Простая наливка из черной смородины. Наливки из смородины – рецепты и приготовление

Довольно часто, смородины (как черной, так и красной) бывает не просто много, а очень много. В этой ситуации уместно вспомнить, что из этой ягоды можно и нужно готовить вкуснейшие алкогольные напитки разной крепости. Например: наливки.

  1. Смородину обязательно нужно отделить от гребней, растительного мусора, а также – гнилых, порченных и заплесневелых ягод.
  2. Ягода должна быть максимально спелой и сочной.
  3. Красная смородина кислее черной и, соответственно, требует большее количество сахара (примерно, на ¼ от указанной массы).
  4. Указываемый в рецептах сахар, при желании, можно заменять или дополнять жидким медом.

Классическая наливка на водке

Для данной разновидности наливки можно использовать либо черную либо красную смородину. Причем, как в свежем, так и в мороженном виде (первый, разумеется, предпочтительнее).

Ингредиенты

  1. Смородина – 3 кг
  2. Водка или спирт – 250 мл
  3. Сахар – 1 кг

Метод приготовления

  1. Ягоды промыть в холодной воде, дать воде хорошо стечь.
  2. Снять ягоды с веточек и, пересыпая сахаром, поместить в большую стеклянную емкость.
  3. Накрыть марлей, оставить на 4 дня на солнце. Сосуд с содержимым встряхивать каждый день.
  4. После начала брожения установить водяной затвор, держать банку в темном месте 45 дней.
  5. Когда брожение прекратится, аккуратно слить наливку, профильтровать, влить спирт и размешать.
  6. Готовую наливку перелить в подготовленные бутылки, герметично закупорить, хранить в прохладном месте.

Наливка из сока черной смородины

В принципе, никто не запрещает использовать в рецепте красносмородинный сок, но нужно иметь в виду, что такой вариант потребует большего количества сахара, а результат получится менее насыщенным.

Ингредиенты

  1. Черносмородинный сок – 500 мл
  2. Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл
  3. Сахар – 200 г
  4. Молотая корица – 1 щепотка
  5. Гвоздика – 2-3 шт.

Метод приготовления

  1. Все компоненты хорошенько смешать в подходящей по размеру банке.
  2. Плотно закрытую емкость месяц подержать в темном теплом месте.
  3. Полученный напиток пропустить через плотный фильтр и разлить по бутылкам.
  4. Герметично закупоренную тару месяц-другой подержать в прохладном темном месте, после чего ее можно ставить на стол.

Наливка из ягод и листьев черной смородины

Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

Ингредиенты

  1. Смородина – 1 кг
  2. Чистый зерновой спирт – 600 мл
  3. Вода – 400 мл
  4. Смородиновые листья – 10 шт.
  5. Сахар (по вкусу) – 250-350 г
Метод приготовления
  1. Вымытые ягоды переложить в банку и слегка их размять.
  2. Добавить чистые листья, воду и спирт, после чего все тщательно перемешать.
  3. Плотно закрытую емкость поставить на месяц в прохладное темное место.
  4. Затем, тщательно профильтровать напиток, отжать в него жмых и добавить сахар по своему вкусу.
  5. Хорошенько перемешать субстанцию, снова закрыть ее плотной крышкой и на 4 дня вернуть в прохладное помещение (при этом, в течении первых 2-х дней, по нескольку раз встряхивать жидкость, чтобы растворился сахар).
  6. По истечении указанного срока снова процедить напиток, разлить его по бутылкам, герметично закупорить и оставить в покое, хотя бы, еще на пару месяцев.

Двойная черносмородинная наливка

Этот вариант напитка имеет ярко выраженные польские корни. Соответственно, без жидкого меда тут не обойтись.

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 1 кг
  2. Водка – 500 мл
  3. Чистый зерновой спирт – 500 мл
  4. Сахар – 400 г
  5. Цветочный мед – по ситуации

Метод приготовления

  1. Мытые ягоды пересыпать в банку, залить алкоголем, плотно закрыть и основательно встряхнуть.
  2. Подготовленную таким образом емкость отправить на месяц в темное теплое место.
  3. Затем, слить спиртное в другую банку, а оставшиеся в прежней емкости ягоды размять и засыпать сахаром.
  4. Плотно закрытую смородину и не менее плотно закрытый спиртовый настой оставить в теплом темном помещении еще на 10 дней.
  5. По прошествии данного времени, тщательно процедить смородиновый сироп, выжать в него жмых и смешать с алкогольной основой.
  6. При необходимости, добавить меду и снова все перемешать (в принципе, подойдет и сахар, но это будет не аутентично и я бы даже сказал: не поэтично).
  7. Почти готовый напиток снова плотно закрыть и вернуть в теплое темное помещенье еще на неделю.
  8. Результат еще раз процедить, бутилировать и отправить в погреб дожидаться своего часа (при этом, опять-таки, лучше не спешить).

Наливочка тройная

Если предыдущий «панский» напиток представляется вам чересчур крепким, можно добавить в список ингредиентов 500 мл питьевой негазированной воды, а к процессу приготовления – еще один этап.

Метод приготовления

Дворянская наливка-запеканка: красная на красном

Старосветский напиток из красной смородины. Очень быстр в приготовлении и очень вкусен в употреблении.

Ингредиенты

  1. Красная смородина – 1 кг
  2. Красное вино (можно хорошее домашнее) – 500 мл
  3. Сахар – 200 г

Метод приготовления

  1. Мытую смородину положить в керамический горшок (или за отсутствием последнего – в эмалированную кастрюлю) и залить вином.
  2. Накрыть емкость пергаментной бумагой (или фольгой) с проколотыми в ней несколькими отверстиями и поставить в духовку, прогретую до температуры 40-60°C.
  3. Держать кастрюлю в духовке 7-10 часов, время от времени вынимая ее минут на 5-10, чтобы проверить, насколько ягода отдала свой сок.
  4. По истечении вышеуказанного срока, окончательно вытащить кастрюлю, остудить ее содержимое до комнатной температуры, хорошенько отфильтровать напиток и выдавить в него сок из ягод.
  5. Добавить сахар, результат перемешать, после чего, подождать пару часов, а затем – бутилировать наливку.
  6. Подержать напиток недели две в сухом прохладном месте и, наконец, порадовать им своих родных и близких.

Наливка черносмородиновая «Спотыкач»

Ингредиенты

  1. Вода – 850 мл
  2. Водка – 750 мл
  3. Ягоды черной смородины – 1 кг
  4. Сахар – 1 кг

Метод приготовления

  1. Спелые ягоды промыть, обсушить и снять с веточек.
  2. Размять смородину, положить в сито или тканевый мешок, дать хорошо стечь соку.
  3. Приготовить , снимая пену, остудить.
  4. Смешать сироп и сок смородины, поставить на огонь, дать один раз вскипеть и сразу снять с огня и влить водку.
  5. Размешать, снова поставить на слабый огонь, не давая кипеть, уварить наливку до загустения.
  6. Наливку остудить, перелить в подготовленные бутылки и тщательно закупорить. Хранить в сухом прохладном месте.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю . Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Эта вкусная, сладкая ароматная ягода растет практически на каждом дачном участке, ведь ее очень просто выращивать, а урожай кустарник приносит щедрый. Доступность и пряность смородиновых плодов делает их любимым сырьем в кулинарии и виноделии. Крепкие и сладки настойки готовятся быстро и просто даже в домашних условиях.

Настойка на черной смородине

Чтобы приготовить домашний алкогольный напиток, можно брать ягоды любых сортов – не только черных, но также белых или красных. Предварительно плоды тщательно очищаются от веточек, прочего мусора, перебираются и моются в холодной воде. Настойка из черной смородины предполагает использование сочных, спелых ягод, тем не менее, некоторые готовят наливку из замороженного продукта или даже из варенья. Алкогольной основой при этом может служить самогон, спирт, водка, коньяк, другие спиртные напитки.

Настойка из смородины на спирту

Неповторимый терпкий вкус и благородный темный цвет напитка поражают впервые изведавшего домашний настой из ягод и листьев смородины. Сделанный собственноручно нектар не содержит красителей и при ограниченном употреблении является полезным для здоровья, поскольку сохраняет весь кладезь витаминов, содержащихся в плодах. Рецепт настойки из черной смородины подразумевает использование следующих компонентов:

  • листья кустарника – 3 шт.;
  • спирт – 500 мл;
  • спелая смородина – 300 г;
  • вода фильтрованная – 750 мл.

Как сделать напиток:

  1. Заполните бутыль очищенными плодами и листочками (выбирать стоит такой объем тары, чтобы подготовленное сырье заполнило его наполовину).
  2. Залейте ингредиенты спортом, плотно закройте пробкой, оставив настаиваться на семь дней.
  3. Когда нектар будет готов, процедите жидкость посредством марли, после разбавьте водой 3:2.
  4. Распределите наливку по небольшим бутылкам, храните их в прохладном помещении.

Настойка из смородины на водке с тмином

На вкусовые качества настойки влияет не только свежесть или спелость ягод, но и спиртосодержащий компонент, поэтому для приготовления домашних напитков стоит выбирать исключительно хороший, проверенный алкоголь. Настойка на смородине на водке готовится с использованием таких продуктов:

  • тмин – 5 г;
  • смородиновые свежие листья – 10-20 шт.;
  • качественная водка – 1500 мл;
  • смородина черная свежая – 0,5 кг.

Как готовится наливка из смородины на водке:

  1. Промойте плоды, переберите их, просушите, поместите в чистую миску.
  2. С помощью толкушки или пестика разомните ягодки, добавьте к кашице листья куста и семена тмина.
  3. Перелейте смесь в бутыль, добавьте водку, закройте емкость крышкой и дайте побродить в течение 5-6 недель.
  4. Отцедите напиток, распределите по бутылкам, плотно закупорив каждую.

Сладкая настойка на черной смородине на водке

Данный рецепт позволяет сделать прекрасный сладкий темно-рубиновый напиток в домашних условиях. Перед началом готовки ягодки нужно сварить и размять, чтобы они отдали больше вкуса и аромата. Какие компоненты нужны:

  • сочные спелые смородиновые плоды – 0,8 кг;
  • водка (можно заменить самогоном) – 1000 мл;
  • сахарная пудра – 500 г;
  • вода – 2 ст.

Как готовится настойка из черной смородины:

  1. Отварите ягодки в течение 10 минут, растолките их.
  2. Приготовьте сироп, смешав половину килограмма сахара с 2 стаканами воды.
  3. Приготовленную ягодную массу всыпьте в сироп, оставив продукты остывать.
  4. Добавьте водку к смеси, перемешайте все ложкой.
  5. Полученную массу перелейте в бутыль, плотно закупорив емкость крышкой.
  6. По истечении 20 дней настой профильтруйте, разлейте по темным бутылкам и уберите в погреб на несколько суток, чтобы нектар дошел до нужной кондиции.

Настойка на смородине и коньяке

Ароматный смородиновый нектар имеет сладкий вкус и приятную кислинку, при этом готовится значительно быстрее многих подобных алкогольных напитков. Подавать такую наливку лучше к сладостям, различным десертам. Необходимые ингредиенты:

  • коньяк – 1000 мл;
  • сахар – ¼ кг;
  • спелые ягоды смородины – 0,9 кг.

Как готовить наливку:

  1. Соедините все компоненты в одной емкости (хватит объема 2 л), тщательно перемешайте, накройте крышкой.
  2. Поставьте смесь в темное место на 2 недели, после процедите жидкость.
  3. Заполните нектаром бутылки, храните их в холоде.

Настойка из смородины на джине

Смородиновый настой можно готовить не только на водке или спирту. Оригинальный, неповторимый вкус имеет напиток, сделанный на основе джина. Чтобы приготовить удивительный нектар, потребуется:

  • смородиновые ягоды – 1000 г;
  • джин – 750 мл;
  • сахар – 30 г;
  • лимонная цедра – 5 г.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Промойте, переберите плоды, оставив только качественные и спелые.
  2. Поместите сырье в бутыль. Добавьте сюда же джин, сахар, цедру цитруса.
  3. На три недели поместите емкость в погреб, периодически встряхивайте содержимое банки.
  4. Процедите жидкость сквозь ватный или марлевый фильтр, распределите по бутылкам, закупорьте плотно пробками. Хранить наливку лучше в холодильнике либо погребе – там, куда не попадает солнечный свет.

Видео: как делается смородиновая настойка

Домашние наливки и настойки – гордость любого хозяина, и неважно живёт он в городской многоэтажке, или в сельской усадьбе. Действительно, в отличие от крепких напитков, сладкие ликёрные продукты готовятся достаточно просто и самая большая сложность при этом – не соблазниться продегустировать их раньше срока.

Эффект «вытягивания» полезных и вкусных компонентов из плодов, погружением их в спиртовые растворы известен давно. Полезные свойства ягодных напитков, к сожалению, сильно преувеличены, но доля правды, разумеется, присутствует. В конце концов, это просто вкусно, не всем по душе пробегающие по спине мурашки от крепкого домашнего продукта.

Наливки из смородиновых ягод, в зависимости от рецепта, в самом деле, сохраняют известную долю витаминов, однако, куда больше пользы они дают как раздражители желудка. Возбуждая выделение желудочного сока, такой напиток улучшает пищеварительные функции, да и просто улучшает аппетит. Подойдёт он и в качестве домашнего снадобья на случай всем известной беды – «остановился желудок», когда вроде бы и лекарства принимать рано и состояние уже «не очень».

Попробуйте приготовить смородиновые наливки по нашим рецептам и оценить их холодным зимним вечером. Аромат и вкус напомнят вам о таком далёком, или напротив, уже близком лете.

Домашняя наливка из смородины – общие принципы приготовления

Домашняя наливка из смородины готовится достаточно просто. Для её изготовления не требуется иметь никаких замысловатых приспособлений. Достаточно взять несколько эмалированных посудин, стеклянную тару (одну или несколько больших бутылей), сито для процеживания и ёмкости для розлива готового продукта. Может потребоваться мясорубка или толкушка для разминания ягод. Для изготовления скороспелой наливки нужна будет мультиварка.

Наливку изготовляют из ягод красной и чёрной смородины. Именно такие плоды обладают сильным вкусом, насыщенным ароматом и хорошо окрашивают напиток. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.

Перед использованием свежесобранные ягоды обязательно отделяют от зелёных веточек и листочков. Удаляют испорченные плоды. Затем промывают и хорошо обсушивают. Замороженные размораживают или используют как есть.

Для изготовления домашней наливки из смородины понадобится очень скромный набор компонентов: ягоды, сахарный песок и крепкий алкоголь на выбор – водка, спирт, коньяк, вино или самогон.

Нередко для придания смородиновой наливке особого вкуса в неё добавляют тмин или свежие листики вишни и смородины, а для подслащивания используют мёд.

Наливку из смородины можно приготовить с кипячением и без него. Технология изготовления описана в рецептуре и, если точно её соблюдать, то результат может превзойти напитки, произведённые в заводских условиях.

Наливка из чёрной смородины на водке

Пол-литра качественной пшеничной водки;

250 мл отфильтрованной питьевой воды;

Два стакана чёрной смородины (примерно 400 гр.);

Рафинированный чистый сахар – 250 гр.

1. Пересыпьте сахарный песок в небольшую эмалированную ёмкость. Влейте всю воду, размешайте и поставьте варить на небольшом огне.

2. Когда кристаллики сахара хорошо растворятся, а сироп закипит, всыпьте в него чистые сухие ягодки.

3. Постоянно размешивая, прокипятите смесь четыре минуты на небольшом нагреве и снимите с огня.

4. Хорошо остывший черносмородиновый сироп перемешайте с водкой и перелейте в стеклянные банки. Плотно укупорьте многоразовыми крышками и поставьте на 20 суток в прохладное, по возможности, место, без доступа света. Дважды в неделю хорошо встряхивайте содержимое ёмкостей.

5. Выстоявшуюся жидкость отфильтруйте через плотный слой марли с ватой и укупорьте в чистые бутылки.

6. Такая черносмородиновая наливка хранится в прохладном месте больше года.

Наливка из красной смородины на коньяке

300 гр. спелой красной смородины;

Один литр коньяка;

150 гр. сахарного песка.

1. Ягодки снимите с зелёных веточек, обмойте водой и хорошо просушите.

2. Сухие ягоды выложите в чистые трёхлитровые банки, пересыпая в обязательном порядке все слои сахарным песком.

3. Затем влейте коньяк и закупорьте плотной крышкой. Несколько раз хорошо встряхните ёмкость и уберите в тёплое место без доступа света на полмесяца. Каждые четыре дня обязательно хорошо встряхивайте банку.

4. Выстоявшуюся смородиновую наливку отфильтруйте, и, разлив по ёмкостям, уберите на хранение.

Наливка из красной смородины на водке

Смородина, спелая, красного сорта – 4 кг;

1,2 кг только рафинированного, белого сахара;

Полулитровая бутылка пшеничной водки.

1. Переберите ягоды от случайно попавших листочков и оставшихся зелёных веточек. Обязательно хорошо промойте плоды под водой и обсушите на полотенце или дуршлаге.

2. Затем сухие ягоды перекрутите на мясорубке. Влейте в массу 1,3 л питьевой отфильтрованной воды и оставьте на полчаса, но не более, иначе может начаться брожение.

3. Сразу же, по истечении указанного времени процедите ягодную массу на сите, стараясь тщательно перетирать мякоть. Остатки соберите на марлю, завяжите мешочком и тщательно отожмите.

4. В смородиновом соке хорошо разведите сахарный песок и смешайте с водкой. Разлейте наливку по бутылкам и уберите настаиваться на три месяца в холодильник.

Тминная наливка из чёрной смородины на самогоне

Полкило чёрной спелой смородины;

Пять граммов тминного семени;

Полтора литра чистого сахарного самогона;

50 граммов свежих черносмородиновых листьев.

1. Семена тмина хорошо разотрите в ступке. Черносмородиновые листья промойте и оботрите насухо полотенцем. Оборвите с зелёных кисточек ягоды, переложите их в дуршлаг и хорошо промойте под краном, обсушите.

2. Затем сухие ягодки засыпьте в эмалированную ёмкость и тщательно разомните толкушкой. Можно плоды перекрутить на мясорубке.

3. Добавьте в ягодное пюре самогон, опустите измельчённые семена тмина и листики смородины.

4. Перемешайте и перелейте ягодную массу в большую стеклянную ёмкость. Плотно закройте крышкой и поставьте в затемнённое место на один месяц.

5. После этого готовый напиток отфильтруйте и перелейте в плотно закрывающиеся ёмкости.

Наливка из красной смородины на спирту

Литровая банка ягод красной смородины;

Десяток свежих листьев красной смородины;

600 гр. белого сахарного песка;

600 мл очищенной фильтром воды;

300 мл 72% спирта.

1. В трехлитровую стеклянную банку засыпьте перебранные и хорошо промытые ягодки. Залейте их спиртом, закройте капроновой крышкой и поставьте настаиваться в любое, недоступное свету, место.

2. Через полтора месяца процедите спиртовую настойку через редкое сито с выстланной на нём марлей. Из отфильтрованных ягод хорошо отожмите сок и повторно процедите его через марлю.

3. В сахарный песок влейте воду и сварите сироп. В нём не должно оставаться кристалликов сахара.

4. Остывший сироп влейте в напиток и, разлив по бутылкам, уберите на неделю для дозревания в прохладное место.

Быстрая наливка из чёрной смородины на водке

Один кг полностью спелой чёрной смородины;

Три стакана питьевой воды;

Один кг сахарного песку;

800 мл пшеничной водки.

1. Очистите ягоды от веточек и листочков. Промойте под водой на дуршлаге и оставьте в нём, давая полностью обсохнуть.

2. Переложите в чистую эмалированную миску и тщательно разотрите толкушкой. Затем сквозь марлевый фильтр отожмите из черносмородинового пюре сок.

3. В сахарный песок влейте три стакана воды. Поставьте на очень медленный огонь, и перемешайте несколько раз. Когда весь сахар хорошо растворится, увеличьте нагрев и быстро закипятите.

4. В кипящий сироп влейте отфильтрованный сок и, постоянно перемешивая, доведите содержимое ёмкости до кипения.

5. Слегка остудите и влейте водку. Хорошо размешайте и опять поставьте на небольшой огонь. Варите, систематически размешивая, пока масса слегка не загустеет.

6. Затем готовую наливку хорошо охладите, и разлейте по подготовленным чистым ёмкостям.

Моментальная наливка из смородины с вишнёвыми листочками на водке

Один стакан красной или чёрной смородины;

Сто вишнёвых листочков;

Двадцать листиков чёрной смородины;

600 гр. сахара рафинированного;

Чайная ложка «лимонки»;

Пол-литровая бутылка качественной водки.

1. Хорошо промойте водой все свежесобранные листочки, обобранные с веточек ягоды, и тщательно обсушите их полотенцем. Переложите листья и ягоды в кастрюлю большого объёма, залейте двумя литрами отфильтрованной воды и поставьте на небольшой огонь.

2. Когда вода в кастрюле закипит, понизьте нагрев и варите ягодно-лиственный сбор при слабом кипении 20 минут. Немного остудите и процедите сквозь сито, слегка прижимая ягоды ложкой.

3. После этого добавьте сахар и доведите его до кипения. Всыпьте лимонную кислоту и хорошо охладите.

4. Влейте водку, размешайте и разлейте по подготовленной таре.

5. Такую наливку можно употреблять сразу.

Наливка из смородины чёрной с мёдом

Один килограмм ягод чёрной смородины;

Пол-литра 96% спирта;

Пол-литра водки;

Два стакана коричневого сахарного песка;

Жидкий светлый мёд.

1. Перебранные и тщательно промытые ягоды переложите в большую стеклянную ёмкость.

2. Добавьте смешанную со спиртом водку, закройте капроновой крышкой и поставьте в тёплое затемнённое место на один месяц. Обязательно два раза в сутки энергично встряхивайте ёмкость.

3. После настаивания жидкость сцедите, и уберите в холодильник. Ягоды слегка помните, засыпьте сахаром и оставьте.

4. Через десять часов образовавшийся сироп процедите, смешайте с черносмородиновым настоем. Подсластите мёдом и снова уберите в затемнённое место на неделю.

5. После этого ещё раз отфильтруйте наливку и выдержите около месяца в прохладном помещении или холодильнике.

Наливка из смородины – «Скороспелка» в мультиварке

200 гр. сахарного песка;

300 гр. замороженных ягод смородины;

Пол-литровая бутылка водки.

1. Замороженную смородину переложите в варочную чашу мультиварки, посыпьте ягоды сахаром.

2. На панели выставьте опцию «Варка на пару» на 2 минуты и включите мультиварку.

3. После этого продержите смородину на «Подогреве» не менее 18 часов. Чем дольше, тем лучше. Ягоды должны хорошо упреть и их цвет при этом должен стать тёмно-бурым.

4. Затем переложите смородину в кастрюльку, залейте водкой и оставьте в ней до полного остывания.

5. Сразу же процедите содержимое ёмкости дважды через редкое сито.

6. Оставшиеся ягоды хорошо разомните и выделившийся из них сок поцедите к основной массе. Для прозрачности можете профильтровать наливку через толстый слой марли.

7. Смородиновая наливка «Скороспелка» готова. Можете разливать по бутылкам и снимать первую пробу.

Домашняя наливка из смородины – хитрости приготовления и полезные советы

Изготовляемая на не разбавленном спирту наливка получается более насыщенной. Именно спирт отвечает за экстракцию вкусовых и ароматических веществ.

Для снижения крепости смородиновой наливки её разбавляют холодной прокипячённой водой или отваром (компотом) из смородиновых ягод.

Изготовить домашнюю наливку из смородины возможно не только из свежих ягод. Напиток, приготовленный из замороженных плодов, получается ничуть не хуже.

Замороженные плоды размораживайте в той емкости, в которой будете готовить наливку. Сок, выделяющийся при оттаивании нужен, и его нельзя выливать.

При изготовлении наливки из замороженных плодов, снизьте количество добавляемой в наливку воды.

Смородина - ягода с насыщенным кисло-сладким вкусом, кладезь витаминов и микроэлементов. Существует огромное количество ее сортов: черных, красный, белых, разного вкуса и размера. Настойка на смородине позволит сохранить вкус и аромат ягоды и круглый год получать все ее полезные вещества.

Наливку из черной смородины легко приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут только самые спелые и сочные ягоды, которые успели накопить достаточное количество сладости. Лучше всего готовить настойки летом, непосредственно после сбора урожая. Однако, смородину также можно заморозить на зиму или купить ее в холодное время года в магазине.

Наливка из смородины - это алкогольный напиток, который подойдет в том числе к праздничному столу. Его вкус будет зависеть от сорта ягод, от основы и от дополнительных компонентов. В состав настойки входят только экстракт смородины (ее ягод или листьев) и спиртовая основа. Чаще всего ее готовят на , но можно использовать спирт или . Последний добавляет характерный привкус и делает напиток более сладким.

Настойка смородины готовится в результате экстракции ягод путем их выдержки на алкогольной основе. Существует огромное количество рецептов, но во всех будет присутствовать несколько основных этапов:

  • перебрать ягоды, отобрать самые спелые, промыть их под водой, очистить от мусора;
  • залить алкоголем в нужной пропорции, накрыть крышкой;
  • настоять определенное количество времени в сухом помещении;
  • процедить напиток.

Чтобы настойка получилась максимально натуральной, многие советуют готовить ее на . Самогоноварение в домашних условиях не запрещено, но продукт разрешается использовать только в личных целях. Также стоит понимать, что ответственность за качество продукции будет лежать только на ее изготовителе. Для уверенности в том, что алкоголь соответствует всем нормам и стандартам, проще приобрести его в магазине.

Рецепты

Вкус смородиновой настойки будет отличаться у каждой хозяйки. Рецепты, по которым ее готовят, часто проверены временем и отобраны из большого количества других. Для каждого сорта подойдет свой способ с добавлением разных ингредиентов. Более кислые ягоды нуждаются в большей концентрации сахара, а спелые сочные сорта можно комбинировать с терпкими сортами смородины или крыжовника. Вкус будет значительно отличаться, если добавить мед вместо сахара, также наливка станет более густой. Внешне все виды настоек похожи. Они окрашены в насыщенный рубиновый цвет, имеют прозрачную консистенцию и не образуют осадок.

Настойка из черной смородины на водке: рецепт

Рецепт настойки из черной смородины на наиболее популярный. Для него подойдут только свежие ягоды, из которых необходимо выбрать только самые крупные и сочные. На 500 мл водки понадобится 3 стакана цельных очищенных ягод. Чтобы вкус получился более насыщенным за короткое время, их можно измельчить в пюре.

Процесс приготовления настойки смородины на водке занимает 2 недели:

  • ягоды нужно поместить в стеклянную емкость;
  • залить банки водкой и плотно накрыть крышкой;
  • 15 дней настаивать напиток, периодически помешивая;
  • процедить содержимое банок через несколько слоев марли, перелить в бутылку и хранить в холодильнике.

Водочную настойку можно готовить не только на свежих ягодах. Зимой подойдет размороженная смородина, но она будет уже не настолько сочной и не будет содержать витамины в достаточном количестве. Перед приготовлением рекомендуется сварить из нее варенье (сироп), а затем уже настаивать. Этим же способом можно превратить в наливку и свежие ягоды.

Настойка из черной смородины на спирту: рецепт

Настойку из смородины можно приготовить на чистом спирту, но здесь нужно соблюдать пропорции. Если напиток будет слишком концентрированным, его нельзя будет употреблять внутрь, не разбавив водой - есть риск ожога слизистой оболочки горла или желудка.

Для приготовления смородиновой наливки понадобится 500 мл спирта, 750 мл минеральной воды, очищенной от примесей, а также 2 стакана ягод (300-400 г). Напиток настаивается в несколько этапов:

  • выбрать подходящую стеклянную емкость, чтоб ягоды заполнили ее наполовину;
  • залить смородину спиртом и оставить ее на неделю в темной помещении, перемешивая каждый день;
  • процедить содержимое банки через толстую марлю и развести водой в соотношении 3:2;
  • разлить настойку по бутылкам из стекла, хранить в погребе или в холодильнике.

Готовая смородиновая настойка яркая, имеет насыщенный вкус с незначительной кислинкой. Она отлично подходит в качестве аперитива, также ее можно добавлять в выпечку.

Настойка из черной смородины на самогоне

Самогон на смородине - это сладкий, но крепкий алкогольный напиток. Есть способ, как приготовить наливку, которая заменит вино на праздничном столе. У нее яркий насыщенный вкус, сладкий с незначительной кислинкой. На 500 мл самогона понадобится 2 полных стакана свежих или замороженных ягод,250 г сахара и 200 мл воды. Лучше использовать очищенную воду в бутылках - она не портит вкус и не может спровоцировать прокисание напитка.

Для начала необходимо подготовить ягоды. Если они свежие, крупные и сладкие, их можно использовать в чистом виде. Их достаточно размять в пюре и перетереть с сахаром. Более кислые сорта и замороженные плоды лучше прокипятить с сахаром до состояния сиропа.

Процесс приготовления наливки проходит в несколько этапов:

  • поместить ягоды или охлажденный сироп в стеклянную банку;
  • залить самогоном, перемешать деревянной ложкой и закрыть крышкой;
  • настаивать напиток в сухом теплом помещении 3 недели, можно больше;
  • процедить жидкость через марлю, разбавить водой и разлить по бутылкам.

Можно готовить настойку смородины на самогоне крепостью 70-90 градусов. Для этого подойдут только свежие ягоды, поскольку в замороженных содержится большое количество воды. Их заливают алкоголем и отправляют настаиваться на 1-2 недели под крышкой. После этого наливку остается процедить, и она готова к употреблению. Если она покажется слишком крепкой, можно разбавить ее водой.

Настойка на листьях черной смородины

Чтобы добавить пряный оттенок во вкусе и аромате настойки, можно добавить свежие листочки. Также с этим напитком хорошо сочетается зелень тмина. Если нет возможности приобрести его в свежем виде, подойдет и высушенное сырье - его можно найти на прилавке с приправами.

Для настойки на смородиновых листьях стоит выбирать только качественный алкоголь. Именно от этого фактора зависит, будет ли готовый напиток горчить и иметь выраженный запах спирта. Для приготовления наливки понадобится:

  • 1,5 л ;
  • листья смородины - до 20 штук;
  • тмин - 10 листьев или 5 г приправы;
  • ягоды смородины - 0,5 кг.

Настойку на листьях черной смородины можно готовить и без добавления ягод. В таком случае напиток приобретает насыщенный зеленый оттенок и выраженный пряный аромат. Для улучшения вкуса также добавляют мед или сахар, а также любые другие приправы.

Настойка из варенья черной смородины

Когда до свежего урожая ягод еще далеко, а в кладовой осталась баночка смородинового варенья или джема, также можно приготовить настойку. Поскольку варенье готовится с большим количеством сахара, такая наливка будет сладкой, густой и напоминать ликер. Особенно он будет уместен на праздничном столе.

Для приготовления вкусной и полезной настойки необходимо:

  • смешать по 0,5 л варенья и ;
  • можно добавить пряности (тмин или гвоздику);
  • поместить смесь в стеклянную банку и оставить ее на месяц под крышкой;
  • процедить жидкость и разлить ее по бутылкам.

Наливку из черной смородины можно использовать в лечебных целях. Большое количество витаминов и минералов будут особенно полезны в зимний период, когда в них ощущается дефицит. Если регулярно употреблять по небольшому количеству спиртовой ягодной настойки, можно укрепить иммунитет и защититься от сезонных инфекций.

Настойка из черной смородины и крыжовника

Черная смородина и крыжовник - это близкие родственники. Несмотря на то, что они отличаются по цвету и размеру, они отлично сочетаются между собой. Если взять по 1 кг каждой из этих ягод, понадобится 2 л водки или спирта, а также 400-500 г сахара.

Наливка готовится в несколько этапов:

  • ягоды залить спиртом и оставить в стеклянной емкости на 2 недели;
  • процедить раствор;
  • ягоды довести до кипения вместе с сахаром, подержать их на огне, пока они не начнут лопаться, затем процедить и смешать с первой частью настойки;
  • далее напиток должен настаиваться еще в течение месяца, после чего его разливают по бутылкам и подают к столу.

Рецепт настойки можно дополнить и другими ягодами. Она хорошо сочетается с брусникой, клюквой или красной смородиной. Такую наливку можно не только пить в чистом виде, но и добавлять в начинку для выпечки или соусы к мясным блюдам.

Сахарная настойка из черной смородины

Смородина - не очень сладкая ягода, поэтому любителям десертных настоек рекомендуется добавлять сахар в напиток. На 1 л или спирта и 1 кг ягод понадобится еще полкило сахара и 0,5 л воды. Процесс приготовления займет немного больше времени, чем в классическом рецепте:

  • для начала в кастрюле готовят сахарный сироп из воды и сахара - достаточно просто довести смесь до кипения;
  • ягоды добавить в сироп, перемешать и охладить до комнатной температуры;
  • добавить спирт или водку, перелить смесь в стеклянную банку и оставить в тепле на 3 недели;
  • процедить ликер, перелить в бутылки и оставить еще на несколько дней.

Приготовить сладкую настойку из смородины в домашних условиях можно в любое время года. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Настойка на черной смородине и меде

Сахар в составе наливок можно заменить медом. Он более полезный и добавляет пряный вкус и аромат. Желательно выбирать жидкий продукт, который не успел засахариться и утратить своих целебных свойств. Наливка готовится несколько месяцев:

  • 1 кг ягод соединить с 1 л меда и оставить на несколько суток в тепле;
  • добавить или спирт так, чтобы жидкость на несколько см покрывала ягодную смесь;
  • оставить банку на 2 месяца в сухом темном помещении при комнатной температуре;
  • процедить ликер и разлить его по бутылкам.

Можно готовить настойку на черной смородине на или , а также на . Такой напиток отлично подходит к зимнему столу, к основным блюдам и десертам. В холодное время года его можно подогреть с добавлением специй.

Настойка смородины на коньяке

Сочетание кисло-сладких ягод особенно хорошо сочетается с . Для наливки понадобится качественный алкоголь, поскольку именно он отвечает за вкус и аромат готового напитка. На 1 кг смородины следует взять 1 кг ягод, 250 г сахара и 1 л коньяка. Также нужно подготовить стеклянную банку объемом минимум 2л.

Черносмородиновая настойка на коньяке готовится по следующему рецепту:

  • смешать все компоненты, залить смесь в банку и закрыть крышкой;
  • настаивать 2 недели и более;
  • процедить и разлить в бутылки.

Настойку на коньяке подают в качестве аперитива или в конце трапезы. Она хорошо сочетается с десертами или мясом, запеченным с фруктами.

Настойка из красной смородины

Настойка из красной смородины имеет насыщенный рубиновый оттенок, богата не меньшим количеством полезных веществ. Для наливки понадобится 300 г ягод, 0,5 л и сахар по вкусу. Все ингредиенты помещают в банку и оставляют на 2 недели в тепле. Срок годности готового напитка - не менее года.

Смородиновая наливочка - это отличное дополнение к праздничному столу. Многие хозяйки уже записали подходящий рецепт в кулинарной книге и пользуются им ежегодно. Есть несколько советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и ароматный алкогольных напиток:

  • лучше выбирать переспевшие ягоды, чем зеленые - вторые могут не только оказаться кислыми, но и вызвать отравление;
  • качество алкоголя имеет решающее значение - не стоит пытаться сэкономить на этом ингредиенте;
  • во время приготовления используют только деревянные ложки;
  • спиртовые настойки не походят для лечения детей - для них лучше приготовить отвар.

Смородиновая наливка полноценно заменит дорогой импортный ликер. Еще одно ее преимущество - можно добавлять те приправы и специи, которые пришлись по вкусу, а также регулировать количество сахара. Кроме того, такой напиток отлично укрепляет иммунитет и поможет бороться с сезонными инфекциями.

Славяне долгое время не использовали слово ликер, нам куда привычнее слово наливка. Одной из самых известных и вкусных наливок, придуманных в умеренных широтах, бесспорно, является наливка из черной смородины. Готовить ее просто, а пить вкусно.

1 Банк витаминов на одном кусте

Ни для кого не секрет, что черная смородина содержит огромное количество витамина С. Даже листья этой ягоды насыщены аскорбиновой кислотой, что делает их продуктом массового потребления. Если листья снимаются с кустов подчистую, что говорить о ягоде.

Помимо витамина С, ягоды черной смородины содержат витамины группы В, P, А, К, Е, соли калия, фосфора и железа. Также в ягодах содержатся фитонциды, способные улучшать микрофлору кишечника и фолиевая кислота, которая играет роль антиоксиданта. Эта черная ягода даже фигурировала в исследованиях, направленных на поиски средств профилактики онкологических заболеваний. Панацеей она не оказалась, однако негативное влияние на раковые клетки собранный в смородине комплекс полезных веществ имеет.

Смородина – это тот редкий случай, когда очень полезный продукт имеет незаурядные вкусовые качества, а значит большой кулинарный потенциал.

Смородина издревле использовалась в лечении простудных заболеваний, заболеваний кишечника и почек. Также как и , которая помогает в лечении сердечнососудистых заболеваний, спиртовые настои черной смородины отлично справляются с профилактикой анемии, аритмии и прочими болезнями сосудов. Ягода помогает поддержать организм при туберкулезе, инфекционных заболеваниях разного типа и даже при грибковых инфекциях. Единственным противопоказанием может послужить большое содержание в ягоде дубильных веществ, способствующих сворачиванию крови. Таким образом, для людей, страдающих тромбофлебитом и другими сходными болезнями, ягода будет противопоказана.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 Классический рецепт смородиновой наливки

Еще один плюс черной смородины в том, что она отлично сохраняет свой волшебный состав при заморозке, термической или механической обработке. Излюбленным вариантом законсервировать полезные свойства ягоды, стало приготовление из нее наливки. Рецепт отличается простотой, и приготовить его сможет каждый. Все что вам нужно, это немного терпения и умение следовать инструкции.

На литр спиртовой основы (лучше всего делать наливку на хорошей водке) нужно 700 грамм спелых ягод. Если вам хочется, чтобы напиток был густым можно взять и килограмм смородины, хотя чтобы добиться сиропообразной смеси важнее взять больше сахара – до 400 граммов. Сам рецепт выглядит следующим образом.

  • Чтобы наливка удалась нужно взять спелые ягоды. Смородину тщательно перебрать. Выбрать поврежденные и зеленые ягоды, убрать все плодоножки, промыть.
  • В бутыль слоями уложить смородину и сахар. Идеальный вариант, когда слой толщиной в одну ягоду пересыпается небольшим количеством сахара. Последним слоем должен обязательно быть слой сахара.
  • Ягоды с сахаром отправляются на пару дней в теплое темное место. Это нужно, чтобы ягода пустила сок.
  • После того как смесь готова, в нее наливают водку, так чтобы она закрыла ягоду. Если вы вылили всю указанную по рецепту водку, но ягода осталась не покрытой жидкостью, смело доливайте еще.
  • Далее рецепт предусматривает плотное закупоривание емкости с наливкой и ее отправку в теплое темное место на 2 месяца. Столько нужно водке, чтобы смешаться с ягодным соком.
  • На заключительной стадии, наливку нужно процедить через фильтр из ваты и довести до приятного вам вкуса. Это делают путем добавления сахара и воды.

Чтобы наливка хорошо хранилась, ее нужно плотно закрыть крышкой, хранить в темном и прохладном месте. При желании, рецепт можно украсить добавлением малины, корицы или других приятных вам специй.

3 И наливка, и микстура

Рецепт спиртовой настойки из черной смородины предусматривает не только возможность создать вкусный алкогольный напиток, но и приготовить лечебную смесь. Сахар и спирт помогают законсервировать некоторые полезные вещества, которыми богата ягода черной смородины. Справедливости ради скажем, что ряд витаминов безвозвратно теряется после подобной обработки. Тем не менее, рецепт наливки всегда пользовался успехом.

Чтобы повысить полезный эффект наливку делают исключительно на качественной водке, медицинском спирте или . Иногда исключают сахар, чтобы адаптировать напиток для нужд людей, которые не могут употреблять сладкое в большом количестве. Есть рецепты, которые предусматривают использование разных лечебных трав. Иными словами, наливка из черной смородины может быть как просто вкусным напитком к столу, так и лечебной настойкой. Наливку не обязательно пить в чистом виде. Ее можно добавлять в чай или кофе, использовать в кондитерских целях. Наливка из черной смородины станет отличным помощником в делах застолья и здоровья вашей семьи.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..