Приправа из базилика заготовка на зиму. Заготовка базилика на зиму в домашних условиях: сушка и хранение

Базилик на зиму — рецепты этой заготовки могут быть самые разные, но вы должны понимать, что все они преследуют одну цель — сохранить как можно больше полезных свойств приправы. Летом мы просто купаемся в зелени – у кого-то она растет на собственных грядках, у кого-то на балконе, а кого-то выручают бабушки на базарах, привозящие пучки ароматных трав из сел.

Раньше мы знали только петрушку да укроп – в последние же несколько лет сумели открыть для себя и базилик. Фиолетовый, ароматный, с чуть заметным мятным оттенком – он просто создан для того, чтобы преобразить привычные салаты в блюда высокой кухни. Но это летом. А что зимой?

А зимой у нас будет базилик – заготовка на зиму, причем на любой вкус. Все мы разные, и кому-то нравятся сухие специи, кому-то – замороженные заготовки… Давайте же рассмотрим все возможные варианты длительного хранения этого замечательного растения!

Вымытые и высушенные листочки разложите в один слой на чистом листе бумаги (кто-то использует для этого газету, но из-за типографической краски это вряд ли полезно). Поместите бумагу в солнечном месте, но так, чтобы она вам не мешала – сушиться зелень будет несколько дней. Не забудьте ее несколько раз перевернуть. После сушки листики хранят в герметично закрытой баночке или пакете.

Если таким образом заготовить базилик на зиму, рецепты с ним порадуют всю вашу семью. Сушеную зелень можно добавлять в овощные салаты, домашнюю колбасу, яичницу, отварному рису, несладким запеканкам, мясу и рыбе. В общем, если зимой у вас на полке стоит такой базилик , заготовка на зиму точно не пропадет!

Заготовка базилика на зиму в масле

Вымойте и обсушите листики. Сложите в блендер, присолите их, залейте оливковым маслом холодного отжима (брать нужно не менее 50 мл на пучок). Взбейте базилик в пасту. После этого попробуйте, не нужно ли доложить еще соли – последняя выступает в роли консерванта, так что на ней лучше не экономить… Но конечно, и много класть тоже не нужно. Разложите готовую пасту по небольшим баночкам, сверху влейте еще по ложке масла, завинтите баночки простерилизованными крышками. Хранить баночки нужно в холодильнике – там они простоят несколько месяцев.

Заготовка базилика на зиму в масле понравится любителям итальянской пасты, соусов, овощей (и в первую очередь помидоров), морепродуктов. Наконец, базиликовую пасту можно просто намазывать на свежий хлеб под кусочек сыра.

Базилик на зиму — заморозка

Подготовленные листочки (вымытые и высушенные) сложите в пакет для заморозки одним слоем. Важно, чтобы листья перед этим полностью просохли и не слиплись в морозилке, так что держите вымытую зелень на солнышке не менее 30 минут. Поместите пакет в морозильную камеру, хорошо закрыв (иначе зелень будет не замораживаться, а сушиться – морозилка «умеет» хорошо вытягивать влагу)… Когда листики замерзнут, их можно сложить более плотно и хранить до года.

Кстати, если любите протертый базилик, то приготовить его можно другим способом. Измельчите зелень в кухонном комбайне с оливковым маслом так, как это описано в предыдущем шаге, после чего разложите пасту по формочкам для льда и заморозьте ее, а потом переложите кубики в герметичный пакетик. Такими кубиками будет удобно пользоваться, так как один примерно равен столовой ложке – отмерять замороженный базилик для блюд будет очень легко. Применяется это чудо для приготовления супов, соусов… даже в салаты идет, если его разморозить перед этим.

Ну, что за отличное растение базилик: множество сортов, красивые листочки, которыми даже если просто украсить салатик, то уже получится «картинка». Даже если вы пока не успели вырастить это полезное растение, вы еще успеете принести с базара черенок, высадить его в горшочек на балконе и уже через несколько недель собрать первый «урожай». А что с ним делать дальше – вы уже знаете!

Надеемся, вы будет постоянно заготавливать базилик на зиму — рецепты из данной статьи должны вам в этом помочь.

Базилик - полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Траву базилика делят условно на 2 вида, которые отличаются цветом листьев: зеленые и фиолетовые. Сорта с зелеными листьями отличаются нежным вкусом, легким ароматом, фиолетовые - имеют более специфические вкусовые качества.

Также различают сорта по вкусовым и ароматическим признакам, одни добавляют в кондитерские изделия, другие - в напитки, третьи - играют роль специи к первым и вторым блюдам:

  1. Перечный запах и привкус: Рубин, Базилик широколистный, Бакинский, Тайская королева, Камфорный, Арамис, Рози, Магия Востока, Эдвина, Арарат.
  2. Гвоздичный запах: Гвоздичный, Гвоздичный аромат, Туласи, Темная ночь, Бутербродный лист.
  3. Анисовый аромат: Базилик анисовый, Анисовый восторг, Базилик Итальянский, Дивный денек.
  4. Гвоздично-перечный аромат: Маркиз, Василиск.
  5. Ментоловый и лимонный запах: Бархат, Искра, Лимонный, Новинка, Лемона.
  6. Ванильный привкус: Аромат ванили.
  7. Карамельный запах: Базилик карамельный.
  8. С запахом корицы: Базилик овощной аромат корицы.
  9. Мятно-перечный: Греческий.

Каждый сорт в названии говорит о том, где его применять, так для кондитерских изделий подойдут сорта: лимонный, карамельный, ванильный, корицы. Анисовый, ментоловый, лимонный, мятный - для приготовления напитков. Гвоздичный, перечный - для приготовления белковой пищи.

Подготавливаем основной ингредиент

Подготовка ингредиента начинается со сбора базилика с грядки. Ножницами отрезают молодые веточки, которые не начали цвести. Срезается та часть стебля, которая еще не огрубела, на вид сочная. Вечером куст поливают, а на утро начинают сбор, так растение набирается влаги и становится более сочным и мягким, особенно если его потом замораживать.

Сбор заготовки для сушки может проходить в дневное время при сильных солнечных лучах. Кустики легко вырвать с корнем, если не пользоваться ножницами, а отрывать руками.

Веточки зелени после сбора кладут на стол и удаляют больные, сухие, подгнившие листья, можно не использовать ветки для заготовок, а оторвать только листья.


Подготовленные листья нужно несколько раз промыть теплой проточной водой, чтобы на них не осталось пыли, грязи и возможных вредителей. Промытую траву выкладываю на полотенце и дают стечь несколько минут, после чего подготавливают для одного из вида заготовок.

Сушка базилика на зиму

Сушеный базилик не обязательно покупать промышленного производства, можно в домашних условиях заготовить сушеную приправу даже ароматней, чем расфасованная. Сушка зелени - это лучший способ с сохранением всех вкусовых и полезных качеств растения, сильно не отличающих от свежей травы.

Естественным образом

Такой вариант сушки максимально сохраняет полезные свойства и аромат растения. Базилик, сушенный естественным способом, лучшая приправа для супов и гарниров, добавляя ее в горячее блюдо, раскрывают весь аромат растения.


Естественная сушка выполняется двумя способами:

  1. Раскладывая листья или ветки на ровную поверхность, лист бумаги. При этом можно выкладывать целые веточки, отдельные листики или мелко порезанные. Сушить следует в сухом теплом помещении, без прямых солнечных лучей. Также можно провести процедуру на улице в тени, предварительно накрыв марлей, но при этом на ночь заносить в помещение. Обладатели печного отопления могут использовать припечек, где приправа подсохнет за день.
  2. Второй вариант предполагает связывание в пучки по несколько веточек и вывешивание на хорошо проветриваемом месте. Минус такого способа, если будет сильная влажность, то растение может начать загнивать в середине пучка.

При естественных условиях базилик высыхает за 1-3 дня.

В духовке

Сушить в духовке - самый быстрый способ, но при этом есть риск спалить или пересушить базилик. При этом способе полезные вещества растения значительно уменьшаются, ведь это термическая обработка продукта, которая разрушает некоторые химические соединения и вещества.

На противень выкладывают лист бумаги для выпечки, не смазывают и раскладывают тонким слоем листья или ветки. Включают печь на температуру 40-50 °C, при этом нужно оставить дверцу приоткрытой, если функциональность духовки позволяет. Высохший продукт можно получить через 50-60 мин. Если печку нельзя оставить открытой, то температура должна быть 30 °C и открывать для проветривания духовку нужно каждые 15-20 минут.


Способ неудобный и трудоемкий, имеет много отрицательных моментов: пересушка, сгорание, длительность, жар от духовки идет в помещение.

В электросушилке

Электросушилки разработаны с такой целью, чтобы овощи, травы не теряли много полезных свойств. Очень простой способ, но есть одна особенность, лучше сушить отдельно листики и веточки без них, чтобы сушка происходила равномерно. Температура для сушки базилика оптимальная 40 °C, встроенные индикаторы или прозрачная крышка даст возможность вовремя выключить сухую траву.


В микроволновке

Современный способ, но при этом удивительный факт, что быстрая сушка при высокой температуре сохраняет больше полезных свойств, чем приготовленный базилик в духовке. Листья раскладывают тонким слоем на противень, выставляют микроволновую печь на 700-900 Вт, при этом температура будет 100 °C, на 2-4 минуты.

Заморозка

Заморозка базилика - хороший способ сохранения полезных качеств растения, но при несоблюдении правил заморозки и хранения продукт может испортиться. Очень важно правильно выбрать упаковку для хранения замороженного продукта, она должна быть воздухо- и водонепроницаемой, прочной, легко закрываться-открываться - пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты.


Свежих листочков

Свежие листья при заморозке сохраняют свои полезные свойства, витамины. Подготовленные целые или мелко нарубленные листья нужно выложить в емкость или пакет так, чтобы они не слипались, и положить в морозилку. Второй способ предполагает заготовку на зиму в виде рулонов из пучков растения. Пучки необходимо промыть, подсушить по отдельности на полотенце, снова сложить в пучки и обмотать пищевой пленкой. Зимой вытаскивают заморозку, разматывают пленку и отрезают нужное количество приправы.

Заморозка в бланшированном виде

Бланшированные растения имеют ряд преимуществ:

  1. Избавляют продукт от грибков и бактерий.
  2. Позволяют сохранить вкус, цвет, полезные элементы.
  3. Устраняется горечь продукта.
  4. Способствует сохранению листовой пластины, не развалится во время приготовления.

Для такого способа потребуется время и 2 емкости, одна с кипятком, вторая с холодной водой и льдом. С кипятком ставят на огонь и начинают кипятить, листья базилика выкладывают в дуршлаг или на мелкую сетку, опускают на несколько секунд 3-5 в кипяток, вытаскивают и перекладывают в ледяную воду на такое же время. После чего листья аккуратно раскладывают на полотенце для просушки. Листья складывают в контейнер и ставят в морозильную камеру.

Заморозка базиликового пюре

Базиликовое пюре делают в несколько этапов:

  1. Листья и ветки выложить в блендер.
  2. Добавить кипяченой воды, несколько столовых ложек.
  3. Перемолоть и разлить в емкости для льда и поставить в морозилку замораживаться.

Пюре можно делать не только с водой, но и на бульоне, чае, любом соке, масле.

С оливковым маслом

Перед приготовлением заморозки базилика с маслом лучше растение бланшировать, чтобы удалить бактерии. Листья мелко порезать или измельчить в блендере, можно смешать в емкости с маслом сразу и залить в формы для льда или сначала насыпать в форму базилик, а сверху залить маслом. Как формы застынут, кубики с маслом достают и выкладывают в обычный пакет или контейнер для хранения.


Засолка базилика

Засолка базилика на зиму происходит тем же способом, как и заготовка щавеля:

  1. Подготовить 0,5 л банки и крышки, помыть с содой, простерилизовать.
  2. Отделить листья от веток, можно порезать или оставить целыми.
  3. Для сухого способа листья бланшируют, перемешивают с небольшим количеством соли и плотно набивают банку так, чтобы появился сок. Стерилизуют в большой кастрюле, на дно выкладывают полотенце, ставится банка и заливается горячей водой до края банки, отступив 1-1,5 см, чтобы вода при кипении не попала в емкость. Стерилизуют 15-20 минут, плотно затягивают крышку и переворачивают вверх дном.
  4. Второй способ заготовки. В банку плотно накладывают базилик, засыпают 1 ст. л. соли и заливают кипятком, закатывают крышкой, переворачивают вверх дном, укрывают теплым покрывалом.
  5. Третий способ предполагает перекладывание в емкости для заморозки, чередуя тонкий слой соли с листьями базилика.

Засоленное растение используют для приготовления пищи.

Приготовление пасты

Рецепт пасты простой, состоит из 3 ингредиентов:

  1. Листья базилика - 0, 4 кг.
  2. Масло оливковое (можно заменить растительным) - 100 мл.
  3. Соль - 60 г.

Листья измельчают в блендере до консистенции пюре, добавляют соль и масло, все перемешивают, разливают по банкам, убирают в холодильник. Пюре можно простерилизовать и закатать крышками.

Консервирование

Для консервирования понадобится оливковое масло. Промытые листья базилика складывают плотно в стеклянные емкости, пересыпают солью и заливают до верха маслом. Хранят в холодном и темном помещении.

Правила хранения базилика зимой

Оптимальный срок хранения для любых заготовок 4-6 месяцев, когда растение сохраняет свои полезные и ароматические качества. Каждый новый сезон лучше заготавливать свежие порции базилика:

  1. Базилик, который прошел термическую обработку, пригоден для употребления от 6 месяцев до 1 года.
  2. Консервированный используют 1-2 года.
  3. Сушеный при правильном хранении до 2 лет.
  4. Засоленный 4-6 месяцев.

Банки, которые закатывались крышкой и после были вскрыты для приготовления, хранят в холодильнике с остатками базилика не более 24 часов. Если при консервации использовались стабилизаторы или уксус, то хранят открытую банку до 72 часов.

Замороженные продукты при размораживании холодильника нужно заворачивать в термопакеты или убирать в другую морозильную камеру. Если одна из заморозок разморозится и снова заморозится, то такой базилик потеряет много полезных веществ.

Быстрозамороженная зелень при температуре -18 °C может храниться до 1 года.

Сушеный следует хранить в темном, прохладном, сухом, проветриваемом месте, чтобы растения не намокли и не завелись в нем вредители.

Заготовки из базилика, используемые в зимнее время или ранней весной для приготовления пищи и в лечебных целях, не только придадут приятный привкус и аромат, но и будут дополнительным источником витаминов, макро- и микроэлементов.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Базилик - своеобразное растение, которое полюбилось многим за неповторимый аромат, придающий пище незабываемый вкус. Различных масел и витаминов в этом кустике предостаточно. К сожалению, немногие могут позволить употреблять его «с куста» круглогодично. Возникает резонный вопрос: как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить витамины?

Эту чудо-травку можно и сушить, и замораживать, и даже законсервировать. В нашей статье поговорим о нюансах сбора и хранения как листочков, так и цветков, чтобы заготовка базилика на зиму в домашних условиях стала для вас любимым занятием. И ответим на важные вопросы.

Из этой статьи вы узнаете

Когда собирать базилик для сушки на зиму

По месяцам:
Заготавливать пряность начинаем летом. К третьей декаде июля (к первой декаде августа так точно) молодые растения уже готовы к первой срезке. Берем линейку (чтобы не ошибиться). 15 -20 см? - собираем. Обрываем самые верхние листочки и не боимся рвать верхушки (кустик только рад будет и даст еще больше «зеленки»).

В сентябре ждем момента завязи бутонов, пока не начали зацветать. В это время побеги просто наполнены витаминами и запах на пике, поэтому заготовлять будем только пышно разросшиеся листки. Цветки не трогаем. За ними придем, когда раскроются.

По погоде и не только:

  1. Пару дней на небе ни облачка? Пора на грядку.
  2. Проснулись, позавтракали. Вот и пряность проснулась и «подкрепилась». Тут вы ее и соберете. Часов в 10 самое время.
  3. Срезать будем так, чтобы несколько пар листьев осталость на кусте. Ближе к зиме заберем остатки свежей листвы.

Как правильно засушивать

Собрали запас сырья? Приготавливаем зелень к сушке:

  1. перебираем и обрезаем кем-то поеденные листочки и веточки.
  2. промываем листья под струёй холодной воды.
  3. живописно разбрасываем на ворсистое полотенце, чтобы посушить стебли. Высыхать будут около часа.

Виды сушки:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке;
  • в аэрогриле или электросушилке;
  • в холодильнике.

Важно определиться и со способом.


Процесс сушки можно ускорить. В духовке времени потратим меньше, но есть свои тонкости:

  1. веточки и листву вместе не сушат (разница во времени);
  2. оптимальная температура высыхания от 40 до 50 градусов;
  3. обязательно сделать зазор между дверцей и самой духовкой (просто вставьте свернутое полотенце, а лучше - прихватку).

Запомнили? Разогреваем духовку до 40 градусов, а сами в это время в один слой располагаем листья на противнях. Если сушим веточки, то нарезаем сантиметров по 5. Ставим в духовку. Про зазор не забыли? Вот и правильно. Ждем 2-3 часа (если листва) или 4 (если веточки), отключаем духовой шкаф, закрываем зазор. Наслаждаемся тонкими нотами базилика в квартире еще 8-10 часов. Вытаскиваем, размельчаем и ссыпаем в банки.

Вид сушки в холодильнике . Все нужные нам витамины и вещества остаются в неизменном виде и аромат насыщеннее. Почему? Под воздействием холода процессы «умирания» растения замедляются, а вода выходит через поверхность. Приготовление подойдет только для листьев. Нужны листы чистой бумаги. На них выкладываете листья (вы уже знаете как). Ставить необходимо на нижнюю полку. Одно «но». Время высушивания 2-3 недели.

У вас есть электросушилка? В ней тоже можно просушивать базилик до необходимого состояния. Сушилка как никто экономит силы и время заготовок. Лучше только сушильный шкаф, но работаем с тем, что имеем.

Находим параметр «травы», включаем. Нет такой опции? Выставляем температурный режим как и в духовом шкафу. Распределяем сырье по решеткам, закрываем, каждый час меняем уровни местами. Время зависит от количества зелени на одном поддоне. В среднем - 4-6 часов.

Аэрогриль для такой работы не совсем подходит, но можно поэкспериментировать. Все в ваших руках.

Помните, вы еще и цветки собирали? Отвары и настои непременно пригодятся зимой при различных респираторных заболеваниях в качестве поддержки иммунитета. Да и чаи из таких цветочков получаются вкусными и легкими.

Собирать нужно полностью раскрытые цветы, в самом начале цветения (лепестки, как губки, в это время впитывают всякие полезности). Сушим на открытом воздухе, соблюдая теневой режим и необходимость проветривания, как и в случае с листиками. Готовые цветы хранят в закрытых банках.

Где и как хранить сушеную зелень базилика

Почему хранить пряность нужно именно в банках?

Ответ прост:

  • веточки, листья и цветы сохранятся сухими;
  • в них не заведутся никакие насекомые;
  • аромат не «выдохнется», а ведь к этому и стремились.

Можно использовать для сохранения насыщенных ноток плотно закрытые бумажные пакеты. Мешочки из холщи не смогут сохранить запах (улетучится очень быстро).
Листву, стебли и цветы в одной таре не хранят.

Как заморозить базилик на зиму

Можно ли замораживать базилик на зиму в морозилке? Да, замораживание - идеальный вариант для тех, кто любит запасать свежий базилик. И аромат, и вид, и свежесть порадуют глаз во время готовки. Мороженный продукт сохраняет полезные свойства на высоте.

При заготовке с помощью холодильника тратится мало времени. Срок хранения в замороженном виде - до одного года, а ведь нам и нужно, чтобы всё, что мы заготовили, хранилось долгое время.

Итак, мы научились сушить базилик, теперь учимся морозить! Как и с высушиванием, возможны варианты заморозки.

  1. Целые листочки промываем, ждем, когда лишняя влага уйдет, выложив их на бумагу или бумажные полотенца. Подсохли? Раскладываем в пакеты (целлофановые), в контейнеры с крышками и «здравствуй морозильник». Забываем о травке до нужного момента.
  2. Кубики - интересный вариант заморозки. Это готовый соус к салатам. Приготовить - легко, а есть - очень вкусно.

Рецепт несложен:

  • Листву рвем, режем, мелко рубим блендером (на ваше усмотрение);
  • наполняем массой формы для льда;
  • в каждый кубик до краев наливаем оливковое масло;
  • убираем в морозильную камеру.

Другой вариант кубиков.

  • мелко рубим в блендере или комбайне листву;
  • добавляем немного воды (сохранит цвет);
  • побрызгаем оливковым маслом;
  • раскладываем по формам;
  • замораживаем.

Чем удобна такая заморозка? Занимает минимум вашего времени. Дает возможность употреблять практически свежий продукт. Чем неудобна? Занимает немалое место в холодильнике.

Зимние заготовки и засолка

Не менее важный способ заготовки базилика на зиму - засолка. Солят обычно в банках, как и другие травки.

Пошагово солить можно таким образом:

  • «зеленку» вымыть и подсушивать с помощью бумажных полотенец минут 10;
  • подготавливаем банки как и к любым видам консервирования;
  • укладываем слой толщиной сантиметра в 3;
  • утрамбовываем, пока не даст сок;
  • засыпаем солью весь пласт. Много не нужно;
  • слой за слоем наполняем банку. Не забываем прослойку соли;
  • закатываем крышку;
  • не забываем, что банкам необходима стерилизация.

Ярким акцентом может стать использование зеленого и фиолетового базилика поочередно в слоях.

Хранить можно в подвале,подполе, погребе и в холодильнике при температуре не выше 2 градусов. Таким нехитрым способом вся польза растения достается человеку.

Когда освоены основные способы заготовки хранения пряности, можно попробовать и другие замечательные заготовки из базилика. Представляем некоторые.

Зимняя паста из базилика

Многие выбирают такую пасту для салатов, ризотто, блюд с морепродуктами и овощами и соусов. Особенно хорош с такой пастой соус песто.

Что нужно:

  • базилик зеленый, сорт - любой. 4 средних пучка;
  • оливковое или любое другое нерафинированное масло на ваш выбор;
  • соль по вкусу.

Действия:

  • подготовить листья (помыть, высушить);
  • поместить их и другие ингредиенты в блендер;
  • измельчаем минуты 3. скорость максимальная;
  • паста готова.

Варианты хранения:

  1. заморозить в формочках для льда. Переложить в контейнеры или пакеты. Убрать в морозилку.
  2. разложить по небольшим баночкам или контейнерам. Немного придавить. Пролить небольшим количеством масла (чтобы ограничить доступ воздуха), закрыть плотно сухими крышками. Хранить в холодильнике, но не дольше 2-3 месяцев.

Бонус: попробуйте запечь в фольге хлеб с чесноком и маслом, добавив пасту (сколько сочтете нужным) и немного гвоздики. Приятного аппетита!

Базиликовая ореховая приправа

Самый вкусный соус песто не сможет обойтись без такой специи!

Что нужно:

  • масло растительное (лучше оливковое) - 5-6 ст. ложек;
  • листья базилика (цвет и сорт неважен) - 2 пучка;
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • грецкие орехи - 12 шт.

Что делать:

  1. измельчаем орехи и чеснок любым способом;
  2. базилик режем в блендере;
  3. тщательно перемешиваем с маслом;
  4. можно немного подсолить;
  5. раскладываем в небольшие баночки;
  6. стерилизуем.

Эта простая заготовка поможет почувствовать себя высококлассным поваром!

Заготовки на зиму - процесс увлекательный. Простой и сложный одновременно. Не бойтесь экспериментов, привносите в проверенные рецепты свежие идеи и все получится!

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на перво

Базилик маринованный – маринованное пряное растение, представитель семейства Яснотковых. Растение представляет собой ветвистый стебель с продолговатыми зелеными листьями и цветами розовых или белых оттенков (см. фото). Родиной растения ученые считают Южную Азию. Диоскорид, древнеримский военный врач и фармаколог, писал, о том, что употреблять базилик следует в очень ограниченном количестве, объясняя это тем, что большие дозы пряности способствуют ухудшению зрения. На территорию Европы базилик попал в XVI веке. Жители этого континента были поражены невиданным до сих пор растением, его называли пряностью, достойной внимания королей. В эпоху Средневековья базилик стали забывать из-за разнообразия восточных пряностей. «Второе открытие» базилика пришлось на время Второй мировой войны. Его начали выращивать в Европе, в Крыму, в Молдавии.

Считается, что запах базилика вызывает чувство взаимной симпатии, способствует примирению любящих сердец, предотвращает ссоры. Многие народы почитают его в качестве растения, которое приносит счастье. Базилик издавна использовали в любовной магии: его носили при себе для привлечения второй половинки. Молодыми листьями натирали тело для того, чтобы придать ему естественный аромат, который якобы привлекал любовь. В Восточной Европе верили, что парень полюбит девушку, если она подарит ему веточку этого растения. В древности люди верили, что базилик защищает дом, им устилали пол для того, чтобы в жилище не проник вор. В Индии верят, что базилик – земное воплощение богини Туласи. Тульси – священный для всех индусов вид базилика. Перед тем, как сорвать его, следует совершить специальный ритуал.

Виды растения

Существует несколько сортов этой пряности:

  • Ереванский – имеет синеватые листья, и аромат похож на запах душистого перца и чая. Он считается базовым сортом. Именно на основе этого растения начали выводить гибридные виды. Молодые листья этого базилика принято добавлять в салаты.
  • Бакинский – имеет коричневые листья с фиолетовым оттенком и аромат, схожий на запах гвоздики и мяты.
  • Ложковидный – обладает ароматом схожим, на гвоздику и лавровый лист.

Кроме традиционных сортов, существует множество гибридных. К ним можно отнести «Анисовый», «Лимонный» и другие. Они отличаются тем, что, кроме традиционного аромата, базилик обладает интересными нотками самых разных растений. Так, «Анисовый» немного напоминает анис, его широко используют в восточной кулинарной традиции. «Лимонный» базилик имеет нежный лимонный аромат, его часто используют как добавку к чайным композициям.

В кулинарии самыми популярными сортами являются:

  • «Балконстар» - растение с зелеными листьями и белыми ароматными цветочками. Этот сорт имеет прекрасные вкусовые качества, обладает приятным ароматом.
  • «Генуэзский базилик» - сорт с глянцевыми листочками, обладает выраженным вкусом. Этот сорт отличается хорошей урожайностью.
  • «Священный базилик» - растение больших размеров с лиловыми цветами. Он прекрасно подходит для приготовления блюд восточной кухни.
  • «Пурпурный опал» - растение с гранатовыми листьями и розовыми цветами. Этот сорт базилика наиболее подходит для приготовления ароматного уксуса.

Это были самые известные сорта базилика. Кроме того, существует еще множество сортов, которые выращивают как декоративное растение. Иногда базилик можно встретить даже на клумбах. Самым знаменитым сортом является «Мулен Руж». Это растение с красивыми глянцевыми листьями и мягким привкусом.

Для маринования можно использовать базилик любого сорта. Этот консервированный продукт хорошо сохраняется, его можно употреблять всю зиму, добавляя в самые разные блюда. Также маринованный базилик можно подать к столу в качестве пикантного гарнира.

Полезные свойства

Полезные свойства этого растения обусловлены его ценным химическим составом. Базилик имеет специальные железки, расположенные на надземной части, которые накапливают эфирное масло. Благодаря наличию эфирного масла растение имеет приятный аромат и вкус. Оно положительно влияет на состояние человека при депрессиях, помогает сгладить последствия стрессов. Аромотерапевты рекомендуют это масло школьникам, студентам, а также людям, чей труд связан с умственными нагрузками. В Индии базилик считается священным растением Вишны и его аватара Кришны. Аватаром в индуизме называют бога, низошедшего в материальный мир с определённой миссией. Перед религиозной церемонией принято жевать листья этого пряного растения. А из его стеблей делают четки. Считается, что пряность содержит семя Шивы и наделят силой чистого сознания. Кроме религиозных целей, базилик также используют в медицине. Аюрведа рекомендует его применять для очищения организма от шлаков («амы»). При простуде готовят лечебную смесь из порошка растения, меда или масла гхи. В Индии принято поклонятся базилику два раза в день: растение поливают и возле него зажигают лампу. Такой обряд должен принести семье счастье и благополучие.

Эфирное масло этой зелени также входило в смесь для помазания королей. В XVI веке порошок из этого растения было принято вдыхать для улучшения мозгового кровоснабжения. Масло базилика прекрасно сочетается с лавандой и эвкалиптом. Особое внимание заслуживает сочетания базилика с эвкалиптом, т. к. это усиливает его эффект в 20 раз! Масло рекомендуют применять при гайморите, гриппе, также его используют в качестве природного обезболивающего при отите.

В косметологии базилик используют для ухода за волосами и кожей. По результатам последних исследований это пряное растение придает заметный блеск волосам. Регулярное применение базилика ускоряет рост волос. Ополаскиватель для волос готовят из 2 ст. л. листьев растения, залитых 1 л кипятка. Отвар настаивают 40 минут. Далее им следует ополаскивать волосы после применения шампуня.

Базилик также благоприятно влияет на состояние кожи лица, омолаживает клетки, регенерирует кожу, тонизирует. Маски на основе этого растения прекрасно влияют на проблемную кожу, благодаря сильному антибактериальному воздействию. Для ухода за проблемной кожей применяют свежий сок растения. Его наносят точечно на воспаленные места до полного исчезновения прыщей. В домашних условиях можно приготовить тоник для лица: 1-2 ст. л. листьев растения измельчают и заливают кипятком. Через 30 минут отвар процеживают и переливают в маленькую бутылочку. Тоник освежает кожу, активизирует клеточное кровообращение.

Маринованный базилик богат витамином А, Р, рутином. Эти компоненты определяют сильное положительное воздействие растения на человеческий организм. Каротин называют «витамином красоты», т. к. он отвечает за состояние волос, кожи, ногтей. Также он необходим для поддержания зрения и иммунной системы. Витамин Р – растительный биофлавоноид, который уменьшает ломкость капилляров, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Также он является мощным антиоксидантом, способствует восстановлению клеточной структуры. Биофлавоноиды защищают клетки от действия свободных радикалов, предотвращают процессы преждевременного старения. Аюрведа считает, что базилик продлевает молодость. Его регулярное употребление в пищу способствует улучшению работы иммунной системы, предотвращает риск развития многих заболеваний.

Использование в кулинарии

В кулинарии растение используют в качестве ароматной пряности. Оно имеет немного горьковатый вкус со сладким привкусом. Маринованный базилик очень популярен в итальянской и кавказской кухне. Без него также не обходится греческая и французская кухня. Растение применяют как в свежем, так и в сушеном виде, оно прекрасно сочетается со шпинатом, сырами, зелеными овощами. Измельченные листья базилика принято добавлять в творог, омлеты.

Как правильно замариновать базилик?

Базилик широко используется для приготовления консервированных и маринованных блюд. Маринование подразумевает заготовку овощей или зелени с добавлением определенной концентрации уксуса. Для приготовления маринованного базилика понадобится 5 пучков зелени базилика, несколько зубчиков чеснока. В банки кладут чеснок, листья базилика. Маринад готовят из 1 л воды с добавлением уксуса, сахара и соли. Кипящим маринадом заливают зелень, стерилизуют банки по 10 минут и закатывают. Базилик, заготовленный таким образом, прекрасно подходит для приготовления горячих блюд.

Некоторые хозяйки закрывают базилик в виде пасты. Свежие листья растения бланшируют несколько минут, откидывают на дуршлаг, измельчают, используя сито. Зеленую массу прогревают, добавляя соль, сахар и уксус, в горячем виде раскладывают по банкам, стерилизуют их и закатывают. Базилик, заготовленный таким образом, можно использовать для добавления в салаты, супы, его пикантный вкус добавит оригинальности самому простому блюду.

Также существует рецепт приготовления маринованного базилика с помидорами. Для него понадобится 5 пучков зелени базилика, 2 кг помидоров черри, черный перец, чеснок. В банки слоями кладут помидоры, затем базилик, зубчик чеснока, 2 горошины перца. Маринад готовят таким образом: в литр воды добавляют соль, сахар, уксус. Кипящим маринадом заливают банки с зеленью. Банки необходимо простерилизовать и закатать. Приготовленный таким образом базилик можно подавать на стол в качестве добавки к блюдам, а также использовать при приготовлении супов и салатов.

Маринованный базилик также готовят с помидорами. В отличие от предыдущего рецепта, понадобится 2 кг бурых помидоров, 4 пучка базилика, черный перец, несколько зубчиков чеснока. Помидоры прокалывают в области плодоножек и укладывают в банки вместе с базиликом. Маринад готовят из 1 л воды с добавлением 50 г соли, сахара, уксуса, а также нескольких горошков перца и измельченной дольки чеснока. Кипящий маринад разливают по банкам, стерилизуют их 15 минут и закатывают крышками. Таким образом получаются превосходные по вкусу помидоры, которые подойдут к любому блюду. Маринованный базилик сохраняет большинство своих полезных свойств. Его можно будет добавлять в супы, салаты, закуски.

Очень оригинальный вкус имеет базилик, маринованный в растительном масле. Листья базилика тщательно моют и просушивают. В простерилизованную банку слоями укладывают базилик на 3/4 банки и 50 г соли. На одну банку понадобится около 150 г базилика. Далее в банку добавляют оливковое масло и закрывают крышкой. Маринованный базилик зачастую используют как основу для приготовления различных соусов, супов, салатов, заправок.

Польза маринованного базилика и лечение

Польза этого растения давно известна народной медицине. Базилик эффективен при укусах ядовитых насекомых. Он облегчает состояние при лихорадке. Это пряное растение защищает организм от болезней. Исследования установили, что оно сдерживает рост ВИЧ и раковых клеток. Его антиканцерогенные свойства эффективны против всех видов рака. Базилик применяют с целью восстановления организма после хирургических операций, он способствует заживлению ран и защищает их от инфекций. Также растение защищает от радиации, а при регулярном употреблении может выступать в роли вакцины против ветряной оспы. Маринованный базилик сохраняет практически все свойства свежего растения, поэтому его рекомендуется употреблять не только как вкусный, но и как полезный продукт.

Масло базилика эффективно при подагре, оно снижает уровень мочевой кислоты в крови, что облегчает самочувствие человека. Базилик является детоксикантом, обладает мочегонными свойствами, что делает его полезным растением при образовании камней в почках. Растение очищает почки, а уксусная кислота и другие компоненты базилика помогают растворять камни. Базиликовое масло можно применять и при остром приступе подагры, т. к. болеутоляющие свойства растения помогут ослабить боль. Для этого готовят холодный компресс: несколько капель эфирного масла разводят в оливковом масле и прикладывают к беспокоящей области.

Растение в короткие сроки лечит глазные заболевания. Базилик считается хорошим средством при конъюнктивите, нарывах, вирусных или бактериальных инфекциях. Промывание глаз слабым отваром листьев поможет предотвратить катаракту, глаукому, другие глазные заболевания.

Вред маринованного базилика и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Маринованный базилик в целом считается полезным продуктом и хорошо усваивается организмом. При наличии хронических заболеваний или ухудшения самочувствия рекомендуется обратиться к лечащему врачу для уточнения противопоказано ли употребление такого продукта или нет.

Базилик, как и любая другая зелень, хорош в свежем виде. Но при обилии летом благоухающих веточек на кустах на грядке целесообразно сделать из них ароматные и полезные заготовки на зиму. Проще всего сохранить зелень путем заморозки.

Как заморозить базилик на зиму?

Свежий базилик можно замораживать как целыми веточками или листиками, так и в измельченном виде. В первом случае достаточно просто сполоснуть зелень под прохладной проточной водой, хорошо просушить, после чего расфасовать в пакеты. Гораздо удобней делать порционную заготовку или просто разложить превращенный в пасту базилик по формочкам для льда и после замораживания сложить в один общий пакет или контейнер.

Как сушить базилик на зиму?

Если заморозить базилик нет возможности, его можно засушить. Это более хлопотное дело, но вместе с тем, позволяющее по максимуму сохранить пряный аромат и ценные свойства зелени.

Для сушки предпочтительно использовать только листики. Их нужно оборвать с хорошо промытых веточек, после чего разложить на тканевом отрезе и поместить в затемненное, теплое, хорошо проветриваемое место. Не рекомендуется сушить базилик под прямыми солнечными лучами или же, напротив, в сырую и прохладную погоду. В условиях городской квартиры для сушки целесообразней воспользоваться для этого духовкой или электросушилкой. Температура устройства при этом должна поддерживаться на протяжении всего цикла сушения на уровне сорока градусов.

Как хранить базилик на зиму с солью?

Ингредиенты:

  • базилик – сколько есть в наличии;
  • соль крупная не йодированная.

Приготовление

Еще одним несложным способом сохранения свежего базилика на зиму является его засолка. Для этого хорошо промытую базиликовую зелень обсушиваем, отделяем листики от стеблей и укладываем в стерильные и сухие стеклянные банки, чередуя слои с крупной не йодированной солью. Хранить такую заготовку необходимо только в холодильнике или погребе.

Соус с базиликом на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • базилик – 65 г;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • – 4 ст. ложки;
  • масло оливковое (розмариновое) – 195 мл;
  • пармезан – 195 г;
  • соль каменная не йодированная – 15 г.

Приготовление

Первоначально споласкиваем базилик под проточной водой, расстилаем на полотенце и даем обсохнуть. Тем временем подсушиваем на сухой сковороде или на противне в прогретой духовке кедровые орешки. Для дальнейшего приготовления нам понадобиться блендер со стационарной чашей. Укладываем в нее подготовленный базилик и кедровые орешки, отправляем туда же очищенные чесночные зубчики и перетертый пармезан, вливаем масло оливковое (желательно настоянное на розмарине), всыпаем соль и пробиваем содержимое до получения пастообразной его текстуры. Теперь для длительной сохранности соуса его необходимо разложить по формочкам для льда и заморозить. Хранить полученные брикеты лучше в пакете или закрытом контейнере.

Заготовка пасты из базилика на зиму – рецепт