Продукты питания, обладающие лечебными свойствами. Как сохранить полезные свойства продуктов

Большинство наших соотечественников на вопрос о том, любят ли они картофель , ответят утвердительно. В самом деле, в России уже несколько веков картофель буквально не сходит со стола, а блюд из него можно приготовить множество: картофельные рецепты составляют целые книги. О пользе картофеля, однако, знают не все – уж очень привычным и доступным продуктом питания он для нас является, а в привычном редко видят полезное.

Полезный состав картофеля

Такая картошка не только полезна, но и очень вкусна, ароматна, так как из неё ничего не вываривается, и выглядит она тоже гораздо привлекательнее. К тому же, имея современную бытовую технику и посуду, готовить любые продукты на пару совсем несложно. Когда вы варите картофель, наливайте минимальное количество воды, и кладите его в кипящую подсоленную воду, а не в холодную. Если же положить картофель в холодную воду, то при варке он потеряет почти в 6 раз больше витамина С. По этой же причине не следует хранить очищенный картофель, заливая его водой.

Не разрезайте клубни на слишком мелкие кусочки, и не переваривайте картофель. Лучше, чтобы картофель варился на медленном огне, закрытый непрозрачной крышкой. Чтобы картофель не разваривался, в воду можно добавить немного огуречного рассола, а маленький кусочек сливочного масла поможет ускорить процесс варки. Когда картофель сварится, отвар нужно сливать сразу. Правильно сваренный картофель способен поглощать лишние жиры, поэтому он может помочь в лечении ожирения.

Жареный картофель (картофель фри)
Как правильно жарить картофель

А что можно сказать о жареном картофеле, или картофеле фри, который так нравится многим? То, что для фигуры это не полезно, известно каждой женщине, а значит, это не полезно и для здоровья.

Картофель жарится в насыщенном жире, и при жарке образуется аппетитная корочка, в которой много вредных веществ, не расщепляющихся пищеварительными ферментами. Чем темнее эта корочка, тем больше теряется полезных веществ, содержащихся в картофеле. При жарке картофеля в раскалённом жире или масле образуется акриламид – канцерогенное вещество, способное вызывать рак и бесплодие; поражающее нервную систему и даже гены. В запечённом или варёном картофеле вредных веществ нет.


Лучше жарить картофель как можно реже, используя при этом качественное оливковое масло или свиной смалец. Не следует использовать маргарин, сливочное масло, фритюрный жир и другие гидрогенизированные жиры.

Время приготовления жареного картофеля лучше сокращать, соблюдать оптимальную температуру и использовать только рафинированное масло. Жарить вторично на одном и том же масле нельзя – выливайте оставшееся масло и тщательно мойте сковороду. Чтобы уменьшить вред от жареного продукта, положите на сковороду, в масло, несколько кусочков сырой моркови – она предотвратит окисление.

Если вы всё-таки едите жареный картофель с хрустящей корочкой или другую жареную пищу, то постарайтесь нейтрализовать вредное воздействие и связать канцерогены. На столе вместе с такой пищей обязательно должны быть свежие овощи, несколько видов салатов, хлеб с отрубями. Воздействие канцерогенов на организм хорошо нейтрализуют зелёный салат , морковь , красный перец , шпинат , тыква , орехи, грейпфрут , облепиха , смородина . Полезно после застолья и жареных блюд выпить кефир , так как он помогает выводить из нашего организма вредные вещества, попадающие вместе с пережаренными продуктами.

Картофель, запеченный соломкой

Альтернативой жареному картофелю и картофелю фри может стать вкусное блюдо – картофель, запечённый соломкой. Нужно просто сложить нарезанный соломкой картофель в большую миску, полить оливковым маслом, добавить соль, перец и хорошо перемешать. Потом выложить на противень и запекать в духовке 30 минут, несколько раз перевернув.

Так что не бойтесь испортить фигуру, и не отказывайтесь от вкусных и полезных картофельных блюд: просто исключите насыщенный жир при их приготовлении.

Картофель обладает настолько целебными свойствами, что диетологи рекомендуют проводить на нём разгрузочные дни. В течение дня можно съесть до 1,5 кг картофеля, лучше печёного в кожуре, разделив на 5 приёмов, без соли и масла. Очень полезны такие дни для людей с гипертонией, сердечными заболеваниями, нарушением кровообращения и работы почек.

Как выбрать и покупать картофель

Старайтесь по возможности не покупать картофель в магазинах и больших супермаркетах, а тем более замороженный или консервированный. Если вы действительно хотите есть полезный и вкусный картофель, покупайте его на рынке, у тех продавцов, которые вырастили его на своём участке, или ездите за ним в деревню. Оптимальный вариант – лично познакомиться с человеком, который выращивает и продаёт картофель.

Надо сказать, что картофель, хранившийся всю зиму, может принести не пользу, а вред, в том случае, если в нём накапливается соланин. Блюда, приготовленные из такого картофеля, могут вызывать недомогания, которые часто называют весенним гиповитаминозом. Так что нужно тщательно отбирать картофель, не использовать в пищу позеленевшие клубни, и готовить в это время поменьше картофельных блюд.

Главным источником витаминов для нас всегда будут овощи и фрукты. И если летом не проблема насытить свой организм витаминами, то зимой нас поджидает авитаминоз. Не всем доступны живые витамины в зимнее время. Фрукты и овощи становятся в дороже, иногда, в несколько раз. Поэтому и появляется большой спрос на замороженные овощи. Многие сейчас спорят по поводу полезности «заморозки». В основном людей интересует: Сохраняют ли замороженные овощи полезные свойства? Насколько они полезны как источник витаминов? Возможно ли, полноценно заменить свежие овощи, замороженными без потери качества? Как правильно выбрать качественные «замороженные витамины»? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

1 496456

Фотогалерея: Сохраняют ли замороженные овощи полезные свойства?

Противники употребления консервантов различного рода однозначно утверждают: свежие овощи и фрукты значительно полезнее любой заморозки. И они правы! Если у вас есть свой сад и огород, то именно там растут самые полезные дары природы. Но если вы городской житель, покупающий овощи в магазине. То это утверждение не столь категорично. Стоит учесть условия транспортировки и хранения этих продуктов. Часто условия таковы, что сводят полезные качества на нет.

Как определяется свежесть овощей и фруктов? Она определяется по количеству витамина С в продукте. Этот витамин столь хрупок, что через пару дней хранения количество его падает в разы. Например, брокколи и спаржа теряют до 80% витамина С после двух дней хранения, а шпинат - до 75%.

Сегодня глубокая заморозка овощей, фруктов и ягод единственный стопроцентно натуральный вариант консервирования. Он позволяет не потерять вкус и полезные свойства продуктов. Время между сбором овощей и замораживанием очень небольшое, поэтому замороженные овощи-ягоды это полезный продукт.

Как делается заморозка?

Главный принцип быстрой заморозки овощей и фруктов - это уменьшение температуры продукта от его поверхности к сердцевине. Сок овощей и фруктов в определенный момент превращается в мельчайшие кристаллики льда. Современные технологии могут в кратчайшее время довести температуру внутри плода до нужных -18 градусов. Такая температура одинакова во время всего процесса заморозки. Поэтому в клетках плода ледяные кристаллы формируются однородно, не нарушая структуру растительных волокон. Чем быстрее замораживаются овощи, тем меньше повреждения волокон. Такие овощи и фрукты сохраняют практически все полезные свойства, не сильно отличаясь по степени полезности от только что сорваных.

Если заморозка не была быстрой, то ледяные кристаллы увеличивались, разрушая структуру волокна и как бы обезвоживая плод. Такие овощи после размораживания никуда не годятся. Поэтому же не рекомендуется размораживать овощи и фрукты заранее.

Если на упаковке написано «Мгновенная заморозка», значит это полезный продукт. Можете смело покупать такие «замороженные витамины».

Любые свежие плоды больше всего пользы принесут от их употребления, когда они только собраны. Это продукты сезонные. Тогда же их морозят. А значит, выбирая «свеженький» овощ вместо замороженного, мы получаем меньше витаминов.

Другим возражением противников замороженных овощей является ее цена. Замороженные овощи стоят дороже свежих. Особенно, если сравнивать с ценами во время урожая. Но зимой, эта разница уже не так заметна. У замороженных овощей нет отходов, они вымыты и порезаны. Это экономит наши деньги и время.

Существует мнение, что в замороженные овощи и фрукты кладут красители. Но на самом деле их цвет такой яркий, потому что перед замораживанием их обдают паром или кипятком для сохранения цвета и питательных веществ.

Благодаря технологии высокой заморозки мы можем лакомиться дарами природы круглый год.

Для кого это выгодно?

    Для жителей города, не имеющих своих огородов и садов. Горожане и летом страдают от недостатка витаминов, а уж в зимнее время и подавно.

    Тем, кто сидит на диете. За 5-10 минут можно приготовить полезное блюдо.

    Людям с ослабленным иммунитетом. Ведь эти овощи обрабатывают перед заморозкой, а остальные бактерии убивает холод.

    Для тех, кому некогда тратить время на возню у плиты: бизнесменам, студентам, молодым матерям. И всем кому просто не нравиться готовить.

    А так же тем, кто очень любит готовить и создавать кулинарные шедевры. Ведь такие овощи можно добавлять в рагу, запеканки, супы, мясные блюда, овощные пловы и прочие кулинарные изыски.

    Вегетарианцам. Сейчас очень модно быть вегетарианцами, но в наших климатических условиях набрать нужное количество полезных веществ для организма очень трудно.

Как же выбирать замороженные овощи?

    Старайтесь покупать продукцию известных производителей.

    Обязательно прочитайте на упаковке способ приготовления и срок хранения.

    Овощи должны рассыпаться в упаковке. Если там есть смерзшиеся комки, значит их уже размораживали.

Теперь вы знаете, сохраняют ли замороженные овощи полезные свойства.

Во всем мире издревле мед ценился не только за чудесный сладкий вкус и аромат, а еще и за те полезные свойства, которыми обладает это лакомство. Полезные свойства меда обусловлены его составом: в нем содержатся витамины группы В, РР, К, Е, А, С, каротины, фолиевая и пантотеновая кислота.

Богат мед и различными макро- и микроэлементами, так необходимыми нашему телу: цинк, бор, хлор, никель, титан, литий и другие. Благодаря химическому составу, мед обладает противовоспалительным свойством, улучшает пищеварение, предотвращает преждевременное старение, улучшает свойства крови, благотворно влияет на работу различных систем организма.

Мед используется как в народной, так и в традиционной медицине: свойства этого полезного и вкусного продукта способствуют лечению и профилактике множества недугов. Мед обладает успокаивающим эффектом: несколько ложек меда на ночь помогут быстрее уснуть.

Увы, многие целебные качества продукта теряются при неправильном использовании и хранении, а в некоторых случаях может принести вред организму.

Так, традиционный метод лечения простуды при помощи горячего молока с медом не слишком эффективен. Дело в том, что бактерицидные свойства меда теряются при нагревании даже до 40 градусов. Поэтому так важно не нагревать этот продукт, а хранить и использовать его при комнатной температуре: в противном случае вы получите довольно вкусный, но не слишком полезный продукт.

Для сохранения всех полезных свойств в летнее время его желательно хранить в холодильнике. При хранении меда важно не только сохранять правильный температурный режим. Ферменты продукта, которые способствуют нормализации пищеварения и обладают высокими противомикробными свойствами – это настоящие неженки: они разрушаются при воздействии солнечных лучей, даже непрямых.

Поэтому хранить мед нужно в темном месте, желательно в непрозрачной таре. Отлично подойдет для этой цели эмалированная металлическая посуда или глиняный горшочек. Подойдет и стеклянная банка, если вы планируете хранить в холодильнике, шкафу или погребе, где лакомству не грозит излишнее количество света. Важно, чтобы емкость для хранения меда не содержала цинка, меди, олова или свинца: при взаимодействии меда с этими веществами появляются вредные для организма соединения.

10.10.15

Ещё в античные времена заметили, что уставшие лошади, вкусившие облепиху, наполнялись энергией, а их шерсть становилась блестящей, за что плоды прозвали «ягода-блестящая лошадь».

Давайте разберем все целебные и лекарственные свойства свежих плодов и других частей облепихи, ее пользу для организма и возможный вред, способы применения во всех сферах жизни.

Полезные и лечебные свойства ягоды для организма

Облепиха – ценнейший продукт. Достаточно съедать 100 г в сутки , чтобы обеспечить себя всеми необходимыми веществами.

Содержание витамина С в этой ягоде просто огромно . Даже , и брусника, принимаемые в народе за рекордсмены по количеству аскорбиновой кислоты, содержат её в гораздо меньших количествах. Всем известно, что витамин С лучше всего справляется с простудными заболеваниями, борется с микробами, повышая иммунитет, а также укрепляет сосуды.

Коллаген – составная часть кожи, волос и сосудов – может сформироваться только в присутствии аскорбиновой кислоты. В сочетании с витамином А, которого в облепихе достаточно, она делает сосуды эластичными, а волосы – полными жизненной силы . Без аскорбата сосуды становятся ломкими, так что при ежедневном употреблении ягоды можно навсегда забыть о риске возникновения инсульта и инфаркта, а также о кровотечениях, которые помогают инфекции проникать внутрь.

Аскорбиновая кислота отлаживает работу желёз внутренней секреции.

Витамины группы В , находящиеся в плодах облепихи, играют главенствующую роль в работе нервной системы, поэтому врачи назначают его при нервных расстройствах, для лечения зависимостей и депрессии. Однако все промышленно произведённые вещества усваиваются хуже, чем натуральные. Кроме того, достаточное употребление витаминов этой группы сдерживает рост злокачественных опухолей.

Действуя совместно, витамины В и С способствуют регенерации тканей , а значит, восстановлению сил и омолаживанию кожи.

Антиоксиданты флавоноиды присутствуют в ягоде в следовых количествах, однако этого достаточно для хорошего самочувствия, ведь эффект этих биологически активных веществ превышает действие аскорбиновой кислоты в 50 раз ! Доказано, что под влиянием флавоноидов кверцетина и кемпферола раковые клетки не выживают.

Предшественник витамина А (каротин) восстанавливает зрение и борется со свободными радикалами , разрушающими клеточные оболочки.

Среди всех растений в облепихе содержится больше всего токоферола , который не только подавляет воспаление, но и играет первоочерёдную роль в выработке половых гормонов, нормальном протекании беременности и репродуктивном здоровье в целом.

Витамины РР и К, которыми богата ягода, участвуют в свёртываемости крови, снижают её вязкость и стабилизируют ДНК . «Золотая ягода» препятствует тромбообразованию и снижает риск накопления атеросклеротических бляшек.

Плоды облепихи содержат сахар, дающий клеткам энергию, ненасыщенные жирные кислоты, а также фруктовые кислоты: яблочную, винную, лимонную, хинную, урсоловую, помогающую растворять ; минеральные вещества ( , натрий, калий, ), растительную клетчатку и пищевые волокна, впитывающие токсины и улучшающие перистальтику кишечника.

Для лечения авитаминоза и иммунной недостаточности облепиха подойдёт как нельзя лучше, ведь её витаминный состав сбалансирован, а прочие полезные качества и вещества находятся в идеальных соотношениях.

На этом свойстве основано применение облепихи в гастроэнтерологии для лечения различных заболеваний, начиная с и заканчивая проктитами, для заживления трещин прямой кишки; в гинекологии при терапии воспалений влагалища и эрозии шейки матки; в стоматологии для устранения ожогов слизистых, пародонтоза и стоматита. Плоды облепихи выводят шлаки из печени.

«Рыжая красавица» помогает отладить мужское здоровье, а также восстановиться после радио- и лучевой терапии , снижает температуру.

В каком виде лучше всего употреблять?

Ассортимент продуктов, изготавливаемых на основе ягоды, огромен. При растирании плодов образуется три фракции. Первая (жирные кислоты) представляет собой масло, средняя часть есть витаминный сок, шелуха – источник флавоноидов и клетчатки. Также употребляют и . В пищу пригодна любая из фракций . Но в любом случае лучше есть свежую ягоду.

Плоды можно употреблять сушёными . Для этого их необходимо выдержать в духовом шкафу при температуре 40-50 ºС, иначе витаминам грозит термическое разложение. При засахаривании (варке варенья) ценность ягод несколько снижается, а углеводная нагрузка на организм увеличивается.

Уникальным свойством облепихи является отсутствие в мякоти фермента аскорбиноксидазы, поэтому аскорбиновая кислота не разрушается при тепловой обработке , а значит, варенье, чай и другие производные сохраняют все полезные свойства. Ягода не теряет витамины при глубоком замораживании.

В диетологии плоды используют для приготовления всевозможных закусок: конфитюров, мармелада, желе, пюре, сбитней и даже мороженого. Облепиха отлично сочетается с другими фруктами и ягодами, орехами, кисломолочными продуктами, кашами, сливками, соками, мёдом . Протёртая ягода служит прекрасным соусом к мясу и рыбе.

При простудных заболеваниях и поражениях органов дыхания следует пить облепиховый сок с мёдом или совершать ингаляции с 1 ч.л. . Также можно капать по 2 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в день.

При язвах различного происхождения необходимо 5 мин проварить отвар с использованием 3 ст.л. ягод на 2 стакана воды. Дать настояться четверть часа.

Больше о полезных качествах и употреблении ягоды смотрите на видео:

Потенциальная опасность и как её избежать

Чрезмерное поглощение облепихи чревато передозировкой витаминами – гипервитаминозом, который переносится сложнее, чем их недостаток. Во избежание неприятных последствий суточная доза ягод не должна превышать 2 ст.л. (50 г).

Противопоказания

Как при употреблении любого продукта, в случае с облепихой не стоит превышать дозировку.

Ягодный сок имеет низкий уровень рH , поэтому людям с повышенной кислотностью желудка стоит отказаться от облепихи и её производных. Следует воздержаться от плодов и при воспалении жёлчного пузыря и камнях в нём, а также при заболеваниях почек.

При нанесении на порезы кисло́ты, содержащиеся в плодах, могут травмировать кожу и создавать неприятное ощущение жжения . При применении вовнутрь возможно появление диареи или чувство горечи во рту.

Чрезмерное употребление ягоды чревато излишним накоплением углеводов , что является фактором предрасположенности к сахарному диабету и нагрузкой на .

Следует иметь в виду, что поглощение облепиховых плодов способствует лучшему всасыванию лекарственных препаратов.

Для здоровья аллергиков

Масло облепихи пригодно всем, однако при повышенной чувствительности следует уменьшить дозировку или вовсе отказаться от него. Аллергия на облепиху проявляется в виде головной боли и кожных раздражений.

Чем полезна для беременных женщин и детей

Витамин В9, содержащийся в ягоде, помогает вынашивать плод и восполнить дефицит железа .

Дозировка продуктов из облепихи для беременных оговаривается врачом с учётом принимаемых пациенткой других витаминно-минеральных комплексов.

Детям 1-3 лет можно давать в пищу по пол чайной ложки пюре , постепенно увеличивая норму.

Другие случаи употребления

Благодаря высокому содержанию белковых веществ ягода применяется при приготовлении спортивных коктейлей. Плоды хорошо утоляют голод , а из-за влияния на жировой обмен помогают организму справляться с низкими температурами.

Узнайте все о , стоит ли его употреблять и в каком виде, когда оно противопоказано.

Овощи занимают важное место в питании современного человека, который заботится о своем здоровье и внешнем виде.

Овощи используются в самых разнообразных видах в нашей кухне. Овощи - это гарниры к мясу, рыбе, их используют для приготовления пирогов, салатов, винегретов, самых разнообразных соусов и закусок. Кроме этого существует масса самостоятельных блюд из овощей, вспомним, например, разнообразные солянки, голубцы, запеканки. Из опыта разных народов видно, что без мяса, молочных продуктов, рыбы, обойтись, возможно, что, уже долгие века экспериментируют вегетарианцы, монахи, представители различных учений, исключающие многие продукты из своего рациона. Истории известны даже целые племена и народы, которые не употребляют определенные продукты: китайцы не пьют молоко, иранцы не едят зернистую икру и т.д. Но вряд ли найдется хоть один народ за всю историю человечества, который бы запретил употреблять овощи. И в этом нет ничего странного т.к. скорее всего именно они изначально составляли основу питания человека. И только значительно позже в рацион были включены мясные и молочные продукты.

Овощи используют в пищу в сыром виде, а так же подвергают разным видам тепловой обработки. Варят овощи в воде и на пару. Обязательно надо следить, чтобы при варке овощи были покрыты водой на 1 – 1,5 см. Но очень много воды - это тоже неправильно т.к. не сохраняются витамины и полезные элементы. Но в тоже время бобовые, шпинат, зеленый горошек – наоборот, лучше варить в большом количестве воды, не накрывая кастрюлю крышкой и в кипящей воде. Это делается, чтобы они не поменяли свой цвет и не потемнели.

Свежезамороженные овощи варят, не размораживая.

Кастрюля, в которой готовят овощи, должна быть с эмалированным или тефлоновым покрытием, или из нержавеющей стали. Это сохраняет витамин С. Кстати, витамины лучше сохраняются, когда овощи варят на пару, а не в воде.

Часто овощи припускают, например, морковь, репу, помидоры, тыкву, кабачки.

Так же распространено тушение овощей. Тушат картофель, свежую и квашенную белокочанную капусту, корнеплоды, кабачки, тыкву и т.д. При этом овощи заливают бульйоном, сметаной, разными соусами.

Еще овощи жарят и тушат или запекают, но перед запеканием их обычно варят, жарят или тушат.

Напоследок коротко обобщим основные правила при соблюдении которых в овощах сохраняется максимальное количество витамина С.

Когда овощи варятся, то они должны быть полностью погружены в воду. Когда овощи закипели то огонь надо уменьшить. Очищенные, мелко измельченные овощи нельзя сохранять долго. Переваривать овощи тоже нежелательно. Приготовленные блюда из овощей не стоит оставлять назавтра т.к. они теряют все свои полезные свойства.

Овощи необыкновенно ценный продукт, в котором огромное количество полезных веществ и витаминов, поэтому при правильном приготовлении они очень полезны и вкусны, и уже многие столетия составляют основу питания человека, независимо от его национальности и религии.