Приготовление джема. Как приготовить (сварить) варенья и джемы на зиму - домашние фото рецепты приготовления

Из чего варить джем
Джем варят из фруктов и ягод, в выборе преимущественно отталкиваясь от сезона. В мае варят джемы из абрикосов, клубники. В июне варят джемы из смородины (красной и чёрной) и черешни, земляники. В середине лета начинают варить из малины, яблок и слив. В августе и начале сентября варят джемы из брусники, крыжовника, боярышника. Как правило, у каждого из этапов плодоносного сезона есть своё "золотое" время, когда на рынке или в деревнях можно купить фрукты и ягоды по очень низкой цене. Особенно если хороший урожай - отдадут с большой скидкой, лишь бы только избавиться от плохо хранящихся продуктов.

Сколько варить джем
В зависимости от вида плодов и сочности время варки составит 15-25 минут.

Добавлять ли пектин (агар-агар, желатин)
Основная "изюминка" джема - его приятная структура желе, благодаря которой, кстати, джем в меру сладок и калориен. Поэтому в общих случаях пектин пригодится.

Натуральный пектин содержится в яблоках и абрикосах, крыжовнике, сливе и смородине. Однако при варке учитывайте, что джем из них без пектина нужно будет уваривать довольно долго и он получится очень концентрированным.

Как варить - общие правила
1. Плоды помыть и слегка потрясти в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней влаги. Косточки, при их наличии, следует удалить.
2. Засыпать сахаром, и подождать 1-8 часов в зависимости от вида плодов, чтобы они дали сок.
3. Приготовить желирующий компонент: например, желатин следует развести водой и подогреть (точный рецепт зависит от вида желатина). 4. Плоды протереть через сито, удалить кожицу, выложить смесь в кастрюлю и уваривать 10 минут.
5. Влить пектин, тщательно перемешать, при закипании выключить огонь.
Что добавить в джем
Во-первых, при варке джема можно сочетать фрукты и ягоды между собой. В любом джеме будет уместна лимонная кислота и конечно специи - бадьян, кардамон, корица, гвоздика, реже чёрный перец.

В джем можно добавить орехи - миндаль или грецкие орехи. Из сухофруктов можно добавить изюм или чернослив.

Из ягод и различных фруктов можно приготовить домашнее сладкое лакомство, которое будет приносить пользу человеческому организму. Речь идет о простом блюде - малиновом джеме. Готовится оно очень быстро. С задачей справится даже новичок в кулинарии, если будет соблюдать важные моменты.

Лакомство можно приготовить по разным рецептам, каждый из которых имеет свою технологию варки. Есть правила, которые действуют независимо от того, какой рецепт был выбран:

  1. Малина - ягода, содержащая минимальное количество желирующих компонентов. Чтобы получить джем, необходимо долго уваривать массу с большим количеством сахара. Сократить время варки поможет добавление таких компонентов, как пектин или желатин.
  2. Многие хозяйки отказываются от малины из-за косточек. Их наличие влияет на вкус джема. Чтобы он получился нежным, ягодную массу перетирают через сито и, добавляя воду и сахар, отправляют на плиту.
  3. После мытья малину подсушивают на бумажных полотенцах. Если это упустить, лишняя влага сделает массу слишком водянистой. В результате джем придется варить очень долго.

С использованием желирующих ингредиентов обращают внимание на рекомендации, указанные производителем. Инструкция на упаковке может отличаться от указаний в рецепте. В таком случае следует придерживаться рекомендаций производителя. Так как дозировка уже рассчитана, варенье получит хороший вкус и требуемую структуру.

Подготовка малины

Одной из самых нежных ягод является малина из-за своей структуры. Достигая зрелости, она начинает раскисать, терять сок, а со временем усыхает или отпадает.

После сбора спелой малины необходимо сразу же приступить к варке джема. Но перед этим ягоду нужно помыть и очистить от грязи и насекомых.

На ветках и ягодах малины часто можно заметить мелких жучков. Они ни в коем случае не должны попасть в сладкую массу. Замачивание в подсоленной воде может решить проблему. Через несколько минут насекомые всплывут, и останется только промыть малину под проточной водой. После водных процедур ягоды раскладывают на поверхности, чтобы стекла лишняя жидкость.

Как приготовить конфитюр в домашних условиях

Если человек слышит слово «конфитюр», ему может показаться, что это какое-то изысканное блюдо из заморских ингредиентов. Но это не так. Речь идет о лакомстве, которое готовится из простых ингредиентов. Все компоненты можно найти на кухне.

Малиновый конфитюр после варки приобретает невероятный аромат. Он настолько нежный, что тает во рту. Сладкую массу можно намазывать на хлеб и есть, запивая чаем. Заготовки на зиму используют в качестве начинки для пирогов, печенья и булочек.

Простой рецепт на зиму

Классическая технология приготовления подразумевает использование следующих компонентов:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Малину моют и просушивают перед варкой.
  2. Массу выкладывают в кастрюлю для варки и засыпают сахаром. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 5-6 часов. За это время ягода пустит сок, и варенье не будет пригорать ко дну кастрюли.
  3. Малину ставят на плиту и варят до появления пузырьков. Как только масса закипит, засекают 10 минут, помешивая ее и собирая с поверхности пену.
  4. Затем делают медленный огонь и продолжают варить джем, пока он не загустеет. Как правило, на это уходит до 1 часа.
  5. Не снимая кастрюлю с огня, джем заливают в простерилизованные банки и закатывают на зиму ключом.

Если долго уваривать джем, он получится слишком густым. Также это влияет и на его количество - джема становится меньше. После остывания банок их выносят в погреб. Джем можно хранить и при комнатной температуре.

С желатином

Ингредиенты:

Как готовится джем:

  1. Малину подготавливают к варке, одновременно занимаясь желатиновой массой.
  2. В стакане смешивают лимонную кислоту с желатином. Все заливают остывшими 2 ст. л. воды и перемешивают.
  3. Ягоды малины выкладывают в емкость, засыпают сахаром и заливают водой.
  4. Кастрюлю со смесью ставят на огонь и ждут появления пузырьков. Ее проваривают в течение 10-15 минут.
  5. Затем к малине добавляют желатиновую массу и перемешивают джем быстро в течение минуты.

После этого не ждут, пока варенье снова закипит, а разливают его по банкам. Сваренный джем раскладывают по простерилизованным стеклянным емкостям. Это могут быть банки со стеклянными крышками, которые можно хранить в холодильнике. Остальную часть джема, закрытого в банках, выносят в холодное место.

В мультиварке

Приготовить малиновый джем можно также и в современном кухонном девайсе - мультиварке. От человека требуется только загрузка нужных компонентов и выбор режима. Варка осуществляется в специальной чаше. Во время готовки открывают крышку мультиварки, чтобы перемешать сладкую массу.

Без косточек

Чтобы получить более нежную массу, ягоды малины перетирают через сито. Делать это очень легко и просто. Малиновый джем получает однородную консистенцию. Но эта процедура влияет на его количество. Малинового джема становится меньше.

Без варки

В результате приготовления получается «живое» варенье, обладающее невероятным ягодным ароматом. Сделать его можно при помощи любого измельчителя с добавлением сахара. После того как сахар полностью растворится, малиновую массу хранят в холодильнике. Большое количество сахара и низкая температура не позволит ягодам испортиться.

С агар-агаром

Данное вещество - хорошая альтернатива желатину. Его вкус не ощущается в малиновом джеме. Прекрасно растворяется в малиновом соке. Позволяет добиться нужной густоты и консистенции варенья.

На основе крахмала

Выступает в качестве загустителя. Является компонентом натурального происхождения. Крахмал растворяют в воде и после этого добавляют в джем. Делается это в конце варки.

С пектином

Ингредиент позволяет сделать джем более густым. Избавляет от продолжительной варки. Сокращает время приготовления в несколько раз. Рассчитывая дозировку, необходимо придерживаться рекомендаций производителя.

С цедрой лимона

Малина сама по себе сладкая ягода, лишена кислинки. С добавлением сахара становится еще слаще. Чтобы разнообразить вкус, рекомендуется добавить лимон. Вместо сока берут цедру, натирая ее на мелкой терке.

Конфитюр из замороженной малины

Заниматься приготовлением конфитюра можно не только летом, когда есть свежая малина. Для джема подойдет также замороженное сырье. Технология приготовления такая же. Перед варкой ягоды оставляют на некоторое время, чтобы они размякли.

Хранение

Для ежедневного употребления банку ставят в холодильник. Она всегда находится под рукой и можно полакомиться джемом в любое время. Остальную часть партии выносят в погреб или подвал. Хранить джем нужно в холоде, чтобы масса внутри банки не испортилась.

При консервировании сахаром консервантом служит сахар - при высокой концентрации (60% и выше) он задерживает развитие большинства микроорганизмов. Таким способом заготавливают варенье , джем , повидло , желе и другие подобные продукты. Каждый из них мы рассмотрим ниже.

Варенье - приготовление варенья

Варенье - это продукт, приготовленный из плодов, сваренных в концентрированном сахарном сиропе таким образом, что они полностью сохраняют свою форму и целиком пропитываются сахарным сиропом. Хранение варенья основано на том, что при высоком содержании сахара в растворе микроорганизмы, вызывающие порчу плодов и ягод, не могут развиваться. Поэтому, если сахара положено меньше, чем требуется по рецепту, или варка не доведена до конца, то варенье может забродить или заплесневеть. То же самое произойдет, если варенье разложить во влажную, плохо вымытую тару, а также при хранении в сыром помещении, которое не проветривается.

Наилучшей посудой для варки варенья являются тазы латунные, алюминиевые или из нержавеющей стали. Обычно применяют тазы емкостью от двух до шести литров. Посуду большей емкости использовать не следует, так как земляника, малина и другие нежные ягоды раздавливаются под собственным весом и варенье получается разваренным, кроме того, увеличивается время варки, что также отрицательно сказывается на качестве варенья. Лучше брать посуду с низкими бортами.

В эмалированной посуде варенье варить также не рекомендуется, так как при наличии малейшей трещины в эмали варенье потеряет свой внешний вид из-за проникновения железа в продукт.

Груши, яблоки и некоторые другие фрукты и ягоды, чтобы они лучше пропитались сахарным сиропом и в процессе варки сохранили форму, предварительно бланшируют. Иногда вместо ошпаривания плоды надрезают или прокалывают.

Наиболее распространенным способом приготовления варенья является варка плодов или ягод в сахарном сиропе, для которого используется лишь белый сахарный песок, потому что сахар с желтоватым оттенком дает привкус горелого сахара.

Чтобы приготовить сироп , определенное количество сахара высыпают в таз или другую посуду и заливают отмеренным количеством холодной или горячей воды. На среднем огне доводят до кипения, непрерывно помешивая, и варят несколько минут. Готовый сироп должен быть прозрачным и стекать с ложки непрерывной ниточкой.

В приготовленный сироп осторожно высыпают отмеренное количество ягод или плодов и очень аккуратно перемешивают (если посуда небольшая, то ее можно приподнять и слегка взболтать). Варенье варят на слабом или умеренном огне, не допуская сильного кипения. Образующуюся пену нужно периодически снимать, для этого посуду можно встряхнуть, тогда пена соберется в центре и ее легче удалить. Чем тщательнее будет удалена пена, тем качественнее получится варенье .

Очень важно правильно определить готовность варенья . Недоваренное варенье получится жидким и быстро забродит. Переваренное будет иметь коричневатый оттенок и горьковатый привкус. Когда варка подходит к концу, то интенсивное пенообразование прекращается. Готовность варенья можно определить по следующему признаку: капельки сиропа, помещенные на чистую сухую тарелку, не должны растекаться. Правильно сваренное варенье должно быть прозрачным и иметь цвет, свойственный плодам, из которого оно сварено.

Для лучшего пропитывания плодов и ягод сахаром варенье выстаивают. Для этого варенье после варки сливают в чистые алюминиевые или эмалированные кастрюли без трещин, сверху прикрывают марлей и оставляют на 8-10 часов. Некоторые варенья, в которых плоды быстро пропитываются сахаром (из черной смородины, малины, земляники), разливают в горячем виде. В этом случае банки укупоривают только после того, как варенье остынет. Для этого используют бумажные крышки из пергамента и картона.

Варенье можно закрывать металлическими крышками. Для этого варенье стерилизуют. Чтобы получить стерилизованное варенье, его при варке немного не доваривают, то есть варят до меньшей густоты сиропа, затем герметически закрывают в стеклянных банках, на которые надевают специальные зажимы, и выдерживают в кастрюле с кипящей водой 30 мин. Затем банки охлаждают путем добавления в кастрюлю холодной воды. Если варенье густое , то банки не стерилизуют, а хорошо промывают, затем сушат и полчаса прогревают в духовке при температуре 100-150 °С. Варенье раскладывают горячим, накрывают крышками и закатывают. Если соблюдены все условия, то происходит самостерилизация варенья, то есть микроорганизмы, попавшие в закрытую банку вместе в воздухом, погибают.

Желе - приготовление желе

Желе - это уваренный с сахаром и застывший сок плодов или ягод, богатых пектином, таких как айва, яблоки, рябина, смородина черная и красная, крыжовник, калина, клюква, облепиха и другие. В недозрелом сырье содержится больше пектиновых веществ. Основным условием для получения желе является достаточная кислотность сока. При малой кислотности получается слабое желе, поэтому к некислым сокам следует добавлять лимонную или винно-каменную кислоту.

Технология приготовления желе достаточно проста. Свежеотжатый сок фильтруют, выливают в таз или кастрюлю, добавляют сахар (лучше в несколько приемов) и при постоянном помешивании нагревают до полного растворения сахара. Полученный сироп доводят до кипения и варят 20-30 минут, за время варки первоначальный объем уменьшается примерно на 1/3. Образующуюся при варке пенку время от времени надо снимать. За несколько минут до окончания варки надо добавить лимонную кислоту (2-6 грамм на 1 литр сока, в зависимости от кислотности). Желе готово, если капля сиропа на тарелке быстро застывает.

Готовое желе горячим разливают в сухие стерилизованные банки (лучше небольшой емкости) и накрывают крышками или пергаментной бумагой. Для лучшей сохранности желе можно пропастеризовать в воде при температуре около 85 °С в течение 15-30 минут, в зависимости от объема посуды.

Пюре - приготовление пюре

Пюре - это протертая масса из вареных или сырых плодов и ягод. Оно используется для приготовления мармелада, повидла, киселей, муссов.

Отсортированные и вымытые плоды или ягоды помещают в кастрюлю, заливают водой из расчета не более 1 стакана воды на 1 кг плодов, и варят до размягчения. Варить можно как целые, так и нарезанные плоды. Малину, землянику, бруснику и клюкву варят 3-5 минут, черную смородину и рябину - 5-8 минут, яблоки - 10 минут, груши - 20 минут. Неостывшую массу протирают сквозь сито или пропускают через мясорубку с мелкими отверстиями. Можно для этой цели использовать электрический миксер.

Полученное пюре можно употребить для приготовления мармелада или повидла либо законсервировать. Для этого горячее пюре разливают в подготовленные горячие стеклянные банки и стерилизуют в кипящей воде: пол-литровые - 20 минут, литровые - 25-30 минут, двухлитровые - 35-40 минут, трехлитровые - 50-60 минут. Если пюре приготовлено из клюквы или брусники, то его достаточно пропастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки в течение 15 минут, литровые - 20 минут, двухлитровые - 30 минут, трехлитровые - 40 минут.

Землянику, малину, голубику, чернику и некоторые другие ягоды можно протереть сырыми, полученное пюре нагреть до кипения, 1-2 мин поварить, быстро разлить в горячие стерилизованные банки и герметично укупорить.

Повидло - приготовление повидла

Повидло - это плодово-ягодное пюре, уваренное с сахаром. Готовят его из плодов и ягод одного вида или же из их смеси.

Повидло-ассорти обладает более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми качествами. При приготовлении такого повидла каждый вид плодов и ягод готовят отдельно, а затем смешивают и варят с сахаром. Сочетание плодов и ягод и их пропорции могут быть самыми разными. Плоды и ягоды, предназначенные для приготовления повидла, должны быть вызревшими, с высоким содержанием сахаров.

Из подготовленных плодов или ягод готовят пюре , помещают в подготовленную посуду, добавляют сахар и при постоянном помешивании варят до готовности. Время варки не должно превышать 45 минут. При варке повидла из малокислых плодов и ягод можно на 1 кг. пюре добавить 2-3 грамма лимонной кислоты. Повидло считается готовым, если охлажденная на тарелке проба застывает куском и имеет плотную консистенцию.

Готовое повидло горячим разливают в подготовленные банки. Правильно сваренное повидло не надо герметично укупоривать и пастеризовать. Банки закрывают пергаментом или целлофаном и обвязывают.

Джем - приготовление джема

Джем можно приготовить из любых плодов и ягод. Джем обладает прекрасным вкусом и ароматом и достаточно прост в приготовлении - его варят в один прием.

Цельность плодов и ягод при варке джема можно не сохранять. Сироп в джеме, в отличие от варенья, должен иметь желеобразную консистенцию и не растекаться. Поэтому для приготовления джема лучше использовать плоды и ягоды с высоким содержанием пектиновых веществ, такие как яблоки, айва, черная и красная смородина, рябина, калина, крыжовник, клюква, шиповник и другие. Если джем варят из плодов, бедных пектином (земляника, вишня, слива, малина, груша и других), то надо добавить 10-15% сока других плодов, дающих желеобразную массу.

Пектиновый сок, добавляемый при варке джема, желе, мармелада, готовят следующим образом: яблоки (или айву) кладут в кастрюлю, заливают водой из расчета 1 стакан воды на 1 кг. яблок и кипятят 30-40 минут. Полученный сок сливают, массу отжимают.

Подготовленные плоды или ягоды кладут в кастрюлю или таз, засыпают сахаром или заливают 75%-ным сахарным сиропом и варят, постоянно помешивая, до готовности, которую определяют так же, как и при варке варенья. Время варки - примерно 30-40 минут.

Готовый джем горячим разливают в подготовленные банки. Когда джем остынет, банки закрывают пергаментом или целлофаном. При желании банки можно пропастеризовать 10-15 минут при температуре 90-95 °С.

Мармелад - приготовление мармелада

Мармелад - это плодово-ягодное пюре, имеющее желеобразную консистенцию и уваренное сильнее, чем повидло. Обычно мармелад варят на водяной бане. Для этого в широкую посуду наливают воду, в которую добавлена соль из расчета 1 стакан соли на 2 литр воды. На дно этой посуды кладут деревянную решет¬ку, на которую ставят меньшую кастрюлю с подготовленным пюре. На 1 кг. пюре обычно берут 500-600 грамм сахара. Если мармелад готовят из плодов и ягод с низким содержанием пектина или малокислых, например вишни, малины, земляники и других, то на 1 кг. пюре добавляют 200-250 грамм пюре из хорошо желирующих плодов и ягод, например яблок, смородины и других, или же 1,5-2 стакана богатого пектином яблочного сока.

Продолжительность варки мармелада не должна превышать один час. Сваренный горячий мармелад разливают на противень слоем 2-3 см, дают застыть, после чего режут на кусочки желаемой формы, обсыпают сахарным песком и слегка подсушивают в духовке при температуре 50-60 °С.

Пастила - приготовление пастилы

Пастила - это плодово-ягодное пюре, сбитое с сахаром, иногда с добавлением яичных белков, и подсушенное в духовке. Пастила должна иметь рыхлую консистенцию.

Плодово-ягодное пюре сбивают венчиком или в миксере, в результате чего оно должно увеличиться в объеме и слегка посветлеть. После этого полученную массу продолжают взбивать, постепенно добавляя сахар. Процесс продолжается до полного растворения сахара (примерно 15 минут).

Взбитое пюре слоем толщиной 2 см. выкладывают на противень, выстланный пергаментной бумагой, смазанной растительным или топленым маслом, поверхность слегка заглаживают ножом и ставят сушить в духовку или печь. Пастила готова, когда она просушится и не будет прилипать к пальцам. Продолжительность сушки - до 12 часов, температура 50-60 °С. Во время сушки необходимо следить, чтобы пастила не подгорела.

При желании во взбитое с сахаром пюре перед сушкой можно добавить толченые орехи, измельченные апельсиновые корочки и т. п. Можно приготовить пастилу слоеную . Для этого уже высушенные пласты кладут один на другой, промазывая каждый слой взбитым пюре, и просушивают в духовке.
Готовую пастилу обсыпают сахарной пудрой, оборачивают пергаментом и раскладывают в коробки. Хранят в сухом, прохладном месте.

Смоква - приготовление смоквы

Смоква - это ягодное пюре, сильно уваренное с сахаром и подсушенное. Для приготовления смоквы пюре выкладывают в кастрюлю, смешивают с сахаром и при непрерывном помешивании уваривают до состояния повидла . Готовая масса должна легко отставать от посуды.

Полученную массу слоем толщиной 1-2 см выкладывают на противни, предварительно застланные смазанным растительным маслом пергаментом, и сушат в духовке или печи. Продолжительность сушки - до 10-15 часов, температура - 50-55 °С. Готовую смокву нарезают на кусочки, обваливают в сахарной пудре и укладывают в банки, которые закрывают пергаментом. Хранят смокву в сухом, прохладном месте.

Цукаты - приготовление цукатов

Цукаты - это сваренные, подсушенные и засахаренные плоды или ягоды (целые или нарезанные). Для приготовления цукатов подходят яблоки, груши, слива, айва, черешня, вишня, рябина, абрикосы, мандарины, апельсины, лимоны, дыни, тыква, арбузные корки.

Сначала плоды варят, как варенье, в сахарном сиропе до готовности (можно их даже слегка переварить). Отваренные плоды откидывают на дуршлаг или сито до полного стекания сиропа. Затем их слегка подсушивают при комнатной температуре или в духовке при температуре не больше 35-40 °С. Полученные плоды посыпают сахарным песком из расчета примерно 200 грамм сахара на 1 кг. плодов и перемешивают или встряхивают сито для равномерного распределения сахара, после чего их можно еще раз подсушить в духовке при такой же температуре.

Готовые цукаты укладывают в стеклянные банки и закрывают пергаментом. В сухом помещении цукаты также можно хранить в деревянных ящичках или коробках, выстланных пергаментом.

Приятного аппетита!


И по внешнему виду, и по своим свойствам джем отличается от варенья. Джем - это вкусная, густая, желеобразная масса из ягод или фруктов. Джем можно варить не только из одного вида фруктов или ягод, но и комбинировать плоды: например, джем яблочно-сливовый, яблочно-вишневый, клубничный с лимоном и так далее. Джем также выгодно отличается от варенья тем, что для него пригодны плоды и ягоды зрелые или слегка недозрелые: перезревшие и мятые плоды содержат мало пектина, и приготовленный из них джем не будет желировать. При приготовлении джема на 1 килограмм любых плодов и ягод нужно брать как минимум по 1 кг сахара. Готовность джема определяют как по температуре кипения, которая должна быть не ниже 105 С, так и по внешнему виду. Готовый джем должен быть густым, желеобразным, в охлажденном состоянии он не растекается по тарелке.

В разделе "Джемы" 188 рецептов

Апельсиновый джем

Есть некоторые особенности рецепта джема из апельсинов. Обязательно надо удалять белую мякоть и косточки, иначе варенье получится горьким. Хотя, как я узнала, в Испании для приготовления джема используют фрукт полностью - косточки содержат много пект...

Джем из яблок и винограда

Рецепт необычного джема из яблок и винограда, который гарантированно будет съеден зимой в первую очередь. Потому что он не только вкусный, но и приятной свежей кислинкой, напоминающей о лете. Кстати, такой джем вполне подойдет и как начинка для пирог...

Джем из красных слив

Джем из красной сливы - это, пожалуй, самая легкая в приготовлении фруктовая домашняя заготовка. Рецепт джема настолько прост, что под силу даже начинающему кулинару. В сливе достаточно пектина и поэтому варенье и джем из нее получаются густыми без д...

Джем из яблок с дыней, имбирем и сушеными апельсинами

Итальянцы не слишком любят сладости, но уж если решают их готовить, то обязательно создают нечто оригинальное. Рецепт джема из яблок с дыней, имбирем и сушеными апельсинами один из таких. Прозаичным словом «повидло» их трудно назвать. Любой рецепт, п...

Яблочный джем с кизилом

Яблочный джем с кизилом не только вкусный, он еще и полезный. Благодаря сочным и спелым яблокам, насыщенный, слегка терпкий вкус кизила становится более мягким и изысканным. Если вы предпочитаете однородную текстуру джема, вы можете измельчить пропар...

Сливово-персиковый джем на зиму

Принцип приготовления сливово-персикового джема настолько прост, что с рецептом справится даже неопытный повар. Главное, точно соблюдать все описанные шаги, использовать только зрелые, сочные плоды и иметь в помощниках любой кухонный гаджет, который...

Яблочно-сливовый джем с лимоном

Предлагаем рецепт яблочно-сливового джема с лимоном. В нем удачно сочетаются лёгкая цитрусовая кислинка и яркий сливовый аромат. Однородная текстура джема получается при варке на слабом огне. Густой джем из сливы и яблок можно подавать просто к чаю и...

Абрикосовый джем с лимоном

Этот рецепт абрикосового джема отличается от большинства похожих рецептов добавлением при варке пектина. А это значит, что джем прекрасно загустеет значительно быстрее обычного и сохранит максимум вкуса и аромата свежих сочных абрикосов. Более того, ...

Абрикосово-персиковый джем на зиму

Рецепт приготовления джема из персиков с абрикосами позволит вспомнить солнечное лето зимой. Нежный вкус, благодаря персикам, яркий, невероятно красочный цвет, благодаря абрикосам и густая текстура делает джем мегапопулярной зимней сладостью. Пропор...

Джем из персиков с пектином

Персики настолько нежные, что не переносят долгой варки. А как быть, если хочется приготовить на зиму персиковый джем? Выход простой – использовать пектин. Если добавить определенное количество пектина к слегка проваренному пюре из персиков, то после...

Варенье из ревеня с лимоном и имбирем

Рецепт варенья из ревеня с лимоном или апельсином - удачный вариант разнообразить сладкие заготовки на зиму. Сочные стебли ревеня можно собирать на протяжении всех весенних и летних месяцев. Выбирая только свежее и молодое сырье (без грубых волокон и...

Джем из смородины

Смородина – невероятно полезная ягода. Когда она доспевает, то приобретает неповторимый аромат и сладковато-кислый вкус. Ее ягоды в зависимости от сорта могут быть черного, желтого и красного оттенков. Этот рецепт джема из смородины желто-янтарного ц...

Варенье из сирени с лимоном

Густое варенье из сирени подают к завтраку, намазав на бутерброды из ржаного хлеба со сливочным маслом. Варенье можно назвать цитрусово-цветочным. Лимонная свежесть удачно дополняет вкус смешанных с сахаром цветов, а где-то на заднем плане время от в...

Джем из апельсинов и мандаринов

Домашний джем из апельсинов, лимонов и мандаринов легко приготовить. Рецепт простой и не требует каких-то навыков. Важно подготовить фрукты к варке, чтобы не осталось горечи от корочек цитрусовых. Как это сделать, читайте ниже. Цитрусовый джем можно...

Ананасовый джем с агар-агаром

В этом рецепте для загустения джема из ананасов используется агар-агар. В отличие от желатина, агар можно и нужно проваривать с фруктами, чтобы готовый продукт загустел. Ананасовый джем можно подавать к чаю, как обычное варенье, или добавлять в выпеч...

Повидло из винограда «Изабелла» с яблочным пектином

Вкус у готового повидла из винограда «Изабелла» ну как у вина - терпковатый, со смородиновым таким послевкусием. Для тортов виноградное повидло, как мне кажется, будет идеально, если сделать сладкие коржи и сладкий крем. Ну, а пока повидло идёт на гр...

Вишнёвое варенье без косточек с пектином

Вишнёвое варенье без косточек можно варить меньше обычного и сделать сироп гуще, добавив при варке пектин. Разлив горячую вишню в сиропе по банкам и плотно укупорив крышками, варенье вполне можно хранить без холодильника, просто припрятав в коробку. ...

Каждый в детстве любил, да и сейчас во взрослой жизни любит, различные варенья и джемы. Они прельщают нас своим ароматом и сладеньким вкусом. Как магнит манят нас вкусить их сладостный вкус, насладиться витаминным составом.

Особенно, как приятно сидеть дома в зимнюю стужу возле камина, где слышен треск сухих дровишек. Пить чай в кругу семьи со свеженьким хлебушком или печеньем, намазанным энергоносителем — ягодным джемом.

Джем – способ заготовки фруктов и ягод впрок. Джем имеет густую консистенцию и не растекается, как варенье. Джем удобно намазывать на печенье, хлеб или булочку и использовать, как начинку для трубочек, пирога.

Как правильно варить варенье мы уже знаем с прошлой статьи. Теперь просто необходимо узнать — как правильно варить ждем. Этим сейчас и займемся.

Для варки джема , первым делом, выберите широкую посуду для лучшего выпаривания влаги с джема. Возьмите ягоды или фрукты, тщательно промойте их водой и дайте воде стечь. Потом положите их в посуду для варки и засыпьте сахаром. Запомните, ягод должно быть больше, чем сахара.

Тогда будет выражен вкус ягод в джеме. Поставьте миску на не большой огонь и варите, постоянно помешивая. Джем постоянно должен кипеть, тем самым выпариваться лишняя жидкость с него. Но, чтобы кипел не сильно. Не бросайте миску даже на пару минут, а то пригорит и уже будет не тот вкус джема.

Для того, чтобы узнать джем готов или нет, необходимо выяснить это с помощью нескольких способов. Первый способ заключается в том, чтобы вы ложкой провели по дну миски с джемом и увидели само дно так, как готовый джем не сразу заполнит этот след.

Второй способ — возьмите ложкой чуток джема, когда он чуть остынет, то переверните ее. И если джем опадет, то он готов. Если же он будет стекать струйкой, то вам необходимо еще поварить джем. И заключительным способом проверки готовности джема есть – вам нужно капнуть джем на тарелочку и через пару минут перевернуть ее вертикально.

Если джем остался на тарелке, то он готов. Если потек вниз, то нужно еще поварить его некоторое время. Итак, вы теперь знаете, как проверить готовность джема и с легкостью сможете определить, когда прекращать его варить.

Потом сваренный джем, еще теплый, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте с помощью закаточного ключа или специальных банок с закрывающими крышками. Так, как когда джем остынет, он будет ложиться в банку не равномерно и падать сгустками, делая в банке пузыри с воздуха.

Желаем вам запастись на зиму джемами с ягод и фруктов, какие вам нравятся. А потом вкушать вам эту незабываемую полезную сладость, угощая своих друзей и родственников.