Приправа огонек из болгарского перца на зиму. Огонёк из помидор с чесноком и хреном: закуска и приправа

Томатный соус «Огонёк» из свежих помидоров — для пиццы или к шашлыку – свежий, острый и густой. Эта приправа готовится без варки и термической обработки, поэтому хранится она только в холодильнике. Я советую готовить томатный соус «Огонёк» за несколько часов до поездки на пикник, чтобы он немного настоялся. Если вам понравится вкус томатного соуса, и вы решите сделать заготовки на зиму, то это тоже возможно. В описании рецепта я расскажу, как его правильно законсервировать, чтобы сохранить несколько месяцев.

Овощи для приготовления подобных заготовок выбирайте зрелые, чтобы вкус и аромат приправы получились превосходными.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для томатного соуса «Огонёк» из свежих помидоров:

  • 1 кг спелых помидоров;
  • 500 г сладкого белого лука;
  • 300 г болгарского перца;
  • 2 стручка острого перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 г молотой паприки;
  • 15 г поваренной соли;
  • 35 г сахарного песка;
  • 100 мл оливкового масла extra virgin;
  • 50 мл уксуса.

Способ приготовления томатного соуса «Огонёк» из свежих помидоров.

Для приготовления выбираем спелые красные помидоры с упругой кожей без пятен и признаков порчи. Чем спелее томаты, тем вкуснее получится приправа.

Моем помидоры холодной проточной водой, обсушиваем в дуршлаге.


Из помидоров вырезаем плодоножку и уплотнение возле неё, это несъедобная часть. Затем разрезаем овощи на части.


Сладкий белый лук чистим от шелухи, разрезаем головки на четыре части, добавляем к помидорам.


Мясистый болгарский перец чистим от перегородок и семян, срезаем плодоножку, нарезаем мякоть крупно.

Отправляем нарезанный болгарский перец к луку и томатам.


Стручки красного перца чили режем колечками вместе с семенами.

Добавляем в миску нарезанный чили и очищенные зубчики чеснока.



Перекладываем ингредиенты в кухонный комбайн и измельчаем до получения однородной массы – соус готов. Его можно переложить в чистые баночки и убрать в холодильник.


К шашлыку или выпечке подойдёт сырой соус. Однако, если вы решите его сохранить на зиму, то нужна термическая обработка. Без неё банка простоит в холодильнике только лишь несколько дней.

Как сохранить томатный соус «Огонёк» из свежих помидоров на зиму?

Итак, измельченную массу кладём в большой сотейник, доводим до кипения, варим 10 минут на маленьком огне.

Затем фасуем массу в чистые, сухие, стерилизованные банки и плотно завинчиваем их прокипяченными крышками.


Для пущей сохранности можно стерилизовать консервацию – баночки вместимостью 500 г по 10 минут, а вместимостью 1 л — 15-18 мин.


После остывания переносим томатный соус «Огонёк» из свежих помидоров в прохладное помещение – подвал или погреб. Температура хранения от +2 до+ 8 градусов Цельсия.


Томатный соус «Огонёк» из свежих помидоров — для пиццы или к шашлыку

Этот томатный соус называется «Огонёк» не просто так. Перчик чили, молотая жгучая паприка и чеснок делают приправу просто огненной! Замените жгучую паприку сладкой или копченой, и добавьте только половинку стручка чили, если захотите смягчить жгучий вкус.

Рецепты приготовления острых приправ на зиму из острого перца и хрена.

Острые приправы – отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам. С их помощью можно разнообразить существующее меню. А еще – это способ порадовать близких, которые обожают острую пищу.

Эту приправу называют еще горлодером или хреновухой. Преимущество заготовки в том, что все продукты в ее составе свежие. Их нет необходимости варить. Именно поэтому заготовка хранится исключительно в холодильнике под капроновой крышкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов
  • 150 г корешков хрена
  • 100 г чеснока
  • 30 г соли
  • 50 г сахара

Рецепт:

  • Пропустите томаты через мясорубку.
  • Наденьте на выходе из мясорубки пакет и измельчите корешки хрена.
  • Натрите чеснок. Перемешайте все компоненты в миске и всыпьте соль с сахаром.
  • На этом этапе появятся пузырьки. Перемешивайте смесь пока не исчезнет воздух.
  • Разлейте по стерильным банкам и закройте капроновыми крышками.
  • Старайтесь разливать приправу в маленькие банки, чтобы после открытия не образовывалась плесень.
Приправа Огонек на зиму: рецепт с хреном

Это достаточно острая и пряная смесь. Отлично подходит под пельмени и вареники. Можно кушать с мясом.

Ингредиенты:

  • 5 кг томатов
  • 20 болгарских перцев
  • 8 жгучих перцев
  • 5 головок чеснока

Рецепт:

  • Очистите перец от семян и плодоножек. Пропустите через мясорубку.
  • Очистите чесночок и тоже превратите в пюре. Томаты превратите в сок.
  • Все перемешайте, посолите немного и оставьте все ингредиенты бродить 7 дней.
  • При этом два раза в день перемешивайте огонек. Через неделю разлейте по банкам и на холод.


Приправа Огонек на зиму: рецепт с жгучим перцем

Эта приправка подойдет к супам и вторым блюдам из мяса. В детские блюда не добавлять, так как придает остроту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг красного жгучего перца
  • Большой пучок петрушки
  • Большой пучок укропа
  • Большая головка чеснока
  • Ложка соли с горкой «Экстра»

Рецепт:

  • Удалите у перцев плодоножки, но семена не удаляйте. Измельчите на мясорубке.
  • Очистите чеснок от шелухи и тоже измельчите.
  • Превратите зелень в пюре вместе со стебельками.
  • Добавьте соль и разложите по стерильным банкам.
  • Храните в холодильнике.


Самое интересное, что не только корни хрена применяются при приготовлении приправ. Из листьев можно приготовить вкусный сорус.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов
  • 250 г листьев хрена
  • 1 головка чеснока
  • 1 горький перец
  • Столовая ложка сахара

Рецепт:

  • Вымойте листики и превратите их в пюре, используя блендер.
  • Томаты вымойте и превратите в пюре.
  • С чеснока снимите шелуху и тоже пюрируйте.
  • Удалите плодоножку с перчика и измельчите его.
  • Смешайте все ингредиенты и разлейте по банкам.
  • Простерилизуйте 12-15 минут. Закатайте банки крышками.


Ингредиенты:

  • 1 кг корешков хрена
  • Свекла
  • 2 ложки сахара
  • 2 ложка уксуса

Рецепт:

  • Очистите корешки от кожуры. Наденьте на мясорубку пакет и измельчите корни.
  • Натрите на мелкой терке сырую свеклу и отожмите сок. Должно получиться 500 мл сока.
  • Влейте в пюре из хрена сок, уксус и всыпьте соль с сахаром.
  • Разлейте массу по баночкам. Простерилизуйте 15 минут и закатайте.


Существует масса приправ из острого перца. Они придадут любому блюду пикантности.

Ингредиенты:

  • 5 перцев
  • 5 зубков чеснока
  • 50 мл оливкового масла
  • Пучок кинзы
  • Кардамон
  • Черный молотый перец

Рецепт:

  • Измельчите перец и чеснок. Вымойте кинзу и высушите на бумажном полотенце.
  • Превратите зелень в пюре, введите кардамон и черный перец.
  • Дайте постоять смеси всю ночь, потом уберите в холодильник.


Эта приправа идеально сочетается с мясом и картофелем.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца
  • 5 головок чеснока
  • 5 горьких перцев
  • 80 мл уксуса
  • Сахар
  • Пучок кинзы

Рецепт:

  • Удалите с перчиков плодоножки и семена, превратите в однородное пюре.
  • Введите в пюре из сладкого перца пасту из чеснока. Удалите плодоножки с перчиков острых и тоже превратите в пюре.
  • Добавьте сахар и уксус. Порубите пучок кинзы и добавьте к смеси.
  • Разлейте смесь по банкам и поставьте на холод.


Это обычная и очень простая приправа. Она не используется как соус или аджика. Применяется при приготовлении первых и вторых блюд.

Ингредиенты:

  • 5 кг красного болгарского перца
  • 1 кг мелкой соли

Рецепт:

  • Очистите перчик от плодоножек и семян, измельчите в мясорубке
  • Добавьте соль и перемешайте
  • Разложите по банкам и храните в холодильнике

Приправа получается очень соленой, поэтому не перебарщивайте с солью во время приготовления блюд.



Приправа с зеленью к супам

Это отличная заправка для супа и вторых блюд.

Ингредиенты:

  • 1 кг соли
  • 1 кг томатов
  • 1 кг лука
  • 1 кг морковки
  • По 0,5 кг зелени петрушки и укропа
  • 3 острых перцев
  • Головка чеснока

Рецепт:

  • Все овощи очистите и вымойте. Превратите в пюре.
  • Зелень вместе со стебельками тоже пюрируйте или мелко порубите. В этом случае стебли выбросьте.
  • Смешайте все и засыпьте солью. Разлейте по стерильным банкам и храните в погребе.


Идеально подходит в качестве соуса, но можно вводить в супы. Повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • 1 кг чеснока
  • 500 г болгарского перчика
  • 500 г острого перца
  • 500 г соли

Рецепт:

  • Удалите плодоножки с перчиков и измельчите в блендере.
  • Очистите чеснок и тоже пюрируйте.
  • Смещайте пюре из овощей и всыпьте соль.
  • Разлейте по стерильным банкам. Необходимо чтобы соуса было в банке по плечики, а не до самого верха.
  • Храните в погребе или на холоде.


Если все делать по рецепту, то даже приправы без стерилизации и варки хранятся очень долго.

Секреты приготовления:

  • Очищайте красный перец в перчатках и не касайтесь глаз.
  • При измельчении корней хрена, надевайте на мясорубку пакет.
  • Если у вас нет погреба, храните приправу в холодильнике. В этом случае много приготовить приправы не получится. Поэтому выбирайте варианты с варкой.
  • Используйте только свежую зелень и листья хрена. Они содержат много сока.


Не ленитесь и обязательно приготовьте несколько баночек вкусной и ароматной приправы.

ВИДЕО: Острые приправы на зиму

Хреновина «Огонек» из помидор, рецепты которой на зиму вы здесь найдете, наш, русский ответ знаменитой абхазской аджике, традиционно готовящейся только из острого перца с чесноком. Классический российский огонек делается на основе хрена с добавлением разных видов перца, моркови, лука, баклажанов. Но объединяет их одно – это очень острая приправа к мясу.

Острую приправу, заготовленную на зиму, называют по-разному, но неизменно с юморком. Горлодер, хреновина, хренодер, , а то и хреновая закуска – не удивляйтесь, услышав. Сибиряки и вовсе говорят — кобра.

Хреновина делается с варкой или без нее, не всегда требует стерилизации. Существует рецепт салата без хрена. Со всеми вариантами самых вкусных заготовок познакомлю. Останется подобрать подходящий и взяться за дело.

  • Рекомендую раскладывать приправу в маленькие баночки, они удобнее для хранения и употребления.
  • Раньше овощи измельчали мясорубкой. Сейчас в арсенале женщин появились современные помощники, значительно облегчающие и ускоряющие процесс приготовления. Это кухонный комбайн, блендер.
  • Совет. Пока прокрутишь хрен, наплачешься от души. Чтобы уберечь глаза от ядреного «обидчика», выходите работать на улицу. Или накиньте на горло мясорубки плотный пакет. Но лучший вариант – поручить работу мужу, пусть поплачет, ему полезно.

Классический Огонек из помидоров и чеснока

Наиболее популярный рецепт заготовки на зиму острой приправы. И хотя делается она без острого перца, горлодер получается от души.

Состав ингредиентов:

  • Помидоры – килограмм.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 1-2 маленьких ложек.
  • Сахар-песок – чайная ложка.

Как заготовить хреновину:

  1. Нарежьте томаты и хрен на части. Измельчите любым, доступным способом.
  2. Зубчики чеснока аналогично измельчите в пюре, пропустив через пресс.
  3. Смешайте в миске. Посолите, насыпьте сахар. Добросовестно размешайте, чтобы специи «разошлись» по всей массе.
  4. Распределите по баночкам, закройте винтовыми крышками. На зимнее хранение поместите в холод.

Огонек без хрена

Приправа получится не менее острой, особенно, если добавить «перчинки» в виде жгучего стручка.

Возьмите:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перчик.
  • Головки чеснока – 100 гр.
  • Красный острый перец – 1-2 стручка.
  • Соль.

Как заготовить:

  1. Проверните овощи в пюре блендером.
  2. Добавьте по вкусу соль. Попробуйте, отрегулируйте вкус. Можно добавить не только соль, но и перец.
  3. Размешайте, расфасуйте по ёмкостям.

Острая хреновина с помидорами, яблоками, сладким перцем, хреном

Рецепт называется «Гюрза», очевидно за остроту. Из яблок советую брать антоновку, она идеально подходит для заготовки приправы.

  • Помидоры – килограмм.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Корень хрена – столько же.
  • Антоновка – 500 гр.

Приготовление хреновины аналогично описанным выше. Все прокрутите, размешайте и упакуйте в банки. Солите по вкусу перед подачей на стол.

Огонек из зеленых помидоров на зиму

Классический сибирский рецепт. Заготовка получится вкуснее, если на 2/3 зеленых томатов берется треть красных спелых.

Подготовьте:

  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Корень хрена – 250 гр.

Рецепт салата:

  1. Помойте, нарежьте овощи на части. Проверните в пюре.
  2. Посолите, расфасуйте. Огонек можно есть стразу, но если подержать в холодильнике недельку, вкус станет насыщеннее.

Вареный Огонек из помидоров без стерилизации

Рецепт рассчитан на 5 кг. помидоров. При желании количество уполовиньте.

Подготовьте:

  • Спелые томаты – 5 кг.
  • Яблоки кисло-сладкого сорта – 1 кг.
  • Сладкий перец – столько же.
  • Морковка – килограмм.
  • Зелень укропа и петрушки – по 100 гр.
  • Жгучий перец – 150 гр.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – 0,5 литра.
  • Столовый уксус – 4 большие ложки.
  • Молотый перец, соль.

Заготовка на зиму:

  1. Овощи почистите, из перцев удалите перегородки, семена. Яблоки освободите от семенной части. Поделите морковку недлинными кусочками. Помидоры нарежьте на 2-4 части.
  2. Пробейте овощи блендером. Сложите в кастрюлю. Добавьте специи, масло и уксус.
  3. На малом огне доведите до закипания.
  4. Продолжайте варку на медленной мощности огня. Время приготовления 2 часа.
  5. В конце добавьте мелко порубленную зелень. Размешайте, дайте сильно закипеть и снимите с плиты.
  6. Заранее простерилизуйте баночки. Разложите аджику, закатайте. Храните в кладовке, погребе.

Как приготовить без помидоров с грецкими орехами без хрена

Зимой острую приправу можно сделать из томатной пасты. Держите простой рецепт.

Потребуется:

  • Томатная паста – 0,5 кг.
  • Горький красный перчик – 0,5 кг.
  • Ядра грецких орехов – 150 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Приправа хмели-сунели – пачка.
  • Соль – 70 гр.

Приготовление:

  1. Пропустите чеснок, орехи, перец через мясорубку.
  2. Добавьте в массу приправу хмели. Размешайте.
  3. Отправьте в кастрюлю томат. Посолите и вновь добросовестно размешайте, чтобы компоненты разошлись по огоньку.
  4. Расфасованную приправу храните на полке холодильника.

Огонек со сливами с варкой

Приправа получается не слишком острой, с приятной кислинкой. Хороша для макарон, мясных блюд.

Потребуется:

  • Томаты – 3,5 кг.
  • Морковь, болгарский перец, яблоки антоновка, репчатый лук, сливы (любого сорта) – берите по килограмму.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Постное рафинированное масло – ½ стакана.
  • Соль, черный перец.

Заготовка:

  1. Подготовьте к измельчению овощи и фрукты. Удалите косточки, сердцевины. Порежьте на несколько частей.
  2. Измельчите блендером.
  3. Сложите массу в кастрюлю. Влейте масло.
  4. Не торопясь, закипятите. Тушите на умеренном огне 15-20 минут.
  5. Незадолго до окончания варки отправьте в огонек пропущенный через пресс чеснок, посолите, насыпьте перец. Дайте закипеть, выключите.
  6. Наполните банки, закрутите. Переверните и охладите.

Вареный огонек с помидорами и баклажанами

Возьмите:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Баклажаны, болгарский перец – по 1 кг.
  • Горький перчик – 3 стручка.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Пропустите компоненты из списка в мясорубке. Влейте масло. Посолите.
  2. Доведите до кипения. Продолжайте медленную варку приблизительно час.
  3. В конце влейте уксус. Разлейте по баночкам и закрутите. Хранится заготовка в холоде.

Горлодер из помидоров на зиму

Простой рецепт огонька без хрена. Готовьтесь, приправа получается ядреной, практически «вырви глаз». Особенно довольны мужчины.

Потребуется:

  • Красные помидоры – 1 кг.
  • Жгучий перец – 1-2 стручка.
  • Головка чеснока.
  • Молотый перец – 2-3 чайные ложки.
  • Соль.

Заготовка:

  1. Рецепт без варки. Как действовать в этом случае, читайте выше – измельчите, размешайте.
  2. Единственный совет: если хотите сделать настоящий горлодер, не выбирайте из горького перца семена. Но будьте готовы к тому, что это ядерная смесь.

Видео-рецепт Огонька из помидор на зиму с пошаговой инструкцией приготовления. Удачи!

Как сделать «Огонек» из помидоров, чтобы он получился и кислым, и сладким, и острым одновременно? Чтобы ответить на этот вопрос, требуется строго следовать всем нижеописанным рекомендациям по приготовлению ароматного зимнего соуса.

Пошаговый рецепт «Огонька» из помидоров и других ингредиентов

Компоненты для заготовки:

  • соль мелкая поваренная - 2 большие ложки;
  • красные помидоры мясистые спелые - 3 кг;
  • молодой корень хрена - 1 небольшая шт.;
  • яблочный 9% уксус - ½ стакана;
  • песок сахарный - ½ стакана;
  • чеснок свежий крупный - 1 полный стакан очищенных зубчиков;
  • красный - 1 десертная ложка.

Правильный выбор основного овоща

Узнав, как сделать «Огонек» из помидоров, следует приобрести крупные и мясистые томаты. Если же взять для такого соуса более сочные овощи, то заготовка получится слишком жидкой, что не совсем для нас подходит. Кроме того, приобретать помидоры лучше у тех людей, кто выращивает их самостоятельно, не используя всевозможные нитратные удобрения.

Подготовка овощей

Чтобы приготовить «Огонек» из требуется тщательно обработать каждый приобретенный овощ. Для этого необходимо хорошо помыть томаты, лишить их плодоножек и полностью высушить. Далее следует очистить небольшой кусочек корня хрена и свежие зубки чеснока. Последние ингредиенты придадут соусу особый аромат и должную остроту.

Обработка овощей

Чтобы понять, как сделать «Огонек» из помидоров, следует вспомнить о том, что такой соус должен быть обязательно однородным, в виде овощной кашицы. Для того чтобы добиться этой консистенции, требуется взять обычную мясорубку и пропустить через нее все подготовленные томаты, корень хрена и зубчики чеснока. Далее к овощам следует добавить острый красный перец, сахарный песок, мелкую поваренную соль и яблочный 9% уксус. Данные компоненты не только придадут соусу особый вкус и аромат, но и позволят ему сохраниться в свежем виде максимально долгое время.

в пароварке

Как сделать «Огонек» из помидоров вы уже знаете, осталось выяснить, как закупорить заготовку так, чтобы она сохранилась в неизменном виде на весь зимний сезон. Для этого требуется взять несколько 750-граммовых банок, хорошо их помыть и простерилизовать в пароварке в течение 10-15 минут. То же самое необходимо проделать и с крышками, которыми соус будет в дальнейшем закатываться.

Формирование и закатка заготовки

После того как острая закуска будет готова, а все баночки простерилизованы, следует сразу же приступить к формированию заготовки. Для этого требуется разлить «Огонек» по посудам и закатать их крышками, используя специальное приспособление. Далее заготовку необходимо поставить в холодильную камеру и хранить в ней до 3-5 месяцев.

Как правильно подавать соус к столу

«Огонек» из помидоров, хрена и чеснока подается к столу только в охлажденном состоянии. Такую рекомендуется преподносить вместе со вторыми блюдами, а также использовать ее во время приготовления ароматной подливы или гуляшей. Приятного аппетита!

Огонек из помидор на зиму – это один из способов заготовки томатов. Благодаря этой закуске вы еще долго будете наслаждаться приятным вкусом этих овощей. Как правило, ее готовят с добавлением хрена, который придает блюду пикантность и остроту.


«Огонек» - это приправа, в рецептуру которой входят такие простые компоненты, как лук, чили, морковь, перчины сладкие, чеснок, хрен, сахарный песок, соль. Иногда в нее могут добавляться яблоки. Как правило, приправу заготавливают для употребления в период зимних холодов, однако не запрещается готовить ее и в любое другое время.

Огонек из помидор - рецепт на зиму

Подготовьте и тщательно вымойте 5 кг томатов, 75 г стручкового горького перчика, 200 г чесночных зубцов. После очистки пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку. В итоге образуется однородная масса. В приправу добавьте 15 ч.л. соли, стаканчик сахарка, влейте 5 ст. ложек 10% столового уксуса. Заготовка не нуждается в дополнительной термической обработке.

Огонек на зиму из помидор без хрена

Приправа, заготовленная по этому рецепту, получается очень нежной, поэтому ей можно угостить даже самых маленьких членов семьи. Соус лучше хранится в холодильнике, поскольку в нем абсолютно нет консервантов, и он может испортиться. Подготовьте и тщательным образом вымойте по 1 килограмму болгарского перца и томатов, обработайте при помощи мясорубки. Добавьте измельченную чесночную головку, пару чайных ложек соли, хорошенько размешайте, переложите в чистую емкость, закройте и поставьте на полочку холодильника.


Сделайте и . Разнообразная подборка рецептов очень вас порадует.

Как приготовить огонек из помидор на зиму.

1 килограмм томатов вымойте, разрежьте на несколько частей, перекрутите. У жгучего красного перца вырежьте все семена, также перекрутите. Если вам по вкусу очень острые приправы, можете не вычищать семенные коробочки – они сделают закуску еще острее. Выдавите через чесночницу головку чесночка, переложите к помидорам, подсолите, поперчите, чтобы добиться желаемой остроты. Варить дополнительно приправу не нужно. Сразу переложите ее в подходящую, обработанную емкость и поставьте в холодильник.


Огонек из помидоров на зиму с хреном.

В мясорубке перекрутите 3 небольших корешка хрена, 2 больших чесночных зубца, 1 кг помидорок. Хрен можно заранее натереть на крупной терке либо помельчить в комбайне (кухонном). В этом варианте вам будет намного проще приготовить закуску. Заправьте полученную «огненную» смесь сахаром и солью по вкусу, разложите по маленьким баночкам, укупорьте обработанными крышечками.

Попробуйте и такой вариант соуса.

Почистите 15 чесночных зубков, переложите их в чашу блендера. Вычистите от семян пару горьких перчинок, добавьте к нему черный свежемолотый перец. 2 кг томатов вымойте, покрошите дольками, переложите в чашу, прокрутите все вместе, чтобы получилась единая масса. По вкусу подсолите, размешайте. Содержимое чаши переложите в кастрюлю, доведите до кипения на очень слабом огне. Уварите соус наполовину или на 1/3. Точный объем будет зависеть от желаемой густоты. Если варить на тихом огне, то на уваривание у вас уйдет примерно полчаса. Долейте 70 мл уксусной кислоты, всыпьте при необходимости сахарный песок. Соус в горячем виде расфасуйте по стерильным бутылкам, закрутите, дайте охладиться. После охлаждения перенесите домашний соус в холодильник. Подавать его можно вместе с жареным картофелем, запеченной птицей, рыбой и т.д.


Узнайте также все о приготовлении . Ее состав очень похож на состав закусок, представленных в статье, но все же она обладает и своими особенностями.

Острая приправа – это лучшее, что можно использовать в качестве пикантного дополнения для второго блюда. Если вы любите умеренно острые блюда, смягчите вкус кислыми яблоками, сладким перцем, добавлением сахара. При этом можно сократить количество чили и жгучих специй. Добавляйте готовую закуску в рагу, пасту или просто намазывайте на ломтик хлеба. Особенно такую приправку любят мужчины.