Приготовление винегрета с сельдью. Винегрет с сельдью

Шаг 1: подготавливаем сырые овощи.

И снова всеми любимый старый русский традиционный салат, но в этот раз с изюминкой в виде соленой рыбки. Конечно, все знают, как готовить эту вкуснятину, но для новичков в кулинарии начнем все сначала, а те, кто подзабыл, вспомнят. Итак, берем обычную кухонную губку и под струйками холодной проточной воды промываем свеклу с морковью и картофелем. Делаем это тщательно, так чтобы с них удалилась вся земля и любые другие загрязнения.

Шаг 2: варим сырые овощи.



Потом распределяем овощи по отдельным глубоким кастрюлькам, свеклу в одну, а картофель с морковью в другую и заливаем очищенной водой, так чтобы она была выше их на 5–6 сантиметров. После закипания варим все под прикрытыми крышками до полной готовности. Продолжительность этого процесса напрямую зависит от сорта и размера данных продуктов. Например, свекла может стать мягкой через 40–50 минут или даже час .


Моркови потребуется 25–30 , а картофелю 20–25 минут . Периодически стоит прокалывать овощи зубцами столовой вилки, если они входят плавно, без напора – все готово! При помощи шумовки перекладываем корнеплоды в глубокую миску и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем сельдь.



Не теряем ни минутки, внимательно осматриваем филе сельди и, если в нем есть косточки, очень аккуратно поддеваем каждую пинцетом и вытягиваем. Потом выкладываем соленое рыбье мясо на разделочную доску и делим на две части с примерным соотношением 1:3, например 100 и 200 грамм. Больший кусочек нарезаем кубиками размером до 1 сантиметра, а меньший шинкуем поперек красивыми ломтиками с такой же толщиной и на время ставим селедочку в сторонку.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.



Дальше чистым ножом снимаем с репчатого лука шелуху, ополаскиваем его в проточной воде, рубим на новой доске небольшими кубиками размером до 4–5 миллиметров и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: подготавливаем отваренные и консервированные овощи.



Очищаем от кожуры остывшие овощи и, воспользовавшись специальным ключом, открываем баночки с консервами. Горошек откидываем в дуршлаг и оставляем его в раковине до использования, чтобы стек лишний маринад. Огурчики, морковь, картофель режем на одной доске кубиками до 1 сантиметра и скидываем в чистую глубокую миску.


Свеклу измельчаем так же, как предыдущие отваренные ингредиенты, перемещаем в небольшую тарелку, поливаем столовой ложкой растительного масла, перемешиваем и оставляем в таком виде на пару минут, теперь данный овощ не открасит остальные в свой яркий бордовый цвет.

Шаг 6: доводим винегрет с сельдью до полной готовности.



Спустя нужное время в миску с нарезанным картофелем, морковью и огурцами отправляем горошек. Туда же кладем репчатый лук, нарезанную кубиками селедку и слегка настоявшуюся свеклу. Приправляем все по вкусу солью, черным молотым перцем, дополнительной порцией растительного масла, жидкой горчицей и перемешиваем столовой ложкой до однородной консистенции. Пересыпаем готовое блюдо в более подходящую посуду, например салатницу, формируем небольшую горку, сверху на ней узором либо в художественном беспорядке распределяем ломтики оставшейся селедки, по желанию притрушиваем ароматное кушанье рубленой зеленью укропа или петрушки и сервируем к столу.

Шаг 7: подаем винегрет с сельдью.



Винегрет с сельдью подают в специально предназначенной для данной цели посуде сразу после приготовления. Либо настаивают его в холодильнике и сервируют в охлажденном виде, предварительно украсив дополнительной порцией соленой рыбки и свежей мелкорубленой зеленью укропа и петрушки. Этот чудесный салат считается закуской, хотя он вполне может быть вторым основным блюдом к обеду либо ужину. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от вкусной еды!
Приятного аппетита!

Очень часто такой салат заправляют майонезом или смесью из столового 3-% уксуса, растительного масла, соли и сахара;

Некоторые хозяйки вместо зеленого горошка используют консервированную или свежую отваренную фасоль;

Альтернатива репчатому луку – зеленый, а огурцам – квашеная капуста либо соленые помидоры;

Иногда, чтобы сельдь стала мягче, ее предварительно вымачивают в крепко заваренном, свежем охлажденном несладком чае.

Ни один ужин в моей семье не обходится без салатов. Поэтому готовлю я самые разнообразные блюда, отдавая предпочтение недорогим и простым рецептам. Винегрет с сельдью – очень популярное холодное блюдо. Для его изготовления потребуются овощи и селёдка.

Процесс очень простой и интересный, а вкус – просто волшебный. Состав этого салата можно менять на своё усмотрение, но основой всё же остаётся классический вариант. Я поделюсь с вами рецептами изготовления этого блюда, заправленного маслом и горчично-лимонным соусом.

Классический рецепт винегрета с селёдкой

Я люблю этот оригинальный салат прежде всего за его простоту и доступность. Готовится он очень быстро, а выглядит невероятно за счёт разноцветных овощей. Долго салат в холодильнике не задерживается, блюдо лёгкое и диетическое.

Кухонная утварь: досочка и нож; салатник.

Ингредиенты

  • Я выбрала селёдку средней засолки. Будьте внимательны при выборе этой рыбы. Обратите в первую очередь внимание на жабры – они должны быть тёмно-красными. Если жабры коричневого цвета, сельдь или старая, или хранилась неправильно. Рассол, в котором находится рыба, не должен издавать неприятный запах, сама тушка должна быть упругой и без повреждений.
  • Овощи вымыла и отварила в кожуре до готовности. Селёдку почистила: сначала отрезала голову, сделала надрез вдоль спинки, сняла кожуру. Затем отрезала хвостики, вытянула внутренности и хребет. Там, где остались косточки на филе, вытянула рукой.

Этапы приготовления

  1. Отварную картошку (4 шт.), морковь (1 шт.) и две свёклы режу небольшими кубиками.
  2. Филе с одной селёдки также нарезаю на кусочки.

  3. Измельчаю одну луковицу, добавляю к остальным ингредиентам.

  4. Огурец (3 шт.) режу кубиками.

  5. Мелко нарезаю 3 веточки укропа.

  6. Добавляю в салатник 150 г консервированного горошка и солю, перчу по вкусу.

  7. Поливаю все ингредиенты растительным маслом (70 мл) и хорошо перемешиваю. Винегрет с сельдью готов.

Видеорецепт

Как выглядит готовое блюдо и какие ингредиенты используются в приготовлении этого блюда, вы можете посмотреть в видеоролике.

Смотрится блюдо очень нарядно и аппетитно. Селёдка прекрасно сочетается с овощами и делает салат более насыщенным. Лучше нарезать овощи помельче, так он вкуснее и красивее.
Вы можете самостоятельно увеличивать или уменьшать количество ингредиентов, главное, чтобы он не был слишком солёным. Хранить его лучше в холодильнике не больше суток, это скоропортящееся блюдо.

Винегрет – это блюдо и для праздников, и для ежедневного рациона. Его можно выложить на блюдо и украсить отварными овощами в форме разнообразных цветов, листьями свежей зелени. В кафе это блюдо подают с ломтиками селёдки, которые выкладывают сверху.

Его заправляют и майонезом, и горчичным соусом, добавляют чеснок, квашеную капусту, фасоль вместо горошка, грибы. Селёдку часто заменяют сёмгой, скумбрией, отварным хеком.

Если вы справились с этим рецептом, предлагаю — классический рецепт салата Оливье—, который также готовится из отварных овощей. Можно добавить в салат курицу, тогда у вас получится —классический Столичный салат—.

Рецепт винегрета с сельдью для праздничного стола

Вариаций приготовления салата много. Хочу рассказать вам, как красиво подать винегрет с сельдью к застолью, заправлять который я буду горчичным соусом.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4.
Кухонная утварь: нож; грильница; доска; салатница.

Ингредиенты

  • Сначала я отварила все овощи в мундире до готовности, остудила и очистила от кожуры. Можно овощи запечь в духовке: выбрать их примерно одинакового размера, вымыть и обвернуть в фольгу. Уложить на противень и запекать до часа. Так овощи менее водянистые, они плотнее и пользы в них значительно больше.
  • Селёдку почистила, отделила филе от хребта.

Этапы приготовления

  1. Делаю гренки из ломтиков чёрного хлеба (3 шт.). Вырезаю специальной формой кружки и обжариваю в грильнице с двух сторон. Можно сделать это на сухой сковороде.

  2. Овощи нарезаю кубиками. Режу 4 картофелины.

  3. Три морковки нарезаю сначала вдоль, затем – квадратиками. Всё перекладываю в салатник.

  4. Один солёный огурец режу кубиками.

  5. Также нарезаю 2 отварных свёклы, перекладываю к остальным ингредиентам.

  6. От филе одной селёдки отрезаю несколько кусочков для украшения готового блюда. Остальное филе режу такими же кусочками, как и овощи.

  7. Мелко измельчаю 6 стручков зелёного лука и 4 веточки укропа.

  8. Готовлю заправку: добавляю в масло (6 ст. л.) щепотку чёрного перца, 1 ч. л. горчицы и 3 ст. л. сока лимонного.

  9. Высыпаю 200 г горошка.

  10. Тщательно перемешиваю, солю по вкусу и поливаю готовым соусом.

  11. Начинаю украшать салатик. На обжаренную гренку ставлю формочку и наполняю её винегретом. Слегка прижимаю ложкой, чтобы салат не развалился. Аккуратно снимаю формочку.

  12. Сверху украшаю долькой лимона и выкладываю кусочек сельди.

Можно положить внутрь лимона зерно граната или кусочек оливки, украсить листьями зелени.

Видеорецепт

Как превратить повседневное блюдо в великолепное украшение стола, вы можете посмотреть в видеорецепте.

Салат нужно солить до заправки соусом, иначе он будет казаться недосоленным. Если вы хотите, чтобы винегрет получился менее окрашенным, то полейте соусом сначала свёклу и только потом добавляйте в салатник.

Если у вас есть мультиварка, овощи можно приготовить на пару. Вымыть их и уложить в стример. На дно чаши налить литр воды и в режиме «Пароварка» готовить 30 минут.

Это достаточное бюджетное блюдо, именно поэтому винегрет так популярен и любим, как и . Если вы хотите попробовать что-то экзотическое, сделайте —фруктовый салат— по моему рецепту. Это настоящий витаминный комплекс.

Праздничный винегрет с сельдью и яблоком

Покажу вам ещё один способ приготовления этого салата с добавлением яблока и необычайным оформлением для праздничного стола.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4-6.
Кухонная утварь: нож; досочка; салатник и блюдо.

Ингредиенты

  • Все овощи промываю и отвариваю в подсоленной воде. В тот раз я взяла готовое филе сельди без добавок. Обращайте внимание на цельность упаковки, срок годности, цвет рассола и внешний вид филе. Если рассол пенится при встряске или мутный – откажитесь от этого продукта. Такая рыба уже испорчена.
  • Яблоко взяла кислое, оно придаёт такой пикантный вкус блюду, что получается очень интересно, попробуйте. Для заправки использовала лимонный сок. Купить его можно в интернете или в супермаркетах. Хранится он достаточно долго, поэтому всегда выручит вас в нужный момент.

Этапы приготовления

  1. Все овощи режу небольшими равными квадратиками.
  2. Отправляю в салатник 2 измельчённых свёклы.

  3. Нарезаю 1 морковь.

  4. Две картошки среднего размера режу кубиками.

  5. Сверху кладу пару солёных огурчиков.

  6. Нарезаю мелко 1 луковицу, её можно предварительно ошпарить кипятком.

  7. Сверху высыпаю половику измельчённого кислого яблока.

  8. Добавляю к ингредиентам порезанное филе (1 шт.) сельди и перемешиваю.

  9. Готовлю соус: в 3-5 ст. л. растительного масла добавляю 3 ст. л. лимонного сока. Перемешиваю и заправляю винегрет.

  10. Теперь выкладываю салат в форме рыбы. Сверху из полуколец лука (1 шт.) формирую чешую. Украшаю хвост.

  11. Плавники делаю из колец солёного огурца (1 шт.), надрезая их веером.

  12. Для контраста украшаю огурчиком хвостик и кладу колечко для глаза рыбы. Блюдо готово.

Видеорецепт

Посмотрите, какой кулинарный шедевр удалось создать из самого простого набора продуктов.

Как видите, в этот салат я не положила горошек, но если вы желаете, добавьте его. Если вам кажется, что заправка недостаточно кислая, добавьте больше лимонного сока. Лук для салата можно и замариновать: залить горячей водой, положить на вкус сахара и залить уксусом.

Винегрет можно готовить по поводу и без, подавать ко вторым и первым блюдам. Это замечательный перекус, когда нет времени готовить. Он очень сытный и прекрасно утоляет голод. Также мне очень нравится добавлять квашеную капусту, я люблю покислее. Французы делают соус с добавлением вина, а румыны – с отварными перетёртыми желтками. Возможно, это вкусно. Как вы думаете?

Пошаговые рецепты приготовления винегрета с селёдкой с картошкой и без, с солёными огурцами и квашеной капустой, с фасолью или зелёным горошком: варианты винегрета с сельдью с растительным маслом, майонезом или горчичной заправкой

2018-03-14 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1716

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

7 гр.

Углеводов

7 гр.

118 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт винегрета с сельдью и маринованным луком

Винегреты столь любимы, что разнообразных версий этого салата выдумано превеликое множество. По сравнению с классикой, состав продуктов может меняться до неузнаваемости, а может и совсем незначительно. Например, предлагаемый вариант винегрета с селёдкой полностью соответствует базовому рецепту салата, в нём лишь уменьшена масса солёных огурцов, благодаря чему нашлось место для рыбки.

Ингредиенты :

  • сельдь, крупная - 1 тушка или 330 граммов филе;
  • по две картофелины и бордовых свёклы;
  • 250 граммов консервированного горошка;
  • полстакана квашеной капусты;
  • небольшая морковь;
  • одна луковичка;
  • крупный солёный огурец;
  • масло - пять ложек,
  • ложечка сахара;
  • сок из четверти лимона;
  • две ложки горчицы в зёрнах и столько же уксуса;
  • молодой мелкий укроп;
  • соль, поваренная и мелкий перец.

Пошаговый рецепт винегрета с сельдью

Начинаем с самой длительной процедуры - отваривания овощей. Делать это можно в одной кастрюле, вынимая овощи по мере готовности, или в разных. Охлаждаем и сразу нарезаем их в большую миску, в форме кубиков, свёклу желательно слегка полить маслом в отдельной миске.

Мельчим крупные кусочки капусты, сельдь распускаем на филе, выбираем косточки и нарезаем чуть мельче, чем до этого овощи. Луковицу разрезаем на мелкие шашечки, сбрызнув уксусом, оставляем на полчасика мариноваться.

Горчицу соединяем с сахаром, выжимаем к ним лимон и перемешиваем. Из горошка сливаем жидкость, лук тщательно промываем от уксуса. Все продукты собираем в одной миске и перемешиваем. Поливаем заправкой, посыпаем поверху измельчённым укропом.

Вариант 2: Быстрый рецепт винегрета с селёдкой

Практически классика, но без капусты, многие кулинары считают её присутствие бессмысленным, при наличии в рецепте сельди. Обратите внимание, рыба в пряном рассоле, как правило, в винегретах не используется, а сама она должна быть хорошо просолена. Селёдку слабого посола есть смысл даже присолить перед нарезкой.

Ингредиенты :

  • четверть стакана майонеза «Провансаль»;
  • две картофелины разваристого сорта;
  • солёная атлантическая сельдь - тушка до 600 граммов;
  • большая луковичка;
  • солёный огурчик среднего размера;
  • триста граммов горошка;
  • крупная бордовая свёкла.

Как быстро приготовить винегрет с сельдью

Все овощи, подлежащие отвариванию, вымоем и поставим вариться прямо в кожуре. Кастрюлек нужно две - одна для свёклы, которую варим полтора часа, вторая для морковки и картофеля, потребуется не менее 30 минут на варку. Картофель проверьте ножом уже минут через двадцать, а морковь, возможно, придётся выдержать почти вдвое дольше.

Сварившиеся овощи выкладываем охлаждаться, приступаем к нарезанию остальных продуктов. Луковицу чистим и распускаем маленькими ломтиками, помельче, чем планируете резать овощи. Кожицу с огурца удаляйте, только если она очень грубая. Можно огурчик натереть, если уж очень торопитесь, но лучше порежьте.

У сельди отделяем голову и хвостик, потрошим и снимаем кожу. Аккуратно отделяем филе от хребта, выбираем брюшинные косточки, нарезаем рыбу чуть продолговатыми ломтиками. Очищаем остывшие овощи, измельчаем «винегретной нарезкой» - кубиками, чуть крупнее половины сантиметра.

Горошек отцеживаем от рассола, в котором он находился в банке, выкладываем к остальным овощам. Добавляем пару щепоток соли и одну перца, кладём сельдь, лук, огурцы и половину майонеза. Перемешиваем, проверяем сначала на солёность, при необходимости досаливаем и заправляем по вкусу майонезом.

Вариант 3: Винегрет с сельдью, фасолью с горчичной заправкой

Различные салатные заправки позволяют разнообразить меню, даже не прибегая к приготовлению большого числа блюд. Например, винегрет можно подать с маслом, майонезом или собственноручно составленной заправкой: салат останется одним и тем же, а вкусы станут совершенно разными.

Ингредиенты :

  • пресервы или филе крупной сельди - 350 граммов;
  • две среднеразмерных свёклы;
  • три картофелины;
  • большая салатная луковичка;
  • небольшая морковка;
  • 120 граммов фасоли, консервированной в собственном соку;
  • полторы ложечки домашнего горчичного соуса и столько же уксуса;
  • очищенное масло - три ложки;
  • парочка огурчиков, солёных.

Как приготовить

Запечём овощи для винегрета в духовке. Предварительно вымойте картофелины, обе свёклы и морковку, оботрите тряпочкой и сложите в рукав для запекания. Запакуйте, проделайте маленькие отверстия для выхода пара и запеките чуть дольше получаса при двухстах градусах. Отключите нагрев и оставьте овощи ещё ненадолго в духовке, чтобы суммарно вышло около пятидесяти минут.

Пока остынут запечённые компоненты, достаточно времени заняться остальными. Нужное количество фасоли выложите в дуршлаг и промойте, если соус слишком густой и полностью не стекает. Очистите и нарежьте «шашечками» луковицу, огурцы натрите крупной тёркой.

Сельдь, находившуюся в масле или масляном соусе, выдержите некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла жидкость, затем промокните плотными бумажными салфетками. Если взяли цельную солёную тушку, выпотрошите её, снимите кожицу, удалите хребет и выньте из мякоти косточки пинцетом. Нарежьте рыбу мелкими ломтиками.

Нарезать овощи для винегретов принято кубиками, меньше сантиметра. Очистите их, и в процессе измельчения складывайте в одну миску. Добавьте туда же селёдку, фасоль и резаный лук, перемешайте.

Соедините в пиалке масло, горчицу и уксус. Добавьте соль и немного перца, интенсивно взболтайте соус венчиком. Заправьте получившейся смесью винегрет и тщательно размешайте салат, посыпьте рубленым молодым лучком.

Вариант 4: Лёгкий винегрет с селёдкой без картошки

Яблоки придают винегретам восхитительное ощущение свежести. Кисленькие фрукты, только один из возможных вариантов, на практике можно экспериментировать и выбрать сорт, подходящий именно вам.

Ингредиенты :

  • кисловатые яблоки - 2 штучки;
  • крупная свёкла;
  • 300 граммов солёной сельди (филе);
  • один плод сладкого перца;
  • 250 граммов мозгового горошка;
  • ложечка горчицы;
  • салатная луковица, среднего размера;
  • нерафинированное масло подсолнечника;
  • соль, поваренная и молотый перец;
  • половина небольшого лимона.

Пошаговый рецепт

Свёклу вымыть и тщательно промокнуть тряпицей от влаги, плотно обернуть пищевой фольгой в несколько слоёв, запечь в духовке до готовности на двухстах градусах.

Из лимона вручную выжать сок, вынуть семечки, если они случайно попали вместе с жидкостью. С луковицы удалить шелуху, разрезать сначала на дольки, а затем покрошить меленькими кусочками. Сбрызнув лимонным соком, перемешать.

С яблок и приостывшей свёклы срезать кожуру, перец располовинить, выбрать семена, промыть под напором воды. Нарезать всё мелко, чтобы кусочки вышли чуть более половины сантиметра. Из горошка тщательно слить жидкость, отмерять необходимое количество.

Внимательно осматриваем рыбу, выбираем, если найдутся, остатки косточек. Если не потрошили сами, а приобрели готовое филе, обязательно сливаем полностью весь соус, в котором оно находилось. Разрезаем селёдку на узкие, чуть вытянутые полоски, не крупнее овощей.

Заправка не потребует много хлопот, соль и перец размешиваем с маслом, затем добавляем по вкусу горчицу. Если у вас осталось немного лимонного сока или есть ещё один целый цитрус - выжмите немного сока в заправку и расколотите её венчиком.

Полив салат заправкой, перемешайте, по вкусу досолите. Украшайте винегрет зеленью и зёрнами граната, можно нарезать лимон тоненькими дольками и воткнуть в порционные пиалы.

Вариант 5: Винегрет с селёдкой и мочёными яблоками

Длинный список продуктов вовсе не означает, что придётся долго хлопотать над винегретом. Готовится он не сложнее обычного, а вся изюминка - в заправке и, конечно же, в мочёных яблочках.

Ингредиенты :

  • плотные мочёные яблочки - две штучки;
  • две крупные картофелины;
  • половина салатной луковки;
  • две свежих огурчика;
  • стакан отварной или консервированной белой фасоли;
  • филе крупной, жирной сельди;
  • по два корнеплода моркови и свёклы;
  • четверть ложечки или чуть меньше готовых специй «Прованские травы».

В заправку:

  • очищенное масло - три ложки;
  • два ломтика сельди;
  • острый горчичный соус;
  • уксус винный - 2 ложечки;
  • перец и крупная соль.

Как приготовить

Фасоль, если она у вас сушёная, переберите, вымочите несколько часов в прохладной воде и в ней же отварите до размягчения. Если бобы консервированные - слейте жидкость и промойте проточной водой. Корнеплоды и картошку вымойте, ещё влажными сложите в кулинарный рукав, запеките до готовности в духовке. Выньте и дайте полностью, медленно остыть.

С огурчиков и яблок срежьте кожуру, распустите кубиками, размером до сантиметра. Точно так же поступите и с запечёнными овощами, добавьте к ним фасоль. Нарежьте рыбу чуть крупнее овощей и выложите к остальным продуктам.

Ломтики сельди, отложенные для заправки, мелко порубите и разомните в пюре. Выложите в пиалу и добавьте по две ложечки горчицы и уксуса, влейте масло и перемешайте. Пробуя на вкус, досаливайте и перчите, можете подливать помалу масла для более жидкой консистенции. Полейте винегрет получившимся соусом, перемешайте и разложите в порционные салатники.

Классический винегрет – это простейший и очень вкусный салат из отварных овощей с добавлением соленых огурчиков и (или) квашеной капустой, и зеленого горошка. Однако помимо этого существует ещё немало способов разнообразить привычный рецепт. Чего только в него не добавляют: фасоль, грибы, яблоко, встречались даже варианты с печенью и десертный – с изюмом, орехами и апельсином. Предлагаю вам опробовать вариант не столь экзотический, но вкусный, яркий и все же немного необычный – винегрет с селедкой. Рецепт с фото от классического отличается лишь тем, что к списку ингредиентов добавляется соленая сельдь. Получается исключительно вкусно! Она настолько гармонично сочетается с овощами, даже странно, что мы не добавляли её раньше. А уж как забавно наблюдать за едоками, когда они понимают, что это не совсем привычный им винегрет!

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт. (около 350-400 г),
  • морковь – 2 шт. (около 300 г),
  • свёкла – 1 крупная (около 350-400 г),
  • лук – 200 г,
  • огурец соленый – 300 г,
  • горошек консервированный – 1 б. (маленькая),
  • сельдь соленая (или малосольная) – 300 г,
  • соль – 1 ч. л. с горкой,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • растительное масло – для заправки.

Как приготовить винегрет с селедкой

Все сырые овощи для винегрета нужно довести до готовности: отварить, запечь в духовке либо СВЧ, сварить на пару. Чаща я пользуюсь старым проверенным способом – варкой. Все овощи щеточкой тщательно мою и в одной большой кастрюльке отвариваю до готовности. Воду, в которой отвариваются овощи, обязательно подсаливаю и кидаю немного сахара. Способ этот подсмотрела в одной популярной кулинарной передаче, и, знаете, он работает. Вкус овощей становится ярче, насыщенней. Овощи опускаю в уже закипевшую воду и варю под закрытой крышкой. Картошка доходит до готовности минут за 15, морковь – за 20 мин., свёкла кипит около 1 ч., после чего ещё минут на 20 отправляю её под струю холодной воды.


Для свёклы есть более быстрый способ – запекание в микроволновке. Там она будет готова за 10-15 мин. на максимальной мощности. Свеклу разрезаем на части, прячем в целлофановый пакет, протыкаем его и – в микроволновку. При таком способе свекла получается вкусная и сладкая, но сильно сморщивается и уваривается, потому её количество нужно будет увеличить минимум вдвое.

Как только вынули из кастрюльки готовые картошку и морковь, можно начинать подготавливать остальные составляющие винегрета. С горошка сливаем жидкость. Огурчики режем кубиками. Величину нарезки выбирайте на свой вкус. При желании огурцы можно заменить или частично разбавить квашеной капустой.



Теперь очищаем остывшие картофель и морковку и нарезаем их кубиками. Я все режу довольно крупно, ибо у нас любят именно такой «крупный» винегрет.


Складываем все подготовленные продукты в глубокую миску.


Туда же добавляем кусочки соленой селедки. Я использовала филе сельди из пресервы в масле. При определении количества сельди правильней всего будет ориентироваться на свой вкус. Но на всякий случай дам вам ГОСТовские пропорции (да-да, и на винегрет с сельдью тоже есть ГОСТ): 50 г филе на 150 г готового винегрета.


И, наконец, свёкла. Если вы не хотите, чтобы она окрасила все продукты салата, подготавливаем для неё отдельную миску. Остывшую и очищенную свеклу нарезаем кубиками, складываем в миску, поливаем растительным маслом и перемешиваем содержимое так, чтобы каждый кусочек был покрыт маслянистой пленкой. Количество масла не пишу, потому как тут все на глаз. В крайнем случае, если случайно переборщите с маслом, оно уйдет на заправку всего винегрета.


Теперь нашу маслянистую свеклу добавляем в миску к остальным ингредиентам, аккуратно размешиваем салат. Пробуем. Если есть необходимость, ещё подсаливаем, приправляем растительным маслом либо горчичной заправкой (если любите) и винегрет с селедкой готов!


Предлагаем приготовить не классический винегрет с соленой капустой и селедкой. Заправить такой простой и вкусный салат со свеклой можно постным маслом или майонезом. В рецепте можно использовать любую рыбу, не только селедку, например, скумбрию (как соленую, так и копченую), красную рыбу (лосось, горбушу, кету, форель). То есть в зависимости от белкового компонента блюдо может получиться бюджетным или праздничным.

Принято считать, что винегрет это исконно русский салат. Но это не совсем так, дело в том, что практически до 18 века, наши предки предпочитали употреблять в пищу, все овощи отдельно друг от друга, т.е. они не готовили салаты, а если все по отдельности. И только благодаря реформам Петра I в нашу страну пришла традиция смешивать ингредиенты и употреблять их в виде салата.

В других странах тоже знают про винегрет, но в каждой национальной кухне варьируются ингредиенты, к примеру, свекла, отсутствует в салатах во многих кухнях, а вот у нас она считается королевой винегрета. Но сегодня речь пойдет не о свекле, а о селедке, если быть точнее, то о винегрете с селедкой.

Эту разновидность винегрета придумали немцы, сегодня, и мы с вами попробуем новую интерпретацию любимого винегрета. Вкусно, пикантно и очень необычно!

Для того чтобы приготовить салат из свеклы с селедкой вам предлагается небольшой список продуктов, который вы можете разнообразить по вашему вкусу. В состав можно включить зеленый горошек, маринованный огурец, свежее или моченое яблоко, горчицу, уксус, отварную картошку, консервированную фасоль, сухарики и пр.

Будем рады вашим комментариям и обсуждению предложенного а-ля винегрета. Возможно, придумаем новый рецепт.

Ингредиенты:

  • Малосольная сельдь (жирная) – 1 штука (филе);
  • Свекла (отварная или печеная) – 1 штука (крупная);
  • Морковь (отварная или печеная) – 2 штуки (средние);
  • Квашеная капуста (можно заменить свежей или маринованной) – 200 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Оливковое масло (для заправки) 2 – 3 ст. ложки;
  • Черный молотый перец по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Свежая зелень по желанию.

Процесс приготовления:

Начнем с того, что отварим или запечем овощи. Если вы варите свеклу давно привычным для вас способ на плите, то можем порекомендовать вам хитрый способ варки свеклы, чтобы кастрюля осталась чистой. Для этого начисто вымытую свеклу положите в целлофановый пакет, крепко завяжите и опустите в воду, варите до готовности.

Теперь, когда овощи варятся, можно заняться не совсем «чистым делом – чисткой селедки. Удалите кости, кожу и хвост любым удобным для вас способом. Филе сельди нарежьте кубиком. Приятным бонусом для многих будет икра или соленые молоки в салате.


Для того чтобы лук в салате не горчил, его нужно предварительно залить кипятком. Сначала очистите лук, затем нарежьте его кубиком или тонкими полукольцами и после залейте кипятком. Оставьте на несколько минут, затем слейте воду.

В качестве дополнительного ингредиента мы будем использовать яблоко, из которого следует удалить сердцевину и нарезать его кубиком, соответственно, как и остальные ингредиенты для винегрета.

Отварную свеклу и морковь остудите и очистите. Затем нарежьте отварные овощи кубиком.

Сложите все ингредиенты в глубокую миску и добавьте квашеную капусту.


Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец, заправляем салат маслом и перемешиваем. Украшаем салат свежей зеленью или кусочком яблока. В качестве заправки можно использовать вкусное и ароматное нерафинированное растительное масло разных сортов (льняное, виноградных или тыквенных косточек).

Данный вариант салата можно назвать низкокалорийным, но для увеличения питательности, по вашему вкусу можете добавить бобовые, горошек или фасоль.

Не смотря на всю простоту салата, этим винегретом можно украсить новогодний стол. Дело в том, постный стол в зимний праздник сейчас не редкость. А еще, наступающий год – Год Обезьяны, которая по своей сути является вегетарианкой, поэтому возьмите на карандаш данный рецепт.

Не бойтесь экспериментов! Приятного аппетита!

С уважением, Анюта.