Пропитка для бисквита из воды и сахара. Секреты сочного десерта: топовые пропитки для бисквитных коржей

Бисквитные коржи наиболее часто используются для приготовления многослойных тортов, пирожных и рулетов. В зависимости от того, какой рецепт вы решили освоить, вам нужно достичь определенной степени влажности бисквита. В некоторых случаях вам нужно получить сочный и нежный бисквит, в других – достаточно сухой и плотный.

Исправить ситуацию, в которую может попасть любой, даже опытный кулинар, когда торт получился излишне сухой, поможет пропитка для торта. Чтобы приготовить пропитку, вам нужно лишь точно соблюдать рецепт и последовательность действий.

Дополнительно обработав коржи, вы получите совершенно новый десерт с измененной структурой и более нежным вкусом. Эффект «сухого» торта больше не будет вас преследовать, потому что сегодня мы разберем тему: «Как сделать пропитки в домашних условиях».

Любая пропитка в своей основе содержит сахар и воду, но нужно придерживаться точных соотношений и включать в нее правильные дополнительные компоненты.

Пропитка для бисквитных коржей

4 ст. ложках сахара-песка; 90 мл воды и 0,5 ч. ложках ванили.

Сироп из сахара и любой жидкости, применяется в кулинарии с целью улучшения вкуса бисквита. Она сделает торт более нежным и сочным. Кроме основных ингредиентов в состав сиропа вводят различные ароматные ингредиенты.

Хочется обратить внимание, что эти вещества нужно добавлять после того, как пропитка остыла, иначе аромат выветрится.

Приготовить пропитку можно за несколько минут, для этого:

  1. В сотейник налейте воду и всыпьте сахар (смотрите фото).
  2. Доведите смесь до кипения, непрерывно помешивая ложкой.
  3. Кипятить сироп не нужно, сразу снимите его с плиты, как только уберете с поверхности пену.
  4. Охладите полученную жидкость до температуры тела (это очень легко проверить, окунув палец в теплый сироп) и размешайте с ванильным сахаром.

Радует то, что сироп можно применять для коржей с любыми дополнительными ингредиентами: какао, кофе, кусочками фруктов и цедрой цитрусовых. Он сочетается со многими кремами, независимо от способа приготовления.

Сироп для пропитки бисквита

Чтобы торт действительно приблизился к идеалу, запомните пропорции. Формула несложная, но зато позволяет получить десерт высокого качества: на одну часть бисквита возьмите 1,2 часть крема и 0,7 частей пропитки.

К примеру, оказалось, что у вас есть бисквитный корж весом в 900 г. Тогда вам понадобится приготовить 560 г сиропа.

Чтобы облегчить кондитерам задачу, еще в середине прошлого века Мархелем и Кенгисом была разработана специальная таблица, из которой следует, что:

  1. 400 мл сиропа получится из 12 ст. ложек жидкости (немного сгущенки, размешанной в воде) и 8 ст. ложек сахарного песка.
  2. Пол-литра сиропа выходит из 13,5 ст. ложек жидкости (вода, смешанная со сгущенкой) и 9 ст. ложек сахарного песка. И так далее.
  3. В среднем, 100 мл сиропа вы получите, если проварите 3 ст. ложки жидкости (вода со сгущенкой) и 2 ст. ложки сахара. Запомнить нетрудно, зато как облегчает процесс приготовления десертов.
  4. Уделите пристальное внимание подбору посуды, в которой вы планируете варить сироп. Она должна быть с толстым дном и ополоснута прохладной водой. В первую очередь нужно отмерять теплую воду, а затем всыпать сахарный песок.

Еще одна тонкость: варится пропитка на медленном огне при постоянном помешивании. Следите, чтобы брызги не попадали на стенки посуды. Как только все сладкие кристаллики растворятся, оставьте сироп в покое и дождитесь, пока он закипит. Уберите пену, образовавшуюся на поверхности, и снимите сотейник с плиты.

Простая и вкусная апельсиновая пропитка с добавлением мяты


Освежающий вкус и приятный аромат делает этот сироп очень востребованным в кондитерском деле.

Ингредиенты, которые вам понадобятся, встречаются на любой кухне, так что проблем с приготовлением не возникнет:

один апельсин; вода – 225 мл; 30 г свежей мяты; 200 г сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Мяту промойте, просушите бумажной салфеткой и очень мелко нарежьте.
  2. В кастрюльке смешайте воду с мятой, добавьте сахарный песок и размешайте до растворения последнего.
  3. Накройте посуду крышкой и поставьте на 10-14 дней в темное прохладное место. За это время сироп настоится, станет ароматным.
  4. Апельсин помойте и выдавите на специальном приспособлении сок. Смешайте сироп с соком, процедите и используйте по назначению.

Лимонный сироп

Для приготовления пропитки для бисквита вам понадобится:

200 мл кипяченой охлажденной воды; 45 мл лимонной настойки (пригодится и вишневая); 100 г сахарного песка.

Сироп идеально подойдет для ягодно-бисквитного торта или фруктового рулета.

Лимонную настойку сделайте заблаговременно, используя один лимон:

  1. Лимон промойте и обсушите.
  2. На мелкой терке снимите цедру и залейте соком.
  3. Оставьте полученную смесь в темном месте, затем уберите в холодильник и применяйте по мере надобности.
  4. Сироп по этому рецепту получается с легкой кислинкой, поскольку в его составе присутствует лимонная настойка, а не свежевыжатый сок. Чтобы пропитать бисквит, смешайте вышеуказанные компоненты в миске до полного растворения сахара (как на фото).

Если занятость не позволяет вам ожидать, когда вишневая или лимонная настойка будет готова, выдавите из половинки лимона сок и сделайте пропитку за несколько минут.

Еще возьмите: половину лимона; 150 г сахарного песка; стакан воды. По желанию добавьте ванильного экстракта.

Смешайте кипяток с соком и сахарным песком. Перемешайте до полного растворения сахарного песка, процедите. Используйте для пропитки бисквита, соблюдая пропорции (1 часть бисквита на 0,7 частей пропитки).


Для шоколадного коржа с добавлением какао идеально подходит кофейная пропитка. Она сделает торт сочным и готовым к намазыванию масляного крема. Для данного вида пропитки предпочтительней молочная основа, это сделает ее более нежной.

Список ингредиентов, из которых вам предстоит сделать пропитывающую жидкость: полстакана молока и столько же воды; полный стакан сахара; 2 ст. ложки без верха молотого кофе.

Подробная схема приготовления пропитки:

  1. Сварите на воде кофе и отставьте на несколько минут настояться.
  2. Полстакана молока перемешайте с сахаром в огнеупорной посуде и доведите до кипения.
  3. Молочная и кофейная смесь размешиваются и используются для пропитки.

Дополнительные ароматизаторы добавляйте в остывший сироп, чтобы они не улетучились.

А сейчас разберемся в секретах использования пропитки, ведь от этого зависит конечный результат.

  1. Перед тем, как полить корж пропиткой, охладите ее.
  2. Один из важных компонентов сиропа – сахарный песок. Важно, чтобы он был хорошего качества и не влажный.
  3. Перед применением готовую пропитку нужно выдержать несколько часов.
  4. В летнее время, чтобы торт дольше сохранялся, пропитка готовится по другой рецептуре: одна часть сахара и одна часть воды. Зимой вы можете придерживаться обычных пропорций, на срок хранения десерта это не отразится.
  5. При пропитке трех коржей, входящих в состав торта, важно правильно распределить жидкость. Для верхнего бисквита выделите половину сиропа, на средний и нижний бисквит уйдет вторая половина. Причем для среднего бисквита понадобится больше жидкости, чем для нижнего.
  6. Если крем для торта приготовлен из сгущенки и сливочного масла, то вам нужно приготовить жидкость в меньшем количестве. Если один из слоев – суфле, то полейте корж пропиткой в большем объеме.
  7. Для равномерного нанесения используйте пульверизатор или кулинарную кисточку.
  8. Не пытайтесь вылить на торт весь сироп, он быстро впитается и вы не успеете его равномерно распределить.

Выделите для пропитки бисквита несколько часов, поставив его в прохладное место и тогда любой десерт с кремом суфле или сгущенки будет бесподобным.

Бисквит — очень нежный и воздушный десерт. Его любят и взрослые, и дети за мягкость и неповторимый вкус. Крема и пропитки могут быть настолько разнообразными, что этот вкусный десерт будет всегда оставаться желанным на любом столе.

Вы можете самостоятельно приготовить бисквит, а можете купить готовый, но чтобы он не казался сухим и подчеркивал вкус и аромат начинки, используйте пропитку для бисквита. Пропитки не занимают много времени в приготовлении, и количество ингредиентов для них минимальное, зато впоследствии вы не рискуете получить сухой и твердый бисквит, которого не спасет даже большое количество крема.

Для придания особенного аромата пропитке, используют спиртные напитки. Для пропитки светлого бисквита лучше использовать светлые вина, ликеры или коньяк, а в темные (кофейные или шоколадные) лучше добавлять красное вино или коньяк. Ну а к фруктовым бисквитам – фруктовые пропитки. Что касается коржей, то вы можете .

Ниже приведены рецепты пропиток с коньяком:

С соком лимона

Необходимые ингредиенты:

  • Сахар (полстакана)
  • Сок лимона (1ч.л)
  • Вода (полстакана)
  • Ванилин
  • Коньяк (3ч.л)

С вишневым соком

Необходимые ингредиенты:

  • Вишневый сок (полстакана)
  • Вода (полстакана)
  • Коньяк (3 ст.л)
  • Сахар (1ст.л)

Сахар растворите в кипящей воде. Добавьте в сироп вишневый сок, коньяк. Перемешайте.

С кофе

Необходимые ингредиенты:

  • Коньяк (2ст.л)
  • Вода (1,5ст)
  • Сахар (1ст)
  • Кофе (2ст.л)

Влить в кастрюлю воду (1ст). Растворите в ней сахар, не забывая помешивать. Доведите до кипящего состояния. В оставшейся воде сварите кофе (не забудьте процедить), добавьте его в сироп. — другие способы приготовления кофейных пропиток для бисквита.

На видео — все о пропитке тортов:

Сапельсиновым соком

Необходимые ингредиенты:

  • Сахар (полстакана)
  • Сок апельсина (1ст)
  • Коньяк (2ст.л)

Растворите сахар в апельсиновом соке на огне, помешивая. Если есть цедра апельсина, то добавьте ее в сироп для большего вкуса и аромата, нарезав на мелкие кусочки. В конце добавьте коньяк. Для приготовления коржей можно попробовать

1. Очень вкусная пропитка:

Водка клюквенная "Финляндия" прозрачная (красную лучше не брать, она с красителем) - 50 г
- Повидло домашнее грушевое - 2 ст. л.
- Вода кипяченая холодная - 250 мл
Все ингредиенты смешать и поливать приготовленный бисквит.

2. Сироп для пропитки бисквитов:

Сахар - 5 ст. л.
- Ликер, или настойки, или вода - 7 ст. ложек
- Коньяк - 1 ст. л.
В кастрюлю насыпают сахар, заливают водой. Помешивая, сироп доводят до кипения. Затем охлаждают его и вводят ароматические вещества: любой ликер или настойку, ванилин, коньяк, кофейный настой, любые фруктовые эссенции.

3. Шоколадная пропитка:

Масло сливочное - 100 г
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Сгущенное молоко - полбанки

Пропитка готовится на водяной бане. Для этого нужно в большую кастрюлю налить воды, поставить её на огонь. А внутрь большой кастрюли поставить кастрюлю меньшего диаметра, в которой и готовить пропитку.
Все ингредиенты пропитки положить в меньшую кастрюлю, масло порезать на кусочки, чтобы быстрее таяло.
Тщательно перемешать. Но не доводить до кипения. Я использую миксер. Пропитывать торт горячей пропиткой, желательно тёплый или горячий корж.

4. Смородиновая пропитка для торта из варенья:

Сироп из смородины - 0,5 стакана
- Сахар - 2 ст. л.
- Вода - 1 стакан.

Эта пропитка идёт для торта «Негр в пене». Но её можно использовать и в других тортах в сочетании со сметанным кремом. Приготовление пропитки стандартное. Смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить на малом огне до растворения сахара.

5. Пропитка для торта:

Сахар - 250 г
- Вода - 250 мл
- Кагор - 2 ст. л.
- Лимонный сок - 1 ч. Л.
- Ванилин.

Воду вскипятить в кастрюле, всыпать сахар, размешать до полного растворения.
Сироп довести до кипения, добавить ванилин и лимонный сок.
Готовый сироп охладить.

6. Сироп кофейный:

Вода - 1 стакан
- Коньяк - 1 cт. л.
- Кофе молотый - 2 cт. л.
- Сахар - 1 стакан.

Сахар заливают водой (полстакана) и нагревают до растворения сахарных крупинок; растворенный сироп доводят до кипения, на оставшемся количестве воды (полстакана) варят кофе, который ставят на край плиты для настоя. Через 15–20 минут кофе процеживают, и чистый кофейный настой вливают вместе с коньяком в сахарный сироп, который тщательно размешивают и охлаждают.

7. Пропитка с зеленым чаем и лимоном:

Заварить зеленый чай, добавить туда сок лимона. Когда остынет, пропитать коржи.

8. Ананасовая пропитка:

Делается на сиропе из-под консервированных ананасов. Делаю на глаз. Сироп немного разбавить водой, добавить лимонный сок, капельку коньяка для аромата и на огонь буквально на пару минут

9. Молочная пропитка №1:

Банку сгущенки залить 3 стаканами кипятка. Добавить ваниль, дать остыть и пропитывать коржи очень щедро.

10. Молочная пропитка №2:

3 ст. молока довести до кипения с 1 ст. (250 мл) сахара

11. Лимонная пропитка:

1 стакан кипятка + пол-лимона, порезанного на дольки + 3 чайные ложки сахара + ваниль. Дала настояться, как раз и остыл. Лимоны съела, использовала жидкость.

12. Апельсиновый сироп:

Мелко нашинкованная кожура одного апельсина
- Апельсиновый сок - 1/2 чашки
- Сахар - 1/4 чашки

Совместить все ингредиенты в кастрюльку. Варить на медленном огне, пока разойдется сахар. Уменьшить огонь и открытым готовить еще минут 15, или пока сироп не уменьшится на половину. Теплым пропитать коржи.

13. Вишневая пропитка:

В чашку влить примерно на 1/3 вишневого сока, добавить 1–2 ст. л. сахара, 3–4 ст. л. коньяка и долить воду, чтобы общее количество пропитки равнялось примерно 1 чашке. Количество пропитки я рассчитала на многоэтажный слой, если вы делаете один торт, вам хватит и полпорции.

Бисквит, приготовленный в домашних условиях, всегда получается выше и вкуснее магазинного аналога.

Чтобы готовый торт был влажным, кулинары применяют пропитку для бисквита. Она изготавливается на основе двух главных компонентов – жидкости и ароматизатора.

Сегодня существует огромное количество вариантов пропиток: шоколадная, алкогольная, сахарная, кофейная, со сгущенкой, на соке.

Каждый тип подходит под разные вкусовые предпочтения, разные составы коржа. Несколько проверенных рецептов сделают торт насыщенным и ароматным.

Сахарный сироп

  • Время приготовления – 20 минут.
  • Время подготовки ингредиентов – 5 минут.
  • После приготовления получается – 200 миллилитров жидкости.

Ингредиенты:

  • Чистая вода – 10 столовых ложек.
  • Сахар – 6,5 столовых ложек.

Рецепт:

  1. Перед тем, как сделать вариант без алкоголя, рекомендуется тщательно выбрать сахар. В нем не должно быть лишних примесей и мусора – они не растворятся в жидкости и ухудшат внешний вид.
  2. Приступая к приготовлению пропитки из сахара и воды, необходимо налить воду в чистую посуду – для этого подходит глубокий ковш с толстым дном.
  3. В ковшик добавляют сахар, тщательно перемешивают.
  4. Отправляют кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая в процессе приготовления.
  5. Как только состав закипел, его снимают с плиты, остужают до комнатной температуры.
  6. С помощью такого простого рецепта можно приготовить любимый корж и не задумываться о том, чем смазать бисквит.

    Рецепт является универсальным, подойдет для любого торта. Следуя указаниям пошагово, результат точно порадует хозяйку.

Кофейная пропитка с коньяком

  • После приготовления получается – 250 миллилитров сиропа.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты:

  • Сахар –5 столовых ложек.
  • Коньяк – 2 столовых ложки.

Рецепт:

  1. Одной из самых популярных пропиток для бисквитов является коньячная разновидность.

    Вариант подходит к большинству коржей, ведь он оставляет приятное алкогольное послевкусие.

    Рецепт с коньяком актуален для таких тортов как Захер, лимонный бисквит, шоколадный торт, а также для ромовой бабы.

  2. В кастрюле смешивают сахар с водой, отправляют на средний огонь, ждут пока масса полностью растворится.

    После кипения необходимо сварить сироп на протяжении 1 минуты. Полученный состав охладить.

  3. Заварить крепкий кофе. Для этого на 100 миллилитров воды потребуется 3 чайных ложки напитка.

    Кофе должен получиться по цвету насыщенным, как указано на фото. Напиток необходимо процедить через мелкое сито.

  4. В кастрюльке соединить сироп, кофе, коньяк, тщательно перемешать. Больше прогревать состав не нужно – его используют в таком виде для пропитки коржей.

    Хороший вкус дает применение такого сиропа на медовых бисквитах, а также на вкусных сметанных коржах.

Шоколадный, молочный и лимонный сироп

Кроме перечисленных популярных рецептов стоит отдельно выделить еще 3 варианта: молочный, шоколадный и лимонный.

Такие вкусные сиропы не отличаются сложностью в приготовлении, но подарят незабываемый вкус, придадут неповторимый аромат готовому бисквиту.

Обратите внимание! Промазывать торт сиропом необходимо на стадии разрезания коржей.

Когда бисквит поделен на слои, перед тем как вводить крем, используют пропитку – она придает коржам сочности, делает их влажными.

Если нет желания использовать кислый цитрус, его можно заменить апельсином – тогда получится апельсиновая пропитка, подходящая для большинства коржей.

Рассмотрим способы приготовления сиропов:

Название Приготовление
Лимонная

На 250 миллилитров воды потребуется половина лимона.

3 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки коньяка.

Сахар смешивают с водой, прогревают на огне. Добавляют сок лимона, коньяк

Молочная

1 стакан молока смешивают с 1/3 стакана сахара.

Смесь доводят до кипения, проваривают 3 минуты, остужают.

В состав вводят 2 столовых ложки коньяка – пропитка готова.

Ее можно использовать в разъемной форме с бисквитом

Шоколадная

100 граммов сгущенки смешивают с 1 столовой ложкой порошка какао.

Массу немного прогревают, добавляют 100 граммов сливочного масла

Рецепты из сгущенки и без алкоголя

Пропитка на сгущенке с кофе

  • Время приготовления – 25 минут.
  • Время подготовки ингредиентов – 1 минута.
  • После приготовления получается – 300 миллилитров сиропа.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты:

  • Чистая вода – 200 миллилитров.
  • Сахар –2 столовых ложки.
  • Свежемолотый кофе – 3 чайных ложки.
  • Сгущенное молоко – 100 граммов.

Рецепт:

  1. Многие рецепты, предполагающие применение сгущенки, подразумевают использование алкоголя, однако данный рецепт исключает его применение.

    Воду смешивают с сахаром и ставят на средний огонь до кипения. Как вода закипает, проваривают не более 2 минут.

  2. Отдельно заваривают кофе в 100 миллилитрах горячей воды. Напиток необходимо остудить.
  3. Полученный напиток и сахарную смесь смешивают, добавляют сгущенку и тщательно перемешивают.

    Благодаря такой пропитке торты будут еще слаще, насыщеннее и вкуснее.

Ванильная пропитка на сгущенке

  • Время приготовления – 25 минут.
  • Время подготовки ингредиентов – 1 минута.
  • После приготовления получается – 500 миллилитров сиропа.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Вода – 3 стакана.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Рецепт:

  1. Теплую воду наливают в емкость, добавляют сгущенное молоко и ванилин.
  2. Массу необходимо взболтать венчиком, пока она не станет однородной.
  3. Пропитку используют для смазывания коржей, в качестве крема можно использовать варенье.

Такие несложные рецепты пропиток и сиропов помогут разнообразить праздничные торты, делая их вкусными, пропитанными и насыщенными.

Полезное видео