккуратно обращаться с инструментами: ножом, отверткой, молотком.

Для того чтобы обезопасить себя и окружающих, следует придерживаться приведенных рекомендаций.

  1. При раскалывании ореха молотком можно использовать не только пакет. Плод, обёрнутый в полотенце, легче удержать на рабочей поверхности. Для этих же целей подойдёт пищевая плёнка, которой несколько раз обматывается кокос. В этом случае надо оставить хвостик полиэтилена для лучшей фиксации.
  2. Следует защитить глаза от возможных мелких осколков.
  3. Не стоит пытаться разрезать скорлупу острой стороной ножа. Лезвие может соскользнуть.
  4. При проколе глазков шилом или отвёрткой следует зафиксировать плод, можно попросить помочь другого человека.
  5. Не стоит раскалывать орех в присутствии маленьких детей. Случайный осколок способен нанести серьёзную травму.

При употреблении кокоса в пищу следует обратить внимание на данные рекомендации.

  1. Перед вскрытием следует сливать жидкость.
  2. После повреждения кожуры, например, для добычи молока, орех считается вскрытым. Его необходимо хранить в холодильнике при температуре плюс пять градусов не дольше 48 часов.
  3. Изъятая мякоть быстро высыхает, для хранения в холодильнике её можно залить водой.
  4. Цельный орех хранится до трёх месяцев.
  5. Кокосовое молочко можно заморозить в формочках для льда и хранить в таком виде до трех месяцев. В свежем виде его можно держать в холодильнике до семи дней.
  6. Чтобы приготовить кокосовую стружку, мякоть следует потереть на тёрке и высушить в духовке при низкой температуре – до 50 градусов.

Скорлупа ореха достаточно крепкая и долговечная. Если орех раскололся на две части, кожуре можно найти интересное применение. Существует большое количество детских поделок с её использованием.

Её можно использовать в качестве подсвечника, необычной шкатулочки, стакана для карандашей. Если в доме есть аквариум, то части скорлупы станут прекрасным домом для рыбок. Её структура не меняет состава и химических показателей воды.

В той же роли она подходит и для других мелких питомцев. Садоводы могут использовать оболочку ореха в качестве небольших горшков для цветов или клубники.

Заключение

Твёрдая оболочка кокоса не должна стать преградой для тех, кто хочет насладиться освежающим и полезным содержимым. Главное, соблюдать правила безопасности, тогда процесс вскрытия скорлупы не отнимет много времени и сил.

Открыть кокос в домашних условиях просто. Необходимо вылить молочко и расколоть скорлупу.

  • Кокос считается жирным орехом. Даже ученые до недавнего времени сомневались в его пользе — они были уверены, что он пагубно влияет на сосуды, забивая их холестерином
  • Но было проведено множество исследований, и теперь всему миру известно, что кокос успешно борется с холестериновыми бляшками в сосудах. Он полезен благодаря растительной клетчатке и содержанию большого количества витаминов и микроэлементов
  • Многие люди стараются не покупать кокосы, несмотря на их пользу для организма. Всё это из-за того, что в домашних условиях его сложно открыть. Если знать, как правильно открыть орех, то сделать это самостоятельно совсем не трудно

Итак, вы купили кокос в супермаркете, что дальше?

Как правильно открыть кокос в домашних условиях?

Спелый и вкусный кокос будет большого размера. Его скорлупа твердая и прочная. Как правильно открыть кокос в домашних условиях, чтобы можно было получить поистине райское наслаждение от его вкуса?

Выполните такие шаги:

  • Хорошо промойте орех под проточной водой
  • Изучите его: у верхнего конца кокоса есть три углубления или три больших темных точки
  • Возьмите нож для колки льда или отвертку, и продавите одно из отверстий
  • Теперь можно вставить соломинку для коктейльных напитков и выпить коксовое молоко, а можно вылить его в кружку


Важно: Если отверстие сделать не получается, тогда постучите по вставленному в углубление ножу молоточком.

  • После этого положите кокос на стол и постучите по нему молотком со всех сторон — орех начнет раскалываться на кусочки

Важно: Будьте осторожны с молотком, чтобы не повредить себе руки и пальцы!

  • Мякоть можно отковыривать ножом небольшими кусочками

Совет: Если мякоть плохо отделяется от скорлупы, тогда положите расколотые половинки в разогретую духовку (200 градусов) на 15 минут. Можно воспользоваться микроволновкой.

Важно: После этого вкусная белоснежная мякоть будет хорошо отделяться даже ложкой.



Если всё сделать правильно, то ничего сложного в этом процессе нет. В настоящее время, как почистить кокос, знает почти каждый человек. Купить этот орех можно в любом супермаркете. Его цена невысокая, а вкус нравится и взрослым и детям — это вкусный и сытный орех.

Советы и отзывы других людей расскажут о маленьких хитростях, которые помогут легко и быстро достать лакомство из твердой скорлупы.

Совет: Если вы хотите удивить таким кушаньем своих гостей, тогда заранее достаньте мякоть из ореха, чтобы не испортить разделкой впечатление от вкусного десерта.

Совет: Скорлупа кокоса может служить декоративным дополнением интерьера. Её половинки красиво будут смотреться в аквариуме в качестве декора или в качестве цветочных горшков для мелких кактусов. В этом случае орех нужно не разбивать молотком, а разрезать ножовкой пополам.



Важно: Перед разрезаем ножовкой не забудьте сначала слить молочко. Такой способ очистки требует много сил и времени, но половинки скорлупы отлично применяются в хозяйстве.

Совет: Когда будете ножом выковыривать мякоть, будьте осторожны, чтобы не порезать пальцы!

Важно: Мякоть необходимо съесть в течение суток. Через 24 часа она начинает прокисать.

Почувствуйте себя в раю — попробуйте кокос! Приятного аппетита!

Видео: Как открыть кокос?

Видео поможет наглядно увидеть, как открыть кокос самостоятельно.

Видео: Как открыть кокос в домашних условиях?