Приготовление пасты с соусом песто. Паста «Песто»: рецепт итальянской кухни

А вы знаете, как готовится паста «Песто». Рецепт этого блюда вам известен? Если нет, то рекомендуем ознакомиться со статьей. В ней содержатся подробные инструкции по со знаменитым на весь мир соусом «Песто». Желаем вам успехов на кухне!

Паста «Песто»: рецепт классический

Необходимые ингредиенты:

  • Чеснок - 4 зубчика.
  • 0,4 кг пасты (можно взять феттучини или спагетти).
  • Базилик - пара пучков.
  • 100-граммовый кусок сыра «Пармезан».
  • Белое (сухое) вино - хватит 1 стакана.
  • 2-3 ст. л. оливкового масла и 3-4 ст. л. сливочного.
  • Петрушка (необязательно).
  • Специи (перец, соль).

Практическая часть

Купив все необходимые компоненты, следует сделать следующие манипуляции:

  1. Чеснок очищаем и измельчаем. Сыр можно порезать кубиками.
  2. Теперь нам понадобится блендер. Отправляем в него чеснок и сыром для последующего измельчения. Туда же кладем пучки базилика и веточки петрушки. Еще раз измельчаем. Получается тот самый соус «Песто».
  3. В отдельную тарелку натираем на терке цедру, снятую с лимона. В эту же посуду выдавливаем сок из цитруса.
  4. Кастрюлю с подсоленной водой ставим на плиту. Как только начнется процесс кипения, забрасываем пасту. Время ее приготовления - 10 минут.
  5. В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла. Затем выкладываем лимонную цедру, вливаем сок и вино. Тушим 3-5 минут.
  6. Готовую пасту перекладываем в сковороду. Часть воды, в которой она варилась, оставляем. К пасте и лимонной цедре добавляем приготовленный соус «Песто». Вливаем немного воды, в которой мы варили пасту. Перемешиваем ингредиенты. Солим. Посыпаем перцем.

Осталось лишь посыпать блюдо тертым сыром и подать к столу. Пожелаем друг другу приятного аппетита!

Паста с соусом «Песто»: рецепт с курицей

Продуктовый набор:

  • Помидоры черри - 18 шт.
  • По 1 ст. л. сливочного и рафинированного масла.
  • 175 г соуса «Песто».
  • Куриное филе - достаточно 0,2 кг.
  • 500-граммовая пачка пасты феттучини.
  • Специи (перец, соль).

Подробная инструкция

Приготовление блюда состоит из нескольких этапов:

  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Дожидается момента кипения. Забрасываем пасту. Готовим ее до состояния «аль денте». Для феттучини вполне хватит 12 минут. Оставляем стакан жидкости, остальное сливаем. Паста пока должна побыть в кастрюле.
  2. Промываем куриное филе, измельчаем кубиками. Убираем мясо в сторону.
  3. Промытые помидоры нарезаем пополам.
  4. В сковороде растворяем кусочек сливочного масла. Затем закладываем курицу. Солим. Посыпаем перцем. Обжариваем до появления золотистого оттенка, установив огонь на среднее значение. Не забываем переворачивать кусочки с одной стороны на другую. Убираем сковороду с плиты. Курочку перекладываем в контейнер, плотно закрыв крышку.
  5. Из сковороды, где жарилось мясо, выливаем почти все масло. Оставляем лишь 1 ст. л. Снова включаем огонь. В сковороду помещаем половинки помидор. Обжариваем на среднем огне, не забывая часто помешивать.
  6. Возвращаемся к кастрюле с пастой. Добавляем в нее обжаренные кусочки курицы и помидоры. Перемешиваем. Вливаем в соус «Песто». Снова перемешиваем.
  7. Вливаем в кастрюлю воду, оставшуюся после варки пасты. Помешиваем до тех пор, пока феттучини перестанут быть сухими.

Подаем блюдо, украсив его тертым сыром и веточками базилика. Рядом можно поставить тарелку со свежими помидорами.

Рецепт пасты с «Песто» и тунцом

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. грецких орехов (без скорлупы).
  • Баночка
  • 70 г сыра «Пармезан».
  • Базилик - пара пучков.
  • Паста - 400 г.
  • 120 мл оливкового масла.
  • Чеснок - 3-4 зубчика.

Процесс приготовления

В него входят несколько важных шагов:

  1. Базилик промываем водой из-под крана. Сыр пропускаем через терку. С чеснока удаляем шелуху, а мякоть выдавливаем с помощью пресса.
  2. Пасту в нужном количестве отвариваем в подсоленной воде.
  3. орех, пучки базилика и измельченный чеснок отправляем в блендер. Измельчаем эти ингредиенты, добавив к ним соль и масло. У нас получился соус приятного для глаз зеленого цвета.
  4. Отваренную пасту раскладываем по тарелкам. Каждую порцию поливаем соусом. Сверху кладем кусочки тунца. Перемешиваем.

Теперь можно сказать, что у нас получилась паста «Песто». Рецепт с фото наглядно демонстрирует то, как должно выглядеть готовое блюдо. Оно получается аппетитным и невероятно вкусным.

Вариант с креветками

Список продуктов:

  • 0,4 кг пасты лингвини.
  • Сыр «Пармезан» в тертом виде - ½ чашки.
  • Чеснок - 6 зубчиков.
  • 50-граммовый кусок сливочного масла.
  • Петрушка в измельченном виде - 2 ст. л.
  • Любимые специи.
  • 250 г креветок.

Для соуса:

  • По ½ чашки грецких орехов, сливок и тертого «Пармезана».
  • Чеснок - хватит 4 зубчиков.
  • По половине чашки базилика, оливкового масла и рукколы.

Инструкция для хозяюшек

Начинаем готовить блюдо:

  1. Выкладываем на стол все, из чего будет готовиться паста «Песто». Рецепт предполагает использование креветок. Они должны быть варено-мороженные.
  2. Отвариваем пасту до состояния «аль денте». Этот процесс займет 8-10 минут. Сливаем воду. Пасту пока убираем в сторону.
  3. В разогретую сковороду выкладываем очищенные креветки. Обжариваем их, используя сливочное масло. Солим. Время обжаривания креветок -2-3 минуты (с обеих сторон). Перекладываем их в тарелку. А в сковороду засыпаем тертый сыр и чеснок. Жарим 2-3 минуты. Теперь возвращаем креветки в сковороду. Обжариваем их пару минут. Отключаем огонь. Пока креветки можно отложить в сторону.
  4. В блендер отправляем тертый сыр, базилик, очищенные от скорлупы орехи, рукколу. Посыпаем солью и перцем. Измельчаем до состояния «смузи». Вливаем оливковое масло в нужном количестве. Полученный соус «Песто» перекладываем в кастрюлю. Включаем огонь на среднее значение. Вливаем сливки. Варим все это 5-6 минут.

Пасту распределяем по тарелкам. Поливаем соусом, перемешиваем. Сверху выкладываем креветки. Для украшения блюда подойдут веточки петрушки.

В заключение

Теперь вы знаете, что собой представляет паста «Песто». Рецепт классический был описан в статье. Также мы предложили другие варианты блюда - с креветками, тунцом и куриным мясом. Выбирать только вам.

Паста с соусом песто – одно из наиболее распространенных блюд в солнечной Италии. И это не удивительно! Благодаря классическому зеленому песто, яство обладает тонким вкусом и приятным, свежим ароматом.

Рецепт приготовления итальянского блюда совершенно незамысловат. Да и времени занимает не более 30 минут. В первую очередь необходимо приготовить соус песто.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 100 мл
  • Свежий базилик - 1 пучок
  • Чеснок – 2 дольки
  • Кедровые орехи – 50 г
  • Сыр Пармезан – 180 г
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец

Как готовить:

Базилик тщательно промойте под струей холодной проточной воды и обсушите его. Отделите листочки от стеблей. Рецепт предполагает использование только листьев базилика. Сыр и чеснок измельчите с помощью ножа. Для придания соусу большей пикантности кедровые орешки слегка поджарьте.

Настоящий соус песто готовится с путем растирания всех нужных компонентов в ступке. Но чтобы ускорить и упростить процесс, удобно для этой цели воспользоваться кухонным помощником - блендером. Поместите в него измельченные листья базилика. Потихоньку, маленькими порциями вливайте масло, не переставая взбивать смесь. Добавьте орешки (поджаренные), дольки чеснока и сыр. Взбейте смесь до однородного состояния. По вкусу добавьте соль.

После того, как соус готов, самое время приступить к приготовлению пасты.

Ингредиенты:

  • Паста – 250 г
  • Вода – 2,5 л
  • Оливковое масло – 10 мл
  • Соль – 5 г

Как готовить:

Доведите воду до кипения, добавьте соль и оливковое масло. Опустите в кипящую воду макаронные изделия. Тщательно перемешайте. Варите с открытой крышкой до полуготовности. Следите, чтобы спагетти не переварились! Внутри должен оставаться слегка твердый стержень. Слейте воду, смажьте пасту небольшим количеством оливкового масла.

В заключение необходимо соединить пасту с соусом. На разогретую сковороду выложите сваренные макароны, затем соус. Добавьте соль, черный молотый перец и быстрыми, ловкими движениями все компоненты перемешивайте в течение одной минуты.

Готовое кушанье выложите на плоскую, широкую тарелку. Сверху посыпьте тертым пармезаном. Украсьте тонкими ломтиками лимона, кедровыми орешками и базиликом.

Итальянскую пасту с соусом песто можно удачно дополнить курицей. Тогда блюдо становится более насыщенным и питательным. Паста с ароматным соусом и диетической курочкой – несомненно, лучшее решение для семейного обеда или романтического ужина!

Рецепт приготовления пасты с соусом песто и куриным мясом

Ингредиенты:

  • Паста – 300 г
  • Соус песто – 150 г
  • Курица (филе) – 150 г
  • Помидоры черри – 5 шт.
  • Черный молотый перец
  • Оливковое масло

Как готовить:

Куриное филе нарежьте с помощью острого ножа на небольшие полоски, слегка отбейте. Слегка обжарьте курицу в смазанной маслом сковородке на сильном огне, постоянно помешивая. Добавьте черри, соль, черный перец.

Сварите макароны в достаточном количестве подсоленной воды до состояния al dente (полуготовности). Откиньте пасту на дуршлаг и дайте стечь воде.

В сковородку с куриным мясом поместите макароны, соус песто, старательно перемешайте и прогрейте на спокойном огне около двух минут.

Подавайте кушанье в горячем виде, украсив орешками, базиликом и тертым пармезаном.

Рецепт приготовления пасты с соусом песто и с добавлением королевских креветок

Если вы являетесь поклонником морепродуктов, тогда приготовьте блюдо с настоящим итальянским вкусом из пасты и креветок. Это полезный, изысканный и нежный кулинарный шедевр, перед которым устоять просто невозможно!

Ингредиенты:

  • Листья базилика – 50 г
  • Чеснок – 20 г
  • Оливковое масло – 150 г
  • Кедровые орешки – 50 г
  • Пармезан – 150 г
  • Паста – 300 г
  • Креветки – 200 г
  • Черный перец

Как готовить:

Разотрите в ступке свежий базилик, сыр, оливковое масло, чеснок и кедровые орехи до однородной пастообразной массы.

Отварите макаронные изделия в кипящей воде (с добавлением оливкового масла и соли).

Раздавите дольку чеснока тупым концом ножа. Припустите ее в разогретом на сковороде оливковом масле. Затем отправьте к чесноку очищенные королевские креветки и обжарьте в течение 3-5 минут.

Готовую пасту соедините с креветками, соусом песто и столовой ложкой горячей воды. Поставьте сковородку на плиту, включите сильный огонь и быстро мешайте кушанье в течение двух минут.

Если вы хотите сделать ужин особенным и невероятно вкусным, не обязательно покупать дорогие продукты и тратить массу времени и сил для приготовления блюд. В любой ситуации паста с песто и курицей будет незаменимым угощением и, несомненно, понравится всем вашим домочадцам. А приготовить все компоненты для блюда можно самостоятельно, от этого еда станет еще вкуснее, ведь она впитает частичку вашей души.

Рецепт пасты в домашних условиях

Ингредиенты

  • — 4 шт. + -
  • — 220 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • 50 мл (или сколько «возьмёт» тесто) + -
  • — 50 г + -
  • — 1 щепотка + -
  • Паприка молотая — 1 щепотка + -

Как приготовить пасту в домашних условиях

Как бы там ни было, продукты, приготовленные своими руками, намного вкуснее. Если вы почитатель макаронных изделий, тогда обязательно приготовьте домашнюю пасту.

Сам процесс приготовления довольно прост, нужно лишь подождать, пока паста подсохнет. К тому же, приготовив макароны дома, вы заметно сэкономите свои средства.

  • Возьмите глубокую миску для приготовления теста. Смешайте в ней муку, соль и паприку до однородного цвета. В центре сыпучих продуктов сделайте углубление.
  • Возьмите яйца комнатной температуры и отделите желтки от белков. Желтки добавьте к муке.

Белки не понадобятся, поэтому можете использовать их для готовки другого блюда.

  • Постепенно вливая воду, аккуратно перемешивайте массу. Добавьте оливковое масло и немного вымесите тесто.
  • Твердый сыр натрите на самой мелкой терке и добавьте в тесто. Тщательно замесите тугое однородное тесто.
  • Расстелите на столе большой лист пергамента, немного посыпьте его мукой. Положите в центр листа приготовленное тесто и тонко раскатайте, как на вареники.
  • Острым ножом порежьте пласт на полоски. Ширина каждой полоски должна быть не менее 1 сантиметра.
  • Заготовки отставьте подсыхать в теплом, а главное — сухом месте. В течение 12 часов паста будет готова к употреблению.

После можете отварить домашние макароны и заправить любым соусом по вкусу.

Паста с соусом песто и отварной курицей

Если знаменитые деликатесы можно с легкостью приготовить дома, то зачем отказывать себе в удовольствии. Великолепная итальянская паста с соусом из свежей зелени отлично впишется в ваш рацион.

Сочетание отварной курицы с макаронными изделиями понравится и детям, и взрослым. А если вы самостоятельно сделаете домашние макароны с пармезаном, то, поверьте, ваших домочадцев не оттащишь от тарелки.

Ингредиенты

Для пасты

  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • Тосканские (итальянские) травы, соль — по вкусу;
  • Домашняя паста — 400 г;
  • Сливочное масло — 2 ст.л.

Для соуса

  • Базилик — 5-6 веточек;
  • Кинза — 2 веточки;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Оливковое масло — 7 ст.л. (можно растительное);
  • Соль — по вкусу;
  • Острый перец — 1 щепотка;
  • Твердый сыр пармезан — 40 г;
  • Семечки подсолнуха — 1 ст.л.


Как приготовить пасту с соусом песто и курицей

Варим курицу для пасты

  • Куриную грудку тщательно вымойте, поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте мясо на огонь и варите до готовности с солью и тосканскими травами по вкусу.
  • Готовую грудку выньте из бульона и уберите в сторону. Накройте ее пищевой пленкой, чтобы избежать обветривания мясного продукта.
  • В курином бульоне отварите домашнюю (или покупную) пасту в течение 10-12 минут, откиньте на дуршлаг и смажьте ее сливочным маслом. Поставьте кастрюльку с пастой в теплое место.

Готовим соус песто в домашних условиях

  • Зелень хорошо вымойте и стряхните. Оборвите листики с базилика и кинзы. Обдайте их кипятком или отварите в течение 2 минут в воде. Чистые листья зелени поместите в чашу блендера.
  • Чеснок очистите, разрежьте на несколько частей и добавьте к зелени. Затем влейте масло, добавьте перец и соль.
  • Пармезан натрите на терке и вместе с семечками добавьте в чашу с зеленью. Взбейте все компоненты в течение 1-2 минут.

Главное — не переусердствуйте, чтобы соус не стал тягучим.

Оформите пасту с соусом на тарелке

  • Куриную грудку порежьте небольшими порционными кусками и красиво выложите на широкое блюдо. Немного полейте куриное мясо соусом.

  • Пасту выложите на подогретые тарелки и полейте соусом песто.

Как дополнение, к такому замечательному ужину подойдут свежие сезонные овощи.

Варианты приготовления домашнего соуса песто

Соус песто можно приготовить с разными пряностями и травами. Не зацикливаясь на одном варианте, можно каждый раз изобретать новый соус.

  • Зеленый соус готовят на масле, но также можно сделать песто на основе яиц. Зеленая густая субстанция, напоминающая майонез, отлично подойдет к мясным, рыбным и другим угощениям.

Несколько яиц взбейте с маслом в густую сметану, добавьте специи и зелень по вкусу. Взбейте все ингредиенты, после чего подавайте к столу.

  • К основным ингредиентам можно добавлять разнообразные орехи: и лесные, и миндаль, и арахис. Орехи придадут соусу особой пикантности. Причем с каждым видом ореха соус будет приобретать совершенно новый вкус.

  • Песто можно приготовить из разных видов масла. Если у вас нет под рукой оливкового масла — подойдет и растительное. Также подойдет пахучее масло из семян подсолнуха.

Какой бы из вариантов вы ни выбрали, паста с песто и курицей станет вашим любимым угощением в праздник и будний день.

На приготовление пасты с соусом Песто уходит.

Паста с соусом Песто и Пармезаном

Продукты
Итальянские макароны - 200 грамм
Сыр Пармезан - 50 грамм
Оливковое масло - 1 столовая ложка
Соль - половина столовой ложки
Свежий базилик - несколько веточек
Специи - исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений

Как приготовить пасту с соусом Песто
1. Отрезать 50 грамм сыра Пармезан, натереть на крупной терке и оставить при комнатной температуре.
2. В трехлитровую кастрюлю налить 2 литра воды, поставить кастрюлю на сильный огонь.
3. После закипания посолить воду и уменьшить огонь.
4. Выложить в кастрюлю 200 грамм итальянских макарон и варить 7-10 минут.
5. Откинуть пасту в дуршлаг, дать воде стечь.
6. Накалить сковородку на среднем огне, влить 1 столовую ложку оливкового масла и раскатать масло по всей поверхности сковородки.
7. Выложить макароны, посыпать Пармезаном, добавить 2 столовые ложки соуса Песта и хорошо перемешать.
Горячую пасту с соусом Песто подавать, выложив вокруг пасты базилик.

Фкуснофакты

Калорийность соуса Песто - 519 ккал/100 грамм.

- Соус Песто : 50 грамм зеленого базилика тщательно вымыть под прохладно водой и измельчить. 50 грамм сыра Пармезан натереть на крупной терке. В чащу для блендера выложить базилик и пармезан, добавить 3 столовых ложки кедровых орешков и 100 миллилитров масла оливкового. Соус Песто на 4 порции готов. Соус подать в холодном виде как подливу.

Готовую пасту с соусом Песто хранить 3 дня в холодильнике.

Средняя стоимость для приготовления пасты с соусом Песто - 70 руб. (в среднем по Москве на июнь 2016 г.).

Специи к пасте: карри, соль, зеленый перец.

Качественная паста: в пачке не должна быть мука или крошки, без белых вкраплений.

Паста с соусом Песто и креветками

Продукты
Креветки очищенные - 200 грамм
Паста (спагетти или ленточки) - 200 грамм
Чеснок - два зубца
Соус Песто - 2 столовых ложки
Масло оливковое - 2 столовые ложки
Веточки руколлы - 3 штуки (для украшения)
Соль - по вкусу

Как приготовить пасту с соусом Песто и креветками
1. Чеснок очистить от кожицы и измельчить с помощью чесночного пресса.
2. Пасту выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить 7-10 минут.
3. Через 5 минут добавить одну столовую ложку оливкового масла.
4. Пасту выложить в дуршлаг и дать стечь воде.
5. Раскалить 3 столовых ложки оливкового масла на сковороде, на среднем огне.
6. Добавить в сковороду измельченный чеснок, жарить при постоянном помешивании в течение 30 секунд.
7. Добавить очищенные креветки, жарить при постоянном помешивании 2 минуты.
8. Налить в сковороду 2 столовых ложки соуса Песто, добавить соль и специи.
9. Добавить пасту, перемешать содержимое сковороды и жарить его еще 2 минуты.
Готовую пасту при подаче украсить рукколой.

Традиционную итальянскую кухню невозможно представить без пасты, рецептов которой можно найти более сотни. В нашей стране это блюдо тоже стало чрезвычайно популярным ввиду сочетаемости с другими продуктами, сытности, отличного вкуса и быстроты приготовления. Сегодня мы предлагаем приготовить пасту с песто, необыкновенно вкусным итальянским соусом. Он имеет яркий освежающий вкус и моментально превращает простые макаронные изделия в произведения искусства. Что немаловажно, песто состоит исключительно из натуральных полезных ингредиентов, которые насытят вас массой витаминов.

Паста с соусом песто – это не просто макароны, к коим мы привыкли, это гармоничное и очень сытное блюдо, которое поразит своим восхитительным вкусом. С удовольствием предлагаем рецепты, которые разнообразят ваше меню и станут самыми любимыми.

Паста с соусом песто и беконом

Этот рецепт – отличный вариант сытного обеда или ужина, достойного самого лучшего ресторана.

Компоненты:

  • спагетти – 250 г
  • сыр твердый – 100 г
  • базилик – 1 пуч.
  • бекон – 150 г
  • арахис – 70 г
  • помидор – 1 шт.

Варим спагетти 5 минут после закипания, ни в коем случае не допускаем, чтобы они переварились. Нарезанный кубиками бекон поджариваем на сухой сковороде, режем кубиками помидор. Песто готовим следующим образом: измельчаем в блендере арахис, базилик и тертый сыр. К жареному бекону добавляем спагетти, сверху выкладываем помидор и песто. Соус распределяем по поверхности спагетти.

Паста с креветками и песто

Это шедевральное блюдо имеет просто потрясающий вкус, ни один человек не сможет устоять от него.

Необходимые продукты:

  • паста – 300 г
  • крупные креветки – 500 г
  • базилик – 150 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • пармезан – 150 г
  • чили – 1 шт.
  • масло оливковое – 50 мл
  • орехи кедровые – 150 г
  • перец и соль – по вкусу

Начинаем приготовление блюда с основного компонента – соуса песто. Базилик и пармезан взбиваем на блендере с кедровыми орехами и маслом. Причем количество масла вы можете регулировать по вкусу, в зависимости от того, какую вы желаете получить консистенцию. Сюда же добавляем чесночок и еще раз взбиваем, однако не доводим соус до гладкой текстуры, рекомендуем сделать так, чтобы чувствовались кусочки сыра. Варим спагетти согласно инструкции, на оливковом масле обжариваем порезанный чили, добавляем к нему креветки, слегка перчим и солим. Подаем пасту, смешав все ингредиенты.

Паста с песто из итальянских трав

Возьмите:

Розмарин, тимьян взбиваем блендером вместе оливковым маслом, миндалем, каперсами и твердым сыром, приправляем морской солью. Пасту слегка не довариваем, поверх нее выкладываем ароматную зеленую массу, украшаем вялеными томатами, посыпаем тертым пармезаном. По центру выкладываем листик базилика.

Паста с оригинальным мятным песто

Пожалуй, это самый необычный рецепт песто, который следует попробовать всем любителям экспериментов.

Нужно взять:

  • паста – 200 г
  • мята – 200 г
  • цедра лимона – 1 чайн. ложка
  • чеснок – 2 зубочка
  • кешью – 70 г
  • масло оливковое – 70 мл
  • перец и соль – по вкусу

Измельчаем мяту с лимонной цедрой, маслом, чесноком и кешью, солим и перчим по вкусу. Приправляем оригинальной приправой отваренную в течение 5 минут пасту.