Простая окрошка на квасе. Окрошка на квасе

Пошаговые рецепты окрошки на квасе с мясом и колбасой, щавелем, курицей, рыбой

2018-07-10 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

669

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

3 гр.

Углеводов

5 гр.

68 ккал.

Вариант 1: Классическая окрошка на квасе с говядиной

Для классического холодного супа нам потребуется отварное мясо. Указано количество приготовленной говядины. Можно ее сварить в бульоне для супа, затем вынимаем, остужаем, отмеряем нужное количество. Дополнительно для блюда нужны разные овощи и, конечно же, натуральный квас. Он может быть приготовлен в домашних условиях либо куплен в магазине.

Ингредиенты

  • 350 г вареной говядины;
  • 3 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 3 огурца;
  • 100 г зеленого лука;
  • 2 литра кваса;
  • 50 г укропа;
  • 150 г редиски;
  • 170 г сметаны 25%;
  • 0,5 лимона;
  • соль, перец;
  • 25 г горчицы.

Пошаговый рецепт классической окрошки на квасе

Помимо мяса, нужно сварить картофель и яйца. Делаем это в разных кастрюльках, просто доводим до готовности, заливаем водичкой, чтобы продукты быстро остыли. Затем нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кастрюльку. Примерно такими же кусочками крошим отварное мясо, засыпаем следом.

Овощи вымыть. У огурчиков и редиски срезаем кончики и «хвостики», затем мелко крошим. Можно даже делать не маленькие, а тоненькие пластинки. Пересыпаем все это к основным продуктам.

Лук зеленый с укропом порубить и присолить, помять. Можно это сделать руками, но лучше пестиком или обратной стороной столовой ложки. Перекладываем к мясу с овощами, размешиваем.

Отливаем стакан холодного кваса и солим, добавляем горчицу, выдавливаем лимон и размешиваем. Заливаем в кастрюлю с основой для окрошки. Немного размешиваем и добавляем остальной квас. Холодный суп готов!

Раскладываем блюдо по тарелкам и щедро добавляем жирную сметану. Подаем сразу же к столу. По желанию классическую мясную окрошку на квасе можно досолить либо поперчить.

Если окрошка готовится ни на один раз, то все продукты нарезаем, оставляем в холодильнике. При необходимости раскладываем по тарелкам, приправляем специями, заливаем квасом. Если напиток сам по себе кислый, то можно обойтись без лимона.

Вариант 2: Быстрый рецепт окрошки на квасе с колбасой

С колбасой окошка готовится гораздо быстрее и проще, так как не нужно заранее варить и остужать мясо. Квас для этого рецепта выбираем на свой вкус. Если в нем мало кислоты, то можно будет добавить в тарелку несколько долек лимона.

Ингредиенты

  • 250 г колбасы;
  • 4 картофелины;
  • 3-4 огурца;
  • 1,5 л кваса;
  • сметана по вкусу;
  • зелень (укроп, лук, петрушка);
  • 4 яйца;
  • 10 редисок.

Как быстро приготовить окрошку с колбасой на квасе

Вареную картошку очистить, покрошить, пересыпать в кастрюльку. Это же проделать с вареными вкрутую яйцами. Добавить к ним порезанную колбасу.

Овощи и зелень промыть, подсушить. Порубить мелко зеленый лук, укроп, нарезать огурчики с редиской. Добавить все это в кастрюлю, размешать.

Разложить полученный салат по тарелкам, наполняя примерно по полному половнику. Добавляем ложечку сметаны, заливаем охлажденным квасом и пробуем!

Можно готовить окрошку не только с вареными, но и с копчеными колбасами, получится очень ароматный холодный суп.

Вариант 3: Окрошка на квасе со щавелем и курицей

Кислая, свежая, зеленая и потрясающе вкусная домашняя окрошка на квасе порадует летним днем, наполнит энергией и поднимет настроение. В суп будут добавляться только листочки щавеля без стебельков, поэтому сразу их отрезаем, зелень промываем.

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • 4 картофелины;
  • 4 яйца;
  • большой пучок щавеля;
  • пучок лука;
  • 4 огурчика;
  • пучок укропа;
  • пара литров кваса;
  • стакан сметаны;
  • 12 редисок.

Как приготовить

Для окрошки удобно использовать куриную грудку, так как она быстро варится и не содержит косточек. Но также допускается добавление окорочка, просто бедер. Отвариваем до готовности, режем мякоть, кожу не используем.

Картофелины и куриные яйца тоже отварить, очистить, покрошить. Пересыпать к курице. Важно, чтобы продукты к моменту соединения полностью остыли, в противном случае пострадает вкус окрошки, суп быстро испортится.

В самом конце приступаем к свежим ингредиентам. Огурчики и редиску промываем, крошим, высыпаем. Зелень, включая щавель, тоже мелко рубим, но перекидываем в миску. Солим, перчим, немного растираем, после чего добавляем в основную массу.

Размешиваем продукты, отправляем в суповые тарелки. Солим, заливаем квасом, сдабриваем сметаной и подаем к столу.

Если нет редиски, то можно добавить в суп немножко редьки, только режем мелко либо натираем. В зимнее время обычно ее и используют. Кожицу оставляем или счищаем.

Вариант 4: Классическая окрошка на квасе сборная мясная

Ингредиенты

  • 300 г курицы или индейки;
  • 250 г вареной колбасы;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г разной зелени;
  • 300 г говядины;
  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 2,5 л кваса домашнего;
  • стакан сметаны;
  • 30 г горчицы;
  • смесь перцев.

Пошаговый рецепт

Начинаем непременно с отваривания мяса и птицы. Можно их готовить в одной посуде, только курицу достаем чуть раньше. Вместо нее можно взять и индейку. Готовим не просто так, а со специями: лавром, перцем, можно кинуть луковицу. Готовое мясо остужаем, нарезаем. Также поступаем и с курицей.

Вареные вкрутую яйца освободить от скорлупок и нарезать, добавить к ним порезанную картошку, огурчики, пересыпать к мясным продуктам. Достаем колбасу. Лучше использовать без кусочков шпика. Нарезаем, отправляем в кастрюльку.

Остается только вымыть и порубить всю зелень. Пересыпаем в кастрюльку, добавляем полный стакан сметаны. Солим, кладем горчицу и размешиваем. Заливаем продукты квасом. Накрываем кастрюльку, даем постоять полчаса. Лучше убрать в холодильник, чтобы суп не нагрелся.

Если сметана не жирная, то можно добавить больше, нужно добиться насыщенного вкуса. Часто в мясную окрошку вводят несколько ложек майонеза, что делать не запрещено.

Вариант 5: Окрошка на квасе с рыбой

Рыбную окрошку часто называют постной, но необязательно ждать соответствующего времени для приготовления этого блюда. Летом оно тоже будет на «ура», рыба намного легче мяса и птицы, гораздо полезнее покупной колбасы. Выбираем сорта с небольшим количеством косточек. Шикарная окрошка получается с красной рыбой, но и обычный судак или треска тоже подходят для такого блюда.

Ингредиенты

  • 400 г рыбы;
  • 100 г зеленого лука;
  • 4 картофелины;
  • 1,7 литра кваса;
  • 4 огурца;
  • 50 г укропа;
  • 10-15 редисок.

Как приготовить

Варим рыбу. Внимательно следим, обычно она готовится после закипания минут пятнадцать, не больше. Желательно не передерживать, чтобы при нарезке мякоть не развалилась. Остужаем. Картофелины тоже отвариваем, очищаем. Все это нарезаем.

Крошим огурцы с зеленью и редисом. Смешиваем с остальными ингредиентами, сразу солим. Заливаем квасом. Если рецепт не для поста, то можно добавить и вареные яйца. Для заправки используем майонез либо сметану.

Кстати, окрошку можно готовить не только с рыбой, но и с морепродуктами. Попробуйте добавить в холодный суп горсть креветок или порезанного вареного кальмара. Блюдо заиграет новым вкусом, будет выигрышно смотреться на столе.

Вариант 6: Окрошка на квасе с колбасой «Летняя»

Рецептура яркой и ароматной окрошки, которая удивит не только потрясающим вкусом, но и красивым видом. Квас лучше брать домашнего приготовления. Если же напиток куплен в магазине, то для вкуса в суп можно дополнительно ввести лимонный сок либо добавить в тарелку несколько ломтиков цитруса.

Ингредиенты

  • 300 г вареной колбасы;
  • 4 огурца;
  • пучок лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 л кваса;
  • 5 картофелин;
  • 2 моркови;
  • пучок укропа.

Как приготовить

Морковку и картофелины вымыть, залить водой и поставить вариться. Они готовятся примерно одинаковое время. При необходимости можно что-то вынуть раньше. Остужаем, очищаем, нарезаем корнеплоды кубиками.

Колбасу берем вареную, можно ее заменять ветчиной. Тоже нарезаем. Огурчики и редис крошим соломкой или тоже кубиками, но тоненько. Так как они достаточно жесткие, их будет сложнее пережевывать. Освобождаем от семечек болгарский перец и тоже крошим. Он, вместе с морковью, добавит супу яркости. Соединяем все овощи и колбасу.

Остается только порубить зелень, размешать, посолить и залить квасом. По вкусу заправляем летнюю окрошку сметаной, лимоном.

Окрошки очень вкусны в остром варианте. Если не рискуете добавлять ядреные ингредиенты в общую массу, то подаем отдельно в мисочке хрен, горчицу, ставим на стол перец.

Вариант 7: Окрошка на квасе с говядиной и солеными огурцами

В этой окрошке используются не только свежие, но и соленые огурчики. Получается невероятно ароматный, насыщенный холодный суп, который найдет свое место на столе и зимой. Квас берем домашний, его количество не указано, подбираем нужную густоту супа самостоятельно, можно влить больше или меньше жидкости.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 450 г говядины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 огурца свежих;
  • 2 огурца соленых;
  • стакан рассола;
  • 3 картофелины;
  • домашний квас;
  • сметана;
  • 1 ложка горчицы;
  • 2 пучка лука;
  • 1 пучок укропа.

Как приготовить

Огуречный рассол смешать с горчицей. Говядину (можно и другое мясо), картошку и яйца отварить, остудить, а затем порезать кубиками среднего размера. Высыпаем в кастрюлю, сразу заливаем огуречным рассолом, пусть продукты в нем постоят, пока добавляются другие ингредиенты.

Соленые и свежие огурчики нарезаем, крошим лук с укропом. Добавляем все к мясу, размешиваем еще раз. Рубим мелко репчатую луковицу, вводим следом.

Размешиваем продукты с рассолом, раскладываем по тарелочкам. Заливаем домашним квасом, добавляем ложку сметаны.

Если смущает такое большое количество зелени, то можно сократить. Иногда в такую окрошку добавляют только лук репчатый без перьев.

Вариант 8: Окрошка на квасе с кефиром

Бывают окрошки на квасе, на кефире, а есть смешанные варианты. Здесь именно такой. Кефир добавляется сразу в общую массу, а квас непосредственно при подаче к столу. Очень удобно, напиток не теряет газов, а овощи и другие продукты не подсыхают без влаги.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • литр кваса;
  • 4 картошки;
  • 400 г колбасы;
  • литр кефира;
  • 4 огурца;
  • зелень, специи.

Как приготовить

Картофелины и яйца отвариваем, очищаем, после остывания нарезаем. Крошим мелко огурчики, средними кубиками колбасу. Можно ее заменить птицей, любым мясом, но без кожи и жира.

Зелень рубим, добавляем к продуктам. Все это солим и заливаем кефиром. Пробуем на вкус. Можно выдавить немного лимонного сока. Размешиваем и ставим в холодильник настояться минимум на час.

В нужный момент достаем густую окрошку, раскладываем по тарелкам. Желательно пред этим ее еще раз перемешать. Разбавляем квасом и можно пробовать!

Считается, что желтки вареных яиц лучше не нарезать, а натирать и растворять в заливке. Они дают особый вкус, получается насыщенный «бульон». Также рекомендуется одну или даже две картофелины размять толкушкой, добавить в таком виде.

Вариант 9: Окрошка на квасе с колбасой «5 минут»

Сложно этот суп назвать полноценной окрошкой, но он может очень выручить в жару, когда нет ни сил, ни желания готовить что-то сложное, а перебиваться бутербродами надоело.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 150 г колбасы;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 600 мл кваса;
  • пучок зелени;
  • 1-2 огурца.

Как приготовить

Самым сложным и долгим в этом блюде будет отваривание яиц, как бы это смешно ни звучало. Ставим на плиту, готовим вкрутую, остужаем, крошим мелкими кубиками.

Далее нарезаем колбасу, огурчики и зелень, отправляем к яйцам, размешиваем, вводим сметану и соль. Раскладываем на две большие или на три классические порции. В каждую добавляем холодный квас. Блюдо готово!

Очень вкусной и яркой получается окрошка с добавлением помидора. Берем плотный томат, нарезаем маленькими кубиками и просто отправляем в общую массу.

Самая вкусная окрошка получается на домашнем квасе. Хотя его вполне можно заменить и магазинным, но только не очень сладким. Как приготовить окрошку на квасе и как сделать собственно квас, и пойдет речь в этой статье.

Как готовить домашний квас для окрошки

Для кваса приготовьте:

  • черный хлеб без тмина – 1 буханка;
  • вода – 5 л;
  • сахарный песок – 300 г;
  • изюм светлого цвета – 2 горсти.

Хлеб нарежьте ломтиками и подсушите в духовке. Сложите сухари в большую кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Сюда же добавьте и 250 г сахара. Массу перемешайте и дайте настояться 2-3 часа. Пока сухари размокают, доведите до кипения оставшуюся воду и остудите ее до 40-42 градусов. Эту воду вылейте к размоченным сухарям и добавьте весь изюм. Накройте кастрюлю марлей и поставьте ее в теплое место (20-25 градусов). Если вы все сделаете правильно, то через 2-3 дня в кастрюле у вас образуется пенная сладкая жидкость со слабым кислым привкусом. Теперь процедите квас через несколько слоев марли и добавьте в него оставшиеся 50 г сахара. Разлейте квас по бутылкам, положите по паре изюминок и плотно закройте бутылки крышками или пробками. Держите бутылки в тепле не более 8 часов, а затем отправьте их на полку холодильника или в холодный подвал. Когда квас охладится, на нем можно готовить окрошку.

Как готовить окрошку на квасе

Технология приготовления блюда довольно проста:

  • Отварите прямо в кожуре 6 шт картошек. Когда овощи остынут, то очистите их от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  • Отварите 4 шт яйца и после остывания тоже их измельчите. Отложите отдельно 1 вареный желток – он потребуется для заправки.
  • 4 шт свежих огурца порежьте кубиками. Если любите окрошку с редисом, то возьмите и его 100 г и измельчите кубиками.
  • 300 г отварной телятины или курицы нарежьте кубиками. Мясо или курицу можете заменить вареной колбасой высшего сорта.
  • Смешайте подготовленные продукты в большой кастрюле и залейте их холодным квасом.
  • Сделайте заправку. Для нее небольшой пучок зеленого лука и щедрую горсть крупной соли перетрите в ступке до кашеобразного состояния. Сюда же добавьте отложенный яичный желток и 2 чайных ложки готовой горчицы. Перемешайте все до однородного состояния и смешайте с 200 г сметаны.
  • Заправку выложите в кастрюлю с окрошкой. Все еще раз перемешайте и посолите по вкусу. Если квас получился кислым, то добавьте щепотку соли.
  • Охладите окрошку в холодильнике 2-3 часа и разлейте ее по глубоким тарелкам. Посыпьте свежим укропом и зеленым луком.

Для окрошки на квасе по классическому рецепту молодой картофель очищаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде (следим, чтобы он не разварился), остужаем. Нарезаем небольшими по размеру кубиками. Куриные яйца отвариваем вкрутую и тоже нарезаем похожими кубиками.


Редиску моем и тонко режем полукружочками. Свежий огурец моем и нарезаем кубиками. При необходимости и по желанию огурец можно очистить от семян и грубоватой кожуры.


Колбасу или ветчину (какую больше любите) нарезаем похожими по размеру кубиками, зелень укропа измельчаем. Можно добавить к укропу несколько перышек зеленого лука, если вам нравится его вкус в окрошке.


Все нарезанные ингредиенты смешиваем в большой миске и приправляем солью по вкусу. Квас перед использованием желательно налить в емкость и дать ему постоять, это нужно для того, чтобы вышли пузырьки.


Заправлять окрошку на квасе по классическому рецепту можно несколькими способами. Можно разложить нарезанные ингредиенты порционно по тарелкам, добавить по 1-2 столовых ложки сметаны и залить квасом до желаемой консистенции. Перемешать окрошку прямо в тарелке. А можно сначала смешать сметану с квасом, солью и специями в отдельной емкости и дать постоять. Залить этой смесью наши ингредиенты, разложенные по порционным тарелкам.

Очень вкусно получается, если добавить в заливку из кваса растертые отварные желтки, в идеале они должны быть яркого цвета – тогда окрошка по классическому рецепту получится особенно нарядной. А можно (если пожелаете) для пикантности добавить ложечку готовой горчицы.

Я знаю, что существует множество рецептов окрошки, но я пользуюсь только одним. Каждый год в начале мая я готовлю настоящую окрошку на квасе. Рецепт классический, без отклонений в сторону советских традиций. То есть в окрошку я не кладу колбасных изделий. Мясные обрезки куда как больше подходят для этих целей. И именно на них делалась окрошка в стародавние времена. Мясо подойдет совершенно любое. Главное, чтобы было нежестким. Что касается остального набора, тот тут все четко выверено. Картошка и яйца для сытности, молодые огурчики, зеленый лук, петрушка, укроп и в обязательном порядке редиска. Собственно, появление на рынке первой грунтовой редиски и пробуждает острое желание поскорее приготовить окрошку. Квас, конечно, в идеале иметь домашний. Но кто из нас идеален? Я уж точно нет. Так что я беру покупной не слишком сладкий квас. К счастью, у нас есть сейчас вполне достойные марки кваса, пусть и недешевые, но вполне похожие на оригинал. Без ложной скромности скажу, окрошка по этому рецепту у вас получится мегавкусная. 10 лет ежегодной практики сыграли свою решающую роль. А поездка в Ростов Великий обогатила классический рецепт окрошки одним самым, на мой взгляд, главным ингредиентом, позаимствованных у тамоших поваров. Что за ингредиент? Все расскажу чуть позже. Специально для вас я отсняла весь процесс приготовления окрошки по шагам.

Ингредиенты:

  • хлебный квас,
  • 2 картофелины средних размеров, отваренных в мундире,
  • 3 яйца вкрутую,
  • 150 г отварного мяса (любого, начиная от говядины и кончая куриной грудкой),
  • 3 средних размера огурца,
  • пучок свежей редиски (8-10 штук),
  • 3 веточки укропа,
  • 3 веточки петрушки,
  • 2 стрелки зеленого лука,
  • 2/3 чайной ложки соли,
  • по 1/3 чайной ложки неострой дижонской горчицы (или готового хрена без свеклы) на каждую порцию.

Классический рецепт окрошки на квасе с пошаговыми фото

Отвариваем до готовности картошку в мундире, яйца и кусок мяса. Делать это лучше всего в отдельных кастрюльках. Яйца варятся быстро – за 10 минут после закипания они уже готовы. Картошке предстоит вариться полчаса. Что же касается мяса, то его я тушу в кастрюльке с толстым дном, налив полстакана воды, чтобы мясо не пригорело. И в обязательном порядке добавляю тимьян (эту травку сейчас частенько продают в магазинах). Тимьян придает мясу «подкопченный» аромат – незаменимая приправа в хозяйстве. Если же тимьяна нет, то добавляем традиционный лавровый лист и три горошины черного перца. Мясо у меня готовится примерно 45 минут. Перед нарезкой нужно дать всем продуктам остыть.

Начинаем резать все для окрошки. Порядок нарезки значения никакого не имеет вообще. Я первым делом взяла картошку. Очищаю от кожицы. Режу достаточно мелко. Люблю, чтобы в окрошке все было нарезано помельче. Но на самом деле тут жестких правил нет. Любите покупней – пожалуйста, режьте покрупней.


После картошки обычно руки, нож и доска становятся липкими. Поэтому я всегда ополаскиваю все, чтобы не мучиться от раздражения, что все ко всему прилипает. Переходим к яйцам. Рубим мелко.


Далее у нас на очереди огурчики. Если кожица на них тоненькая и нежная, чистить их не нужно. У меня она средней жесткости, поэтому я ее частично сняла, оставив в некоторых местах просто для того, чтобы окрошка получилась поярче цветом.


Переходим к редиске. Редиска обычно – самый жесткий ингредиент в окрошке. Поэтому именно ее желательно нарезать потоньше. Тогда окрошка будет однородной на вкус. Плюс чем мельче мы нарежем редиску, тем ярче проявится ее вкус. Некоторые даже на крупной терке трут. Но я все же обхожусь ножом. Так как окрошка у нас классическая, не будем менять рецепт по нашему разумению.


Следующий шаг – мясо.


И, наконец, зелень. Мне уже дети успели зелень подготовить к нарезке, накромсав ее брусочками. Осталось лишь помельче изрубить лук, петрушку и укроп.


Теперь мы нашу окрошку солим.


Перемешиваем.


И тут такой момент еще надо учесть. Не заправленная квасом окрошка хорошо хранится в холодильнике. Можно прямо вот так поставить в миске, прикрыв крышкой. Это мегаудобно, если ждешь к ужину мужа. Днем нарубил, вечером просто положил окрошку в тарелку, залил квасом и… И вот тут мы как раз и задействуем наш секретный ингредиент, благодаря которому я каждый год слышу от мужа одну и ту же фразу: «Мммм, какая вкусная окрошка!»


Секрет простой – это хрен. Либо дижонская горчица, которая имеет вкус, очень похожий на хрен. Только обязательно, прежде чем положить хрен в тарелку, попробуйте его. Чтобы был не очень острый, иначе можно получить такую острую окрошку, что ее будет невозможно есть. Перемешиваем хрен с окрошкой прямо в тарелке. Затем выкладываем в центр сметану – ее как раз размешивать не нужно, потому что окрошка так выглядит намного аппетитней. И в центр можно воткнуть маленькую веточку зелени. Мелочь – а вид становится ресторанный.

Ну и последний момент. Возможно, кто-то не может решить, какое соотношение гущи и кваса выбрать. Отвечаю: любое. Лично я люблю погуще, поэтому наполняю тарелку гущей почти до краев, оставляя где-то не больше сантиметра, и заливаю квасом.


Приятного аппетита!

Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, которое относится к категории холодных супов. Главный принцип блюда – измельчение овощей и мяса, дальнейшие их смешивание и заливание жидкой основой. В качестве такой основы может выступать хлебный квас (но не сладкий), кефир, сыворотка, вода с майонезом, сметаной или уксусом. Квас (и сыворотку тоже) можно брать домашний или покупной. Строгих рамок в плане продуктов нет, однако в классическом рецепте используется картофель, отварная говядина, свежие огурцы, редис, яйца и зелень.

Готовится традиционная окрошка именно на квасе. Можно поэкспериментировать и добавить или убрать ингредиенты по собственному вкусу. Отварное мясо часто заменяют колбасой или ветчиной, существуют рецепты, где используется вместо мяса вяленая или соленая сушеная рыба. Иногда в окрошку добавляют свеклу, морковь, репу или брюкву. Все это обилие овощей обычно щедро сдабривается зеленью и ароматными приправами. Мясо для окрошки можно предварительно отварить или обжарить. Общий принцип приготовления окрошки сводится к тому, что сначала нарезаются овощи, затем к ним присоединяется мясо, после чего окрошку смешивают с заправкой, зеленью и заливают квасом. В идеале окрошка должна постоять полчаса перед тем, как залить ее квасом. Готовое блюдо подают с горчицей, чесноком, вареными яйцами и ржаным хлебом.

Окрошка — подготовка продуктов и посуды

Сырое мясо предварительно отваривают, затем охлаждают и нарезают небольшими кубиками. Точно также режут и остальные ингредиенты: картофель, яйца, огурцы и редис. Картошку и яйца следует отварить до готовности и дать им остыть, прежде чем порезать их в окрошку. Зелень и зеленый лук измельчают. Заранее необходимо приготовить домашний хлебный квас или же купить магазинный.

Из посуды потребуется глубокая кастрюля, нож, разделочная доска и некоторых случаях сковорода (если необходимо обжарить мясо). Подают окрошку в глубоких тарелках.

Рецепты окрошки:

Рецепт 1: Окрошка на квасе

Окрошка на квасе считается традиционно русским блюдом, ведь именно на такой основе чаще всего готовят блюдо. Среднее время приготовления блюда составляет около получаса (особенно если заранее отварить яйца и картофель).

Требуемые ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • 250 г докторской колбасы;
  • 3 свежих огурца (около 250 г);
  • 2 картофелины;
  • 3-4 редиса;
  • Укроп;
  • Зеленый лук;
  • Полтора литра кваса.

Способ приготовления:

Картофель и яйца варим, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Огурцы и редис тщательно моем и также режем кубиками. Колбасу режем так же, как и все остальные ингредиенты. Лук режем маленькими колечками, укроп мелко рубим. Складываем все ингредиенты в большой тазик и тщательно перемешиваем. Подаем окрошку с квасом, половинками сваренных вкрутую яиц и зеленью. Квас лучше брать несладкий – специально для окрошки.

Рецепт 2: Окрошка на квасе с полукопченой колбасой

Такой рецепт окрошки отличается от предыдущего используемым сортом колбасы. Здесь вместо сырой колбасы берется полукопченая – блюдо от этого получается более пикантным и ароматным.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 литра домашнего кваса;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г полукопченой колбасы;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 6 картофелин;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пучок укропа;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель варим в мундире до готовности, охлаждаем, чистим и режем небольшими кубиками. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и мелко нарезаем. Коласу режем небольшими кубиками. Зеленый лук и укроп измельчаем. Огурцы режем небольшими кубиками, предварительно почистив их. Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю или тазик и перемешиваем со сметаной. Заливаем окрошку квасом и подаем с черным хлебом.

Рецепт 3: Окрошка на квасе с креветками

Очень необычная версия популярного русского блюда. Помимо основных ингредиентов здесь используются креветки, крабовые палочки и помидоры черри, а заливка из кваса дополняется горчично-йогуртовым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 1-2 шт.;
  • 1 свежий огурец;
  • Редис – 4-5 шт.;
  • 5 помидорок черри;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Несколько листочков мяты;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г мелких очищенных креветок;
  • 5 крабовых палочек;
  • Руккола;
  • Пол-литра имбирного кваса;
  • 125 мл несладкого йогурта;
  • Горчица – 5-10 мл.

Способ приготовления:

Мяту и зеленый лук мелко нарезаем, выкладываем в глубокую миску и перетираем с солью. Помидоры черри разрезаем пополам, редис и огурцы режем небольшими кубиками. Картофель варим в мундире, охлаждаем, чистим и режем кубиками. Сваренные вкрутую яйца измельчаем. Крабовые палочки мелко нарезаем. Салатные очищенные креветки варим 3 минуты в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Рукколу измельчаем (вместо нее можно взять любую другую зелень). Все ингредиенты складываем в кастрюлю и перемешиваем с йогуртово-горчичной заправкой (смешиваем в произвольных пропорциях несладкий йогурт и 2 чайных ложки горчицы). Заливаем окрошку имбирным квасом и подаем к столу.

Рецепт 4: Окрошка на квасе со свеклой

Для приготовления такой окрошки используются морковь, свекла и 2 вида огурцов (свежие и соленые). Заливается все квасом и приправляется по вкусу специями.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла – 200 г;
  • Морковь – 2 небольших штуки;
  • По 1 свежему и соленому огурцу;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 стакана хлебного кваса;
  • По 1 ч. л. уксуса и сахара;
  • 45 мл сметаны;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу тщательно промываем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Заливаем свеклу водой и уксусом и тушим около 20-30 минут на медленном огне. Затем свеклу охлаждаем вместе с отваром. Морковь варим, чистим и режем небольшими кубиками. Огурцы и отварное яйцо также режем небольшими кубиками. Лук и укроп измельчаем. Смешиваем в глубокой посуде морковь, яйцо и огурцы вместе со сметаной, луком, сахаром и солью. Все тщательно перемешиваем и выкладываем свеклу вместе с отваром. Еще раз все перемешиваем и заливаем квасом. Подаем окрошку с укропом и кусочком льда.

Рецепт 5: Окрошка на кефире

Окрошка на кефире готовится очень легко и отлично подходит для перекуса в жаркий летний день. Блюдо получается очень освежающим и полезным.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г вареной колбасы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 большой свежий огурец;
  • 2-3 яйца;
  • Зеленый лук;
  • Укроп и петрушка;
  • Немного лимонного сока;
  • Вода;
  • Полтора литра кефира;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Зеленый лук режем мелкими колечками, выкладываем в кастрюлю и перетираем с солью. Огурцы и редис режем тонкой соломкой, выкладываем к зеленому луку. Картофель варим, чистим и реем небольшими кубиками (один пока откладываем). Одну картофелину нужно растолочь и выложить к остальным ингредиентам. Яйца варим вкрутую и режем кубиками. Колбасу также режем кубиками. Заливаем содержимое кефиром и добавляем немного воды, чтобы окрошка не была слишком густой. Пробуем окрошку на вкус и немного подсаливаем, добавляем несколько капель лимонного сока. Убираем окрошку в холодильник и настаиваем 20-25 минут.

Рецепт 6: Окрошка на кефире с яблоком

Вкус такой окрошки – кисло-сладкий, приятный. Горчица придает блюду пикантность, а сметана – нежность.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 свежих огурца;
  • 3 ст. л. измельченного зеленого лука;
  • 1 ст. л. измельченного укропа;
  • Редис – 10 штук;
  • 1 зеленое яблоко;
  • Полстакана сметаны;
  • Пол чайной ложки горчицы;
  • Полтора литра кефира;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Яблоки, огурцы и редис тщательно моем и режем тонкой соломкой. Выкладываем компоненты в миску и добавляем горчицу с солью. Затем добавляем измельченный лук и укроп, сметану и все тщательно перемешиваем. Заливаем окрошку кефиром и подаем с кубиками льда.

Рецепт 7: Окрошка на кефире с отварной говядиной

Окрошка с отварной говядиной получается очень сытной, вкусной и полезной. В блюдо также входят яйца, редис, огурцы и зеленый лук.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г отварной говядины;
  • Пучок редиса;
  • 2 свежих огурца;
  • Пучок зеленого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • Полтора литра кефира;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Говядину варим до готовности, охлаждаем и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы нарезаем тонкими полукружиями. Лук режем маленькими колечками. Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем нарезанные яйца, соль и все тщательно перемешиваем. Заливаем окрошку кефиром и подаем к столу. Слишком густую окрошку можно разбавить небольшим количеством воды.

Рецепт 8: Окрошка классическая

Классическая (или традиционная окрошка) готовится именно на квасе. Большую часть блюда составляют овощи, также сюда входят яйца и отварное нежирное мясо.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора литра кваса;
  • 300 г отварной говядины;
  • По 4 штуки картофеля и яйца;
  • 3-4 свежих огурца;
  • Небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 стакана сметаны;
  • По пол чайной ложки горчицы и соли;
  • Четверть чайной ложки сахара;
  • По 10 г петрушки и укропа.

Способ приготовления:

Яйца и картошку варим, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Отварное мясо режем небольшими кусочками поперек волокон. Петрушку и укроп мелко рубим. Зеленый лук измельчаем, огурцы режем небольшими кубиками. Лук растираем с солью в отдельной миске. Выкладываем в большую кастрюлю мясо, картофель, яйца и огурцы с луком, заправляем сметаной и тщательно перемешиваем. Заливаем все ингредиенты квасом, добавляем измельченную зелень, горчицу и сахар. Все еще раз перемешиваем и подаем с кубиком льда.

Рецепт 9: Окрошка на сыворотке

Такой холодный суп отлично подходит на каждый день в жаркую летнюю погоду. Вместо обычного кваса или кефира здесь используется сыворотка, мясной компонент – вареная колбаса.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г вареной колбасы;
  • 2 лира сыворотки;
  • 3 свежих огурца;
  • 4 куриных яйца;
  • По пучку зеленого лука, укропа и петрушки;
  • 450 г сметаны;
  • Половина лимона;
  • Чеснок.

Способ приготовления:

Зелень мелко рубим, огурцы и зеленый лук мелко нарезаем. Выкладываем ингредиенты в кастрюлю. Добавляем сметану и все тщательно перемешиваем. Сваренные вкрутую яйца и колбасу мелко режем. Выкладываем к остальным компонентам окрошки. Все еще раз тщательно перемешиваем и заливаем продукты двумя литрами сыворотки (можно покупной или домашней). Добавляем по вкусу соль и немного лимонного сока. Убираем окрошку в холодильник настаиваться и охлаждаться. В каждую тарелку выкладываем немного раздавленного чеснока и наливаем суп.

Рецепт 10: Окрошка на минеральной воде

Одно из самых популярных русских блюд можно разнообразить и приготовить на минералке. Получится очень легкое и полезное первое блюдо для лета.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Колбаса вареная – полкило;
  • 5 картофелин;
  • Огурцы свежие – 3 шт.;
  • 3 редиса;
  • По 3 ст. л. сметаны и майонеза;
  • По 30 г петрушки и зеленого лука;
  • Литр минералки.

Способ приготовления:

Яйца варим вкрутую, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Картошку варим в мундире, охлаждаем и режем кубиками. Колбасу также режем небольшими кубиками. Огурцы и редис мелко режем. Лук и зелень измельчаем. Заправляем все ингредиенты сметаной с майонезом и тщательно перемешиваем. Приправляем блюдо по вкусу перцем и солью и заливаем холодной минеральной водой. Подаем такую окрошку с ржаным хлебом.

Рецепт 11: Окрошка на майонезе

Окрошка на майонезе получается очень сытной и вкусной – отличный вариант для тех, кто не любит сочетание овощей и кваса.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г колбасы или ветчины;
  • Картофель – 3 шт.;
  • 3 огурца;
  • 4 яйца;
  • Пучок зеленого лука;
  • 1 лимон;
  • Зелень;
  • Майонез – 200 г;
  • Ледяная вода.

Способ приготовления:

Картошку варим в мундире, охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками. Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем. Колбасу (ветчину) и огурцы режем небольшими кубиками. зелень мелко режем. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем майонез и все тщательно перемешиваем. Затем заливаем окрошку холодной водой, добавляем лимонный сок и все еще раз перемешиваем. Подсаливаем окрошку по вкусу, а густоту определяем сами количеством воды.

Рецепт 12: Окрошка на сметане

Окрошка на сметане получается очень нежной, но в то же время сытной и аппетитной. Такой вариант понравится даже самым привередливым гурманам.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 3 свежих огурца;
  • 6 куриных яиц;
  • 6 редисов;
  • По пучку зеленого лука и укропа;
  • Колбаса или отварное мясо – 300 г;
  • Майонез и сметана – по вкусу;
  • Вода;
  • Соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

Поставим в холодильник кипяченую воду (около двух литров). Отварим до готовности картофель и яйца, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы также режем мелкими кубиками. Лук и зелень измельчаем. Заправляем ингредиенты сметаной с майонезом (из пропорции 1 к 1). Все тщательно перемешиваем. После этого заливаем окрошку холодной водой. Солим и перчим блюдо по вкусу и подаем. Подавать окрошку лучше всего с горчицей и черным хлебом.

Рецепт 13: Окрошка с уксусом

Окрошка с уксусом готовится очень легко быстро, но получается очень легкой и низкокалорийной. Отличный вариант первого блюда для жаркого летнего дня.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 свежих огурца;
  • 200 г колбасы докторской или молочной;
  • 2 яйца;
  • 3 картофелины;
  • Зеленый лук;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Уксус;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Ставим вариться картофель и яйца. Пока они варятся, нарезаем кубиками колбасу и свежие огурцы. Зеленый лук режем мелкими колечками, зелень мелко рубим. Сваренные яйца мелко рубим, картофель режем небольшими кубиками. помещаем все ингредиенты в кастрюлю, заправляем продукты двумя столовыми ложками растительного масла и двумя ложками уксуса, подсаливаем и все как следует перемешиваем. Заливаем окрошку холодной водой и подаем к столу.

— все ингредиенты должны быть нарезаны небольшими одинаковыми по размеру кубиками (в виде исключения можно натереть на терке огурцы и редис, чтобы они дали сок, и блюдо получилось более ароматным и насыщенным);

— так как окрошка является холодным супом, значит мясо должно быть обязательно нежирным (лучше всего отварная говядина);

— чтобы вкус окрошки был более насыщенным, желтки можно размять вилкой и перемешать их с квасом.