Приготовление соков грудным детям. Пьем соки правильно

К сожалению, защитники сока с 2-3-4 месяцев кроме: «Мы пьем - и все нормально» или «Наши мамы нас поили и мы поим»… иной аргументации не приводят, а доводы современной медицины игнорируют, ссылаясь на опыт тех самым мам и бабушкам, которые их когда-то поили соками, с 2-3 мес.

Вот о них и поговорим.

Почему наши мамы поили нас соком

Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70-х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей.

Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, врачи смогли получить информацию, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (пред подростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.

И опять-таки, обращаясь к тому времени, вспомним, что основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, а матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на завод) - ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот как раз и стал актуален принцип «меньшего зла».

Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутствия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых появляются в более поздем возрасте и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы.

А теперь цифры
Приведу пример на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем.

В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность - 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т. е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30.

В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм.
По данным ВОЗ 20 мкг/100 гр является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть - завышено.

А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше чем в грудном молоке 0,02 мг/100 гр. Биологическая доступность низкая - 10%… и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 гр смеси.
Т. е. для ребенка, который в то время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была очень актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества.

Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно, хоть какой-то . Потому что ребенку, не готовому к прикорму предложить твердую пищу невозможно. Исключительно жидкую. Так вот, соки… содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 гр. Биологическая доступность - 1-2%. Т. е. всасывается порядка 4 мкг/100 гр.

Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка, который вскармливается убогой смесью, в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа - сока. По крайней мере хотя бы эти 100 гр сока в день. Но если их сразу дать ребенку - он, простите, загнется. Потому то вводили как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект.

Почему такая рекомендация была всеобщей
В тот период, искусственное вскармливание главенствовало на грудным. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, руководствуясь благом большинства, данная рекомендация являлась всеобщей. Если и будет какой-то вред - он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей.

Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли актуальность. А когда даже сомнительной пользы нет, то что осталось?

Cок - очень большой раздражитель с высоким фактором кислотности. Полное отсутствие клетчатки, но зато убийственная углеводная среда, за счет сахаров. Кишечник ребенка ещё просто не может переварить подобное, для переваривания сока нужны дополнительные ферменты, которые не производит поджелудочная железа ребенка в грудничковом возрасте. И оказывается в кишечнике лежит раздражающий продукт – сахара из сока. До определённого возраста слизистая грудничка очень проницательна и чувствительна, через ее стенки молекулы проникают в кровь, и сахара начинают сильно раздражать слизистую, организм получает сигнал, как можно быстрее избавится от агрессоров, поджелудочная старается формировать ферменты для расщепления углеводов сока. Кишечник собирает в себя дополнительную жидкость для частичной нейтрализации агрессивных сахаров и начинает сокращаться, выводя раздражитель. Внешне – достаточно быстро после вливания сока у ребенка может быть стул. Но ценой огромного стресса поджелудочной, слизистой и организма в целом. При этом вымываются и нужные минералы и витамины из организма, ребёнок теряет очень много жидкости. Углеводная составляющая создаёт в кишечнике идеальную среду для размножения патогенной и условно патогенной флоры (кандидоз, стафилококк), поэтому после соковливаний, так часты молочницы во рту ребёнка.

Сок – это один из самых жестоких методов воздействия на организм грудничка, поэтому прежде, чем влить в 3-х месячного ребенка сок, не забудьте спросить себя: «Зачем!?». Лучше сами выпейте этот замечательный сок, чем портить ребёнку здоровье.

Самое раннее, когда можно ввести сок - это с 1,6 лет, а лучше и позже, начиная с яблока зелёных сортов. И лучше всего, если это будет выжатый вами сок и разбавленный минеральной не газированной водой, в пропорции 1:1(2) (1 часть сока на 1(2) части воды).
Морковный же свежевыжатый сок разводится в пропорции 1:2(3) (1 часть сока на 2(3) части воды).Первое время ввода сока (2-3 мес.), сок даётся по 1/4 стакана в день, с утра или в обед, после постепенно доводится до 1 стакана в день, до 5-7 лет.Разбавленный водой сок давать детям до 5-7… лет. Но Детский сок, с пометкой на бутылочке «с 5 мес.», если ребёнок не аллергик, после 3 лет водой можно не разбавлять, если ребёнок аллергик - продолжайте разбавлять до 5-7… лет.

Но, всё же лучше варить компоты из сухофруктов, а после года-полутора лет и из свежих фруктов и ягод.
Можно делать слабенькие морсы , например: ложку свежих ягод клюквы размять, залить кипятком и добавить сахар по-вкусу, остудить. Так же можно давать детский чай .

Не спешите давать ребёнку производственные соки из неведомой фигни:


________________________
P. S.: Тупые комменты типо: «О Боже...», «Начинается...», пожалуйста мимо, буду удалять.

Я своей соки пока и не думаю вводить, до 3 лет точно ни дам. Пусть фрукты, ягоды, сухофрукты и некоторые овощи так жуёт. А вот компоты и морсы собственного приготовления, даю с года, как и Детские чаи.

Моя очень любит детский чай "Organic ":

Впервые сок попробовали в 3,2 года, разбавленный водой в пропорции 1 часть воды:1(2) части сока, примерно через полгода перестала его разбавлять.

Соки в рационе ребенка играют важную роль. С их помощью можно обогатить организм малыша витаминами и минералами, повысить иммунитет, улучшить аппетит, разнообразить меню младенца. Когда и какие соки можно давать ребенку? Со скольки месяцев предлагать соки грудничкам? Как приготовить вкусный и полезный напиток из ягод или фруктов самостоятельно?

Раньше – не значит лучше

Долгое время в педиатрии применялась практика введения соков в рацион младенцев с трех месяцев. Врачи рекомендовали начинать знакомство с ними с нескольких капель и достаточно быстро увеличивать дозу напитка. В пользу данной практики приводился аргумент, что даже небольшое количество напитка будет положительно влиять на ребенка, насыщая его организм полезными витаминами. До скольки месяцев необходимо ввести сок в меню не регламентировалось, но главное было начать как можно раньше.

Сегодня данный подход подвергается жесткой критике, а врачи советуют начинать давать детям соки не ранее, чем в 9-10 месяцев, а лучше – после года. Такая осторожность объясняется тем, что в напитках такого плана витамины и сахар содержатся в концентрированном виде, поэтому для неокрепшего детского организма они слишком тяжелые. Их употребление может вызвать нарушение обмена веществ, ухудшит состояние работы желудочно-кишечного тракта. Самая же главная опасность раннего введения такого прикорма – пищевая аллергия, которая представляет для младенцев серьезную угрозу.

Правила введения соков в рацион грудничка

Здоровому ребенку фруктовые и ягодные напитки можно начинать давать с 9 месяцев, тщательно отслеживая реакцию малыша на новые ингредиенты. Для первых соков отлично подойдут яблоки , затем груши, гораздо позже – в меню должен появиться и свекольный аналог. Экзотические фрукты, а также ягоды красного цвета использовать для данных целей не рекомендуется. До скольки месяцев этот запрет будет существовать, зависит от состояния здоровья малыша.

Сначала ребенку можно давать только однокомпонентные составы. Когда младенец уже хорошо знаком с отдельными ингредиентами, их можно сочетать в одном напитке. Использовать для домашних соков не стоит. При желании его можно заменить фруктозой.

Концентрированные свежевыжатые составы обладают повышенной кислотностью, поэтому для детей до 12 месяцев их можно разбавлять очищенной водой.

Максимальная доза натурального напитка, который можно предлагать ребенку до 12 месяцев – 100 мл.

Родители должны контролировать качество фруктов и ягод при самостоятельном приготовлении составов для ребенка. Если применяются заводские напитки, необходимо особо внимательно читать состав.

Важно! На большинстве соков написано, что они рекомендованы детям с 3 месяцев. Эта информация носит чисто коммерческий характер и никаких медицинских обоснований под собой не имеет.

Яблочный сок

Это первый сок, который можно давать грудному ребенку. Для его приготовления подойдут яблоки любого сорта, но отдать предпочтение лучше зеленым плодам. Они содержат больше железа, поэтому благотворно влияют на иммунитет ребенка и повышают уровень гемоглобина.

Яблочный сок также улучшает пищеварение, насыщает организм калием, бором, магнием. Его полезно пить при систематических запорах, анемии, авитаминозе. Яблочный сок можно приготовить в соковыжималке или же натереть плоды на мелкой терке и отжать полученную смесь.

Морковный сок

Морковный сок полезен за счет большого количества витамина А. Его польза для организма ребенка основана на возможности влиять положительным образом на зрение, укреплять иммунитет, делать прочными кости. Часто морковный сок называют «витамином роста».

Чтобы его приготовить, очищенную морковь нужно замочить на несколько часов (так волокна ее станут более нежными). Затем натереть на терке или измельчить при помощи блендера, отжать жидкость. Для грудничка подойдет морковный сок без мякоти. Для детей старшего возраста в напиток можно добавить немного растительного масла (оно способствует лучшему усвоению витамина А). Морковный сок можно давать грудничкам с 10-11 месяцев.

Свекольный сок

Свекольный сок можно приготовить грудничку, когда он страдает запорами. Готовится напиток аналогично всем другим сокам. В рацион младенца вводится в качестве лечебного витаминного препарата, предлагается в строго ограниченных дозах. Грудничку нужно давать свекольный сок, разбавленный чистой водой. По вкусу напиток не очень приятный, поэтому его часто готовят с другими ингредиентами; морковью, лимоном, ягодами.

Свекольный сок полезен:

  1. при заболеваниях крови (повышает уровень эритроцитов)
  2. при наличии шлаков и токсинов (деликатно очищает все системы организма)
  3. за счет содержания липотропина (свекольный сок эффективен при лишнем весе, ожирении, которое также может быть диагностировано у грудничков)
  4. снижает артериальное давление
  5. при ишемической болезни сердца
  6. для щитовидной железы (свекольный сок богат йодом)

Сделать такой напиток можно из свежей свеклы или же, немного пропарив ее в пароварке. За счет специфического вкуса не каждый ребенок согласится его пить. Сколько сока предлагать малышу зависит от состояния его здоровья и возраста.

Отказаться от употребления данного напитка нужно в тех случаях, когда у грудничка диагностирована повышенная кислотность, имеется сахарный диабет, мочекаменная болезнь, заболевания почек.

Лекарственные соки

Алоэ

Соки многих лекарственных растений используются в медицинских целях. Грудничкам с помощью можно эффективно вылечить насморк. Такие импровизированные капли не только не имеют противопоказаний, в отличие от большинства медицинских препаратов, но и демонстрируют по-настоящему хороший эффект. В слизистой носа находится много капилляров, поэтому сок алоэ быстро впитывается и начинает действовать. Алоэ снимает отечность, освобождает дыхательные пути, улучшает самочувствие ребенка, при этом укрепляя его иммунитет.

Для приготовления состава из алоэ необходимо:

  1. выбрать мясистые листья и тщательно их промыть
  2. завернуть в салфетку и отправить алоэ на 12 часов в холодильник
  3. измельчить листья при помощи блендера и отжать (какой объем получится, зависит от сорта растения)

Грудничку закапывать в носик разбавленный препарат алоэ в пропорции 1:3 по 3-6 капель. Когда состояние ребенка улучшится, количество капель уменьшить и продолжить процедуры до полного выздоровления. Сколько капель применять зависит и от того, на сколько безболезненно малыш переносит терапию.

Каланхоэ

Еще одно полезное в медицинских целях растение – каланхоэ. Из него также готовятся капли, помогающие при насморке. Каланхоэ эффективен как:

  1. иммуномодулирующий препарат широкого спектра действия
  2. увлажняющая субстанция для слизистой носа (сколько капель использовать зависит от возраста младенца)
  3. бактерицидное и противовирусное вещество натурального происхождения
  4. антигистаминный препарат (каланхоэ используется при лечении аллергии)

Капли из каланхоэ вызывают усиленное чихание, поэтому слизистая носика младенца быстро очищается самостоятельно.

Для приготовления капель подойдет взрослое каланхоэ (старше трех лет, не обработанное химическими составами). Из листьев каланхоэ выжимается сок и помещается в узкую стеклянную емкость (чтобы ее удобно было доставать пипеткой). Раствор должен храниться в холодильнике. Когда его необходимо использовать, нужно немного подогреть бутылочку в теплой воде. Заготовить такой состав можно на зиму, когда активно распространяются инфекционные болезни.

Заготовки на зиму для малышей

На зиму обычно много консервируется фруктов и ягод (какие именно, зависит от конкретного региона). Часть из них заготавливаются в форме соков. Какие из них можно приготовить для грудничков?

Сок долго хранится за счет термической обработки и большого содержания сахара. Такие не принесут ребенку пользы. Если Вы хотите сохранить со своего огорода фрукты и ягоды, лучше выберите метод заморозки. На зиму таким способом можно начинать заготавливать с лета вишню, абрикосы, черешню, малину. В них больше сохранится витаминов, чем в готовых компотах и соках. Также на зиму можно запастись тыквой: она хорошо хранится и из нее получается вкус и полезный сок.

Появление в доме маленького ребенка – это частая причина волнений мамы на предмет его полноценного питания, особенно, когда он подрастает.

Считая безопасным яблочный сок для грудничка, стараются ввести его как можно раньше, ратуя за необходимость насыщения организма полезными веществами. Но так ли все просто с этим напитком и когда на самом деле его желательно вводить в рацион маленького ребенка, чтобы не навредить?

В современной педиатрии введение прикорма рекомендуется не ранее шести месяцев. Если малыш находится на грудном вскармливании, то новые продукты сперва будут для него разнообразием в привычном меню, нежели постоянной пищей. Нужно это учитывать и ни в коем случае не заставлять насильно кроху есть, если он не хочет.

Первая “взрослая” еда для ребенка должна состоять из легкой клетчатки, например, кабачка, брокколи и т.д.

А вот фруктовые напитки вводить в рацион малыша нужно после того, как он попробовал каши, рыбу, разные виды овощей и т.д. Считается, что раннее введение такого питья может спровоцировать заболевания ЖКТ, аллергию, нарушение обмена веществ. О причине этого мы поговорим ниже.

Плюсы и минусы раннего введения сока в рацион малыша

Во времена советов все педиатры рекомендовали вводить в рацион грудничка первый прикорм яблочным соком уже с третьего месяца жизни. Это было первое, что ребенок пробовал, помимо грудного молока или смеси. Конечно, сначала это были капли, дозировка увеличивалась со временем и если малыш хорошо реагировал на продукт.

Врачи были уверены, что такая практика предупреждает развитие анемии у младенцев, но на сегодняшний день известно, что в таком возрасте железо не усваивается из растительной пищи. Это перевод продукта и большой вред ребенку. Почему так?

Минусы раннего введения яблочного сока

В соке довольно много фруктовых кислот, природного сахара и солей. Эти компоненты могут воздействовать на ЖКТ и другие органы, вызывая дискомфорт и некоторые болезни.

Яблочный сок новорожденному может принести вред из-за следующих факторов:

  • Недозревший ЖКТ грудничка, который до шести месяцев может нормально воспринимать только грудное молоко или адаптированные смеси. Раннее введение сока в дальнейшем может поспособствовать развитию таких заболеваний, как панкреатит, гастрит и другие.
  • Фруктовые напитки могут спровоцировать аллергию, которая может возникнуть не сразу, а через месяц или два. Причем сразу и не понятно на что она.
  • Повышенное количество сахара во фруктовых напитках также не нужно малышам этого возраста, так как из-за сладкого вкуса они могут отказаться от полезной пищи и требовать сладости.

Следует отметить, некоторые исследователи детского питания пришли к выводу, что ранний ввод фруктового напитка может спровоцировать проблемы с весом или ЖКТ в уже более взрослом возрасте (6-12 лет).

В подростковый период, когда организм перестраивается, вообще может повлечь за собой ожирение. Поэтому промышленные соки, на которых указано “с 3-х месяцев” следует поставить под сомнение и ввести несколько позже указанного срока.

Плюсы яблочного сока в рационе

Но не стоит пугаться вышеописанного, если введение яблочного напитка происходит правильно и в нужные сроки, то реакция малыша нормальная. Ведь свежие соки в небольшом количестве могут принести ощутимую пользу здоровому ребенку.

  • Если прикорм яблочного сока произошел тогда, когда ребенок уже получает основное питание в виде каш, овощей, рыбы, мяса и т.д., то фруктовый напиток сможет стимулировать ферментативную деятельность малыша.
  • Яблочный напиток, разведенный в пропорции 1:1, хорошо влияет на ЖКТ здорового ребенка старше года, поэтому напиток может стать профилактикой запоров.
  • Большое количество железа в напитке позволит поддерживать уровень гемоглобина на должном уровне и быть профилактикой анемии у малышей.
  • Также яблочный сок насыщает организм витаминами, что особенно важно при авитаминозе.

Напомним еще раз, что все положительные аспекты фруктовых напитков подходят только для здоровых детей.

Если ребенок имеет проблемы с ЖКТ (слабая незрелая слизистая, частые вздутия, газы и т.д.), аллергические реакции, то такое питье нужно вводить только после года и тогда, когда малыш чувствует себя хорошо. Со скольки месяцев яблочный сок вводят здоровому ребенку и в каких пропорциях мы рассмотрим ниже.

Как вводить яблочный сок

Любой прикорм вводят по определенной схеме.

Малышу 3 месяца

Рассмотрим, как вводить яблочный сок в три месяца, если вы все же решили по определенным причинам это делать. Сначала попробуйте съесть обычное зеленое яблоко, если на него у малыша не будет реакции, то дайте ребенку каплю сока. Далее увеличивайте дозировку.

Давать напиток лучше после утреннего кормления.

Малышу 4 месяца

Если вы вводите яблочный сок с 4 месяцев (современные педиатры считают, что только в этом возрасте желудок малыша готов принимать такую пищу), то начинать нужно с пяти миллилитров в сутки, в утреннее время.

Малышу 6 месяцев

Но со скольки месяцев можно дать яблочный сок, чтобы малыш чувствовал себя комфортно? Оптимальный вариант – это шесть месяцев. Особенно это важно для тех малышей, которые на ГВ, так как у них происходит более легкое усвоение материнского молока, поэтому слизистые и ферментативные системы у них созревают несколько позднее, чем у искусственников.

В первую неделю введения прикорма достаточно половины чайной ложки, во вторую – целую ложку, а в третью – две чайные ложки. Таким образом, к году суточная доза яблочного напитка должна быть около пятидесяти-шестидесяти миллилитров.

Когда давать яблочный сок грудничку

Как было сказано выше, прикорм лучше вводить в утреннее время, после первого кормления молоком (смесью). Так вы сможете проследить реакцию на новый продукт уже к вечеру и в случае необходимости отказаться от него.

В каких случаях нужно прекратить давать сок?

Если малыш ощущает дискомфорт в желудке (жалуется на боль в животике, у него газы, сильное урчание), у него появился понос или запор, малыш обильно срыгивает, то напиток лучше временно не давать. Подождите не менее месяца и тогда попробуйте вновь.

Если симптомы повторяются вновь, то введение яблочного сока лучше отложить до тех пор, когда ребенок достигнет годовалого возраста.

Качество яблочного сока

Очень важно при введении любого нового продукта-прикорма обращать внимание на его качество. Рекомендуется использовать соки, специально предназначенные для детского питания. Внимательно смотрите на состав продукта – в яблочных соках не должно быть ничего, кроме сока. Если есть сахар, крахмал или патока, то продукт лучше не приобретать.

В первый раз дайте малышу осветленный напиток из яблок. Если хорошая переносимость продукта, то через месяц-другой можно вести сок с мякотью. Концентрированные фреши следует разводить водой, а домашние натуральные напитки вводить не ранее полутора лет.

Для магазинных напитков (сюда можно отнести любые, не относящиеся к детскому питанию) время введения – не ранее трех лет.

Как видим, выбрать для грудничка яблочный сок совсем просто, главное внимательно читать этикетку. Помните, что в некоторых случаях малышам, не достигших годовалого возраста, лучше сделать из яблок пюре, а в качестве жидкости дать обычную воду. Не торопитесь вводить новые продукты, особенно, если ребенок этого не сильно хочет. Будьте здоровы!

Ещё совсем недавно соки вводились с возраста 1 месяц, с целью коррекции питания малыша по витаминам и микроэлементам. Когда же рекомендуют давать ребенку первый сок современные педиатры.
В настоящее время считается, что раннее введение соков может привести к расстройствам пищеварения у крохи: срыгиваниям, повышенному газообразованию, поносу. Большой питательной ценности для ребёнка сок не даёт. Соки вводят в рацион ребенка для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта: улучшения аппетита, повышения выработки желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, усиления перистальтики кишечника.

Поэтому, на сегодняшний день, соки рекомендуется вводить не ранее 4х месяцев. А если учесть, что с соков прикорм начинать не рекомендуется: сначала вводится овощное пюре, затем каши, и только потом соки и фруктовые пюре, фактически соки вводятся в рацион ребёнка не ранее 6 месячного возраста.

Итак мы установили, что первый сок вводится в рацион ребёнка с 6 месяцев. Малышу исполнилось 6 месяцев. Он уже попробовал овощное пюре и кашу. Пришло время пробовать первый сок.

Первый сок

  • Самым гипоаллергенным (наиболее редко вызывающим аллергию) считается сок из зеленых яблок.
  • Сначала рекомендуется дать ребенку сок без мякоти, т. к. он меньше раздражает желудочно-кишечный тракт.
  • Лучше первое время наполовину разводить его водой.
  • После того, как ребенок привыкнет к яблочному соку без мякоти, можно попробовать дать ему яблочный сок с мякотью.
  • Решили начать с яблочного сока без мякоти .

Какой сок выбрать готовый в баночке или сделать его самим. Тут четких рекомендаций нет - каждая мама делает выбор сама.

Готовый сок

Среди готовых детских соков есть соки прямого отжима и восстановленные из концентратов .

Соки прямого отжима

Соки прямого отжима получают из фруктов и овощей высокого качества, пастеризуют и разливают в бутылочки или пакеты. Т.е. такие соки подвергаются тепловой обработке, при которой разрушается часть витаминов. Соки прямого отжима стоят дороже, чем восстановленные. На сегодняшний день соки для детского питания прямого отжима производит Фрутоняня, Сады Придонья, С пеленок.

Восстановленные соки

Восстановленные соки для детей получают путём разбавления концентрата. Концентарат или концентрированный сок получают путём выпаривания воды из свежевыжатого сока в вакууме. При этом температура кипения сока ниже обычной (60-70 С), поэтому витамины сохраняются, а микробы уничтожаются. Таким образом, соки в баночках подвергаются частичной тепловой обработке, поэтому меньше раздражают желудочно-кишечный тракт ребёнка, чем свежевыжатые. Готовый сок в бутылочке представляет собой нечто среднее между свежевыжатым соком и компотом.

Если Вы выбираете готовый сок, читайте состав внимательно. В составе должен быть только осветленный яблочный сок, не должно быть сахара и консервантов. Лучшей упаковкой считается стеклянная бутылочка или баночка, т. к. позволяет оценить внешний вид продукта.

Недостатком может быть то, что неизвестно из каких яблок изготовлен сок. Обычно на упаковке пишут просто: сок яблочный осветленный без сахара. Может яблоки зелёные, а может - красные. Поэтому, на сок одной марки у ребёнка может быть аллергия, а на другой нет. Подбор осуществляется для каждого ребёнка индивидуально.

Зато соки в баночках доступны круглый год и одинаково полезны и безопасны в течение всего календарного года.
Наиболее популярные марки детских соков на сегодняшний день: Агуша, Агу-Агу, Фрутоняня, Бабушкино лукошко, Тёма, Хипп, Хайнц.

Итак, при выборе готового яблочного сока первый критерий -состав, второй - вкус, третий - чтобы не вызывал у ребенка аллергию. Если сок подошел по всем критериям, можно остановиться на этой марке сока и постоянно давать его ребёнку.

Свежевыжатый и собственноручно приготовленный сок

Его можно выбрать в осенне-летний период, когда в наличии есть зеленые яблоки местного производства. Зимой и весной уверенности в пользе такого «свежевыжатого» сока нет.
Итак, выбираем яблоки зеленых сортов без красных полосочек.
Для первого сока яблоки хорошо моем, обдаём кипятком, чистим от кожуры, трём на мелкой тёрке и отжимаем через марлю. Тогда получится осветлённый сок.
Если сок выжать на соковыжималке - получится сок с мякотью. Для первого знакомства с соком он не подходит.
Итак, сок выбран.

Как давать ребёнку сок Схема введения сока в рацион ребенка

Сок начинают давать ребёнку с половины чайной ложки, ежедневно удваивая его количество. Одна чайная ложка содержит 5 мл сока

  • Первый день - ½ чайной ложки,
  • Второй день - 1 чайная ложка,
  • Третий день - 2 чайные ложки,
  • Четвертый день - 4 чайные ложки,
  • Пятый день - 8 чайных ложек, (40 мл)
  • Шестой день - 12-15 чайных ложек, (60-75 мл)

Первые 3 дня рекомендуется разводить сок наполовину водой, особенно, если Вы даёте ребёнку свежевыжатый сок. С четвертого дня сок можно не разводить.
Так постепенно, за 1 неделю количество сока доводится до рекомендуемого суточного объема, который в 6 месяцев составляет 60 мл, в 7 месяцев 70 мл, в 8 месяцев — 80 мл и к 1 году 100 мл.

Ещё неделю рекомендуется давать ребёнку осветлённый яблочный сок в рекомендуемом суточном объёме. После этого можно попробовать дать ребенку яблочный сок с мякотью. Он содержит больше клетчатки и стимулирует работу кишечника.

Из бутылочки из ложки из чашки

Многих мам интересует, как давать ребенку сок. Конечно, из бутылочки проще. Но все педиатры в один голос твердят, что прикорм из бутылочки не дают. Потому, что блюда прикорма приучают малыша к взрослой жизни, он должен перейти от сосания к еде из ложки и питью из чашки. Научиться пить и есть, как взрослый. Поэтому, сок дают сначала из чайной ложечки, а потом из чашки.

В какое время дня давать сок

Если сок ребенку начинают давать после введения в его рацион овощного пюре и каши, то к моменту введения сока у него уже сформировалось что-то вроде обеда (когда он ест овощное пюре) и завтрака (когда он ест кашу).
Сок нужно давать отдельно от этих приемов пищи. Впоследствии это будет у ребенка второй завтрак или полдник (когда в более позднем возрасте к соку добавится творожок или печенье).

Сколько раз в день давать ребенку сок

Самый полезный сок

Когда малыш привык к яблочному соку, также постепенно можно дать попробовать ему морковный, грушевый, сливовый сок и сок из черной смородины.
Этим ассортиментом вполне можно ограничиться на первом году жизни ребёнка.
Но нужно помнить, что только яблочный сок рекомендуется давать ребенку каждый день , потому что

  • Морковный и тыквенный соки содержит много каротина и при ежедневном употреблении может вызвать у ребенка каротиновую желтуху, поэтому их рекомендуется давать ребенку 2-3 раза в неделю.
  • Сливовый сок оказывает слабительное действие и может вызвать у ребенка понос.
  • Грушевый сок наоборот крепит и может вызвать у малыша запор.
  • Сок смородины достаточно кислый и может вызвать у ребенка расстройства пищеварения.

Зато, когда ребенок попробует все эти соки и вы убедитесь, что он их хорошо переносит, ему можно будет давать смешанный (мультифруктовый) сок из вышеперечисленных фруктов.

Таким образом, первый сок и самый полезный сок для ребенка первого года жизни - яблочный.

Соки принадлежат к числу продуктов, широко используемых в питании детей первого года жизни. Вопрос об оптимальных сроках введения сока в качестве прикорма до сих пор не закрыт. Фруктовые соки не могут полноценно заменить кормления грудным молоком или смесью, поэтому не относятся к основному прикорму.

В течение многих лет в России фруктовые соки рекомендовали вводить в рацион уже с 3–4-недельного возраста, однако ряд клинических наблюдений выявил, что дети плохо переносят соки в этом возрасте. Этот факт заставил провести исследования, направленные на обоснование оптимальных сроков введения соков в рацион детей первого года жизни.

При раннем введении соков у части детей могут возникнуть как аллергические реакции, так и диспепсические нарушения (понос), кишечные колики, нарушение переваривания, появление слизи и зелени в стуле, как проявление воспаления и раздражения кишечника в связи с недостаточной зрелостью ферментных систем.

Фруктовые соки являются продуктом с высоким естественным содержанием сахара, было доказано, что раннее (ранее 4 месяцев) введение фруктовых соков, так же как и отсроченное введение (позже 6 месяцев), увеличивает риск развития сахарного диабета.

Сроки введения сока

Соки и фруктовые пюре – это еще не прикорм, а добавка к молочному питанию с целью коррекции витаминного и минерального составов рациона грудного ребёнка. При введении сока и других продуктов прикорма должен соблюдаться принцип индивидуальности, зависящий от состояния здоровья ребёнка.

В последние годы сложилось представление о возможности выбора индивидуального срока введения для каждого ребёнка (с 4 до 6 месяцев) в зависимости от его зрелости, но не ранее 4 месяцев. Коррекция питания детей в более ранние сроки до 4–6 месяцев с помощью соков, творога, желтка считается устаревшей.

Детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании (то есть получающим только материнское молоко, даже без допаивания жидкостью), соки, как и другие виды прикорма, следует вводить в рацион не ранее 6 месяцев .

Детям, находящимся на смешанном и ограниченном грудном вскармливании, сок можно вводить с 4-х месяцев жизни .

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, сок вводится не ранее 4-го месяца жизни.

С каких соков начинать прикорм

Соки могут быть приготовлены из одного или двух видов фруктов, а также из смеси фруктов и овощей. Соки бывают осветленными и с мякотью. Соки с мякотью вводят позже, чем осветленные, однако они содержат растительные волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника. Это может быть способом лечения запоров. Основные правила при использовании соков:

  1. На этикетке указан минимальный возраст ребенка, при котором можно использовать данный сок, но необязательно начинать давать его детям именно в это время, можно и позже, но не раньше.
  2. Начинать надо всегда с соков, приготовленных из одного фрукта, лучше всего - из яблока (осветленного яблочного сока без сахара) или груши со сниженным содержанием крахмала, сахара или без сахара. Не рекомендуется начинать вводить соки с виноградного, морковного и из экзотических фруктов (манго, папайя и др).
  3. Нельзя одномоментно вводить несколько разновидностей соков, так как в этом случае трудно определить, на какой из них отреагировал ребенок.
  4. После введения однокомпонентных соков можно начинать вводить многокомпонентные, но лучше это делать после 7 месяцев жизни.
  5. Помнить, что томатный, морковный, виноградный, клубничный, апельсиновый и соки из лесных ягод принадлежащие к числу продуктов с высокой потенциальной аллергенностью, то есть чаще других вызывают аллергические реакции и их не следует давать ребенку ранее 6–7 месяцев.
  6. С помощью введения фруктового или овощного сока можно корректировать характер стула у ребенка: послабляющим действием обладают свекольный, тыквенный, персиковый, абрикосовый, сливовый сок, такие соки вводятся в рацион при склонности к запорам. Закрепляющим эффектом обладают – черничный, морковный, яблочный, грушевый.

Чтобы не раздражать незрелую слизистую оболочку желудка и кишечника ребенка любые соки рекомендуется разводить кипяченой водой в соотношении 1:2 .

Как правильно вводить сок в прикорм

Введение соков в рацион ребенка необходимо начинать с сока из одного вида фруктов, для исключения его возможной непереносимости. Вначале приучают ребенка к однокомпонентным сокам, и только потом вводят соки из смеси фруктов и овощей, к которым ребенок уже привык, или содержащий один новый для ребенка вид сока.

Предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным из гипоаллергенных сортов фруктов без добавления сахара.

Для предотвращения расстройства пищеварения введение сока в питание ребенка следует начинать с капель:

  • 1 день – 2-3 капли сока;
  • 2 день – 4-6 капель сока;
  • 3 день - 0,5 чайной ложки и т.д.

Сок предлагают ребенку ДО кормления грудью или молочной смесью в первой половине дня, во время утреннего кормления. В течение дня необходимо следить за реакцией организма но новый продукт, за состоянием кожи и стула. Если негативных последствий не наблюдается, то каждый день порция вводимого сока немного увеличивается до возрастной нормы (до 30–50 мл сока к возрасту 5–6 месяцев и до 100 мл – концу первого года). Примерное количество сока для ребенка первого года жизни рассчитывают исходя из 10 мл/кг массы тела.

При появлении таких симптомов как покраснение кожи, боли в животе, нарушение стула, данный вид сока необходимо отменить. Реакция на сок может появиться отсрочено, то есть при увеличении его объема. Следующий вид сока можно вводить только после того, как полностью введен данный.

При пищевой аллергии соки вводятся после прикорма овощами , а детям со сниженной массой тела, а также при диспептических явлениях (срыгивание, распирание и боли в животе, метеоризм, понос и др.), сок вводится только после прикорма кашей .

Когда малыш привыкнет к соку и будет пить его с удовольствием, а количество порции сока увеличится, то его лучше давать уже после еды в качестве вкусного дополнения к основному приему пищи.

Какой сок купить для прикорма

В зависимости от способа производства и обработки фруктов и овощей соки бывают прямого отжима и восстановленные. Сок прямого отжима производят путем механической обработки непосредственно свежих или сохраненных свежими овощей и фруктов. Восстановленный сок производится из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды. Таким образом, изготовление сока прямого отжима является сезонным производством, а восстановленный сок может быть изготовлен в любое время года. Соки прямого отжима обладают более насыщенным вкусом.

Любой сок, имеющийся в продаже, должен соответствовать Техническому регламенту на соковую продукцию из фруктов и овощей Таможенного союза (ТР ТС 023/2011). В регламенте сказано, что в сок могут быть добавлены фруктовая мякоть, пюре. При изготовлении соков для детского питания не допускается использование искусственных красителей, синтетических и идентичных натуральным ароматизаторов, пищевых добавок, за исключением лимонной и аскорбиновой кислот. Смешанный сок производят путем смешивания двух или более различных соков и/или соков и фруктовых (овощных) пюре. Консервирование сока может быть осуществлено только с помощью физических способов.

Соковая продукция для прикорма из фруктов и (или) овощей для детей раннего возраста должна выпускаться в упаковках не более чем 0,35 литра.