Приготовить селедку под шубой рулетом. Селедка под шубой рулетом — рецепт с фото
Сельдь под шубой по классическому рецепту популярна с советских времен. Среди множества вариаций особой популярностью пользуется подача рулетом. На заметку начинающим домохозяйкам ниже - схема приготовления с пошаговыми фото.
Знакомое блюдо по-новому
Чтобы салат получился изысканным и не потерял формы, есть маленький секрет. Измельченные овощи нужно слегка отжать, удалив лишнюю влагу.
Нам потребуется:
- отварная морковь и свекла - по 3 шт.;
- картофель в мундире - 3 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- соль, черный молотый перец - по вкусу;
- веточка петрушки и пара оливок для украшения.
Приготовление:
Сельдь под шубой - процесс мало чем отличается от классической рецептуры. Но в этом случае будем формировать закуску рулетом. Подробнее в пошаговом рецепте с фото.
- Отвариваем, остужаем, очищаем .
- С рыбы снимаем кожицу, разбираем на филе, удаляя кости. Измельчаем некрупными кубиками.
- Предварительно очищенный, промытый лук - ошпариваем, чтобы удалить лишнюю горечь, и мелко нарезаем.
- Смешиваем в одной миске с селедкой.
- Свеклу, картофель и морковь измельчаем на терке.
- Застелив циновку пищевой пленкой, равномерно, в виде прямоугольника выкладываем слой свеклы, покрываем майонезом, немного солим.
- Сверху кладем картофель, делаем майонезную сеточку, по желанию добавляем любимые специи.
- Выкладываем морковь, снова покрываем майонезом.
- В последнюю очередь распределяем селедку с луком, но не по всей поверхности, а исключительно по центру.
- Аккуратно сворачиваем салат рулетом. Заворачиваем в несколько слоев пленки. В таком виде отправляем на пару часов в холодильник, чтобы салат принял нужную форму.
- Далее освобождаем закуску от пленки и украшаем. рулетом, приготовленная по рецепту с пошаговыми фото, можно подавать на стол. Для начинающих - подробная схема с описанием. Приятного аппетита!
Селедка под шубой с жареным луком
Придание традиционному блюду новой формы, вне всякого сомнения, украсит любой праздничный стол. Вашему вниманию предлагаем сельдь под шубой в виде рулета. Схема рецепта с фото для начинающих.
Нам понадобятся:
- селедка - 1 тушка;
- свекла - 1 шт.;
- картофель среднего размера - 2-3 шт.;
- лук и морковь - по 1 шт.;
- майонез - 120 г;
- желатин - 1 ст. л.;
- вода - 100 мл;
- соль, растительное масло - по вкусу.
Приготовление:
- До готовности в слегка подсоленной воде отвариваем все (за исключением лука) овощи. Предварительно очищать их не нужно.
- В теплой воде замачиваем желатин. Оставляем настояться на 15 минут.
- Овощи очищаем, натираем на терке.
- Измельчаем лук, обжариваем в небольшом количестве растительного масла на сковороде.
- Желатин держим на водяной бане до полного растворения. Добавляем майонез, смешиваем до однородности.
- По отдельности в разных пиалах смешиваем натертые свеклу, морковь и картошку с майонезом.
- Снимаем кожицу, вынимаем кости из селедки и нарезаем ее некрупными кубиками.
- Складываем фольгу вдвое, расстилаем на рабочую поверхность и начинаем собирать сельдь под шубой согласно пошаговому рецепту с фото в такой последовательности: свекла, морковь, картофель, селедка и жареный лук. Каждый последующий слой должен быть в размерах чуть меньше предыдущего.
- Чтобы края соединились между собой, аккуратно подворачиваем фольгу с обеих сторон.
- Убираем рулет в холодильник и оставляем на всю ночь.
- Перекладываем в салатник, украшаем на свое усмотрение и подаем на стол.
Селедка под шубой в лаваше (способ 1)
Из года в год, хозяйки вносят в приготовление легендарного салата - сельдь под шубой, что-то свое. Например, заворачивают рулетом в лаваш. Не ошибиться и все сделать правильно поможет пошаговый рецепт с фото.
Нам потребуется:
- свекла, морковь и картофель в отварном виде - по 2 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- сельдь (филе) - 2 шт.;
- майонез;
- лаваш.
Приготовление:
- Промыв овощи, отвариваем их в кожуре в разных емкостях. Остужаем, очищаем, поочередно измельчаем на мелкой терке.
- На четыре части разрезаем лаваш. Выкладываем на одну часть слоями тушку селедки, затем свеклу, поверх - лук, нарезанный кольцами, морковь и картофель.
- Сверху смазываем майонезом.
- Рулетом заворачиваем лаваш, начиненный селедкой и овощами.
- Ставим в холодильник на 2-3 часа.
- Непосредственно перед подачей на стол аккуратно нарезаем порционными кусочками.
Пошаговые фото рецепта сориентируют в нужном направлении. Сельдь под шубой в виде рулета отличается от многих других тем, что в данном случае каждый слой не промазывается майонезом.
А вы любите селедку под шубой?
Проголосовать
Способ 2
Список продуктов тот же, за исключением репчатого лука.
Нам потребуются:
- лаваш прямоугольной формы - 3 листа;
- свекла и морковь - по 2 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- селедка - 1 шт.;
- майонез - 120 г;
- зелень.
Приготовление:
- Отварные и очищенные овощи измельчаем ножом или с помощью терки.
- Разделочную доску застилаем пищевой пленкой, кладем лист лаваша, смазываем майонезом.
- Действуем аналогичным образом и в дальнейшем.
- Аккуратно сворачиваем блюдо в колбаску, заворачиваем в пленку, убираем в холодильник минимум на 3 часа.
- Снимаем пищевую обертку, разрезаем рулет на порционные кружочки. Поверх каждого кладем кусочек селедки и украшаем зеленью и луковыми кольцами.
Селедка в батоне
В гости не принято ходить с пустыми руками. Салат в таком исполнении можно взять с собой, тем самым освободив хозяйку от лишних хлопот на кухне.
Нам понадобятся:
- селедка - 2 шт.;
- свекла - 1 шт.
- сыр плавленый - 2 ст. л.;
- масло сливочное - 50 г;
- яйца куриные - 2 шт.;
- батон - 1 шт.;
- огурцы соленые (корнишоны) - 10 шт.;
- зелень и соль по вкусу.
Приготовление:
- Разрезаем батон вдоль, вынимаем мякиш.
- Свеклу отвариваем до готовности. Остужаем, очищаем, измельчаем на терке. Сваренные вкрутую яйца разминаем вилкой, смешиваем с плавленым сыром и сливочным маслом. Получившуюся смесь делим на части, одну смешиваем со свеклой, хорошенько промазываем ею стенки батона изнутри.
- Другую перемешиваем с мелко нарубленной зеленью и заполняем сверху.
- Дольки огурцов выкладываем вдоль нарезанного батона, поверх них - филе селедки, затем снова огурцы.
- Чтобы две половинки хлеба с начинкой хорошо склеились между собой, смазываем края сливочным маслом.
- Батон заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник.
- Закуска в оригинальном исполнении готова. Приятного аппетита!
С яблоками и копченой рыбой
Сельдь под шубой относится к универсальным закускам. Простота ингредиентов позволяет готовить ее в будний день, к обеду или ужину. Необычная подача салата рулетом подходит к праздничному застолью.
Нам понадобятся:
- свекла - 3 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- яблоко - 1 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- яйца - 3 шт.;
- сельдь - 1 шт.;
- салака копченая - 3 шт.;
- майонез - 4 ст. л.
Приготовление:
- Куриные яйца, все овощи (за исключением лука и яблока) промываем, отвариваем, остужаем, очищаем, измельчаем в терку.
- Мелко нарезаем лук, трем яблоко.
- Рабочую поверхность застилаем пищевой пленкой, выкладываем прямоугольником свеклу, потом картофель, на него морковь, перемешанную с яблоком. Затем яйца, лук и рыбу.
- Каждый слой разравниваем и смазываем майонезом.
- Согласно пошаговому рецепту с фото, сворачиваем блюдо в рулет с помощью целлофана.
- Ставим в холодильник на 3 часа.
С салатными листьями
Желая удивить родных и гостей, хозяйки ищут необычные рецепты угощений для праздничного стола. Селедка под шубой в традиционном исполнении несколько приелась, поэтому предлагаем рассмотреть варианты необычной подачи.
Нам понадобятся:
- морковь и тушка сельди - по 1 шт.;
- свекла - 2 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- яйца - 2 шт.;
- майонез - 200 г;
- листья салата.
Приготовление:
- Отвариваем, остужаем, очищаем овощи.
- Свеклу (не всю, немного оставляем для начинки) шинкуем тонкими слайсами на специальной терке.
- Пищевой пленкой застилаем бамбуковый коврик, предназначенный для приготовления роллов. Внахлест выкладываем на него свекольные кружки.
- Оставшуюся часть измельчаем обычным образом и распределяем до середины, оставляя края свободными. Сверху делаем майонезную сеточку. Чтобы салат не получился сухим, промазываем каждый слой.
- Следующей очередью укладываем картофель и морковь. Далее яйца.
- Листья салата рвем на мелкие кусочки, распределяем посередине.
- Рыбное филе, разрезанное на половинки, кладем по центру салатных листьев.
- Следуя пошаговому рецепту с фото, аккуратными движениями заворачиваем сельдь под шубой рулетом.
- Освобождаем коврик от пленки, накрываем ею закуску, перекладываем на разделочную доску и убираем на холод, давая салату пропитаться. Через 2-3 часа режем на кусочки и украшаем.
- Закуска наверняка придется по душе любителям роллов.
Классические и оригинальные рецепты
Для приготовления сельди под шубой нужны самые обычные продукты, их можно купить в ближайшем супермаркете. Любимая закуска имеет множество вариаций. В последнее время оформление рулетом особенно популярно. Для разнообразия предлагаем пошаговый классический рецепт с фото. Здесь, помимо основных продуктов, добавим еще один компонент.
Нам понадобятся:
- свекла, морковь и картофель (все в отварном виде) - по 1 шт.;
- куриные яйца, сваренные вкрутую, - 2 шт.;
- сельдь, разобранная на филе, - 1 шт.;
- сырок плавленый - 50 г;
- майонез - по вкусу.
Приготовление:
- Все составляющие очищаем, мелко нарезаем и укладываем на большое блюдо слоями, соблюдая последовательность.
- Сначала картофель, затем измельченную мелкими кубиками сельдь. Сверху натертый плавленый сыр. Потом морковь. В самую последнюю очередь - свеклу.
- Каждый слой обязательно промазываем майонезом.
- Для красивой подачи украшаем зеленью. По желанию сверху можно покрошить яичный желток.
Шуба на тарталетках
Эта закуска имеет все шансы быть съеденной гостями в первую очередь. Чтобы всем хватило, стоит сделать ее побольше.
Нам понадобятся:
- сельдь слабого посола - 1 шт.;
- картофель, свекла и морковь в отварном виде - по 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- масло растительное - 1 ст. л.;
- масло сливочное - 25 г;
- майонез и соль - по вкусу.
Приготовление:
- Овощи очищаем, натираем. Лук мелко нарезаем.
- Очищенную от кожицы и косточек селедку нарезаем кубиками небольшого размера.
- Сдобрив горячий картофель сливочным маслом, солим и закладываем в силиконовые формочки, смазанные растительным маслом.
- Через 15 минут аккуратно вынимаем картофель, приобретший форму корзиночки.
- Заполняем их майонезом, затем луком, перемешанным с селедкой.
- Покрываем слоем моркови, смазываем майонезом.
- Свеклу выкладываем сверху.
- С помощью кондитерского мешка делаем майонезную сеточку. Украшаем кусочком селедки и зеленью.
- Необыкновенно эффектная и вкусная закуска готова к подаче на стол.
Сельдь под шубой имеет множество вариаций. Пошаговые рецепты с фото - лучшее тому подтверждение. Какому способу приготовления в привычном исполнении или в виде рулета отдать предпочтение, каждый решает сам. Пробуйте, экспериментируйте, доводите до совершенства любимые блюда. Приятного аппетита!
Духовку нагрейте до 190°С. Для приготовления селедки под шубой рулетом свеклу, морковь и картофель тщательно вымойте щеткой и, не очищая, заверните в фольгу. Запекайте 40-50 минут. Дайте остыть и уберите в холодильник на 2 часа.
Порошковый желатин или желатин в листах насыпьте в маленькую мисочку, залейте 100 мл холодной воды и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут для набухания.
Свеклу очистите и натрите на крупной терке. В ковшике нагрейте 50 мл воды до 45°С. Добавьте желатин. Помешивая, нагревайте, не доводя до кипения, до получения однородной жидкости. Снимите с огня, перемешайте со свеклой и выделившимся соком.
Охлажденные картофель, морковь и яйца очистите. Затем по отдельности натрите на крупной терке. Разложите по небольшим емкостям и оставьте непосредственно для сборки селедки под шубой рулетом.
Подготовьте рыбу и репчатый лук для селедки под шубой. Филе нарежьте маленькими кубиками, попутно удаляя мелкие косточки. Лук очистите и мелко порубите.
Расстелите на столе большой кусок пищевой пленки и смажьте растительным маслом. Сверху распределите тонким слоем тертую свеклу, формируя прямоугольник. Немного посолите и поперчите. Накройте пищевой пленкой и утрамбуйте.
Пленку со свеклы снимите и выложите слой тертой моркови, отступая от краев прямоугольника из свеклы 1 см. Посолите, поперчите, утрамбуйте и смажьте небольшим количеством майонеза.
Слоеный салат с сельдью, отварными овощами и яйцами – одно из самых традиционных блюд, любимых в праздники и будни. Кроме выкладки пластами в салатник, сельдь под шубой можно подать в форме красивого ровного рулета. При этом классический рецепт допускает такие изменения, которые убавляют общую калорийность и делают салат вполне уместным на диетическом столе.
Рассмотрим максимально подробно рецепт с фото салата «Селёдка под шубой» в виде эффектного рулета, окруженного слоями тертых яиц, желтой картошки, оранжевой моркови и бордовой свеклы, познакомимся с его наиболее диетическими вариантами, а также с полезными дополнениями, которые придают привычному блюду новые оттенки вкуса.
Селедка под шубой рулетом – пошаговый рецепт с фото
Чтобы качественная «шуба» достойно обернула безупречно свежую и не слишком соленую сельдь, нужно правильно выбрать основные ингредиенты. Так, овощи – , – должны иметь насыщенную окраску, гладкую кожуру без трещин, пятен и наростов. При этом картофель лучше выбирать желтый или коричневый с желтой сердцевиной – такие сорта содержат меньше крахмала.Нужное качество селедки гарантирует покупка развесной малосоленой рыбы с темно-красными жабрами и полным отсутствием ржавых следов на чешуе.
Должны быть в матовой скорлупе без трещин, вмятин и загрязнений. Магазинный товар обязательно маркируется знаками категории – «Д », если яйцо снесено не больше недели назад и «С » при «возрасте» яйца до 25 дней.
В классическом варианте слои «шубы» промазываются майонезом. Готовый соус из магазина имеет высокую калорийность и сомнительную полезность. Самостоятельно изготовленный домашний майонез гораздо полезнее, но по-прежнему добавляет «шубе» немало килокалорий – в ста граммах такого соуса их содержится от 350 до 500. В диетических вариантах майонез с успехом заменяет сметана, содержащая 10-15% жира . Картофельный слой иногда промазывают натуральным соевым соусом без консервантов и красителей.
Сельдь под шубой рулетом готовится по традиционному рецепту:
- четыре некрупных свеклы;
- три средних моркови;
- три картофелины;
- два яйца;
- одна сельдь средних размеров;
- майонез (или, в диетическом варианте – нежирная ).
Приготовление:
- Овощи отварить в «мундирах», охладить, очистить, натереть каждый вид в отдельную емкость. Тертую свеклу обязательно отжать. Морковь, если она чересчур сочная, также отжимают.
- Яйца сварить вкрутую в подсоленном кипятке, остудить в холодной проточной воде, очистить и натереть.
- Сельдь почистить, удалить кости и порезать мелкими кусочками.
- Разложить на ровной поверхности стола кусок пищевой пленки и распределить по нему равномерным прямоугольным слоем тертую отжатую свеклу. Смазать этот пласт небольшим количеством майонеза. Поверх «размазать» всю натертую морковь, следя за тем, чтобы морковный слой был немного меньше в размерах, чем свекольный. Умеренно промазать майонезом оранжевый морковный пласт и распределить на нем желтый картофельный слой таким образом, чтобы его края не подступали вплотную к границам моркови. Затем следует майонезная смазка и слой тертых яиц, который должен быть немного уже, чем картофельный. На это яичное «одеяло» нужно выложить центральный «валик» из нарезанной сельди, который и будет сердцевиной-стержнем рулета.
- Осторожно приподнять два противоположных края пленки и завернуть рулет вокруг сельди. Начало и конец полученной «колбаски с начинкой» обрезать, чтобы концентрические разноцветные слои показались во всей красе.
- Упаковать рулет в пищевую пленку и выдержать его в холодильнике 2-3 часа. Перед тем, как подать на стол, украсить зеленью, которая особенно эффектно выглядит на темно-бордовой свекольной поверхности рулета.
Селедка и диета
Хотя на первый взгляд селедка не ассоциируется с диетическим столом, при здоровом желудке и нормальном пищеварении эта малосольная рыба является ценным и не слишком калорийным поставщиком , антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот и минералов. В компании с «шубными» овощами она не только питает и оздоровляет, но также очищает организм. Яйца в составе «шубы» также вносят свою витаминно-белковую лепту в общую копилку полезностей.Вместе с тем, определенные противопоказания у этого салата-рулета есть. Морковь и свекла имеют заметный , а картофель содержит достаточно много крахмала. Поэтому при сахарном диабете, заболеваниях печени и поджелудочной железы традиционная сельдь под шубой не рекомендуется.
Вариации ингредиентов
Чтобы обогатить состав классического салата и сообщить ему новую гамму вкусов, в классический состав шубы вводят:
- Овощи, свежие и консервированные. В дополнение к картофельно-морковно-свекольному трио используют свежие, соленые и маринованные, а также граната или тугими пунцовыми ягодами .
Как сделать селедку под шубой рулетом – видео
Из представленного видеоматериала вы узнаете, как приготовить селедку под шубой рулетом. Особое внимание уделено выкладке слоев с незначительным, но постоянным уменьшением размеров. Готовый сельдевой рулет обрезан с торцов и эффектно украшен зеленью.
Селедка под шубой, несмотря на частое присутствие на праздничных, а вовсе не диетических столах, содержит ценные белки, антиоксиданты и биологически полезные вещества. Варианты состава с уменьшенными калориями делают это блюдо вполне уместным в рационах стройности. Завернутое в рулет, оно украшает, разнообразит и обогащает пресноватые диетические меню.
Как вы относитесь к сельди под шубой рулетом в составе диетического рациона? Какими дополнительными ингредиентами вы разнообразите традиционный состав? Какое чередование слоев «шубы» в рулете вы находите самым аппетитным? Делитесь впечатлениями, кулинарным опытом и находками с нами в
Подачей салата под шубой на обычной тарелке уже давно никого не удивить. Банально и стандартно. А вот приготовить салат под шубой рулетом – вот это уже ново и свежо, красиво и оригинально. Сделать салат сельдь под шубой рулетом совсем несложно, несмотря на некоторые тонкости. Такое блюдо непременно привлечет к себе внимание ваших гостей.
В большинстве случаев для формирования блюда сельдь под шубой рулетом необходим желатин, но далеко не все считают этот компонент нужным и полезным. Благодаря данной рецептуре можно приготовить удивительно вкусную и красивую закуску и без участия этого компонента.
Чтобы сделать рулет шуба в селедке надо:
- 1 селедка;
- 2 свеклы;
- 2 моркови;
- 2 картофеля;
- 2 куриных яица;
- 1 луковичка;
- 200 гр. майонеза.
Рецепт сельдь под шубой рулетом:
- Корнеплоды помыть, отварить, затем остудить, очистить, натереть на терке в разные тарелки.
- Отварить яйца до твердого желтка, затем остудить, очистить от скорлупы и натереть.
- Луковицу очищают от шелухи и мелко рубят.
- Селедку отделить от кожицы, удалить все косточки, и нарезать ломтиками.
- На столе разложить пленку, предназначенную для пищевых продуктов и на нее, поочередно выкладывать слои будущего салата-рулета.
- Первой по пленке распределить свеклу, которую, как и следующие слои нужно пропитать майонезом.
- За свеклой добавить картофель и лук.
- Далее очередь яиц и моркови.
- На морковь выложить сельдь.
- Очень аккуратно салат свернуть и отправить в холодильник на час.
Важно! Сельдь не нужно измельчать слишком мелко. Достаточно будет нарезать филе в виде крупных ломтиков.
Селедка под шубой в виде рулета
Сырная «Шуба» обладает невероятным, нежным вкусом. Именно такой компонент как сыр способен преобразить блюдо, сделать салат более сочным и сытным. Рулет в данном случае получается не только вкусный, но и красивый.
Потребуются:
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 100 гр. сыра;
- 150 гр. майонеза;
- 1 селедка;
- 5 гр. желатина.
Селедка под шубой рецепт рулетом:
- Все овощи моют, затем отваривают. Охлажденные плоды чистят и режут маленькими кубиками.
- Сельдь очищают от кожицы и извлекают все косточки. Только после этого филе нарезают ломтиками, но не очень мелкими.
- Сыр натирают на терке.
- Желатин растворяют в 50 миллилитрах воды и на водяной бане пропаривают до полного растворения. Главное при этом – не доводить жидкость до кипения.
- Приготовленную желатиновую жидкость нужно смешать с майонезом, которым будут пропитываться все слои.
- Для формирования блюда необходима пищевая пленка, которую надо аккуратно разложить на столе.
- Первой выкладывают свеклу и придавливают, чтобы получился не воздушный, а плотный слой.
- За свеклой помещают морковь и картофель.
- На картофель уже распределяют сыр и селедку.
- Остается только скрутить подготовленные продукты в рулет и поместить часов на двенадцать в холодильник.
- Когда указанный промежуток времени истек, блюдо достают, освобождают от пленки и нарезают.
- Украсить закуску можно зеленью, сыром, майонезом, кусочками овощей.
Совет: все без исключения слои нужно выкладывать как можно плотнее, чтобы потом готовый рулет держал форму.
Сельдь под шубой в виде рулета
Основным преимуществом скумбрии в этом блюде является простота и быстрота разделки.
Пробуйте и другие варианты сельди под шубой: , и .
Потребуются:
- 1 скумбрия;
- 2 свеклы;
- 2 картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 куриных яйца;
- 150 майонеза.
Салат селедка под шубой рулетом:
- Корнеплоды моют, отваривают. Когда овощи остынут, их чистят от шкурок и натирают на терке в разные емкости.
- Отварить в обычной воде нужно и яйца, после чего их студят в холодной воде, чистят и тоже, как и корнеплоды натирают.
- Рыбу очищают от кожицы и выбирают все косточки. Только после этого филе режут пластинками.
- Луковицу нужно очистить и нашинковать.
- Луковую массу и скумбрию смешивают между собой.
- На пленку для пищевых продуктов первым слоем помещают свеклу, которую также, как и все последующие компоненты пропитывают майонезом.
- Далее на нее уже помещают морковь и картофель.
- На картофель добавляют яйца и рыбно-луковую смесь.
- Остается только плотно скрутить все компоненты и отправить часа на три в холодильник.
Совет: чтобы салатик не «поплыл» в процессе подготовки продуктов свеклу и морковь рекомендуется хорошо отжать, чтобы лишний сок остался вне блюда.
Селедка под шубой в рулете
Чаще всего для «Шубы» используют обычную, малосольную селедку. Но если вместо нее в салат поместить копченую рыбу, то блюдо приобретет совершенно иной вкус и аромат.
Потребуются:
- 1 копченая селедка;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 200 гр. майонеза;
- 3 чесночных зубика;
- 1 луковица.
Рулет сельдь под шубой:
- Морковь, свеклу и картофель нужно помыть и отварить. После приготовления дать овощам самостоятельно остыть, затем плоды чистят и измельчают. Морковь и свеклу нужно натереть, а картофель лучше нарезать помельче.
- Луковицу очищают от шелухи и шинкуют.
- Рыбу отделяют от шкурки и всех костей, а потом тоже мелко нарезают.
- Как и в предыдущих вариантах, на стол расстилают пленку и на нее поочередно выкладывают продукты, смешанные с майонезом и измельченным чесноком.
- Сначала свеклу и морковь.
- Далее картофель, лук и рыба.
- Наступает самый важный этап – блюдо нужно скрутить в рулет. Делать это следует как можно аккуратней, чтобы слои не перемешались.
- Скрученное блюдо помещается в холодильник и настаивают несколько часов.
- Перед подачей пленку снимают, а готовый продукт подают гостям.
Совет: чтобы салатик лучше держал форму, в майонез рекомендуется добавить желатин. Который предварительно распаривается в небольшом количестве воды на водяной бане.
Сельдь под шубой в рулете
Лаваш у большинства ассоциируется исключительно с шаурмой. Но этот продукт имеет гораздо больший спектр применения. С ним можно приготовить удивительную «Шубу» в виде рулета. С лавашем работать намного проще, чем с пищевой пленкой, да и салат получается и посытнее, и становится более оригинальный, ведь в нем появляется еще один не лишний компонент.
Потребуются:
- 3 лаваша;
- 200 гр. майонеза;
- 1 свекла;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 3 куриных яйца;
- 1 селедка;
- 30 гр. зелени.
Рулет из селедки под шубой:
- Каждый из листов лаваша нужно разрезать на две одинаковые части.
- На столе расстилается фольга и на нее выкладывают одну половинку лаваша, которую обязательно смазывают майонезным соусом.
- Свеклу сначала моют и отваривают, студят. Остывший овощ чистят и натирают, после чего выкладывают на лаваш и смазывают майонезом.
- Свекольный слой покрывают лавашем, который тоже нужно пропитать.
- Морковь также моют и отваривают, остужают и очищают. Далее овощ натирают и распределяют на очередном лаваше, обязательно пропитывают соусом.
- Морковь, как и свеклу, тоже накрывают лавашем.
- Яйца отваривают, остужают, чистят. Затем натирают и выкладывают на очередной лаваш.
- Яичный слой тоже нужно пропитать и накрыть половиной листа лаваша.
- Зелень ополоснуть и мелко порубить.
- Картофель помыть, проварить, остудить, очистить и натереть. Смешать корнеплод с зеленью и выложить на лаваш, пропитать хорошенько майонезом.
- Эти продукты тоже накрывают лавашем.
- Селедку нужно очистить от внутренностей, отрезать голову, снять кожицу и выбрать все косточки. Филе нарезают как можно мельче.
- Самый важный процесс – скручивание. Не стоит руками брать лаваш и пытаться скрутить. Это часто приводит к нарушению целостности листов и выпадению компонентов салата наружу. Держать нужно фольгу и сворачивать лаваш именно с ее помощью.
- Полученный в результате рулет прямо в фольге поместить на пару часов в холодильник.
Салат под шубой не является новым, неизвестным блюдом. Подавать закуску принято в салатнике, выложив все компоненты слоями и пропитав майонезом. Такой банальный способ подачи уже просто не может привлечь внимание, даже если ингредиенты будут не совсем обычные.
А вот селедка под шубой рулетом буквально притягивает к себе взоры окружающих. Просто невозможно отказать себе в таком удовольствии. Это и вкусно, и красиво. Да и готовить рулет селедка под шубой совсем и не сложно. Единожды проведя такой эксперимент, хозяюшка без проблем сможет соорудить такое творение еще неоднократно. Особой сноровки для этого не требуется, главное – старание и желание.
Желая приготовить на новогодний стол любимый салат, селедка под шубой, в обновленном виде, ознакомимся с простым рецептом с пошаговыми фото и подадим его к столу рулетом.
Ингредиенты:
Сельдь – 1 шт.;
свекла – 1-2 шт.;
картофель -2-3 шт.;
морковь – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
майонез по вкусу;
соль, перец.
Приготовление:
1. Все промытые овощи отвариваем до готовности, охлаждаем и очищаем.
2. Селедку также подготавливаем к приготовлению, очистив от внутренностей и костей, отрезав голову и хвост.
3. Нарезаем селедку небольшими кубиками, смешиваем с заранее очищенным и мелко нарезанным луком, оставляем в готовности.
4. На пищевую пленку, разложенную на рабочей поверхности, выкладываем свеклу, натертую на терке (если она пустила сок, то его слегка отжимаем). Разравниваем слой до равномерного распределения в форме небольшого прямоугольника.
5. Поочередно выкладываем слой моркови и картофеля, предварительно натертых на терке. Каждый слой смазываем майонезом, смешанным с раздавленным чесноком (по желанию) и перцем. Учитываем, что при выкладке слоев, каждый последующий должен быть по периметру меньше предыдущего на 1 см.
6. Посередине в длину выкладываем селедку с луком в виде валика, сворачиваем все рулетом, приподнимая края пищевой пленки.
7. Свернутый рулетом салат отправляем в холодильник на два-три часа, подаем к новогоднему столу к нужному моменту.
Рулет «Селедка под шубой»
По простому рецепту с пошаговыми фото приготовим любимый популярный салат «селедка под шубой» в новой интересной подаче рулетом.
Ингредиенты:
Картофель – 2 шт.;
селедка – 1 шт.;
морковь – 2 шт.;
свекла – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
майонез – 200 г;
соль, перец.
Приготовление:
1. Для большего удобства при формировании салата, кроме пищевой пленки, воспользуемся еще и бамбуковым ковриком для роллов, приготовив все заранее.
2. Отваренные, охлажденные и очищенный овощи натираем на терке по отдельности и выкладываем в подготовленные емкости.
3. Селедку очищаем, нарезаем кубиками и смешиваем с нарезанным луком (предварительно его можно замариновать в уксусе).
4. На уложенную на бамбуковый коврик пищевую пленку раскладываем овощи слоями, начиная со свекольного.
5. Каждый слой промазываем майонезом, завершающим слоем равномерно по всей поверхности распределяем нарезанную селедку с луком.
6. Пользуясь ковриком сворачиваем всю конструкцию рулетом, подобно роллам.
7. Выдерживаем селедку под шубой в пищевой пленке в холодильнике (можно приготовить салат заблаговременно), подаем к новогоднему столу.
Салат-рулет «Селедка под шубой» с сыром
Приготовим популярный салат селедка под шубой в форме рулета по простому рецепту с пошаговыми фото и подадим к праздничному столу, дополнительно украсив.
Ингредиенты:
Селедка – 1 шт.;
свекла – 2 шт.;
сыр плавленый – 1 пачка;
морковь – 2 шт.;
картофель – 2 шт.;
майонез (желательно домашний) по вкусу;
яблоки зеленые (по желанию) – 2 шт.;
укроп несколько веточек.
Приготовление:
1. Отварив и очистив все овощи, натираем каждый в отдельную посуду. Плавленый сырок подмораживаем в морозильной камере.
2. Подготавливаем две основные массы для рулета, для чего сначала смешиваем натертые свеклу и плавленый сыр с майонезом, взятом в желаемом количестве. При желании добавляем к свекольной массе пару раздавленных под прессом зубчиков чеснока.
3. Вторую массу готовим, смешав натертые морковь и картофель, также с майонезом и перцем.
4. Выкладываем свекольную массу первым прямоугольным слоем на пищевую пленку или фольгу.
5. Вторым слоем меньшего размера выкладываем морковную массу, на которую сверху распределяем натертые яблоки (если решаем их использовать в салате).
6. Нарезаем подготовленную заранее селедку кусочками, отобрав несколько самых красивых для подачи.
7. Остальную селедку нарезаем произвольными кусочками по своему усмотрению и распределяем верхним слоем. Сворачиваем все рулетом, аккуратно приподнимая оба края овощного прямоугольника при помощи пищевой пленки или фольги.
9. Выдерживаем некоторое время салат в холодильнике, после застывания подаем к столу полив майонезом и разложив сверху оставленные кусочки селедки и веточки укропа.
Салат селедка под шубой рулетом в батоне
Дополнительной вкусовой ноткой обладает любимый салат селедка под шубой, приготовленный рулетом в батоне хлеба по оригинальному рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
Свекла – 1-2 шт.;
селедка – 2 шт.;
сыр плавленый – 1 пачка;
масло сливочное – 50 г;
яйца – 2 шт.;
батон тонкий длинный;
корнишоны – 10 шт.;
лук зеленый, укроп – небольшой пучок;
соль, перец.
Приготовление:
1. Свеклу и яйца отвариваем до готовности, очищаем и натираем на терке в отдельные емкости.
2. Добавляем к яйцам натертый плавленый сыр, перемешиваем, отбираем третью часть в другую посуду.
3. К меньшей части сыра и яиц добавляем измельченную зелень, а к большей выкладываем свеклу, перчим (по желанию), перемешиваем.
4. Разрезав багет вдоль с одной стороны, извлекаем мякиш, оставив стенки, толщиной в один сантиметр.
5. Обе половинки батона обильно смазываем свекольной массой.
6. На центральную неразрезанную часть выкладываем сырно-яичную массу с зеленью.
7. Сверху укладываем один за другим корнишоны по всей длине, рядом располагаем половинки филе сельди.
8. Края багета основательно промазываем размягченным сливочным маслом, соединяем.
9. Заворачиваем багет с салатом селедка под шубой в пищевую пленку, отправляем в холодильник на пару часов.
10. Сняв пленку нарезаем багет красивыми кружками, раскладываем на тарелке, подаем к праздничному столу.
Мини-рулеты салата селедка под шубой
Очень эффектно и невероятно аппетитно смотрится салат селедка под шубой в оригинальной подаче в виде порционных рулетов, приготовленных по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
Селедка – 1 шт.;
свекла – 4 шт.;
лук – 2-3 шт.;
морковь – 3 шт.;
майонез по вкусу;
уксус 3% – 1 ст. л;
сахар – 1 ч. л;
перец.
Приготовление:
1. Овощи отвариваем заранее, охлаждаем и очищаем.
2. Свеклу и морковь натираем по отдельности на терке. Натертую свеклу слегка отжимаем.
3. Отваренный в мундире картофель охлаждаем основательно, можно его подержать в холодильнике. Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками, оставляем в готовности.
4. Селедку разделываем, как обычно, очистив от всего лишнего и костей, нарезаем мелкими кусочками.
5. К нарезанному мелко луку добавляем уксус и сахар, перемешиваем, оставляем на 15-20 минут.
6. Разложив пищевую пленку, собираем салат селедка под шубой в порционные рулеты, для чего выкладываем по две-три столовые ложки свеклы первым слоем.
7. Распределив равномерно свеклу в виде квадрата, выкладываем остальные подготовленные продукты: морковь, майонез, картофель, лук и селедку.
8. Сворачиваем мини рулеты при помощи пленки, выдерживаем в холодильнике и подаем, как на общем блюде, так и порционно, дополнительно украсив.