Простые рецепты приготовления кизилового соуса к мясу и рыбе. Кизиловый соус к мясу

Соус из кизила – традиционная приправа восточной кухни. Он популярен ничуть не меньше, чем знаменитый ткемали или пикантный гранатовый наршараб. Приправа эта универсальная, подходит практически ко всем блюдам, как из мяса, так и из дичи или рыбы.

Да просто на хлебушек или лаваш намазать, и то вкусно! А уж под шашлык или курочку гриль – просто объедение. Кроме того, его можно использовать и как маринад. Особенно вкусно в нём мариновать бараньи рёбрышки и свинину.

Готовится довольно просто, рецепт чуть не у каждой семьи свой собственный, отличается в основном количеством чеснока и душистых трав. Кизиловый соус на зиму несложно приготовить и самому, при этом тоже можно смело экспериментировать, делая его ещё вкуснее и ароматней. А для тех, кто еще ни разу не готовил самостоятельно эту приправу, предлагаем несколько традиционных и проверенных рецептов.

Из этой статьи вы узнаете

Самый простой рецепт

Кроме соуса из кизила на зиму у нас в итоге получится еще и несколько литров очень вкусного , так что, если мы захотим его законсервировать, банки лучше приготовить заранее.

Нам понадобится 4 кг ягоды, лучше всего подойдёт для этого рецепта крупный и спелый кизил, у которого много мякоти, 10 столовых ложек сахара и 2 или 3 столовых ложки соли.

Готовится следующим образом:


Используйте для варки соуса кастрюлю с высокими бортиками, так как соус может во время варки сильно брызгаться.

Из 4 кг ягод кизила в итоге получается около 2 кг соуса. Раскладываем его прямо горячим по небольшим баночкам, закрываем и храним в холодильнике.

Этот соус из кизила на зиму может послужить основой для приготовления всевозможных других приправ, в него можно добавлять молотый черный перец и другие специи, чеснок, зелень и т.д. Но прежде чем в него что-то добавить, просто попробуйте подать такой кизиловый соус к мясу или курице!

Это не только вкусно, но и как вы можете видеть на фото - очень аппетитно, такой соус способен украсить самые скромные мясные блюда. Возможно, вам захочется оставить его именно в этом, абсолютно натуральном, виде.

Пряный грузинский соус

На Кавказе очень ценят и уважают кизил, считают его ягодой долголетия и здоровья. Практически в каждой семье варят пряный кисло-сладкий соус из мелких кислых слив, который называется «ткемали». Очень часто сливы заменяют какой-нибудь другой кислой ягодой. Кизил как нельзя лучше подходит для этой цели.

Приготовленный своими руками соус ткемали из кизила на зиму - отличная альтернатива покупному кетчупу, в котором используют консерванты и другие, не самые полезные вещества.

Чтобы приготовить кизиловый ткемали понадобится:

  • 1 кг кизила;
  • 2 столовых ложки смеси «Хмели-сунели»;
  • 1 головка чеснока (6-8 зубчиков);
  • 4 острых перчика;
  • 1 чайная ложка обжаренного кориандра;
  • несколько ложек (по вкусу) уксуса, лучше винного;
  • соль и сахар по вкусу, ориентировочно по 2 чайных ложки;
  • 2 столовых ложки растительного рафинированного масла.

В ткемали добавляют много разной пряной свежей зелени, особенно важна тут кинза , без неё не будет того особенного насыщенного аромата, который так привлекает всех любителей хорошо и вкусно покушать. И еще в классическом рецепте всегда добавляют много зелени болотной мяты, она не даёт приправе забродить. Так что очень желательно в ткемали положить по одному большому пучку кинзы, укропа и мяты.

Любители разнообразной зелени могут дополнить букет трав петрушкой и добавить тархун, но их нужно меньше, всего несколько веточек.

Совет: алюминиевую посуду лучше не использовать, так как в кизиле много кислоты, металл может окисляться, окислы перейдут в продукт, а это очень вредно.


Если мы делаем заготовку на зиму, то провариваем ткемали на медленном огне 10-12 минут и сразу же раскладываем по маленьким банкам, которые предварительно простерилизовали кипятком.

Такая консервация хранится в погребе или холодильнике достаточно долго.

Специи и зелень можно класть любые, а не только те, что указаны в рецепте. Тут многое зависит от предпочтений и возможностей. В любом случае получается очень вкусный соус к мясу из кизила. Главное условие – чеснока и специй должно быть достаточно много , иначе не будет того богатого вкуса и аромата, как должно быть.

На видео показаны все тонкости процесса приготовления кизилового соуса:

Сальса из кизила

Кизил великолепно подходит для приготовления ягодной сальсы. Для этого вкусного острого соуса нам понадобится:

  • 500 г кизила;
  • 1 стручок острого перца чили;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 чайная ложка сока лайма или лимона;
  • специи – немного, по вкусу;
  • соль и сахар по вкусу, но сальса не должна быть солёной, скорее сладковато-жгучей на вкус.

Перебранный и мытый кизил заливаем кипятком и минут 10 варим на слабом огне в небольшом количестве воды. Отцеживаем ягоду. Воду не выливаем, она может нам понадобиться в процессе приготовления соуса.

Из кизила вынимаем косточки, мякоть помещаем в чашу блендера. Добавляем туда мытый и чищеный перец, зелень и специи. Все измельчаем, добавляем сок лайма или лимона, сахар и соль. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. При необходимости можно добавить кизиловый отвар.

Сальса должна постоять хотя бы несколько часов, лучше всего в прохладном месте.

Если есть желание заготовить этот соус на зиму, то не нужно добавлять зелёный лук , а в конце проварить соус на слабом огне 10-15 минут и в горячем виде расфасовать по небольшим баночкам. Хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

Майонез из кизила

Майонез – это тоже соус, и его можно приготовить в домашних условиях. Делается он небольшими порциями, поэтому есть смысл заготовить из кизила пюреобразную основу, а сам майонез приготавливать непосредственно перед употреблением. У него необычный аромат и нежный вкус.

Попробуйте сделать хотя бы один раз, возможно, этот рецепт станет тем самым необычным блюдом, которым можно удивить гостей или побаловать домочадцев в праздничный день.

Нам понадобится:

  • 50 г жидкого пюре кизила;
  • 3 желтка;
  • 1 чайная ложка горчицы (можно взять пастообразную);
  • смесь перцев;
  • молотый мускатный орех;
  • паприка;
  • сушеный базилик;
  • при желании – куркума и асафетида;
  • соль, сахар по вкусу.

Готовим из кизила пюре: мытую перебранную ягоду варим 10-12 минут на слабом огне, отделяем косточки и протираем через сито. От приготовленного объема нам потребуется 50 г на порцию, поэтому остальное можно или заморозить, или прогреть и разложить по баночкам для дальнейшего хранения.

Белки отделяем от желтков, используем только желтки. Соединяем их с горчицей, добавляем соль и сахар. Если кизил очень спелый и сладкий, а соус любите поострее, добавляем чайную ложечку уксуса, лучше всего винного.

Взбиваем, постепенно подсыпая специи. В самом конце понемногу вбиваем в майонез кизиловое пюре. Готовый соус нужно охладить, прежде чем подавать на стол. Такой домашний майонез прекрасно подойдет не только к мясу, но и к рыбе, а также к овощным блюдам.

Армянский рецепт сладкого соуса

Соус, кстати, может быть как солёным, острым, так и сладким. Таким кизиловым соусом поливают мороженое, молочные каши, используют в кондитерских изделиях. Его очень любят дети. Такая еда приносит большую пользу, так как в ягодах много витаминов и биологически активных веществ, повышающих иммунитет и помогающих при многих заболеваниях.

Предлагаем простой пошаговый рецепт.

На 1,5 кг ягоды понадобится: 2 кг сахара, около 400 мл воды и четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Чистую и перебранную ягоду отвариваем в небольшом количестве воды, охлаждаем до комнатной температуры. Вынимаем косточки и протираем через сито. В этом случае нам как раз нужно, чтобы получилось нежная пюреобразная масса, никаких кусочков. Добавляем сахар, провариваем на огне постоянно помешивая. Появляющуюся пенку надо обязательно снимать.

Очень важно, чтобы соус не пригорел и не кипел, поэтому варим на очень слабом огне, соус должен хорошо прогреться, вода должна выпариться, но при этом он не должен потерять свой чудесный цвет и аромат. Варим минут 10, в самом конце добавляем лимонную кислоту. При желании можно добавить ваниль или мяту.

Этот соус может использоваться и как дополнение к сладким блюдам, и просто как лакомство к чаю.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Осень щедро одаривает нас ароматными фруктами и спелыми овощами, ценными орехами и яркими ягодами. Кизил - типичный продукт этого времени года. Ягоды насыщенного красного цвета с терпким вкусом, напоминающим смесь клюквы и вишни, созревают в сентябре. Самое время заняться заготовками на зиму. В статье мы расскажем вам о том, как быстро и без особых затрат приготовить соус из кизила на зиму. Рецепты просты как в исполнении, так и в ингредиентном составе.

О ягоде

Кизил известен человеку с давних времен, упоминание о нем встречается в Библии и легендах Древнего Рима. Дружный урожай ягод созревает в сентябре-октябре. Согласно старой притче, чем больше кизила на кусте, тем суровее будет зима.

Это растение (кустарники или небольшие деревья высотой до 8 м) южных широт, его вегетационный период длится 250 дней, поэтому выращивание затруднительно в холодных регионах. На Кавказе, Кубани и в Крыму кизил растет свободно, в том числе и в диком виде на опушках леса, подлесках, в зарослях кустарников. Привычные для всех ягоды имеют насыщенный красно-рубиновый цвет. Однако селекционеры вывели и новые сорта, более адаптированные, с плодами необычного глубокого янтарного, почти белого и алого оттенка. Появились также гибриды, адаптированные к более прохладному климату.

Ценность ягоды подтверждается тем, что она издавна применяется в народной медицине Китая для поддержания мужского здоровья и лечения почек. В пищу используют свежие плоды, а также приготовленные из них повидло, пастилу, компоты, варенье, острые приправы, алкогольные напитки. Предлагаем вам приготовить сладкий или/и острый соус из кизила на зиму, который не только сохранит в себе полезные вещества, но и подарит новый оригинальный вкус вашим блюдам.

В чем его польза?

Причина высокой популярности кизила в кулинарии - ценные свойства его ягод. Они обладают выраженным вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным и желчегонным эффектом. Отвар из ягод укрепляет организм, тонизирует и способствует повышению иммунитета. Женщинам особенно пригодятся жиросжигающие свойства кизила. Для того чтобы улучшить работу ЖКТ, следует употреблять ягоды в свежем виде. Они стимулируют липидный обмен и способствуют выведению из организма различных токсинов. Знаете ли вы, что космонавтам и морякам дальнего плавания готовят специальную пасту (желе) из ягод кизила? Даже в самых длительных командировках это позволяет держать под рукой тюбик, заполненный всеми необходимыми витаминами натурального происходжения.

Однако людям с хроническими запорами, повышенной кислотностью, бессонницей и нервной возбудимостью нужно ограничить употребление ягод кизила до минимума.

Кроме плодов, в народной медицине активно используются листья, корни, кора растения.

Острый соус из кизила на зиму - рецепт № 1

Острый соус из кизила приготовить достаточно просто, ингредиенты доступные и наверняка есть у каждой хозяйки. Подобная заготовка на зиму позволит вам в любой момент порадовать близких и гостей ароматной приправой к мясным блюдам, приготовленным в духовке или на гриле. Количество ингредиентов представлено в расчете на четыре порции.

Итак, потребуется: килограмм спелых ягод кизила, крупная головка чеснока, по 1 чайной ложке молотого кориандра, острого красного перца, приправы хмели-сунели и оливкового масла, один небольшой пучок свежей зелени кинзы и соль по вкусу (0,5-1 ч. л.).

Далее представлен пошаговый рецепт соуса из кизила на зиму. Процесс достаточно простой, и справиться с ним сможет даче начинающий кулинар. Перед началом непосредственно варки заранее приготовьте всю необходимую кухонную посуду, продукты и стерилизованные банки.

Шаг 1

Зрелые ягоды кизила тщательно промыть под проточной водой и засыпать в емкость с толстым дном. Это может быть чугунный казан или сковорода вок. Постепенно нагревать ягоды на небольшом огне в течение десяти минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой и слегка при этом приминая. Процесс продолжать до того момента, пока кизил не превратится в жидкую кипящую массу.

Распаренные ягоды переложить в сито с тонкой сеткой и круговыми движениями лопаточки или ложки протереть их. Должно получиться легкое, слегка жидковатое пюре. Отходы - косточки и кожуру - можно использовать для приготовления компота или морса.

Шаг 2

Ваш соус из кизила на зиму к мясу будет вкуснее и ароматнее, если добавить к нему специи и свежую зелень. Кинзу промыть и обсушить, а затем мелко порубить ножом. Чеснок и обжаренный на сухой сковороде кориандр растереть до однородности в ступке, постепенно добавляя порубленную зелень. Смешать пряную заправку с кизиловым пюре, добавить оливковое масло и соль.

После того как вы тщательно перемешаете массу, вновь поставьте ее на огонь, при необходимости добавьте немного воды. Острый соус нужно варить около 10 минут на очень слабом огне, постоянно перемешивая лопаткой и не допуская подгорания. Обратите внимание на консистенцию. Соус из кизила для мяса на зиму не должен быть слишком жидким и не стекать тонкой струйкой с ложки. Он, скорее, напоминает густое варенье.

Шаг 3

Стеклянные банки (объем на ваше усмотрение, лучше всего брать небольшие - 0,3-0,5 л) простерилизовать. аккуратно разложить в емкости и закатать крышками либо использовать плотно закрывающиеся сосуды. Если вы не планируете хранить банки в подвале или погребе, то вполне можно использовать винтовые крышки. Тогда достаточно поставить их в холодильник.

Соус из кизила на зиму, пошагово с фото представленный вам сейчас, прекрасно хранится. Подавайте его охлажденным к мясным или рыбным блюдам, свежему лавашу или поджаренным тостам, а также можно попробовать использовать его в качестве маринада для шашлыка. Баночки с ароматным соусом не займут много места в холодильнике, можно вообще приготовить половину порции, ведь расход острого продукта не так велик.

Рецепт соуса из кизила на зиму (с фото) оригинальный

Соусы являются завершающими штрихами к подаваемому блюду, будь то рыба, мясо или десерт. Они подчеркивают его вкус, придавая множество оттенков аромату. Предлагаем вам попробовать еще одну потрясающе вкусную заправку из кизила. Ее состав элементарно прост, а процесс приготовления очень быстрый. Один нюанс - соус перед подачей к столу должен настояться как минимум в течение двух недель.

Для его приготовления вам потребуется: 200-300 г кизила, головка чеснока, чайная ложка сушеной и измельченной мяты, 100-150 мл оливкового масла, 20 мл виноградного уксуса, 0,5 чайной ложки сахара и соли.

Как приготовить

Спелые ягоды кизила промыть в проточной воде и обсушить на полотенце от лишней влаги. Вынуть из плодов косточки. Можно использовать аппарат для вишни или обычный стакан. поместите ягоды под дно и слегка надавите, а потом без труда достаньте косточку. Кизил засыпьте в банку, которую затем можно будет закрыть плотно крышкой. Это необходимо для герметичности и лучшей сохранности. Ведь заготавливается соус из кизила на зиму - к мясу очень вкусный дополнительный продукт, позволяющий добавить пикантности блюду.

Поверх кизила в банку положите чеснок, порубленный тонкими ломтиками, измельченную сухую мяту, по половине чайной ложки сахара и соли, 20 мл виноградного уксуса, а затем залейте смесь оливковым маслом холодного отжима. Закройте банку крышкой и легкими движениями встряхните несколько раз, чтобы все ингредиенты перемешались. На 2-3 недели поместите соус из кизила для мяса (на зиму) в холодильник, все его компоненты должны пропитаться соками и вкусом друг друга, настояться. Это очень удобно, ведь его можно приготовить заранее, перед каким-либо торжеством или праздником, а в нужный момент просто достать и подать к мясу и рыбе. Так же как и соус, приготовленный по предыдущему рецепту, он может быть использован в качестве маринада.

Сладкий соус - рецепт № 3

Сладкий соус из кизила на зиму приготовить несложно. Рецепт во многом напоминает первый, но отличается ингредиентами. По сути, это джем, но только более жидкий по консистенции. Его хорошо подавать с мороженым, наполнять маффины или кексы, поливать суфле и т. д.

Предлагаем вам оригинальный и традиционный турецкий рецепт. Где, как не в Турции, знают толк в сладостях? Для приготовления сладкого соуса из кизила вам понадобится: 1,2-1,3 кг ягод (выход продукта будет около килограмма), 2 кг сахарного песка, два стакана кипяченой воды и ¼ ч. л. лимонной кислоты (естественный консервант).

Процесс приготовления

Кизил промыть и сложить в толстостенную посуду, добавить 2 стакана воды. Варите ягоды на медленном огне 15-20 минут, до их мягкости. Затем дайте массе остыть, выложите в сито с мелкими ячейками и тщательно протрите до консистенции пюре. Периодически удаляйте шкурки и косточки. В конечном итоге у вас должна получиться однородная жидкая масса. Общий выход по весу в среднем составляет килограмм. Данный соус из кизила на зиму не должен быть слишком густым.

Перелейте соус обратно в толстостенную посуду, добавьте сахар и тщательно при помощи деревянной лопаточки или ложки перемешайте. Варите на огне средней мощности 5-7 минут, не позволяя массе закипать. При появлении пены удалите ее ложкой. Перед самым окончанием варки добавьте лимонную кислоту. Она предотвращает кристаллизацию сахара в соусе и сохраняет его великолепный естественный цвет. В этот же момент при желании можно добавить ваши любимые пряности, к примеру, стручок ванили, а также ароматные травы - мяту, мелиссу.

Готовим к хранению

Пока соус горячий, аккуратно разложите его по банкам (предварительно стерилизованным) и закатайте их крышками. Будет замечательно, если тепло в них сохранится как можно дольше. Поэтому укутайте банки в теплый плед и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите в погреб или в холодильник. Приготовленный сладкий соус из кизила - это лето, запечатанное банке. Он ароматный и яркий, напоминает о теплом солнце и дарит неповторимый вкус вашим блюдам.

Заключение

Зная о том, как приготовить соус из кизила на зиму, вы легко сможете справиться даже с самым большим урожаем и при этом не ограничиваться только традиционным джемом, вареньем или компотом. Простота процесса и элементарный набор ингредиентов делают его доступным для каждого. Терпкий и ароматный вкус разнообразит повседневный и праздничный стол.

Кизил – деревце или кустарник высотой от 3 до 6 м, обладает мочковатой корневой системой. Ареал распространения очень широк – Центральная Азия, Кавказ и многие регионы России. Плоды небольшие, чаще всего вытянутой овальной формы, красного цвета (отсюда и название, в переводе с тюркского кизил – «красный»). Вкус у плодов терпкий, кисло-сладкий, слегка вяжущий.

В кулинарии культуру часто используют для приготовления вкуснейших соусов и заготовок на зиму. О таких рецептах и поговорим в данной статье.


Особенности, польза и вред

Кизил употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из ягод варят варенья, джемы, конфитюр, мармелад, делают соки, компоты, вина, готовят соусы к мясным и рыбным кушаньям. Косточки перерабатывают в суррогат кофе.

Ягоды кизила содержат много витаминов, органические кислоты: янтарную, яблочную, лимонную. Кроме того, в продукте имеется глюкоза, фруктоза, флавоноиды, минеральные соли, эфирные масла.

Благодаря такому богатому на полезные вещества составу ягоды кизила способствуют нормализации кровяного давления и предотвращению склероза, укреплению стенок сосудов. Помогают они и работе сердца, тонизируют, борются с воспалениями. Листья этого кустарника также заваривают при расстройстве кишечника.


Но будьте осторожны, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки – вместо пользы, кизил может принести вам неприятные ощущения, и даже вред. Дополнительно это предупреждение относится к людям с повышенной возбудимостью нервной системы и страдающим нарушениями сна. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости.

Рецепты кизиловых соусов

В настоящее время известно много рецептов различных кизиловых соусов: и острых к мясным и рыбным блюдам, и сладких. Ниже приведены наиболее популярные методики приготовления.

Острый соус из кизила


Переберите и вымойте ягоды. Пересыпьте в кастрюльку и залейте водой так, чтобы она покрывала их. Поставьте кастрюльку на огонь и варите примерно полчаса. Плоды должны размягчиться, но не развариться в кашицу, поэтому не делайте огонь сильным.

Возьмите большой тазик или миску, установите туда сито. Пересыпьте в него вареные ягоды, а сироп оставьте в кастрюльке, он вам еще пригодится. Затем перетрите плоды кизила через сито, делайте это маленькими порциями, в несколько заходов. Оставшиеся в сите косточки уберите. Получилось кизиловое «пюре».

Далее помойте зелень, разорвите ее на кусочки. Это делается для того, чтобы она не накрутилась на лезвие блендера. Почистите чеснок, из перцев уберите семечки и плодоножки. Все ингредиенты поместите в чашу блендера. К ним добавьте винный уксус, соль, кориандр, оливковое масло и сахар. Измельчите продукты до состояния жидкой, практически однородной кашицы.


Добавьте к воде, в которой проварились плоды, зеленую кашицу и кизиловое «пюре». Хорошо помешайте смесь и поставьте на огонь. Варите четверть часа после закипания.

Для закрутки на зиму подготовьте стерильные банки с крышками. Залейте готовый соус в банки и герметично закройте. Переверните баночки, укутайте теплой тканью до остывания. После этого банки необязательно спускать в подвал или прятать в шкаф – кизиловый соус можно хранить и в комнате.


Кавказский кисло-острый соус из плодов кизила для мяса

Ингредиенты:

  • полкило спелых ягод;
  • 1 пучок сбора из мяты, укропа и кинзы;
  • 1-2 штуки острого перца;
  • 1 чайная ложка приправы хмели-сунели;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • поваренная соль, сахар, винный уксус по вкусу.

Переберите кизил, уберите хвостики и листья, если они есть. Промойте холодной водой. Высыпьте ягоды в кастрюльку и залейте жидкостью – так, чтобы плоды скрылись под ней. Вскипятите и поварите на маленьком огне четверть часа.


Зелень промойте и нашинкуйте. Почистите перец от семечек и хвостиков, чеснок – от шелухи. Нарежьте маленькими кусочками. Добавьте соль, сахар, хмели-сунели. В случае если плоды сладкие, влейте половину столовой ложки винного уксуса. Все смешайте.

Выньте сварившийся кизил из воды и, перебирая руками, отделите мякоть от косточек. Косточки выбросите, а мякоть измельчите ножом до консистенции пюре. Добавьте его к пряной смеси, влейте оливковое масло. Затем все перелейте в кастрюльку, долив воду, в которой варились плоды. Поварите на маленьком огне 10 минут.

Приготовьте небольшие стерилизованные банки для соуса. Кипящую смесь залейте в баночки и закрутите крышки.


Сладкий кизиловый соус на зиму

Для приготовления этого вида соуса нужно:

  • 1,2 кг спелого кизила;
  • 2 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • лимонная кислота – 1⁄4 чайной ложки.

Вымойте ягоды, предварительно убрав все плодоножки и испорченные плоды. Положите в кастрюльку и залейте водой, варите четверть часа. Перетрите ягоды через ситечко, убирая косточки и кожуру плодов. Полученную массу поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Поварите 7 минут на нормальном огне, не доводя до кипения. Появившуюся пенку при этом нужно убирать ложкой.

В конце варки посыпьте состав лимонной кислотой. Можно добавить ваниль или мяту – это зависит от вашего желания. Закатайте в стерильные банки. Этот кизиловый соус хорошо использовать зимой при приготовлении десерта.


Простой рецепт

Вам нужно всего лишь 2 кг спелых плодов, примерно 5 столовых ложек сахара и 1-2 столовых ложек поваренной соли.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Пока вы подготовите ягоды, она как раз вскипит. Ягоды переберите, почистите от плодоножек, промойте водой и засыпьте в кастрюльку. Варите их около четверти часа. Маленькими партиями выкладывайте плоды в дуршлаг, установленный над миской, и разминайте их деревянным пестиком.

Удалите из раздавленной мякоти сварившихся плодов косточки. Чистую массу перелейте в пустую кастрюльку, и поставьте ее на небольшой огонь. Кипятите, помешивая ложкой из дерева. Это делается для того, чтобы удалить лишнюю жидкость и сделать соус гуще. Во время кипячения добавьте в соус соль и сахар. Будьте осторожны – соус будет «плеваться».

После того как соус загустеет, выключите огонь и оставьте остывать. Затем разлейте в баночки и уберите в холодильный шкаф.

Кстати, воду от кипячения плодов не выливайте, а, добавив сахару, пейте – это же готовый компот.


Грузинский рецепт кизилового соуса

Компоненты:

  • кизиловые плоды – 0,5 кг;
  • по пучку зелени кинзы и укропа;
  • по 1 чайной ложке молотого кориандра и черного перца;
  • щепотка смеси перцев;
  • 2 головки чеснока;
  • немного сахара и соли;
  • подсолнечное масло.

Подготовьте ягоды, положите в кастрюльку и влейте воды. Кипятите в течение четверти часа. Проварившиеся плоды переложите в сито, установленное на какую-нибудь миску. Отвар не выливайте, он еще пригодится.

Протрите мякоть через сито, косточки выбросите. Очистите чеснок от шелухи, затем покрошите вместе с зеленью. Чистую мякоть смешайте с чесноком и зеленью. Для закрутки на зиму добавьте специи, соль, сахар и подсолнечное масло. Варите еще четверть часа, и разливайте по банкам.


Ознакомимся с несколькими советами, которые дают опытные хозяйки.

  • Для приготовления соусов берите только спелые ягоды, так как незрелый кизил сможет испортить вкус готовой приправы.
  • При закрытии на зиму под металлические крышки подкладывайте полиэтилен. Многие кулинары предупреждают о том, что при длительном хранении на крышках образуется черный налет из-за кислой среды, а с помощью полиэтилена удастся этого избежать.
  • Варить плоды лучше недолго – около четверти часа, так в них остается больше витаминов и других полезных веществ.
  • Для варки соуса используйте эмалированную посуду.
  • При заготовке на зиму соус в стерилизованные банки нужно вливать еще горячим.


О том, как приготовить соус к мясу из кизила, смотрите в следующем видео.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кизил замечательная ягода - яркая, красивая, с большой косточкой. Кизил удачно используется в кулинарии - кисель, соус, и т.д. – равноценно вкусные и интересные представители ягодной ветки кулинарии.

Рецепт соуса из кизила – это грузинская кухня во всей красе. Совершенно другой вкус, который может даже отведет вас в ту сторону вкусового путешествия, где вы еще и не бывали. Кизиловый соус хорош с мясом, овощами, рыбой. Это нечто новенькое, что стоит попробовать.

Вкус соуса – ягодный, сладко-кислый, пряный. Если вы любите , вам понравится и этот рецепт.

Состав:
- кизил 1 кг,
- вода 150 мл,
- кориандр 1 ч. л.,
- хмели-сунели 1 ч. л.,
- соль (по вкусу),
- чеснок 5-8 зубчиков,
- зелень кинзы или петрушки,
- красный жгучий перец 2 шт.

Рецепт с фото пошагово:




Для того чтобы сделать соус вы можете взять как свежие ягоды кизила, так и замороженные.




Бросьте ягоды в кастрюлю и налейте воду так, чтобы кизил был полностью покрыт ею. Поставьте на огонь и начните нагревать, пока не начнется кипение. Проварите ягоды.




Сколько варить? Ориентируйтесь на сами ягоды. При варке иногда помешивайте. Вскоре мякоть начнет отделяться и превращаться в пюре с отдельными ягодами. Те, которые окажутся тверже, могут так и остаться в своем первозданном виде.
Также может случится, что вода выкипит, а ягоды не успеют хорошо проварится. В этому случае добавьте воду и продолжайте варить.




Переложите ягоды в сито и протрите их. То есть вооружившись ложкой делайте разные движения: нажимайте, перемешивайте и т.п., чтобы мякоть отделилась от косточек. Если честно, то это самый сложный этап при приготовлении соуса. Тут спасет либо жгучее желание сделать соус, либо терпение.
Есть еще один способ, мне он кажется более удобным: косточки вручную повытаскивайте из пюре отделяя при необходимости мякоть пальцами. Правда 1 кг кизила = много-много косточек.






Чеснок, петрушку или кинзу, жгучий перец и специи соберите в бледере и измельчите. Добавьте кизиловое пюре и еще раз все перемешайте. Положите соль и поставив на огонь проварите 1 минуту.




Ну вот наконец приготовление пришло к концу, и кизиловый соус к вашим услугам.
Нежный, красивый и ярко вкусный. Что-то новое в вашем меню и что-то не совсем обычное.
Мир вкуса – еще одна страница пройдена. Что будет завтра?

Интересная гамма вкуса, красивый цвет и пряный аромат – это лишь часть характеристик необычного соуса. Его можно заготовить в большие банки или в маленькие емкости с завинчивающимися крышками (которые остаются от покупного кетчупа и горчицы). Если соус хранить в холодильнике, то простоять он может всю зиму и даже дольше.

Ингредиенты

  • Кизил - 1 кг
  • Перец острый - 3 шт.
  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Укроп - 1/2 пучка
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Мята - 1/2 пучка
  • Уксус винный - 1 ст.л.
  • Кинза - 1/2 пучка
  • Кориандр - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.

Информация

Консервация
Порций - 0,5 л
Время приготовления - 1 ч 30 мин

Соус из кизила: как приготовить

Кизил промыть. Удалить хвостики и прочий мусор.

Ягоды сложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать кизил. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить ягоды 20 мин.

Чеснок очистить. Зелень мяты, кинзы и укропа ополоснуть. Очистить от семян и плодовых ножек острый перец.

В блендер сложить чеснок, измельченный перец и нарезанную зелень. Перебить все. Добавить кориандр, соль и сахар. Влить уксус. Еще раз смешать ингредиенты в блендере. Влить масло. Перебить смесь до образования пюре с крупинками.

Слить воду из кастрюли с ягодами в отдельную емкость.

Кизил перетереть через мелкое сито. Перемолоть массу в блендере вместе с заправкой из зелени и специй.

В кастрюлю отправить массу из зелени, перца, чеснока, специй и кизила. Влить жидкость, в которой готовились ягоды. Тщательно перемешать ингредиенты. Довести соус до кипения на слабом огне. Варить 15 мин. Жидкость должна немного испариться, а масса - стать схожей по консистенции на сметану.