Простой рецепт окрошки на воде. Окрошка на воде рецепты

Пошаговые рецепты приготовления окрошки на воде с колбасой, мясом: варианты окрошки на воде с уксусом и лимонной кислотой, майонезом, кефиром, сметаной

2018-05-15 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1290

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

2 гр.

72 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт мясной окрошки на воде с лимонной кислотой

Найдётся немало доводов у «истинных ценителей» о том, что настоящей окрошки без кваса не бывает. Пусть остаются при своём мнении, немало достоверных источников утверждают обратное. Окрошка вообще предельно демократична, одни заправляют её мятой, другие считают, что мясная часть должна быть представлена курятиной. Не удивляйтесь, но недалеки те времена, когда семьи бедных рыбаков готовили окрошку с отварной осетриной.

Ингредиенты :

  • телятина отварная - 400 граммов;
  • три среднекрупных картофелины;
  • шесть свежих огурчиков;
  • по большой горсти укропа, петрушки и молодого лука;
  • зубец чеснока;
  • 12 стаканов чистой воды;
  • кристаллики лимонной кислоты - на самом кончике ножа;
  • крупная соль и перец;
  • 450 миллилитров сметаны средней густоты и калорийности;
  • шесть свежих яиц.

Пошаговый рецепт классической окрошки на воде с лимонной кислотой

Картофелинки отварите до готовности, не снимая кожуры, «в мундирах». Яйца опустите в холодную сильно подсоленную воду, доведите до кипения и отсчитайте восемь минут. Затем переложите шумовкой в большую миску с холодной водой до полного остывания, так с них проще счистить скорлупу, не повредив белка.

Огурчики вымойте и тонко срежьте кожуру, натрите средней тёркой и вместе с огуречным соком сложите в просторную пятилитровую миску или кастрюлю. Зелень вымойте и уберите пожухлые, неаппетитные листки. Луковые перья распустите тонкими колечками, а остальную зелень мелко покрошите. Мясо нарезаем тонкой и недлинной соломкой, кладём вместе с зеленью к огурцам и раздавливаем к ним чеснок.

Сварившийся к этому времени картофель, как и яйца, охлаждаем в воде. Чистим то и другое, яйца дополнительно ополосните под краном, смывая мелкие осколки скорлупы. Нарезаем яйца чуть продолговатыми мелкими ломтиками, а картофель сантиметровыми кубиками. Кладём к остальным продуктам.

Вода должна быть не холодной, но прохладной. Отберите 3-4 стакана и растворите в ней лимонку, разбавьте подкислённой водой сметану. Перелейте заправку в основную ёмкость и аккуратно перемешайте - картофель и яйца, особенно желток, достаточно нежные и не стоит их крошить. Долейте остальную воду до желаемой густоты окрошки, снимая пробу, солим её и перчим.

Вариант 2: Быстрый рецепт окрошки на воде с уксусом на майонезе

Зелёный лучок должен быть не слишком молодым, но и не грубым. Придётся искать золотую середину. Огурцы имеются в виду достаточно крупные, хотя размер абсолютно не критичен, можете использовать несколько мелких. Срезать с них кожицу или оставить - дело вкуса, обратите внимание лишь, насколько она нежна.

Ингредиенты :

  • шесть отварных картофелин;
  • восемь яиц;
  • триста граммов колбасы «Докторская»;
  • пара свежих огурцов;
  • ложка концентрированной (70%) уксусной эссенции;
  • чуть больше двух с половиной литров воды;
  • половина стакана майонеза;
  • соль;
  • по большому пучку очень нежного укропчика и крупных луковых перьев.

Как быстро приготовить окрошку на воде с уксусом

В трёхлитровую кастрюлю нарезаем колбаску, кубиками не больше полутора сантиметров. Чуть мельче разрежьте белок очищенных отварных яиц, желток, по выбору, нарежьте мелко или просто покрошите чуть позже пальцами в уже готовую окрошку.

Размер и форма нарезки картофеля - такая же, как и у колбасы или чуть мельче. Если кожура на огурчиках ещё не огрубела, не срезайте её, окрошка будет только краше. Один из огурцов нарежьте полусантиметровым кубиком, второй натрите средней тёркой. Сложите всё в общую миску или кастрюлю.

Зелень нарежьте: укроп совсем мелко, а луковые пёрышки - кольцами. Посолите и перемешайте, можете даже слегка помять толкушкой. Половину ложки эссенции разбавьте стаканом охлаждённой воды, попробуйте, должно быть достаточно кисло.

Заправьте продукты майонезом и присолите, помня о соли, добавленной к зелени Перемешайте и влейте три стакана воды, затем ту, с которой размешали уксус. Помалу доливайте воду, немного не доводя до нужной консистенции.

Перемешайте окрошку и снимите пробу, досаливайте и перчите, по желанию. Недостаток кислоты (мы использовали лишь половину) скомпенсируйте, разбавив вторую часть эссенции так же, как и первую. Доливайте уксус помалу, обязательно пробуйте.

Вариант 3: Весенняя окрошка на воде с колбасой и редиской

Маленькие сочные весенние редисы - один из самых спорных компонентов окрошки. Многие вообще не считают окрошку без этого продукта съедобной, другие же, напротив, категорически его не приемлют. Мы выбрали рецепты с разными продуктами, заправки тоже разнятся - можете выбирать майонез или сметану, а то и вовсе смешать их.

Ингредиенты :

  • десяток среднеразмерных редисов с лёгкой горчинкой;
  • два куриных яйца;
  • свежие огурчики - две штучки;
  • средняя морковка;
  • две качественных говяжьих сосиски;
  • четыре ложки домашнего майонеза;
  • по стакану рубленого зелёного лука и укропа;
  • пара больших картофелин;
  • кислота уксусная и лимонная;
  • соль;
  • очищенная вода.

Как приготовить

Вымытый картофель, морковку и яйца отварить в разных кастрюлях. Осудить, очистить и нарезать в общую миску. Форма - кубики, размер в сантиметр или мельче. Сосиски распустите на три полоски в длину, сложите и таким же количеством разрезов превратите в длинные брусочки. Их уже нарезайте чуть продолговатыми ломтиками.

Пучки зелени промойте, стряхните влагу и можете не обсушивать, порубите и отберите нужное количество, остальную подадите к столу отдельно. Оставшиеся овощи вымойте с особой тщательностью, огурчики распускаем мелкими, полусантиметровыми кубиками, а редис лучше всего смотрится в окрошке, нарезанный полумесяцами.

Ингредиенты перемешиваем и сразу заправляем майонезом. Если кислоту у вас полностью или частично заменяет сок лимона, добавьте не менее половины его сразу же. Посолите окрошку, если считаете необходимым - сейчас же кладите и перец.

Уксусом и лимонкой подкисляем с небольшим избытком стакан прохладной воды, выливаем в миску и доливаем воду, вровень с продуктами. Перемешиваем, пробуем. Далее необходимо сделать ещё стакан кислого раствора и вливать его, чередуя с чистой водой, пока окрошка не станет желаемой густоты и вкуса. Нежелательно, но можно ещё немного досолить её.

Вариант 4: Зелёная окрошка на воде с колбасой и щавелём

Недостаток кислоты в блюде, если вам так покажется, лучше всего восполните лимонным соком, выжимая его прямо в кастрюлю. По возможности используйте в этот рецепт домашние яйца. Горчичный соус тоже лучше готовить самим, у фабричных нередко присутствует горечь, а некоторые производители добавляют в него и перец. В окрошку такая горчица не годится, лучше уж вовсе исключить этот компонент.

Ингредиенты :

  • листья свежего щавеля - триста граммов;
  • три сваренных вкрутую яйца;
  • две крупные картофелины;
  • парочка свежих среднеразмерных огурцов;
  • шесть крупных редисов;
  • 240 граммов колбасы варёной, без сала;
  • стакан сметаны;
  • по вкусу - соль и острая горчица;
  • зелень - перья лука, укропчик и петрушка.

Пошаговый рецепт

Щавель обрежьте, избавляясь от кончиков срединных стеблей, промойте, соберите в тугие стопочки и крупно нашинкуйте. Опустите в два литра кипятка и отварите минуты три. Нагрев выключите, дайте медленно остыть и уберите в холодильник.

Отварите картофель и отдельно от него яйца. Охладите медленно и очистите. Все свежие овощи и зелень вымойте, острым ножом нарежьте мелкими, соразмерными кубиками в просторную миску. Покрошите туда же зелень, чуть мельче овощей нарежьте к ним яйца.

Колбаса заменима любым другим мясным колбасным изделием или просто отварным мясом. Есть любители окрошки с копчёным окороком, но это скорее отдельный рецепт. Итак, любое выбранное мясо нарезаем размером не крупнее овощей, но лучше чуть вытянутыми кусочками.

Окрошку присаливаем и перемешиваем. Горчицы много не кладите, лучше пусть каждый регулирует остроту самостоятельно. Добавлять её стоит лишь после того, как окрошка уже частично разбавлена щавелевым отваром.

Влейте настоявшийся зелёный «бульон», зачёрпывая и отварной щавель тоже. Вначале не наливайте много, окрошку лучше перемешать с небольшим количеством кисловатой жидкости. Добавляем сметану, снимаем пробу и вливаем остальной отвар.

Вариант 5: Традиционная окрошка на минеральной воде с кефиром

По нашему мнению, кислоты кефира будет недостаточно, но усиливать её уксусом - не лучший способ. Растворите в воде несколько щепоточек кристаллов лимонной кислоты, а лучше воспользуйтесь соком свежего цитруса. Подайте в маленькой бутылочке с дозатором, чтобы гости могли использовать заправку по своему усмотрению.

Ингредиенты :

  • литр кислого низкопроцентного кефира;
  • двухлитровая бутылка столовой (питьевой) сильногазированной минералки;
  • 800 граммов отварной говядины;
  • десяток куриных яиц;
  • килограмм огурцов;
  • триста граммов зелёного лука;
  • 400 граммов молодого редиса;
  • соль;
  • укроп - большой пучок, до 200 граммов;
  • чуть больше килограмма картофеля;
  • два стакана сметаны.

Как приготовить

Свежие яйца залейте холодной водой, бросьте в кастрюлю большую ложку соли. Отварите минут десять после закипания и быстро сменить воду на холодную. Картофель, обязательно вымытый, отвариваем в мундире до готовности, но не давая лопнуть кожуре. Остужаем его медленно, на воздухе.

Подразумевается, что говядина уже сварена, иначе ждать окрошки придётся долго. Нарежьте ломтик мяса вначале на плоские пласты, затем их на брусочки и далее распустите кубиками. Вымытый редис и огурчики крупно натрите, очищенные, остуженные картофель и яйца тоже нарезаем в форме кубиков, но чуть мельче говядины.

Зелень промываем и нарезаем помельче, довольно сильно солим и мнём толкушкой. Убираем в отдельную мисочку. Все твёрдые продукты перемешиваем и с час выдерживаем в холодильнике, воду тоже сильно охладите. Зелень до поры лучше держать отдельно.

При подаче, раскладываем в порционные тарелки «салат», заправляем ложкой сметаны и доливаем половину стакана кефира. Посыпаем зеленью и заливаем студёной минералкой, размешивают и досаливают окрошку уже перед едой.

Освежающее блюдо в жаркий день — окошка, приготовить ее на воде проще простого, воспользовавшись нашими рецептами!

  • Колбаса сервелат — 200 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Зелёный лук — 1 пучок
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Вода — 1,6 л
  • Сметана 20% — 350 г
  • Соль — по вкусу
  • Лимонная кислота — по вкусу

Отварите заранее картофель в мундире и яйца вкрутую. После того, как эти продукты остынут, почистите их. Яйца и картофель нарежьте очень маленькими кубиками и переложите в кастрюлю.

Огурцы почистите, нарежьте маленькими кубиками. Также поступите с колбасой. Переложите огурцы и колбасу в кастрюлю к картофелю с яйцами.

Лук и укроп промойте, измельчите, добавьте зелень в кастрюлю с нарезанными продуктами.

В эту же кастрюлю добавьте баночку жирной сметаны, всыпьте соль и лимонную кислоту по вкусу.

А теперь залейте всё это холодной кипячёной отстоянной водой. Окрошку перемешайте и поставьте в холодильник настаиваться минимум на пару часов.

Вкусная окрошка на воде готова, пробуйте!

Рецепт 2, пошаговый: окрошка с ветчиной на майонезе и воде

Этот рецепт окрошки на воде готовится с майонезом и соком лимона — свежий, очень яркий вкус!

  • картофель — 3 шт.;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • ветчина (или вареная колбаса, отварное мясо) — 100 г;
  • огурцы свежие — 1-2 шт.;
  • лук зеленый, петрушка, укроп — по 0,5 пучка;
  • горчица готовая — 1 ст. л.;
  • майонез — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • сок ¼ лимона или по вкусу;
  • вода очищенная, охлажденная — 1-1,5 литра.

Рецепт 3: классическая окрошка на воде с уксусом (с фото)

  • Огурцы 2-3 шт
  • Картофель 2-3 шт
  • Колбаса 200 гр
  • Яйца 2 шт
  • Свежая зелень пучок
  • Майонез по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Уксус 9% по вкусу

Нарежем свежие огурчики маленькими кубиками.

Порежем любую колбасу, которую найдем в холодильнике.

Сварим яйца, почистим и тоже мелко порубим.

Отварим картофель в мундире, охладим, почистим и порежем.

Свежую зелень помоем и порезав, добавим к остальным ингредиентам. Все перемешаем.

Положим в глубокую тарелку, нальем воду, посолим, добавим майонез и аккуратно, понемногу, добавим уксус, пробуя, по вкусу. Теперь вы знаете, как приготовить рецепт окрошки классической с колбасой на воде — ничего сложного!

Окрошка готова, приятного аппетита!

Рецепт 4, простой: окрошка на минеральной воде и сметане

Предлагаем рецепт окрошки на минеральной воде — освежающее блюдо. Вкусно, быстро и достаточно экономично!

  • Картофель — 4 шт.
  • Яйца куриные — 6 шт.
  • Колбаса вареная — 250-300 г
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Огурец — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Минеральная вода с газом — 1,5 л
  • Соль — 1,5 ст. л.

Перед началом приготовления окрошки следует сварить яйца и картофель, остудить и очистить.

Яйца и картофель можно отварить вечером, убрать в холодильник и использовать для приготовления утром.

Яйца порезать на небольшие кубики.

С картофелем поступить аналогичным образом.

Теперь очередь колбасы — ее следует измельчить в виде небольших кубиков.

Свежий огурец нужно измельчить.

Я обычно половину крупного огурца измельчаю кубиками, а половину — тру на терке. Так жидкость в окрошке обладает более насыщенным вкусом, а нарезанные огурцы приятно похрустывают во время еды.

Лук мелко порезать.

В кастрюле смешать все ингредиенты.

Потребуется кастрюля объемом 3 литра.

Залить все компоненты минеральной водой.

Добавить сметану и соль, перемешать.

Окрошка готова. Ее нужно немного охладить и подать к столу!

Рецепт 5: окрошка из сосисок на воде с уксусом и майонезом

  • редис – 8-10 шт.
  • огурец свежий – 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • морковь (средняя) – 1шт.
  • сосиски – 2 шт.
  • укроп
  • вода – 1 л.
  • майонез – 4 ст. л.
  • уксус
  • лимонная кислота

Яйца, морковь, картофель варим. Режем мелким кубиком.

Сосиски и огурец – тоже кубиком.

Режем редис и зелень.

Все определяем в одну ёмкость.

Добавляем майонез, все тщательно перемешиваем. Важно это сделать до добавления воды, иначе майонез может не полностью раствориться и плавать комками.

Добавляем воду, уксус и лимонную кислоту – по вкусу. Солим.

Охлаждаем окрошку.

Рецепт 6: окрошка на всю семью с уксусом, со сметаной на воде

  • вареная колбаса — 1 палка
  • куриной яйцо — 15 шт
  • картофель — 15 шт
  • огурцы — 3 шт
  • редис — 1 кг
  • сметана 20% жидкости — 500 мл
  • лук репчатый — 1 шт
  • свежая зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу

Начинаем с чистки яиц. Чтобы они лучше очищались от скорлупы, сразу после того, как яйца сварились, необходимо опустить их в холодную воду и дать остыть. После этого можете начинать чистить. Но тут тоже есть небольшой секрет: если вы начнете чистить яйца с тупого конца, то шанс оставить их целыми и гладенькими значительно возрастет.

После того, как яйца почищены, возьмите деревянную доску и разрежьте яйцо пополам. Затем, каждую половинку яйца порежьте полосами вдоль и начинайте нарезать маленькими кубиками.

Теперь приступим к вареной картошке. После того, как она остынет, возьмите нож и аккуратно очистите её от кожуры. Следует помнить, что кожица вареной картошки зачастую отслаивается очень просто, поэтому прилагать особых усилий для её очистки не нужно. Когда картофель очищен от кожуры, разрежьте его на две части, как и яйца, и тоже порежьте вдоль не очень широкими полосками.

Теперь нарезайте картошку кубиками, стараясь не делать их слишком крупными. Но и слишком мелкими они не должны быть.

Нарезанные яйца и картофель высыпайте в кастрюлю. Её следует подбирать с учетом того, что помимо продуктов в ней будет ещё и вода. Не прогадайте с размером.

А теперь возьмите палку варёнки и разрежьте её пополам, чтобы было удобнее нарезать. Возьмите одну половину палки и порежьте её кольцами.

Соберите кольца варенки вместе и начните нарезать их кубиками.

Колбасу добавьте в кастрюлю, туда же порежьте и огурцы. Можете использовать как свежие огурчики, так и солёные. Это зависит от вашего вкуса.

Теперь приготовьте редис, тщательно промойте его и избавьте от «хвостиков».

Начните нарезать редис кольцами. Проследите, чтобы кольца не были слишком тонкими. В зависимости от размера плода должно выйти 4-5 колец. Далее нарезайте редис кубиками, так же, как и предыдущие ингредиенты.

Теперь возьмите луковицу и порежьте её как можно мельче.

Теперь можете приступать к зелени. Не забывайте промывать её перед тем, как начнете нарезать. Режьте максимально мелко.

Засыпьте зелень в кастрюлю и залейте её водой почти до самого верха. Но не переборщите с водой, иначе потом будет неудобно размешивать!

Тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте в кастрюлю одну столовую ложку уксуса.

Затем можете добавить сметану по вкусу.

Попробуйте окрошку на вкус, посолите. При необходимости добавьте ещё соли и отправьте в холодильник остывать. После того, как блюдо остынет, оно готово к употреблению!

Рецепт 7: окрошка на минералке с кефиром (пошаговые фото)

  • Кефир - 1 литр
  • Минералка с газом - 1 литр
  • Колбаса докторская - 250 гр.
  • Огурец - 4 шт.
  • Картофель отваренный в мундире - 3 шт.
  • Редиска - 7-8 шт.
  • Яйца (1 категории) - 5 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Зеленый лук - 1 пучок

Предварительно отваренный в мундире картофель остудите и очистите от шкурки. Нарежьте его мелкими кубиками равных размеров.

Куриные яйца отварите в чуть подсоленной воде в крутую. Затем удалите скорлупу и нарежьте некрупными кубиками, примерно также, как и картошку.

Огурцы тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками.

Редиску предварительно помойте и крупно натрите на терке.

Докторскую колбасу нарежьте равными мелкими кусочками.

Зелень укропа и лучка тщательно помойте, обсушите и измельчите ножом.

Теперь все подготовленные ингредиенты стоит переложить в глубокую кастрюлю, посолить на свой вкус и перемешать.

Заливать окрошку следует только холодной минералкой и кефиром, затем перемешать и поставить в холодильник на 20 минут.

Окрошка приготовленная на кефире с минералкой готова.

Рецепт 8: окрошка с докторской колбасой и уксусом на воде

  • вареный картофель – 5-6 шт.;
  • вареные яйца – 8 шт.;
  • колбаса докторская – 300 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • уксусная кислота (70 %) – 1-1,5 ст. л. или по вкусу;
  • майонез (сметана) – 100 г;
  • соль – 1 ст. л. или по вкусу;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп (для подачи) – 1 пучок.

Вареную колбасу без жира нарезать некрупными кубиками и поместить в кастрюлю, объем которой не менее 3 литров.

Вареные яйца очистить от скорлупы и нарезать такими же кубиками.

С вареного картофеля снять кожуру. Корнеплод измельчить так же, как и предыдущие ингредиенты.

Теперь необходимо заняться огурцами. Вкуснее всего будет, если половину порезать некрупными ломтиками, а вторую половину натереть на крупную терку.

Половину зеленого лука нарезать колечками, смешать с солью и размять при помощи толкушки для картофеля. Перья дадут сок, в котором без проблем растворится соль.

Выложить размятый с солью лук к остальным ингредиентам.

Залить чистой прохладной водой.

Добавить уксус. Начинать лучше с половины столовой ложки. Немного влить, перемешать и попробовать на вкус. Если необходимо, то добавить еще уксусной кислоты. Но следует помнить, что сметана или майонез, которыми обычно заправляют окрошку, добавят еще немного кислинки.

Майонез или сметану смешать с небольшим количеством воды и вылить в массу. Если блюдо не планируется сразу подавать к столу, то лучше его не заправлять сразу.

Все перемешать. Блюдо готово!

Описание

Окрошка на воде является традиционным блюдом славянской кухни. Готовят его и белорусские, и русские, и украинские хозяюшки. Блюдо это весьма простое и его приготовление не занимает много времени.

Основа окрошки - овощи, хотя допустимо добавление грибов, мяса и рыбы. В таком случае классический рецепт данного блюда трансформируется и оно приобратает несколько иные вкусовые оттенки, что в целом не портит его, а скорее даже наоборот.

Окрошка относится к первым блюдам к категории холодных супов. Хотя ее с легкостью можно трансформировать и в салат. Для этого нужно лишь заправить ее майонезом и не добавлять воду, квас или лбые другие традиционные жидкости для заправки.

Особенно актуально данное блюдо летом, поскольку оно подается холодным.

Присоединяйтесь к изучению нашего простого рецепта с пошаговыми фотографиями, и Вы сможете легко и быстро научиться готовить классический вариант окрошки на минеральной воде!

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (200 г)

  • (30 г)

  • (30 г)

  • (1 ч.л.)

  • (1/4 ч.л.)

  • (5 шт.)

  • (300 г)

  • (30 г)

  • (200 г)

  • (1/2 ч.л.)

  • (1000 мл)

Шаги приготовления

    На начальном этапе приготовления окрошки нам предстоит отварить картофель (в мундире), а также вкрутую сварить яйца. После того, как картошка и яйца будут готовы их нужно остудить и очистить от кожуры и скорлупы соответственно.

    Теперь же необходимо нарезать огурцы небольшими кубиками. Если огурцы горчат, то их предварительно нужно будет очистить от кожуры.

    Нарезаем редис полукольцами. Не забываем, что все компоненты окрошки должны быть мелко нарезаны! Потому ломтики редиса делаем тоненькими. Также на этом этапе нам необходимо будет нарезать зеленый лук.

    Отваренный картофель нарезаем мелкими кубиками, приблизительно такими же, как и в случае огурцов. Далее же занимаемся шинковкой петрушки и укропа (жесткие стебли убираем).

    Теперь нам предстоит заняться измельчением яиц. По возможности их также нужно нарезать небольшими кубиками, после чего добавить к уже нарезанным овощам и зелени.

    Делаем для нашей окрошки заправку. Для этого нам понадобятся горчица, сметана, соль и черный молотый перец. Все это необходимо хорошо смешать!

    Заправку следует добавлять к окрошке непосредственно перед подачей ее к столу.

    Добавляем к окрошке минеральную воду и даем ей настояться на протяжении тридцати минут. Можно также дополнительно охладить данное блюдо.

    Теперь наша окрошка на минеральной воде готова!

    Приятного аппетита!!!

Шаг 1: подготавливаем воду.

В первую очередь подготавливаем очищенную воду. Вливаем ее в небольшую кастрюльку, ставим на средний огонь и кипятим в течение 2 - 3 минут .

После этого снимаем с плиты, остужаем до комнатной температуры и переставляем в более прохладное место: подвал, погреб или холодильник. Так как блюдо летнее, жидкость должна быть полностью охлажденной!

Шаг 2: подготавливаем картофель.


В это же время с помощью кухонной щетки промываем картофель. Затем перекладываем его в глубокую кастрюльку, заливаем обычной проточной водой, чтобы она была выше уровня клубней на 10 – 12 сантиметров, и ставим на средний огонь.

После закипания варим картофель в мундире 20 – 25 минут . По истечении нужного времени проверяем его готовность столовой вилкой. По очереди вводим ее зубцы в каждый клубень, если они входят без напора – овощ готов. С помощью шумовки перекладываем картофель в миску и остужаем до командной температуры.

Шаг 3: подготавливаем куриные яйца.


Одновременно с картофелем подготавливаем куриные яйца. Кладем их в глубокий сотейник. Туда же добавляем пару столовых ложек соли, вливаем 9% уксус и холодную проточную воду, жидкость должна быть выше уровня продукта на 5 – 7 сантиметров .

Затем ставим сотейник на средний огонь и после закипания варим яйца вкрутую 10 – 12 минут . Дальше перекладываем их в миску, наполненную ледяной водой, и остужаем.

Шаг 4: подготавливаем остальные продукты.


Пока остывают отваренные продукты, занимаемся подготовкой остальных немаловажных ингредиентов. С помощью консервного ключа открываем баночку с горошком, скидываем ее содержимое в дуршлаг и оставляем в нем на 5 – 6 минут , чтобы стекли остатки маринада. Затем перекладываем горох в отдельную миску.

После этого отрезаем у зеленого лука и редиса корешки, с обеих сторон огурца – кончики, а у петрушки и укропа удаляем стебли. Потом тщательно промываем их под струей холодной проточной воды.

Овощи сушим бумажными кухонными полотенцами и перекладываем в глубокую миску. С зелени стряхиваем излишки жидкости, по очереди выкладываем на разделочную доску, мелко шинкуем и раскладываем по отдельным мискам: лук в одну, петрушку и укроп в другую.

Также выкладываем на кухонный стол ветчину и все продукты, которые понадобятся для заправки.

Шаг 5: готовим окрошку на воде.


После того как яйца с картофелем остынут, можно приступать к заключительному этапу приготовления супа. С картофеля снимаем кожицу, выкладываем на разделочную доску и нарезаем кубиками.

С ветчины удаляем пищевую оболочку и режем ее так же.

Отправляем эти нарезки в глубокую кастрюлю вместе с зеленым горошком.

Вслед за ними измельчаем огурцы и очищенные от скорлупы куриные яйца.

Редис шинкуем полукольцами или четвертинками.

И перекладываем их в миску к остальным продуктам вместе с укропом, петрушкой, а также зеленым луком.

Заправляем смесь нарезанных продуктов по вкусу солью, черным молотым перцем, сметаной и горчицей.

С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем все до однородной консистенции. Дальше ставим на стол охлажденную воду, добавляем в нее по вкусу лимонную кислоту или свежий только выжатый сок этого цитруса, все смешиваем и вливаем получившуюся жидкость в почти готовую окрошку.

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на 30 минут - блюду надо настояться! Затем при помощи половника разливаем ароматный, холодный супчик по глубоким тарелкам и сервируем его к столу.

Шаг 6: подаем окрошку на воде.


Окрошка на воде – летний супчик, который после приготовления настаивают и подают в холодном виде. В качестве дополнения к этому блюду можно предложить хлебную нарезку и по желанию дополнительную порцию сметаны или майонеза. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Вместо сметаны можно использовать воду, смешанную с кефиром в пропорции 1:1;

Замена зеленому лук – репчатый;

По желанию ветчину можно заменить отваренной говядиной, а также вареной колбасой;

Очень часто перед нарезкой с огурцов и редиса удаляют верхний жесткий слой кожицы.

Окрошка на воде с майонезом – одна из разновидностей этого известного русского холодного супа. Изначально на Руси окрошку готовили на квасе или на кислом молоке, сегодня же чаще всего готовят ее на майонезе, хотя почитателей классической окрошки на квасе не убавилось. Рецепты окрошки на сегодняшний день можно встретить не только в русской, но и в других европейских кухнях. Рецептов приготовления окрошки на сегодняшний день можно насчитать более нескольких сотен.

Всех их можно разделить на диетические, те, в которых не используются мясные продукты, и на классические рецепты, в которых присутствует отварное мясо или колбасные изделия. Менее распространены рецепты грибных и рыбных окрошек.

Каждое старинное блюдо, дошедшее до наших дней, имеет свою уникальную историю происхождения. Среди кулинарных историков существует мнение, что окрошка была изобретена волжскими бурлаками. Во время обедов они замачивали в квасе вяленую рыбу.

Рыба, пропитываясь квасом, становилась не только мягкой, но и приобретала специфический вкус и аромат. Позже к с квасом они начали добавлять овощи, которые были в их припасах. Блюдо им понравилось. Так рецепты окрошки распространились в крестьянской среде. Долгое время окрошка считалась едой бедняков.

Квас, точно также как и разные кисломолочные продукты и овощи всегда были в каждой, даже самой бедной семье. В пост хозяйки готовили постные варианты окрошки без мяса, в другие же дни использовали мясо или рыбу, если они имелись в наличие. Овощи, рыба, грибы, яйца, зелень мелко крошились и заливались квасом, сметаной, кислым молоком, сывороткой. Отсюда и возникло название блюда, а именно, произошло оно от глагола «крошить».

А сейчас давайте посмотрим, как готовится окрошка на майонезе с водой – пошаговый рецепт с фото. Лично мне из всех видов окрошки, этот рецепт приготовления кажется более вкусным. Попробуйте и вы приготовить это блюдо. Список продуктов для окрошки на майонезе очень простой и доступный.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.,
  • Укроп – 10 гр.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Огурцы – 2 шт.,
  • Зеленый лук – небольшой пучок,
  • Колбаса вареная – 200 гр.,
  • Редиска – 100 гр.,
  • Майонез – 4 ст. ложки,
  • Вода холодная кипяченая – 1,5-2 литра,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Уксус столовый – 2 ст. ложка

Окрошка на воде с майонезом – рецепт

Для приготовления окрошки на воде с майонезом необходимо заранее отварить картофель в мундирах и яйца вкрутую. После остывания очистите яйца и картошку. Вареный картофель измельчите небольшими дольками, как для супа.

Кубиками нарежьте яйца.

Все подготовленные ингредиенты для приготовления окрошки на воде с майонезом – вареную колбасу, укроп, зеленый лук, огурцы, редиску, яйца и картофель сложите в небольшую кастрюлю.

Залейте ингредиенты окрошки холодной кипяченой водой.

Добавьте майонез. Размешайте окрошку ложкой.

Для придания окрошке с майонезом вкуса, добавьте в кастрюлю с ней соль, сахар и уксус. Советую регулировать эти компоненты по своему вкусу, отталкиваясь от их количества, указанного в рецептуре. Можно сделать ее более сладкой, соленой или кислой.

Окрошку еще раз перемешайте. Все, теперь она готова, но подавать на стол ее еще рано. Вкусной она станет только после того как постоит в холодильнике от 2 до 6 часов. Точно также как и другие виды холодных , к примеру, свекольник или ботвинья, окрошка становится вкусней, чем дольше она постоит в холодильнике. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт окрошки на майонезе и воде вам понравится.

Окрошка на воде с майонезом. Фото