Простой рецепт кекса из тыквы. Тыквенные кексы

Рецепт этого тыквенного кекса прост и для его приготовления не нужно тратить много времени. Этот рецепт кекса подходит для тех любителей вкусной выпечки, которые хотят сохранить фигуру и одновременно побаловать себя и близких.

350 г сырой тыквы, очищенной от кожуры и семечек
150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
200 мл кефира
2 ч. л. разрыхлителя для теста
100 г муки
1 яйцо
100 мл масла растительного
100 г сахара
цедра 1/2 лимона
Тыкву натереть на мелкой терке, добавить кефир и соду. Перемешать и дать постоять 5-10 минут. Взбить яйцо с сахаром и маслом. Затем добавить все остальное, перемешать тесто ложкой и выложить в форму. Выпекать овсяный кекс из тыквы в духовке при 180-190 градусах.

Тыквенный кекс

Ингредиенты:
1 стакан тертой тыквы ,
1 стакан сахара,
2 сырых яйца,
1,5 стакана муки,
3 ст. л. растительного или сливочного масла, сода на кончике ножа, ее нужно погасить уксусом ,
1 ч.ложка корицы молотой или по вкусу, 1/4 пакетика ванилина, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1-2 ч. ложки цедры цитрусовых, смолотой в муку, орехи и изюм

Приготовление тыквенного кекса:
Тыкву вымыть, очистить. Вынуть семечки. Масло растопить на водяной бане, смешать с тертой тыквой.

Сахар растереть с яйцами, ванилином, корицей, содой, гашенной уксусом. Смешать все ингредиенты, добавить муку, перемешать.

Выложить в сковороду или форму для кекса, смазанную маслом.

Выпекать кекс из тыквы при температуре 170 С 30-40 минут.

Кекс из тыквы или кабачка, для молодости и красоты

.

1. Кекс из тыквы по вкусу похож на ароматный пряник, а по структуре - это бисквит.
2. Часть муки заменена тыквой или кабачком - не располнеешь, и польза для здоровья. А по вкусу - не догадаешься, что тыква или кабачок добавлены.
3. Корица - полезна для кожи, также блокирует накопление жира в клетках .
4. Цедра апельсина - источник витаминов.

1 стакан тертого кабачка и смешать с 1 стаканом сахара.
Добавить 1 яйцо, 2 стакана муки, 2-3 ст. ложки растительного масла,
1/2 ч. ложки соды, 1/4 ч. ложки разрыхлителя (пекарский порошок), и
специи: 1 ч. ложка корицы,
2 ч. ложки цедры апельсина или лимона (я сушу измельченную в комбайне цедру апельсина, а затем мелю ее в кофемолке, превращая ее в муку),
1/4 ч. ложки мускатного ореха (порошок),
1/4 ч. ложки имбиря . Ложкой хорошо вымешать тесто. Оно должно быть достаточно густым.
Тесто вылить в разогретую и смазанную р. маслом форму, выпекать 1ч - 1 ч. 10 мин в духовке на цифре 7 (если газовая плита Гефест).

Манный кекс с тыквой

Тыква, измельченная на мелкой тёрке - 2 стакана
Кефир или кислое молоко - 250 мл
Сахар 2/3 стакана.
Манная крупа - 1,5 стакана
Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
Стружка кокосовая (для обсыпки) - 1 пакет.
Лимон, цедра - 1 шт
Масло растительное (для смазывания формы)
Этот манник понравится всем кто любит восточные сладости.

Способ приготовления блюда: как приготовить Тыквенный манник .

Натираем тыкву на мелкой терке.

Включаем духовку на 180 градусов, чтобы нагрелась. Все продукты соединяем для пирога – тыкву, манку, сахар, разрыхлитель, лимонную цедру и кефир. Хорошо перемешиваем все, делаем быстро, чтобы манка не успела набухнуть.

Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом растительным и отправляем на 40-45 мин. в духовку. Готовность кекса с тыквой проверяем палочкой.

Тыквенный кекс

Ингредиенты:
Мука 250г.
Разрыхлитель 10г.
Мускатный орех 1/2 ч.л.
Имбирь 1/2 ч.л.
Корица 1/2 ч.л.
Масло сливочное 125г.
Мёд 230г.
Яйцо 1шт.
Цедра апельсина(лимона) 1 ст.л.
Пюре тыквенное 300г.
Хлопья овсяные 100г.

1. Сделать тыквенное пюре.
2. Муку просеять. Добавить разрыхлитель, мускат, корицу и имбирь.
3. Добавить масло порезанное кусочками и хорошенько перемешиваем с мукой.
4. Теперь добавляем мёд, яйцо, цедру и тыквенное пюре. Хорошо перемешиваем.
5. Всыпаем овсяные хлопья и лопаточкой замешиваем мягкое и однородное тесто.
6. Форму смазать маслом, на дно выстилаем бумагой для выпечки. Выкладываем тесто в форму и выпекаем в разогретой духовке 180* - 45 минут.
7. Готовый кекс из тыквы остудить в форме 10 минут, а за тем перевернуть на решетку и остудить до полного остывания.

Профитроли из тыквы:

Для теста:
250 мл воды
щепотка соли
70 г масла
200 г муки
5 яиц
1 ст.л. сахара
200 г. тыквы

Воду вскипятить с маслом, сахаром и солью, добавить тыкву тертую на мелкой терке, поварить 10 минут. Убавить огонь. Всыпать сразу всю муку. Мешать очень интенсивно до тех пор, пока тесто одним комом не отстанет от стенок посуды. Мешая охладить тесто до температуры тела, тогда по одному вмешать яйца. Мешать до тех пор, пока тесто не начнет блестеть и длинными сосульками свисать с ложки. Тесто положить в кондитерский мешок и выдавить кружочки на застеленный пергаментом противень. Кружочки выпекать при 200 град. около 20 минут. Достать из духовки изделия и проткнуть донышки, для того, чтобы вышел пар и они не отсырели. Остудить на решетке. При желании можно начинить любым кремом (тогда тесто делать лучше без сахара, иначе получится слишком сладко).

Блюда из тыквы, рецепты с тыквой

Еще рецепты из тыквы :

Рулет с тыквой .
Оладьи из тыквы с крапивой .
Тыквенные оладьи

Из тыквы можно приготовить множество вкусных блюд. Из нее варят кашу, варенье, делают запеканки, пироги, печенье, оладьи, ее можно и тушить и запекать. Но сегодня хотелось бы рассказать об «оранжевом чуде» - о тыквенных кексах. Такие кексы из тыквы непременно понравятся вашим деткам, не только их внешним видом, но и вкусом. Очень ароматные и нежные кексики не смогут оставить равнодушным ни одного любителя выпечки. Я предлагаю вам приготовить небольшие кексы в виде розочек, хотя если есть большая форма, то можно выпечь и большой тыквенный кекс, думаю, вкус от этого хуже не станет.

Тыквенные кексы

Для того чтобы приготовить тыквенные кексы вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 штуки,
  • Сахарный песок – 100 грамм,
  • Тыква – 300 грамм,
  • Майонез или сметана – 100 грамм,
  • Сода пищевая (гашеная уксусом) – ½ ч. ложки (без горки),
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана,
  • Растительное или сливочное масло (для смазывания формы).

Процесс приготовления:

В глубокой чашке взбиваем куриные яйца с добавлением сахарного песка, в результате у вас должна получиться пышная однородная масса.

Затем добавляем майонез, который для уменьшения калорийности вы с легкостью можете заменить нежирной сметаной. Все тщательно перемешиваем до однородности.

В полученную массу добавляем пищевую соду, гашенную уксусом. Вы можете заменить соду разрыхлителем теста (1,5 ч. ложки), если привыкли его использовать.

Тыкву следует промыть, снять кожуру, удалить семена, натереть на крупной или средней терке и добавить к взбитой массе. Но если вы хотите, чтобы тыква явнее ощущалась в кексе, то рекомендую вам порезать тыквенную мякоть мелким кубиком.

В отдельную чашку просеваем муку и добавляем ее в тыквенное тесто небольшими порциями. В результате должно получиться немного жидковатое тесто, которое нужно разлить по формочкам, предварительно смазанным растительным или сливочным маслом.

Формочки для кексов заполняем на ½ объема, так как тесто хорошо поднимется. Если вы нальете больше теста в форму, то вы рискуете, что ваши кексы могут вытечь из формы или будут некрасиво свисать грибом.

Для выпечки я использовала силиконовую форму в виде розочек. Хоть и говорят, что ее не нужно смазывать, я все равно смазываю, во избежание казусов. По желанию перед выпечкой можно посыпать верх каждого тыквенного кекса небольшим количеством сахарного песка, благодаря сахару вы получите хрустящую корочку, и это добавит еще большей сладости вашей выпечке.

Теперь переставляем формочки на плоский противень и отправляем его в предварительно разогретую до 180° градусов духовку на 30 - 40 минут. Готовые кексы не следует сразу извлекать из формы, нужно дать им немного отстояться, минут 15, чтобы они слегка остыли, и только потом уже вынимать из формы. После того как вы извлекли выпечку из формы, можно присыпать ее сахарной пудрой, которую для пущего аромата можно смешать с молотой корицей.

Готовые с тыквой получаются хрустящими снаружи и влажными внутри, с прекрасным ароматом, цветом и вкусом!

За рецепт и фото приготовления тыквенных кексов благодарим нашу Славяну.

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

Подготовить ингредиенты.

Тыкву вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и очистить от грубой кожуры.
Нарезать мякоть тыквы небольшими кубиками и приготовить из нее пюре.

Совет. Пюре из тыквы можно приготовить разными способами:

1. Запечь тыкву в микроволновке: сложить кубики тыквы в миску, налить немного воды (буквально пару столовых ложек, чтобы во время приготовления не пересушить тыкву). Запекать около 15 минут при максимальной мощности, до мягкости тыквы.
Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь жидкости. Далее тыкву можно протереть через сито, размять вилкой или измельчить в блендере, в пюре.

2. Запечь тыкву в духовке: разложить нарезанную ломтиками тыкву на смазанном маслом противне, и запекать около 30-40 минут, до мягкости. Готовую тыкву размять вилкой или измельчить в блендере.

3. Отварить в кастрюле: сложить нарезанную небольшими кубиками тыкву в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (чтобы вода покрывала дно кастрюли на 1 см), накрыть крышкой и варить на медленном огне до мягкости, около 15-20 минут, периодически помешивая.
Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь воде и протереть через сито, размять вилкой либо измельчить в блендере.


Переложить тыквенное пюре в глубокую миску.

Добавить апельсиновую цедру (по желанию) и молотые специи (по 1/4 ч. л. кардамона, имбиря, мускатного ореха и 0,5 ч. л. корицы). Перемешать.


К тыквенному пюре добавить сахар (белый и коричневый). Перемешать массу.


Влить растительное масло и размешать до однородности.


Добавить яйца (можно слегка взболтать их в отдельной миске венчиком или вилкой).


И перемешать.


В муку добавить разрыхлитель и просеять.
Добавить муку с разрыхлителем в тесто.


И хорошо перемешать.

Совет. Муку лучше добавлять, ориентируясь, на консистенцию теста. Если для приготовления тыквенного пюре использовали запеченную тыкву - в ней будет меньше влаги, чем в отварной или приготовленной в микроволновке - от этого нюанса может зависеть количество муки.
Тесто, по консистенции, должно быть, как густая сметана. Если ложкой зачерпнуть тесто и опустить обратно в миску, некоторое время холмик теста будет оставаться на поверхности, и не будет растекаться. Когда холмик растечется после него останется заметный рельеф на поверхности теста, который со временем тоже сгладится. Т.е. тесто не должно быть слишком жидким, но и чересчур густым его тоже делать не нужно.


Грецкие орехи крупно порубить ножом и добавить в тесто.


Тесто перемешать и выложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму, заполняя ее на половину или на 3/4 высоты.


Все тонкости и нюансы приготовления (как и подробности про ингредиенты) я по традиции написала ниже в шагах, поэтому лишь пару важных моментов и пойдем готовить. Цвет готового кекса будет зависеть от сорта тыквы, из которой вы будете делать пюре. Относительно пряностей должна отметить, что они тут очень в тему - получается ненавязчивый, приятный и согревающий аромат. При желании можете использовать готовую смесь пряностей для выпечки () - хватит 2 чайных ложек.

Ингредиенты:

(270 граммов ) (250 граммов ) (200 граммов ) (100 миллилитров ) (2 штуки ) (2 чайные ложки ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка ) (1 чайная ложка ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: тыквенное пюре, мука пшеничная (я использую высшего сорта), сахарный песок и ванильный сахар, рафинированное растительное (я взяла подсолнечное) масло, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), разрыхлитель теста (), апельсиновая цедра и соль (для баланса вкуса). Кроме того, предлагаю использовать пряности (в молотом виде), которые сделают готовую выпечку необыкновенно ароматной - корицу, кардамон и имбирь. Не любите пряности или какую-то отдельную? Тогда просто не добавляйте их! Все продукты для приготовления тыквенного кекса должны быть комнатной температуры.



Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как кексовое тесто делается быстро. В отдельную миску просеиваем 270 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем пряности (1 чайную ложку корицы, а также по половинке чайной ложке кардамона и имбиря), четверть чайной ложки соли (лучше мелкого помола) и разрыхлитель теста.





Полдела сделано: займемся жидкой половиной будущего теста для тыквенного кекса. В другую посуду насыпаем 200 граммов сахарного песка, добавляем столовую ложку ванильного сахара (я делаю его в домашних условиях из простого сахара и пустых стручков ванили) и столовую ложку измельченной на мелкой терке апельсиновой цедры.



Перетираем два вида сахара с цедрой, чтобы эфирные масла последней легче и быстрее освободились (то есть мы получим больше аромата). Можно сделать это ложкой, вилкой, венчиком или вообще миксером - не важно.





Во взбитые сладкие яйца наливаем 100 миллилитров любого растительного масла без запаха и добавляем 250 граммов ГУСТОГО тыквенного пюре. Практически всегда для выпечки и десертов я готовлю пюре из тыквы с помощью запекания в духовке и последующего ее измельчения погружным блендером. Подробный рецепт можете . От густоты тыквенного пюре зависит количество используемой в рецепте муки, поэтому важно учитывать этот момент.


Снова взбиваем все миксером около минуты, чтобы получилась однородная масса (масло и тыква перемешались со сладкой яичной массой). Насыпаем сухую мучную смесь с шага 3 (можно не за 1, а за 2-3 приема) и вмешиваем ее в жидкую основу.



Хотите, перемешивайте все вручную, но можно и с помощью миксера - на низкой скорости до полного вмешивания сухих составляющих. Важно долго не мешать тесто для кекса, в противном случае выпечка может плохо подняться, при этом получиться клеклой или плотной. По консистенции тесто для тыквенного кекса напоминает жирную сметану. Оно будет довольно густым: не текучее, хорошо держит форму, при этом достаточно нежное.

В моей семье тыкву любит только младший ребенок — обожает печеную, приготовленную на пароварке или добавленную в кашу. А остальные члены семьи относятся к тыкве довольно прохладно, что означает, есть будут, но не всё. Да и сами уж точно никогда не попросят приготовить блюдо с тыквой. А тут меня угостили… Когда младший вдоволь наелся всевозможных тыквенных каш, пришлось как-то выкручиваться и вводить этот яркий овощ в рацион всех остальных. И так как выпечку любят все, то идея испечь тыквенный кекс показалась мне идеальной.

Конечно, в этом рецепте кроме тыквы есть еще много всякого другого, того, что необходимо, чтобы получился именно кекс. И, несмотря на то, что печеная тыква — это хорошо, полезность данного блюда спорная. Все-таки мучное изделие, сладкое. Но мысли о том, что в кексе присутствует тыква вселяли надежду на немедленное избавление от чего-нибудь вредного и токсичного, неизменно присутствующего в наших организмах. Это мотивировало.

Итак, из перечисленного ниже количества продуктов получилось 2 кекса размером со стандартную буханку хлеба (кирпичик), уменьшенную на треть. Для придания кексу особенности, я покрыла его апельсиновой помадкой, а в добавила апельсиновую цедру (чтобы тыквой и не пахло). Получился влажный нежный кекс с очень легким ненавязчивым апельсиновым ароматом. Вкусно было очень, так что смело можно выпекать.

Продукты для приготовления тыквенного кекса

Тесто для кекса из тыквы

  • Тыква — 350 грамм;
  • — 5 шт.;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Растительное масло — 1 стакан (под края);
  • Мука — 2,8 стакана;
  • Разрыхлитель — 4 чайные ложки (1 пачка 18 грамм);
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Корица — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1/4 чайной ложки;
  • Цедра апельсина — 1 десертная ложка (можно больше).

Апельсиновая помадка

  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 100 мл;
  • Сахар — 1/4 стакана;
  • Кукурузный крахмал — 1 чайная ложка (очень полная) или 2 ч.л. (без горки);
  • Сливочное масло — 50 грамм.

Рецепт приготовления тыквенного кекса

Логично начнем приготовление тыквенного кекса с тыквы. Отрежьте кусок необходимого размера, очистите его от семян, если это необходимо и помойте под проточной водой.

Теперь очистите тыкву от кожицы с помощью ножа.

Натрите тыкву на мелкой терке в какую-нибудь емкость. Отставьте емкость с тертой тыквой в сторону — пусть немного пустит сок, который Вы потом сольете, слегка отжав руками тертую массу.

Готовим тесто. В отдельную емкость разбейте яйца и добавьте сахар.

Венчиком или миксером хорошо взбейте яичную массу.

В результате у Вас должна получиться пышная почти белая масса, где крупинки сахара полностью растворились.

Добавьте в яичную массу отжатую тыкву.

Перемешайте или слегка взбейте на небольших оборотах миксера.

Добавьте растительное масло и слова перемешайте или взбейте миксером.

В отдельную сухую емкость просейте муку.

Добавьте разрыхлитель.

Всыпьте молотую корицу. Если Вам не нравится аромат корицы, то этот пункт можно убрать. А я, например, в следующий раз увеличу порцию корицы вдвое.

Теперь добавьте ванильный сахар.

Также всыпьте соль. Таким образом мы в отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты.

Следующий этап — это смешивание сухих и влажных составляющих. Яично-тыквенное тесто, как видно по фото, мне пришлось перелить в емкость большего размера. Так что подбирайте емкость достаточно объемную.

Визуально все сухие ингредиенты делим на три части и добавляем их в тесто порционно, то есть, в три этапа.

Каждый раз все тщательно перемешиваем ложкой или миксером пока тесто не станет однородным (без сухих комков).

Теперь подготовьте апельсин. Его необходимо очень тщательно вымыть, используя щетку для мыться фруктов или чистую ткань. Аккуратно натрите цедру на мелкую терку или с помощью специальной терки для цедры.

Добавьте цедру апельсина в тесто и хорошенько перемешайте. Готово.

Подготовьте формы для выпечки кексов. Скорее всего это могут быть любые формы для выпечки кексов. Я использовала старые советские формы для выпечки хлеба оригинальные из хлебозавода (кто-то где-то спёр и подарил их нам когда-то в 90-х, когда учителям зарплату или не выплачивали или платили продуктами (мукой, маслом, сахаром, макаронами и даже :)) В то время эти формы очень нам пригодились для выпечки хлеба, так как купить готовый хлеб было не на что… но сейчас не об этом…). Смажьте формы сливочным маслом или маргарином и залейте тесто.

Форму наполните тестом приблизительно на 1/3, можно чуть больше, но не наполовину.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте час. Время выпечки зависит от величины формы и духовки. Поэтому готовность проверяйте деревянной палочкой.

Как видно по фото, я проверила палочкой готовность через час и допекала еще 30 минут. Не бойтесь пересушить, так как в тесте достаточное количество растительного масла и этот кекс пересушить довольно сложно.

Готовый кекс отлично отходит от формы, поэтому, проблем с извлечением быть не должно.

Оставим кекс остывать, а сами тем временем займемся приготовлением апельсиновой помадки. Для этого необходимо апельсин поперек разрезать на две половины.

Теперь необходимо выжать 100 мл апельсинового сока. С помощью специальной соковыжималки для цитрусовых я выжала необходимое количество из одной половинки апельсина.

Если Вы будете выжимать сок вручную, то, думаю, Вам понадобятся обе половинки апельсина.

Отмерьте необходимое количество сахара и всыпьте его в небольшую емкость, которую можно ставить на огонь.

Добавьте апельсиновый сок, оставив одну чайную ложку. Перемешайте.

Добавьте сливочное масло. Пока отставьте.

В отдельную небольшую емкость всыпьте крахмал.

Добавьте оставшуюся чайную ложку апельсинового сока.

Тщательно перемешайте. чтобы не было комков.

Теперь емкость с сахаром, соком и маслом помешивая слегка подогрейте так, чтобы масло полностью растаяло, но содержимое не закипело. Снимите с огня и, перемешивая, добавьте крахмал смешанный с соком.

Верните емкость на огонь и варите до загустения при непрерывном помешивании на небольшом огне. Как только помадка загустеет, убирайте с огня и используйте для намазывания кексов.

Подготовьте слегка остывший кекс — поставьте его на тарелку или поднос.

С помощью силиконовой кисточки помажьте верх и бока кекса помадкой.

Тыквенный кекс вкусно кушать как теплым, так и холодным. Легкий аромат корицы и апельсина полностью убирают возможный запах тыквы. Тыква в кексе не чувствуется вообще, хотя она там есть. Мне кажется такая выпечка придает уюта в холодные зимние вечера, насыщая помещение теплотой корицы и тонким цитрусовым ароматом. Попробуйте.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!