Простой постный пирог в мультиварке. Постная выпечка в мультиварке

Шаг 1: подготавливаем чай.

Черный чай высыпаем в стакан и сразу же заливаем его крутым кипятком. Чтобы он хорошо заварился, обязательно накрываем емкость блюдцем и на некоторое время оставляем в стороне. Пусть напиток остывает до теплого состояния, а мы тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты.

Шаг 2: подготавливаем муку.


Чтобы пирог получился пышным и нежным, прежде всего нам нужно просеять муку. Для этого высыпаем ее в сито и проделываем данную операцию прямо над большой миской. Благодаря такому процессу компонент насытится кислородом, что поспособствует приготовлению хорошего воздушного теста.

Шаг 3: готовим тесто для пирога.


В миску с просеянной мукой высыпаем какао-порошок, сахар, молотую корицу, а также растворимый кофе. Затем, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности.

Теперь выливаем сюда теплый чай и параллельно все взбиваем ручным венчиком или же миксером на средней скорости, чтобы не появлялись комочки. У нас должно выйти жидковатое тесто. Оставляем его пока что в стороне, а тем временем подготовим яблоко.

Шаг 4: подготавливаем яблоко.


Яблоко промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем фрукт от кожуры и после разрезаем пополам. Из каждой части удаляем семена и плодоножку. Прежде чем добавить компонент в тесто, его нужно измельчить. Это мы можем сделать двумя способами. Первый: с помощью крупной терки натереть кусочки яблока прямо на разделочной доске, а после стружку переместить в свободную тарелку.
Второй (мне больше нравится этот вариант, так как в пироге сильнее ощущается фруктовый аромат): просто измельчаем компонент кусочками, воспользовавшись ножом.

Шаг 5: готовим постный пирог в мультиварке.


Измельченное яблоко выкладываем в миску с тестом и с помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности. Теперь, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем дно и стенки кастрюли мультиварки небольшим количеством растительного масла.

Сразу же после этого выливаем сюда тесто. Внимание: не забываем и в него добавить растительное масло, тогда пирог получится мягким и маслянистым, что сделает его намного вкуснее. Далее закрываем крышку электроприбора, включаем режим «Выпечка» и готовим блюдо на протяжении 65 минут . По истечении отведенного времени прозвучит сигнал. Сразу же после этого открываем крышку мультиварки и смотрим, насколько пропекся пирог. Его поверхность должна стать плотной и слегка золотистой. Если это так, тогда достаем пирог с помощью лотка для варки на пару и отставляем в сторону. Если же нет, тогда стоит закрыть крышку и продлить время приготовления еще на 15–25 минут на том же режиме. В конце обязательно даем полностью остыть выпечке и только после этого можем подавать ее к десертному столу.

Шаг 6: подаем постный пирог в мультиварке.


Когда постный пирог станет теплым, перекладываем его на специальную плоскую тарелку, с помощью ножа нарезаем порционными кусочками и можем смело подавать к десертному столу вместе с чаем, кофе и другими напитками. Угощайтесь, ведь выпечка получается «на ура»!
Приятного всем аппетита!

Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой. В таком варианте выпечка должна полностью остыть, иначе сыпучий компонент начнет таять;

Если вы хотите очень воздушное тесто, тогда советую муку просеять не менее двух раз;

Гостям можно предложить полить пирог топингом, джемом, сгущенным молоком и просто ягодным сиропом.

У православных христиан продолжается Рождественский пост, который длится с 28 ноября по 6 января. В это время постящиеся люди не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Но как мы уже знаем по многочисленным рецептам постных блюд, имеющихся на сайте, это не повод отказываться от вкусной еды, в том числе и от выпечки. Мой очередной рецепт ароматного шоколадного кекса не содержит сливочного масла, яиц, и подойдёт для использования не только в пост, но и в любой день, когда в вашем холодильнике закончились яйца, а дети просят испечь что-нибудь сладкое к чаю. с клюквой в мультиварке не стыдно подать гостям, он украсит ваш стол, радуя своим насыщенным шоколадным вкусом с лёгкой ягодной кислинкой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г
  • какао-порошок – 40 г (4 ст. л.)
  • сахар – 1 стакан (стакан на 200 мл)
  • щепотка соли
  • разрыхлитель – 1 ст.л.
  • ванилин – 1 гр. или ванильный сахар 2 ст.л.
  • растительное масло без запаха – 80 мл (половина мульти стакана)
  • вода – 250 мл
  • клюква – 3-4 ст.л.
  • количество порций – 6-8 шт

Как приготовить постный кекс в мультиварке:

Смешиваем в миске сыпучие ингредиенты: муку, какао (какао я тоже просеиваю через сито вместе с мукой), разрыхлитель, ванилин или ванильный сахар.

Затем добавляем к сыпучим ингредиентам растительное масло и воду. Хорошенько перемешиваем. Я мешала ложкой, можно воспользоваться миксером, будет быстрей.

Затем добавляем промытую клюкву, снова аккуратно перемешиваем, уже ложкой. У меня клюква свежая. Можно использовать и замороженную, тоже получится хорошо.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Вылить в неё тесто, разровнять.

Установить программу «выпечка» на 65 минут. Выпекать постный шоколадный кекс в мультиварке до сигнала.

Готовый постный шоколадный кекс вынуть при помощи корзинки-пароварки.

Кекс получается очень мягким, пышным, кислинка ягод приятно дополняет шоколадный вкус.

Подождите, пока кекс остынет, заварите крепкий чай, отрежьте кусочек, и наслаждайтесь необыкновенным вкусом.

Летом я пробовала печь этот постный пирог с вишней, тоже было очень вкусно. Когда пекла с вишней, время выпечки ставила на 10-15 минут больше.

Приятного аппетита!!!

За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Даже в пост можно испечь вкусные пироги к чаю. Они могут быть с разными начинками, не только с солеными, но и со сладкими. В сладкую выпечку на дрожжах можно положить больше сахара в тесто. Предлагаем два рецепта постного теста – дрожжевое и на основе меда. В выпечке нет яиц, поэтому эти постные рецепты пригодятся и тем, кто не употребляет яиц из-за проблем со здоровьем.

1. Постный пирог с капустой в мультиварке

Чтобы приготовить постный пирог с капустой в мультиварке, нам потребуется:
Для теста: вода – 1,5 ст., мука – 4 ст. (примерно), сахар – 2 ч.л. (для сладкого теста – 0,5 ст.), соль – 0,5 ч.л., дрожжи – 1 ч.л. сухихи или 20-3 г свежих, растительное масло – 0,5 ст. или 100 г растительного маргарина.
Для начинки: 0,5 кг капусты, 1 шт. лука, 1 шт. моркови, соль и перец – по вкусу (1 ст.л. томатной пасты, зелень).
Как приготовить пирог постный с капустой в мультиварке?
1. Сухие дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар и немного муки. Дать постоять в теплом месте, пока дрожжи не активизируются.
2. Добавить соль, постепенно добавлять муку и вымешивать тесто, в конце замеса добавить растительное масло или растопленный маргарин, хорошо вымесить еще раз, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не крутое, излишне не забивайте его мукой.
3. Готовое тесто присыпаем мукой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема на 30-40 минут.
4. Тесто обминаем, раскатываем толщиной в 0,5 см и выкладываем остывшую начинку. Сворачиваем рулетом и затем спиралью или делаем обычный закрытый пирог по размерам диаметра мультиварки.
5. Чашу мультиварки смазываем маслом и укладываем пирог. Включаем режим «Подогрев» на 5-10 минут и затем даем пирогу расстояться при закрытой крышке 15-30 минут, смазываем чаем или растительным маслом.
6. Выпекаем в режиме «Выпечка» 40-50 минут, переворачиваем на другую сторону и допекаем еще 20-30 минут в том же режиме. Вынимаем с помощью контейнера-пароварки, смазываем сливочным маслом и накрываем полотенцем для остывания.
7. Приготовление начинки: капусту нашинковать, лук измельчить, морковь натереть на терке, посолить, поперчить. В чашу мультиварки налить растительное масло и тушить овощи 20 минут в режиме «Выпечка», помешивая. Можно добавить томатную пасту, немного разведенную водой и зелень укропа или петрушки.

2. Постный пирог с вишней в мультиварке

Чтобы приготовить постный пирог с вишней в мультиварке, нам потребуется:
400 г свежей или замороженной вишни без косточек, 0,5 ст. сахара, 2 ст.л. меда, 2 ст. муки, 2 ст.л. какао, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, 0,5 ст. растительного масла, 1 п. ванильного сахара, масло для смазывания.
Как приготовить постный пирог с вишней в мультиварке?
1. Вишню разморозить, если потребуется, со свежей вишни слить сок.
2. Муку посеять и смешать с ванильным сахаром, разрыхлителем и какао.
3. В миске смешиваем растительное масло, мед, сахар, соль, доливаем стакан теплой воды (в нее можно добавить сок от вишни) и перемешиваем, пока сахар не растворится.
4. Полученную жидкость добавляем в муку и замешиваем тесто до однородности. В тесто добавляем вишню и еще раз хорошо перемешиваем.
5. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем тесто и выпекаем в программе «Выпечка» 50-60 минут. По окончании программы проверяем готовность деревянной зубочисткой, на ней не должно оставаться следов теста.
6. Оставляем пирог остыть в мультиварке еще 10-15 минут, и вынимаем, посыпаем сахарной пудрой и украшаем вишнями и натертым горьким шоколадом.

Советы по приготовлению:

  • Фрукты или ягоды для этого пирога можно брать любые: яблоки, абрикосы, сливу, малину, различные сухофрукты и др.
  • Попробуйте также испечь пирог, не добавляя какао.

3. Постный пирог-коврижка с бананами в мультиварке

Чтобы приготовить постный пирог с бананами, нам потребуется:
2 банана, 2 ст.л. меда, 2 ст. л. растительного масла дезодорированного, 1 ст. муки, 1 ч.л. соды, ванильный сахар – 1 ч.л., масло для смазывания.
Как приготовить постный пирог-коврижку с бананами в мультиварке?
1. В миску добавляем мед, ванильный сахар, соду, гашенную уксусом и размешиваем, доливаем масло, размятые в пюре бананы и хорошо взбиваем смесь до однородного состояния. Порциями засыпаем муку, чтобы получилось не густое тесто (муки может понадобиться немного больше, до 1,5 стакана).
2. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем тесто и выпекаем в режиме «Выпечка» 60 минут. Если кекс не готов через 1 час, то подержите его на режиме «Подогрев» еще 20 -30 минут.

4. Постный пирог на заварке с вареньем в мультиварке

Чтобы приготовить постный пирог на заварке с вареньем, нам потребуется:
1 ст. сахара, 1 ст. крепкого чая, 2 ст. л. меда, 1 ч.л. соды и уксус (лучше яблочный) для гашения, 1,5 ст. муки, 3 ст.л. дезодорированного растительного масла, масло для смазывания, варенье или джем для начинки.
Как приготовить постный пирог с вареньем на заварке в мультиварке?
1. Заварите крепкий черный чай, из расчета 2 ст.л. заварки на 1 ст. воды.
2. Дайте заварке остыть и растворите в ней мед и сахар, налейте масло, хорошо размешайте и добавьте, размешивая, соду, погашенную уксусом.
3. Порциями подсыпайте муку и замешивайте не густое тесто (муки может уйти до 2-х стаканов).
4. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем тесто, разравниваем и выпекаем в режиме «Выпечка» 60 минут.
5. Даем остыть 10 минут и аккуратно вынимаем, разрезаем на 2 коржа по горизонтали и смазываем нижний корж повидлом. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или мелким сахаром с какао.

Вам понадобится:

  • мука – 3 мультистакана или 2 обычных
  • сахар – 0,5 стакана
  • яблоки (небольшие) – 2 шт.
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • изюм – 50гр.
  • растительное масло – 0,5 стакана
  • мед – 2 ст.л. с верхом
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • вода (кипяток) – 1 стакан
  • корица по вкусу (я люблю коричный вкус, поэтому брала 2 ч.л.)
  • крахмал – 1 ч.л.

Сегодня мы готовим постный яблочный пирог в мультиварке. Попробуйте, чтобы убедиться – постная выпечка тоже может быть вкусной!

К слову, если вы решили соблюдать пост – это не значит, что нужно голодать. Конечно же, есть можно, но только пищу без жиров животного происхождения. Таких блюд очень много – это и каши, и , ну и, разумеется, выпечка, как же без нее. Да, не удивляйтесь, без молока и яиц можно приготовить отличные пироги, которые и на вкус хороши, и по фигуре сильно не ударят. А поможет их испечь верная помощница – мультиварка. Не пробовали делать выпечку в мультиварке? Не беда, с радостью поделюсь с вами своим опытом!

Для тех читателей сайт, кто только осваивает технику приготовления в этой чудо-кастрюльке, сразу скажу, что многие виды выпечки в ней получаются лучше и проще, чем в духовке. И постный пирог в мультиварке тоже замечательный выходит! Давайте его уже испечем!

Способ приготовления


  1. Все необходимые продукты для того, чтобы испечь постный пирог с яблоками в мультиварке собраны, можно приступать к приготовлению.

  2. Тесто замешивается очень быстро, поэтому в первую очередь ставлю чайник на плиту, так как нам понадобится кипяток. Тем временем чищу яблоки и режу их небольшими дольками. Как только вода закипела, запариваю изюм и начинаю замешивать тесто для пирога.

    Высыпаю в миску сахар (и ванильный тоже), корицу и мед.


  3. Заливаю стаканом крутого кипятка и размешиваю до растворения сахара и меда.

  4. Добавляю растительное масло, я для готовки в основном использую кукурузное масло – диетологи утверждают, что оно полезнее, чем обычное подсолнечное.

  5. Частями ввожу муку и разрыхлитель, предварительно просеянные, и быстро все перемешиваю до однородной массы (чтобы не было комочков, пользуюсь венчиком).

  6. Последними в тесто добавляю яблоки и изюм, а чтобы они равномерно распределились в выпечке, посыпаю крахмалом (с изюма, конечно же, нужно слить воду и высушить его, постарайтесь это сделать как можно оперативнее, так как тесту стоять долго нежелательно). Вместо изюма в тесто можно добавлять и другие сухофрукты, которые у вас найдутся.

  7. Чашу мультиварки немножко смазываю растительным маслом, затем в нее выливаю готовое тесто с начинкой внутри.

    Выпекаю приблизительно 60 минут в режиме «Выпечка», выставив температуру на 150 градусов – именно при такой температуре в моей мультиварке PHILIPS HD3077/40 выпечка наиболее равномерно пропекается. Вы можете взять это время за ориентир, но поглядывайте ближе к концу программы, так как, возможно, у вашей мультиварки другая мощность и времени для пропекания потребуется чуть больше или, наоборот, меньше. Тем не менее, чтобы быть уверенной в готовности пирога, я всегда прокалываю его спичкой.


  8. Извлекаю пирог из чаши, помогая себе формой для варки на пару, и на ней же оставляю остывать. Ароматный постный яблочный пирог в мультиварке готов! Сверху посыпаю сахарной пудрой, режу на порционные куски и зову всех пить чай.

  9. Я пробовала выкладывать яблоки сверху на тесто (второй вариант как раз на этом фото), но, на мой взгляд, вкуснее и сочнее пирог получается, когда начинка вмешивается в тесто.

Теперь вы видите, что постный пирог в мультиварке очень даже можно испечь, при этом он получается невероятно вкусным. Попробуйте и вы!

Во время соблюдения поста люди вынуждены отказывать себе во многих вкусностях. К счастью, на выручку приходит разнообразная постная выпечка, которую с легкостью можно приготовить в мультиварке. Согласитесь, обыкновенная капуста или картошка будут намного вкуснее, если положить их в начинку пирожков или использовать в приготовлении какой-нибудь запеканки. Существует также множество рецептов сладкой выпечки, которая станет отличным десертом в дни соблюдения поста.

Фокачча – традиционное блюдо кухни Италии, которое представляет собой лепешку из пшеничной муки. Тесто для нее бывает дрожжевым либо пресным, а в качестве дополнения используются разнообразные начинки. Зачастую в начинку кладут сыр, но наш рецепт постной выпечки в мультиварке не предусматривает наличие подобного ингредиента. Мы будем готовить фокаччу из таких продуктов:

  • мука – 4,5 стакана;
  • оливковое масло – 4-5 ст.л.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 ч.л.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • зеленые оливки – 1 банка;
  • измельченный розмарин– 1 ст.л.

Итальянскую постную выпечку в мультиварке мы будем готовить следующим образом:

  1. Разогреваем воду до температуры тела, всыпаем дрожжи и мешаем венчиком до растворения. Ждем минут 10, а тем временем просеиваем муку.
  2. В растворившиеся дрожжи добавляем муку, подсаливаем и готовим тесто. Вначале вымешиваем его в миске, потом – на столе. Стол для этого необходимо слегка притрусить мукой.
  3. Сформировав из теста шар, со всех сторон обмазываем его оливковым маслом, кладем в миску и оставляем на 1-1,5 часа в теплом темном месте. Потом обминаем тесто и еще раз смазываем его оливковым маслом, возвращаем в миску и отправляем в тепло на 40 минут.
  4. Тесто делим пополам, одну часть кладем в мультиварку и разминаем по стенкам. Оставляем на 10 минут, потом снова смазываем оливковым маслом.
  5. Зеленые оливки режем на половинки и распределяем 1/2 порции по лепешке, немного утапливая их в тесте. Розмарин также делим на 2 части и посыпаем фокаччу.
  6. Через 25 минут включаем прибор и в режиме «Выпечка» готовим постную фокаччу в мультиварке 30 минут.

Постный пирог со шпинатом и картошкой в мультиварке

Этот рецепт постной выпечки в мультиварке – простой и быстрый способ приготовить блюдо, которое понравится всем не только отличным вкусом, но и эстетичным видом. Нельзя не отметить и то, что шпинат считается очень полезным, а это особенно важно во время урезания рациона. Готовить постную выпечку в мультиварке мы будем из таких компонентов:

  • мука – 3 стакана;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • шпинат – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовим постную выпечку в мультиварке согласно такой последовательности:

  1. Подогреваем воду до температуры тела и растворяем в ней дрожжи вместе с сахаром. Подсыпаем 1/3 часть муки, размешиваем, чтоб не было комков, накрываем и ставим в тепло подниматься.
  2. Приблизительно через 30-40 минут опара поднимется, и теперь можно добавлять в нее подсолнечное масло, а также остатки муки. Перемешиваем все компоненты и готовим тесто. Его мы также накрываем и ставим в тепло на 1-1,5 часа. Когда поднимется, обминаем и снова отправляем в теплое место на полчаса.
  3. Картошку варим до готовности, подсолив воду. Толчем картофель в пюре. Замороженный шпинат размораживаем, если зелень свежая, тогда обдаем ее кипятком и мелко режем. Кладем шпинат в сковороду, поливаем оливковым маслом, добавляем толченные зубчики чеснока и томим под крышкой на плите 10 минут.
  4. Смешиваем составляющие начинки. Подошедшее тесто раскатываем в пласт. На середину кладем начинку, края собираем вверху и скрепляем. Прижимаем пирог сверху, чтоб он принял форму лепешки, а потом переносим его в мультиварку, предварительно смазанную маслом.
  5. Обмазываем тесто маслом, включаем программу «Выпечка». Готовим постную выпечку в мультиварке 30-35 минут. Остужаем пирог в мультиварке, вынимаем и подаем на стол.

Постная выпечка с фасолью в мультиварке

Молдавские лепешки готовятся из заварного теста и представляют собой очень популярное народное блюдо, которое выпекается практически на каждый праздник. Начинка в лепешках бывает разной, но поскольку мы готовим постную выпечку в мультиварке, то наши пироги будут наполнены фасолевым пюре. Это блюдо не просто вкусное, но и очень сытное благодаря фасоли. Итак, вот то, что мы будем использовать:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • фасоль – 1,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,3 ч.л.

Молдавская постная выпечка с фасолью в мультиварке готовится так:

  1. Фасолевую начинку готовим заранее. Отвариваем фасоль до полной готовности в соленой воде. Лук обжариваем на растительном масле. Фасоль пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, соединяем с луком, солим и перчим.
  2. Кипятим воду в чайнике и просеиваем муку. Смешиваем муку с содой и вливаем к сухим ингредиентам крутой кипяток, быстро перемешивая продукты. Таким способом мы готовим заварное тесто.
  3. Добавляем к нему подсолнечное масло, вымешиваем тесто еще раз, оборачиваем пленкой и оставляем на 2 часа.
  4. Делаем из теста колбаску и делим ее на несколько частей. Каждый кусочек раскатываем в блинчик, начиняем фасолевым пюре, собираем края и защипываем сверху. Проходимся по лепешке скалкой, чтоб сделать ее тоньше.
  5. В мультиварку наливаем 1 ст.л. масла и включаем программу «Выпечка». Погружаем в чашу столько лепешек, сколько туда поместится. Готовим постную выпечку в мультиварке 10 минут, затем переворачиваем обратной стороной и запекаем еще 10 минут. Точно так же готовим и остальные лепешки.

Постный ананасовый кекс в мультиварке

Постная сладкая выпечка в мультиварке – замечательный вариант полезного десерта. К примеру, этот кекс получается настолько вкусным, что никто и не догадается, что в его состав не вошли яйца, молоко и сливочное масло. Ананас с малиной, которые используются в рецепте, представляют собой идеальное сочетание ароматов и вкусов. Для этого блюда мы использовали следующее:

  • мука – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • коричневый сахар – 80 г;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • консервированные ананасы – 100 г;
  • малина – 150 г;
  • лимонная цедра – 0,5 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 5 ст.л.

Готовить постную сладкую выпечку в мультиварке мы будем так:

  1. В большой миске смешиваем муку, оба вида сахара, ванилин и разрыхлитель.
  2. Кипятим воду, соединяем ее с растительным маслом, вливаем в емкость с сухими продуктами крутой кипяток, постоянно помешивая тесто. Вначале вливаем только часть воды, а остальную добавляем по усмотрению. Заварное тесто должно получиться тягучим, как сметана.
  3. Добавляем в тесто тертую лимонную цедру. Режем на кусочки ананасы, а малину промываем в дуршлаге. Замороженные ягоды перед готовкой можно не размораживать.
  4. Перекладываем фрукты в тесто и перемешиваем. Чашу прибора смазываем маслом, выливаем внутрь тесто. Включаем режим «Выпечка».
  5. Готовим постную сладкую выпечку в мультиварке 30 минут.

Остужаем кекс в форме, а перед подачей украшаем ягодами или сахарной пудрой.

Постный рулет с маком в мультиварке

Маковый рулет прост в приготовлении и делается он из доступных и недорогих ингредиентов. Во время поста побалуйте себя этим замечательным десертом. Постная выпечка в мультиварке потребует от нас таких продуктов:

  • мука – 2 стакана;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль – щепотка;
  • мак – 150 г.

Чтоб сделать эту постную выпечку в мультиварке, выполним такую последовательность этапов:

  1. Сначала подготовим маковую начинку. Пересыплем мак в подходящую емкость и зальем крутым кипятком. Через 20-30 минут зернышки разбухнут, теперь мы можем слить воду, а мак – подсушить.
  2. Нагреваем воду для теста до температуры тела, растворяем дрожжи и 3 ст.л. сахара, перемешиваем и ждем 10 минут.
  3. Всыпаем в опару соль и муку, наливаем растительное масло. Готовим тесто и ставим его в теплое место на полчаса, накрыв тару крышкой или полотенцем.
  4. Смешиваем мак с остальным сахаром, растираем деревянной ложкой.
  5. Посыпаем стол мукой и выкладываем подошедшее тесто. Раскатываем в блин и равномерно намазываем начинку. Заворачиваем тесто в рулет, оставляем на столе на 30 минут.
  6. Смазываем чашу растительным маслом. Погружаем в нее рулет, активируем программу «Выпечка».
  7. Готовим постную маковую выпечку в мультиварке 40 минут. Остудив ее в форме, перекладываем на блюдо и режем ломтиками.

Постные маффины в мультиварке

Постная выпечка в мультиварке, которую мы будем готовить по этому рецепту, делается из цельнозерновой муки и овсяных хлопьев. Но польза такого десерта не ограничивается компонентами теста, ведь в маффины также добавляется красная смородина – богатый источник витаминов. Давайте попробуем приготовить постную выпечку в мультиварке, использовав такие продукты:

  • цельнозерновая мука – 140 г;
  • хлопья овсяные «Геркулес» — 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • соевое молоко – 1 стакан;
  • яблочный соус – 3 ст.л.;
  • красная смородина – 150 г.

Приготовим постную выпечку в мультиварке следующим способом:

  1. Берем большую посуду и смешиваем в ней просеянную муку, овсяные хлопья, разрыхлитель для теста, сахар и соль.
  2. В отдельной емкости соединяем яблочный соус, подсолнечное масло и соевое молоко. Масло желательно брать рафинированное, чтоб оно не давало запаха.
  3. Смородину промываем в дуршлаге.
  4. Сухие и жидкие ингредиенты соединяем между собой и хорошо вымешиваем. Подсыпаем смородиновые ягоды и мешаем тесто, чтоб они равномерно в нем распределились.
  5. Формы для маффинов смазываем маслом, но если вы используете силиконовые, то можно обойтись и без этого. Тесто аккуратно раскладываем по формам, заполняя их не доверху, а оставляя примерно 2 см до края.
  6. Устанавливаем режим «Выпечка», формочки ставим в мультиварку. Готовим постную выпечку в мультиварке 20 минут.

Постный картофельный пирог в мультиварке

Этот необычный постный картофельный пирог чем-то напоминает запеканку. Такое блюдо можно назвать полноценным обедом или ужином, в состав его входят картошка, квашенная капуста и грибы. Муку в пироге заменяет манная крупа, из-за чего тесто получается особенно нежным. Для этой постной выпечки в мультиварке нам понадобится вот что:

  • картофель – 800-900 г;
  • грибы – 150 г;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • сок с квашенной капусты – 150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • манная крупа – 4 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Готовим постную выпечку в мультиварке следующим способом:

  1. Варим картофель в соленой воде до готовности. Разминаем в пюре.
  2. Грибы промываем и режем кусочками, обжариваем их вместе с репчатым луком на растительном масле.
  3. Отмеряем половину порции квашенной капусты и смешиваем с грибами. В картофельное пюре выливаем капустный сок и добавляем оставшуюся капусту. Всыпаем также манную крупу. В процессе готовки манка разбухнет от влаги и тесто загустеет.
  4. Форму мультиварки смазываем маслом. Выкладываем туда тесто, распределяем его по дну и формируем вдоль стенок невысокие бортики. Сверху кладем начинку.
  5. Включаем мультиварку и активируем программу «Выпечка». Готовим постную выпечку в мультиварке 30 минут.

Постный манник в мультиварке

Во время поста можно приготовить и такой замечательный десерт, как манник. Эта постная выпечка делается очень быстро, обладает нежной и рассыпчатой структурой, приятным шоколадным ароматом. Для нее нам понадобится:

  • манка – 1 стакан;
  • вода – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • какао – 3-4 ст.л.;
  • толченые грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • изюм – 0,5 стакана.

Разберемся с процессом готовки:

  1. Манную крупу насыпаем в большую миску и добавляем к ней сахар. Наливаем в миску воду и перемешиваем продукты. Оставляем манку на 1 час, пока она не напитается жидкостью.
  2. Теперь вливаем в емкость растительное масло и вмешиваем его в тесто с помощью венчика либо миксера. Туда же сыплем какао-порошок и муку и снова все взбиваем миксером.
  3. Грецкие орехи толчем в крупную крошку. Изюм на некоторое время замачиваем в теплой воде. Орехи и отжатый изюм добавляем в тесто.
  4. Смазываем жиром мультиварочную форму. Переливаем в нее тесто. Включаем режим «Выпечка» и готовим постный манник в мультиварке 45-50 минут.

Постная выпечка в мультиварке. Видео