Простой рецепт приготовления кабачковой икры на зиму. Как приготовить домашнюю кабачковую икру на зиму вкусно? Рецепт вкусной икры из кабачков в мультиварке

Предисловие

Многие предпочитают покупать кабачковую икру в магазине, а зря. Теперь ее продают уже не такой, как раньше. Лучше ее заготовить самому по предлагаемым рецептам – икра будет и вкуснее, и полезней.

Для людей старшего поколения, родившихся и живших в СССР, икра – еще и один из символов того времени, и, можно сказать, национальное блюдо многих народов той великой державы. Тогда она была практически завсегдатаем в каждом доме и, как правило, покупная, в «магазинном» классическом исполнении, теперь ее может приготовить любой, а список рецептов и ингредиентов, входящих в нее, гораздо разнообразней.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму получается из молодых овощей, имеющих мягкую кожицу и еще несозревшие семечки. В этом случае подготовка кабачков к переработке будет состоять только в том, чтобы их помыть, а потом порезать, согласно рецепту. Но можно приготовить заготовку икры на зиму из зрелых и старых кабачков, даже залежавшихся на грядке. Однако с этими овощами придется повозиться: нужно будет обязательно снять плотную кожицу и удалить сердцевину, всю до единой семечки. Затем их, если надо, промывают.

Все используемые по рецепту для консервации продукты тоже необходимо помыть и почистить, а у сладкого перца удалить семечки. Во всех рецептах указывается масса целых молодых кабачков, не требующих дополнительной обработки. Чтобы на столе всегда была только свежая , при консервировании ее лучше фасовать в небольшие, пол- и литровые баночки, которые всегда предварительно надо мыть и стерилизовать. Для закатки используются металлические чистые простерилизованные крышки.

В икру можно не добавлять уксус и не стерилизовать ее только тогда, когда храниться она будет в достаточно прохладном месте – холодильнике либо подвале или погребе.

Для большей уверенности в том, что продукт не испортится, все-таки добавляют лимонную кислоту либо уксус – так икра гарантированно «переживет» даже зиму. Раскладывают готовую икру по банкам всегда в горячем виде и сразу закрывают. Кто-то для подстраховки сначала стерилизует 30 минут, прикрыв крышками, а потом уже делает закатку. Затем емкости ставят на подстеленное одеяло или другую плотную теплую вещь крышками вниз и закутывают тем же покрывалом. Когда они остынут до температуры помещения, их убирают в место для хранения.

Та баночная икра, которая продавалась в СССР, помимо кабачков, включала морковь и лук. Прежде чем приготовить этот кабачковый салат, все овощи подвергали термической обработке, а затем измельчали до пюреобразной массы. Для вкуса в икру обязательно добавляли томатную пасту. Нормальный цвет готового продукта был светло-коричневым.

Соотношение ингредиентов в заводской икре по сей день доподлинно неизвестно, и существует множество рецептов консервирования этого кабачкового салата в том классическом исполнении, но, увы, ни один не может воспроизвести «тот самый вкус». Впрочем, как правило, домашняя «советская» икра получается даже более вкусная. Вот 1 из рецептов. Надо взять:

  • кабачков – 3 кг;
  • пасты томатной – 2 ст. ложки;
  • моркови и лука – по 1 кг;
  • соли нейодированной – 2 ст. ложки;
  • кислоту лимонную – 1 ч. ложку;
  • сахара – 1 ст. ложку;
  • растительное масло.

Подготовленные кабачки нарезаем кружками, слегка подрумяниваем с обеих сторон на разогретом масле, а затем перекладываем в миску. Морковь натираем на крупноячеистой терке, а лук режем полукольцами. Потом обжариваем их вместе до легкого подрумянивания и мягкости на той же сковородке, что и кабачки, а затем перекладываем к последним. Когда овощи остынут, перекручиваем их через мясорубку либо измельчаем блендером.

Затем укладываем их в кастрюлю, перчим, солим, сахарим, добавляем к ним пасту и кислоту, а потом все перемешиваем и помещаем на плиту. Разогреваем полученную смесь до кипения, а затем 15 минут ее варим. Потом сразу раскладываем по банкам.

Тем, кто особо тщательно бережет свои здоровье и фигуру, лучше воспользоваться рецептом «абсолютно» диетической икры. Особенность ее приготовления в том, что по сравнению с обычными и классическими вариантами этого салата все овощи для нее, кроме лука, отвариваются, а не обжариваются. Как известно, отваренные продукты содержат меньше калорий, лучше сохраняют витамины и полезные свойства.

Обжарка лука необходима, чтобы диетическая икра по вкусу не уступала другим вариантам ее приготовления, а калорийность повышает незначительно. Для следующего рецепта диетической икры надо взять:

  • кабачков – 1,7 кг;
  • лука – 0,4 кг;
  • моркови – 0,6 кг;
  • перца болгарского (стручков) – 2 шт;
  • чеснока (зубчиков) – 4 шт;
  • соли нейодированной – по вкусу;
  • масло растительное.

Порезанную крупными кусками морковь варим 15 минут. После этого подготовленные и порезанные некрупными кубиками перец и кабачки отправляем в ту же емкость, где и морковь. Все овощи варим еще примерно 15 минут. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем на масле, которого надо налить в сковороду совсем чуть-чуть, только чтобы овощ не подгорел.

Обжаренный лук и сваренные овощи измельчаем блендером, либо пропустив через мясорубку. Потом полученную массу заливаем в чистую кастрюлю, выдавливаем в нее чеснок, солим ее, перемешиваем, а затем варим, не закрывая крышкой примерно 40 минут. После выпаривания лишней жидкости раскладываем икру по банкам.

Рецепт без моркови, но с томатной пастой. Эта икра из-за пасты, используемой для вкуса и цвета, будет немного калорийней, чем в предыдущих вариантах приготовления. Потребуются:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук (крупный) – 0,6 кг;
  • протертый чеснок – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок и соль нейодированная – по 1,5 ст. ложки;
  • паста томатная – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • уксус 70 % – 1 ст. ложка.

Подготовленные лук и кабачки измельчаем в блендере, либо пропуская через мясорубку, и помещаем в кастрюлю. Затем добавляем к ним соль, пасту, сахар и масло. Все перемешиваем и потом варим 1 час. Чтобы овощи не пригорали, периодически их помешиваем. Когда варить останется 5 минут, вливаем уксус и засыпаем чеснок. Готовую икру фасуем по банкам.

Икра на то и икра, чтобы выглядеть в виде пюре. Поэтому обычно все ее ингредиенты измельчают. Но если ее приготовить, оставив все компоненты в виде маленьких кубиков, она получится не менее вкусной и сочной, а также будет больше напоминать салат. Для одного из рецептов потребуются:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь (крупная) – 0,4 кг;
  • помидоры (небольшие) – 0,3 кг;
  • лук (луковиц) – 2 шт;
  • любая зелень – по вкусу;
  • соль нейодированная – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус – 15 мл.

Помидоры погружаем на 1 минуту в кипяток и потом удаляем у них кожицу. Затем и томаты, и все остальные подготовленные овощи надо нарезать мелкими кубиками. Необходимо постараться, чтобы все ингредиенты были измельчены одинаково, на кубики одного размера – так салат выйдет более вкусным и красивым. Зелень надо мелко порубить. Наливаем в казан масло. Также подойдет кастрюля, но только с толстым дном. Разогрев масло, обжариваем в нем лук. Когда он станет прозрачным, досыпаем к нему морковь.

Потом обжариваем их вместе около 5 минут. Как только морковь сделается мягкой, высыпаем в казан кабачки. Тушим и помешиваем все минут 15. Кабачки тоже стали мягкими? Значит, подошла очередь помидоров, но сначала надо посолить овощи в казане, а то томаты вберут большую часть соли в себя. Солим, перемешиваем, добавляем помидоры и на маленьком огне дальше еще минут 10. Когда до окончания приготовления останется 2–3 минуты, выкладываем в икру зелень и перемешиваем. Потом пробуем икру, если соли недостаточно, добавляем ее, а затем вливаем уксус. Готовый салат расфасовываем по банкам.

Еще 1 рецепт с использованием мультиварки. Потребуются:

  • кабачок (небольшой) – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • морковь (средняя) – 1 шт;
  • помидоры (небольшие) – 4 шт;
  • чеснок (зубчиков) – 3 шт;
  • уксус – 10 мл;
  • подсолнечное масло.

Натираем морковь на крупноячеистой терке. Кабачок, лук и помидоры нарезаем мелкими кубиками. Томаты можно измельчить блендером. Чеснок измельчаем, пропуская через пресс. Затем наливаем в мультиварку немного масла и выставляем режим «выпечка». Закладываем в мультиварку морковь и лук, а потом пассируем их. Затем добавляем к ним томаты и тушим все 5 минут в том же режиме. Потом докладываем в мультиварку кабачок, овощи солим, перчим и выставляем режим «плов». Когда сработает сигнал о готовности блюда, добавляем чеснок, уксус и все перемешиваем. Готовый салат фасуем по банкам.

Любители острых блюд могут приготовить икру по следующим рецептам. Для первого из предлагаемых надо взять:

  • кабачков – 2 кг;
  • моркови (средней) – 0,6 кг;
  • перца болгарского (крупных стручков) – 2 шт;
  • лука (крупных луковиц) – 2 шт;
  • перца острого горького (стручков) – 1–2 шт;
  • сахарного песка и нейодированной соли – по 1 ст. ложке;
  • пасты томатной – 0,5 стакана (или 0,3 кг перекрученных в мясорубке необжаренных помидоров);
  • растительное масло.

Подготовленный болгарский перец и лук надо порезать мелкими кубиками, потом обжарить на масле до готовности, а затем переложить в кастрюлю. Доливаем масло и обжариваем натертую на крупноячеистой терке морковь, которую затем убираем в кастрюлю со сладким перцем и луком. Потом опять, если надо, добавляем масло и обжариваем порезанный мелкими кубиками кабачок. Затем перекладываем его к остальным овощам и потом добавляем в кастрюлю с ними соль, сахар, измельченный острый перец и пасту.

Все хорошенько перемешиваем и, периодически помешивая, пробуя на вкус и добавляя при необходимости соль или сахар, тушим 45 минут. Готовую икру в виде салата, ведь ингредиенты кубиками, раскладываем по банкам. Чтобы она стала похожа на привычную икру, содержимое кастрюли незадолго до завершения варки следует измельчить блендером. После этого икру обязательно надо еще поварить.

Рецепт второй – с тыквой в духовке

Любое блюдо приобретает более насыщенный и яркий вкус, если из ингредиентов, его составляющих, максимально выпарить влагу. В следующем рецепте овощи сначала запекают в духовке, а потом из них готовят икру, которая получается очень ароматной и густой. Потребуются:

  • кабачок (средний) – 2 шт;
  • морковь (средняя) – 2 шт;
  • спелые помидоры (большие) – 5 шт;
  • перец болгарский (лучше красный большой, стручков) – 2 шт;
  • лук (луковиц) – 3 шт;
  • тыква (оранжевая, маленькая) – 1 шт;
  • У подготовленных тыквы и кабачка снимаем кожицу, а затем удаляем семечки. Последнее делаем также со сладким и острым перцем. Помидоры надо порезать пополам, а остальные овощи, включая острый перец – на кубики примерно одинакового размера. Включаем духовку. Ждем, когда она нагреется до 220 °C. Затем выкладываем все порезанные овощи и чеснок на противень, поливаем маслом и хорошо перемешиваем (лучше руками), чтобы растительный жир покрыл каждый кусочек.

    Потом помещаем противень в духовом шкафу на среднюю полку и запекаем овощи 45 минут. Во время термообработки их надо будет 3–4 раза перемешать, отгребая при этом от краев противня. Затем запеченный «салат» перекладываем в глубокую кастрюлю, солим, сахарим и измельчаем блендером. Затем кипятим икру 7 минут, а потом расфасовываем по банкам.

    На самом деле, подобные способы консервирования мало чем отличаются от остальных, в том числе классических. В них точно также обжариваются ингредиенты икры перед ее приготовлением, но не сам кабачковый салат. Вот только степень этой обжарки уже другая, которую каждый может выбрать сам. Икра получается значительно калорийней, но и вкус у нее другой. Один из рецептов подобного приготовления следующий. Надо взять:

    • кабачков (небольших) – 3 кг;
    • морковь (среднюю) – 0,8 кг;
    • помидоров (лучше мелких) – 1,5 кг;
    • лук (средний) – 1 кг;
    • соль нейодированную, перец черный молотый, сахарный песок – по вкусу;
    • чеснок (зубчиков) – 5 шт;
    • сушеные петрушку и орегано – по вкусу;
    • уксус яблочный 9 % – 4 ст. ложки.

    Подготовленные кабачки нарезаем ломтиками толщиной 4–5 мм, которые надо затем обжарить с одной стороны, а потом с другой до румяного цвета и переместить в кастрюлю. Нарезанные полукольцами лук и соломкой морковь вместе подрумяниваем на том же масле. Затем добавляем к ним помидоры, порезанные небольшими кусочками. Обжариваем все, пока томаты не станут мягкими.

    Затем добавляем к овощам на сковородке порезанный дольками чеснок, а также сахар, соль, приправы и перец. Все перемешиваем и перекладываем к кабачкам. Потом измельчаем овощи блендером и тушим, помешивая, 20 минут, уваривая избыточную жидкость. Под конец вливаем уксус, нагреваем до кипения, а потом убираем икру с огня и расфасовываем по банкам.

Любые овощи мы на ура встречаем зимой. Особенно те, которые входят в состав разной консервации. Кабачковая икра — уникальная овощная смесь. Ведь к кабачкам можно добавлять самые разные овощи и приправы! Не верите? Тогда поэкспериментируем. Приступаем.

Чтобы получить разные вкусы, мы и поэкспериментируем сегодня. Ведь рецептов много, как и способов приготовления икры, и компонентов. И на хлеб , и как гарнир, и как добавка к гарнирам — просто идеально!

Итак, запасемся кабачками, баклажанами, чесноком, перцем — сладким и горьким, морковкой, яблоками, луком и проч. (даже майонезом!). Получится удивительная гамма вкусов и цвета . Главное в этом процессе – уваривать икру, не давая ей пригореть, добавлять иной раз по вкусу некоторые ингредиенты, не бояться экспериментировать , добавляя каждый раз что-то свое и все новые ингредиенты. Готовим?

6 рецептов кабачковой икры с добавлением уксуса

Рецепт №1, кабачковая икра с морковью, помидорами и болгарским перцем

Что потребуется для приготовления блюда?

  • Кабачки – 1 килограмм
  • Морковь – 250 граммов
  • Болгарский перец – 250 граммов
  • Лук – 2-3 штуки
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Помидоры – 300 граммов
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль и перец молотый – по вкусу
  • Подсолнечное масло – полстакана
  • Уксус – 1 столовая ложка

Приготовление заготовки в домашних условиях

Помытые и очищенные овощи хорошенько нарежем на ломтики, чтобы потом промолоть в мясорубке. Лук измельчим и слегка поджарим в казанке.


Шаг 1. Обжариваем лук

Сюда выложим все промолотые овощи, и тушим, помешивая ложкой, пока не выпарится влага. Посолим, посахарим, поперчим, добавим измельченный чеснок.


Шаг 2. Измельчим чеснок

Перемешав все, потушим минут 20. Добавим уксус, хорошо смешаем с массой и отправим по банкам, простерилизованным заранее. В пастеризации такая консервация не нуждается.


Шаг 3. Закатываем банки крышками

Закатав крышками, поставим банки вверх тормашками, укроем их теплым чем-то, и так – пока не остынет.

Рецепт №2, с луком и зеленью

  • Кабачки – 1 килограмма
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус — 10 мл
  • Соль и сахар – по вкусу (можно по 15 гр.)
  • Чеснок – 4-5 долек
  • Перец молотый – по вкусу
  • Петрушка и укроп – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 1 стакан

Приготовление вкусного блюда

Если кабачки молоденькие, можно их не очищать от кожицы, а, помыв, нарезать не толсто на кружочки и обжарить на подсолнечном маслом (раскалив его предварительно). Точно так обжарим и нарезанный мелко лук, затем – зелень (слегка). Соль добавим к чесноку, чтобы растереть их вместе – получится этакая кашица. Затем перемелем все овощи в мясорубке и положим туда соль с чесноком, сахар, перчик, вольем и уксус.


Все смешав, разложим массу по банкам и простерилизуем. Час и 15 минут пойдет на пол-литровые банки, полтора – на литровые. Закручиваем крышками, и укрываем теплым.

Рецепт №3, кабачковая икра с болгарским перцем

Что необходимо для приготовления?

  • Кабачки – 2.5 килограмма
  • Лук – 500 граммов
  • Перец болгарский – 2-3 шт.
  • Морковь – 500 граммов
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Помидоры – 500 граммов
  • Уксус – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1.5 столовой ложки
  • Масло подсолнечное – стакан
  • Перец горошком- 5-7 штук

Делаем заготовку правильно

Из всех овощей только морковь трем на терке, лук режем мелко. А остальное идет через мясорубку.


Морковь с луком поджарим на масле, затем отправим к ним и все перетертые овощи. Положим потом специи с пряностями, соль, сахара, и тушим массу на медленном огне. На готовку уйдет не менее двух часов. Не забываем регулярно перемешивать, иначе икра подгорит. В самом конце, минут за 10 до готовности, положим горошинки перчика, перед закрытием банок вольем уксус, перемешаем и закипятим. Переложим икру в банки и простерилизуем их, как обычно.

Рецепт №4 кабачковая икра с зеленью

Продукты для заготовки

  • Кабачки – 2 штуки
  • Лук – 1-2 штуки
  • Морковь – 100 граммов
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Уксус – 1 чайная ложка
  • Специи (красный перец молотый, паприку) – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло подсолнечное – полстакана

Небольшая инструкция по приготовлению

Мелко нарезанный лук и натертую морковку отправим в раскаленное масло. Пускай жарятся. Нарежем небольшим кубиком кабачки, слегка подсолим – должен выйти сок.


Отжав чуть позже кабачки, отправим их к луку и морковке. Тушим, помешивая постоянно. За полчаса до готовности нарежем зелень меленько, положим специи и измельченный чесночок в казанок. Перемешаем и тушим еще минут 30. В самом конце вольем уксус, перемешаем все и закатываем так, как делаем это всегда. Если это сразу будет есться, можно добавить грецких орехов.

Рецепт №5, кабачковая икра с баклажаном и другими овощами

Ингредиенты для приготовления блюда

  • Кабачки – 500 граммов
  • Баклажан 300 граммов
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 300 граммов
  • Перец болгарский – 2 штуки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Помидоры – 300 граммов
  • Соль и перец – по вкусу
  • Уксус – 1 чайная ложка
  • Масло подсолнечное – 0.5 стакана

Готовим заготовку по рецепту!

Все овощи промоем, очистим – от шелухи, семян и плодоножек. Сначала пропустим через мясорубку кабачки, баклажан и перчик болгарский.


Затем нарежем мелко лук, раскалим посудину, в которой все будет готовиться. Нальем масла сюда и поджарим на нем лук до золотистого цвета, затем добавим промолотую в мясорубке морковку. Когда все будет готово, положим в посудину все промолотые овощи и, доведя до кипения, тушим с час. В конце, минут за 10 до выключения, введем растолченный чеснок, промолотые в мясорубке помидоры и посолим-поперчим по вкусу и вольем уксус. Разольем икру в банки и укупорим, накрыв теплым одеялом часов на 5-6.

Рецепт № 6, кабачковая икра с майонезом

Что входит в состав заготовки?

  • Кабачки – 6 штук
  • Лук – 1 килограмм
  • Томатпаста – 350 граммов
  • Майонез – 250 граммов
  • Сахар – 200 граммов
  • Уксус – 200 мл
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка

Приготовление вкусной заготовки с умом!

Сразу скажу, что рецепт – для рисковых экспериментаторов, потому сделайте сначала на пробу небольшую порцию, и для тех, у кого крепкое здоровье! Все овощи перемелем в мясорубке и массу выльем в казанок. Сюда же введем уксус с сахаром, маслом, томат-пастой и солью. Перемешаем все и варим часа два с половиной, пока не уварится. Главное – не давать пригореть, потому массу почаще перемешиваем. За полчаса до готовности введем измельченный в кашицу чеснок, майонез, поперчим, перемешаем и расфасуем по простерилизованным банкам. Закатаем крышками.


5 лучших рецептов кабачковой икры без уксуса на зиму!

Рецепт №1, кабачковая икра с корнем сельдерея

Ингредиенты для приготовления блюда

  • Кабачки – килограмм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Сельдерей – 50 граммов
  • Помидоры – 500 граммов
  • Специи и соль с сахаром – по вкусу
  • Масло подсолнечное — полстакана

Консервируем заготовку на зиму с любовью!

Нарезав кабачки кружочками, отправим их в раскаленное подсолнечное масло. Остудив, перемелем в мясорубке. Затем мелко нарежем лук, морковку и корень сельдерея. Каждый ингредиент обжариваем отдельно. Перетрем помидоры, добавим массу в промолотые кабачки, смешанные с остальными компонентами.


Перемешаем и, добавив сахар, соль, специи, тушим на малом огоньке, перемешивая. Когда выпарится вся влага, в горячем виде кладем в простерилизованные баночки, а потом поллитровые стерилизуем полчаса, а литровые – на десять минут дольше. Закручиваем крышками.

Рецепт №2, кабачковая икра с томатным соусом

Продукты, необходимые для приготовления

  • Кабачок — 3 килограмма
  • Лук – 3-4 штуки
  • Томатная паста — 300 граммов
  • Чеснок – 4-5 долек
  • Соль – 1-1.5 столовой ложки
  • Черный молотый перец – по вкусу

Делаем заготовки на зиму с пользой

Нарезав кабачки и лук, жарим их, но каждый отдельно.


Затем, перемолов все это в мясорубке, посолим, поперчим, добавим мелко нашинкованный чеснок и томатную пасту. Доведем до кипения и разложим горячей в простерилизованные банки, накрыв крышечками. Затем отправим банки в кастрюлю с горячей водой и простерилизуем х. Литровые банки стерилизуются полтора часа, и только потом закатываются. Хорошо бы укрыть их чем-то теплым, и пусть постоят до самого утра, и только потом отправить их на полки.

Рецепт №3, кабачковая икра с морковкой

Что нужно для приготовления блюда?

  • Кабачки – 1 килограмм
  • Морковка – 300 граммов
  • Перец горький – 1 штука
  • Чеснок – 4 зубца
  • Лук – 2 штуки
  • Подсолнечное масло — 8 столовых ложек
  • Соль — по вкусу

Приготовление блюда с подробным описанием

Все овощи вымоем хорошенько. Лук, чеснок, перец и морковку очистим.


Нарежем мелко кабачки – сначала вдоль, потом на кубики. Морковка режется на кружочки. Чеснок с луком меленько рубятся. А горький перец отдельно измельчим. Все овощи смешаем, положим в сковороду, посолим и зальем маслом, потом водой (буквально чуть-чуть). Тушим с полчаса, пока не овощи не будут мягкими. После чего массу пропустим через сито и отправим в сковородку. Еще протушим массу, не забывая размешивать, минут пять. Нам останется расфасовать икру в стерилизованные банки и, накрыв их крышечками, простерилизовать с полчаса. И только потом закрутить ключом крышки.

Рецепт №4, кабачковая икра с яблоками, морковью, перцем и помидорами

Ингредиенты для приготовления

  • Кабачки – 1.5 килограмма
  • Помидоры – 1.5 килограмма
  • Морковь – 1 килограмм
  • Лук – 0.5 килограмма
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец сладкий – 3 штуки
  • Яблоки – 1-2 штуки
  • Перец горький – полстручка
  • Лук и сахар – по вкусу
  • Подсолнечное масло

Как сделать блюдо на зиму правильно?

Промыв и очистив все ингредиенты, нарежем произвольно и перемелем в мясорубке. Затем, все вместе соединив в миске и долив с полстакана масла, отправим вариться. Процесс будет длиться часа 2-3, пока икра не обретет специфичную густоту. Приправим икру солью и сахаром (по вкусу), разложим ее в стерильные банки и сразу же укупориваем. Такую консервацию можно держать в любом темном и прохладном месте.


Рецепт №5, кабачковая икра с грибами

Необходимые продукты

  • Кабачки – 1 килограмм
  • Грибы – 400 граммов
  • Помидоры – 4-5 штук
  • Лук — 2-3 штуки
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь – 1 штука
  • Укроп – пучок
  • Болгарский перец – 2 штуки
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Сахар и соль – по вкусу
  • Красный и черный молотый перец – по вкусу
  • Масло подсолнечное

Консервируем кабачковую икру правильно!

Промоем все овощи. Кабачок, перец и морковку натрем на крупной терке. Лук нарежем полукольцами. А с помидор снимем кожицу (облив кипятком предварительно) и бросим в блендер или через мясорубку промелем. Грибы режутся кубиком или соломкой. Раскалим масло, поджарим шампиньоны до зарумянивания. Убрав их со сковороды, положим сюда, долив масла, лук и жарим минуты 3, сюда же кладем морковку, продолжая жарить все четверть часа. Сюда же введем кабачки, тушим еще четверть часа на маленьком огне. добавим перец с помидорами, и столько же еще тушим, пока масса не станет однородной. Грибы и томатпасту вводим в середине готовки. Все это солим по вкусу, сахарим и перчим, затем сюда же кладем измельченные укроп, горький перец, чесночок и вводим сок лимона. Перемешаем все, прокипятим и разложим по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. Если боитесь, что до зимы не достоит, капните в массу минут за пять до готовности немного уксуса.


Кабачковая икра – любимый всеми с детства продукт советской консервной промышленности. Как же это было здорово: открыть магазинную банку, плюхнуть ложку оранжевой, остро пахнущей икры на кусок белого батона и с удовольствием откусить кусочек! Советского Союза уже давно нет, но ничто не мешает нам приготовить кабачковую икру в домашних условиях по рецепту ГОСТ, или кабачковую икру «как в магазине» (но только лучше!). Приготовить, вспомнить детские годы и насладиться вкуснейшим бутербродом.

А приготовим мы кабачковую икру на зиму, а не просто так, и закрутим в баночки, чтобы вкусно и насладительно было не только сейчас, но и в холодный сезон.

Время приготовления — 2,5 часа, выход — 1 литр

Ингредиенты

  • кабачки — 2 килограмма
  • морковь — 120 граммов
  • репчатый лук — 80 граммов
  • растительное масло – 90 граммов
  • томатная паста — 190 граммов
  • перец душистый молотый — 1 грамм
  • перец чёрный молотый — 1 грамм
  • соль — 38 граммов
  • сахар — 20 граммов

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Кабачок вымойте, обсушите бумажным или полотняным полотенцем. Нарежьте кабачок колечками толщиной 3-4 см. Снимите овощечисткой кожуру. Удалите семечки и внутреннюю мягкую часть. Нарежьте кольца кабачка поперёк ломтиками толщиной 1 см.

    Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной тёрке.

    Репчатый лук очистите и порежьте кубиками.

    Теперь обжарьте овощи поочерёдно на сковороде. Для обжарки кабачков возьмите две трети от общего количества растительного масла. Обжарьте кабачки на среднем огне до размягчения. Они должны стать прозрачными и приобрести бежевый оттенок. После того, как кабачки будут готовы, снимите их со сковороды.

    На эту же сковороду добавьте оставшееся растительное масло и обжарьте лук и морковь на небольшом огне до размягчения. Морковь должна приобрети свето-жёлтый оттенок.

    После того, как обжарите все овощи, переложите их в чашу блендера. Туда же слейте масло со сковороды. Пропустите овощи через блендер. Степень измельчения продуктов контролируйте визуально.

    Переложите овощную массу в толстостенную посуду для тушения, например в казан. Тушите овощи при закрытой крышке 40-45 минут, периодически помешивая их деревянной лопаткой. Пюре должно увариться.

    Пока икра из кабачков тушится, подготовьте посуду для консервирования. Стеклянные банки и жестяные крышки тщательно вымойте с содой. Крышки прокипятите. Банки простерилизуйте.

    В уваренную кабачковую икру добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. После добавления томатной пасты тушите под крышкой икру ещё 15-20 минут. Не забывайте помешивать овощи деревянной лопаткой, чтобы они не подгорели.

    После положите в икру душистый и чёрный молотый перец, сахар и соль. Тщательно перемешайте и попробуйте икру на вкус. Тушите ещё 2-3 минуты.

    Разложите горячую икру по чистым банкам.

    Простерилизуйте банки с кабачковой икрой. Для этого поставьте банки с заготовками в ёмкость с очень тёплой водой. Температура воды в ёмкости должна приблизительно совпадать с температурой кабачковой икры в банках. Уровень воды в ёмкости и кабачковой икры в банках должен тоже совпадать. Стерилизуйте кабачковую икру 15-20 минут при температуре от 90 градусов.

    Простерилизованную заготовку сразу же закройте или закатайте. Переверните закупоренные банки кверху дном и оставьте до остывания. Укутывать заготовку не нужно. Полностью остывшие банки перенесите в кладовую для хранения.

При обжарке не допускайте подгорания овощей. Такие овощи не годятся для приготовления икры.

Обязательно проконтролируйте количество соли и сахара в готовом продукте. Кабачки и морковка могут быть сладкими сами по себе и сахара, как и соли, может потребоваться чуть меньше или чуть больше.

Для хорошей сохранности ваших заготовок, соблюдайте санитарные правила при готовке. Тщательно мойте и стерилизуйте крышки и банки. Не нарушайте температурный и временной режимы при стерилизации готового продукта, это гарантирует долгое хранение консервов. Что касается обязательного якобы использования консервантов типа уксуса, лимонной или салициловой кислоты, то для сохранности домашней кабачковой икры эти средства не обязательны.

Икра кабачковая простые рецепты на зиму (много...)

Обжаренная кабачковая икра
Обжаренная кабачковая икра получается по вкусу такой же, как продают в магазинах. Вполне можно взять этот рецепт, чтобы готовить консервы в качестве заготовок на зиму. Рецептов приготовления кабачковой икры на зиму великое множество, мы предложим вам несколько самых удачных рецептов на нащ взягляд. Вы можете приготовить кабачковую икру на зиму по всем рецептам или выбрать два три, которые вам понравятся больше всего.

Итак, ингредиенты для кабачковой икры.
около трёх килограмм уже очищенных и подготовленных кабачков без семян и кожуры
1 килограмм свежей моркови
1 килограмм репчатого лука
томат паста (очень хорошо для этих целей подходит томатная паста Помидорка)
9% уксус и соль
растительное масло для обжаривания компонентов салата

Рецепт приготовления кабачковой икры:

Все овощи надо почистить, мелко порезать и по-отдельности обжаривать на сковородке. Затем все пожаренные овощи выкладываются в электрический комбайн, ещё раз измельчаются и перемешиваются с добавлением соли. Затем нужно выложить всю массу, похожую на пюре в казан или кастрюлю с двойным дном. Тушим на самом маленьком огне около сорока минут. Через минут двадцать томления в пюре нужно добавить три столовых ложки томатной пасты и одну ложку уксуса. Не забывайте перемешивать икру. Пока она тушится - масса получается довольно густой и может чуть подгореть без помешивания. После того, как икра потушится, уложите её горячей в предварительно стерилизованные банки. Закрутите крышки, укутайте в ватное одеяло. Пускай консервы из кабачков остывают медленно. Попробуйте этот рецепт – получается очень вкусно!

Ещё один весьма популярный рецепт кабачковой икры
Вам понадобится
около полутора килограмма кабачков, уже вычищенных от семян и избавленных от кожуры
Свежие томаты – 1 кг. 200 г.
Репчатый лук – 750 грамм
Душистый перец горошком
Соль
Сахар
Морковь – 750 грамм

Итак, рецепт приготовления:

Лук надо мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке. Всё это выложить на горячую сковородку и обжарить с маслом и солью.

Помидоры и кабачки порежьте крупными кусками. Пропускайте вместе через мясорубку, добавляя к овощам жареную морковь с луком. Перемешайте с небольшим количеством сахара, соли, добавьте перчик горошком и поставьте тушиться в казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. В процессе добавляйте кайенский перец, петрушку, мелко рубленную. Тушить следует не менее двух часов. Мешать пюре нужно постоянно, иначе сильно пригорит. Когда икра будет готова, выложите её в банки, которые стерилизовали раньше. Затем закрутите банки крышками, переверните и укутайте полотенцем. Оставьте банки на ночь остывать. попробуйте так же приготовить запеченные кабачки в духовке, чтобы и в сезон кабаков насладится их вкусом.

Вкусная кабачковая икра на зиму
Вам понадобится:
Лук репчатый белый – 1 кг
Кабачки – 3 кг
Морковка – 1 кг
Томат-паста – 4 ст. л.
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Чеснок – 7 зубчиков (это если очень крупный южный чеснок, если мелкий, то в два раза больше)
Зелень – петрушка и укроп свежий
Перец молотый

Способ приготовления вкусной икры из кабачков на зиму:

Помойте и почистите все овощи. Затем нарежьте кубиками свежий кабачок, потрите морковь (можно на крупной тёрке), порежьте тонкими кольцами белый лук.

Затем нагрейте сковородку с маслом, выложите в неё кабачки. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая. Затем в этом же масле обжарьте свежий лук. Следующая на сковородку попадёт морковь. Когда каждый из ингредиентов станет золотистого цвета, измельчите овощи в блендере либо пропустите все вместе через мясорубку или электрический комбайн. Получится однородное пюре. Это пюре нужно выложить в кастрюлю с самыми толстыми стенками, можно использовать казан или сотейник.

После того, как доведёте полуготовую массу до кипения, огонь немного уменьшите и тушите в течении 40-45 минут. За минут десять до готовности добавьте в массу сахар и соль, перец и зелень. Не забудьте периодически помешивать то, что готовите.

Закатывайте икру горячей в банки, которые стерилизовали заранее. Укутанные банки поставьте в самое прохладное место в квартире остывать.

А вы знали что из кабачков можно приготовить еще и кабачковые драники. Не знали? Тогда обязательно попробуйте.

Ещё один прекрасный рецепт приготовления кабачковой икры
Ингредиенты:
Четыре небольших кабачка
2 зубчика чеснока свежего
Масло подсолнечное
Две моркови
Твёрдые, но спелые помидоры – 3 штуки
Соль

Как приготовить кабачковую икру на зиму:

Очень вкусная икра, которую можно есть в практически неограниченных количествах – уж очень в ней мало калорий. Если у вас молодые кабачки, то их чистить необязательно. Но если они уже стали твёрдыми, то стоит удалить кожуру и семечки. Порежьте овощ на маленькие кубики не больше сантиметра каждый. Морковку тоже нужно порезать кубиками, но помельче. Выложите овощи в сотейник, добавить немного воды (не больше стакана), поставить на маленький огонь. Пока тушится кабачок и морковь, порежьте помидоры. Как только кабачки станут мягкими, всыпьте в кастрюлю мелко нарубленные томаты и капельку масла. Потушите ещё немного. За пять минут до готовности включите в блюдо мелко рубленый чеснок. Попробуйте так же пожарить кабачки с чесноком, и насладится их вкусом в перерыве между закатками банок.

Кабачковая икра домашняя с томатной пастой
Ингредиенты для блюда:
3 небольших кабачка
4 луковицы
2 морковки
4 ст. ложки пасты томатной
3 зубчика чеснока
Масло растительное
Чёрный перец и соль

Рецепт приготовления простой домашней кабачковой икры

Кабачки очистить и порезать на кубики маленького размера. Потушить в кастрюльке с небольшим добавлением растительного масла. Лук порубить как можно мельче и пожарить. То же самое сделать и с морковью. Всё выложить в кастрюльку с двойным днищем или казан. Добавить нужные специи, соль. Притомить на маленьком огне, постоянно помешивая в течении часа. Затем в пюре добавить пасту томатную и чеснок, предварительно порубленный, и оставить на огне ещё на десять минут. После варки икру перемолоть с помощью блендера и разместить по стерилизованным банкам.

Простой рецепт вкуснейшей кабачковой икры
Для икры необходимо:
300 гр. моркови
1кг. кабачков
300 гр. лука репчатого
700 гр. помидоров
100 гр. петрушки и укропа
2 сладких перца болгарских
Сахар и соль
1 зубок чеснока

Как приготовить:

Прежде всего, подготовьте кабачки – почистите, избавьтесь от семян. Затем нарежьте их на кружки не толще 1,5 сантиметра. Затем положите кабачки в просеянную муку, переверните и переместите на сковородку. После того, как подрумяните кружочки, нарежьте лук, морковь и обжарьте до появления золотистого цвета.

Перцы почистите, и обдайте кипятком. Затем пропустите все овощи через мясорубку, добавьте к овощам томаты. На дно кастрюли налейте немного масла, туда же переложите овощи. Тушите в течении часа. Перед окончанием тепловой обработки в пюре положите зелень и чеснок. Разложите по банкам, прошедшим стерилизацию, закупорьте.

Есть множество различных рецептов кабачковой икры, которые придутся по вкусу вашим домашним.

Кабачковая икра с морковкой рецепт
Итак, чтобы приготовить икру кабачковую, нам будет необходимо:
Килограмм лука
5 кабачков среднего размера
Томатная паста – 5 столовых ложек
Килограмм моркови
150 грамм масла растительного
Соль и специи

Как приготовить:

Морковь нужно помыть и потереть на крупной тёрке, лук тоже нужно помыть, порезать не очень мелкими кубиками. Далее нужно лук обжарить или потушить в масле на маленьком огне. После этого необходимо пожарить и морковь и сложить в одну посуду с луком.

Затем хорошенько помоем кабачки, порежем на четыре части, семечки – если есть крупные – обязательно удаляем. Если семечки очень молодые и мягкие, то ничего удалять не надо. То же самое касается и кожуры – если она твёрдая, то её нужно обязательно снять.

После этого вы должны порезать кабачки кубиками примерно сантиметр на сантиметр. Затем пожарить их в масле на очень сильном огне не менее 10 минут.
Далее из пасты томатной нужно приготовить соус – кипяток – 600 мл, 3 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара без горки, 5 столовых ложек пасты томатной. Все смешать до растворения соли и сахара.

Затем вам нужно взять большую эмалированную кастрюлю и все туда сложить, залить соусом и томатной пасты. Ваша икра должна тушиться не менее получаса на среднем огне. Не забывайте время от времени помешивать содержимое кастрюли.

Далее нужно снять с огня массу, дать ей остыть, и пропустить через мясорубку. Лучше всего перекручивать икру на сетке с крупными отверстиями.
После того, как икра приобрела нужную консистенцию, тушим её примерно 20 минут.

Кабачковая икра как в магазине
Ранее на магазинных полках стояло множество банок с икрой кабачковой. Фокус был в том, что какой бы вы не пробовали рецепт приготовления, сделать блюдо по вкусу таким, как в магазине, ни у кого не получалось.
Но сегодня рецептов столько, что каждый может себе приготовить икру на свой вкус. Есть рецепты с пастой томатной и с майонезом, но самое главное – это обжаривание всех ингредиентов. Выбирайте рецепт, который вам понравится больше.

Икра кабачковая магазинная рецепт приготовления

Вам понадобится:
10 мл уксуса 9%
150 грамм лука
10 грамм сахара
10 грамм соли
2 килограмма кабачков
6 долек чеснока
Душистый перец и черный молотый перец – по 3 грамма
Масло растительное
Зелень петрушки

Как приготовить кабачковую икру как в магазине:

Нужно взять молодые кабачки, порезать их кружочками не шире 1 см, пожарить с двух сторон в масле. Дать кабачкам остыть. После нашинковать лук, пожарить до золотистого цвета и перетереть чеснок с солью. Далее мелко нарезаем и жарим всю зелень. Затем все нужно перемолоть на мясорубке, смешать с солью и сахаром, уксусом и перце, перемешать и разложить по банкам. Затем банки нужно в обязательном порядке стерилизовать – на пол литра - час – 75 минут, на литр – 90 минут.
После закатать банки.

Икра кабачковая с корнем петрушки
Вам понадобится:
Килограмм кабачков
100 грамм лука
100 грамм моркови
Сахар и соль
Молотый перец
10 грамм корня петрушки
Масло растительное

Как приготовить:

Порезать кабачки, пожарить на масле растительном, потом все пропустить через мясорубку. Далее нужно обжарить лук на растительном масле до прозрачности, морковь тёртую и корень петрушки (тоже тёртый) с пастой томатной. Потом нужно все перемешать и заправить специями, потушить на медленном огне, пока полностью не приготовится, время от времени обязательно помешивать, не то пригорит. Затем нужно в горячем виде разложить икру по банкам и стерилизовать - на пол литра – 30 минут, на литр – 40 минут.

Остренькая кабачковая икра
Вам будут необходимы следующие продукты:
Полкилограмма лука
6 килограммов кабачков
600 мл соуса томатного
2 с половиной ложки столовые соли
Головка чеснока
Полчайной ложки перца молотого

Как приготовить:

Нарезать кабачки и лук, пожарить все по отдельности после нужно прокрутить в мясорубке. Затем нужно добавить перец и соль, чеснок соус томатный, все перемешать. Разложить по предварительно вымытым и высушенным банкам, потом стерилизовать примерно 90 минут. Закатать в горячем виде.

Острая кабачковая икра
Вам будет нужно подготовить:
2 морковки
Полкило кабачков
Стручок перца горького
Луковица
Соль по вкусу
2 зубка чеснока
4 ложки столовые масла растительного

Как приготовить:

Нужно очень мелко порезать кабачки, помыть морковку и почистить, нарезать тонкими кружками. Затем лук и чеснок мелко порубить. Перец острый нужно почистить, извлечь семена, порубить как можно мельче. После нужно все овощи перемешать вместе, положить в очень глубокую сковороду, сдобрить растительным маслом и солью, налить немного воды и тушить, пока полностью не приготовится. Затем нужно протереть икру через сито, опять положить на сковородку и тушить минут 5. После все раскладывается по банкам, стерилизовать минут 30 и закатать.

Икра кабачковая с перцем болгарским
Вам понадобится:
Килограмм лука
5 килограмм кабачков
5 перцев сладких болгарских
5 зубчиков чеснока
2 столовые ложки уксуса 70%
Килограмм моркови
2 столовые ложки соли
500 грамм масла растительного
10 горошинок перца
Полстакана соуса томатного
3 столовые ложки сахара

Как приготовить:

Вам нужно лук и кабачок, болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку. Потом взять морковь, потереть на тёрке и потушить на масле растительном. Все продукты нужно хорошенько смешать, добавить пряности и чеснок, соус томатный и масло растительное, потушить 2 часа на очень медленном огне, постоянно при этом помешивая. Затем нужно добавить перец горошком.
Все переложить в банки стерилизованные, закатать.

Икра кабачковая с яблоками и пряностями
Вам будет нужно:
Полкилограмма лука
Полкилограмма яблок зелёных
Килограмм кабачков
Килограмм томатов
Полкилограмма сахара
12 бутонов гвоздики
600 мл уксуса винного белого
25 грамм корня имбирного
Ложка чайная перца душистого горошком
Ложка чайная кориандра
Соль

Как приготовить:

Нужно на всех томатах сделать неглубокий надрез в виде крестика, потом на шумовке опустить в кипяток на минуту, быстро вынуть в холодную воду и сразу же почистись.
Порезать помидоры очень мелкими кубиками. Потом кабачки если нужно, почистить, и тоже порезать кубиками. Порезать тонкими полукольцами лук. Яблоки почистить от кожуры и убрать сердцевину. Порезать кислые яблоки кубиками. Потом в полотно белого цвета нужно положить специи и имбирь. Нужно все овощи переложить в кастрюлю, положить туда же тряпочку со специями и долить винный уксус. Дайте овощам закипеть и перемешайте их. Потом огонь сделайте меньше и тушите под крышкой один час. Не забывайте помешивать. После нужно добавить заранее вымытый изюм и так варить ещё часа полтора. Мешочек со специями уберите, икра должна немного остыть. После нужно икру разложить по банкам, закрыть и поставить на холод. Крышки должны быть пластиковые, а не металлические. Икра настоится и приготовится полностью через месяц.

Кабачковая икра диетический рецепт
Вам потребуется:
Полкилограмма моркови
Полтора килограмма кабачков
300 грамм лука
4 перца сладких
4 зубчика чеснока
Соль
Масло растительное – на обжаривание

Как приготовить:

В этом рецепте икры основное отличие это то, что овощи не жарятся, а варятся. Жарят только один лук. Нужно налить в кастрюлю немного воды, положить туда морковь, порезанную кубиками. Варить минут 15.
После нужно сладкий перец и кабачки порезать тоже кубиками, положить к морковке. Варить минут 10. Пока все варится, вы должны пожарить лук полукольцами на небольшом количестве растительного масла. Овощи и лук нужно смешать, потом пропустить через мясорубку или же положить в блендер.
Все после измельчения помешается снова в кастрюлю, добавляется чеснок, выдавленный через пресс, и выпаривается 40 минут. После раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.

Кабачковая икра с помидорами и яблоками на зиму
Вам будет нужно:
700 грамм моркови
3 килограмма помидоров
700 грамм перца сладкого
500 грамм яблок
400 грамм лука
12 горошин перца душистого
4 штуки листа лаврового
3 кабачка

Как приготовить:

Нужно пропустить через мясорубку овощи и все яблоки. Но лук пока не трогайте. Потом положить в кастрюлю продукты, тушите примерно час. Мелко нарежьте лук, пожарьте на масле, положите к овощам. Далее добавьте перец душистый и лист лавровый. После варите в течении 30 минут. Икру положите в банки стерилизованные ёмкостью на один литр. Стерилизуйте примерно 5 минут, закатайте.

Если у вас есть мультиварка, то можно приготовить кабачковую икру по одному из этих рецептов.

Кабачковая икра по-грузински на зиму
Вам будет нужно:
3 луковицы
4 кабачка
Морковка
2 зубчика чеснока
Кинза и укроп
Полчайной ложки хмели-сунели
Столовая ложка уксуса виноградного
Красный перец сладкий молоты, соль, масло растительное.

Как приготовить:

Нужно поставить мультиварку на режим «Выпечка» на час. После порезать очень мелко лук, потрите на тёрку морковь, налейте к овощам совсем немного растительного масла. Готовьте минут 20, иногда помешивая. Потом почистите кабачок, порежьте небольшими кубиками, намного посолите. Кабачки должны пустить сок. Через 20 минут кабачки нужно отжать, положить в мультиварку. Пока все готовится, нужно время от времени помешивать овощи. Через минут 30 нужно добавить специи, немного зелени и чеснок, заранее выдавленный через пресс. Опять все смешайте и оставьте минут на 10. В самом конце варки нужно добавить уксус. Можете добавить грецкие орехи, если любите пикантный и необычный вкус. Стерилизуем, закатываем.

Икра кабачковая в мультиварке на зиму
Вам будет нужно:
2 столовые ложки пасты томатной
Полкилограмма кабачков
2 моркови
2 луковицы
Перец болгарский
Чайная ложка соли
Чайная ложка сахара
4 столовые ложки масла растительного

Как приготовить:

Нужно порезать лук и морковку, потом положить в кашу мультиварки, заправить маслом растительным, включить режим «Выпечка» минут на двадцать и помешивать время от времени. Затем приготовить остальные овощи, порезать их кубиками. Положить в чашу, помешать и снова на 20 минут включить режим. Затем нужно положить к овощам соль и сахар, пасту томатную и включить в режиме «Тушение» на 50 минут. Потом овощи нужно перемолоть блендером, добавить эссенцию уксусную и закатать в банки.

Несколько рецептов кабачковой икры приготовленной с майонезом.

Икра кабачковая с майонезом
Вам понадобится:
6 килограмм кабачков
килограмм лука
пол литра пасты томатной
стакан масла растительного
4 столовые ложки сахара
2 столовые ложки соли
пол литра майонеза
4 столовые уксуса – 70%
молотый перец по вкусу

Как приготовить икру из кабачков с майонезом:

Нужно лук почистить, положить в мясорубку, перемолоть, после также перемолоть кабачки. Перемешать с уже пожаренным луком, все поставить на огонь и варить около 2 часов, все время помешивая. Потом положить к овощам пасту томатную и масло растительное, соль и уксус, сахар. Варите ещё примерно 50 минут, потом положите в кастрюлю майонез, перемешайте, и варите 20-30 минут. Положите икру в банки и закатайте.

Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму
Вам будет нужно:
6 кабачков молодых
200 грамм сахара
1 килограмм лука
200 мл уксуса 9%
250 грамм майонеза
350 грамм пасты томатной
3 столовые ложки соли
2 головки чеснока
Ложка чайная перца молотого

Как приготовить:

Нужно молодые кабачки прямо с кожурой и сердцевиной пропустить через мясорубку. Лук тоже нужно пропустить через мясорубку, перемешать с кабачками, положить в довольно глубокую кастрюлю. Потом добавить сахар, уксус, соль и масло растительное. Все помешать, положить туда же пасту томатную и поставить на огонь на часа два с половиной. Чеснок почистите, пропустите через пресс, добавьте в икру. Потом добавьте перец чёрный и майонез, перемешайте, варите примерно 30 минут. Затем нужно все разложить по банкам и закатать.
Приятного аппетита!

Кабачковая икра с грибами и зеленью на зиму Заготовки овощей на зиму – самое скучное занятие на свете. Но только для тех, кому не хватает фантазии! Попробуйте изобрести новые рецепты консервации или «облагородить» давно знакомые. Например много кабачковой икры, на зиму, но пусть она будет разной! Этот рецепт отличается тем, что в кабачковую икру добавлены обжаренные грибы. попробуйте этот рецепт кабачковой икры с грибами и зеленью.

Ингредиенты даны из расчета на 1 баночку 0.5 л.

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры с грибами и зеленью на зиму:
1 крупный кабачок;
2 крупных луковицы;
2 крупных моркови;
150-200 г свежих грибов (шампиньонов);
1 пучок укропа;
соль, перец, измельченный чеснок – по вкусу;
растительное масло в количестве, достаточном для обжарки овощей.

Рецепт приготовления заготовки «Кабачковая икра с грибами и зеленью на зиму»:

Сначала вымойте и очистите кабачок и морковь. Кабачок нарежьте кусочками, морковь натрите на крупной терке. Почистите луковицу и мелко нарежьте.

Смешайте все это и обжарьте на сковороде с толстым дном до золотистого цвета. Растительного масла в сковороде должно быть столько, чтобы овощи не подгорали.

Переложите обжаренные с морковью и луком кабачки в емкость для взбивания и с помощью блендера превратите в пюре.

Теперь займитесь грибами. Вымойте их и нарежьте мелкими кусочками. Измельчите еще одну луковицу, смешайте с грибами и обжарьте в растительном масле до готовности.

Вымойте и очень мелко нарежьте укроп.

Выложите кабачковую икру на сковороду, где жарятся грибы, перемешайте, протушите все вместе 1-2 минуты, добавьте укроп, соль, перец, измельченный чеснок (по вкусу). Еще раз перемешайте и снимите с огня.

Икра готова! Ее можно сразу же расфасовывать в чистые банки, ошпаренные кипятком (или стерилизованные в микроволновой печи).

Икра из кабачков, которая отлично хранится зимой, — не только вкусная зимняя закуска, но и прекрасный способ переработки кабачков. Рецептов кабачковой икры огромное множество: наверное, столько же, сколько женщин в этом мире. Ведь каждая добавляет в рецептуру что-то свое и получает совершенно новый по вкусу продукт.


Из кабачков можно приготовить и другие, не менее привлекательные во вкусовом плане блюда. Например, просто .

Икра из кабачков: самый простой рецепт на зиму

Икру из кабачков можно приготовить очень быстро и из набора продуктов, который есть в запасниках каждой заботливой домохозяйки.


Ингредиенты:

  • кабачки — два килограмма;
  • морковь — килограмм;
  • лук — килограмм;
  • томатная паста — 150 грамм;
  • сахар — четыре больших ложки
  • соль — две больших ложки;
  • растительное масло — 200 грамм;
  • уксусная пищевая кислота 70% — 1 ч.л;
  • вода – 200…250 мл.


Приготовление:

Первой будем резать морковку. Порежем ее на кубики.


Для готовки икры лучше всего использовать казан. Если его нет, то возьмите сковороду с толстым дном. Наливаем в него (казан) всю норму масла и закладываем кубики моркови.


Потом вливаем воду, кладем сахарный песок. Солим.


Перемешиваем морковь и доводим до кипения, закрыв казан крышкой. Тушим ее следующие 10 минут.


Пока тушится морковь, надо подготовить цукини. Их мы порежем кубиками среднего размера.


Лук тоже порежем кубиками произвольного размера.


Зеленые перцы чили нужно освободить от семян — иначе икра будет очень острой — и порезать на маленькие кусочки.


Добавляем к моркови кабачки, лук, перчик чили. Все перемешиваем, закрываем казан крышкой и снова даем смеси закипеть.


После того как овощной микс закипел, снова закрываем казан крышкой и растушиваем овощи до полного размягчения.


Как только овощи стали мягкими – на это потребуется примерно 20 – 25 минут – кладем к ним томатную пасту. И тушим смесь еще 10 минут, но крышкой казан полностью не закрываем.

Это необходимо для того, чтобы из будущей икры выпарилась вся лишняя жидкость.


Теперь нужно в овощную смесь добавить укусу и перемешать.

Если вы будете использовать 9% уксус, то нужно добавить 50 мл.

Затем овощи измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции. Вот такая красота у вас получится.


Если вам нужна более густая икра, то уменьшите объем воды. При варке добавьте только 200 миллилитров жидкости

Теперь верните икру на огонь, снова ее закипятите и разложите по заранее простерилизованным банкам горячей. Укупорьте. Икра готова. И после остывания ее можно выносить в погреб на хранение.

Икра из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»


Вкуснейшая икра из кабачков на зиму, сваренная по этой рецептуре, получится невероятно вкусной. А еще удивительно красивой и на столе будет смотреться изумительно.


Ингредиенты (на 1 литр готовой икры):

  • кабачки – килограмм
  • помидора – 300 грамм;
  • сладкий перец – 300 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • сахарный песок – столовая ложка
  • соль – две чайных ложки;
  • лимонная кислота – развести в столовой ложке воды ¼ часть маленькой ложки лимонки;
  • растительное масло;
  • перец молотый – по своему вкусу.

Взвешивать кабачки необходимо предварительно очищенными от кожуры и семечек.

Приготовление:

Кабачки нарежьте кубиками. Мельчить не нужно — путсь будут средними по размеру.


Помидоры освободите от кожицы и порежьте на кубики, или прямоугольники, или треугольники. Как вам нравится.

Чтобы было удобно снимать кожу, сделайте на помидоре надрез крест-накрест и опустите в кипяток. Подержите две – три минуты и выньте. Теперь кожура легко снимется.


Из перца уберите семена и горчащие белые перегородки. Также порежьте их некрупными кусочками.


Чеснок, лук и морковь тоже мелко режим.


Теперь ставим на плиту глубокую сковороду с толстым дном и наливаем в нее масло. Пришло время обжарки овощей. Но делать это мы будем по отдельности, что поможет им раскрыть свой вкус максимально ярко.



Обжаривать овощи можно друг за другом, каждый раз освобождая сковороду полностью.

При обжарке овощи постоянно помешиваем, чтобы они не пригорели. Иначе вкус икры будет безнадежно испорчен.

Подготовленные продукты собираем в одной емкости – можно взять варочный тазик или сотейник с высокими стенками – и кладем все приправы.


Теперь надо протушить смесь примерно 60 минут при минимальном кипении. Не забывайте ее постоянно помешивать.

Почти готовую икру измельчаем при помощи блендера – она должна стать как пюре.


На этом этапе заготовку разрешается досаливать и дослащивать. Ориентируйтесь на свой вкус.

Чтобы икра не испортилась, ее необходимо повторно довести до кипения и варить еще 5 минут. Теперь раскладываем ее по стерилизованным банкам и укутываем в одеяло на сутки.

Икра из кабачков на зиму: рецепт с майонезом и томатной пастой

Если вы любитель «магазинной» кабачковой икры, то этот рецепт – именно то, что вам нужно. Она практически точно воспроизводит вкус той самой знаменитой ГОСТовской кабачковой икры времен уже такого далекого Советского Союза.


Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – три килограмма;
  • лук репка – 400 грамм;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – четыре столовых ложки (мне очень нравится «Помидорка», в ней действительно чувствуется вкус настоящих помидор);
  • майонез – 200 грамм;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • соль – столовая ложка без горки.

Приготовление:

  1. Чтоб икра получилась вкусной, лучше брать молоденькие кабачки молочной спелости. Их нужно почистить и порезать на куски.
  2. Снимите с лука шелуху и порезать на четыре части.

Чтобы меньше «плакать» во время чистки, постоянно смачивайте нож в холодной воде, – помогает.

  1. Пропустите лук с кабачками через мясорубку, но можно измельчить их и в блендере.
  2. Перекладываем получившуюся смесь в глубокий таз и тушим при минимальном кипении в течение часа.
  3. Потом вливаем растительное масло, хорошенько перемешиваем и тушим еще час.
  4. Затем добавляем все оставшиеся компоненты – сахарный песок, соль, майонез и томатную пасту.
  5. После этого тушим еще час и сразу раскладываем по стерильным банкам под закатку. Переворачиваем и даем остынуть в таком виде.

Конечно, готовится кабачковая икра по этому рецепту долго, зато получается вкусной и действительно напоминает «магазинную».

Икра из кабачков на зиму в мультиварке

Икру из кабачков на зиму можно приготовить в мультиварке. Это чудо техники значительно упрощает нам работу.


Ингредиенты:

  • очищенный цукини – 2 кг;
  • хорошая томатная паста – 190 грамм;
  • морковь – 120 грамм;
  • масло растительное – 90 мл;
  • лук – 1 штука (средний);
  • сахарный песок – 20 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • по щепотке перца душистого и черного.

Приготовление:

  1. Нужно подготовить овощи – кабачки и лук порезать кубиками, морковь натереть на терке.
  2. В чашу мультиварки налить масло и выложить цукини. Обжарить их до прозрачности. Потом переложить в отдельную миску.
  3. Немного обжарить лук с морковью. И переложить их к кабачкам.
  4. Теперь возьмите погружной блендер и превратите овощи в пюре.
  5. Перекладываем овощную смесь в чашу мультиварки и включаем режим «тушение» на 40 минут.

Готовить смесь нужно при открытой крышке.

  1. Потом к уваренной массе добавляем оставшиеся ингредиенты – томатную пасту, соль и сахарный песок. Тушим икру еще 20 минут.

Икру перекладываем по стерилизованным банкам и обязательно укутываем теплым одеялом до полного остывания. После этого ее можно выносить в погреб на хранение.

Предлагаю вам видео рецепт самой вкусной кабачковой икры

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Твитнуть

Рассказать ВК