Приготовление икры из кабачков в домашних. Приготовление домашней кабачковой икры по лучшим рецептам

Кабачковая икра готовится по разным рецептам. И каждая хозяйка утверждает, что ее рецепт лучший. Найти свой идеальный рецепт можно только путем многочисленных проб. Но сегодня я облегчу Вашу задачу. Я собрала в этой статье 5 лучших рецептов кабачковой икры (на мой вкус) на зиму. Если же хотите сделать икру и сразу же ее съесть, то в нее не нужно добавлять уксус или лимонную кислоту. Эти добавки для долгого хранения.

Многим нравится икра, как в магазине. Но и в домашних условиях можно приготовить икру ничуть не хуже магазинного варианта. И я напишу, как это сделать. При этом я буду писать небольшие секреты, которые помогут достичь нужного результата. Так что читайте и выбирайте рецепт. Не забудьте написать в комментариях, что у Вас получилось. Для меня это важно.

Для консервации обязательно нужно стерилизовать банки, крышки, половник, которым насыпается кабачковая икра. Если банок много, их проще всего простерилизовать в электрической духовке. Ставите банки в холодную духовку, включаете нагрев 140 градусов. Когда духовка разогреется, держите в ней банки 10 минут. Также можете простерилизовать банки над паром (над чайником, поставить на кастрюлю с водой решетку). Банка простерилизована, когда по ней начинают стекать капли. Крышки прокипятите 5 минут.

В первую очередь напишу этот рецепт, так как считаю его фаворитом. Остальные рецепты тоже очень вкусные, но этот нравится моей семье больше остальных. В этом рецепте я напишу секреты приготовления идеальной кабачковой икры. Зная эти секреты, Вы приготовите икру, которая понравится всем. Она будет не хуже, чем кабачковая икра в магазине, а возможно, и лучше. Все, кто ее попробует, будут просить добавку…

В первую очередь нужно выбрать «правильные» кабачки. Именно от качества кабачков будет зависеть половина вкуса будущей икры. Кабачок должен быть свежим, то есть сорванным недавно, сутки назад. Чтобы определить свежесть, посмотрите на плодоножку. Она должна быть зеленой и сочной. Если плодоножка начала подсыхать, становиться коричневой, то такой кабачок уже сорван давно.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • помидоры — 300 гр.
  • томатная паста — 1 ч.л.
  • растительное масло — 100 мл
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • зелень укропа и петрушки — 50 гр. (по желанию)

Способ приготовления икры, как в магазине:

1.Если Вы взяли молодые кабачки, то их чистить не нужно. Если же кабачки попались перезревшие, то обязательно обрежьте кожицу и удалите семена. В таком случае вес кабачков нужно будет измерить после очистки. Подготовленные кабачки нарежьте кубиком 2×2 см.

Нарезка должна быть одинаковой, чтобы все кусочки приготовились одновременно.

2.Чтобы икра долго не уваривалась, но при этом получилась густой, нарезанные кабачки нужно посолить и перемешать. На 1 кг кабачков возьмите 1 столовую ложку соли без горки. Оставьте посоленные кабачки на 20 минут. За это время соль вытянет из овощей сок, который не нужно будет использовать при готовке.

3.Морковь даст икре сладковатый вкус и оранжевый цвет. Ее нужно почистить и нарезать брусочками. Не трите морковь на терку! Сначала порежьте на кружочки, толщиной в 5 мм, затем эти кружочки разрежьте на брусочки.

4.Лук нарежьте полукольцами, шириной 5 мм.

5.У свежих помидоров нужно предварительно очистить кожицу, чтобы в готовом продукте не было ее кусочков. Чтобы кожица легко снялась, сделайте на помидоре крестообразный надрез сверху. Затем залейте кипятком на 30 секунд, слейте воду и охладите холодной водой. После такой контрастной процедуры Вы легко снимите кожицу руками.

Нарежьте помидоры кубиками, примерно 1×1 см.

6.Когда кабачки постоят, слейте с них выделившийся сок и руками отожмите, как губку.

7.Обжаривать овощи нужно по отдельности, потому что у них разная структура и разное время приготовления. Если есть в хозяйстве три сковородки, то они сейчас как раз пригодятся. Если нет, то обжаривайте овощи по очереди. Не нужно делать икру слишком жирной, поэтому лейте на сковороду 1-2 ст.л. масла. Подождите, пока масло хорошо разогреется. Жарить до полной готовности не нужно, потому что овощи еще будут тушится вместе.

Кабачки обжаривайте 7-10 минут, морковь — 10-15 минут, лук и помидоры — по 2 минуты.

8.На одной сковороде начинайте обжаривать лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему нарезанные помидоры. Жарьте эти овощи вместе еще пару минут. На другой сковороде обжарьте кабачки, периодически их помешивая, на третьей — морковь.

9.Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее растительное масло (около 3 ст.л.). Распределите масло по дну кастрюли, чтобы овощи не пригорели. Выложите в кастрюлю все обжаренные овощи.

10.С помощью погружного блендера превратите все овощи в однородную массу. Также можно воспользоваться мясорубкой, но в этом случае не будет такой однородной текстуры, какая получается при использовании блендера.

11.Для более яркого и насыщенного цвета добавьте в икру 1 чайную ложку томатной пасты и еще раз все перебейте блендером.

12.Поставьте икру на огонь и дайте ей закипеть. Уменьшите огонь до минимума. Теперь наступил этап уваривания, когда икру нужно довести до нужно консистенции. Во время тушения вся лишняя жидкость испарится. Тушите икру с открытой крышкой. Если крышку закрыть, конденсат будет стекать назад в кастрюлю и процесс уваривания затянется. Не забывайте икру время от времени помешивать, чтобы она не пригорела.

13.Через 40 минут нужно довести икру до вкуса. Попробуйте ее и посолите (около 1 ч.л. соли на 1 кг кабачков). Также добавьте черный молотый перец. Чтобы икра не взорвалась и хорошо хранилась, добавьте пол чайной ложки лимонной кислоты, а также 1 чайную ложку сахара для баланса. Для пикантности можете добавить пару веточек зелени (мелко рубленной), если любите. Но это совсем не обязательно. Закипятите икру, проварите еще 5 минут и можно раскладывать ее в стерилизованные банки. Не выключайте нагрев, кладите в банки кипящую икру!

Солить икру нужно в конце приготовления. Если посолить сразу, то после уваривания она может стать пересоленной, так как уменьшится объем.

Готовая икра будет густая. С ложки она падает большими каплями, но не стекает. Не забудьте простерилизовать крышку и обдать кипятком половник, которым будете насыпать икру.

14.Осталось перевернуть готовую консервацию и закутать в одеяло. Оставьте икру до полного остывания. Это рецепт по-настоящему вкусной икры, густой и яркой. Можно его еще смело назвать «пальчики оближешь», рекомендую.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу

В рецепте по ГОСТу минимальное количество ингредиентов. Это же кабачковая икра, значит, кабачков должно быть больше остальных овощей. Кроме кабачков нужно еще взять лук и морковь в определенных пропорциях (лучше пользоваться кухонными весами, чтобы точно определить вес овощей в очищенном виде). Помидоры не используются, а кладется томатная паста, которая по ГОСТу должна быть 30%.

Если положить свежие помидоры, то икра получится более жидкая, ее нужно будет дольше уваривать до нужной консистенции.

В качестве консерванта используется уксусная эссенция или обычный столовый 9% уксус. Используя уксус Вы будете уверены, что банки не взорвутся.

Ингредиенты (овощи взвешиваются в очищенном виде):

  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • рафинированное растительное масло — 300 мл
  • томатная паста — 3 ст.л. с горкой
  • чеснок — 6 зубчиков (по желанию)
  • корень петрушки или сельдерея — 1 ст.л. (натертый)
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • сахар — 1,5 ст.л. (38 гр.)
  • уксусная эссенсия 70% — 1 ст.л. (не менее 1 ч.л.)
  • черный перец молотый — по вкусу
  • душистый перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1.Кабачки лучше брать для икры молодые. Если же удалось найти только старые, то обрежьте у них кожуру, разрежьте вдоль напополам и удалите ложкой семена. Молодые можно использовать целиком, ничего не удаляя.

2.Нарежьте кабачки кубиком. Морковь и лук очистите. Лук нарежьте крупно, маленький можно разрезать на 8 частей, морковь натрите на крупную терку или нарежьте кружочками. Корень петрушки мелко нарежьте или натрите на терку.

3.Вылейте на сковороду половину растительного масла без запаха и хорошо его разогрейте. Выложите на сковороду все кабачки, чтобы их обжарить. Готовьте кабачки на среднем огне с открытой крышкой, периодически помешивая. Овощи уменьшаться в размере, пустят сок, который частично выпарится. Кабачки будут полупрозрачными и мягкими в итоге.

4.Выложите кабачки в кастрюлю с толстым дном вместе с маслом, в котором они жарились.

5.На освободившуюся сковороду налейте вторую половину растительного масла и хорошо его разогрейте. Выложите нарезанную морковь и обжарьте ее на среднем огне в течении 5 минут с открытой крышкой. Далее добавьте к моркови измельченный корень петрушки, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут.

6.К жарящимся овощам добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Периодически помешивайте овощи, чтобы они не пригорели.

7.Пересыпьте обжаренный лук с морковью к кабачкам в кастрюлю вместе с маслом. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

8.Поставьте икру на маленький огонь тушиться в кастрюле под закрытой крышкой на 30 минут. Обязательно нужно иногда помешивать, иначе пригорит. Кастрюлю нужно брать обязательно с толстым дном.

9.Когда овощи протушатся вместе, погружным блендером превратите их в однородную пюреобразную массу. Также можно воспользоваться кухонным комбайном (в него нужно будет переложить икру) или мясорубкой.

10.Положите в икру соль, сахар, черный молотый перец и душистый перец по вкусу, томатную пасту, размешайте.

11.На медленном огне, помешивая периодически, варите икру еще 30 минут. Крышка должна быть приоткрыта, чтобы быстрее испарялась вода. Если варить с открытой крышкой, икра будет стрелять, что приведет к загрязнению кухни. Варите икру до желаемой консистенции.

12.Выдавите в икру чеснок через пресс и влейте уксусную кислоту. Минимальное количество уксусной эссенции на это количество икры — 1 чайная ложка. Уксус нужен для гарантии сохранности икры в банках. Перемешайте и варите икру под крышкой еще 10 минут, не больше. Обязательно попробуйте на соль и сахар, при необходимости сбалансируйте вкус. Если будет очень кисло — можно добавить сахар. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.

13.Разложите горячую икру по банкам и закатайте горячими стерильными крышками. Переверните и закутайте в одеяло, оставьте до полного остывания. Вот и готова настоящая кабачковая икра, вкусная, как в детстве.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Икра с майонезом получается очень вкусная, правда, жирноватая. Если Вас это не пугает, то обязательно приготовьте кабачковую икру по этому рецепту.

Ингредиенты (овощи взвешивать очищенными):

  • кабачки — 3 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • томатная паста — 300 гр.
  • майонез — 250 гр.
  • растительное масло без запаха — 100 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.

Кабачковая икра с майонезом — приготовление:

1.Кабачки помойте и нарежьте кусочками, которые поместятся в мясорубку. Если кабачки старые, с толстой кожурой и перезревшими семенами, то их нужно почистить и достать семечки. Взвешивать такие кабачки нужно уже после чистки.

2.Лук почистите, помойте и нарежьте на произвольные кусочки, которые можно будет пропустить через мясорубку.

3.Теперь перекрутите кабачки и лук через мясорубку. Сложите овощи в кастрюлю, в которой будете тушить икру.

4.К овощам положите майонез, томатную пасту и растительное масло. Все тщательно перемешайте. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. За это время обязательно нужно икру помешать два-три раза, чтобы она не пригорела. Когда вся масса закипит, уменьшите огонь и тушите один час под закрытой крышкой. Кабачковая икра нуждается в периодическом помешивании (каждые 10-15 минут).

5.Через час тушения добавьте в икру сахар, соль и красный перец. Размешайте и продолжайте тушить еще час. В это время можете стерилизовать банки и крышки.

6.Готовую икру в горячем виде разложите по подготовленным банкам (они должны быть сухими), и закатайте крышками. Переверните, поставьте на одеяло крышкой вниз и укутайте «под шубу» до полного остывания (примерно на сутки).

7.Вот и все. Икру можно убирать в место хранения. Из этого количества ингредиентов получается 4 литра кабачковой икры. Очень вкусно!

Острая кабачковая икра с болгарским перцем

Этот рецепт хорош для тех, кто любит острое. Такая икра будет прекрасным дополнением к мясу (как аджика) или ее можно подавать, как самостоятельную закуску. В рецепте много чеснока и острого перца. Эти ингредиенты Вы можете класть по своему вкусу, не все любят слишком острую пищу.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг (лучше молодые)
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • чеснок — 2 головки
  • красный молотый перец — 1 ст.л. Можно измельчить свежий перец чили.
  • томатная паста — 150 гр.
  • растительное рафинированное масло — 100 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Как приготовить острую кабачковую икру:

1.Овощи нужно помыть и нарезать. Нарезка не должна быть слишком мелкой, но и не слишком крупной. Кабачки нарежьте средним кубиком, морковь — кружочками, помидоры — дольками, перец — полосочками. Помидоры и кабачки складывайте в отдельные мисочки.

2.Слегка присолите кабачки и помидоры, чтобы они пустили сок. Соль берите из общей нормы соли для всей икры. Подготовленные таким образом овощи будет легче уваривать.

3.В кастрюлю с толстым дном вылейте все растительное масло и высыпьте все нарезанные овощи, кроме помидоров (кабачки, морковь, перец).

4.Поставьте овощи на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Периодически помешивайте икру, чтобы она не пригорела. После закипания уменьшите нагрев и варите 30 минут до мягкости овощей.

5.Добавьте в проваренные овощи помидоры, перемешайте и продолжайте варить на средне-сильном огне, чтобы испарилась лишняя жидкость (минут 20, время будет зависеть от сочности овощей).

6.Теперь добавьте в кабачковую икру чеснок, который нарежьте пластинками, перемешайте. Дальше всыпьте томатную пасту и снова перемешайте. Пасты можно положить и больше (200 гр.), если любите томатный вкус. Доведите до кипения и выключите нагрев.

7.Теперь нужно придать овощной смеси классический вид икры. Для этого нужно ее измельчить блендером. Удобнее всего это делать погружным блендером прямо в кастрюле. Если нет погружного блендера, воспользуйтесь комбайном, в чашу которого нужно будет переложить все овощи.

8.В измельченную икру всыпьте 2 столовые ложки сахара, оставшуюся соль, острый перец по вкусу, уксус, перемешайте. Доведите получившуюся массу до кипения, помешивая, попробуйте. Сейчас самое время довести вкус до желаемого, например, добавить сахар, если получилось кисло, или соль. Параллельно нужно простерилизовать крышки. Для этого их достаточно прокипятить 5 минут. Банки тоже должны быть стерильными.

9.Кипящую икру насыпайте половником в подготовленные банки и закручивайте горячими крышками. Переверните все банки и накройте одеялом. Оставьте банки до полного остывания. А это может быть и день, и даже два дня.

10.Наслаждайтесь осенью и зимой этой острой икрой из кабачков!

Густая кабачковая икра «пальчики оближешь»

Это необычный рецепт, так как в нем очень много моркови. И не просто моркови, а заранее отваренной. Икра получается густая, приятного желтого цвета, похожая вкусом на магазинный вариант.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг
  • морковь — 2,5 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • сахар — 3 десертные ложки
  • соль — 3 десертные ложки
  • растительное масло — 350 мл
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.

Кабачковая икра с помидорами — как приготовить:

1.Морковь нужно заранее отварить до полуготовности. Это удобно делать с вечера, а утром приниматься готовить икру. Овощи помойте и нарежьте кусочками, которые удобно будет пропустить через мясорубку.

Перекрученная икра при варке сильно брызжет и стреляет. Поэтому рекомендую застелить плиту фольгой. Такой прием убережет от дальнейшего отмывания кухни.

2.Сначала перекрутите через мясорубку кабачки. Это довольно сочные овощи, поэтому их приходится долго уваривать до выпаривания лишней жидкости. Чтобы облегчить себе задачу, откиньте на дуршлаг получившуюся кабачковую массу и дайте стечь лишнему соку. Не нужно ложкой выдавливать сок, чтобы сделать кабачки совсем сухими. Пусть он сам стечет.


Дайте стечь соку из кабачков, варите кабачки с болгарским перцем до выпаривания сока.

4.Дальше пропустите через мясорубку помидоры, лук и морковь, складывая все в отдельную посуду. Когда в кабачках выпарится почти вся жидкость, добавьте к ним получившееся томатное пюре, перемешайте и продолжайте уваривать.

5.На сковороду налейте растительное масло (около 50 мл), разогрейте его и выложите измельченный лук. Жарьте лук, периодически помешивая, до момента испарения лукового сока. Лук должен быть практически сухой. Обжаренный лук положите к кабачкам, перцу и помидорам. Тушите все вместе.


Добавьте к уваренным кабачкам помидоры. Жарьте лук до испарения сока.

6.На освободившуюся сковороду вылейте масло (около 100 мл) и выложите морковь. Обжарьте морковь до момента, когда на сковороде не будет никакой жидкости.

7.Пересыпьте морковь в кастрюлю к остальным овощам, перемешайте. Добавьте сахар и соль по 3 десертных ложки без горки, черный перец. Влейте 200 мл рафинированного масла и все хорошо перемешайте. Когда кабачковая икра закипит, уменьшите огонь и тушите 1,5 часа до нужной густой консистенции.

Количество соли и сахара можно регулировать на свой вкус.

8.Пока овощная икра готовится, помойте и простерилизуйте банки и крышки. За 10 минут до готовности влейте в кастрюлю столовую ложку уксусной кислоты и попробуйте на соль. При необходимости досолите или добавьте сахар/перец.

Воспроизведем популярный и любимый многими рецепт кабачковой икры - простой, относительно бюджетной и универсальной овощной закуски. Существует немало версий домашнего варианта этого блюда: к стандартному составу ингредиентов хозяйки часто добавляют чеснок, зелень, грибы, разнообразные пряные добавки, а порой даже и майонез. Сами кабачки и запекают, и жарят, и тушат в мультиварке, и готовят на мангале.

В нашем примере рассмотрим классическую рецептуру, максимально приближенную к ГОСТу. Из минимума компонентов, при обычной тепловой обработке на кухонной плите готовим кабачковую икру с нейтральным ароматом и выраженным вкусом. Не жирную и не резкую, а именно нежную, приятную и вкусную.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • лук репчатый - 30 г;
  • морковь - 50 г;
  • томатная паста - 80 г;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • соль - 1 ч. ложка (или по вкусу);
  • перец молотый - по вкусу;
  • растительное масло (рафинированное) - 50 мл.

Кабачковая икра рецепт с фото пошагово

Как приготовить кабачковую икру дома

  1. С помощью овощечистки снимаем с кабачков слой кожуры. Если плоды перезревшие, вычищаем жесткие семена. На сковороде разогреваем 1-2 ст. ложки рафинированного масла, выкладываем примерно треть кабачков, нарезанных небольшими квадратными кусочками (около 1 см).
  2. Жарим на среднем огне, периодически помешивая. Дожидаемся, когда кабачки сменят оттенок на более прозрачный и слегка поджарятся. Перекладываем полуготовые кабачки в другую посуду, на сковороду подливаем ложку масла и обжариваем следующую партию.
  3. Параллельно очищаем и мелко нарезаем лук, морковь трем крупно. Когда будут обжарены все кабачки, пассеруем морковно-луковое ассорти, добавив 1-2 ложки масла. Помешивая, выдерживаем смесь на огне 3-4 минуты.
  4. К обжарке лука и моркови выкладываем все кабачки. Посыпаем сахаром, солью, добавляем томатную пасту.
  5. Тщательно перемешав, томим содержимое сковороды при малом огне под плотно закрытой крышкой в течение 20-25 минут. Дожидаемся полного выпаривания жидкости и размягчения овощей (если кабачки старые, время приготовления может увеличиться). Периодически проверяем состояние смеси, не допуская подгорания. Если вся жидкость испарилась, а кабачки еще не успели стать мягкими, можно добавить немного кипятка.
  6. Слегка поперчив, готовые овощи перекладываем в удобную посуду. С помощью погружного блендера перетираем массу до состояния максимально однородного пюре. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль/перец. Если икра получилась жидкой, можно вернуть ее на сковороду и еще немного уварить (до получения желаемой консистенции).
  7. Готовую кабачковую икру полностью остужаем. Подаем охлажденной в качестве сопровождения к основному блюду или просто намазав на хлеб. На выходе получается около 600 г готового продукта.

Приятного аппетита!

Хорошо знаком с детства. Изобильной летней порой наши бабушки и мамы всегда заготавливали несколько баночек с этой вкуснейшей закуской. Те самые баночки, которые так приятно открыть холодным зимним вечером и вспомнить теплые солнечные деньки, ощутив яркий и аппетитный аромат нежных летних овощей. Сегодня и мы с вами попробуем разобраться, как приготовить кабачковую икру.

Как и большинство по-настоящему народных блюд, удивляет разнообразием рецептов приготовления. Наверное, в каждом доме и в каждой семье хранится свой собственный, выверенный годами рецепт этого блюда. От региона к региону меняются ингредиенты и специи, способ приготовления и нарезки овощей, и даже сам вкус кабачковой икры. Неизменной остается только наша любовь к этой нежной и ароматной закуске.

На первый взгляд в приготовлении кабачковой икры нет ничего сложного. И все же, для того чтобы приготовить по-настоящему вкусную и ароматную закуску из кабачков , необходимо знать некоторые тонкости и секреты приготовления. Ведь вкус вашего готового блюда зависит от многих факторов. Важную роль здесь играет и правильный выбор кабачков, и подготовка овощей, и способ их нарезки. Набор дополнительных ингредиентов поможет вам приготовить кабачковую икру, которая будет в полной мере отвечать именно вашим вкусовым пристрастиям. Морковь придаст дополнительную сладость и аромат, лук и чеснок поделятся остротой и богатством вкуса, сладкий перец внесет свои теплые нотки, а стручок перца острого добавит огня. Пряные травы и любимые специи сделают вашу закуску яркой и волнующей. А ваша фантазия и опыт всегда позволят вам изменить по собственному вкусу и улучшить любые, даже самые устоявшиеся рецепты.

Для тех же, кто этим летом собирается впервые приготовить эту вкусную овощную закуску, «Кулинарный Эдем» собрал и записал самые важные советы и секреты, вкупе с проверенными рецептами, которые всегда подскажут вам, как приготовить кабачковую икру.

1. Для приготовления кабачковой икры вам потребуется глубокая кастрюля. Лучше всего подойдет посуда из чугуна или нержавеющей стали. Очень важно, чтобы ваша кастрюля имела достаточно толстое дно. Все дело в том, что приготовление кабачковой икры чаще всего предполагает длительный процесс тушения овощей, а хорошая кастрюля с толстым дном позволит овощной массе прогреваться равномерно и убережет ваше блюдо от пригорания. А вот от тонкостенной эмалированной посуды лучше отказаться вовсе, ведь даже при непрерывном помешивании овощи в такой кастрюле могут быстро пригореть и совершенно испортить вкус вашей закуски.

2. В большинстве рецептов приготовления кабачковой икры овощи предлагается измельчать до состояния пюре. Лучше всего для этого подойдет мясорубка. Для того чтобы получить особенно гладкую, нежную икру, пропустите сырые кабачки через мясорубку с крупной сеткой, а уже после обжаривания и тушения всю овощную массу еще раз пропустите через мясорубку с самой мелкой сеточкой. Неплохо справляется с измельчением овощей и ручной блендер. Тем же, кто предпочитает неоднородную консистенцию кабачковой икры, можно посоветовать воспользоваться кухонным комбайном, стандартные ножи которого позволят вам хорошо измельчить ваши овощи, не доводя их до состояния совершенно однородного пюре.

3. Для приготовления икры постарайтесь выбрать свежие молодые кабачки длиной не более 15 - 20 см. Тонкая нежная кожица и мягкие недозрелые семена таких кабачков позволят вам использовать плоды целиком, что поможет сохранить больше витаминов и ценных питательных веществ. Кроме того, чем моложе плоды, тем меньше грубых волокон содержит их мякоть, а значит, потребуется потратить гораздо меньше сил и времени на переработку и умягчение таких кабачков. Если же по какой-то причине вам необходимо использовать крупные, зрелые плоды, то с особой внимательностью отнеситесь к очистке таких кабачков. При помощи ножа для чистки овощей очистите ваши кабачки от грубой кожицы, а жесткие семена удалите с помощью столовой ложки.

4. Одним из самых важных и затратных по времени шагов приготовления кабачковой икры является уваривание сочных кабачков и избавление их от лишней влаги. Для того, чтобы сократить время тушения и уваривания, постарайтесь удалить лишний сок из еще сырых плодов. Сделать это совсем не сложно. Измельчите ваши кабачки, посыпьте солью и оставьте в прохладном месте на 15 - 20 минут. За это время ваши овощи выпустят сок, который останется лишь слить. Оставшийся сок просто отожмите руками. Подготовленные таким образом кабачки существенно сократят время тепловой обработки, требующей вашего повышенного внимания.

5. Для приготовления самой простой кабачковой икры вам потребуется лишь пара кабачков, немного муки и пряная зелень. Очистите и измельчите два небольших кабачка. Отожмите лишний сок. В глубокой сковороде разогрейте 5 ст. ложек растительного масла. Добавьте 1 мелко нарубленную головку репчатого лука и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте ваши кабачки, уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и тушите все вместе в течение 10 минут. К готовым кабачкам добавьте 1 ст. ложку муки, 3 измельченных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте и тушите еще 3 минуты. В конце приготовления добавьте 3 ст. ложки мелко нарубленного укропа, перемешайте, прогрейте пару секунд и снимите с огня. Охладите икру и подавайте с гренками из пшеничного хлеба.

6. А вот традиционная домашняя кабачковая икра готовится немного сложнее. Девять небольших кабачков очистите, пропустите через мясорубку и отожмите лишний сок. В кастрюле разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте ваши кабачки и уваривайте на медленном огне в течение 1 часа. Один килограмм помидоров очистите от кожицы, опустив их предварительно на 1 минуту в кипяток, мелко порубите, переложите во вторую кастрюлю и тушите на медленном огне 1 - 1 ½ часа в зависимости от сочности. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и обжарьте порциями 1 кг. мелко нарезанного лука до золотистого цвета. Когда лук будет готов, добавьте к нему 1 кг. моркови, натертой на крупной терке. Потушите лук и морковь вместе еще 5 минут до мягкости. Соедините все овощи, перемешайте и еще раз пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Переложите овощное пюре в кастрюлю, добавьте 1 стакан растительного масла, 10 измельченных зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу. Тушите все вместе, часто помешивая в течение 20 минут. Разложите по банкам и плотно закройте крышками. Храните в прохладном месте.

7. Для тех, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию, мы предлагаем рецепт кабачковой икры, которую можно приготовить с минимальным количеством масла. В глубокой кастрюле разогрейте 2 ст. ложки растительного масла или воды, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и потушите до мягкости. Когда лук станет прозрачным, добавьте 1 сладкий перец, порезанный мелкими кубиками, и 3 крупных помидора. Тушите все вместе в течение 10 минут, помешивая. Затем добавьте три мелко нарубленных кабачка, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи в течение 45 минут до мягкости. Готовые овощи тщательно измельчите с помощью блендера, добавьте три измельченных зубчика чеснока, соль и острый перец по вкусу. Потушите икру еще несколько минут на слабом огне до загустения, снимите с огня, разложите по банкам и охладите. Подавайте, посыпав свежей зеленью и полив небольшим количеством оливкового масла.

8. Совсем не обязательно измельчать овощи в икре до состояния однородного пюре! Пять помидоров очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками, залейте ½ стакана томатного сока, добавьте 1 ч. ложку сока лимонного, перемешайте и оставьте мариноваться на 10 минут. Пять небольших кабачков и два сладких перца очистите и нарежьте маленькими кубиками. В кастрюле разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу, 4 измельченных зубчика чеснока, 4 ст. ложки воды и потушите все вместе в течение 5 минут до мягкости. Затем добавьте перец, помидоры вместе с соком и потушите еще 10 минут. На следующем этапе добавьте кабачки, все тщательно перемешайте и прогрейте в течение 5 минут. Добавьте соль, перец и уксус по вкусу, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи в течение 30 минут, изредка помешивая. Готовую икру доведите на слабом огне при открытой крышке до нужной консистенции, а затем охладите. Подавайте с ржаными хлебцами, посыпав мелко нарубленным базиликом.

9. Необыкновенно вкусной получается кабачковая икра из отдельно обжаренных овощей. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте два мелко нарубленных сладких перца, один маленький острый перчик, обжарьте до готовности и переложите в кастрюлю. В освободившуюся сковороду добавьте немного масла и обжарьте в нем три мелко порубленные луковицы до золотистого цвета. Переложите лук в кастрюлю с перцем. Затем обжарьте 1 ½ кг. кабачков, нарезанных маленькими кубиками, и переложите их к перцу и луку. Восемь очищенных помидоров обжарьте в 1 ст. ложке оливкового масла, добавьте 100 гр. томатной пасты, потушите еще 10 минут и переложите к остальным овощам. Все овощи тщательно перемешайте, добавьте 1 ч. ложку семян укропа, 1 ст. ложку зелени базилика, соль и черный перец по вкусу. Тушите все вместе на слабом огне еще 30 - 40 минут, часто помешивая. Следите, чтобы овощи не пригорали! В конце приготовления на дне кастрюли под слоем овощей не должно оставаться никакого сока, только немного масла. Готовую икру разложите по банкам и охладите.

10. Любители острых закусок могут попробовать приготовить икру из жареных кабачков с перцем чили. Два небольших кабачка очистите, нарежьте кубиками, отожмите лишний сок и обжарьте в растительном масле до слегка золотистого цвета. В кастрюле разогрейте 6 ст. ложек растительного масла, добавьте две мелко нарезанные луковицы и потушите до прозрачности. Две моркови, два помидора, три сладких перца нарежьте мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю к луку. Затем добавьте ваши кабачки и два острых перчика чили, очищенных от семян и нарезанных тонкими колечками. Все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне в течение 20 минут, изредка помешивая. Когда овощи будут готовы, добавьте ½ ч. ложки тмина, ½ ч. ложки молотого кориандра, 3 ст. ложки зелени кинзы, соль по вкусу. Тщательно перемешайте и прогрейте еще пару минут на слабом огне. В готовую икру добавьте четыре истолченных зубчика чеснока, перемешайте и охладите.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше советов и рецептов , которые обязательно подскажут вам, как приготовить кабачковую икру.

В прошлом году, мы уже рассмотрели . И сейчас, пришло время собирать свежий урожай кабачков 2018 года, а это значит, что будем готовить обалденно вкусную икру по-новому рецепту. И в этот раз, приоритет будем делать на простоту, чтобы вы сэкономили время, а результат получился - пальчики оближешь!

Кстати! Обязательно пролистайте прошлогоднюю статью, которая начиналась так…

Помните вкус настоящей советской кабачковой икры, сваренной по Госту? Или быть может вы сами её готовили и продолжаете готовить? Лично мне нравилась икра в столовой завода. Любил из кабачковой икры намазав её на хлеб.

Старшее поколение помнит вкус кабачковой икры с детского возраста. В 90-х годах прошлого столетия, кроме нее на прилавках практически ничего не было. Кабачки созревают в начале осени, поэтому самое время сделать овощные консервы на зиму.

Пупырчатые огурчики, сахаристые помидоры, сочные перцы и душистые кабачки — все пойдет в дело.

Овощ поистине плодовитый, и посадив несколько кустов, вы получаете гору собранных кабачков. И это здорово! Ведь из них можно приготовить разнообразные блюда, начиная от овощного рагу, и кабачков с фаршем, и конечно же … накрутить любимой всеми кабачковой икры.

Рецептов этого блюда очень много, каждый из них по-своему хорош. Сегодня мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые из них. Итак, запасайтесь спелыми кабачками, мы начинаем…

Этот рецепт икры — один из самых простых и легких. Консистенция получается нежнейшая, кремообразная. Такая заготовка отличается по вкусу от классического рецепта через мясорубку. Секрет в том, что все овощи мы будем тушить в нарезанном виде, а уже потом взобьем массу блендером. Это очень вкусно! Попробуйте и убедитесь!


Ингредиенты:

  • полтора килограмма кабачков, в очищенном виде;
  • 3 моркови (общим весом примерно 1,5 килограмм);
  • 4 луковицы (общим весом примерно 1,3 килограмм);
  • 50 грамм сахарного песка;
  • головка чеснока;
  • соль на ваш вкус;
  • полстакана растительного масла;
  • половина чайной ложки молотого перца;
  • 150 грамм томатной пасты хорошего качества;
  • 30 грамм 9% уксуса.

1.Лук мелко накрошить. Чеснок сначала подавить широкой стороной ножа, а затем тщательно измельчить. Морковь пропустить через терку. В жаровне с толстым дном обжарить эти овощи на постном масле.


2. Через 7-10 минут добавить нарезанный кубиками кабачок.

Кабачки перед приготовлением обязательно нужно очистить от кожуры, семян и мягкой сердцевины. Если вы используете молодые цукини, можно просто снять кожицу.

Потушить овощи еще 30 минут.

3. Добавить сахарный песок, посолить и поперчить. Вмешать в массу томатную пасту до однородного цвета.


4. После добавления пасты потушить еще 10 минут, затем влить уксус. Потомить на плите еще 3 минуты и выключить огонь.

Если вы планируете кушать икру сразу, а не хранить ее на зиму, уксус можете не использовать.


5. Горячую массу взбить с помощью погружного блендера до состояния нежного крема.


6. Теперь посуду с икрой нужно снова водрузить на плиту. Обязательно накройте крышкой, ведь такая масса очень бурно «стреляет» при закипании. После первых «выстрелов» подержать на медленном огне не больше 3 минут.


7. Теперь икра готова. Остается разместит ее по баночкам. Банки, в свою очередь, обязательно должны быть чистыми и стерильными. Крышки тоже нужно кипятить. Итак, в подготовленную стеклянную тару разложить весь полученный объем горячей массы и закатать. Перевернуть на крышки и укрыть теплой материей. В таком виде они должны простоять около 12 часов.


Банки с нежной кабачковой икрой нужно хранить в прохладном помещении.

Кабачковая икра, как в магазине (очень вкусная)

Ценителям современных технологий предлагаю приготовить икру из кабачков в мультиварке. Этот чудо-электроприбор в разы упрощает готовку, ограждая вас от мытья лишней посуды. К тому же, правильный подбор режимов и необходимое соответствие температур, делает блюдо еще более вкусным. Давайте попробуем приготовить икру вместе.


Ингредиенты:

  • 120 грамм очищенной моркови;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 2 килограмма кабачков, взвешенных без семян и кожуры;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • чуть меньше половины стакана подсолнечного масла;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • 30 грамм соли;
  • половина чайной ложки черного перца;
  • 90 грамм уксуса 9%.

1.Кабачки нарезать на кубики. Для этого можно воспользоваться овощерезкой или просто ножом.


2.Лук мелко нарезать, а морковку натереть теркой. Выставить в мультиварке режим «Жарка» на 5 минут. Налить немного масла. Как только оно «зашипит», добавить туда лук и морковку. Жарить до окончания режима.

3. После этого убрать овощную зажарку из чаши мультиварки в просторную миску. Налить еще немного масла и пожарить тут же кабачки в режиме «Жарка», 20 минут.


4. Кабачки переложить к морковно-луковой массе и взбить блендером до однородной консистенции.


5. Полученную массу переложить снова в мультиварку и выставить режим «Тушение» на 40 минут. При этом сверху нужно установить сетку от пароварки, так как кабачковое пюре очень сильно бурлит и стреляет.


6. Через 40 минут добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Хорошо перемешать, чтобы томатная паста равномерно окрасила массу. Продолжить тушение еще на 20 минут. Примерно на 17-той минуте готовки, влить уксус и перемешать.

7. Пока масса еще горячая, ее сразу нужно раскладывать по стерильным баночкам. После остывания, их нужно хранить в погребе, подвале или другом прохладном и сухом месте.

Вкусная кабачковая икра на зиму (рецепт от бабушки)

Все мы помним ту самую бабушкину икру, которой она угощала нас в детстве. Тогда казалось, что так может готовить только она. Сейчас мы с вами попробуем повторить ту самую кабачковую икорку, по рецепту бабушки.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм моркови;
  • 2 килограмма очищенных цукини;
  • 1 килограмм лука репчатого;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 150 грамм густой томатной пасты;
  • 2 полные столовые ложки соли;
  • слегка не полный стакан растительного масла;
  • чайная ложка уксусной кислоты (70%);
  • стакан воды.


1.Морковь нарезать кубиками. Выложить в жаровню, добавить воды, сахара и соли.


2. Тушить морковь минут 10 на медленном режиме. Тем временем, нужно нарезать кабачки и лук кубиками. Затем их тоже нужно добавить в тушение.


3. Потушить полчаса в таком виде, часто помешивая. Затем нужно добавить помидорную пасту, масло и тщательно размешать. Тушить еще 15-20 минут.


4. Попробуйте овощную массу на соль. Если вам кажется, что не хватает соли, перца или еще чего-нибудь, добавьте. После того, как вкус будет доведен до совершенства, нужно влить уксус и протушить еще 3-5 минут.

5. Овощи, прямо в кастрюле, помять колотушкой. Так делали наши бабушки. Если же вы отдаете предпочтение современным технологиям, можете воспользоваться блендером. Такую смесь прокипятить под крышкой на минимальной мощности 5-7 минут.


6. Теперь икра готова к переезду в стерилизованные баночки и хранению до зимы.

Рецепт вкусной икры из кабачков в мультиварке

Такую икру в мультиварке мы приготовим с использованием сладкого перца. Его сочетание с основными ингредиентами, дает непревзойденный вкус и аромат. А готовится такая заготовка очень быстро.


Ингредиенты:

  • 5 средних цукини;
  • 1 лук репчатый;
  • 5 небольших морковок;
  • 4 сладких перчика без семян и хвостика;
  • 2 лаврушки;
  • 5 томатов;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 4 горошины перца;
  • немного укропа (на ваше усмотрение);
  • 2 столовые ложки соли.

1.Лук нарезать полукольцами или небольшими кусочками. Морковь порубить средними брусками. Отправить эти два ингредиента в чашу для мулитиварки с маслом. Поставить режим «Жарка» на 15 минут.


2. Не теряя времени, пока готовятся овощи, нужно нарезать кабачок на кубики. Как только техника просигналит о завершении работы, добавить в чашу кабачки и перемешать. Долить примерно 1 стакан воды и накрыть крышкой. Выставить снова «Тушение» на 1 час.


3. Приготовление кабачков занимает примерно полчаса. Как раз, минут через 30, добавить в варку перцы, нарезанные соломкой и посолить.


4. Из помидор сделать томатное пюре, используя блендер или мясорубку. Как только мультиварка сигналом сообщит вам о готовности блюда, овощную икру нужно также измельчить блендером. Теперь необходимо соединить эти две массы — томатную и овощную.


5. Полученное пюре установить на плиту и варить 15-20 минут после вскипания. Будьте осторожны, такая масса очень активно бурлит и ею можно обжечься! Можно проварить ее в мультиварке в режиме «Варка» такое же время. За пару минут до готовности добавить уксус, максимально измельченный укроп, лаврушку и горошины перца.

6. Разложить массу в банки и закатать их. Сразу же перевернуть на теплую материю и укрыть на ночь.


Закуску хранить в холодном помещении. После вскрытия держать в холодильнике.

Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

Майонез очень часто добавляют в икру из кабачков. Он придает блюду особую нежность и вкус. Для этого обязательно нужно выбирать продукт высокого качества. Можно даже приготовить его самостоятельно. Но и магазинные варианты тоже подойдут.


Ингредиенты:

  • 3 килограмма очищенных кабачков (удалить мягкую сердцевину и кожуру);
  • 250 грамм майонеза;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 250 грамм томатной пасты или соуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 столовые ложки уксуса.

1.Очищенные кабачки нарезать на небольшие кусочки. Если вы используете молодые цукини, которые еще не имеют твердых семян и жесткой кожуры, то можно переработать их в неочищенном виде.


2. Кабачки пропустить через мелкую насадку мясорубки. В эту массу добавить все остальные ингредиенты кроме уксуса. Чеснок нужно раздавить прессом до кашеобразного состояния.


3. Все старательно перемешать, чтобы получилась однородная смесь, бледно-розового цвета. Поставить на плиту и томить на минимальной мощности 1 час после вскипания. Незадолго до готовности, примерно на 3-4 минуты, нужно вмешать в содержимое кастрюли уксус.


4. Горячую икру сразу же разлить по подготовленным банкам. Закатать крышками и оставить в тепле на ночь.

Наутро икра будет готова к переносу на постоянное место хранения.

Икра из кабачков не на зиму — пальчики оближешь

Не только зимой мы любим кушать овощную икорку. Летом я ее тоже очень часто готовлю Сделать это очень просто — нарезать овощи, запечь, взбить в однородную массу и готово! Такой вариант блюда подходит даже тем, кто придерживается диеты во имя красивой фигуры. Легко, сытно, аппетитно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • парочка молодых кабачков;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 сладких помидора;
  • 1 мясистый болгарский перчик;
  • 2 луковицы;
  • перец и соль на ваш вкус;
  • 2-3 столовые ложки постного масла.

1.Овощи нарезать на средние кусочки. Точный размер и форма не имеют никакого значения. Добавить к ним все остальные ингредиенты и равномерно перемешать.

2. Поместить приправленные овощи в рукав для запекания и отправить в духовой шкаф на 50-60 минут, с температурой примерно 170 градусов.


3. Аккуратно переложить содержимое пакета в миску и взбить погружным блендером до состояния однородной кашицы.


5. Переложить икорку в банки и хранить в холодильнике. Уже после остывания, можно приступать к дегустации. Получается очень вкусно — пальчики оближешь!

Обычный рецепт очень вкусной кабачковой икры

Такая икра готовится быстро, а съедается еще быстрее. Все очень просто — все овощи мы пропустим через мясорубку и проварим с добавлением томатного соуса. Таким образом, с минимальными затратами времени и средств, мы получим очень вкусную и красивую икру.


Ингредиенты:

  • 7-8 килограмм молодых кабачков (если будете использовать более взрослые овощи, их нужно очистить от внутренностей и кожуры);
  • 1 килограмм морковки;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 1 килограмм сладких томатов;
  • стакан растительного масла;
  • 4 столовых ложки соли;
  • стакан томатного соуса;
  • полстакана уксуса 9%.

1.Все овощи помыть и, если нужно, очистить. Нарезать на кусочки такого размера, чтобы было удобнее помещать их в мясорубку. Таким образом, превратить в единую массу все овощи, используя мясорубку.


2. Добавить в перекрученную массу все остальные ингредиенты (кроме уксуса). Варить в таком виде нужно на медленном огне после вскипания 1 час. Не дожидаясь пяти минут до готовности, влить уксус и закончить варку.


3. Икорку разлить по баночкам и закрыть крышки. Такая закуска храниться всю зиму при прохладной температуре и нормальной влажности.

Домашняя кабачковая икра с томатной пастой

Такую икру зимой мы часто используем, как дополнение к макаронам или рису. И в других сочетаниях она тоже очень вкусна. Даже просто покушать ее с хлебом — пальчики оближешь!


Ингредиенты:

  • 2 крупных кабачка;
  • 1 морковка;
  • 3 луковицы;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • чуть меньше половины стакана растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • черный перчик.


1.Кабачок почистить от кожицы и освободить от мягкой сердцевины. Натереть его на терке, вместе с морковкой.


2. На масле обжарить мелко нарубленный лучок. Затем к нему добавить кабачки и морковь. Тушить 40 минут.


3. Затем нужно вмешать в овощи томатную пасту, равномерно распределив ее. Посолить и посыпать перцем.


4. Протушить содержимое жаровни в таком виде еще около 20 минут. Незадолго до снятия с плиты добавить уксус и размешать.


5. Икорку разложить по баночкам и убрать на хранение. Получается просто великолепно красиво и вкусно.

Кабачок — очень простой в приготовлении овощ! Готовить его одно удовольствие. А уж какие вкусные заготовки на зиму из него получаются…

Те, кто захватил времена «застоя», помнят название - «бич-паста». Как приготовить кабачковую икру вкусно и просто в домашних условиях? Сколько разных рецептов икры не пробовала, но нет того вкуса знаменитой советской икры.

Уже разгар лета, начинают вырастать овощи на наших участках, и пора готовить рецепты для зимних заготовок, ну куда же зимой без кабачковой икры?

Наши бабушки помнят, когда впервые появилась кабачковая икра на прилавках советских магазинов. Ведь это была наша разработка. Продукт понравился всем. Полезная и вкусная, она была хорошим дополнением к обеду или ужину.

Потом, после нелепой случайности, когда было несколько отравлений не выясненного характера, икру сняли с производства и благополучно забыли на пару десятилетий. Но рецепт не потерялся. Она снова нашла своё место в нашей жизни. Сейчас многие хозяйки переписывают друг у друга рецепты, в надежде найти тот самый, «как в магазине», настоящий гостовский.

  • 1 Чем полезна кабачковая икра
    • 1.1 Подготовка ингредиентов
    • 1.2 В чём готовить?
  • 2 Как приготовить кабачковую икру
    • 2.1 Рецепты кабачковой икры в домашних условиях
      • 2.1.1 Рецепт № 1:
      • 2.1.2 Рецепт № 2:
      • 2.1.3 Рецепт № 3:
    • 2.2 Несколько советов по приготовлению икры из кабачков на зиму

Чем полезна кабачковая икра

Почти сразу икра была признана диетическим продуктом, пищевые волокна и масса полезных микроэлементов, а главное низкая калорийность, вот что больше всего привлекало в ней, конечно же после изумительного, насыщенного вкуса.

  • Кабачковая икра полезна для нормализации пищеварения, благодаря растительным волокнам.
  • Она регулирует водно-солевой баланс, является мягким мочегонным средством.
  • Способна выводить вредный холестерин, при регулярном её употреблении.
  • Полезна при хронических заболеваниях сердца и сосудов.
  • Она способна повысить гемоглобин в крови.
  • Её рекомендуют есть больным сахарным диабетом.
  • Подготовка ингредиентов

    Рецепт кабачковой икры на зиму есть свой фирменный у каждой хозяйки. Вообще само приготовление кабачковой икры в домашних условиях не очень сложное. Но чтобы она получилась нежной, чтобы таяла во рту, нужно правильно выбрать кабачки. Хорошо если они растут в вашем огороде, тогда вы можете выбрать самые молоденькие и нежные. Но на рынке тоже можно постараться найти такие же. Главное выбирать ещё в начале сезона.

    Если вы опоздали и вам придётся делать икру из кабачков подросших, тогда удалите с них кожицу и обязательно очистите от семечек, иначе они будут чувствоваться даже если вы хорошо всё измельчите.

    Кроме кабачков в икру добавляют разные продукты, кому как больше нравится. Помидоры или томатная паста делают её сочной, с терпким, кисловатым вкусом. Морковь добавляет сладость. Ну и конечно же приправы, ароматные, пряные, остренькие.

    В чём готовить?

    Уже давно известно, что вкус нашей еды зависит от качества посуды, в которой она приготовлена, даже скорее не от качества, а от материала. Какая вкусная кабачковая икра получается в чугунном сотейнике. Но если нет такого чугунка, можно взять кастрюлю из нержавеющей стали, лучше, если она будет с двойным дном.

    Алюминиевую посуду тоже для этих целей не рекомендую, овощи содержат кислоты, которые вызывают окисление, да и алюминий попадает часто в пищу, привкус получается не хороши.

    Как приготовить кабачковую икру

    Домашняя кабачковая икра может быть приготовлена разными способами. Но есть несколько основных этапов, которые и обеспечивают тот неповторимый вкус и консистенцию продукта:

    • Вначале подготавливаются все продукты. Это значит всё промывается и удаляются шкурки с кабачков, томатов, лука. Если в кабачках уже есть хоть небольшие семечки, то их тоже убирают.
    • Все составляющие режутся кубиками или натираются на тёрке, как кому нравится.
    • Очень важный этап - обжаривание, тогда икра приобретает свой неповторимый вкус.
    • После обжарки идёт тушение, нет, скорее выпаривание жидкости из овощей. В это время добавляются необходимые специи.
    • Когда овощи уже отдали ненужную влагу, их можно измельчить, тут подойдут способы через мясорубку или блендером.

    Некоторые обходят режим обжаривания, вернее просто отваривают овощи. Так тоже можно поступать, но вкус у икры будет совершенно другой.

    Рецепты кабачковой икры в домашних условиях

    Рецепт № 1:

    Для него будет нужно:

    • Кабачки 3 кг;
    • Морковь 1 кг;
    • Лук 1 кг;
    • Помидоры 1 кг;
    • Уксус 9% 3 ч.л.;
    • Укроп и петрушка 20 гр;
    • Чеснок 2 головки;
    • Соль и перец по вкусу;
    • Растительное масло.

    Как приготовить кабачковую икру на зиму:

    В этом рецепте сначала идёт измельчение, многим так нравится, консистенция получается нежнее. Кабачки, морковь, помидоры пропустить через мясорубку, перемалывается всё по отдельности. Лук мелко порезать. Обжарить всё по отдельности на растительном масле. Всё соединить, добавить соль и перец, тушить до готовности. В конце добавить мелко порезанную зелень, измельчённый чеснок и уксус. Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки не укутывать.

    Рецепт № 2:

    Нам понадобятся следующие продукты:

    • Кабачки 1 кг;
    • Морковь 2 шт;
    • Лук 2 шт;
    • Перец сладкий 2 шт;
    • Сельдерей 1 корень;
    • Растительное масло 100 г;
    • Петрушка, укроп;
    • Соль.

    Как готовить икру из кабачков:

    Кабачки очистите от кожицы, нарежьте маленькими кубиками и слегка обжарьте. Лук и сладкий перец так же нарежьте кубиками. Сельдерей и морковь натрите на крупной тёрке, зелень мелко порубите.

    Все овощи обжарьте на растительном масле, выложите их в кастрюлю, посолите, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку на 15-20 минут. Готовую икру разложите по стерильным банкам, (я беру на пол литра), накройте крышками и простерилизуйте 25-30 минут. Закатайте банки. Храните в прохладном месте.

    Рецепт № 3:

    Что нам будет нужно:

    • Кабачки 2 кг;
    • Чеснок 3 зубчика;
    • Лук 500 г;
    • Масло растительное 100 гр;
    • Соль и сахар по 1 ч. л.;
    • Уксус 9% 2 ст. л.;
    • Петрушка 1 пучок;
    • Перец чёрный красный и душистый молотый по вкусу.

    Как приготовить кабачковую икру:

    Этот рецепт тоже идёт со стерилизацией, зато такая икра очень долго хранится. Кабачки очистить от кожицы и нарезать кружочками, обжарить до золотистого цвета, охладить. Лук мелко порезать и обжарить с красным перцем. Чеснок пропустить через пресс и растолочь с солью. Чистую и просушенную петрушку мелко порубить и тоже обжарить в масле.

    Теперь все овощи пропускаем через мясорубку, солим, добавляем сахар, чёрный и душистый перец, уксус. Хорошенько всё перемешиваем и раскладываем по заранее стерилизованным баночкам. Баночки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем поллитровые - 1 час, литровые - 1,5 часа. Потом закатываем крышки и даём остыть.

    Все мы в начале сезона заготовок задаём себе вопрос, как приготовить кабачковую икру вкусно? Есть несколько маленьких секретиков, которые не все знают, я с удовольствием с вами поделюсь.

    • Можно сократить время приготовления икры, заранее убрав из кабачков лишнюю жидкость. Для этого нарезаем кабачки ломтиками по 1 см и солим их с двух сторон, даём с пол часа полежать. Соль вытянет влагу, вам останется их слегка отжать и приступить к дальнейшей обработке.
    • Если у вас какое-то хроническое заболевание и вам запретили жареное, продукты для кабачковой икры отварите, вкус будет немного другой, но всё равно вкусно и к тому же, диетическое блюдо.
    • Любите нежную кабачковую икру? Тогда измельчите блендером кабачки в сыром виде. Посмотрите, как изменится вкус.

    Дала вам несколько рецептов, самых любимых. Вообще вариантов приготовления икры из кабачков великое множество, можно поэкспериментировать. Выращивайте эти замечательные овощи, я уже писала, как это сделать и готовьте с удовольствием.
    Предлагаю посмотреть видео-рецепт кабачковой икры с морковью.