Простой салат оливье с грудкой копченой куриной. Новогоднее оливье с копченой курицей

У каждого есть любимые блюда, которым мы не изменяем годами, но иногда возникает желание их несколько обновить, чтобы влюбиться заново. Если это – салат оливье, то, приготовленный по другому рецепту, например, с копченой курицей, в новой вкусовой гамме он зазвучит особенно нежно и неожиданно. Достаточно заменить всего один ингредиент, и угощение, без которого не обходится ни один праздник, снова станет фаворитом торжественного застолья.

Лучше всего для приготовления лакомства с приятным привкусом копчености брать именно грудку. Мясо ее нежное, ровное, без жировых и хрящевых включений. Оно мягкое и отлично режется, а «кубики» не будут распадаться.

Оливье с копченой курицей: вариант старого рецепта

Особенность этого способа приготовления любимого салата – не только копченое мясо, но и свежие огурчики вместо консервированных.

Сметано-майонезный соус придаст блюду утонченный пикантный вкус.

Ингредиенты

  • Грудка куриная копченая – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 3-4 шт.;
  • Картофелины (небольшие) – 4-5 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Огурец – 3 шт.;
  • Консервированный горошек – 0,5 баночки;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Соль и перец – на вкус.

Как приготовить оливье с копченой грудкой

  1. Начинаем с отваривания овощей. Моем ингредиенты, заливаем водой и, подсолив ее, оправляем на плиту. Варим на минимальном огне до размягчения.
  2. Отварить нужно и яйца. Чтобы они остались целыми и легко чистились, в воду их лучше всего класть не сразу из холодильника, а слегка прогрев при комнатной температуре. Добавить немного соли в воду тоже не помешает.
  3. Пока огонь и горячая вода делают свое дело, мы займемся мясом. Его нужно порезать одинаковыми кусочками – кубиками или толстой и короткой соломкой. Какой бы способ измельчения не выбрали, точно так же нужно порезать и остальные продукты.
  4. Чистим и мельчим остывшие овощи и яйца, соединяем их с мясом.
  5. Далее – свежие огурцы: их тоже режем и добавляем в общую миску.
  6. Туда же отправляем и горошек, предварительно отцедив рассол.
  7. Приготовить заправку несложно – нужно просто соединить сметану с майонезом и поперчить его, чтобы получить более пикантный вкус.

Заправляем белым соусом наш салат, все хорошенько перемешиваем и, по желанию, присаливаем.

  • Любители «мокрых» салатов могут увеличивать количество сметаны и майонеза, варьировать их соотношение.
  • Свежие огурцы можно заменить малосольными или маринованными, но нужно иметь в виду, что в таком случае салат получится довольно острым.
  • Если вареную морковку в семье не очень жалуют, можно обойтись без нее.

Подавать к столу оливье с копченой куриной грудкой нужно после того, как оно настоится в течение часа. Украсить порции можно веточками петрушки или горошинками.

Любителям остренького обязательно придется по вкусу этот вариант популярного салата. Его «изюминка» – красный салатный лук. Он придаст мясному угощению особый аромат, вкус и оттенок. Особенный способ приготовления картошки и морковки тоже имеет значение.

Оливье с копченой курочкой: «острый» рецепт

Ингредиенты

  • — 200 г + -
  • — 4-5 шт. + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — 3-4 ст.л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 4-5 ст.л. + -
  • — небольшой пучок + -
  • — 1/4 ч.л. + -
  • — на кончике ножа + -

Как сделать салат оливье с копченой курятиной

Морковку моем, подсушиваем, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку. Так она приготовится быстрее и к тому же сохранит все свои полезности.

Картошку чистим, режем порционными кубиками, складываем в кастрюльку, заливаем горячей водой и – на огонь. Варится она считанные минуты и, уже будучи готовой, не распадается в салатнице, сохраняя форму.

Маленькие вареные яйца, а также ароматное мясо, огурчик, чищеный свежий лук и мытую зелень мельчим, все перемешиваем. Останется только добавить горошек, посолить-поперчить и заправить все майонезным соусом.

Салат оливье с копченой грудкой по этому рецепту получается удивительно вкусным и может составить достойную конкуренцию самым изысканным закускам.

Вариантов на тему оливье с копченой курицей существует множество, мы же предложили два базовых, чтобы оставить простор для фантазии.

С этим салатом, классический вариант которого слишком далек от современного, можно смело экспериментировать, каждый раз получая новый, не менее удивительный вкусовой оттенок и наслаждаясь им…

Инструкция приготовления

30 минут + 3 часа Распечатать

    1. Картофель и морковь отварить в мундире. Остудить и нарезать тонкими ломтиками.
    Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

    2. Соленые огурцы нарезать мелкими ломтиками, и откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний рассол.

    3. Яйцо отварить вкрутую. Почистить и отделить белок от желтка. Белок мелко порубить, а желток натереть на мелкой терке.

    4. Консервированный зеленый горошек откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.

    5. Отварить язык в течение двух часов, добавив соль, перец горошком, лавровый лист, корень петрушки, сельдерея, морковь и лук. Затем очистить под струей холодной воды.

    Шпаргалка Как сварить говяжий язык

    6. Копченую куриную грудку и отварной говяжий язык нарезать небольшими ломтиками.

    7. В домашний майонез натереть небольшое количество хрена. Дать постоять минут 15. Протереть майонез через сито.

    Шпаргалка Как приготовить майонез

    8. Приготовить желе: В горячий куриный бульон добавить соль. Ввести желатин, довести до кипения и разлить в форму. Затем поставить в холодильник на пару часов для застывания. Готовое желе нарезать кубиком.

Одна из наиболее ярких во вкусовом отношении разновидностей знаменитого салата делается с копченой курицей. С вареной получается тоже неплохо, но выдержанная в ароматном дыму птица приобретает совершенно особенный вкус, который придаст салатному «аккорду» очень выразительное звучание. Кроме того, копченые продукты великолепно сочетаются с любыми соленьями, а значит, курочка отлично «подружится» в салате с консервированными огурцами и горошком.

Как приготовить

Ингредиенты:

  • Копченая курятина (лучше грудка) - 400-500 г;
  • Картофель - 4-5 штуки;
  • Морковь - 4 штуки;
  • Репчатый лук - 1 штука;
  • Яйцо - 4 штуки;
  • Соленые огурцы - 3 штуки;
  • Зеленый горошек - 1 банка.
  1. Овощи хорошо вымыть и отварить «в мундире» до готовности (можно в одной кастрюле). Картофель и морковь будут готовы примерно в одно и то же время; морковь важно не переварить - она должна легко протыкаться кончиком ножа, но оставаться упругой.
  2. С готовых картофеля и моркови слить воду, слегка остудить овощи и еще теплыми очистить от кожуры (от холодных она отстает куда менее охотно). Нарезать морковь и картошку небольшими кубиками.
  3. Копченую курицу очистить от кожи, отделить мясо от костей и нарезать на кусочки такого же размера, как овощи.
  4. Куриные яйца сварить вкрутую (для этого они должны провести в кипящей воде 10 минут), остудить, очистить от скорлупы и измельчить. Можно воспользоваться теркой, ножом или специальной яйцерезкой.
  5. Лук, очищенный от шелухи, мелко нарезать. Чтобы убрать резкий аромат и излишнюю горечь, можно на минуту опустить измельченный лук в кипяток, откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.
  6. Зеленый горошек открыть и аккуратно слить жидкость.
  7. Соленые огурцы (именно соленые - маринованные придадут оливье нежелательную кислоту и могут к тому же сократить срок годности салата) достать из рассола и нарезать кубиками.
  8. Смешать ингредиенты в глубокой таре, удобной для перемешивания. При желании можно положить мелко нарезанную зелень лука или укропа. Чтобы салат с копченой курицей сохранял свежесть дольше, не следует заправлять весь объем сразу - лучше добавлять соус и соль по мере необходимости.

Чем заправить

Для заправки такого салата с копченой курицей можно использовать стандартный майонез, изготовленный самостоятельно или принесенный из магазина, а можно расстараться и сделать особый соус. Для этого сок половины лимона нужно смешать с сахаром в такой пропорции, чтобы сладость нейтрализовала, но не пересилила кислоту, а потом добавить майонез и сметану в пропорции 1:2.

Как подать

Лучшая посуда для приготовления оливье, несомненно, тазик - делать меньше просто не имеет смысла. А вот варианты подачи могут быть разными - банальным «положить салат в большую миску, воткнуть ложку и поставить на стол» фантазия хозяек вовсе не ограничивается.

Итак, наш салат с копченой курицей можно красиво и оригинально сервировать:

  • слоями - выложить ингредиенты в прозрачную тару по очереди, прослаивая майонезом; поверх последнего слоя можно изобразить символ наступающего года или украсить салат как-нибудь еще;
  • в рюмке - эффектный вариант порционной подачи а-ля салат-коктейль;
  • в «разобранном» виде - так, не смешивая и не заправляя, традиционно подают салат нисуаз, но спрашивается, чем хуже оливье - его точно так же можно красиво выложить на тарелки по числу гостей или предложить им собрать себе салат самостоятельно, разложив ингредиенты на большом общем блюде и поставив на стол соус в достаточном количестве;
  • в разъемной форме — еще один порционный вариант: из салата с помощью небольшой разъемной кулинарной формы делаются аккуратные «куличики».

Впрочем, вне зависимости от того, насколько сложной и эстетской будет подача, салат с копченостями будет пользоваться бешеным успехом у едоков - просто потому, что он вкусный, сытный и, если не заливать его майонезом сверх всякой меры, не настолько калорийный, чтобы провоцировать у поклонниц диет чувство вины. Приятного аппетита!

В каждой семье наверняка есть свой любимый вариант салата "Оливье". Так вот, в моей - с копченой курицей и белым луком. Уж как я ни навязывала другие варианты, не проходит))). Так что сегодня делюсь с вами любимым "Оливье" моей семьи, очень сытным и с запахом копченостей.

Продукты для салата «Оливье» с копченой курицей подготовим по списку. Картофель и морковь моем под проточной водой со щеткой, ставим вариться до готовности. Я всегда беру небольшие клубни, поэтому 20-25 минут для их приготовления достаточно. Яйца куриные варим в отдельной посуде не дольше 10 минут.

Первым делом я нарезаю кислый огурец, добавляю к нему консервированный горошек и мелко нарезанный салатный лук, перемешиваю. Пока почистим остальные продукты и нарежем, огуречная кислота замаринует лук. Дайте им постоять хотя бы минут 10.

Спустя время добавляем очищенную и мелко нарезанную морковь.

Куриную ножку достаньте из упаковки, срежьте мясо с костей, нарежьте таким же мелким кубиком, как и все остальные ингредиенты в салате. Кожу я стараюсь срезать с мяса, но при сильной любви к ней можно ее и оставить. Кстати, можно готовить и с копченой куриной грудкой салат, но с темным мясом "Оливье" получается гораздо вкуснее.

Салат перчим и при желании солим по вкусу.

Выложите готовый салат "Оливье" с копченой курицей в глубокую миску и подавайте на праздничный стол.

Приятного.