Приготовление конфет ирисок в домашних условиях. Конфеты «Ирис Из чего делают ирис
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Примерно за 20 – 30 минут до начала приготовления выкладываем на кухонный стол сливочное масло, снимаем с него упаковку и режем пластами или кубиками толщиной до 2 сантиметров. Сметану (сливки) перекладываем в небольшой сотейник и ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления конфет.Шаг 2: готовим конфеты.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/25/17/2014/02/19/ac87df.jpg)
Когда масло смягчится, можно приступать к приготовлению ирисок. Берем небольшой противопригарный сотейник или алюминиевый казан. Кладем в него нужное количество сахара и меда.
Тщательно перемешиваем их деревянной кухонной лопаткой до однородной консистенции, ставим на средний огонь и даем возможность закипеть.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/25/17/2014/02/19/e6d85e.jpg)
После закипания уменьшаем температуру огня до уровня между самым маленьким и средним. Варим получившуюся смесь, интенсивно мешая, в течение 10 минут , пока она не приобретет густой янтарный цвет. За это время сахарные крупинки полностью растворятся, а по кухне распространится приятный медовый аромат.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/25/17/2014/02/19/f82d54.jpg)
Через 10 минут начинаем добавлять в казан кусочки сливочного масла, перемешивая его с медово-сахарной смесью лопаткой. Одновременно разогреваем на соседней конфорке сметану (сливки), данный продукт должен быть горячим, если добавить его в холодном виде, варящаяся конфетная смесь начнет брызгаться, что чревато ожогом!
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/25/17/2014/02/19/90bb81.jpg)
Как только сметана (сливки) разогреется до нужной температуры, вливаем ее в казан с пока еще жидкой конфетной массой и продолжаем варить в течение 15 – 20 минут , помешивая.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/25/17/2014/02/19/838702.jpg)
Проверяем вязкость ирисовой смеси обычным способом, с помощью столовой ложки капаем несколько капель на тарелку, даем им возможность остыть, после этого пробуем и решаем, устраивает ли консистенция готовых конфет. Если да, снимаем казан с плиты и слегка остужаем его содержимое.
Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/25/17/2014/02/19/dfe8d0.jpg)
Тем временем выбираем посуду, в которой будем формировать конфеты, в моем случае это обычная прямоугольная форма для выпечки. Застилаем ее полиэтиленовой пищевой пленкой и смазываем тонким слоем растительного рафинированного масла.
После того как конфетная смесь немного остынет, переливаем ее в подготовленную форму, разравниваем металлическим кухонным шпателем и оставляем при комнатной температуре до полного охлаждения.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/25/17/2014/02/19/13e6fb.jpg)
Спустя некоторое время пластичный, незастывший ирис делим на порции, прочертив их ножом в виде треугольников, квадратов, прямоугольников или кубиков.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/25/17/2014/02/19/669dc6.jpg)
Заворачиваем каждую мягкую конфету в пергаментную бумагу или фольгу и ставим их в холодильник на 1 – 1,5 часа до полного застывания.
Шаг 4: подаем ириски в домашних условиях.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/25/17/2014/02/19/ab4d5e.jpg)
Ириски в домашних условиях подают в охлажденном виде. Их выкладывают в десертные вазы и сервируют к столу с другими не менее аппетитными сладостями. Такие домашние конфеты намного полезней и вкусней магазинных, их можно брать в долгую поездку, на пикник, прогулку или давать детям в школу. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Вместо полиэтиленовой пищевой пленки можно использовать пергаментную или пекарскую бумагу, но перед этим ее стоит пропитать сливочным или растительным маслом;
По желанию во время варки в ирисовую смесь можно добавить ванильный сахар и корицу, а в готовую остывающую – измельченные орехи и сухофрукты;
Для формирования ирисок можно использовать любые формочки, например, для льда или коробочки от конфет;
Очень часто вместо сахара используют сахарную пудру, на вышеуказанную массу продуктов - 250 грамм.
Запахи при приготовлении, а позже и вкус конфет, перенесли меня в далекие студенческие годы, когда мама давала нам сметану с надеждой, что дети будут готовить борщ, а мы варили из нее ириски. И на этот необыкновенный аромат обычно сбегался весь этаж. В то время форм у нас не было - остывало все в обычной глубокой миске, а потом каждый откалывал себе кусочек ножом.
Из двух ингредиентов - сметаны и сахара - в домашних условиях получаются великолепные конфеты "Ириски". Сложностей в приготовлении нет никаких. Попробуйте, результат вам понравится!
Ингредиенты
Для приготовления в домашних условиях конфет "Ириски" нам понадобятся:
сметана - 750 мл;
сахар - 500 мл.
Этапы приготовления
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления конфет "Ириски". Сметану лучше брать домашнюю, жирную. Если покупаете в магазине, то берите не порошковую, жирностью не менее 20%. Отлично получится и если сметану заменить сливками.
На первых же минутах сахар начнет таять, а сметана сменит цвет. Сметана жирная - она не станет приставать к бортикам, а вот пригореть может, поэтому от плиты отходить не стоит, помешивать нужно периодически, но не постоянно.
Чем дольше будете варить, тем масса будет приобретать более насыщенней желтый цвет и становиться все гуще и гуще.
Очень вкусные конфеты "Ириски" готовы. Вот так просто в домашних условиях из сметаны и сахара можно приготовить прекрасное лакомство для всей семьи.
Приятного аппетита!
Доброго времени суток, дорогие читатели блога о кулинарии! Сегодня хочу порадовать сладкоежек новым десертом и поведать вам очень интересный рецепт ирисок в домашних условиях на молоке.
Прекрасным дополнением к чаю являются конфеты, которые могут заменить сахар, и полезны в небольших количествах. Сделать их дома получается не только дешевле, но и надежнее, так как вы используете качественные ингредиенты.
Ингредиенты:
1. Молоко коровье топленое – 200 мл.
2. Сахарный песок – 200 гр.
3. Ванильный сахар – 1 упаковка
4. Мед – 2 ст. ложки
5. Сливочное масло – 30 гр.
Как приготовить:
1. Ириски готовятся на молоке, поэтому в кастрюлю с толстыми стенками или сотейник я вливаю .
2. Всыпаю к нему обычный и ванильный сахар,
3. Добавляю и мед. У меня молоко и мед натуральные, деревенские, без консервантов и лишних примесей. С ними конфетки получатся более насыщенные, сливочные и вкусные.
Сейчас появились магазины, предлагающие продукты от местных фермеров и купить качественные, настоящие составляющие не составит труда, хотя это несколько дороже. А вы где предпочитаете приобретать продукты?
4. Все тщательно перемешиваю и растапливаю. Далее увариваю смесь на среднем огне в течение 30 минут. Спустя это время получается вязкая жидкость карамельного, красивого цвета.
5. Для получения конфет я использую силиконовую форму для льда. Из нее легко вынимать готовые ириски и она устойчива к высокой температуре. Если у вас пластиковая формочка, то лучше смазать ее небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Разливаю карамель в формочку с помощью столовой ложки.
6. Далее даю жидкости остыть и убираю форму в морозильную камеру минут на 30. В итоге получаются вкусные молочные ириски, у них мягкая текстура, приятный сливочный вкус. Их можно подавать к чаю гостям или всегда иметь на столе. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как сварить обычные домашние конфеты. По тому же рецепту можно сделать . Для этого в смесь стоит добавить какао-порошок или обычный темный шоколад. В итоге получится отличный результат с ярким, насыщенным шоколадным вкусом.
Название «ириски» подобные конфеты получили в начале 20 века, благодаря французскому кондитеру, работающему в Санкт-Петербурге Морнасу. Он обратил внимание на сходство формы конфеток с лепестками одноименного цветка.
— Существует несколько видов ирисок, которые отличаются по консистенции: полутвердые, тягучие, мягкие, тираженные, литые полутвердые.
— В Америке популярны конфеты с добавлением морской соли, которая подчеркивает карамельный вкус.
— Во многих странах ириски шоколадные и ванильные называют фадж.— Знаменитая «Коровка» изготавливается на основе ириса из молока и происходит из Польши.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на новости и делитесь результатами в комментариях под статьей.
Смотрите новые способы приготовления блюд и радуйте себя и своих близких «вкусностями». всегда вкуснее магазинной или ресторанной, так как приготовлена с душой и заботой. До новой встречи!
В далёком 1902 году кондитер из Франции придумал и впервые попробовал приготовить конфеты ириски в Санкт-Петербурге. Там же ему на глаза попался невероятной нежности цветок – ирис, в честь которого он и дал название своему шедевру для сладкоежек и лакомок.
Конечно, многие зададут вопрос – а зачем готовить дома ириски, если можно пойти в магазин и купить там какие хочешь конфеты. Но ведь сам процесс и осознание того, насколько ты уже опытная и хорошая хозяйка, что дело на кухне дошло до приготовления конфет, тоже очень важен. А если ещё муж с детьми будут потом просить маму сделать таких конфеток снова, потому что они получились вкуснее магазинных, так это вообще вершина кулинарного успеха. Главное ни бояться, ни лениться, а взять и сделать конфеты ириски в домашних условиях. Это совсем несложно и не потребуется никаких специальных продуктов, всё необходимое обязательно найдётся в холодильнике и кухонных шкафчиках. Но самый главный плюс таких конфет – это полная уверенность в их натуральном составе.
Предлагаем вам два рецепта ирисок, первый рецепт это приготовление конфет ирисок самостоятельно, с самого нуля из доступных домашних продуктов. Во втором рецепте расскажем, как можно улучшить готовые ириски, покрыв их глазурью и добавив в них кофе.
Знакомим сластен и неутомимых кондитеров с рецептом сливочных ирисок на основе сметаны. Смело понижаем калорийность лакомства, выбирая продукт с минимальным процентом жирности! Необходимо лишь точно следовать пошаговой инструкции, правильно отмерять компоненты (а их всего-то три) и не оставлять без присмотра на глазах меняющуюся субстанцию.
Рецепт №1. Как сделать сливочные ириски
ВРЕМЯ: 60 мин.
Легкий
Порции: 10
Ингредиенты
- сахар – 200 г;
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 25 г + 5 г (для смазывания формы).
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-01/1453493986_101.jpg)
Приготовление
Из кухонной утвари понадобится проверенная кастрюля (можно ковш) с толстым дном, не позволяющая сладкой массе подгореть при довольно длительной варке - эмалированные, алюминиевые емкости с тонкими стенками сегодня не используем. В посуду сразу загружаем сметану и весь сахарный песок, ставим на умеренный огонь, беспрерывно следим за процессом. При желании можно бросить щепотку ванильного сахара.
Часто перемешиваем деревянной ложкой, помогая всем крупинкам сахара раствориться. Компоненты быстро соединяются, и в ковше появляется гладкая жидкость.
Неустанно проводим по кругу ложкой, поддерживаем прежний нагрев - уже через 3 минуты масса приобретает консистенцию жидковатой манной каши.
На следующем этапе появляется густота, подобная клейстеру или сгущенному молоку, цвет остается все еще белым.
Еще через 2-3 минуты объем заметно сокращается, жидкость выпаривается, уплотняется и появляется кремовый оттенок.
Тщательно соскребаем сгустки со стенок, доводим до более насыщенного карамельного цвета, бросаем 25 г сливочного масла и последний раз тщательно перемешиваем до однородности.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-01/1453493965_107.jpg)
Быстро наполняем промасленную изнутри форму (подойдут формы и просторные, и миниатюрные для конфет, лучше чтобы они были силиконовые) и разравниваем поверхность. Действуем оперативно, так как тягучая карамель быстро твердеет.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-01/1453493992_108.jpg)
Через 4-5 минут продавливаем углубления, имитируя границы конфет.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-01/1453493944_109.jpg)
Остужаем минут 20, разламываем и наши домашние конфеты ириски готовы!
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-01/1453493960_1010.jpg)
Рецепт №2. Кофейные ириски в шоколаде
Любителям кофе придутся по вкусу эти изумительные кофейные ириски в шоколаде! Мало того, если в вашем окружении есть кофеманы, то обязательно приготовьте эти конфетки для них, можете даже красиво упаковать, привязать записочку с пожеланиями "всего самого-самого прекрасного и кофейного" и преподнести в качестве "презента"! Уверяем, у вас получится замечательный полноценный подарок "с душой"! Кофе лучше брать сублимированный, он отличается более насыщенным вкусом и ароматом свежих зерен.
Ингредиенты:
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-01/1453493992_1.jpg)
Как сделать домашние конфеты
В микроволновой печи (на средней мощности) либо на водяной бане растапливаем мелко нарезанный сливочный ирис. При использовании микроволновки следует проследить, чтобы ирис не пригорел. Желательно включать печь с периодичностью 20 секунд, постоянно открывая при этом и проверяя состояние конфет.
Далее добавляем к растопленному ирису масло, растворимый кофе и воду, перемешиваем, провариваем на водяной бане 5-7 минут.
Силиконовую формочку смазываем сливочным маслом, заполняем ее горячей сливочно-кофейной помадкой, остужаем и помещаем в морозильник на полчаса (для того, чтобы потом легко извлечь помадку из формы).
На водяной бане (65 градусов) растапливаем шоколад.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-01/1453493941_5.jpg)
Извлекаем замороженный ирис из формочек.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-01/1453493978_6.jpg)
Каждую ириску окунаем в растопленный шоколад.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-01/1453493983_7.jpg)
Раскладываем конфеты на доску, застланную пищевой пленкой либо пергаментом.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-01/1453493966_8.jpg)
Помещаем в холодильник на пару часов.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-01/1453493960_12.jpg)