Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку. Икра кабачковая на зиму, самая вкусная, рецепт с фото

Заготовка кабачковой икры на зиму для большинства хозяюшек стала традицией, ведь независимо от выбранного рецепта продукт получается из разряда пальчики оближешь! Существует масса вариантов приготовления этой консервации – из предварительно обжаренных овощей, с добавлением томатной пасты, майонеза, уксуса или без оных.

Остается попробовать, выбрав рецепт по собственному вкусу. Такую икру просто невозможно не любить, если вы еще не ее фанат – значит, просто пробовали не «ваш» вариант!

Этот овощ – невероятно благодатная основа для приготовления обыденной еды, праздничных закусок, закруток. Сочная, мягкая, но вместе с тем упругая мякоть обладает практически нейтральным вкусом, хорошо сочетаясь с кислыми, солеными, острыми, сладкими ингредиентами.

К сожалению, некоторые хозяйки ограничиваются самыми простыми , хотя тут тоже есть место для фантазии. Но ведь, есть еще разнообразные , для повседневного стола. А уж про разновидности с разными начинками я уже рассказывала. Ну, и нельзя забывать про разнообразные закрутки — , с острыми , под ананас, под грибы…

Рецепт «Пальчики оближешь» получил свое название не просто так – приготовленное таким способом блюдо получается нежным, ароматным, с легкой текстурой. Просто объедение!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 250 г
  • Чеснок – на вкус кулинара
  • Растительный жир – 0,5 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Черный молотый перец – по вкусу

  • Кабачок нарезаем кубиками, если есть большие косточки – удаляем
  • Очищенную морковку измельчаем на крупной терке
  • Лук шинкуем кубиками, чеснок измельчаем

  • Овощи смешиваем в емкости, добавляем воду
  • Тушим на тихом огне 40 минут до размягчения
  • Рагу в дуршлаге отцеживаем от лишней жидкости

  • Измельчаем овощи в мясорубке или блендером
  • Добавляем пасту со специями, варим 20 минут, постоянно помешивая

  • Раскладываем по стерильным банкам, закрываем чистыми крышками, остужаем, переставляем в погреб или холодильник.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму

Удобно готовить блюдо с использованием мультиварки. В ней продукт сможет тушиться без опасности подгорания – забудем о постоянном помешивании, займемся другими делами, пока наша кухонная помощница работает!

А еще, можно обжаривать ингредиенты прямо в чаше, чтобы затем мыть только одну емкость. Экономия времени на уборку рабочего места существенная!

Сразу отмечу, что этот рецепт по ГОСТу готовится без уксуса, поэтому такую закрутку лучше хранить при невысокой температуре, подойдет холодильник или хороший погреб – в кладовой она может испортиться.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Лук среднего размера – 1 шт.
  • Паста томата – 190 г
  • Подсолнечное масло – 90 г
  • Черный перец – 2 г
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 20-30 г

Приготовление:

  • Кабачки моем, по необходимости удаляем толстую кожуру и семена, нарезаем кубиками, если есть – используем кухонный комбайн.
  • Лук крошим кубиками, морковь трем.
  • Лук, морковь обжарим на растительном жире (используя половину нормы) на режиме жарки с типом продукта «овощи» 4-5 минут.
  • Извлекаем зажарку, вливаем оставшееся масло, всыпаем главный ингредиент.
  • Жарим 20 минут на том же режиме, изредка помешивая для равномерного прогревания.
  • Смешиваем овощи в емкости нужного объема, измельчем блендером, измельчителем, мясорубкой (что есть под рукой).
  • Пюре перекладываем в мультиварку, сверху поставим корзину пароварки (не закрывая крышку), включаем режим тушения на 40 минут, за это время икра испарится, но брызги благодаря крышке не измажут стол и чудо-печку.
  • Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем, увариваем еще 20 минут.
  • Готовое блюдо раскладываем по стерильным банкам.
  • Посмотрите видео, там все этапы подробно проиллюстрированы.

Икра из кабачков и баклажанов

Есть икра кабачковая, есть баклажанная (помните, с каким восторгом о ней говорил писарь из «Иван Васильевич меняет профессию»?), а есть – баклажанно-кабачковая! Признаюсь, о существовании последней я не догадывалась до недавнего времени, случайно услышав рецепт в общественном транспорте из разговора двух бабушек.

Знаю, что подслушивать нехорошо, но они так вкусно рассказывали! Придя домой, сразу же кинулась к компьютеру для поиска рецепта, а затем и на кухню, благо, что все ингредиенты как раз были под рукой. Теперь делюсь своими знаниями с вами!

Подготовить:

  • Кабачки – 1,5-1 кг
  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Подсолнечное масло – 250 мл
  • Томаты – 600 г
  • Чеснок – 3 головки
  • Перец сладкий – 5 шт.
  • Перец горький – 2 стручка
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус яблочный 6% — 20 мл
  • Сахар – 3 ст.л.

Сначала стерилизуем банки (пропариваем либо при помощи духовки), крышки моем, кипятим 5-10 секунд.

Баклажаны моем, режем полукольцами, добавляем соль, заливаем холодной водой на 15-20 минут для удаления горечи.

Кабачки очищаем от кожуры, режем произвольно для дальнейшего измельчения в мясорубке.

Перец сладкий очищаем, нарезаем крупными кубиками.

Чеснок очищаем, острый перчик нарезаем колечками. Семечки, если не любите слишком остро, можно удалить.

Помидоры промываем, нарезаем четвертинками.

Все овощи крутим мясорубкой (можно заменить блендером, чоппером, кухонным комбайном).

В пюре добавляем растительный жир, соль, сахар, хорошо смешиваем.

Варим на тихом огне 50-60 минут, помешивая во избежание пригорания.

Добавляем уксус, варим 3-5 минут.

Разливаем по чистым банкам, храним в прохладном, темном месте, даже без погреба. Блюдо хорошо подходит к мясу, гарнирам, так как оно достаточно острое, сочное.

Рецепт острой икры из кабачков

Острый вариант заготовки особенно любят мужчины, ценя за пикантный, жгучий вкус. Так что я смело приглашаю к процессу приготовления и своих мужчин, если те дома, относительно свободны. Ведь именно они зимой будут целыми банками поглощать эту вкуснятину!

Нам понадобится:

  • Кабачки крупные – 3 шт.
  • Лук – 5 шт.
  • Морковь – 5 шт.
  • Перец острый – 5 шт.
  • Сахар – 50 г
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 1,5 ст.л.
  • Главный ингредиент очистить от кожицы (если она толстая), удалить семена, перегородки, накрошить мякоть кубиками поменьше, измельчить мясорубкой, блендером
  • Очищенные лук, морковь также перебить в пюре
  • Острый перец очистить от плодоножки, семян (работать лучше, предварительно надев перчатки), измельчить после всех овощей, отложить пока подальше
  • Овощи протушить на среднем огне, добавив соль, сахар, растительный жир, после закипания убавить мощность плиты до минимума, варить 2 часа
  • Влить к продуктам томатную пасту, пюре из горького перца, перемешать, попробовать, по необходимости добавить соль, томить еще два часа, периодически помешивая
  • Разлить по предварительно стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками, остудить при комнатной температуре, хранить в прохладном, затененном месте, а кушать блюдо лучше холодным – так вкуснее!

Самая вкусная кабачковая икра как в детстве

Помните вкус этого блюда из детства, когда родители покупали баночку в магазине? Согласитесь, эти воспоминания греют душу, заставляют вернуться к тем радостным временам… Приготовления такой заготовки помогут хоть на пару минут вновь почувствовать себя маленькими и такими безоблачно счастливыми, как можно быть только в детстве. Попробуем «билет в прошлое»?

Продукты:

  • Кабачки или цуккини – 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Соль – 2 ч.л. с горкой и 1 ч.л. без горки
  • Перец черный – на кончике ножа
  • Перец красный – по вкусу
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л. во время приготовления и 1 ст.л. перед закатыванием банок

Цуккини (лучше брать молодые, у старых придется удалить шкурки с семенами), лук нарезать мелкими кубиками.

Морковь натереть на терке или накромсать брусочками.

Обжариваем при помощи растительного жира каждый компонент отдельно на протяжении 25-30 минут (можно тушить под крышкой, так как сок потом пригодится).

Овощи перемалываем мясорубкой, блендером.

Пюре нагреваем, добавляем соль, сахар, часть уксуса, специи, варим 15-20 минут.

Добавляем оставшийся уксус, перемешиваем, разливаем по предварительно пропаренным банкам.

Если планируете хранить в теплом месте (к примеру, квартире), то стоит проваривать дважды по 30-40 минут.

Выход – 3,5 литра продукта.

Видео-рецепт икры из кабачков с майонезом

Молодое поколение не смогло попробовать вкус традиционного магазинного продукта, и специально для них предлагаем рецепт блюда с майонезом. Вкус такой, как у советской икры!

Кабачковая икра с томатной пастой

Очень вкусным выходит блюдо при добавлении томатной пасты, она придает ему красивый оранжевый оттенок, а также сладость с умеренной кислинкой. Невероятная вкуснятина!

  • Кабачки – 1 кг
  • Лук – 180 г
  • Морковь – 300 г
  • Паста томатная – 80 г
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло на обжарку

Приготовление:

  • Овощи очистить, нарезать, обжарить по отдельности в растительном жиру
  • Слегка охлажденные ингредиенты измельчить мясорубкой, добавить соль, пасту (если хочется более насыщенного цвета – можно удвоить порцию томата)
  • Прокипятить на протяжении 10 минут
  • Закатать, разложив по стерильным банкам

Рецепт икры на зиму из обжаренных кабачков

При обжарке овощей закуска получается вкуснее, более насыщенной, ароматной. Конечно, придется дольше повозиться, зато результат того стоит! Добавлю, что этот вариант готовится без томатной пасты, со свежими овощами – только натуральное, никаких консервантов!

Продукты, которые нам понадобятся:

  • Кабачок или цуккини – 1 кг
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Томаты свежие – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  • Цуккини очистить, при необходимости удалить жесткую кожуру, семена, нарезать кубиками, обжарить с добавлением растительного масла до мягкости
  • Лук очистить, нашинковать кубиками, также обжарить (отдельно)
  • Морковь пассировать
  • Смешать все ингредиенты, измельчить блендером
  • Тушить 15 минут на тихом огне. Для еды блюдо достаточно остудить, чтобы потом подать к столу, для заготовки на зиму добавить уксуса по вкусу, разлить по чистым банкам.

Икра из кабачков – неизменно любимая закуска нескольких поколений хозяек, ведь готовить ее достаточно легко, а вкус получается изумительным. Ее можно использовать как гарнир, добавку к мясу, просто мазать на хлеб. Хотя, как кушать это блюдо знает каждый, а теперь – и как его приготовить, закатать на зиму. Приятного аппетита, заглядывайте к нам на блог за новыми рецептами!

Икра из кабачков, которая отлично хранится зимой, — не только вкусная зимняя закуска, но и прекрасный способ переработки кабачков. Рецептов кабачковой икры огромное множество: наверное, столько же, сколько женщин в этом мире. Ведь каждая добавляет в рецептуру что-то свое и получает совершенно новый по вкусу продукт.


Из кабачков можно приготовить и другие, не менее привлекательные во вкусовом плане блюда. Например, просто .

Икра из кабачков: самый простой рецепт на зиму

Икру из кабачков можно приготовить очень быстро и из набора продуктов, который есть в запасниках каждой заботливой домохозяйки.


Ингредиенты:

  • кабачки — два килограмма;
  • морковь — килограмм;
  • лук — килограмм;
  • томатная паста — 150 грамм;
  • сахар — четыре больших ложки
  • соль — две больших ложки;
  • растительное масло — 200 грамм;
  • уксусная пищевая кислота 70% — 1 ч.л;
  • вода – 200…250 мл.


Приготовление:

Первой будем резать морковку. Порежем ее на кубики.


Для готовки икры лучше всего использовать казан. Если его нет, то возьмите сковороду с толстым дном. Наливаем в него (казан) всю норму масла и закладываем кубики моркови.


Потом вливаем воду, кладем сахарный песок. Солим.


Перемешиваем морковь и доводим до кипения, закрыв казан крышкой. Тушим ее следующие 10 минут.


Пока тушится морковь, надо подготовить цукини. Их мы порежем кубиками среднего размера.


Лук тоже порежем кубиками произвольного размера.


Зеленые перцы чили нужно освободить от семян — иначе икра будет очень острой — и порезать на маленькие кусочки.


Добавляем к моркови кабачки, лук, перчик чили. Все перемешиваем, закрываем казан крышкой и снова даем смеси закипеть.


После того как овощной микс закипел, снова закрываем казан крышкой и растушиваем овощи до полного размягчения.


Как только овощи стали мягкими – на это потребуется примерно 20 – 25 минут – кладем к ним томатную пасту. И тушим смесь еще 10 минут, но крышкой казан полностью не закрываем.

Это необходимо для того, чтобы из будущей икры выпарилась вся лишняя жидкость.


Теперь нужно в овощную смесь добавить укусу и перемешать.

Если вы будете использовать 9% уксус, то нужно добавить 50 мл.

Затем овощи измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции. Вот такая красота у вас получится.


Если вам нужна более густая икра, то уменьшите объем воды. При варке добавьте только 200 миллилитров жидкости

Теперь верните икру на огонь, снова ее закипятите и разложите по заранее простерилизованным банкам горячей. Укупорьте. Икра готова. И после остывания ее можно выносить в погреб на хранение.

Икра из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Вкуснейшая икра из кабачков на зиму, сваренная по этой рецептуре, получится невероятно вкусной. А еще удивительно красивой и на столе будет смотреться изумительно.


Ингредиенты (на 1 литр готовой икры):

  • кабачки – килограмм
  • помидора – 300 грамм;
  • сладкий перец – 300 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • сахарный песок – столовая ложка
  • соль – две чайных ложки;
  • лимонная кислота – развести в столовой ложке воды ¼ часть маленькой ложки лимонки;
  • растительное масло;
  • перец молотый – по своему вкусу.

Взвешивать кабачки необходимо предварительно очищенными от кожуры и семечек.

Приготовление:

Кабачки нарежьте кубиками. Мельчить не нужно — путсь будут средними по размеру.


Помидоры освободите от кожицы и порежьте на кубики, или прямоугольники, или треугольники. Как вам нравится.

Чтобы было удобно снимать кожу, сделайте на помидоре надрез крест-накрест и опустите в кипяток. Подержите две – три минуты и выньте. Теперь кожура легко снимется.


Из перца уберите семена и горчащие белые перегородки. Также порежьте их некрупными кусочками.


Чеснок, лук и морковь тоже мелко режим.


Теперь ставим на плиту глубокую сковороду с толстым дном и наливаем в нее масло. Пришло время обжарки овощей. Но делать это мы будем по отдельности, что поможет им раскрыть свой вкус максимально ярко.



Обжаривать овощи можно друг за другом, каждый раз освобождая сковороду полностью.

При обжарке овощи постоянно помешиваем, чтобы они не пригорели. Иначе вкус икры будет безнадежно испорчен.

Подготовленные продукты собираем в одной емкости – можно взять варочный тазик или сотейник с высокими стенками – и кладем все приправы.


Теперь надо протушить смесь примерно 60 минут при минимальном кипении. Не забывайте ее постоянно помешивать.

Почти готовую икру измельчаем при помощи блендера – она должна стать как пюре.


На этом этапе заготовку разрешается досаливать и дослащивать. Ориентируйтесь на свой вкус.

Чтобы икра не испортилась, ее необходимо повторно довести до кипения и варить еще 5 минут. Теперь раскладываем ее по стерилизованным банкам и укутываем в одеяло на сутки.

Икра из кабачков на зиму: рецепт с майонезом и томатной пастой

Если вы любитель «магазинной» кабачковой икры, то этот рецепт – именно то, что вам нужно. Она практически точно воспроизводит вкус той самой знаменитой ГОСТовской кабачковой икры времен уже такого далекого Советского Союза.


Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – три килограмма;
  • лук репка – 400 грамм;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – четыре столовых ложки (мне очень нравится «Помидорка», в ней действительно чувствуется вкус настоящих помидор);
  • майонез – 200 грамм;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • соль – столовая ложка без горки.

Приготовление:

  1. Чтоб икра получилась вкусной, лучше брать молоденькие кабачки молочной спелости. Их нужно почистить и порезать на куски.
  2. Снимите с лука шелуху и порезать на четыре части.

Чтобы меньше «плакать» во время чистки, постоянно смачивайте нож в холодной воде, – помогает.

  1. Пропустите лук с кабачками через мясорубку, но можно измельчить их и в блендере.
  2. Перекладываем получившуюся смесь в глубокий таз и тушим при минимальном кипении в течение часа.
  3. Потом вливаем растительное масло, хорошенько перемешиваем и тушим еще час.
  4. Затем добавляем все оставшиеся компоненты – сахарный песок, соль, майонез и томатную пасту.
  5. После этого тушим еще час и сразу раскладываем по стерильным банкам под закатку. Переворачиваем и даем остынуть в таком виде.

Конечно, готовится кабачковая икра по этому рецепту долго, зато получается вкусной и действительно напоминает «магазинную».

Икра из кабачков на зиму в мультиварке

Икру из кабачков на зиму можно приготовить в мультиварке. Это чудо техники значительно упрощает нам работу.


Ингредиенты:

  • очищенный цукини – 2 кг;
  • хорошая томатная паста – 190 грамм;
  • морковь – 120 грамм;
  • масло растительное – 90 мл;
  • лук – 1 штука (средний);
  • сахарный песок – 20 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • по щепотке перца душистого и черного.

Приготовление:

  1. Нужно подготовить овощи – кабачки и лук порезать кубиками, морковь натереть на терке.
  2. В чашу мультиварки налить масло и выложить цукини. Обжарить их до прозрачности. Потом переложить в отдельную миску.
  3. Немного обжарить лук с морковью. И переложить их к кабачкам.
  4. Теперь возьмите погружной блендер и превратите овощи в пюре.
  5. Перекладываем овощную смесь в чашу мультиварки и включаем режим «тушение» на 40 минут.

Готовить смесь нужно при открытой крышке.

  1. Потом к уваренной массе добавляем оставшиеся ингредиенты – томатную пасту, соль и сахарный песок. Тушим икру еще 20 минут.

Икру перекладываем по стерилизованным банкам и обязательно укутываем теплым одеялом до полного остывания. После этого ее можно выносить в погреб на хранение.

Предлагаю вам видео рецепт самой вкусной кабачковой икры

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Икра кабачковая – самая вкусная классическая и очень популярная заготовка на зиму. Кабачковую икру заготавливают многие хозяйки, несмотря на трудоемкость. Нравится она всем домочадцам и съедается быстрее всей другой консервации. Это очень вкусное и полезное блюдо.

Нам всем знаком классический рецепт икры – с детства. Сейчас появилось много разных вариантов: рецепт пальчики оближешь, с майонезом, без обжарки и с обжаркой, с помидорами или с томатной пастой, также закуску из кабачков делают похожей на магазинную, готовят в мультиварке, измельчают с помощью мясорубки или блендера. Но какой бы рецепт ни был выбран, кабачковая икра получится очень вкусной, а зимой – просто самой вкусной заготовкой!

Лучше всего делать ее в августе-сентябре, когда цены на сезонные овощи становятся символическими и баночка любимого салата обходится совсем недорого. В этой статье рассмотрим, как сделать кабачковую икру на зиму в домашних условиях.

Кабачковая икра в составе должна содержать (по ГОСТу): кабачки, помидоры (томатную пасту), лук и специи, а морковь и болгарский сладкий перец – по желанию.
Это очень полезное и вкусное блюдо, так как:

  • Кабачки – низкокалорийный диетический продукт.
  • Икра из кабачков содержит пектин, что положительно влияет на здоровье – она, как адсорбент, собирает токсины, холестерин, канцерогенные вещества и выводит их из организма.
  • Термически обработанные помидоры содержат огромное количество ликопина, который исключительно важен для здоровья.
  • Лук – принимает активное участие во всех противовоспалительных процессах.
  • Ну и можно добавить болгарский перец, морковь, другие любимые нами овощи или даже фрукты – дополнительные источники витаминов и полезных минералов.

Сегодня рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления кабачковой икры на зиму – с пошаговыми фото! :)) Для приготовления в домашних условиях лучше использовать несколько разных вариантов этого блюда, чтобы зимой было с чем сравнивать и что дегустировать. :))

Икра кабачковая на зиму с помидорами – самая вкусная

Кабачковая икра на зиму с помидорами – рецепт знаменитой закуски из кабачков. В домашних условиях получается особенно вкусной, просто пальчики оближешь! Приготовление кабачковой икры в домашних условиях не отнимает у нас много времени, а готовое блюдо из кабачков никого не оставит равнодушным.


Ингредиенты на 1 литр кабачковой икры:

  • Кабачки – 1 кг
  • Помидоры спелые и сочные – 250-300 г
  • Болгарский перец красный – 300 г
  • Морковь – 200 г
  • Лук – 150 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – 2 ч. л (по вкусу)
  • Сахар – 1-1,5 ст. л
  • Лимонная кислота – 1/4 -1/3 ч.л (разводим в 1 ст.л воды)
  • Масло растительное (оливковое) – для жарки
  • Уксусная 70 % эссенция – под крышку (на 3 литра готовой икры – 1 ст. ложка)

Для заготовок на зиму лучше всего подходят кабачки, созревающие в августе-сентябре.

Как приготовить самую вкусную кабачковую икру:

От свежести и качества каждого овоща: кабачков, помидоров, моркови, лука, чесночка – будет зависеть вкус кабачковой икры. В летний сезон, естественно, все овощи – свежие, сочные, поэтому кабачковая заготовка получается очень вкусной, ароматной и домашней!

1. Можно использовать как молодые, так и зрелые кабачки, у зрелых – удаляем сердцевину с семечками, у молодых – используем весь плод. Подготавливаем кабачки – моем, очищаем.



2. Нарезаем кубиками.


Вкус кабачковой икры зависит от качества и свежести овощей.


3. Помидоры выбираем спелые, вкусные, сочные. С них необходимо снять кожицу. Для этого делаем крестообразный надрез, заливаем кипятком на одну минуту.



4. Перемещаем в холодную воду. Легко снимаем кожицу, удаляем сердцевину.



Молодые кабачки, длиной до 20 см, можно даже не очищать – достаточно хорошо вымыть, срезать плодоножку и носик.


5. Помидоры нарезаем мелкими кубиками. Помещаем в кастрюлю.



6. С болгарского перца также желательно удалить кожицу. Для этого перец можно запечь в духовке, можно обжечь на открытом огне – и легко ее соскоблить.


Зрелые кабачки также пригодны для изготовления икры. Их обязательно нужно очистить, разрезать, ложкой удалить семена.


7. А можно воспользоваться овощечисткой.



8. Сердцевину с семенами удаляем.


9. Нарезаем мелкими кубиками болгарский перец. Он придает неповторимый вкус и аромат нашей кабачковой икре.


10. Очищаем морковь. Летом – она сладкая, сочная и очень вкусная. Измельчаем ее с помощью ножа или терки.



11. Мелко нарезаем очищенный лучок.


12. Придавим тыльной стороной ножа чесночок. Очистим и измельчим его.



Пассеруем все наши овощи в небольшом количестве растительного масла – по очереди. При этом они становятся мягче и нежнее, раскрывая все свои внутренние достоинства. Этот процесс очень важен – для того, чтобы каждый ингредиент обрел свой вкус и аромат. И в результате – все овощи поделятся всем этим друг с другом при тушении.


13. Сначала – выкладываем в сковороду, разогретую с растительным маслом, кабачки. Постоянно всё помешиваем, чтобы ничего не подгорело.



14. Обжаренные кабачки выкладываем в глубокую кастрюлю или жаровню.


15. Затем на небольшом огне обжарим морковь. Благодаря пассеровке морковь получается ароматной, сладкой и вкусной. Это придает свою особую изюминку кабачковой икре.


16. Обжаренную морковь выкладываем к кабачкам.



17. Измельченные лук с чесночком обжариваем на растительном масле. Если говорить о пассерованном луке и чесноке, то из них исчезает излишняя острота и горечь, овощи становится мягким и тонким на вкус, приобретая особый, изысканный аромат.



18. Измельченные томаты также тушим на сковороде в течение нескольких минут, до полуготовности.



19. Собрав все ингредиенты вместе, хорошенько их перемешиваем.



20. Добавляем соль, сахар, черный молотый перец, немного лимонной кислоты – по вкусу, исходя из предпочтений. Хочется кабачковую икру с кислинкой – добавляем побольше лимонной кислоты, нужна солоноватость, сладость – добавляем соль и сахар соответственно.



21. Тушим до готовности под крышкой минимум 40 минут. Если собираемся закатывать кабачковую икру на зиму – томим 1 час. В процессе – все хорошенько перемешиваем.



22. Овощную смесь пробуем на вкус.



23. После этого овощную смесь необходимо пюрировать. Можно измельчить ее различными способами – с помощью погружного или стационарного блендера, мясорубки. В данном рецепте измельчаем в стационарном блендере.




24. Выкладываем в посуду для тушения. Проварим несколько минут. Пробуем. Добавляем по вкусу – соль, сахар, перец или лимонную кислоту.


Чтобы кабачковая прекрасно сохранилась на зиму – при закатывании добавляем под крышку уксусную 70 % эссенцию – на 3 литра 1 столовую ложку. На 1 литр – 1/3 столовой ложки.


25. Раскладываем кипящую кабачковую икру по стерилизованным баночкам, закатываем, предварительно добавив уксусную 70 % эссенцию под стерилизованные крышки. (На 1 литр кабачковой икры кладем под крышку 1/3 ст. л уксусной 70 % эссенции). Если кабачковая заготовка – не на зиму, то раскладываем в обычные баночки и ставим в холодильник. :))


Кабачковая икра становится вкуснее, когда она чуть-чуть настоится.

Икра получилась очень вкусной, ароматной! Пальчики оближешь!

Икра кабачковая на зиму – с томатной пастой

Кабачковая икра – очень бюджетная и вкусная заготовка, особенно, когда не знаешь, что делать с кабачками, которых в августе-сентябре поспевает огромное количество. Приготовленная по этому рецепту – она получается очень вкусной и очень нежной.


Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Лук – 4 шт
  • Морковь – 3 шт
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Масло растительное рафинированное – 125-150 г
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 25 г (по вкусу)
  • Томатная паста – 150 г
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Уксус 9% – 25 мл

Как приготовить вкусную икру из кабачков в домашних условиях:

1. Мелко нарезаем репчатый лук. Натираем на крупной терке морковь. Измельчаем чесночок.



2. Подготовленные овощи обжариваем в кастрюле с толстым дном, предварительно разогрев растительное масло. Готовим на среднем огне, периодически помешивая в течение 10 минут.


3. Подготовим кабачки. Моем, снимаем с них кожицу. Нарезаем мелкими кубиками.



Чтобы икра не была водянистой, из кабачков можно удалить лишний сок. Для этого: порезанные кабачки чуть-чуть присолим, размешаем,через 15 минут отожмем выделившийся сок.

4. К обжаренным овощам добавляем соль, сахар, измельченные кабачки.



5. Перемешиваем и тушим на среднем огне 30 минут.



6. По истечении времени добавляем черный перец по вкусу, томатную пасту. Хорошенько перемешиваем и тушим еще 10 минут.



7. Так как мы будем икру из кабачков закатывать на зиму, добавляем уксус 9 %. Перемешиваем, пробуем и добавляем соль, сахар, перец черный – по-вкусу.



8. Готовую смесь измельчаем блендером до однородной массы.



9. Икру отправляем на плиту. Кипятим, накрыв ее крышкой, так как она очень бурно кипит и брызгается:)) на медленном огне.


10. Горячую кипящую икру из кабачков раскладываем по баночкам. Баночки и крышки заранее простерилизуем.



11. Закрываем кабачковую икру на зиму. Используем стерилизованные банки и крышки. Добавляем пару капель уксусной эссенции под крышку. (Из расчета на 3 литра готовой икры – 1 ст. ложка 70 % уксусной эссенции).



12. Баночки переворачиваем, укутываем в полотенце, одеяло. Оставляем до полного остывания.



Кабачковая икра готова! У нас получилось четыре поллитровые баночки и даже осталось чуть-чуть, чтобы снять пробу!



Икра получилась очень вкусная, ароматная и густая, красивого цвета!

Холодной зимой намазать на хлебушек такую икру – получить большое удовольствие! Пальчики оближешь!

Икра из кабачков, как в магазине

Кабачки очень любим всей семьей, в любом виде. Но особенно всем нравится кабачковая икра, которая, как говорится, “как в детстве, из магазина”. Такую сейчас не купишь, можно только приготовить.

Приготовление такой заготовки на зиму – очень простое не отнимает много времени.


Ингредиенты:

  • Кабачки- 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Соль – 1-1,5 ст. л (по вкусу)
  • Сахар, черный, красный перец – по вкусу
  • Томатная паста – 3 ст. л
  • Уксус 9 % – 2 ст.л
  • Растительное масло – для обжарки


1. Нарезаем кабачки. Если кабачки молоденькие, семечки оставляем, у зрелых – сердцевину убираем.



2. Измельчаем лучок.


3. Морковь натираем на терке.



4. Все овощи обжариваем в глубокой сковородке, предварительно разогрев растительное масло. Высыпаем в сковороду кабачки, тушим до готовности.



5. Выкладываем обжареные кабачки в любую удобную емкость.



6. До мягкости обжариваем лучок.


7. Выкладываем в миску.



8. Измельченную морковь тушим на сковороде до мягкости.



9. Все овощи перекручиваем на мясорубке: измельчаем лук, морковь, кабачки.




10. Чтобы овощи для икры были еще мельче, можно использовать блендер.


11. Ставим на огонь и тушим овощи до готовности 10-15 минут.

Чтобы икра не подгорела – используем рассекатель огня.



12. Добавляем соль, сахар, перец, томатную пасту – по вкусу.



13. Пробуем на вкус. Нужно учитывать, что после остывания блюдо будет иметь другой, менее выраженный вкус – менее соленый и не такой перченый. В конце варки добавляем уксус.


14. Банки подготавливаем заранее. Стерилизуем их, например, в посудомойке. :))


15. Раскладываем горячую кипящую кабачковую икру в баночки, добавляем под крышку уксусную 70 % эссенцию. Из расчета 1 ст. л. на 3 литра готовой продукции.


Уксус – прекрасный консервант. Благодаря этому ингредиенту наша консервация замечательно сохраняется на зиму. Если вы пользуетесь 70% уксусной эссенцией – будьте осторожны, можно получить ожог. Также храните ее в недоступном для детей месте.


16. Закрываем наши баночки на зиму с помощью закаточного ключа.



Получилось приблизительно 7 пол-литровых баночек вкуснейшей кабачковой икры! И на пробу осталось!

Рецепт икры кабачковой – кусочками

Овощи для кабачковой икры можно порезать, тогда в готовом виде – она будет кусочками, а не однородной массой. Такая заготовка на зиму готовится очень просто и получается очень вкусной.


  • Кабачки – 1 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Болгарский перец крупный – 4 шт
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1 ст. л
  • Уксус 9 % – 1 ст. л
  • Растительное масло – 1 ст.л
  • Уксусная 70 % эссенция – под крышку при закатывании (на 1 литр готовой икры – 1/3 ст. л)


1. Кабачки нарезаем кубиками. Если они зрелые – снимаем кожуру, убираем семечки. Молодые – просто измельчаем. Помидоры и болгарский перец нарезаем соломкой. Также измельчаем чесночок.


2. Помидоры выкладываем в кастрюлю. Ставим на плиту, добавляем соль, сахар. Аккуратно перемешиваем и прогреваем.


3. После того, как помидоры закипят, варим их 10 минут, периодически помешивая.


4. В помидорную массу добавляем болгарский перец, кабачки. Вливаем растительное масло.



5. После того, как кабачки дадут сок – тушим овощи 40 – 60 минут. За 5 минут до готовности добавляем рубленный чеснок.



6. Периодически помешиваем – аккуратно, чтобы наша овощная смесь не превратилась в “кашу”. Вливаем уксус за пару минут до готовности. Пробуем на вкус.


7. Накрываем крышкой, доводим до кипения и снимаем с огня.


8. В горем виде разливаем в стерилизованные банки и закрываем на зиму. Под крышки (также стерилизованные) добавляем 70 % уксусную эссенцию.



Так как при готовке уксусная кислота испаряется, нужно добавлять уксусную 70% эссенцию при закатывании под крышку, тогда ваша заготовка на зиму – гарантированно не вздуется и порадует зимой прекрасным и ароматным вкусом кабачков.

9. Переворачиваем наши баночки, укутываем и оставляем до полного остывания.



10. Готовую консервацию можно хранить даже при комнатной температуре.


Наша заготовка на зиму готова! Получилось 4 баночки, которые вы видите в кадре, общий объем банок примерно 2,5 л.

Диетическая кабачковая заготовка на зиму без обжарки

Приготовим очень полезную кабачковую диетическую икру. Готовить будем в рукаве, в духовке. Обычно, так мы готовим курицу, утку, гуся, добавляя различные овощи. Но также этот способ прекрасно подходит для запекания овощей. Получается очень вкусно, быстро и полезно. Такая заготовка прекрасно подходит для диеты. К тому же это блюдо можно готовить как на зиму, так и не на зиму.


Нам понадобится:

  • Кабачки – 2 шт
  • Морковь – 2-4 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Соль – по вкусу
  • Уксусная 70 % эссенция под крышку – на 3 литра готовой икры идет 1 ст. ложка


Как приготовить вкусную кабачковую икру без обжарки:

1. Нарезаем колечками кабачки.


2. Также измельчаем морковь.


3. Шинкуем лучок.


4. Произвольно измельчаем помидоры.


5. Берем рукав для запекания. Завязываем с одной стороны. И постепенно помещаем в рукав все овощи. Начинаем с кабачков.



6. Добавляем морковь, лук.


7. Выкладываем в рукав помидоры.


8. Вливаем растительное масло.


9. Также добавляем соль. Можно использовать любые специи – на Ваш вкус!


10. Завязываем рукав с другой стороны, и аккуратно всё перемешиваем. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.



11. Готово! Аккуратно разрезаем рукав, чтобы не обжечься паром.



При больших объемах заготовок на зиму – используем мясорубку, а затем погружной или стационарный блендер, чтобы масса для кабачковой икры была однородной.


12. Перекладываем в блендер наши овощи. Сок, который выделился в процессе запекания, не добавляем.


13. Измельчаем наши запеченные овощи.



14. Если наша овощная масса получилась густоватой, то можно влить сок, который получился в процессе запекания.


16. Если мы делаем заготовку на зиму, то овощную массу ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5 – 10 минут или разогреваем ее в кастрюле или другой удобной посуде – кипятим 5-10 минут, до желаемой густоты. И так же, как и в предыдущих рецептах, раскладываем в горячем виде по стерилизованным баночкам. Накрываем стерилизованными крышками, предварительно добавляя под крышку уксусную 70 % эссенцию. (На 3 литра кабачковой икры – 1 ст. ложку). Переворачиваем баночки, укутываем под одеяло или полотенце, и оставляем до полного остывания.


Ну а если мы готовили кабачковую икру не на зиму – подаем к столу!

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с майонезом

Существует разные рецепты кабачковой икры – с томатной пастой или помидорами, из кабачков с луком, из кабачков с морковью и луком. В этом – готовим без моркови, с майонезом. Хоть я и не сторонник майонеза, от соблазна не устояла и решила приготовить на пробу эту домашнюю заготовку из кабачков. Ну, что вам сказать?.. Вкусная получилась икра заморская кабачковая с майонезом!

Всё зависит от вкусовых предпочтений. Наверное – кабачковая икра по любому рецепту получается очень вкусной. :))


Ингредиенты на 2,5 литра кабачковой икры:

  • Кабачки – 3 кг
  • Лук репчатый – 500 г
  • Томатная паста – 150 г
  • Майонез – 200 г
  • Растительное масло – 8 ст. л
  • Соль- 2 ст. л
  • Сахар – 2 ст. л
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Уксус 9 % – 1 ст. л
  • Уксусная 70 % эссенция под крышку – на 3 литра готовой икры – 1 ст.л


Как сделать самую вкусную икру кабачковую с майонезом на зиму:

1. Измельчаем кабачки и лук на мясорубке.


2. Тушим овощи 1 час.


3. Вливаем растительное масло.


4. Добавляем майонез, томатную пасту.


5. Кладем черный молотый перец, соль, сахар.



6. Все перемешиваем.



7. Кипятим икру 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая. За несколько минут до окончания варки вливаем 9% уксус. Уксус добавляем по вкусу. Так как он уже содержится в майонезе, уксус можно не добавлять.


8. Готовую кабачковую икру разливаем в баночки. Баночки и крышки стерилизуем заранее. Под крышку добавляем уксусную 70% эссенцию. Закатываем на зиму.


Баночки переворачиваем, укутываем в теплое одеяло. Оставляем до остывания.


Открываем баночку зимой – кушаем на здоровье!

Рецепт кабачковой икры через мясорубку

Приготовление с помощью мясорубки – несравнимо ускоряет процесс приготовления кабачковой икры. Все овощи прокручиваем через мясорубку. А затем тушим до готовности в глубоком казане или кастрюле. В мясорубку можно отправлять овощи как обжаренные, так и сырые.


Ингредиенты:

  • Кабачки – 400 г
  • Помидоры – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Томатная паста – 2 ч. л
  • Соль – 2 ч. л
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л
  • Уксусная эссенция 70 % под крышку – 1 ст. л. на 3 литра кабачковой икры

1. У помидора надрезаем кожицу.



3. Очищаем и нарезаем помидор.



Чтобы кабачковая икра была аппетитного рыжего цвета – в состав включаем морковь, помидоры (или томатную пасту), можно добавлять тыкву, болгарский перец красного или желтого цвета.



4. Очищенный молоденький кабачок нарезаем кусочками.


5. Также измельчаем лучок.


6. Очищенную морковь нарезаем крупными колечками.


7. Все овощи измельчаем через мясорубку.



8. Добавляем соль, перец, томатную пасту, растительное масло.


Овощи для кабачковой икры измельчаем – до или после тепловой обработки, в зависимости от рецепта. Кабачки с овощами можно целыми запекать в духовке, а потом пюрировать. А можно измельченные ингредиенты обжарить на сковороде, а потом объединить и тушить все наши овощи вместе.


9. Тушим в удобной нам глубокой посуде 40 минут – 1 час. Можно использовать мультиварку. Пробуем на вкус.


10. Раскладываем в стерилизованные баночки. Накрываем стерилизованными крышками, капнув под них 70 % уксусную эссенцию. Закатываем на зиму. Переворачиваем баночки, укутываем, оставляем до полного остывания.


Кабачковую икру тушим до нужной густоты, нежности и мягкости – и только затем закатываем на зиму.


Пробуем кабачковую икру!


Подаем к столу с картошечкой, жаренным мясом или просто с черным хлебушком! А кабачковую икру в баночках убираем до зимы. Хранить можно даже при комнатной температуре.

Готовим кабачковую икру в мультиварке (видео)

Вопрос – как приготовить кабачковую икру, особенно важен летом и осенью, в сезон свежих овощей. Это возможно сделать на сковороде, в духовке, в кастрюле, казане, мультиварке и даже микроволновке. Рассмотрим, как приготовить кабачковую икру в мультиварке. Такая икра готовится практически без добавления масла, что особенно ценят все, кто следит за своим здоровьем.

Хранится консервированная кабачковая икра от 0 до 20 градусов Цельсия не более двух лет. А вот открытая баночка хранится недолго – несколько дней в холодильнике.

Из всех рецептов, которые мы рассмотрели, можно найти тот, который станет любимым. Также можно придумать свой собственный фирменный. Большой объем кабачковой икры стоит заготавливать на зиму по проверенным рецептам и желательно по разным. :))

Кабачки прекрасно гармонируют практически с любыми овощами, приправами и пряностями. Поэтому любой повар может проявлять фантазию, при этом практически не рискуя испортить вкус этой оригинальной закуски.

Добрый день, друзья!

Кабачковая икра - замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и я постараюсь показать вам самые лучшие рецепты.

Когда созревают «поросятки на грядках» (так называет кабачки один мой знакомый), муж говорит, что пора готовить солдатское варенье. Когда он служил в армии, и хотелось чего-то вкусненького, то намазывали на хлеб толстый слой икры и уплетали за обе щеки. Кабачки он не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, зато обожает икру, поэтому и стараюсь побольше её заготовить, ведь это лучший способ сохранить овощ на зиму.

Этот низкокалорийный продукт (на 100 гр - 98 ккал) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стимулирует деятельность желчного пузыря. Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру в свой ежедневный рацион и будете здоровы!

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и . Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пюрерировать блендером или приготовить кусочками.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • морковь - 300 гр.
  • лук - 300 гр.
  • чеснок - 1 средняя головка
  • помидоры - 300 гр.
  • подсолнечное масло - 1/2 ст.
  • томатная паста - 1/2 ст. л.
  • уксус - 1/4 ст.
  • соль - 1 ст. л. без горки
  • сахар - 1-2 ст. л.


Приготовление:

Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.

Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.


Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.


Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.


Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.


Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.


Сверху выкладываем нарезанные кабачки.


Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.


Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.


Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты.


Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.

Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.


После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут 15-20 и остудите. А теперь намазываем на кусочек черного хлеба и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!

Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

С этим быстрым рецептом справиться и молодая хозяйка. Остаётся только соблюсти соотношение продуктов. Всё очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • сладкий болгарский перец - 8-10 шт.
  • чеснок - 100 гр.
  • томатная паста - 400 гр.
  • растительное масло - 400 гр.
  • уксус 70% - 1 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 150 гр.
  • красный горький перец - 1 шт.

Кабачковая икра кусочками на зиму - рецепт пальчики оближешь

Такую икру не купишь в магазине, её можно приготовить только своими руками в домашних условиях.


Ингредиенты:

Выбираем самые спелые, сочные и свежие овощи.

  • кабачки - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • помидоры - 1 шт.
  • набор любимой зелени - пучок
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • молотый черный перец - по вкусу

Приготовление:

Конечный продукт у нас получится с одинаковыми ровными кусочками, поэтому основные ингредиенты нарезаем красивыми кубиками.

  1. Сочный кабачок очищаем от семян и нарезаем.
  2. Затем нарезаем морковь, лук и чеснок.
  3. Делаем насечки на помидорах, опускаем их на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу в холодную, легко снимаем кожуру. Нарезаем.
  4. Обжариваем морковь на сковороде, добавляем лук с чесноком и обжариваем ещё 2 минуты.
  5. Выкладываем помидоры, солим и тушим 10 минут.
  6. Сверху выкладываем кабачки, добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, соль, перец. Тушим до полной готовности.
  7. Горячим раскладываем в банки и закатываем.

Мы потушили смесь нескольких овощей, а получили одно очень вкусное блюдо, в котором каждый кусочек сохранил свой вкус, аромат и биологическую ценность.


Горячим закатываем в простерилизованные банки, храним в темном и прохладном помещении.

Часть икра охлаждаем, и снимаем пробу. Мы взяли обычные ингредиенты, объединили их вкусы, и у нас получилось великолепное, очень-очень вкусное блюдо, пальчики оближешь.

Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине


В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.

Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • морковь - 180 гр.
  • томатная паста - 240 гр.
  • растительное масло - 150 мл
  • лук - 120 гр.
  • корень петрушки - 60 гр.
  • помидоры - 1 шт.
  • сахар - 2 ч. л.
  • перец черный горошком - 3 горошины
  • перец черный душистый - 3 горошины
  • соль - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промываем и очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 1х1 см.
  2. Обжариваем их на сковороде до легкой румяной корочки.
  3. Репчатый лук нарезаем также.
  4. Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке.
  5. Обжаренные кабачки перекладываем в тарелку.
  6. Остальные овощи обжариваем так, чтобы они стали мягкими.
  7. Затем соединяем всё вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
  8. После этого массу тушим 20 минут и доводим до нужной густоты.
  9. Горошины перцев измельчаем в ступке и добавляем в икру, кладем соль и сахар.
  10. Добавляем томатную пасту, с помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 5 мину. Томат придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.
  11. Раскладываем в простерилизованные баночки и закатываем на зиму. Храним в погребе.

Вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Единственное, что меня смущает в этом рецепте - использование майонеза. Но есть выход. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну, конечно, же, чудесный домашний майонез, с кремовой густой консистенцией.


Ингредиенты:

  • кабачки - 6 кг
  • томатная паста - 500 гр.
  • майонез - 500 гр.
  • растительное масло - 200 мл
  • лук - 1 кг
  • сахар - 4 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • уксус 9% - 1/4 ст.

Приготовление:

Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Нарезать можно как угодно, так как впоследствии мы их превратим в пюре.

Нарезанный сочный кабачок помещаем в большую кастрюлю и тушим в растительном масле до полной готовности 1,5-2 часа.

Молодой, сочный, репчатый лук измельчаем в блендере до однородности.


Соединяем все ингредиенты. К кабачкам добавляем луковую массу, майонез, томатную пасту, соль сахар и уксус.


Все перемешиваем с помощью блендера, ставим на маленький огонь и тушим 15-20 минут.

Доводим до определенной консистенции и нужной густоты.

Раскладываем горячим в подготовленные баночки. Лучше их брать небольшого объема, на один раз. Открыл баночку и сразу съел, не оставляя на потом.

Икра кабачковая на зиму в мультиварке

А вы сварили икру из кабачков на зиму? Я думаю, вы должны это попробовать, выбирайте любой рецепт. И, до встречи!