Приготовление плова говядины в домашних условиях. Как приготовить рассыпчатый плов из говядины: все секреты и тонкости
- Ставим казан на огонь. Наливаем 100 мл масла и ждем пока оно накалится
- Тем временем режем лук. Я предпочитаю нарезку кубиком. Вы можете порезать полукольцами
- Морковь нарежьте брусочками
- Когда масло накалилось, забрасывайте в него мясо. У меня было заранее порезано
- Когда на мясе появилась золотая корочка, подсолите его щепоткой соли
- Через 2 минуты можете забрасывать лук
- Жарьте до тех пор, пока лук не поменяет цвет. В этот момент добавляйте специи для плова. У меня была зира, куркума, паприка, немного кинзы. Еще обычно (в этот раз не было) добавляю немного изюма белого и барбариса. Не забудьте еще раз посолить и поперчить
- Когда специи пропитали лук и мясо, забрасывайте морковь
- Когда морковь немного обмякла, заливайте воды из расчета объема риса — сколько мерных величин риса, столько же должно быть и воды. Варите зирвак около 20-30 минут
- Пока зирвак кипит, промойте рис до светлой воды под проточной водой. Если у вас был магазинный шлифованный рис, то его не надо запаривать. Если же рыночный (базарный) рис, то его надо запарить на час и только потом промыть
- Спустя 20-30 минут закладывайте рис в зирвак. Сверху утопите тщательно помытую головку чеснока. Если у вас газ, то на быстром огне немного выпарите воду и только потом убавляйте газ, накрывайте казан крышкой и доводите рис до готовности. Если же у вас электроплита, то убавляйте огонь сразу после закладки риса и накрывайте крышкой.
- Готовьте рис около 25-30 минут. Вот так это выглядит
- Выньте чеснок и перемешайте плов.
- Затем верните чеснок, накройте казан полотенцем и закройте крышкой. Если газ, то убавьте прям до минимума. Если электро, то выключите плиту
- Дайте так постоять плову минут 15 и подавайте к столу. Подача опять же у нас не традиционная в лягане, а порционно — по -домашнему
Приятного аппетита!
Сегодня хочу представить вашему вниманию плов из говядины. Он не будет претендовать на звание классического узбекского плова. Это просто домашний вариант многими любимого блюда. Приготовить его можно в разной посуде. Конечно, если дома есть небольшой казан – лучше в нем. За отсутствием отлично подойдет и утятница, и любая толстостенная кастрюля, и даже обычная сковорода. Это, что касается первого варианта в сегодняшней подборке пошаговых рецептов. Второй вариант не может остаться без внимания. Он необычный по нескольким причинам. Во-первых рис. Будет использован не только традиционный белый, но и дикий черный рис (его можно купить сейчас во многих магазинах, но если вдруг не найдете – замените бурым, он встречается чаще). Во-вторых, плов будет готовится… в лаваше. Лаваш – неотъемлемая часть плова на Востоке, есть страны, в которых блюдо едят руками, помогая себе лавашом. В детстве у меня была такая возможно попробовать настоящий плов с пропитавшимся маслом и специями лавашом. Это безумно вкусно!
Как из говядины приготовить плов
Начнем с простого рецепта, который каждый сможет приготовить себе на ужин. Очень рекомендую запастись специями для плова (можно приобрести и набора таковых). Теперь, чтобы в домашних условиях рис был рассыпчатым не нужно никаких сложных танцев с бубнами, запоминания сложных названий сортов и поисков их на полках магазинов. Достаточно купить простой длиннозерный пропаренный рис, который есть абсолютно везде, и успех вам гарантирован.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- говядина без костей – 0,5кг;
- крупная луковица – 1шт;
- крупная морковь – 1шт;
- рис – 250гр;
- смесь специй для плова – 1ч.л.;
- томатная паста – 1ст.л.;
- соль;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- чеснок – 1 головка.
Плов с говядиной рецепт классический на сковороде
- Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на кусочки.
- Отличие процесса приготовления говядины от состоит в том, что ее надо хорошо обжарить иначе мясо будет жестким. Для этого наливаем в сковороду масло. Его должно быть довольно много, благодаря чему блюдо не будет сухим, рис впитает масло, но останется рассыпчатым, что называется «рисинка к рисинке». Хорошо нагреваем и кладем кусочки говядины.
- Зажариваем со всех сторон, периодически перемешивая на довольно большом нагреве.
- Тем временем готовим лук и морковь: лук нарезаем крупными кубиками, а морковь для домашнего плова я обычно натираю на крупной терке. Как только кусочки в сковородке зажарятся кладем к ним овощи.
- Перемешиваем и готовим около 5 минут. За это время ставим кипятится чайник, нам понадобится кипяток.
- Затем добавляем специи, томатную пасту и соль. На такое количество ингредиентов мне обычно хватает 1ч.л.
- Готовим еще пару минут.
- Промытый рис пересыпаем в чашку, которую не убираем. Это будет мерка для воды. Насыпаем ровным рис слоем на говядины с овощами. Если вы сморите на фото и думаете, что риса масло, отвечаю – достаточно. Он увеличится в размерах и будет в самый раз.
- Наливаем воду. Ее количество должно составлять 1,5 объема риса. Что это значит? Это значит, что на полную чашку риса нужно 1,5 чашки воды.
- Наливаем воду в сковородку, кладем в центр целую головку чеснока, накрываем крышкой и сразу же убавляем нагрев до минимально возможного.
- Готовим пока вся вода не испарится, затем пробуем рис. Верхний слой будет немного сырым, но тем не менее внутри все готово и если продолжить готовку до тех пор, пока не станет мягким верхний рис, вы в результате получите вязкую кашу с мясом.
- Поэтому мы увеличиваем огонь и на большом огне хорошо все перемешиваем. Затем отключаем, закрываем крышку и даем постоять 10 минут.
А теперь все! Плов готов, зовите всех к столу, не забудьте подавать головку чеснока, которая готовилась вместе с ним. И, если вы не знаете или не помните… подайте с пловом соленый или маринованный огурчик. Так почему-то всегда советовали в советских кулинарных книгах и делали в школьных столовых.
Вкусный плов: рецепт из говядины с фото
А вот и обещанный плов в лаваше. Принцип такого приготовления подсмотрен у армянского плова, но осовременен за счет смеси черного и белого риса. Кроме того в плове будут сухофрукты (такой тоже часто готовят на Востоке). Для приготовления понадобится казан или глубокая кастрюля с толстыми стенками, их будет удобнее выложить лавашом.
Что нам надо:
- мякоть говядины – 600гр;
- белый рис – 1,5 стакана;
- черный дикий рис – 0,5 стакана;
- лук – 2шт;
- морковь – 2шт;
- тонкий лаваш – 2шт;
- сливочное масло – 150гр;
- растительное масло – 50гр;
- изюм – 100гр;
- курага – 100гр;
- куркума, паприка, смесь специй – по 1ч.л.;
- соль – 1ч.л.;
- острый красный перец – 0,5ч.л.
Как правильно приготовить такой плов из говядины, смеси риса и сухофруктов
- Рис надо предварительно замочить. Для замачивания потребуется 10-12 часов. Поэтому, если планируете плов на ужин, замочите рис с утра.
- Затем отвариваем до готовности оба вида риса. Каждый в отдельности в немного подсоленой воде. Обязательно прочитайте рекомендации по правильной варке черного риса на упаковке и учтите, что готовый он тверже обычного белого.
- Мясо нарезаем кусочками.
- Лук режем кубиком.
- Морковь крупной соломкой.
- Теперь будем готовить мясо с овощами на сначала плите. Сначала в сковороде со смесью масел: все растительное и половинка сливочного. Сразу выкладываем и мясо, и овощи, и сухофрукты, и специи. Курагу по желанию можно разрезать пополам. Жарим до готовности, в конце готовки солим по вкусу.
- Пока готовится говядина и овощи, подготовим лаваш – нарежем его на полосы по 8 см шириной.
- Казан смазываем половиной оставшегося сливочного масла.
- Выстилаем полосами лаваша, накладывая их друг на друга. Концы должны свисать с бортов казана. Не отрезайте, они нам понадобятся.
- Кладем на дно белый рис.
- Затем слой говядины с овощами и сверху черный рис.
- Свисающие края накладываем на рис, тоже внахлест.
- Вот таким образом, как на фото, упаковываем весь плов в лаваш. Верх промазываем остатками сливочного масла. Ставим в нагретую до 180°С духовку на 40 минут.
- Казанок накрываем блюдом и переворачиваем плов на нее.
Подаем к столу горячим. А на десерт к таком блюду попробуйте подать восточные сладости. Чем не праздничный ужин?
Пошаговые рецепты приготовления ароматного, вкусного плова из говядины в казане в домашних условиях
2018-10-09 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
9 гр.
8 гр.
Углеводов
24 гр.201 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт плова из говядины в казане
Удивительное по вкусу и аромату блюдо - плов. Вариантов его приготовления существует много: в обычной сковороде, кастрюле, мультиварке, но особенно отменным получается он в толстостенном казане. По узбекским традициям для плова используют баранину, иногда говядину. Из говядины блюдо выходит более легким, нежным, не столь жирным. Процесс приготовления делится на два этапа: подготовка зирвака и варка риса.
Ингредиенты :
- говядина - 670 г;
- крупа рисовая (длиннозерная, пропаренная) - 535 г;
- 5 небольших морковок;
- 4 луковички;
- молотый барбарис - 35 г;
- зира - 20 г;
- куркума - 30 г;
- подсолнечное масло - 75 мл;
- чеснок - 8 долек;
- 30 г соли;
- черный перец - 65 г.
Пошаговый рецепт плова из говядины в казане
Счищаем кожуру (шелуху) с овощей, шинкуем ножом морковку средними полосками, лук - полукольцами.
Филе говядины очищаем от ненужных пленок, сухожилий, режем квадратиком толщиной примерно 3 см.
Выложив в толстостенный казан лук, вливаем маслице, жарим на небольшом огне до легкой золотистости.
К луку выкладываем мясо, хорошо перемешав, жарим вместе до слабой корочки на мясных кусочках.
В последнюю очередь закладываем морковь, сразу же подсаливаем, сдабриваем перчиком, жарим 12 минут.
Вводим в смесь все специи и пряности, хорошо перемешиваем, прогреваем 3 минутки.
Влив в казан немного водички, закрываем крышку и даем потомиться на медленном огне полчаса.
Крупу хорошенечко промываем, выкладываем сверху на готовый зирвак, разравниваем и слегка присыпаем солью, закрываем крышкой, томим до частичного впитывания жидкости.
Открыв крышку, большой ложкой делаем на поверхности риса небольшие дырочки, в которые втыкаем помытые дольки чеснока, томим еще 25 минут под крышкой.
Выключив огонь, даем плову настояться полчаса, открываем крышку, вынимаем чеснок и раскладываем по тарелочкам, по желанию присыпаем свежей зеленью.
Если после выкладывания риса в казан осталось слишком мало жидкости, то необходимо долить еще примерно пол стакана.
Вариант 2. Быстрый рецепт плова из говядины в казане
По следующему рецепту плов из говядины готовят так же в толстостенном казане, только не на плите, а в духовом шкафу, поэтому нет необходимости постоянно следить за процессом. Технология и состав продуктов идентичны классическому варианту, только зажарку делают в обычной сковороде, потом перекладывают все в казан и томят в горячей духовке. Выходит аппетитным, невероятно ароматным, приятной рассыпчатой консистенции.
Ингредиенты :
- пол килограмма мякоти говядины;
- 430 г длиннозерного пропаренного риса;
- 3 морковки;
- 3 луковички;
- 7 долек чеснока;
- 60 мл рафинированного маслица;
- 40 г приправы хмели-сунели;
- 45 г соли;
- 30 г черного перчика.
Как приготовить плов из говядины в казане
Очистив и нарезав овощи полосками, прожариваем сначала лук в обычной сковороде на плите на среднем пламени 3 минутки, после морковку.
Добавив очищенное от пленок и нарезанное квадратиком мясо, жарим еще 6 минуточек.
Вводим морковку, подсаливаем, приправляем хмели-сунели, черным перчиком, прожариваем такое же время.
Готовую мясную зажарку перекладываем в казан, сверху выкладываем ровный слой риса, предварительно промыв до прозрачности воды.
Воткнув в поверхность крупы дольки чеснока, вливаем не больше пол стакана водички и отправляем в раскаленную духовку на 40 минут. Во время томления не открываем дверцу.
Достав казан из духовки, настаиваем плов несколько минуточек и подаем к столу, заранее вынув чесночные дольки.
Если нет приправы хмели-сунели, допустимо использовать специальную приправу для плова. А для придания легкой остроты можно добавить мелко порубленный перчик чили.
Вариант 3. Плов из говядины в казане с изюмом
Еще один потрясающий рецепт плова из говядины в казане. Конечно, из-за выраженной сладости используемого изюма, блюдо подойдет по вкусу далеко не всем. Но для тех, кто любит сочетать продукты и экспериментировать на кухне - рецепт идеален.
Ингредиенты :
- мякоть говядины - 740 г;
- пропаренный рис - 540 г;
- изюм сорта «киш-миш» - 3 горсти;
- морковка - 3 шт.;
- 4 луковички;
- масло рафинированное - 55 мл;
- черный перец, соль - по 45 г;
- молотая зира, куркума - по 50 г.
Пошаговый рецепт
Промываем рисовую крупу в нескольких водах.
Изюм перебираем от мусора, промываем, вымачиваем в горячей воде четверть часа.
У выбранного куска мяса вырезаем пленочки, сухожилия, разрезаем на средние квадратики.
Лук с морковкой освобождаем от кожуры (шелухи), нарезаем полосками, в казан выкладываем лук, обжариваем на рафинированном маслице не дольше 3 минуток. Добавив в емкость мясо, прожариваем еще 7 минуточек. Выкладываем морковку, хорошо перемешав, жарим 4 минутки.
Присыпаем зирвак молотой зирой, куркумой, черным перчиком, подсаливаем, если требуется, хорошо перемешав и прогрев пару минуток, выкладываем крупу, покрываем тонким слоем изюма.
Закрыв крышкой, убавив огонь до минимального, варим 35-40 минут.
Готовому плову даем постоять на плите 6 минут.
Перед подачей перемешиваем.
Такой плов получается вкусным и из говядины, и из курицы.
Вариант 4. Плов из говядины в казане с нутом
Нут - это вид гороха, его нередко используют для приготовления разнообразных турецких, узбекских блюд, включая и плов. Такой ингредиент придает блюду незабываемый вкуса и аромат, а также делает его привлекательным и очень аппетитным.
Ингредиенты :
- чуть больше пол килограмма говядины;
- нут - 240 г;
- рис пропаренный - 480 г;
- морковка - 4 шт.;
- лук - 4 шт.;
- рафинированное масло - 65 мл;
- приправа зира, куркума, базилик - по 45 г;
- соль, черный перчик - по 35 г;
- вода - 175 мл;
- чеснок - 2 головки.
Как приготовить
Нут промываем, оставляем его в чашечке с холодной водой на несколько часов для набухания.
Шаг 2:
В казан выкладываем говядину, заранее зачищенную от пленок, сухожилий, прожариваем на большом пламени с маслицем до румяной корочки.
Добавляем к мясу очищенные, нашинкованные полукольцами луковички, жарим 3 минутки.
Вводим обработанную, нарезанную тонкими полосками морковь, жарим 6 минут.
Слив с нута воду, всыпаем его в казан, часто перемешивая, прожариваем 4 минутки.
Добавляем водичку, все приправы, перчик, подсаливаем, даем потомиться пару минуточек.
Сверху помещаем промытый рис, втыкаем промытые, но не очищенные дольки чеснока, разровняв, закрываем крышку и варим чуть больше получаса.
Настояв плов полчаса, убираем из блюда чесночные дольки и подаем к столу, выложив блюдо на плоскую широкую тарелку или поднос.
Для более быстрого приготовления допустимо заменить нут обычной консервированной кукурузой.
Вариант 5. Плов из говядины в казане с шампиньонами
Интересный вариант вкусного плова из говядины в казане. Здесь вперемешку со всеми овощами кладут шампиньоны, которые дарят блюду дополнительный вкус и аромат. Последовательность выкладки ингредиентов отличается от других вариантов: сначала обжаривают лук, морковь с грибами, потом вводят мясные кусочки. В готовом блюде пластины шампиньонов в сочетание с крупой и овощами смотрятся очень красиво и аппетитно, придают плову праздничный вид.
Ингредиенты :
- свежие шампиньоны - 6 шт.;
- говядина - 840 г;
- пропаренная рисовая крупа - 525 г;
- лук - 4 шт.;
- морковь - 4 шт.;
- рафинированное масло - 60 мл;
- молотый барбарис, зира, куркума - по 40 г;
- черный перчик - 30 г;
- 35 г соли;
- 9 зубков чеснока.
Пошаговый рецепт
Очищаем овощи, режем полосками, шампиньоны освобождаем от загрязнений, тщательно промываем, шинкуем не сильно тонкими пластинами.
Влив в казан маслице, слегка раскалив, выкладываем грибы, прожариваем 5 минуточек, постоянно при этом размешивая.
Добавляем в казан лук с морковкой, жарим 8 минуточек.
Зачищенное от пленок и нарезанное квадратиком мясо выкладываем к обжаренным ингредиентам, прогреваем на таком же огне около 10 минут.
Сдабриваем смесь в казане всеми пряностями, перчиком, сняв пробу, подсаливаем, прогреваем 3 минутки.
Промываем крупу, выкладываем сверху на зирвак, разровняв, втыкаем помытую головку чеснока, томим 5 минут.
Открыв крышку казана, делаем небольшие дырочки ложкой в поверхности риса, вливаем в них немного водички и варим 35 минут.
Настаиваем плов полчаса и раскладываем по тарелочкам, вынув чеснок и перемешав блюдо.
Шампиньоны допустимо взять даже замороженные, только тогда их лучше добавить после ввода мяса, перед рисом.
говядина – 500 г;
лук репчатый – 4 шт;
масло подсолнечное – 100 мл;
барбарис – по вкусу;
хмели-сунели – по вкусу;
чеснок – 5 зубчиков
Подготовим все необходимое: мясо, рис, приправа, овощи
Первым делом замачиваем рис
Морковку режем соломкой
Лук кольцами или полукольцами
Я плов готовила на открытом огне, но можно также готовить и на плите. Накаливаем масло, кладем в масло мясо и первую минуту мешаем мясо, чтобы оно не прилипло к утятнице
Из мяса начнет выделяться сок, жарим мясо помешивая периодически пока весь сок не испариться. Мясо нужно довести до золотистой корочки
Обжариваем пока лук не поменяет цвет
И также добавляем морковку и обжариваем мясо с луком и морковью.
К этому времени с риса нужно слить воду, в которой он замачивался и приготовить чистую воду. Рис выкладываем поверх мяса, солим, кладем щепотку зиры и барбарис, добавляем примерно половину чайной ложки хмели сумели (можно заменить готовой приправой для плова), аккуратно заливаем воду на рис, воды должна покрывать рис примерно а два пальца.
Закрываем крышкой, ждем пока закипить вода, после закипания убавляем огонь. Минут через 10 открываем крышку, если вода впиталась, то втыкаем в поверхность риса зубчики чеснока и снова закрываем крышку, еще минут на 15-20. По истечении времени пробуем рис, если готово то снимаем плов, перемешиваем перед подачей!
Вот такой плов у нас получился, приятного аппетита.
fotorecept.com
Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов с мясом.
Здравствуйте, дорогие друзья, сайта Вкусные Рецепты!
Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов – понадобится не многое. Самое главное ваше хорошее настроение, а остальное вы найдете в холодильнике. Я расскажу вам, как готовят плов у меня на родине.
Нам потребуется:
- мясо – 0,5 кг. (подайдёт свинина, говядина),
- раст. масло – пол стакана,
- рис – 2 стакана,
- лук – 2 шт.,
- одна большая морковь,
- чеснок – 4-5 зубчика,
- перец горошком – 10 шт. и лавровый лист – 3 шт.,
- соль по вкусу,
- вода.
Теперь приступим к приготовлению плова
1) Для приготовления вкусного плова обязательно нужна соответствующая посуда – чугунный казан. Ставим его на огонь и вливаем раст. масло. Пока масло греется, берём кусок мяса (свиное) и режем крупными кусками, размером с орех.
Если масло достаточно накололось, отправляем в казан первым делом нарезанное мясо, перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой. Прожариваем мясо хорошенько, чтобы оно немного подрумянилось.
2) Пока мясо жарится, вооружаемся какой-нибудь посудой (миска), насыпаем рис и промываем водой. Потом заливаем рис горячей водой и замачиваем, в течение 10 минут. Рис желательно использовать тех сортов, которые при варке не развариваются. Они, в основном, имеют продолговатую форму и белого цвета.
3) Переходим к овощам. Лук очищаем и нарезаем произвольно. В моей семье, особенно старший сын, всегда избегает лука, поэтому я его в блюда добавляю, но в мелком виде. С морковки счищаем кожуру ножом, моем хорошо и натираем на крупной тёрке.
4) Как только мясо дошло нужного состояния, вынимаем его из казана не на долго, на другую тарелку. А в масле, которое осталось в казане, обжариваю лук с морковью, минут 5.
Затем выкладывают на овощи мясо.
Всё это заливаю крутым кипятком, чтоб мясо полностью покрылось водой, накрываю крышкой и тушу 15-20 минут, до готовности мяса.
5) Спустя время, добавляем соль по вкусу и переходим к заключительному этапу. Сливаем из риса воду, перекладываем в казан с овощами и мясом.
Сверху кладём пару зубчиков чеснока и для вкуса и неповторимого аромата, а он получается что надо. Добавляем лавровый лист и душистый перец горшком. Заливаем снова горячей водой, чтоб рис ушел под воду на 3 см. Ждём, чтоб закипело, но не перемешиваем рис, накрываем крышкой и через минут 15 будет заметно видно, как рис впитает воду.
6) Теперь нужно попробовать рис. Если он сыроватый и вода выпарилась, тогда добавьте воды. А если рис почти сварился и вода на дне ещё есть, накрываем казан с пловом крышкой, а сверху укутываем его полотенцем, чтоб настоялся.
Через 10-15 минут рис впитает всю жидкость и станет рассыпчатым. Ну вот, вкусное второе блюдо – ароматный плов с мясом
готов!
Всем приятного аппетита и до новых встреч! Такое блюдо можно приготовить и без мяса, рецепт можно посмотреть здесь.
А сейчас видео рецепт, как приготовить вкусный плов .
kulinaroman.ru
Как приготовить рассыпчатый плов: 5 рецептов
Плов считается колоритным блюдом восточной кухни. Его любят за изысканный пряный вкус и сытность. Многие хозяйки предпочитают готовить плов из свинины, но допустимо использование баранины, курицы, телятины и даже рыбы. Нередко в блюдо добавляются грибы, в конечном итоге оно получается более насыщенным. Существует много секретов, которые помогают сделать рис рассыпчатым. Результатом становится вкусный плов «зёрнышко к зёрнышку». Рассмотрим базовые рецепты по порядку, выделим главное.
Классический плов из свинины
- чеснок - 1,5-2 головки
- рис (желательно пропаренный) - 670 гр.
- морковь - 700 гр.
- свиная мякоть - 0,9-1 кг.
- подсолнечное масло - 180 мл.
- репчатый лук - 450 гр.
- чили-перец (стручковый) - 0,5 шт.
- приправа «4 перца» - 7 гр.
- соль - 40 гр.
- куркум (молотый), зира - по 3-5 гр.
- ягоды барбариса - 5 гр.
- питьевая вода - около 1,7-1,8 л.
- Пересыпьте рис в таз, залейте проточной водой, чтобы жидкость покрывала зёрна. Для получения рассыпчатого плова промывание нужно выполнять 5-6 раз. Такой ход уберёт рисовую муку, которая склеивает зёрнышки.
- В процессе ополаскивания сминайте рис руками, сливайте жидкость. Когда вода станет полностью прозрачной, оставьте крупу на сите на четверть часа.
- Порубите морковь длинными брусками (соломка), очистите лук, нашинкуйте его удобным способом. Налейте в казан масло, раскалите, отправьте внутрь лук.
- Снимите барбарисовые ягоды с веточек, откиньте на дуршлаг, промойте. Залейте водой, оставьте для вымачивания. В это время ополосните и просушите свинину, порубите кусками 4*4 см.
Плов из баранины и свинины
- репчатый лук - 250 гр.
- куркум молотый - 10 гр.
- баранья мякоть - 450-500 гр.
- свиная вырезка -450 гр.
- морковь - 240 гр.
- растительное масло - 75 гр.
- длинный рис - 650 гр.
- чеснок - 10 зубьев
- лавр - 4 шт.
- перец молотый - 5 гр.
- соль - 25-30 гр.
- фильтрованная вода - по факту
- Чтобы плов получился рассыпчатым, соотношение мяса, риса и овощей должно быть относительно равным. В качестве посуды для приготовления используется толстодонная кастрюля, чугунная сковородка или вок (казанец).
- Первым делом займитесь промыванием риса. Ополосните его под краном 3 раза, затем залейте холодной водой и оставьте на 45 минут. За этот срок выйдет крахмал и вымоется рисовая мука.
- Начинайте подготовку овощей. Порубите брусочками морковь, а лук нашинкуйте кубиками либо полуколечками. Ополосните баранью и свиную вырезки, просушите полотенцами из бумаги. Нарежьте мясо кусками 3-5 см.
- Вылейте масло в обычную сковороду, разогревайте его до той поры, пока не появится белый дым. Ошпарьте мясо со всех сторон до корочки, такой ход сохранит сок внутри свинины и баранины.
- После обжарки переместите масло с мясом в казанок, а на предыдущую сковороду отправьте лук и морковь. После появления золотистого оттенка переложите овощи к мясу. По желанию вы можете не обжаривать морковь, а протушить её сразу в казане.
- Добавьте специи, соль и рубленый чили-перчик. Вымешайте содержимое, утрамбуйте. Слейте с риса жидкость, выложите поверх первого состава. Разровняйте поверхность ложкой.
- Вскипятите очищенную воду, начинайте заливать её в казан по стенке посуды. Следите за тем, чтобы жидкость прикрывала содержимое лишь на 1-1,5 см. Доведите плов до первых пузырей на максимальной мощности.
- После закипания сократите температурный режим до отметки между средней и минимальной. Сделайте в плове отверстия китайскими палочками, чтобы содержимое протомилось равномерно.
- Прикройте посуду, готовьте блюдо полчаса, периодически оценивая рис на вкус. Когда указанный срок подойдёт к концу, очистите зубья чеснока и воткните их в состав на определённом расстоянии друг от друга.
- Обмотайте чугунную посуду тёплым пледом или фуфайкой, оставьте «доходить» на 1-1,5 часа. За это срок рис пропитается соком и приправами, плов станет насыщенным.
Плов из курицы
- специи для плова - 20 гр.
- укроп и петрушка (свежие) - по 0,5 пучка
- масло оливы - 60 мл.
- курица (предпочтительно бёдрышки) - 600 гр.
- рис длинный пропаренный - 575 гр.
- морковь - 230 гр.
- лук - 280 гр.
- питьевая вода - по факту
- Ополосните морковь и нашинкуйте её удобным способом (брусочки, полуколечки, соломка). Измельчите лук, добавьте к моркови, всыпьте перец, посолите.
- Обжарьте овощи до золотистой корки на раскалённом оливковом масле. Приступайте к разделыванию курицы. По возможности выбирайте бёдра, они более жирные. Порубите мясо кусочками, снимая кожуру. Кости можете не удалять.
- Отправьте мясо на обжарку, доведите до румяной корки (термическая обработка длится 5-7 минут). После этого добавьте 170 мл. воды, прикройте посуду крышкой, тушите мясо ещё 5 минут.
- Отправьте рис в тазик, залейте холодной водой, подождите 20 минут. Промойте зёрна, убирая белый налёт (вода должна стать полностью прозрачной).
- Переместите лук, курицу, морковь в казанок. Утрамбуйте ложкой, сверху выложите рис. Примните содержимое лопаткой, добавьте рубленый укроп с петрушкой.
- Залейте состав крутым кипятком, покрывая зёрна на 1 см. Готовьте плов без крышки 10 минут, затем сделайте в блюде несколько отверстий для лучшего выпаривания влаги.
- Ещё через 10 минут томления накройте казан крышкой, снизьте огонь до минимума. Готовьте рассыпчатый плов треть часа. Когда вода испарится, выключите плиту, обмотайте посуду тёплой тканью. Настаивайте блюдо 1,5 часа.
- По желанию вы можете приготовить плов из курицы и грибов. В таком случае выбирайте шампиньоны, вёшенки или лисички. Предварительно вымойте, очистите и обжарьте грибочки. Затем выкладывайте их к курице.
Плов из говядины
- говяжья мякоть - 450 гр.
- репчатый лук - 330 гр.
- круглый рис - 200 гр.
- растительное масло - 60-80 мл.
- лист лавра - 4 шт.
- соль - 15 гр.
- морковь - 250 гр.
- чёрный перец (молотый) - 5 гр.
- Ополосните говядину, промокните мясо салфетками или просушите другим удобным способом. Порубите на ломтики одинаковой формы (3-5 см.), отварите в 1 л. подсоленной воды. Длительность термообработки составляет 25-30 минут.
- После 10 минут готовки добавьте лавр и перец. Когда мясо сварится, вылейте бульон в отдельную пиалу, он понадобится позднее. Мясо извлеките, переместите в казан.
- Измельчите морковь с луком, пассируйте состав на раскалённом масле до румяной корки, затем переместите овощи вместе с жидкостью в казан. Промойте рис, ошпарьте зёрна кипятком, слейте. Добавьте к мясу с овощами.
- Обжарьте содержимое в течение 3 минут, затем влейте 270 мл. бульона, оставшегося от варки говядины. Не перемешивайте содержимое, прикройте казан крышкой, поставьте на слабый огонь, варите до испарения бульона.
- Старайтесь не открывать крышку первые четверть часа после начала томления. После этого срока сделайте отверстия в плове, чтобы жидкость уходила равномерно.
- Когда вы увидите, что в зёрнышках появились зёрнышки, выключите конфорку. Оставьте казанок на тёплой плите, прикрыв посуду тёплым покрывалом либо фуфайкой. Плов можно употреблять после 1 часа настаивания.
Плов из телятины
- рис пропаренный (лучше длинный) - 420 гр.
- вырезка телятины - 480-500 гр.
- приправы для плова - 15-20 гр.
- масло для жарки - 130 гр.
- соль - 15 гр.
- репчатый лук - 300 гр.
- чеснок - 8 зубчиков
- морковь - 250 гр.
- фильтрованная вода - по факту
- Вымойте рис, отправьте зёрна в тазик, обдайте его ледяной водой, оставьте на 1,5 часа для замачивания. Ополосните телятину и тщательно просушите, порубите кубиками (размер порядка 3 см.).
- Подготовьте овощи (мытьё, чистка), измельчите их. Раскалите масло на сковороде, обжаривайте телячье мясо 15-20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания.
- По истечении отведённого времени добавьте морковь с луком, пассируйте содержимое ещё 7-8 минут. После этого всыпьте специи, соль, перемешайте. Выключите плиту, дайте ингредиентам настояться 10 минут.
- Теперь осторожно переместите содержимое со сковороды в казанок. Слейте с риса воду, выложите его поверх мяса с овощами. Прижмите лопаткой, не перемешивайте. По желанию можно добавить соль, аналогично выложив её на зёрна.
Плов прекрасно подходит для обеда или ужина. Рассмотрите классическую технологию блюда, подавайте его с овощным салатом и пикантным соусом. Сделайте плов из баранины или телятины, добавляйте курицу, грибы, барбарисовые ягоды, томатное пюре. Экспериментируйте со специями, варьируйте количество соли и воды. В качестве основы выбирайте длинный пропаренный рис (можно использовать и круглый).
Видео: как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке
Как приготовить солянку в домашних условиях
- /a>
Как варить персиковое варенье: 7 рецептов
- /a>
Варенье из апельсиновых корок: 4 рецепта
- /a>
Как правильно варить брокколи: 2 способа
- /a>
Как правильно варить кальмаров: 7 способов
- /a>
Как сделать чипсы в микроволновке: 8 рецептов
- /a>
Как сварить компот из яблок: 7 рецептов
- /a>
howtogetrid.ru
Плов из говядины с рассыпчатым рисом
Ингредиенты:
- Говядина - 0,5 кг
- Кусочек сала - 50 г
- Морковь - 0,5 кг
- Лук репчатый - 0,5 кг
- Растительное масло - 0,3 стак.
- Соль и специи по вкусу (хмели-сунели, барбарис, зира)
- Рис - 1 стакан
- Вода холодная
- Чеснок - 6 зубчиков
Способ приготовления:
1. Морковь резать длинной соломкой! Соломку делаем так: морковь режем по диагонали на пластинки толщиной 4-5 мм. Затем разрезаем пластинки вдоль их длинной стороны, толщина - 4-5 мм. Лук режем полукольцами 1 см. Мясо - размеры кусков на глаз, не мелко! Соотношение мясо:морковь:лук = 1:1:1
2. Готовим Зирвак - основу плова. Это смесь мяса, моркови и лука. Сначала раскаливаем сухую сковороду, затем масло и ждем, пока пойдет легкий дымок - сковорода “готова”. Кладем лук и доводим до золотистого цвета. Затем мясо и кусочек сала (перед добавлением риса его убираем). Через минут 7 - морковь.
Зирвак готовим на самом сильном огне примерно 20-30 минут. Половину времени без крышки, и перемешиваем. Половину времени под крышкой, иногда перемешиваем. На середине приготовления Зирвака посолить и засыпать специи.
3. Рис промываем холодной водой раза 4. Засыпаем аккуратно поверх зирвака, не мешать! И заливаем холодной водой, чтобы прикрыть рис.
4. Закрываем крышкой и на слабый огонь. Готовить плов из говядины примерно 1 час, не перемешивать. За 5-10 минут до готовности сверху воткнуть зубчики чеснока.
kulinarnyj-recept.ru
Плов из говядины – находка для всех, кто настороженно воспринимает баранину. Готовить такой плов легко по классическим канонам, но не страшно слегка отойти от них и ускорить процесс приготовления. Учимся готовить плов по-разному!
Все адепты классического плова призывают его готовить исключительно в казане. Но как быть, если такой посуды в доме просто нет? Не беда: блюдо можно приготовить в обычной кастрюле для супа, желательно, с толстым дном.
Для приготовления нам понадобятся:
- килограмм говядины (а лучше телятины);
- 3 крупные морковки;
- 3 луковицы;
- набор специй для плова;
- стакан качественного риса;
- растительное масло 150 мл;
- кипяченая вода – 250 мл;
- соль, перец по вкусу.
Нарезаем говядину полосками или брусочками. Лук, морковь режем соломкой. Мельчить не надо: иначе в процессе тушения, овощи растают, а они должны чувствоваться. Обжариваем мясо с овощами в растительном масле на сильном огне. Отдельную сковородку заводить не обязательно: весь процесс приготовления легко сделать в кастрюле. Приправляем зажарку специями и засыпаем рисом. Заливаем все водой. Теперь доводим все до кипения и убавляем огонь до минимума. Тушим до готовности риса 30-40 минут.
Мешать плов в процессе варки нельзя: все должно томиться слоями: мясо, овощи и рис.
Готовый плов источает приятные ароматы. А подают его с зеленью, салатом из зеленой редьки, маринованными колечками репчатого лука, лепешками лаваша или свежим ржаным хлебом. Можно присыпать плов зернами граната: он станет пикантнее.
В мультиварке
Плов с говядиной в мультиварке – быстрый вариант для работающих хозяек. Он не занимает много времени, но хорош тем, что блюдо получается томленым, нежным, мясные кусочки тающими. Но здесь важно не жадничать и купить хороший рис высшего сорта, желательно, известного бренда (например, продается специальный рис для плова из Кубани, он просто отличный).
Готовим все, придерживаясь базового рецепта в кастрюльке, а потом выставляем на мультиварке режим «Плов» или «Рис» и тушим до готовности. Плов из мультиварки – прекрасный вариант для детского меню, особенно, если сократить количество масла для жарки.
Как сделать плов с говядиной в сковороде?
Иногда легко и просто приготовить плов из говядины прямо на сковородке. Она должна быть хорошей с толстым дном и высокими бортиками, чтобы рис не сваливался во время приготовления. Обжариваем мясо и овощи на сковороде, а потом засыпаем все ровным слоем риса и добавляем воды. Тушим все пока зернышки не разварятся.
Плов на сковородке: быстрый и экономичный вариант. Он позволяет приготовить пару порций на ужин и насладиться свежей домашней едой, приготовленной без хлопот. Кушанье отлично сочетается со всеми домашними соленьями или салатом из капусты, зелени, приправленных растительным маслом.
По-узбекски в казане
Узбекский плов отличается от прочих тем, что готовиться с добавлением курдючного сала и нута. Курдючное сало в нашем случае – лишний ингредиент, а вот нут мы добавим. Нут легко приобрести в любой восточной лавке, а заодно купить там пакетик с настоящими специями для плова.
Настоящий узбекский плов готовится из сорта Девзира: не разваривается, держит форму, а еще он очень вкусный.
Действуем по этапам:
- Замачиваем накануне нут в большом количестве воды – он должен набухнуть.
- Нарезаем говядину толстыми брусками.
- Обжариваем в большом количестве растительного масла.
- Добавляем лук полукольцами, морковку, резанную тонкой соломкой.
- Заливаем водой.
- Всыпаем рис Девзира.
- Доливаем воды (если ее мало).
- Даем плову закипеть.
- Убавляем до минимума.
- Тушим до готовности риса 40-60 минут.
Готовый плов высыпаем горкой на большое плоское блюдо. Украшаем зеленью, тонкими ломтиками зеленой редьки. Подаем с салатом из помидор и репчатого лука — его всегда подают к плову в Узбекистане.
Плов из говядины в казане
Точно так же, как настоящий узбекский плов, можно приготовить яство в казане на электрической плите. Казан – удачное вложение средств, ведь он пригодится не только для плова, но и для всех кушаний, которые требуют томления: хашламы, дымлямы. Даже голубцы, тушеные в казане, становятся особенно вкусными: ароматы перемешиваются, вкус приобретает насыщенность.
Готовить легко, придерживаясь предыдущего рецепта узбекского плова, но нут можно не добавлять, а Девзиру заменить на любой другой сорт риса, желательно, проверенный.
Плов из казана в среднем готовится от 40 минут до 60, а подают его с любым салатом из свежих овощей, приправленных лимонным соком или растительным маслом.
С добавлением грибов
Грибы прекрасно гармонируют с говядиной, и плов получается необычным, праздничным. Душистые грибы добавляют особенный аромат блюду, а заодно повышают его питательную ценность.
Пошаговый рецепт выглядит так:
- Грибы режем на пластинки.
- Мясо режем кубиками, добавляем грибы, обжариваем все на растительном масле с луком и морковкой.
- Засыпаем все рисом, выравнивая по поверхности ровным слоем.
- Заливаем чистой прохладной водой.
- Тушим до готовности риса.
В плове можно использовать любые грибы: сушеные белые, шампиньоны, вешенки, замороженные опята. Некоторые хозяйки добавляют маринованные маслята, и такой вариант тоже имеет право на существование как необычное пикантное блюдо. Подают грибной плов с соусом на основе сметаны, майонеза, зелени и чеснока или корейской морковкой.
Оригинальный: из говядины с черносливом
Говядина прекрасно сочетается с сухофруктами. Это – классический кулинарный союз, беспроигрышный, не избитый и вкусный. Почему бы не добавить сухофрукты в плов?
Поступаем следующим образом:
- Чернослив замачиваем в холодной воде на 30 минут.
- Мясо режем, обжариваем на растительном масле с луком и морковкой.
- Добавляем чернослив.
- Засыпаем все рисом.
- Заливаем водой (обязательно добавьте воду, где замачивались сухофрукты – плов станет еще ароматнее).
- Тушим до готовности риса.
В готовом плове чернослив получается разваренным, и придает не только чудесный аромат, но легкую маслянистую текстуру крупе. Перед подачей будет вкусно присыпать плов свежей кинзой, украсить тонкими колечками красного лука.
Рассыпчатый и вкусный плов в духовке
Один из самых вкусных яств, вопреки всем традициям приготовления, получается в духовом шкафу. Секрет в том, что рис не варится, а пропекается, что меняет вкус блюда в лучшую сторону. Такой плов редко превращается в кашу, даже если попался неудачный сорт риса. Но все-таки, лучше приобретать качественный и проверенный.
Готовим так:
- На сковородке обжариваем говядину, овощи.
- Добавляем соль и специи.
- Перекладываем обжарку в «утятницу» или любую кастрюлю, пригодную для запекания в духовке.
- Засыпаем рисом.
- Заливаем водой.
- Закрываем крышкой.
- Ставим в разогретую до 250 градусов духовку.
- Томим 15 минут (надо, чтобы вода внутри закипела).
- Убавляем огонь до 150 градусов.
- Томим 40-50 минут.
Плов получается рассыпчатым, а иногда по краям формы аппетитно зажаривается. Это очень вкусный и полезный вариант, притом совсем нехлопотный.