Простые рецепты приготовления маленьких осьминогов. Как приготовить молодых осьминогов

Мясо москардини, маленьких осьминогов, обитающих в Адриатическом и Средиземном морях ценится за необычный мускатный привкус. Из этого вида осьминогов получаются самые аппетитные и изысканные блюда.

Маленькие осьминоги: как приготовить мясо москардини

Чистим маленьких осьминогов

В нашей стране довольно трудно найти в магазинах свежих осьминогов, обычно их продают в замороженном виде, но опытные повара говорят, что и из них можно приготовить отменные блюда. До того как начать готовить маленьких осьминогов, разморозьте их при комнатной температуре. Затем очистите, удалите глаза, выверните тушку наизнанку (как варежку или перчатку). Найдите и удалите клюв, хрящ и все внутренности. Промойте москардини под струей проточной воды.

Сырые осьминоги имеют неприятный серый цвет, но при тепловой обработке они приобретут красивый розовый оттенок

Салат из маленьких осьминогов

Для приготовления этого блюда вам потребуется: - 800 г маленьких осьминогов; - 0,3 стакана оливкового масла; - 2–3 зубчика чеснока; - 1 шт. сладкого красного перца; - 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока; - зелень.

Чеснок измельчите. Очищенных осьминогов отварите. Для этого вскипятите воду и осторожно опустите в кипяток тушки. Делайте это медленно, чтобы щупальца красиво завернулись. Варите несколько минут, пока осьминоги не поменяют цвет. Достаньте из воды и остудите.

Отваренных осьминогов перемешайте с измельченным чесноком и оливковым маслом. Оставьте мариноваться 1–2 часа в прохладном месте. Нарежьте сладкий перец. Положите его в салатник, добавьте зелень и свежевыжатый лимонный сок. На эту массу выложите промаринованных осьминогов и все перемешайте.

Фаршированные москардини

Для приготовления этого деликатеса вам потребуется: - 800 г маленьких осьминогов; - 100 г очищенных креветок; - 60 г сливочного масла; - зелень (орегано, петрушка, базилик); - черный молотый перец; - 1–2 зубчика чеснока; - 50 мл столового красного вина; - 2 помидора; - 1 лук-шалот; - 1 лимон.

Осьминогов очистите, тщательно промойте. Сковороду разогрейте и слегка обжарьте их в сливочном масле. Сбрызните свежевыжатым лимонным соком и дайте промариноваться примерно 15 минут. Пока они маринуются, приготовьте креветочно-овощной фарш.

Отварите и очистите креветки. Мелко нарежьте зелень и овощи, добавьте специи и все перемешайте. Выложите осьминогов на противень щупальцами вверх и осторожно нафаршируйте. На противень налейте немного воды, на каждого осьминога положите по небольшому кусочку масла. Духовку нагрейте до температуры 175–180°С и поставьте противень с фаршированными осьминогами запекаться на 15 минут. Готовое блюдо украсьте дольками лимона и зеленью.

Дары моря – это очень вкусно и максимально полезно, но слишком хлопотно. Любители блюд из морепродуктов находят разные способы полакомиться: в ресторане, на курорте или по большим праздникам. Но есть особая категория кулинаров, во что бы то ни стало стремящихся воспроизвести кулинарный шедевр шеф-повара в домашних условиях. Они знают специальные рынки, где можно купить свежайшие мидии и лангустов, лично знакомы с продавцами и даже рыбаками, регулярно снабжающими их сырьем для очередного экзотического рецепта.

К сожалению, если расстояние от вашего дома до ближайшего водоема с соленой водой превышает 500 км, то большинство этих деликатесов поступают в продажу в замороженном виде. Можно долго сетовать на потерю ими вкусовых и прочих присущих качеств, но обстоятельств это не изменит. Поэтому если свой рацион вы не представляете без морепродуктов, придется или переезжать поближе к побережью, или учиться обращаться с такими полуфабрикатами. Скорее всего, мидии и тушки кальмаров в ледяной глазури и без нее вам уже по плечу, поэтому предлагаем узнать, как правильно готовить замороженных осьминогов, чтобы они получились вкусными и не жесткими.

Особенности приготовления осьминогов
Осьминоги входят в поваренные книги многих морских народов, от стран Азии до Средиземноморья и Гавайев. Методики приготовления зависят от традиций национальных кухонь. Японцы едят свежих и даже живых осьминогов, варят их в супе и добавляют к рису и, конечно, в виде суши. Греки запекают в печи и на гриле, жарят и подают с оливковым маслом и ароматными травами. При любой рецептуре мясо этих головоногих остается нежным и богатым витаминами и микроэлементами.

Исключение составляют разве что рецепты из дальневосточных регионов России, где осьминогов привыкли сушить и вымачивать в соленом рассоле. Но в качестве закуски к светлым сортам пива такой продукт тоже имеет немало поклонников. Единственный недостаток, способный испортить все удовольствие от этого деликатеса, это небрежная обработка тушки, после которой остаются чернила и слизь. При покупке подготовленного и замороженного осьминога вы защищены от этих неприятностей.

Рецепты блюд из замороженных осьминогов
Из замороженных осьминогов можно приготовить практически все те же блюда, что из свежевыловленных моллюсков. Вы можете постараться максимально сохранить их природные вкусовые качества, сведя к минимуму температурную обработку, а можете приготовить в кляре, измельчить в фарш или нажарить котлет из осьминога. Мясо октопуса – почти универсальное сырье. С той лишь разницей, что придется повозиться с правильной разморозкой.

Возьмите подходящую по объему миску или таз, положите на дно замороженного осьминога без упаковки и оставьте при комнатной температуре. Не стоит пытаться ускорить процесс, наливая в посуду теплую воду или подставляя обледеневшую тушку под кран. Можно встретить совет отправлять осьминога в кипящую воду без предварительно разморозки – тогда он оттаивает прямо в процессе приготовления. Но этот метод больше подходит опытным поварам, на зубок знающим точное время варки.

После того, как лед превратится в воду, а осьминоги станут мягкими, слейте жидкость через дуршлаг, промокните их бумажными полотенцами и приступайте к готовке по одному из этих рецептов:

  1. Вареный осьминог. Самый простой способ приготовить осьминога в качестве мясной составляющей обеда или для дальнейшего использования в составе более сложных блюд. Однако даже здесь нужно соблюдать немало нюансов. Во-первых, солить воду ни в коем случае нельзя, чтобы моллюск не приобрел «резиновую» плотность. Во-вторых, окунать тушку нужно только в уже кипящую воду, и погружать в нее осьминога полностью, щупальцами вперед. Держите его за голову, и когда увидите, что ноги скрутились от жара, опускайте осьминога в кипяток полностью. В-третьих, запаситесь таймером, чтобы не переварить моллюска: через 7-10 минут мясо становится слишком жестким, поэтому доставайте его немного раньше (время варки в итоге должно составить 5-6 минут). Правда, если момент все же упущен, есть способ исправить ситуацию: оставьте осьминога вариться теперь уже намного дольше, и примерно через час он снова размягчится и станет пригодным для жевания.
  2. Осьминог в томатном соусе. Возьмите 1 кг замороженного осьминога, 4 спелых томата и 3 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 больших зубчика чеснока, половину стручка перца чили, пучок свежей петрушки, четверть лимона, соль и молотый черный перец. Мелко нарезанные чеснок и перец без семян обжарьте на масле в толстостенной утятнице или казане. Добавьте томатную пасту, нарезанные помидоры без шкурки и минут 20 тушите на слабом огне. Регулярно помешивайте соус. Размороженных осьминогов поместите в загустевший соус и перемешайте, добавьте молотый перец и немного соли. Следите за состоянием щупальцев – они просигналят о готовности блюда скручиванием в плотные комочки. Теперь потушите огонь, положите в кастрюлю мелко натертую цедру и листочки петрушки. Через 5-10 минут, когда блюдо дойдет под крышкой, его можно подавать с гарниром из риса или печеными овощами.
  3. Осьминог с фасолью. Для приготовления этого вполне самостоятельного блюда вам понадобится 2-х килограммовый осьминог, стакан сухой фасоли, 2 крупный луковицы, 3 средних морковки, половина головки чеснока, полстакана сухого белого вина, немного смальца или сливочного масла, 7 столовых ложек масла оливкового, пучок свежей зелени, соль и молотый перец (можно белый или смесь перцев). Предварительно замочите чистую фасоль в холодной воде. Пока она набухает, опустите размороженную тушку осьминога в кастрюлю с кипящей водой, положив туда же целую очищенную луковицу и 1 ложку растительного масла. Размоченную фасоль сварите во второй кастрюле. Осьминог варится 6 минут, фасоль – около часа. Приготовьте третью кастрюлю или сотейник, обжарьте в нем на масле или смальце порезанный чеснок, морковь кружочками и лук колечками. Когда лук зарумянится, влейте к овощам вино и оставшееся оливковое масло, доведите до кипения. Вареного осьминога нарежьте одинаковыми кусочками и одновременно с фасолью выложите в кастрюлю к соусу. Посолите, всыпьте щепотку перца, перемешайте и тушите на тихом огне около 15 минут. При подаче на стол посыпьте мелко нарубленной петрушкой.
Кроме этих подробных рецептур, вы можете экспериментировать, добавляя вареных моллюсков в салаты и каши, готовить в простой кастрюле или скороварке. Если не солить осьминога во время варки и не превышать время тепловой обработки, то мясо будет вкусным в любых комбинациях и видах подачи.

Морские деликатесы приносят организму максимум пользы. Особенно рекомендуется употреблять осьминогов, но некоторые хозяйки не любят их готовить потому, что большинство рецептов достаточно хлопотные, ведь большая часть морепродуктов реализуется в магазинах замороженной и редко у кого есть возможность кушать свежие морепродукты.

Мы подобрали несколько простых рецептов приготовления замороженных осьминогов. Блюда из них получаются очень вкусными, причем, несмотря на то, что на их приготовление придется потратить минимум времени и дополнительных ингредиентов.

Вареный замороженный осьминог

Это самый простой и быстрый рецепт . Его смело может применять даже начинающий кулинар, причем приготовленный данным образом деликатес можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как компонент для иных рецептур, например, салатов.

Несмотря на простоту приготовления, в данном способе приготовления есть ряд нюансов, а именно солить воду, в которой будет готовиться осьминог нельзя, иначе продукт будет очень твердым. Особенность номер два: класть морепродукт нужно только в уже кипящую воду, причем щупальцами вниз. Как только они скрутятся, тушку следует разместить полностью. Нюанс третий: время приготовления не должно превышать 7 минут. В противном случае мясо станет очень твердым и невкусным. Если, все же, мясо переварилось, можно поправить ситуацию - пусть мясо варится еще час. Такой способ даст возможность стать мясу мягким.

Осьминог в томате

Продукты:

  • 1 кг замороженного осьминога;
  • помидоры - 4 шт.;
  • паста томатная или кетчуп - 3 большие ложки;
  • растительное или оливковое масло - 3 большие ложки;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • петрушка - пучок;
  • специи - соль, молотый черный перец.

Приготовление:

Чеснок измельчают и обжаривают на сковороде. К нему добавляем пасту томата, а также измельченные помидоры без кожицы. На минимальном огне масса тушится около 20 минут. Систематически соус рекомендуется помешивать. Спустя указанное время, к нему добавляют замороженных осьминогов. Блюдо размешивают, добавляют соль, перец. О готовности блюда можно узнать по внешнему виду щупальцев - как только они скрутятся, это будет означать, что осьминог готов. Огонь необходимо выключить и высыпать к нему петрушку. Осьминога в томате можно подавать с рисом, а также запеченными овощами, но вкусен подобный деликатес и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты.

1,5 кг мяса осьминога, 1/2 стакана растительного масла, 3 зубка чеснока, 1/2 стакана сухого вина, 10-12 по¬мидоров, 1 ст. л. нарезанной петрушки; соль, молотый черный перец - по вкусу; зелень - для украшения.

Способ приготовления:

Мясо осьминога помыть, слегка отбить молоточком, нарезать на куски, отварить, достать шумовкой и обсушить. Посолить, поперчить, сложить на сковороду с маслом, залить вином и тушить до полного его выкипания. Затем добавить протертые помидоры, влить воду и продолжить тушение на умеренном огне в течение 2 часов. Перед подачей на стол заправить чесноком и посыпать зеленью.

ОСЬМИНОГ С ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты.

1 осьминог (около 1 кг), 200 г спелых помидоров, немного зелени петрушки, 2 зубчика чеснока, немного оливкового масла, перец, соль.

Способ приготовления:

Вымыть осьминога. Удалить внутренности головы и хрящики. Вымыть помидоры, очистить и удалить семена. Положить осьминога целиком в кастрюлю с водой (лучше, если глиняную), добавить помидоры и немного оливкового масла. Затем покрыть кастрюлю алюминиевой фольгой, слегка закрепить и накрыть крышкой.

Варить около часа на среднем огне, периодически встряхивая кастрюлю, что¬бы не подгорело. Когда блюдо будет готово, посолить, поперчить. Порезать осьминога на небольшие кусочки и выложить на блюдо. Полить оставшимся от варки соусом, посыпать рубленой зеленью петрушки и измельченным чесноком. Подать на стол в горячем виде.

Осьминог-стифадо

Очень известный в Греции и широко любимый способ приготовления блюд -стифадо. Основная особенность - использование большого количества лука и розмарина. Лук используют специально мелкий. В любом магазине, на любом рынке вам обязательно предложат лук для стифадо, уж очень популярно стифадо в Греции. Таким образом можно готовить любое мясо, отличия в приготовлении есть, но небольшие... где-то используется уксус, где-то вино, где-то не используют томаты..., но принцип един. Сегодня я приготовлю стифадо из осьминога.

Осьминожки тушeные

Ингредиенты.

Осьминог (небольшие, 3 шт.) - 800 г
Сельдерей черешковый (веточка) - 1 шт
Лук репчатый (средняя) - 1 шт
Чеснок - 1 зуб.
Помидор (спелый) - 5-6 шт
Перец черный (острый, факультативно) - 2 шт
Петрушка (маленький пучок) - 1 пуч.
Шафран (на кончике ножа)
Масло оливковое (для поджарки) - 5 ст. л.
Вино белое сухое - 1/2 стак.

Способ приготовления:

Очистить хорошенько от плёнки, вывернуть мешок, вытащить внутренности и вернуть в исходное положение. Отрезать глаза и вытащить рот осьминога, который находится между щупальцами. Процедура не для слабонервных)))

Осьминожки тушeные ингредиенты Положить в целлофановый мешок и отбить хорошенько. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой и добавить немного соли. Прикрыть крышкой и, как только закипит, варить 1 час. Я варила в скороварке 30 минут.

Пока варятся осьминоги, нарезать мелко лук, сельдерей, чеснок и (если нравится)поджарить вместе с измельчённым перчиком.

Затем добавить нарезанные помидоры, соль и шафран на кончике ножа.

Помешать и потушить минут 5.

Сварившихся осьминогов оставить в бульоне остывать.

Затем нарезать и положить в овощи. Перемешать и потушить минуты 3.

Залить вином и тушить без крышки ещё минут 7.

Убрать с огня, посыпать петрушкой и перемешать.

Молодые маринованные осьминоги на гриле с кабачками

Ингредиенты.

Осьминог (молодой) - 0,5 кг
Перец чили - 2 шт
Чеснок (зубка) - 2 шт
Сельдерей черешковый (стебель) - 1 шт
Петрушка - 3 ст. л.
Лимон - 0,5 шт
Масло оливковое - 30 мл
Соевый соус (Натурально сваренный легкий соевый соус Kikkoman) - 5 ст. л.
Кабачок - 2 шт.

Способ приготовления:

Осьминожки разморозить и обсушить.

Для маринада мелко порубить зелень петрушки, пару перцев чилли, чеснок, стебель сельдерея, все смешать с оливковым маслом, соевым соусом и соком половины лимона. Залить маринадом осьминожки и оставить мариноваться на час.

Гриль хорошо разогреть, обжарить осьминогов 7 минут. Кабачок порезать кружочками сбрызнуть оливковым маслом и посолить, обжарить на гриле.

Сервируем кабачки с осьминогами и конечно не забываем про лимон. P.S. Блюдо достаточно острое, тем кому не желательно есть острое уменьшаем количества перца.

Соль (по вкусу)
Томатная паста - 2 ст. л.
Масло оливковое - 150 г
Лук репчатый - 2 шт
Макароны - 250 г
Осьминог - 1 кг
Перец белый (по вкусу).

Способ приготовления:

Мне сегодня повезло, соседка принесла уже готового осьминога, т. е вареного, чищенного и резаного. а так - нужно разморозить осьминога, хорошо промыть и отварить в небольшом количестве воды, пока не станет мягким. очистить от кожи, но не сильно, и нарезать на кусочки.

Режем лук на мелкие кусочки и обжариваем на оливковом масле. добавляем кусочки осьминога и жарим еще 5 мин.

Добавляем томат-пасту, макароны (маленькие рожки), перчим, солим и тушим еще 5 мин.

Добавляем воду, чтобы покрывало макароны приблизительно в 2 раза

Варим блюдо на среднем огне до тех пор, пока макароны не впитают всю воду.

Источник: Поваренок.ру

Осьминог с картофелем "Почти салат"

Ингредиенты.

Осьминог (мой 1.7 кг) - 1 шт
Картофель (отваренный в мундире) - 6 шт
Чеснок - 2 зуб.
Лимон - 2 шт
Лук репчатый - 2 шт
Лавровый лист - 3 шт
Перец душистый - 6 шт
Уксус - 2 ст. л.
Масло оливковое - 2 ст. л.
Огурец - 1 шт.

Способ приготовления:

Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Туда же целый лимон, лавровый лист, перец горошком, очищенную одну луковицу и.. винную пробку! НАДААА!!! Она на фото от стыда и ужаса под луковицу спряталась, крича в голос "шо я тут забыла, люди добрые!!!" Типа у пробки выбор был.. А я то начиталась, что от нее осьминог мягкий. Кстати, забегая вперед, получился реально мягкий. Как сказал муж: точно-точно, дело ж пробке!))) Даем закипеть. НЕ СОЛИМ!

Мне была как-то эстетически неприятна мысль запиднюлить всего осьминога в кастрюлю! Поэтому я его расчленила... На "ноги" и голову. Кстати у нас продают сразу чищеных восьминогих, так что если у вас он еще не такой-найдите в интернете как навести ему красоту! Кладем его в нашу кастрюлю с кипящей жижей, накрываем крышкой, и на среднем огне минут на 40. Проверяйте вилкой! Как только стал хорошо прокалываться-выключ аем! Оставляем остывать в бульоне до состояния, чтобы резать его было не горячо, а то, как я, от жадности опалите конечности!

Вот такая членистоногая история у нас получилась. Нарезаем ее небольшими кругляхами!

Теперь берем емкость и в нее наливаем уксус, сок одного лимона, чеснок через пресс и свежемолотый перец. Даем постоять минут 5.

Заливаем смесью осьминожку, накрываем пленкой-крышкой и в холодильник часа на 3. Из холодильника не таскаем по кусочку! Как я...

Луковицу, нарезанную полукольцами, заливаем оливковым маслом, ложкой уксуса, немного жмем руками. Оставляем на пару минут.

Чищенный картофель режем крупным кубиками и смешиваем с луком. Огурец нарезаем. Я сделала лентами. Шоб красиво было)

еперь соединяем с осьминогом, солим-перчим по вкусу и подаем! Туууут же лопаем за обе щеки!!! Сразу говорю: мой мужчина от ужаса свежего осьминога по всей кухне летал с криками "Он меня сожрет, я сегодня не усну!!" Это я к чему: если будете готовить-не травмируйте психику любимых, готовьте вне поля их зрения. Вам же еще жить с ними, а осьминог, так сказать, приходяще-уходящий! Не забудьте про бокал-два-три вина! Это я вам как любитель морепродуктов-алкоголик говорю!

Если ещё совсем недавно мы видели экзотических обитателей морских глубин только на экранах телевизоров, то сегодня их можно найти на прилавках магазинов. И из некоторых получаются очень вкусные блюда ! А как приготовить осьминога, чтобы он был вкусным и полезным?

Как сделать правильный выбор?

Прежде всего, следует выбрать осьминога.

  • Замороженный или свежий? Если вы хотите извлечь максимальную пользу и насладиться нежным вкусом, то желательно выбрать свежего. Но его вам наверняка придётся разделать, хотя можно попросить об этом продавца (вероятно, ему придётся заплатить). А если вы хотите сэкономить силы и время, то можно приобрести и замороженного осьминога, в таком виде тушки обычно продаются уже полностью разделанными и даже быстрее готовятся, и это очень удобно.
  • Обратите внимание на размер. Маленькие осьминожки имеют более нежную мякоть, средние более питательны, а вот большой взрослый осьминог весом около двух-трёх килограммов может быть «резиновым».
  • Оцените внешний вид. Но такой критерий будет актуальным только в случае покупки свежего осьминога. Поверхность тушки должна быть блестящей, цвет – бордово-коричневатым и равномерным. Никаких повреждений не допускается.
  • Изучите запах. Он специфический, но довольно приятный. Отдавать «тухлятиной» он точно не должен.

Правильная подготовка к приготовлению

Подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала тушку нужно разморозить, если она заморожена. Но делать это следует только при комнатной температуре , то есть естественным путём, а не в микроволновой печи.
  2. Далее под струёй холодной воды тщательно промойте осьминога, чтобы удалить всю слизь.
  3. Чистить тушки до варки не стоит, шкурка снимается очень и очень непросто, поэтому лучше от неё избавиться уже после термической обработки (тогда она слезет быстро). Но если осьминог взрослый и большой, то его оболочка будет довольно плотной, так что её можно соскоблить ножом уже на данном этапе.
  4. Теперь нужно тушку разделать (замороженная наверняка будет уже разделанной). Для этого удобнее сначала срезать щупальца, но делать это необязательно. Далее срежьте нижнюю часть головы, то есть опору, на которой щупальца держатся. В ней вы найдёте ротовое отверстие, похожее на зуб или клюв. Его нужно удалить. Для этого сначала как бы выдавите его, а потом вырежьте ножом. Также вырежьте глаза.
  5. Теперь внутреннюю часть головы хорошо вымойте, чтобы удалить все потроха, а также чернила, если они там есть. Затем можно вывернуть её и промыть ещё раз.
  6. Если осьминог большой, то перед приготовлением его желательно отбить.

Как сварить?

Если вы решите готовить осьминога впервые, то самым простым способом для вас будет варка. Но сколько варить его, чтобы он был вкусным? Обработка должна быть непродолжительной, в противном случае мясо станет жилистым и жёстким, похожим на резину (это очень распространённая проблема).

Ваша задача – просто истребить всех патогенных организмов. Маленьких осьминогов нужно варить всего около пяти-семи минут, более крупных – примерно 20. А вот большой осьминог может готовиться около часа.

Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткните ею самую большую часть тушки, то есть голову. Если зубочистка вошла легко и быстро, то осьминог готов. Если нет, то поварите его ещё. А после варки можно снять кожицу.

Как готовить?

Как правильно приготовить осьминога, если вы хотите сделать более интересное блюдо? Ниже предложено несколько интересных вариантов.

Вариант №1

Можно запечь осьминога с картофелем. Вот что вам потребуется:

  • 1 кг осьминогов (или целая тушка);
  • 1 кг картофеля;
  • зелень петрушки;
  • пять зубчиков чеснока;
  • три столовых ложки лимонного сока;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель нужно очистить, порезать дольками и отварить.
  2. Осьминога отварите и порежьте (маленьких осьминожков можно не измельчать).
  3. Дно формы для выпекания смажьте оливковым маслом.
  4. Положите картофель вперемешку с осьминогом в форму, всё сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, а также посыпьте измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Не забудьте блюдо посолить.

Вариант №2

Попробуйте осьминога потушить в домашних условиях, используя сметану и молоко. Подготовьте:

  • 500 граммов осьминогов;
  • 2 стакана молока;
  • половина стакана сметаны;
  • пять столовых ложек муки;
  • три столовых ложки белого вина;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • три зубчика чеснока;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить?

  1. Осьминогов нужно отварить примерно 10 минут, добавив в воду лимонный сок, а также вино.
  2. Теперь очистите тушки и порежьте на порционные кусочки, если они крупные.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок.
  4. Добавьте молоко, и когда оно нагреется, растворите в нём муку.
  5. Варите соус до закипания, затем добавьте сметану.
  6. Теперь выкладывайте осьминогов.
  7. Положите в сковороду перец и соль, потушите блюдо пять минут и снимайте с огня.

Вариант №3

Можно приготовить вкусный салат . Вот что вам для этого понадобится:

  • 500 граммов осьминогов;
  • 4 картофелины;
  • головка красного лука;
  • 10 помидоров черри;
  • листья салата;
  • 60 граммов оливок без косточек;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • чайная ложка жидкого мёда.

Приготовление:

  1. Осьминога сварите, очистите и порежьте.
  2. Картошку нужно отварить в мундире, очистить и порезать кубиками.
  3. Черри порежьте на половинки.
  4. Лук порежьте полукольцами.
  5. Листья салата просто нарвите.
  6. Для приготовления соуса смешайте уксус, масло, лимонный сок и мёд.
  7. Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте соусом.
  8. Салат готов!

  1. Опускать осьминога нужно только в кипящую воду. Причём настоящие знатоки советуют делать это постепенно: сначала погрузите щупальца, а когда они слегка изменят оттенок и начнут скручиваться, можно опустить и всю тушку.
  2. Во время варки ни в коем случае не добавляйте соль, она сделает мякоть жёсткой. Для вкуса можно использовать какую-нибудь душистую приправу.
  3. Если вы не хотите отбивать осьминога, то можно его заморозить, такой приём также позволит смягчить мясо.
  4. Огонь желательно убавить до минимума, тушки должны буквально томиться в едва кипящей воде, а не вариться в бурлящем бульоне (тогда вкус испортится).
  5. Чтобы сделать мякоть более нежной, можно во время варки добавить пробку из-под бутылки вина (конечно, не пластиковую).
  6. Осьминоги хорошо сочетаются с различными соусами, особенно со сливочным и соевым.
  7. Подавать блюда можно с любыми гарнирами, например, с овощами, спагетти, рисом.
  8. Чтобы быстрее снять кожицу, после термической обработки можно обдать осьминога холодной водой.

Выберите самый лучший рецепт и обязательно удивите домочадцев и гостей необычным и вкусным блюдом!

Фев 5, 2016 Ольга

О пользе морепродуктов известно всем, ведь они богаты уникальными микро- и макроэлементами, которых нет в так называемых «земных» продуктах. В их составе есть 18 уникальных и незаменимых аминокислот, практически все витамины группы В и полезные для нашего организма кальций, калий, магний, йод и много других минералов.

Раньше блюда из осьминогов были для меня чем-то экзотическим, и даже в ресторанах я редко позволяла себе пробовать их из-за сумасшедшей стоимости. Но недавно обратила на них внимание в рыбном магазине – килограмм замороженных мини-осьминожков стоил в два раза дешевле тех же креветок. А учитывая то, что кроме меня в семье морепродуктами никто не увлекается, я решила взять на пробу несколько штук.

После первых удачных попыток я стала регулярным покупателем. И миф о дороговизне теперь мною развенчан, ведь с одного килограмма я получаю четыре полноценные порции.

Как и любые другие морепродукты, осьминогов можно готовить разными способами – варить, тушить, жарить. Но следует помнить, что время термической обработки должно быть сведено к минимуму, иначе мясо будет жестким, резиновым и безвкусным.

Итак, для приготовления жареных осьминогов нам понадобятся:

    мини-осьминожки

Уровень сложности: очень просто

Время приготовления: несколько минут (плюс время на размораживание)

Для начала следует осьминогов разморозить. В идеале, конечно, нужно оставить их часов на десять оттаивать при комнатной температуре. Но ничего страшного не произойдет, если мы прибегнем к помощи теплой (но не горячей) воды.

Нежно промываем тушки, чистить их нет необходимости – обычно замороженные продаются уже выпотрошенными. Некоторые повара советуют снимать с осьминогов пленку перед приготовлением, но это больше касается больших тушек, а у baby-осьминогов она едва заметна и совершенно не влияет на вкусовые качества.

Я пробовала заранее мариновать блюдо, но ничего хорошего из этого не получилось. Соль и соевый соус ни в коем случае нельзя использовать до и во время приготовления, иначе мясо будет напоминать подошву. Солить следует в самом конце. Даже если вы отвариваете осьминогов, ни в коем случае не делайте это в соленой воде.

Перед обжариванием осьминогов можно нарезать на мелкие кусочки, это еще больше сокращает время приготовления. Я предпочитаю разрезать тушку на две части – голову и щупальца, а порезать (например, для салата) их можно и уже готовыми.

Для обжаривания можно использовать как оливковое, так и сливочное масло (или их смесь). Для начала обжариваем в масле крупные кусочки чеснока, затем извлекаем их, чтобы чеснок не пригорел.

После этого выкладываем на сковороду осьминогов и (внимание!) обжариваем их не более одной минуты ! Этого вполне достаточно для маленьких тушек. Для большего контакта с маслом, можно слегка придавить их лопаткой во время обжаривания.

Вот и все, жареные осьминоги с легким ароматом чеснока готовы.

Перед подачей их нужно немного присолить и/или сбрызнуть соевым соусом. Как и любые другие морепродукты, осьминоги отлично сочетаются с петрушкой.

Это вполне самостоятельное и сытное блюдо, но можно дополнить его гарниром (рис, паста, овощи).

Как видите, все просто, как дважды два: несколько минут, и экзотическое блюдо готово! Приятного аппетита!

Осьминог – это популярный деликатес с великолепным, неповторимым вкусом. Этот грозный хищник пробрался на наши столы с самой глубины океана. Правда, в пищу обычно употребляют только маленьких осьминогов, так как они имеют очень нежное мясо и сладковато-кисловатый необычный вкус.

Традиционно осьминогов готовят в Азии и Европе. Обычно в азиатской кухне их отваривают, а затем используют для приготовления салатов и закусок. Перед варкой щупальца нужно промыть, залить холодной водой и варить 5-10 минут после закипания.

После этого осьминог должен остыть в воде, которой варился. В японской кухне из осьминогов обычно делают суши и даже едят живыми. Для нас более привычной будет средиземноморская кухня, где принято обжаривать осьминогов в оливковом масле и тушить с овощами и вином.

Приготовить осьминога совсем не сложно, даже если вы делаете это в первый раз. Мясо получается очень нежным и вкусным. К тому же, оно очень полезно, так как богато витаминами группы В, жирными кислотами Омега-3, селеном и фосфором. Предлагаем вам несложный рецепт приготовления осьминогов в средиземноморском стиле.

Ингредиенты:

  • 700 г замороженного осьминога
  • 150 мл сухого красного вина
  • 1 большая луковица
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • Оливковое масло
  • Лавровый лист
  • Душистый перец
  • Соль, перец

Как приготовить осьминогов

  1. Разморозьте осьминога и порежьте его на кусочки. Просто обрежьте щупальца, а серединку разрежьте пополам. В кастрюле разогрейте большое количество оливкового масла и слегка обжарьте мелко нарезанный лук.
  2. Затем добавьте осьминога и обжарьте его в течение пары минут, пока он не начнет отдавать свою воду. Влейте вино и тушите несколько минут, чтобы алкоголь испарился.
  3. Теперь добавьте воды с томатной пастой, чтобы она практически полностью покрывала осьминога. Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Тушите под крышкой на небольшом огне около часа.
  4. Периодически проверяйте воду и подливайте кипяток по необходимости. Но жидкости не должно быть очень много, она должна быть густой и насыщенной, не как бульон. Позже жидкость используют как подливу.
  5. За 20 минут до готовности осьминога, добавьте в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками. Впрочем, вы можете использовать любой другой гарнир на свой вкус, например, гречку или спагетти. Когда осьминог будет готов, мясо станет мягким и нежным.

Еще несколько десятилетий назад среднестатистическому жителю нашей страны практически не давалось шанса попробовать экзотические морепродукты, если он проживал далеко от морского или океанского побережья. Мягкое мясо кальмара или нежные гребешки просто не доезжали до магазина в надлежащем виде. С развитием промышленности и появлением морозильных камер появилась возможность приобрести любой продукт, привезенный в магазин из дальнего региона или даже из другой страны. Одним из таких продуктов стало мясо осьминога, из которого можно приготовить как простую закуску, так и многокомпонентный салат и даже основное блюдо.


Состав и польза

Осьминог – это один из представителей семейства спрутовых, обитающий преимущественно в тропических и субтропических широтах на глубине около 100–150 метров. Крупная голова, в нижней части которой находится рот существа, заканчивается восемью гибкими ногами с присосками. Нежное мясо, похожее на мясо кальмара, имеет калорийность около 80 ккал, 60 г белка, 10 г жира и 8 г углевода на 100 г продукта. Химический состав включает в себя следующие элементы:

  • витамины (А, Е, К, С и группу В);
  • минералы (натрий, магний, кальций, фосфор, железо и другие);
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6, Омега-3).


Употребление осьминога в пищу, как и любого другого морепродукта, полезно при заболеваниях щитовидной железы. Высокий уровень натрия, железа и калия укрепляет сосуды и нормализует давление. Кальций, фтор и фосфор способны восстановить здоровье зубной эмали, волос и ногтей. Людям с атеросклерозом особенно показано употребление такого мяса, поскольку оно богато кислотой Омега-3. Большое содержание аминокислот и витаминов укрепляют иммунную и нервную системы, ускоряют обменные процессы в организме и борются с нарушением сна и хронической усталостью. Низкая калорийность позволяет употреблять такой белок людям, страдающим ожирением, помогая снизить вес и ускорить метаболизм.


Противопоказаниями для употребления осьминога являются индивидуальные аллергии, заболевания ЖКТ и проблемы с поджелудочной железой. Не стоит злоупотреблять этим морепродуктом в период беременности и лактации, так как пористая структура тканей морского жителя способна накапливать и сохранять токсины. В случае покупки продукта низкого качества есть небольшой шанс получить пищевое отравление, который слабо повлияет на взрослого человека, но принесет сильный вред малышу.



Выбор и подготовка продукта

Чтобы приготовить экзотический продукт вкусно и полезно, необходимо правильно его выбрать и подготовить для термической обработки. Свежее мясо осьминога имеет слишком малый срок хранения, попробовать его можно в хорошем ресторане или во время туристической поездки в прибрежные регионы, а дома лучше всего приобретать замороженный товар. Его можно купить в рыбном отделе любого супермаркета, тушки будут уже разделанными.

В некоторых случаях можно отдельно приобрести только щупальца, которые являются самой вкусной его частью.




При выборе мороженого мяса осьминога следует обратить внимание на несколько особенностей.

  • Чем больше размер туши, тем более «резиновым» будет готовое мясо. Кроме того, чем моложе осьминог, тем его вкус слаще и нежнее. Самыми сочными являются маленькие осьминожки, которые не превышают в длину 10–15 см.
  • Свежий продукт имеет коричнево-фиолетовую кожу и аромат морской воды. Конечно, в замороженном виде морепродукты редко имеют сильный запах, но если от упаковки пахнет горечью или чем-то кислым, стоит отложить покупку или посетить другой магазин.
  • В упаковке не должно быть слишком большого количества снега и кусочков льда. Крупные куски льда говорят о неправильной технологии заморозки продукта или о его неоднократной разморозке. Такой товар не стоит приобретать.
  • Если в городе есть крупный магазин, специализирующийся на продаже морских деликатесов, то есть небольшая вероятность найти в нем свежего осьминога. В этом случае необходимо обратить особое внимание на внешний вид туши. Кожа должна быть гладкой и блестящей, а глаза не подернуты мутной пеленой. Осьминог имеет специфический запах, но если он отдает «тухлятиной», значит, товар не годится для употребления в пищу.



Прежде чем готовить в домашних условиях блюда с осьминогом, его нужно правильно разморозить и очистить. Чтобы не испортить продукт, лучше следовать пошаговой инструкции.

  • Для разморозки тушка выкладывается в глубокое блюдо и оставляется в камере холодильника или на кухонном столе до тех пор, пока весь лед не превратится в воду. Не стоит использовать для разморозки кипяток или микроволновую печь, иначе мясо потеряет свою упругость и станет чрезмерно пористым и рыхлым.
  • С размороженного мяса смыть всю слизь под большим напором воды. Делать это лучше всего сильными круговыми движениями пальцев. Если животное молодо и имеет тонкую шкурку, то снять ее будет очень сложно и делать это лучше после варки или жарки мяса. Если же осьминог был крупный, то срезать с него кожицу лучше именно на этом этапе, иначе она даст мясу горечь.
  • Чаще всего на этом подготовка мяса заканчивается, так как замороженные тушки продаются уже в разделанном виде. Если же осьминог был приобретен целиком, то необходимо отрезать его щупальца, вырезать клюв и глаза. Из внутренней части головы удалить внутренности, вывернуть ее и еще раз хорошо промыть в холодной воде. После этого можно приступать к приготовлению блюд.




Рецепты

Проще всего приготовить осьминога способом варки. Для этого необходимо поместить его целиком или нарезанным на мелкие куски в кипящую подсоленную воду на 7–8 минут. Готовое блюдо остудить и приправить любым гарниром или соусом. Важно при этом четко ограничить время варки, иначе мясо станет жестким и малопригодным для разжевывания. Если вынуть мясо из кипятка вовремя не удалось, стоит снова опустить его в кипяток и варить около 40–45 минут. В этом случае морепродукт снова станет мягким, хоть и слегка потеряет во вкусе.


Намного сложнее приготовить жаренного на сковороде или на гриле осьминога так, чтобы он остался сочным и ароматным. Без опыта работы с таким продуктом сделать это довольно сложно, поэтому для первого приготовления нужно подобрать наиболее простой рецепт. Чтобы лучше прочувствовать натуральный вкус морепродукта, не стоит использовать большое количество специй или соуса.

Азиаты уже давно оценили всю пользу осьминогов. В их мясе содержится большое количество микроэлементов, витаминов, легкоусвояемого белка. Блюда из этого продукта отличаются особой нежностью и необычным вкусом.

Основные принципы приготовления

На прилавках продукт продается в виде замороженных полуфабрикатов, а также в составе морских коктейлей. До того, как готовить маленьких осьминогов замороженных, их нужно подготовить. Естественная разморозка позволит сохранить необычный вкус и все питательные элементы. Процесс следует проводить при комнатных условиях. Если продукт нужно приготовить быстро, и нет времени ждать, то его можно поместить в чашку с горячей водой или поставить в СВЧ на авторазморозку.

Осьминоги подвергают варке, тушению и жарке. В кипящую подсоленную воду опускают продукт и ждут повторного закипания воды. После этого емкость убирают с огня. Продукт остается в кипятке и выдерживается еще 15-20 мин. Подавать его можно целиком или порезанным на кусочки. Жарят морепродукт на предварительно разогретом сатейнике около 5 мин. Для удаления лишнего жира, блюдо следует выложить на бумажные полотенца. После этого его можно тушить с овощами. Способ приготовления зависит от рецепта.

Морепродукт с помидорами черри и вином

Для приготовления рецепта необходимо отварить деликатес. В сотейник наливаем оливковое масло, и пока оно разогревается, готовим овощи. Мелко режим лучок, чистим зубчик чеснока. Помидоры черри бланшируем – обдаем паром или помещаем на 30 сек в кипяток, снимаем кожицу, режим на 4 части.

Все помещаем в сотейник, немного обжариваем, добавляем моллюска, заливаем белым сухим вином, томим 10 минут на медленном огне, интенсивно помешивая. Добавляем соль и немного черного перца. Удаляем зубчик чеснока, снимаем с плиты. Перед подачей блюдо посыпаем большим количеством свежей зелени. В качестве гарнира лучше использовать рис.

Мясо моллюска с фасолью

Фасоль нужно помыть, замочить в воде на ночь. Затем помещаем ее в емкость, отвариваем около 50 минут, до готовности, но она не должна разбухнуть. Воду солит не требуется. Перед тем, как готовить маленьких осьминогов с фасолью, следует подготовить овощи.

Сначала на оливковом масле обжариваем лепестки чеснока, потом их убираем и начинаем жаривать лук и морковь. Добавляем в сотейник предварительно отваренный деликатес и фасоль, солим, перчим, заливаем ½ стакана воды, тушим четверть часа. Затем достаем пару ложек фасоли, разминаем вилкой и добавляем в сотейник, тушим 5-8 мин до загустения. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.