Приготовление рыбы на электрогриле. Как готовить рыбу на углях, гриле и костре — секреты от шеф- поваров

Рыба… Как много блюд можно из нее приготовить! Она может быть и жареная, и запеченная, и приготовленная в кляре, а ещё фаршированная, копченая, консервированная и маринованная, из неё делают биточки, уху и ещё много всего вкусного!

Если отправиться на вылазку и устроить барбекю, рыбка способна составить конкуренцию мясу и сосискам. Во-первых, это здоровая и менее калорийная пища. Во-вторых, она очень быстро готовится. Причем это касается не только процесса обжарки, но и самого маринования. Все что нужно – приготовить правильный маринад.

И здесь есть с чем поэкспериментировать. Традиционные спутники рыбы – лимон, лук, оливковое масло, пряные средиземноморские травы. Различное комбинирование этих и других ингредиентов способно превратить обыкновенную пищу в очень вкусное и изысканное блюдо.

Как правильно замариновать рыбу для гриля

На вылазке или на даче обязательно приготовьте рыбку на мангале. Для этого можно воспользоваться одним из следующих рецептов маринада.

Как замариновать рыбу для шашлыка

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • майонез – 1 ст.;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • сок половины лимона;
  • соль, перец;
  • пряные травы для рыбы.

Лучше всего брать сома или карпа. Рыбка нарезается порционными кусочками. Складываем ее в миску и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы перебить запах речки. Солим и перчим, засыпаем травы, все перемешиваем. Дальше нарезаем лук полукольцами, ссыпаем в миску к рыбе, кладем майонез и все тщательно перемешиваем, переминая пальцами.

Сверху кладем груз и оставляем на полчаса. Так как кусочки в процессе готовки могут развалиться, лучше использовать решетку для гриля, а не шампуры. Перед закладкой заворачиваем порционные кусочки вместе с луком в фольгу.

Как вкусно замариновать рыбу для барбекю

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • сибас – 1 кг;
  • половинка небольшого лимона;
  • оливковое масло;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фенхель;
  • мята;
  • зелень петрушки;
  • кинза;
  • соль, перец.

Рыбу почистить, аккуратно удалить жабры и вымыть. Тушку не разрезаем, голову и плавники оставляем. Сбрызгиваем ее изнутри лимонным соком, натираем со всех сторон солью и перцем. Затем в брюшко сибасу закладываем травы, нарезанный полукольцами лук и фенхель. Лучше всего брать веточки свежей мяты, петрушки и кинзы.

Сверху рыбку смазываем оливковым маслом и обкладываем парочкой тоненьких лимонных ломтиков. Можно положить их на место жабр. Оставляем так на 20 минут, чтобы она пропиталась травами. Выкладываем сибас на решетку или на гриль. Когда с обеих сторон зарумяниться корочка – рыбка готова. Аромат просто потрясающий!

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • эстрагон – 10 г;
  • орегано – 10 г;
  • мелкорубленая зеленая петрушка – 15 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • сливочное масло – 30 г.

Рыбу вымойте и обсушите. Натрите на мелкой терке цедру половинки лимона, отожмите сок в отдельную емкость. Лук-шалот разрежьте вдоль на 4 части, а затем еще на 4 поперек. Смешайте в миске соль, перец, мелко нарубленные травы и пряности, оливковое масло, лимонную цедру, лук. Натрите этой смесью скумбрию, положите в миску и оставьте мариноваться на 2 часа.

Когда время вышло, обмойте скумбрию лимонным соком, обсушите. Процедите маринад. Травы, лук и цедру смешайте с половиной сливочного масла. Нафаршируйте этой смесью брюшка скумбрии. Оставшимся маслом смажьте бока рыбки и уложите ее на гриль. В процессе готовки сбрызгивайте процеженной жидкостью. Через 15 минут скумбрия готова!

Как замариновать красную рыбу

Готовя маринад для семги или лосося, учтите, что к красной рыбе лимон добавляется только во время финальной сервировки. В противном случае она утратит свой естественный аппетитный аромат. Смесь можно готовить на основе оливкового масла с добавлением различных трав. Кстати, красную рыбу можно вовсе не подвергать термической обработке, главное, быть уверенными в ее свежести и качестве.

Очень интересный рецепт – гравлакс из лосося.

Составляющие:

  • филе лосося с кожей – 1 кг;
  • коричневый сахар (в идеале вержуаз) – 0,5 кг;
  • соль – 0,4 кг;
  • укроп;
  • черный перец;
  • лимон.

Сахар и соль необходимо перемешать. Из филе лосося нужно удалить все кости. Для удобства можно воспользоваться пинцетом. Затем вымойте филе и уложите в миску, наполненной половиной смеси, кожей вниз. Натрите остатками соли и сахара рыбу. Оставьте мариноваться не менее чем на сутки в прохладном месте. По истечении срока слейте всю образовавшуюся жидкость. Оставьте лосось еще на сутки.

Когда 24 часа прошло, достаньте рыбку из маринада, промойте и обмокните бумажными полотенцами. Мелко нарубите зелень укропа, добавьте немного молотого черного перца. Обваляйте в этом лосось. Перед подачей нарежьте филе тонкими ломтиками и украсьте долькой лимона.

Как замариновать рыбу для последующего копчения

Чтобы получить вкусный рыбный балык, можно приготовить следующий маринад для копчения.

Составляющие:

  • рыба для копчения – 1 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сок четверти лимона;
  • мед – 20 г;
  • соль – 10-15 г;
  • кориандр – 10 г;
  • пряные травы – 25 г;
  • черный перец – 10 г.


Кориандр обжарьте на сковороде. Все специи, соль и остывшие горошины кориандра растолките в ступке. Смешайте мед, лимонный сок, масло и пряности. Натрите этой смесью рыбу. Оставьте на 8-10 часов. Обмойте водой с уксусом (1:10) или лимонным соком. Перед копчением промокните бумажным полотенцем.

Есть несколько простых способов приготовления рыбы на гриле. Вам не всегда понадобятся фольга и специальные инструменты. Очистка также быстрая и нет необходимости ничего выбрасывать и мыть. С минимальной практической подготовкой и необходимыми приправами вы станете профи в кратчайшие сроки.

Шаги

Подготавливаем рабочее место

Филе

    Выберите филе. При выборе рыбы для жарки на гриле, во-первых нужно знать насколько она крепкая – как она может выдержать пытки живого огня. Чешуйчатая или деликатная рыба, как камбала или морской язык, не подойдет. Вам нужно брать филе или стейки потолще более крепких претендентов, например:

    • Палтус
    • Тунец
    • Рыба-мечь
    • Пикша
    • Лосось
    • Махи-махи
    • Морской окунь
    • Если вы все-таки выбрали деликатную рыбу, то вам лучше готовить ее в фольге или использовать корзину для гриля, иначе вы рискуете, что мясо рыбы упадет через решетку в огонь.
      • Конечно, вы всегда можете взять целую рыбу и разделить ее на филе сами.
  1. Нарежьте на маленькие кусочки. Так не только будет легче управлять ею на гриле, но также вы можете быть уверены, что рыба насквозь приготовится. Тонкую часть хвоста не надо готовить так же долго, как толстую часть филе. Нарежьте рыбу на кусочки равной толщины, чтобы убедиться, что у вас не будет сырых кусков, а также пересушенных, в одной порции.

    Приправьте или замаринуйте рыбу. Если вы хотели попробовать какой-то маринад, то делайте. Только не держите рыбу в маринаде дольше 30 минут. И соленый, и сладкий маринад имеют негативный эффект на вкус, если оставлять в них рыбу слишком долго.

    • Тем не менее, все, что рыбе на самом деле нужно, это покрыть ее оливковым или кокосовым маслом и солью и перцем. Искусство заключается в обжарке – просто убедитесь, что с обеих сторон равномерно прожарили рыбу.
  2. Поместите ее кожей вниз и по-диагонали на гриль. Это не только придаст эти мастерские следы, которые вы можете видеть в ресторанах, на самом деле, так легче переворачивать рыбу, потому что она находится под углом. Общее правило заключается в том, что рыба готовится 8 минут на каждые 2.5 см толщины рыбы, что означает примерно 3-5 минут с каждой стороны.

    • Уменьшите огонь до среднего, накройте гриль и оставьте готовиться! Не трогайте рыбу, пока не увидите, что кожа красиво обжарена и выглядит хрустящей - если вы сдвинете рыбу, то рыба может развалится. Если вы не знаете когда проверить рыбу, чтобы увидеть это, то попробуйте острым концом лопаточки чуть-чуть приподнять рыбу, через несколько минут. Если она легко не приподнимается с решетки, то оставьте ее готовить еще и проверяйте с интервалами в 20 секунд, пока не получится.
  3. Переверните рыбу. Итак, рыба приподнимается с решетки и у нее правильный цвет снизу. Пора переворачивать. Во-первых, вам нужен правильный инструмент. Широкая лопаточка с тонким заостренным концом больше всего подойдет, потому что может проскользнуть под рыбу, а также достаточно широкая, чтобы удержать весь кусочек филе, когда вы будете его переворачивать. Чтобы облегчить свою жизнь, можете взять вторую лопаточку, чтобы легче перевернуть рыбу.

    • Если вы пытаетесь перевернуть, но чувствуете слишком большое сопротивление, просто остановитесь и уйдите. Если вы как следует почистили и обмазали маслом решетку, рыба даст вам знать, когда будет готова для переворачивания тем, что немного отделится от решетки.
  4. Накройте, оставьте готовиться и проверяйте на готовность. Когда мясо будет готово, оно будет твердым на ощупь, будет легко протыкаться вилкой и будет непрозрачным насквозь.

    • Возьмите вилку и осторожно отсоедините маленький кусочек в центре. Если рыба непрозрачная и лишь слегка полупрозрачная в центре, то ее пора снимать. Если вы используете пищевой термометр, то рыбу пора снимать, когда она достигнет внутренней температуры примерно 54-57 градусов Цельсия, и дать ей достичь 60 градусов Цельсия, пока она отдыхает.

Целая рыба

  1. Купите целую свежую рыбы в местном магазине или на рынке. Ищите блестящую чешую, ясные глаза и ярко-красные жабры. Возможно, рыбаки среди нас предпочтут сами очистить и выпотрошить рыбу. Остальные попросят это сделать продавца, чтобы по приходу домой рыба была готова к приготовлению.

    Сделайте маленькие косые разрезы на мясе. Сделайте глубокие разрезы на рыбе на расстоянии 2,5-5 см друг от друга с каждой стороны рыбы. Сделайте по крайней мере 3-5 разрезов на мясе, перпендикулярно позвоночнику, с каждой стороны рыбы. Вы делаете это, чтобы открыть внутреннюю часть рыбы для огня, чтобы она приготовилась более равномерно.

    Начините внутреннюю часть. Посыпьте тонким слоем соли и перца. У маленькой рыбы нет много места для начинки, но вы можете по крайней мере добавить несколько долек лимона и веточки ваших любимых трав. Вот несколько начинок, которые можно попробовать:

    • Рубленый чеснок с розмарином
    • Дольки апельсина и паприка
    • Дольки лайма и кумин
    • Нарезанный зеленый лук и соевый соус
    • Нарезанный красный лук и базилик
    • Измельченное чесночное пюре со сливочным маслом
  2. Обмажьте рыбу маслом. Хорошо подойдут оливковое или кокосовое масло. Решетка гриля должна уже быть смазана маслом, но необходимо смазать также рыбу, в частности, чтобы предотвратить прилипание.

    Разогрейте гриль до средне-высокой температуры. Подождите, пока решетка хорошенько разогреется перед тем, как ставить рыбу. Если она не разогреется, то рыба будет прилипать. Лучше всего ровный, средний огонь, иначе кожа сгорит до того, как рыба будет готова. По возможности, положите хвост подальше от огня, так как тонкая хвостовая часть готовится быстрее, чем остальная часть.

    Поместите на гриль и ждите. Важный шаг, который необходимо выполнить после размещения рыбы на огне, это ожидание. Боритесь с импульсивными порывами повозиться с рыбой и подвигать ее – вы порвете кожу, потеряете немного мякоти и испортите все. Вместо этого, подождите 3-4 минуты. Рыба готова к переворачиванию, когда кожа больше не прилипает к грилю.

    • В общем, приготовление рыбы весом в 220-450 г займет 5-7 минут с каждой стороны. Приготовление рыбы побольше, 700-900 г, займет примерно вдвое больше времени. Еще одно общее правило приготовления целой рыбы – это 10 минут с каждой стороны на 2.5 см толщины.
  3. Переверните рыбу. Чтобы перевернуть рыбу, держите под рукой щипцы и большую лопаточку (обмазанную маслом с двух сторон). Осторожно переверните рыбу. Она должна полностью отходить от решетки. Если она не отходит, то не заставляйте. Верните рыбу на место и вернитесь к ней с лопаточкой, используя давление, чтобы снять рыбу с решетки. Вы же не хотите снять рыбу с решетки и оставить половину кожи и мяса прилипшими к решетке. Когда вы перевернете рыбу, готовьте ее еще на протяжении 5-6 минут.

    • Если кожа прилипает к грилю, чего вообще очень сложно избежать, не переживайте. Возможно, рыба не будет выглядеть так красиво, но все равно будет такой же вкусной.
  4. Проверьте на готовность. Воткните тонкий шампур или зубочистку в самую толстую часть рыбы. Он должен проскользнуть весь путь. Когда рыба готова, мясо должно легко отходить вилкой и должно быть полностью непрозрачным. Также мясо должно легко отходить от костей.

    • Положите на блюдо с гарниром и наслаждайтесь!
  • Попробуйте подавать с:

    Сальсой из 2 томатов и кориандра (кинза):
    2 томата, очищенных и мелко нарезанных,
    2 средних красных лука, мелко нарезанных,
    сок 2-х лаймов,
    2 столовые ложки меда,
    2 столовые ложки свежего кориандра/кинзы, нарезанного,
    Соль и перец.

    Смешайте все ингредиенты и подавайте.

  • Используйте деревянные планки, шампуры или корзины, если хотите избежать переворачивания.
  • Альтернативный метод приправ:

    A. Растопите 1-2 палочки (в зависимости от количества рыбы) несоленого сливочного масла
    B. Добавьте два зубчика чеснока и половину шинкованного лука
    C. Добавьте вашу любимую приправу и немного свежемолотого черного перца
    D. Обжарьте, пока вкусы не смешаются.

  • Если вы используете филе, на котором все еще есть кожа, вы можете также приготовить рыбу на смазанном маслом гриле кожей вниз. Кожу легче удалить после приготовления.
  • Еще один способ проверки рыбы на готовность, это воткнуть маленький металлический шампур в самую толстую часть рыбы и оставить на секунд, а потом снять и дотронуться до кончика. Если он все еще холодный, то рыба не готова. Если он теплый (но не горячий), рыба готова.
  • Для придания аромата легкого дымка, вы, возможно, захотите добавить специальные угли. Можете рассмотреть вариант ольховых или кедровых углей.

Предупреждения

  • Постарайтесь, чтобы рыба не пережарилась и не подгорела. Приготовление не занимает много времени, так что следите. Рыба становится жесткой, когда пережаривается.

С одной стороны гриль – это кулинарное приспособление, решетка для приготовления пищи над открытым жаром. С другой стороны, это способ приготовления продуктов. Отличительной его особенностью является то, что при жарке на гриле не нужны никакие жиры. Когда мы готовим какой-нибудь продукт этим способом, то добавляем к нему слово «гриль». Становится понятно, что такое, например, рыба-гриль.

Продукты, приготовленные на гриле, очень полезны, поскольку обработаны только специями и температурой, с минимальным количеством масла. На гриле готовится большое количество мясных и рыбных блюд, жарятся овощи, запекаются фрукты. Блюда на гриле из рыбы – это всегда вкусно, оригинально и празднично. Рыба и мясо на гриле – наиболее полезные формы их готовки и употребления в пищу.

Есть несколько способов приготовления таких рыбных блюд: рыба на сковороде гриль, рыба гриль на решетке, рыба на гриле в духовке, рыба на гриле в фольге. Этими способами можно приготовить рыбу на гриле с овощами, рыбу, запеченную на гриле.

Перед хозяйкой обязательно возникнет вопрос – какую рыбу на гриле лучше готовить? Лучшая рыба для гриля не должна быть слишком сухой (хек, судак, щука), а также излишне жирной (масляная, палтус). Нужно выбирать что-то среднее. Отлично получается любая красная рыба на гриле, скумбрия, сельдь, морской окунь и т.п. Если же у вас имеется не очень подходящая для этого рыба, замаринуйте ее. Маринованная рыба для гриля – этот способ подготовки продукта улучшает ее вкусовые и текстурные качества при грилировании. Маринад для рыбы на гриле можете взять как готовый из магазина, так и приготовить самостоятельно по рецептам с нашего сайта. Можете также проявить фантазию и придумать свой способ маринования, хуже точно не будет. Как замариновать рыбу для гриля – вопрос вашего вкуса. Используйте для маринада соль, перец, сок лимона, растительное масло, чеснок и любые ароматные травы: тимьян, розмарин, кинзу. Они отлично усиливают вкус рыбы, с таким маринадом у вас обязательно получится вкусная рыба на гриле.

Такое замечательное блюдо «рыба на гриле», рецепт ее должен обогатить ваш багаж кулинарных знаний. А как красиво смотрится на столе рыба на гриле! Фото ее настолько аппетитно, что отказаться от такого угощения не возможно. Если хотите приготовить рыбу на гриле, рецепты с фото выбирайте первыми. Приготовьте это блюдо своим гостям, порадуйте близких праздничным угощением. Кстати, далеко не все пробовали домашнюю рыбу на гриле, рецепт приготовления у вас будут все обязательно просить. Кроме того, приготовление рыбы на гриле доставит и вам удовольствие.

Возможно, вам будут любопытны несколько наших советов, как приготовить рыбу на гриле:

Если перед укладкой кусков рыбы смазать решетку гриля растительным маслом, то они будут меньше приставать к металлу;

Опытные повара рекомендуют готовить рыбу на гриле в так называемом конверте. Из рыбы удаляются основные кости, шкурка остается. Нарезается тушка так, чтобы можно было сложить кусочки пополам: мякоть со специями и любой начинкой находится внутри, а шкура снаружи. Конвертики укладываются на решетку. Рыба получается нежной, сочной, к решетке не пригорает;

На гриле можно готовить любую морскую и речную рыбу. Но в каждом случае есть свои нюансы, которые выясняются с опытом. Все зависит от величины рыбы, ее жирности, насыщенности вкуса;

Тимьян, розмарин, кинзу можно попробовать заменить более распространенными петрушкой и укропом. Использовать лучше не зелень, а их стебли, они более сочные. Можно мариновать рыбу и без зелени: просто полейте мякоть лимонным соком, и добавьте к ней немного давленого чеснока;

Для качественного маринования достаточно 20 минут;

Не переборщите с пряностями, можно испортить блюдо. Вкус пряностей способен перебить вкус рыбы и существенно его изменить.

Очень многие умеют жарить на решетке мясо и птицу, а вот рыбу пробовали немногие. В этой статье мы расскажем вам, как пожарить красную рыбу на решетке, будь то горбуша, форель, лосось или семга.

Собираетесь на пикник, но хотите попробовать что-то новое и очень вкусное?

Приготовьте вместо традиционного мясного шашлыка красную рыбу на решетке.

Для этого блюда идеально подойдет или форель.

Горбушу можно приготовить целиком, а форель, нарезав на аппетитные стейки.

Рецепты этого лакомства очень просты в приготовлении, а подготовка не займет много времени.

Как пожарить красную рыбу на решетке на углях?

Немного о пользе красной рыбы.

Ценность этого деликатеса в его жире. В нем содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6.

Чем эти кислоты полезны:

  • сохраняют молодость;
  • усиливают иммунитет;
  • приводят в норму давление, уровень холестерина;
  • укрепляют стенки сосудов.

Если сравнивать с мясом, то рыбный шашлык намного легче усваивается и не создает ощущение тяжести после еды.

Горбуша или форель - это не только диетический продукт, но и источник всех витаминов и аминокислот. Не зря врачи рекомендуют есть данный продукт беременным женщинам.

А недавние исследования подтверждают, что употребление красной рыбы снижает риск солнечных ожогов.

Будем готовить рыбные стейки на решетке.


Подготовка рыбы к приготволению

Выбор сорта рыбы зависит от вкусовых предпочтений.

Кто любит более сочную мякоть, выбирает форель.

Для любителей диетического питания подойдет горбуша.

Для тех, кто любит мясо пожирнее, выбор за семгой или лососем.

Мясо красной рыбы очень нежное, поэтому для разделывания нужен острый нож.

Если решили приготовить рыбную тушку целиком, то сделайте несколько небольших надрезов по бокам, так она лучше пропечется.

Не забудьте удалить жабры из головы. Они содержат вредные вещества и имеют неприятный привкус.

Приготовление:

  • Необходимо свежую рыбу промыть в проточной воде, смыть слизь.(Чтобы не тратить время на подготовку рыбы, можно купить уже распотрошенную и очищенную от чешуи)
  • Присыпать крупной солью, чтобы было легче очистить шкурку от чешуи. Затем тушку потрошим, удаляем плавники, хвост, отрезаем голову.
  • Когда все готово, хорошо промываем внутри тушки.
  • Очищенную рыбу необходимо нарезать на стейки.
  • Кусочки должны быть не толще 5 см, чтобы лучше прожариться.
  • И теперь погружаем стейки в маринад на 1 — 2 часа.

Замороженную горбушу лучше положить оттаивать сразу в маринад.


Маринад для рыбы на гриле

Для маринада рыбного шашлыка используют различные специи, приправы, соусы (соевый, гранатовый, чили).

Наш маринад самый простой — классический.

Подойдет для форели и горбуши.

Потребуется:

  • лимон;
  • лук репчатый;
  • соль, черный перец (или белый перец с кусочками лимона, он более душистый).

Лук нарезаем полукольцами, солим, разминаем руками, чтобы он дал сок.

В глубокую емкость выкладываем стейки горбуши, чередуя слои с луком.

Сок лимона из двух половинок выжимаем в маринад с рыбой. Добавляем перец, соль по вкусу, оставляем пропитываться.

Маринуется рыба в среднем от 30 минут до 2 часов.

В идеале, мариновать ее лучше так: с вечера все замочить, поставить в холодильник, а на следующий день уже готовить.

Мясо горбуши, в отличие от форели, намного суше, и чтобы мякоть не высохла после жарки, ее лучше подольше оставить в маринаде. Чем дольше маринуются кусочки, тем сочнее будет рыба после жарки.

Как пожарить стейки красной рыбы на решетке?

Разжигаем угли.

Перед началом жарки, подготовим решетку правильно: хорошо нагреваем, снимаем, протираем растительным маслом и снова нагреваем.

Решетка готова.

Когда угли побелели, проверяем температуру жара, подносим руку над местом, куда будем класть решетку, если невозможно удержать руку более 2 секунд, то жара достаточно.

Жар не должен быть слишком сильный, иначе рыба пересушится.

Для углей желательно выбирать дрова из деревьев лиственных пород. От них жар более мягкий, придает дополнительный аромат рыбному шашлыку.

Когда кусочки рыбы пропитались маринадом, можно приступать к приготовлению:

  1. Выкладываем замаринованные стейки горбуши на решетку.
  2. Начинаем жарить.
  3. Как только стал выделяться сок, можно перевернуть на другую сторону.
  4. Стараемся чаще переворачивать решетку, так как рыбный шашлык готовится намного быстрее мяса.
  5. Снимать стейки с решетки нужно аккуратно, чтобы кусочки не развалились. Это делается специальными щипцами.

Готовность стейков из горбуши определяем, нажав на мякоть – она должна немного пружинить и отделяться от кости.

Мясо готовой рыбы очень нежное.

Подают ароматные кусочки горбуши с рисом, картофельным пюре или овощами на гриле. Блюдо украшают дольками лимона, посыпают свежей зеленью.

Также подойдут различные соусы. Как вариант, можно добавить белого вина в маринад и взбрызнуть каждый стейк перед подачей.

Итак, для идеального стейка из форели или горбуши необходимо:

  • кусочки рыбы, толщиной не более 5 см для лучшей прожарки;
  • маринад (лук, специи, лимон);
  • правильно подготовленная решетка;
  • дрова из лиственных сортов деревьев, для хороших углей и придания дополнительного аромата блюду.

Ничего сложного нет в том, как жарить красную рыбу на решетке.

Можно удивлять родных и друзей сытным и полезным лакомством.

Это очень вкусное угощение.

Надеемся теперь, зная, как пожарить красную рыбу на решетке, вы будете готовить ее чаще!

Приятного аппетита!!!

Людмила Фролова | 17.04.2015 | 3858

Людмила Фролова 17.04.2015 3858


  • подготовка:

    10 минут
  • приготовление:

    5-15 минут
  • итоговое время:

    15-25 минут
  • количество порций:

    2

На природе можно приготовить не только традиционные шашлыки, но и очень вкусную рыбу-гриль.

Казалось бы, что сложного может быть в приготовлении рыбы на гриле? Выбираете рыбу, которая вам нравится, кладете на решетку или в мангал и жарите – вот и весь рецепт. Но даже у такого простого блюда есть свои нюансы приготовления, которые позволят сделать его неповторимым и очень вкусным.

Вот несколько советов:

  • Используйте дрова или уголь, которые получены из фруктовых деревьев, а от хвойных откажитесь, иначе рыба будет иметь сильный посторонний запах.
  • На гриле можно готовить как рыбу целиком, так и подготовленные стейки.
  • Рыбу, как и мясо, желательно замариновать перед жаркой. Отличный марианд можно приготовить из растительного масла, лимонного сока, соли, перца, специй, чеснока и зелени.
  • Если вы добавляете в маринад петрушку или укроп, берите не листья, а стебли растений: они более сочные.
  • Для маринования рыбы достаточно 15-20 минут.
  • Чтобы рыба не пригорала к решетке, обильно смажьте тушку растительным маслом.
  • На гриле можно приготовить любую рыбу, но вкуснее всего получается достаточно жирная и не костлявая. Попробуйте зажарить скумбрию, семгу, сельдь.
  • Единственная рыба, которую не рекомендуется готовить на гриле, – это треска. Она очень нежная и может превратиться в кашу.
  • Рыба готовится очень быстро, поэтому за ней нужно постоянно следить. Степень прожарки мяса можно определить, нажав пальцем на мякоть. Если она «пружинит», рыба готова.

Ничего сложного, правда? Можно приступать к приготовлению.

Рыба на гриле с солью и розмарином

Ингредиенты:

  • 1 очищенная и выпотрошенная рыба (скумбрия, сельдь, минтай и др.)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ч.л. поваренной соли
  • несколько веточек розмарина

Приготовление:

1. Рыбу тщательно вымойте, промокните бумажным полотенцем, сделайте несколько неглубоких надрезов на коже.

2. Натрите рыбу солью, смажьте оливковым маслом, внутрь рыбы положите несколько веточек розмарина.

3. Запекайте на гриле с обеих сторон 5-15 минут в зависимости от вида рыбы.

К рыбе можно добавить мяту, семена фенхеля, чили. Эти приправы сделают вкус блюда более глубоким и насыщенным. Розмарин можно заменить тимьяном или орегано.

Приятного аппетита!