Приготовление гуся кусочками в мультиварке. Блюда из гуся в мультиварке

18.12.2018

Считаете, что гусиное мясо слишком жесткое и готовить его хлопотно? Забудьте об этих стереотипах! Гусь в мультиварке отлично протушится и откроет вам всю роскошь вкуса, если вы освоите несложные рецепты. Мясо этой птицы можно тушить и целиком - тушкой, и кусочками, и с гарниром, и без добавок – как только душа пожелает! Приготовление гуся в мультиварке – сплошное удовольствие!

Гусь, тушенный таким способом, удивляет нежной консистенцией и насыщенным ароматом. Добавление квашеной капусты и грибочков придает мясу пикантный вкус, «играющий» кислинкой, делая такое казалось бы простое блюдо неповторимым, а соус из сметаны и тмина подчеркивает, насколько вкусно гусиное мясо, если оно правильно приготовлено. Чтобы создать это кулинарное чудо, вам не нужно быть шеф-поваром, надо всего лишь выполнить несколько простых действий и отправить красавца-гуся в мультиварку!

Ингредиенты:

  • тушка гуся небольшого размера – 1 штука;
  • квашеная капуста – 0,6 кг;
  • тмин – 10 г;
  • лук – 400 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • морковь – 2 штуки;
  • грибы (подойдут шампиньоны, вешенки, белые грибы) – 200 г;
  • сметана 20% жирности – 100 мл;
  • тмин – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:


Начинки для гуся: классические и неожиданные

В рецепте мы рассмотрели лишь один из вариантов фаршировки гуся. Но ведь начинки бывают самые разные – от антоновских яблок, которыми наполняют «рождественскую птицу» в фильмах до экзотических фруктов. Чем лучше всего начинить целенького гуська?

Один из интересных советов – нафаршировать птицу…фаршированными яблоками. Если внутри тушки будут запекаться яблочки, начиненные черносливом, вкус мяса станет невероятно богатым. Не разочаруют и апельсины, айва, сливы, ягоды, зелень в середине запеченного «красавца».

Праздничного гуся можно наполнить полуготовой гречкой с грибами, также отваренным до полуготовности постным пловом с морковью и лучком, смесью мякиша белого хлеба и мелко нарезанных печенки и лука (это самый нежный вид начинки).

Что бы вы ни решили положить в тушку птицы, запомните главное правило – начинки должно быть на две трети меньше общего объема. При фаршировке не уплотняйте состав, раскладывайте его так, чтобы сохранить рыхлость. В ходе приготовления начинки станет больше, к тому же она впитает жир, сделав гуся еще более сочным.

Помните, что у каждого правила есть исключение? И у этого тоже. Если вы ценитель сырного привкуса, решили поэкспериментировать и наполнить тушку этим продуктом, а то и несколькими его разновидностями, набивать гуся изнутри следует как можно плотнее – сыр будет таять и пропитывать «ласкающим» привкусом всю толщу мяса.

Когда под рукой нет начинки или вы любите строгий вкус гусятины – смело тушите в мультиварке птицу, как говорится, без ничего. У такого рецепта также немало поклонников.

Как правильно скрепить фаршированного гуся?

Лучше всего хорошенько зашить гуся суровой ниткой, причем с «запасом», чтобы с легкостью можно было удалить нити с готового блюда. Но за неимением катушки суровых ниток придется выходить из положения, используя деревянные зубочистки или спички с кончиками, предварительно заостренными ножом (без следов серы). Старательно зафиксируйте фаршированную птицу этими мини-шпажками – и проблема решена!

Что делать, если гусь не помещается в мультиварку?

Если вы не угадали с размером тушки гуся или не относите себя к ценителям запекать птицу целиком, поинтересуйтесь, как готовится гусь в мультиварке кусочками. Для этого нужно порезать мясо двухсантиметровыми кубиками – любой справится с такой задачей.

Потом мяско обжаривают при режиме «Тушение» на растопленном смальце, затем наступает очередь овощей – лук и морковку также нужно обжарить и от души посыпать любимыми специями, желательно душистым перцем и розмарином. После этого этапа и вовсе делать нечего – осталось соединить гусятину с овощами, посолить, залить стаканом томатного сока и тушить около часа при закрытой крышке.

За 10 минут до окончания программы «Тушение» можно открыть крышку и налить в блюдо 100 мл вина. Если за столом будут дети, замените вино темным виноградным соком. Это подарит мясу незабываемую «изюминку»!

Гарнир к сочным кусочкам гусятины в томате подойдет практически любой, но самым популярным сочетанием по-прежнему остается картошка с гусиным мясом или гречневая каша. Иногда гуся подают с двумя гарнирами – это оригинальное решение поможет подарить всем немножко разнообразия и насытить организм большим перечнем полезных веществ.

Мясо гуся ценится всеми народами мира за его особый вкус и полезные свойства. При том, что это достаточно жирная птица, жир содержится в коже, а само мясо остается низкокалорийным. Гусь кусочками в мультиварке получается нежным и мягким. Поэтому девушкам, следящим за своей фигурой, не рекомендуется есть гусиную кожу. В мясе содержатся витамины группы В, С, РР, а также фосфор, медь, кобальт, сера, хром и другие полезные микроэлементы. Постоянное употребление его в пищу даже влияет на продолжительность жизни.

Часто этой птицей украшают праздничный стол, выпекая ее в духовке, фаршируя фруктами, ягодами, крупами, овощами. Но не менее вкусным блюдом является тушеный гусь, приготовленный в мультиварке. При тушении мясо становится нежным, мягким и очень сочным, а лук и яблоки в этом рецепте придают особый неповторимый вкус блюду.

  • четвертина гуся;
  • 2 зеленых яблока;
  • 2 средних луковицы или 1 большая;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление гуся кусочками в мультиварке

Четвертую часть гуся поделить на порционные куски.

Хорошенько натереть перцем, солью и дать пропитаться минут 20. Затем выложить в чашу мультиварки и установить программу «Жарка» или «Выпечка» на 30 минут.

Постарайтесь уложить кусочки кожей вниз, так больше жира растопится. Масло добавлять не надо. Пока гусь обжаривается, нарезать небольшими ломтиками зеленые яблоки. Они придадут готовому блюду немного кислинки.

Лук порезать большими кубиками.

После сигнала о завершении программы добавить к гусю лук и яблоки, все перемешать.


Подробности

Мясо гуся содержит огромное количество витаминов и аминокислот. Блюда из гуся, приготовленные в мультиварке, получаются очень нежными и сочными. Из гуся в мультиварке можно приготовить и праздничные блюда, и блюда на каждый день. Это вкусно и легко готовиться. И хотя мясо гуся считается жирным, иногда можно побаловать себя и близких вкусным блюдом из этой птицы.

Гусь тушеный в красном вине в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • гусь – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 90 гр.;
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • красное вино – 0,5 л;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • перец горошком – 7-8 шт.

Процесс приготовления:

Гуся вымойте, обсушите и разделите на части.

В мультиварку положите сливочное масло и включите режим «Выпечка». Добавьте к сливочному маслу мускатный орех.

Когда масло растопится, выложите в мультиварку куски гуся. Обжаривайте гуся с обеих сторон, пока он не станет красивого золотистого цвета.

Пока мясо жариться, очистите лук и мелко нарежьте. К обжаренному гусю добавьте лук и перец горошком. Посолите, залейте мясо вином и бульоном.

Установите режим «Тушение» и готовьте мясо в течение часа.

Прекрасным гарниром к тушеному гусю будет отварной рис.

Гусь с картофелем, тушенный в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • приправа для плова – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Гуся хорошо вымойте, а затем разделите на порционные куски. Выложите гуся в мультиварку, смазанную маслом. включите режим «Тушение» и готовьте мясо в течение одного часа.

Пока гусь тушится, очистите картофель, лук и чеснок. Лук нарежьте крупными кубиками. Картофель разрежьте на 4-6 частей в зависимости от размеров картофеля. Чеснок менлко порубите ножом. Добавьте овощи к мясу. Посолите и посыпьте специями. Установите режим «Выпечка» и готовьте гуся с картофелем еще минут 30-40.

Подавайте на стол это блюдо горячим.

Гусь в соевом соусе, запеченный в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • соевый соус - 1 ст.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – 0,5 ст.;
  • черный перец – щепотка.

Процесс приготовления:

Подготовленную и вымытую тушку гуся разделите на четыре части.

Чеснок очистите и измельчите при помощи чеснокодавилки. Смешайте измельченный чеснок с черным перцем. Черный перец можно заменить смесью перцев.

Натрите полученной смесью каждый кусок гуся. Соль в приготовлении этого блюда не нужно использовать, так как соевый соус даст достаточную соленость.

Сложите гуся в миску или кастрюлю. Из растительного масла, соевого соуса и воды сделайте маринад. Залейте маринадом мясо гуся.

Оставьте гуся мариноваться часов на пять. Время от времени переворачивайте гуся, чтобы он хорошо промариновался со всех сторон.

Выложите куски гуся в мультиварку. Также в мультиварку вылейте остатки маринада. Включите режим «Выпечка» и готовьте гуся в соевом соусе на протяжении 1,5 часов. Лучше всего гуся подавать с каким-нибудь гарниром. В качестве гарнира может быть отварной картофель или картофельное пюре, а также отварной рис или гречневая каша. Отдельно можно подать свежие овощи или легкий салат.

Сегодня я расскажу о простом способе приготовления гуся с яблоками в мультиварке. Получается весьма изысканное и необычное блюдо, которое подойдет для семейного или праздничного ужина.

Гусь – это довольно крупная птица, поэтому ее лучше готовить кусками. Так, можно порубить тушку на несколько небольших частей или использовать только грудку, ножки, крылья.

В данном рецепте блюдо готовится из гусиного бедра и голени. Яблоки можно взять кислые и сладкие, тогда получается интересный вкус. Во время приготовления гусиный жир смешивается с фруктовым соком и получается потрясающий вкус. Если хочется, чтобы с мясом подавались целые дольки яблок, то фрукт необходимо брать твердый. Обычно для таких целей подходят зимние сорта. Еще для разнообразия можно добавить репчатый лук или морковь.

Гусиное мясо с яблоками можно подавать с отварной картошкой, рисовой кашей или перловкой. Получается сытное и калорийное блюдо, поэтому для диетического питания оно не подойдет. А вот для праздничного стола в самый раз, ведь гости не всегда могут побаловать себя гусиным мясом, да еще с яблоками.

Ингредиенты для приготовления гуся с яблоками

  1. Ножки гусиные – 500 г.
  2. Яблоко – 150 г.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Масло оливковое – 20 мл.
  5. Соль – по вкусу.

Как приготовить гуся с яблоками в мультиварке

Мясо хорошо промыть водой. Гусиные ножки поделить на бедро и голень. С каждой части срезать кусочки мяса, по желанию можно оставить в целом виде.

Выбрать программу «Выпечка», добавить оливковое масло и подогреть. Разложить гусиное мясо, посолить и готовить под закрытой крышкой полчаса. За это время гусь хорошо подрумянится с одной стороны.


Очистить луковицы от шелухи и промыть под краном. Нарезать овощ небольшими ломтиками. Лук – это дополнительный ингредиент, поэтому он может добавляться в большом или незначительном количестве в зависимости от личных предпочтений.


Лопаткой перевернуть кусочки мяса. Посыпать сверху порезанным луком.


Яблоки промыть водой, разрезать пополам или на 4 части, вырезать сердцевину. Фрукты не нужно очищать от шкурки, порезать яблоки средними дольками.


Высыпать яблочные ломтики ко всем компонентам, закрыть крышку. Выбрать «Тушение» на 50 минут.


Гусь с яблоками подается к столу в горячем виде. Оставшуюся жидкость с тушеным луком можно использовать в качестве подливы к картошке или макаронам. Приятного аппетита!

К достоинствам гусиного мяса относится наличие жира, поэтому не нужно добавлять сметану или другие подобные продукты для тушения. В собственном соку получается очень вкусное мясо.

Желательно готовить из молодых гусей, тогда мясо будет более нежным и мягким. Тушить мясо можно с добавлением часто используемых овощей, а именно, с репчатым луком и морковью. Их количество берется на личное усмотрение. Хотелось бы отметить, что в сочетании с гусиным жиром овощи приобретают отменный вкус и аромат. Такое дополнение можно использовать в качестве подливы ко многим гарнирам.

Ингредиенты для приготовления гуся тушеного в мультиварке кусочками

  1. Гусь – 700 г.
  2. Лук репчатый – 3 шт.
  3. Морковь – 80 г.
  4. Растительное масло – 3 ст.л.
  5. Вода чистая – 100 мл.
  6. Чеснок сушеный – 1/2 ч.л.
  7. Лавровый лист – 0,5 шт.
  8. Перец черный – 0,25 ч.л.
  9. Соль поваренная – 0,5 ч.л.

Как приготовить гуся тушеного в мультиварке кусочками

Готовить гусиное мясо интересно и совсем несложно. Гуся порубить или порезать на кусочки среднего размера.

Налить в емкость для тушения растительное масло и разложить гусиное мясо. Подключить технику в сеть и выбрать программу «Выпечка» на 20 минут.


В это время можно заняться подготовкой овощей. Сначала лук и морковь очистить от шкурки и хорошо промыть водой. Лук для данного блюда лучше порезать крупно.


А морковь измельчить крупной соломкой, либо покрошить ножом на тонкие ломтики.


Мясные кусочки аккуратно перевернуть лопаткой и посыпать сверху подготовленными овощами.


Налить воду, положить лавровый лист. По вкусу добавить соль, сушеный чеснок и черный перец.


Выбрать программу «Тушение» на 1 час. Если блюдо не сразу подается к столу, то можно оставить в опции «Подогрев» после окончания основной программы.


Тушеного гуся выложить на общую тарелку и подать к столу. Мягкое и ароматное мясо хорошо гармонирует с картофельными блюдами, кашами из круп и отварными макаронами. Гусь в виде кусочков отлично подходит для праздничного стола, так как нет необходимости разделять целую тушку на порции. Приятного аппетита!