Приготовить шоколадное фондю дома. Шоколадное фондю

Фондю – национальное швейцарское блюдо, которое популярно также во Франции, Германии и других странах. Название блюда переводится как «расплавленный» и очень точно отражает технологию его приготовления. Ведь в основе блюда – расплавленные продукты, чаще всего сыр или шоколад. Сырное фондю появилось раньше, когда пастухи догадались расплавить засохший сыр, смешав его с белым вином. Шоколадное – более молодое, впервые его подали в 1966 году в Нью-Йорке после завершения одной из пресс-конференций. Оно пришлось журналистам по вкусу, и слава о нем быстро облетела мир. Вскоре уже швейцарские рестораторы стали включать в меню не только сырное, но и шоколадное фондю, которое в домашних условиях сделать совсем несложно. Нужно лишь знать несколько тонкостей и иметь фондюшницу, которая не позволит шоколаду быстро остыть и затвердеть. Ведь, по традиции, в него предстоит обмакивать ягоды и кусочки фруктов.

Особенности приготовления

Секретов приготовления вкусного шоколадного фондю в домашних условиях не так уж и много.

  • Главный секрет – в выборе ингредиентов. Основой служит шоколад. В оригинальном рецепте требуется продукт фирмы «Тоблерон», но на самом деле в домашних условиях можно взять плитку, произведенную любой компанией. Главное, чтобы шоколад был качественный, с высоким содержанием какао-бобов, без начинки.
  • Фондю чаще всего готовится со сливками или сгущенным молоком. Чем выше жирность сливок, тем нежнее получится блюдо. Сгущенное молоко должно быть изготовлено из цельного молока, без добавления растительных жиров.
  • Некоторые рецепты предполагают использовать для приготовления фондю алкогольные напитки. Их качество тоже имеет большое значение.
  • В том случае, когда в рецепте указан кофе, подразумевается напиток, приготовленный из молотых кофейных зерен, а не растворимого порошка. Если кофе варится в турке, перед добавлением к шоколаду его необходимо процедить.
  • Окунать в шоколадное фондю принято ягоды или фрукты. Их необходимо заранее помыть, обсушить, нарезать на кусочки. Гармоничный вкус получается, если пускать в фондю сухофрукты без косточек. Можно использовать также бисквит, зефир, печенье.

Едят фондю, собравшись вокруг фондюшницы за общим столом. Лучше, чтобы компания была не слишком большой, так как тянуться к шоколаду через весь стол не слишком удобно. Нужно также заготовить побольше салфеток.

Запивать шоколадное фондю лучше всего напитками, которые использовались для его приготовления. Подойдут вино, коньяк, молочный или кофейный коктейль.

Простой рецепт шоколадного фондю

  • горький шоколад – 0,32 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • фрукты (ассорти) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В керамической емкости подогрейте на медленном огне сливки, пока на их поверхности не начнут появляться пузырьки.
  • Небольшими кусочками наломайте шоколад и положите его в сливки.
  • Добавьте щепоть соли.
  • Взбивайте венчиком, не снимая с огня, пока шоколад полностью не расплавится.
  • Поместите емкость над спиртовкой, зажгите огонь.

В таком виде шоколадное фондю и подается к столу. К нему подают заранее нарезанные небольшими кубиками яблоки, бананы, груши. Можно добавить и другие фрукты, ориентируясь на свой вкус.

Шоколадное фондю со сгущенным молоком

  • темный шоколад – 0,24 кг;
  • сгущенное молоко – 80 мл;
  • сливочный ликер или сливки – 40 мл;
  • фрукты – по вкусу.

Способ приготовление:

  • Раскрошите шоколад, положите его в толстодонную кастрюлю небольшой емкости.
  • Влейте сливочный ликер или сливки.
  • Добавьте сгущенное молоко.
  • Поставьте на медленный огонь и подогревайте, перемешивая, пока содержимое кастрюли не превратится в абсолютно однородную массу.
  • Перелейте содержимое кастрюли в фондюшницу, поставьте ее на огонь и зовите гостей к столу.

Не забудьте заранее порезать фрукты. Хорошо сочетаются с шоколадным фондю, приготовленным в домашних условиях по приведенному рецепту, фрукты с кислинкой, например, яблоки, киви.

Шоколадное фондю с коньяком

  • горький шоколад – 0,3 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • коньяк – 20 мл;
  • сухофрукты, бисквит – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В небольшой кастрюле подогрейте сливки.
  • Плитки шоколада поломайте на дольки.
  • Как только сливки начнут закипать, положите в них дольки шоколада.
  • Продолжайте подогревать смесь на медленном огне, постоянно перемешивая, пока шоколад не расплавится, а сливочно-шоколадная масса не приобретет тягучую консистенцию.
  • Снимите с плиты, перелейте в фондюшницу.
  • Добавьте коньяк, размешайте.
  • Поставьте фондюшницу над спиртовкой.
  • Порежьте бисквит кусочками.
  • Сухофрукты размочите в воде, отожмите и обсушите.

При подаче сухофрукты и бисквит следует положить на разные тарелки.

Шоколадное фондю с перцем

  • горький шоколад – 0,5 кг;
  • сливки – 0,4 л;
  • корица молотая – 5 г;
  • кайенский перец – 5 г;
  • клубника, крекеры, зефир – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Раскрошите шоколад, засыпьте его в кастрюлю небольшого размера.
  • Залейте сливками, поставьте на слабый огонь.
  • Постоянно помешивая, дайте время шоколаду растопиться, а смеси – загустеть.
  • Добавьте специи, размешайте и перелейте шоколадное фондю в глиняный горшочек из специального набора, установите его над огнем.

Приготовленное по этому рецепту фондю имеет пикантный вкус, причем получается довольно острым. Пряности помогают подчеркнуть вкус и аромат шоколада, но с непривычки блюдо с ними может не понравиться. Поэтому, готовя фондю с перцем в домашних условиях впервые, есть смысл уменьшить количество ингредиентов вдвое.

Шоколадное фондю с кофе

  • темный шоколад – 0,2 кг;
  • молотый кофе – 25 г;
  • крахмал – 25 г;
  • сливки – 0,3 л;
  • молоко – 0,3 л;
  • корица молотая – 5 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сливочное масло – 80 г;
  • ягоды и фрукты – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В небольшую кастрюлю засыпьте кофе, залейте его прохладным молоком, поставьте на медленный огонь. Внимательно следите за содержимым кастрюли, так как оно быстро «убегает». Как только обнаружатся признаки закипания, снимите кастрюлю с огня, не дожидаясь, когда кофе на молоке начнет подниматься шапкой. Процедите получившийся напиток.
  • В отдельной емкости смешайте сахар, сливки, сливочное масло, крахмал и наломанный кусочками шоколад. Подогревайте эту смесь, помешивая, пока она не приобретет густую консистенцию.
  • Добавьте корицу, ваниль, влейте кофе, размешайте и подогревайте смесь еще в течение нескольких минут.
  • Перелейте шоколадно-кофейное фондю в фондюшницу.

Подается такое фондю с кусочками ягод и фруктов, хорошо сочетается с бананами, клубникой, грушей. Можно подать к нему и печенье.

Шоколадное фондю с грушами

  • горький шоколад – 0,2 кг;
  • черный кофе (экспрессо или по-турецки) – 75 мл;
  • жирные сливки – 120 мл;
  • груши – 0,8 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сливочное мороженое – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте груши, вырежьте сердцевину. Порежьте фрукт на порционные куски (размером около 1,5 см).
  • Вскипятите воду. Выжмите в нее сок половины лимона, добавьте обычный и ванильный сахар. Подогревайте, размешивая, пока сахар полностью не растворится.
  • Положите в сироп груши, оставьте их там на пару-тройку минут, затем выньте. А сироп снимите с огня.
  • В отдельной кастрюле вскипятите сливки, смешав их с черным кофе. Когда смесь начнет закипать, добавьте в нее наломанный кусочками шоколад и держите на огне, пока шоколад полностью не растает. Все это время смесь нужно перемешивать.
  • Перелейте шоколадную массу в фондюшницу.

На порционные тарелочки положите груши, полейте их сиропом, рядом выложите шарики мороженого. С ними и подавайте приготовленное в домашних условиях шоколадное фондю. При желании часть кофе в нем при приготовлении можно заменить кофейным ликером.

Шоколадное фондю – оригинальный десерт, который придется по вкусу не только детям.

Здравствуйте. Есть ли среди вас любители сладенького? А не надоело ли есть одно и тоже: пирожные, булочки, конфеты? Я знаю, что вам может понравиться. Это рецепт шоколадного фондю. Наверняка, вы уже слышали об этом лакомстве. Если кто-то не слышал, я вам кратенько расскажу.

Родина этого блюда — Швейцария. Традиционно оно готовилось из сыра. А само слово обозначает «расплавленный» или «тягучий».

В идеале нам понадобится набор для фондю. Но не беда, если его нет. Ведь я буду рассказывать о том, как приготовить сладость в домашних условиях без особых инструментов и экзотических ингредиентов. По этому рецепту может готовить ребенок, но под чутким руководством взрослого.

5 рецептов на выбор

1-2 шоколадных плитки (100-200 грамм). Выбирайте на ваш вкус – горький, молочный или белый. Главное, чтобы они были без начинки и добавок. Перед приготовлением наломайте кусочками или воспользуйтесь теркой. В таком виде будет легче растопить.

Второй ингредиент нужно выбрать один из пяти :

  1. Сливки (33-35% жирности) 100 грамм.
  2. Сгущенное молоко 40 мл. Если вы не любите чрезмерно сладкие десерты, то сгущенку лучше добавлять в горький шоколад.
  3. Молоко 100 мл.
  4. Сливочное масло – 25 грамм.
  5. Йогурт в баночке 2 шт., обязательно смотрите, чтобы это был не йогуртный продукт.

Объемы продуктов рассчитаны на 3-4 порции .

Мой любимый рецепт для 2 человек: просто и быстро

  • Для двух человек я беру молочный шоколад Воздушный (сейчас там 85 гр);
  • И одну баночку йогурта с любым вкусом (хорош Вемол, Данон);
  • Плитку разламываю по долькам, перемешиваю с йогуртом и ставлю в форму над свечкой.

Никаких водяных бань не нужно, все растапливается само за 15 минут . Только помешивайте периодически, чтобы равномерно растаяло и не пригорело. У меня самая простая фондюшница, стоила примерно 500 рублей, а 4 вилочки и пара свечей шли в наборе.

Как делать лакомое блюдо, если нет фондюшницы

Ингредиенты растапливаем на водяной бане . Почему именно так, ведь в микроволновке можно сделать быстрее? Да, но добиться нужной густоты можно только под контролем собственных глаз. В СВЧ-печи лакомство может подгореть, и все будет испорчено.

Для водяной бани возьмите две кастрюли – одну больше, другую поменьше. В большую налейте воды и поставьте на средний огонь. Опустите в нее маленькую кастрюльку, в которую заранее сложите все продукты. Перемешиваем и внимательно следим за процессом. После того, как смесь станет однородной , переливаем в мисочку. По вкусу можно добавить немного ликера, вина или апельсинового сока.

Вот так легко и просто можно приготовить изысканное блюдо без фондюшницы. Уверена, гости непременно оценят ваш кулинарный талант.

Если у вас есть набор для фондю, выложите шоколадную смесь в тарелку над свечой. Так будет поддерживаться постоянная температура, и смесь будет нужной нам консистенции всю трапезу. Заказать набор можно здесь .

Что подают к шоколадному фондю?

Фрукты, клубнику, кусочки бисквита, печенье, орехи кешью или фундук – вот с чем едят этот десерт. Фрукты и ягоды нанизывают на шпажки (заказать их отдельно можно здесь ) и окунают в миску с жидким лакомством. Для орехов потребуются специальные щипчики. Бисквит можно полить шоколадом сверху.

Из алкогольных напитков подают коньяк или вино. Отказавшимся гостям можно предложить чай или кофе .

Потекли слюнки? Тогда, быстрее на кухню делать вкусняшку. А после, заглядывайте ко мне в блог. У меня для вас есть много интересных статей не только о питании. Подписывайтесь и делитесь с друзьями самыми свежими и интересными рецептами.

Изысканный десерт, шоколадное фондю, был придуман в середине 20 века в Америке. В переводе с французского слово “фондю” означает “тающий”, основа блюда – растопленный шоколад, в который макают кусочки фруктов, печенье и т. д. Чаша с ароматным горячим шоколадом – прекрасное дополнение для дружеской вечеринки, макать печенюшки и ягоды в сладкую смесь понравится детям.

Основа любого рецепта “шоколад-фондю” – плиточный шоколад. Для детей можно использовать молочный шоколад, белый шоколад прекрасно сочетается с черносливом, горький шоколад более пластичен при нагревании. На стол растопленный шоколад подается в специальном приборе – фондюшнице, позволяющем поддерживать его в жидком состоянии. Обычно это керамическая чаша, подогреваемая снизу пламенем свечи. В комплект входят специальные шпажки и вилочки для нанизывания вкусных кусочков.


Твердый шоколад для фондю (рецепт приготовления приведен ниже) можно растопить на водяной бане или в микроволновке. Шоколад, приготовленный на водяной бане, получается более гладким и блестящим. При подаче на стол шоколад не должен быть слишком горячим, чтобы не “убить” его аромат.

  • Плиточный шоколад – 200 г.
  • Сливки – 200 г; можно заменить на молоко (150 г) и сливочное масло (50 г).

Для аромата:

  • Ликер – 1 ст. ложка (для детей заменить апельсиновым сиропом ).

Для сервировки (что будет под рукой):

  • Печенье;
  • бисквиты;
  • булочки;
  • зефир;
  • пастила;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи.

Как приготовить

Процесс приготовления шоколадного фондю не займет много времени:

  1. Фрукты (бананы, яблоки, киви, ананас и др.) вымыть, высушить, очистить и нарезать на кусочки.
  2. Сухофрукты вымыть и обсушить.
  3. Крупное печенье поломать, бисквиты и булочки нарезать.
  4. Зефир и пастилу нарезать на кусочки.
  5. В кастрюльку налить сливки.
  6. Плитки шоколада поломать мелкими кусочками и положить в кастрюльку со сливками.
  7. Кастрюльку поместить на водяную баню и содержимое помешивать, пока шоколад не растворится.
  8. Когда смесь начнет закипать, добавить туда ликер (сироп).

Как сервировать

  • Перелейте растопленный шоколад в керамическую чашу (фритюрницу) и зажгите под ней свечу.
  • Кусочки продуктов, ягоды, орехи и сухофрукты красиво разложите по тарелочкам

  • Наколов кусочки (ягоды, сухофрукты) на шпажки (вилочки), опускайте их в растопленный шоколад. Орехи можно брать специальными щипчиками



Пригласив гостей на шоколадное фондю, вы порадуете их изысканным десертом и создадите уютную доверительную атмосферу.

Содержимое

Широко известно, что шоколад - это прямой источник эндорфина - гормона счастья, и мощный афродизиак. Но большинство любят его не за эти, несомненно, хорошие качества, а за его удивительный сладко-горький вкус. Можно отметить, что равнодушных к шоколаду людей очень мало. Тем более что на сегодняшний день существует множество видов этого лакомства: темный, белый, горький, молочный. С различными наполнителями и добавками: с кокосом, фундуком, нугой, миндалем, арахисом, пастой, кунжутом, цедрой апельсина или лимона, йогуртом.

Существует еще и такой великолепный десерт как шоколадное фондю. Он как нельзя кстати подойдет на День Всех Влюбленных.

Что такое фондю?

Вообще фондю пришло к нам из французской кухни. Если переводить дословно, то это слово будет звучать как «расплавленный» или «растаявший». Такой десерт приготовить достаточно просто, основная схема примерно такая: сначала шоколад плавится в кастрюле, можно добавить масло, сливки, ореховую пасту или другие ингредиенты по вашему вкусу, а потом, с помощью специальной палочки в него помещают орехи, кусочки фруктов, зефир, сухофрукты, ягоды, бисквит или крекер.

По мнению некоторых кулинарных исследователей, фондю появилось в горах Швейцарии около 7000 лет назад. Именно в этом месте первыми начали заготавливать сыр на зиму, а когда выяснилось, что он замерз, стали выполнять различные манипуляции, чтобы сделать его пригодным для употребления: сначала плавили в горячем вине, после чего окунали в него кусочки хлеба и овощей. Именно так появилось сырное фондю, шоколадное появляется гораздо позже.

Такой десерт как шоколадное фондю идеально подойдет для Дня Святого Валентина. Очень романтично будет, особенно при свечах, вместе со своей второй половинкой пить вино и опускать вишенки или клубничку в теплый, сладко-горький шоколад и кормить ими друг друга.

Самый простой рецепт шоколадного фондю

Нам потребуются следующие компоненты:

  • Шоколад - 300 гр;
  • Коньяк - 20 гр;
  • Сливки - 100 гр;

Как приготовить

Чтобы приготовить этот десерт, лучше всего взять фондюшницу - специальную посуду, но можно обойтись и небольшой кастрюлькой с толстыми стенками.

Сливки разогреваются в кастрюльке, затем туда же опускается шоколад. Чтобы получилось быстрее, можно предварительно разломать плитку на небольшие кусочки, а не опускать ее целиком. После того как шоколад расплавится, нужно тщательно все перемешать до тягучей консистенции. После того как фондю чуть-чуть остынет, можно добавлять в него коньяк. Затем опять все тщательно перемешивается и десерт можно подавать на стол вместе с ягодами или фруктами.

Чтобы десерт долго оставался теплым, его нужно подавать в специальной посуде, которая ставится на подставку со свечой.

Для приготовления фондю шоколад должен быть только высшего качества, чем больше процент содержания какао, тем лучше. Идеальный вариант - от 70 %. Если шоколад будет не очень хорошим, он может не смешаться со сливками, а образовать хлопья или мелкие крупинки.

Общая информация

Для романтического ужина или для фуршета идеальным угощением станет шоколадное фондю. Большинство людей не представляют свою жизнь без шоколада, а мы предлагаем употреблять его еще и с фруктами. Для приготовления этого блюда необходимо иметь специальное приспособление, которое называется фондюшницей.

В чем готовить

Сегодня во многих магазинах, где продают посуду, вы можете найти фондюшницу. Она выглядит как котелок, который имеет несколько устойчивых ножек, между ними находится специальная горелка или свечка. Давайте разберемся, как пользоваться фондюшницей. Для изготовления шоколадного продукта нам нужен керамический котелок. В комплекте есть маленькие соусницы и шпажки. Если собирается большая компания, то вы можете приобрести дополнительные или взять обычные вилки. Пользоваться этим приспособлением очень легко. Достаточно растопить шоколад на газовой плите и потом с помощью горелки или свечи поддерживать необходимую температуру на протяжении всей трапезы. Если у вас есть много времени на приготовление, то вы можете растопить его прямо на горелке. Как только шоколадное фондю будет готово, вы можете брать фрукты и дополнять блюдо.

Что понадобится?

Рецепт шоколадного фондю очень прост. Благодаря ему вы сможете круглогодично баловать себя этой вкуснятиной. В шоколадное фондю входят следующие ингредиенты:

Сливки средней жирности - 100 г;

Любимый шоколад - 4 плитки;

Немного сливочного масла;

Ваниль, корица, ликер;

Фрукты: виноград, клубника, банан, персик, киви, в общем, все что хотите.

Как готовить

Мытые фрукты порежьте на небольшие кусочки, чтобы их легко было накалывать на шпажки. Лучше всего растапливать шоколад на паровой бане и только потом подать его в керамическом горшочке. Поломанный на кусочки, он заливается сливками и доводится до кипения. Помните, что если изначально сливки будут горячими, то они просто свернутся. Кипятите, постоянно помешивая ложкой, лучше всего деревянной. Теперь время добавить масло, специи и ликер. Когда вы получите нужную консистенцию, перелейте шоколад в фондюшницу и поставьте на горелку или свечку. Все, вы можете брать фрукты, макать их в ароматный шоколад и наслаждаться невероятным вкусом.

Несколько полезных советов

Используйте только хороший шоколад, не пористый. Вы можете брать черный, молочный или же белый - так шоколадное фондю получится еще более вкусным и необычным.

Можно использовать алкогольные напитки в приготовлении, например, коньяк или ликер. Только добавлять его нужно, когда шоколад еще не растаял, чтобы спирт мог испариться и оставить только легкий пьянящий запах.

Вы можете разнообразить вкус фондю при помощи специй. Многие добавляют ваниль, корицу, мускатный орех и так далее. Если вы любите экспериментировать и не боитесь острого, то можете добавить красного перца.

Фрукты можно разнообразить печеньем, бисквитом или зефиром. Используйте сухофрукты, это очень удобно в зимний период.

Если вы будете точно придерживаться рецептуры и правил приготовления, то у вас непременно получится очень вкусное шоколадное фондю. И вы сможете порадовать своих близких, пригласив их на вечеринку.