Простой рецепт приготовления повидла из персиков на зиму. Персиковое повидло

Наверное, нет человека, который бы не любил эти сладкие, сочные, ароматные фрукты. Их употребляют свежими, из них готовят десерты и, конечно же, консервируют на зиму. Особое любимо повидло из этих фруктов. Вкусное лакомство является прекрасным вариантом как для пирогов, так и для тостов к чаю или кофе. Существует множество рецептов приготовления повидла из персиков. И во всех вариантах оно радует приятным вкусом и красивым янтарным цветом.

Чтобы приготовить повидло, стоит выбирать только посуду из алюминия, тогда варенье не будет прилипать. Мешать лучше деревянными ложками. Емкость следует брать неглубокую, но широкую. Это гарантирует быстрое испарение жидкости, то есть готовый продукт будет красивый и ароматный.

Однородная структура получается путем измельчения через мясорубку, сито или блендером. Перерабатывать плоды можно как сырыми, так и вареными. При добавлении сахара следует учитывать, что его должно быть не менее шестидесяти процентов, иначе повидло забродит.

Подготовка основного ингредиента

Для приготовления повидла можно брать любой сорт персиков. Главное, на что стоит обратить внимание - это спелость. Чем мягче фрукты, тем проще готовить из них повидло. Также необходимо проверить, чтобы косточки легко отходили. Выбирать нужно плоды без червивости и подгнивших участков.

Чтобы подготовить фрукты для повидла, сначала необходимо снять кожицу. Для этого просто помещают персики в кипяток на пару минут, после этого она будет отделяться очень легко.

Способы приготовления повидла в домашних условиях

Существует множество вариантов приготовления вкусного и полезного персикового джема в домашних условиях . Они отличаются ингредиентами, длительностью приготовления, а также сложностью процесса.

Простой рецепт на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 600 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты помыть, удалить косточки, измельчить блендером до кашеобразного состояния.
  2. Вылить в емкость, добавить сахар, хорошо перемешать.
  3. Поставить на мелкий огонь, варить, помешивая (около 1,5 часа).
  4. Густое повидло разлить в стерилизованные банки, закупорить.

С яблоками

Как известно, яблоки богаты витаминами. При добавлении их в повидло оно станет более густым. Для того чтобы сварить вкусное повидло, лучше брать персиков в два раза больше, чем яблок.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг персиков;
  • 0, 5 кг яблок;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Промыть и высушить персики. Снять с них кожицу и удалить косточки.
  2. Порезать фрукты на небольшие кусочки.
  3. То же проделать и с яблоками.
  4. Налить воду в эмалированную кастрюлю, отправить туда все фрукты.
  5. Персики и яблоки стоит варить около 10 минут, пока фрукты не станут мягче.
  6. Перетереть все через сито.
  7. Всю массу перелить в кастрюлю и поставить на маленький огонь.
  8. Взять половину сахара и добавить к пюре. Через полчаса всыпать оставшийся.
  9. Проварить до полного растворения сахара.
  10. Распределить джем по банкам и дать им остыть.

С лимоном

Если хозяйка любит более насыщенный аромат, можно приготовить персиковое повидло по этому рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Помыть персики, удалить косточки и кожицу.
  2. Протереть ягоды через сито.
  3. Поставить эмалированную кастрюлю с пюре на маленький огонь и варить в течение 30 минут.
  4. Добавить сахар. При этом не забывать помешивать.
  5. После добавить сок одного лимона.
  6. Распределить повидло по банкам и оставить остывать.

В мультиварке

Приготовление джема в мультиварке требует времени, но процесс становится проще.

Для рецепта потребуется:

  • 3 кг персиков;
  • 1 стакан воды;
  • 1,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть и почистить фрукты.
  2. Нарезать их небольшими кубиками и отправить в мультиварку.
  3. Насыпать к фруктам сахар.
  4. Добавить стакан воды.
  5. Готовить их примерно 1,5 часа в режиме «Тушение», периодически помешивая.
  6. Распределить джем по банкам.

С розмарином

Приготовление этого рецепта не займет больше полутора часов.

Для этого нужно:

  • 1 кг очищенных от косточек и кожуры персиков;
  • 700 грамм сахара;
  • сок одного лимона;
  • 1 ч. л. розмарина.

Процесс приготовления:

  1. Для начала надо очистить персики, нарезать небольшими кусочками.
  2. Добавить лимонный сок и дать настояться час.
  3. Кастрюлю с персиками поставить на медленный огонь, варить 5 минут.
  4. Добавить чайную ложку розмарина и продолжать варить еще 20-30 минут.
  5. Разлить варенье по банкам.

С ванилью

Красивое повидло с приятным привкусом понравится взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 большой стручок ванили (или пакетик).

Процесс приготовления:

  1. Очистить персики и нарезать небольшими кубиками.
  2. Засыпать фрукты сахаром и дать настояться в течение 6 часов.
  3. Довести до кипения и проварить полчаса.
  4. Добавить ваниль.
  5. Распределить по банкам.

Повидло из персиковой выжимки

Персиковая выжимка остается после того, как из фруктов выжали весь сок. Из нее также можно делать вкусную сладость.

Для этого нужно брать:

  • 0,5 килограмма сахара;
  • 1 килограмм выжимки.

Приготовление:

  1. Поставить пюре на средний огонь.
  2. Добавить сахар.
  3. Как только масса закипела, нужно уменьшить огонь.
  4. Варить джем нужно не менее 4 часов, часто помешивая.
  5. Разлить по банкам и дать остыть.

Хранение

Варенье необходимо хранить в помещении при температуре от 0 до +13 градусов. В стерилизованных банках срок годности составляет не более двух лет, а в нестерилизованных не дольше 2 месяцев. Банки следует поставить в темное и сухое место, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи.

Фрукты и ягоды

Описание

Повидло из персиков сегодня мы будем готовить по очень простому и пошаговому фото рецепту, он, к слову, очень наглядно представлен ниже в материале. Благодаря этому рецепту вы узнаете, что нет необходимости настаивать фрукты в течение многих часов для того, чтобы получить нужную густоту заготовки. За густоту варений и других подобных блюд отвечает пектин, он в большом количестве содержится во фруктах и ягодах, однако требуется время и терпение дабы его извлечь. Также высокие температуры легко могут разрушить его структуру, стоит только немного передержать сироп на плите. Сегодня пектин можно приобрести отдельно и с помощью него загустить повидло или варенье очень быстро.

В домашних условиях повидло из персиков получается нежным, мягким и очень ароматным. Персики - это такие фрукты, которые не смогут выдержать многочасовые настаивания: форма их размякнет, запах улетучится, впрочем, и от вкуса мало что останется. Поэтому использовать пектин в данном способе готовки очень разумно и рационально. Просто постарайтесь выбрать максимально натуральный продукт и все будет в порядке. Дополнительным ингредиентом в таком повидле будет выступать лимонный сок: он разбавит сладость и сделает вкус консервации куда более выразительным. Так как воду в готовке мы использовать не будем, вкус у повидла также будет очень концентрированный и тропический. Приступим к приготовлению за зиму повидла из персиков.

Персики – это удивительно вкусные летние фрукты, которые нравятся и взрослым, и деткам. На юге нашей страны их активно выращивают в садах, в других же уголках России приобрести персики можно в супермаркете или на рынке. И есть их можно не только свежими, но и применять для приготовления самых разных блюд, в том числе и заготовок на зиму. Из персиков можно приготовить компот, сварить варенье и сочетать их с другими самыми разными фруктами и ягодами. Так, сегодня мы рассмотрим рецепт на зиму повидла из этих плодов.

Как приготовить повидло из персиков ?

Если вы хотите приготовить вкусное и очень ароматное персиковое повидло, подготовьте на килограмм персиков без косточек полкилограмма – восемьсот грамм сахара, а также пятьдесят – сто миллилитров обыкновенной воды.

Первым делом подготовьте фрукты. Вымойте их, устраните весь даже небольшой мусор, срежьте всевозможные повреждения, выньте косточки. Сложите персики в простую кастрюльку подходящего размера. Именно на этом этапе их стоит взвесить, чтобы подобрать нужное количество сахара. Влейте к фруктам воду и отправьте их на огонь.

Персики нужно варить до тех пор, пока они не размягчатся. После протрите подготовленные фрукты сквозь сито. Во время этого процесса с них, само собой, снимется шкурка, и устранятся всевозможные грубые волокна, находящиеся внутри.

Только после получения персикового пюре нужно всыпать к нему половинку подготовленного сахара, перемешать и отправить снова на огонь минимальной мощности.

После того, как сахар полностью растворится, попробуйте будущее повидло на вкус, и отрегулируйте сладость, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Проварите повидло до тех пор, пока оно не приобретет желаемую консистенцию. На это вам понадобится примерно полчаса. Далее разлейте готовое лакомство по стерилизованным банкам, укупорьте, укутайте и остудите. Уберите на хранение.

Еще простой рецепт с персиками

Персиковое повидло можно приготовить еще проще, не тратя время на перетирание фруктов сквозь сито. Конечно, консистенция такого десерта будет немного отличаться, но его вкусовые качества будут на высоте. На два килограмма фруктов без косточек используйте четыреста грамм сахара.

Опытные хозяйки рекомендуют готовить такое лакомство из спелых персиков, причем можно использовать даже переспелые фрукты. Их нужно промыть и устранить из них косточки. После персики необходимо сложить в емкость подходящего размера и отправить на огонь минимальной мощности. Варите до тех пор, пока персиковая масса не загустеет. После добавьте в нее сахар и продолжайте уваривание до нужной консистенции повидла (капелька такого лакомства не должна растекаться по холодному сухому блюдцу). Готовый десерт разложите по подготовленным (стерильным) баночкам, укупорьте прокипяченными крышками и переверните вверх дном. Заверните банки в теплое одеяло и оставьте, пока полностью не остынут.

Простое повидло

Это особенный рецепт, приготовление повидла по нему потребует некоторого времени и сил, но результат, несомненно, вас порадует. Итак, для такого лакомства на зиму читателям «Популярно о здоровье» стоит запастись пятью килограммами персиков, полукилограммом сахара, соком, отжатым из одного лимона, и двадцатью персиковыми косточками.

Первым делом переберите персики, оботрите каждый фрукт салфеткой и окуните в кипящую воду буквально на одну-две минутки. Далее тут же опустите персики в холодную воду и снимите с них кожицу. Устраните косточки, а персиковую мякоть разомните любым удобным способом. Фруктовое пюре сложите в эмалированную кастрюлю подходящего размера и отправьте на огонь минимальной мощности. Проварите в течение получаса, далее добавьте к полученной массе полкилограмма сахара и перемешайте. Варите при постоянном (непрерывном) помешивании до достижения нужной густоты. Примерно за десять минут до готовности, влейте в повидло свежеотжатый лимонный сок, а также добавьте ядрышки из косточек персика (их нужно предварительно извлечь и растолочь).

Готовое лакомство разлейте по стерильным банкам и укупорьте стерильными крышками. Остудите, укутав тепленьким одеялом, далее отправьте на хранение.

Персики и арбуз

Готовить повидло из персиков с арбузом на зиму просто. Чтобы приготовить такой вкуснейший и очень интересный десерт, вам нужно запастись одним килограммом арбузной мякоти, одним-двумя персиками, соком, отжатым из пары лимонов, и одним килограммом сахара. Также используйте двадцать – двадцать пять грамм желатина и сорок миллилитров водки.

Первым делом подготовьте все нужные ингредиенты. Из арбузной мякоти устраните все косточки, после пюрируйте ее, используя блендер. Далее возьмите спелые персики, окуните их на минутку в кипяток, остудите в холодной воде. Снимите с фруктов кожицу, выньте косточку и измельчите небольшими кубиками. Выложите персики в эмалированную кастрюльку, засыпьте сахаром, добавьте к ним лимонный сок, а также желатин и водку. Проварите на огне минимальной мощности в течение четырех – пяти минут после закипания. Далее вывалите к персикам арбузное пюре и варите еще пять – семь минут.

Готовое повидло разложите по стерильным баночкам и укупорьте. Остудите его до комнатной температуры под теплым одеялом, после чего уберите на хранение.

Вкуснейшее персиковое повидло обязательно порадует вас в холода, придется по вкусу всем членам семьи и даже гостям.

Наверное, вам также как и мне, часто хочется с чаем покушать чего-то необычного, сладкого, но не шоколада. Бывает ли такое? У меня бывает так достаточно часто, и тогда на помощь мне приходит бабушкино варенье или же джем, повидло. Останется лишь купить или испечь свежего хлеба, и наша чайная церемония спасена.
Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусное повидло из персиков. Я его выведала у своей бабушки, думаю, и вам также будет интересно его узнать, не так ли?
Повидло из персиков можно приготовить с добавлением яблока. Поэтому, подготовим свежие персики и яблоки в соотношении 2:1. Любителям овощей советуем взять на заметку рецепт приготовления , это вкусно и полезно.



Ингредиенты:
- персики,
- яблоки,
- сахар





Для того чтобы начать готовить повидло отбираем свежие, созревшие и не поврежденные плоды. Промываем персики в холодной проточной воде. Откинем их на мелкое сито или же дуршлаг. Затем даем стечь воде.




С персиков необходимо снять кожицу, т. к. она придает горьковатый вкус. Поэтому помещаем плоды в кастрюлю с кипящей водой на 40 – 60 секунд. Затем вынимаем персики и сразу же промываем их под проточной холодной водой. Кожица при этом лопается и легко отделяется от мякоти.




Теперь с легкостью снимаем кожицу. Затем разрезаем персики и удаляем из них косточки. Нарезаем плоды на небольшие дольки. Яблоки промываем тщательно в холодной воде. Удаляем семена и плодоножки. Тоже нарезаем на небольшие дольки. Всю подготовленную яблочно-персиковую массу помещаем в кастрюлю с толстым дном. Предварительно на дно кастрюли наливаем слой воды толщиной примерно около 2 см. Массу провариваем 10 минут, до полного размягчения яблок и персиков. Помешиваем все деревянной ложкой или лопаткой.




Массу в горячем виде протираем через достаточно мелкое сито. В результате чего получаем свежее яблочно-персиковое пюре.




Затем выливаем пюре в кастрюлю. Для приготовления повидла плотной консистенции надо на 1,5 кг пюре взять 1 кг сахарного песка. Вначале в пюре добавляем половину нормы сахара. Увариваем пюре в течение примерно 25- 30 минут. Затем добавляем остальной сахарный песок и увариваем повидло теперь уже до готовности. Общее время приготовления повидла займет не больше 50 минут. В конце варки необходимо непрерывно помешивать массу, чтобы она не пригорела. Это важно!




В чистые, сухие, подогретые банки расфасовываем повидло в кипящем состоянии. Герметически укупориваем крышками и охлаждаем. Крышки желательно предварительно прокипятить около 4-5 минут.




Отправляем в кладовку

Персиковое повидло – уникальное в своем роде лакомство, оно обладает очень насыщенным ароматом, а потому годится не только к самостоятельному употреблению, но и к использованию в качестве добавки к выпечке. Мы подготовили несколько рецептов такого повидла, чтобы вам было из чего выбрать.

Повидло из персиков – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Персики очищаем от косточки и нарезаем плоды кубиками. Кладем кусочки персиков в эмалированную кастрюлю, заливаем лимонным соком, добавляем немного масла и варим, пока не появится пенка, после этого всыпаем сахар, усиливаем огонь и ждем, пока содержимое кастрюли дойдет до кипения. Кипятим в течении минуты. Горячий джем моментально раскладываем по чистым и сухим банкам, накрываем крышками и ставим на водяную баню на 10-15 минут (в зависимости от объема банки). Затем закатываем банки крышками и повидло из персиков на зиму готово!

Как сварить повидло из персиков и розмарина?

Ингредиенты:

  • персики - 1,5 кг;
  • лимонный сок - 1/3 ст.;
  • сахар - 4 3/4 ст.;
  • розмарин - 4 веточки.

Приготовление

Разрезаем персики пополам и удаляем косточку. Нарезаем фрукты небольшими кубиками и перекладываем в глубокую миску. Добавляем лимонный сок, сахар и розмарин, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем пустить сок на 4 часа, не забывая перемешивать по прошествии каждого часа.

Далее перекладываем персики вместе с соком в большую емкость и ставим на средний огонь. Варим повидло до тех пор, пока жидкость не загустеет до консистенции сиропа, а персики не станут мягкими. С помощью блендера или пресса для картофеля пюрируем персиковую массу и держим ее на огне, пока поверхность повидла не покроется пенкой. Снимаем пенку и разливаем содержимое кастрюли по стерильным банкам. Стерилизуем банки с повидлом любым привычным способом, либо сразу же подаем лакомство к столу.

Повидло из персиков и яблок

Ингредиенты:

  • персики - 12 шт.;
  • яблоки - 12 шт.;
  • груши - 12 шт.;
  • сахар - 24 ст.;
  • - кусочек 4 см.

Приготовление

Моем и сушим банки. Кожицу персиков надрезаем крест-накрест и опускаем фрукты в кипяток на 30-40 секунд, после чего сразу же перекладываем фрукты в кастрюлю с ледяной водой. Теперь кожица будет сходить легко и быстро. Разрезаем персики на 4 части, а затем пропускаем их через мясорубку или пюрируем с помощью блендера.

Яблоки и груши очищаем от кожицы и сердцевины, также нарезаем и пюрируем. Смешиваем яблочно-грушевое пюре с персиковым в глубокой миске, а затем добавляем тертый имбирь и сахар, приблизительно по стакану сахара на каждый стакан фруктового пюре.

Ставим кастрюлю с фруктовым пюре на огонь и варим его, постоянно помешивая и снимая пену. Как только цвет пюре сменится золотистым, а консистенция станет густой, разливаем повидло по банкам и ставим их стерилизоваться.

По аналогии можно приготовить повидло из персиков в мультиварке, выбрав режим "Тушение" на все время готовки.