Приготовить по домашнему куриные биточки. Вкусные и быстрые куриные биточки

Что приготовить из мяса - рецепты

9-15 шт.

1 час

125 ккал

5/5 (1)

Желаете быстро создать настоящий шедевр кулинарии, который не потеряется на столе даже среди самых изысканных и богато оформленных блюд? Куриные биточки понравятся всем, даже самым привередливым едокам. Если вы еще ни разу не готовили биточки из курицы, тогда я вам настоятельно рекомендую присоединиться ко мне и сотворить это потрясающе вкусное, сытное, низкокалорийное блюдо.

Рецепт приготовления биточков из куриного филе в духовке

Кухонные принадлежности

  • никак не обойдемся без верных помощников в виде острого ножа и доски для нарезания продуктов;
  • мясорубка необходима для качественного измельчения компонентов, однако ее можно заменить блендером;
  • вместительная миска пригодится для удобного замеса фарша;
  • в первую очередь подготовьте жаропрочную форму для выпечки биточков;
  • также необходимо иметь под рукой фольгу;
  • предлагаю заранее выбрать тарелки для выкладывания готовых изделий.

Подготовка ингредиентов


Готовим фарш для биточков


Лепим биточки


Заключительный этап


Видеорецепт биточков из куриной грудки в духовке

Хозяйкам, которые предпочитают визуально воспринимать информацию, рекомендую ознакомиться с предложенным ниже видеороликом. Посмотрев его, вы сможете проследить всю последовательность приготовления куриных биточков по вышеописанному рецепту. Более того, вы имеете великолепную возможность оценить превосходный вид готового изделия и решить для себя, хотите ли вы, чтобы такое блюдо украшало ваш семейный стол.

  • Для приготовления биточков по данному рецепту можно использовать любую часть курицы , только обязательно снимите с нее кожу – ее присутствие только испортит блюдо, сделает его жирным и неаппетитным. Также биточки можно приготовить из готового куриного фарша, так блюдо получится невероятно нежным и аппетитно сочным.
  • Обваливая биточки в пшеничной муке, мы получим изделия с ровной, гладкой поверхностью . Также муку можно заменить панировочными или кукурузными сухарями – так корочка изделия получится более хрустящей и румяной. Однако если вы желаете, чтобы биточки имели рыхлую поверхность, тогда выкладывайте их в духовку, ни в чем не обваливая.
  • Для того, чтобы биточки получились одинаковой формы, рекомендую набирать фарш столовой ложкой и только потом лепить из него изделие.
  • Дно формы можно щедро смазать сливочным маслом , маргарином или налить небольшое количество растительного масла.

Рецепт приготовления биточков из куриного филе в мультиварке

  • Время приготовления: приблизительно полчаса.
  • Количество биточков: 8-10 штук.

Кухонные принадлежности

  • главная кухонная принадлежность в этом рецепте – мультиварка;
  • также не сможем обойтись без деревянной доски и острого ножа для измельчения ингредиентов;
  • терка пригодится для измельчения сыра;
  • блендер понадобится для приготовления фарша, однако его можно заменить мясорубкой;
  • бумажное полотенце или салфетки спасут наше блюдо от лишнего жира;
  • лучше подготовить тарелки для подачи биточков на стол заранее.

Общий список необходимых ингредиентов

Приготовление биточков по этапам

Подготовка ингредиентов


Готовим фарш для биточков


Готовим биточки


Заключительный этап


Если говорить простыми словами, куриные биточки – это не что иное, как всем давно полюбившиеся котлеты. Единственное отличие между блюдами – форма и нежность, которую невозможно придать привычным котлетам.

Проводя далее аналогию с котлетами, хочется отметить, что биточки можно не только жарить, но и готовить на пару. Благодаря приготовлению куриных биточков в пароварке блюдо выйдет намного полезнее, что делает его доступным для людей, сидящих на диете, а также людей, которым запрещена жирная жареная пища.

Главная составляющая этого вкусного и полезного блюда – куриное белое мясо (филе). Но, не обязательно покупать грудку. Также для биточков можно взять куриное мясо (обрезь) либо самостоятельно срезать мякоть, например с окорока. Это делает рецепт еще доступнее.

Еще один плюс данного блюда, что его состав можно немного видоизменять и дополнять, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. Например, для любителей лакомств пожирнее, к мясу можно добавить сало. Если же вы любите острое – измельчите свежий перец и добавьте его к фаршу. Это не только придаст биточкам из куриного филе пикантности, но и наполнить блюдо свежим ароматом.

Ингредиенты

  • куриное мясо (предпочтительнее филе) – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 0,5 зубчика;
  • морковка – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • сладкая молотая паприка – 0,2 ч.л.;
  • мускатный орех – 0,2 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец (молотый) – по вкусу;
  • панировочные сухари – 4 ст.л. (2 ст.л. в фарш, 2ст.л. для обвалки битков);
  • растительное масло для жарки – 40 мл.

Приготовление

Измельчите куриное мясо или филе на небольшие кусочки.

Очистите репчатый лук и чеснок, затем пропустите их вместе с измельченными кусочками филе через мясорубку.

В образовавшуюся смесь добавьте специи и пряности по своему вкусу.

Потрите морковку на мелкой терке и добавьте ее в фарш.

Затем к приготовленной смеси всыпьте панировочные сухари, которые помогут фаршу лучше держать необходимую форму и сделают его более пластичным. Также добавьте молоко.

Тщательно соедините все ингредиенты, перемешав массу до однородной консистенции.

После того, как фарш приготовлен, сформируйте битки и тщательно обсыпьте их панировочными сухарями.

Налейте на разогретую сковороду немного растительного масла и обжарьте биточки с обеих сторон до золотистой корочки.

Когда биточки подрумянятся, снимите их со сковороды и поместите на абсорбирующую бумагу (это позволит лишнему растительному маслу стечь).

Вот и все, нежные куриные биточки готовы! Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

  • Чтобы биточки имели привлекательный вид, выкладывать их нужно на раскаленную сковороду и жарить на среднем огне не накрывая крышкой. Благодаря этому битки не впитают в себя лишний жир, хорошо прожарятся и будут иметь хрустящую корочку.
  • Подавать биточки из куриного филе можно с любыми гарнирами. Очень хорошо они сочетаются с овощами, зеленью, листьями салата.

Изделий из мясного фарша тьма-тьмущая, и разнятся не только разновидности блюд, но и их ингредиентные наборы, и методы обработки. Самое популярное блюдо из перекрученного филе, конечно же, котлета, или же ее ближайшие родственники — куриные биточки, рецепт и состав которых практически идентичен. Но если, по рецептуре, это одно и то же, то неясным остается, почему эти блюда носят разные названия, а чтобы это выяснить, нужно как можно больше узнать о битках.

Что такое биточки и чем они отличаются от котлет

В современном представлении котлета – это толстенькая овальная мясная лепешка из фарша, лука, хлеба, яиц и специй. Однако до 19 века во Франции, где и было придумано это блюдо, под котлетой подразумевался кусок нежнейшей отбивной говядины на кости, преимущественно рёберной, реже бедренной. Со временем косточка из котлетки исчезла, а впоследствии и дорогое отбивное мясо заменили более дешевым рубленным.

Что же касаемо биточков, то они пришли к нам также из Франции и в своем первоначальном виде были ничем иным, как отбивным мясом.

Готовили битки из круглой дорогущей вырезки и называли это блюдо медальонами. Название «биточки» привили медальонам в России по методу его приготовления – битья молоточком. Однако не всегда и не все могли себе позволить использовать для готовки французской вкуснятины дорогущую вырезку и рубленные круглые медальончики стали первым прототипом современных битков.

Как видите, история становления обоих блюд практически одинакова, также как и рецепт приготовления фарша для них. Но отличия у котлет и биточков все же есть:

  1. Битки круглые и толстенькие, котлеты – плоские и овальные.
  2. Битки чаще готовят в духовке в соусе, а котлеты же просто жарят на сковороде.

Как готовить фарш на куриные биточки

Для каждого блюда существуют свои пропорции ингредиентов, при соблюдении которых мы можем рассчитывать на очень вкусное угощение. Есть такие негласные правила и в отношении фарша на биточки.

  1. Количество хлеба в фарше не должно превышать 20 процентов от общего объема мяса. Таким образом, на полкило курятины можно добавить 100 г булочного мякиша. Кроме того, какой попало хлеб на биточки не пойдет. Лучший выбор – это пшеничная вчерашняя булка, вымоченная не в молоке или сливках, а в простой теплой воде.
  2. Лук – это гарант сочности и ароматности биточков и его объем в фарше не должен быть менее ¼ от веса мяса. То есть на те же 500 г куриного филе нужно брать как минимум 125 г лука, а именно одну среднюю луковицу на 1 куриную грудку. И не спешите перемалывать слезливый овощ в мясорубке, блендере или овощерезке, также не нужно тереть его на терке. Только мелкая луковая нарезка способна передать сухому куриному мясу все свои ценные соки.
  3. Заменить хлеб в фарше можно и другими диетическими компонентами, например, кабачком или картошкой. Лучше всего овощи тереть на крупной тёрке, а не перемалывать вместе с фаршем. Кроме того, в работе с кабачком, после перетирания овощной мякоти, ее следует присыпать щепотью соли и настоять минут 10-15, чтобы отделился лишний сок, который нужно отжать от мякоти и слить. Обилие воды в фарше способно нарушить его клейкие качества и такие биточки просто-напросто будут разваливаться при выпекании или жарке.
  4. Яйца – это неотъемлемая часть фарша для битков. На полукилограммовую грудку хватит взять всего один продукт птицеводства. Но не торопитесь вбивать его сразу в котлетный состав, а перед этим хорошенько взбейте его с солевой щепоткой до максимальной пены, а затем аккуратно вмешайте в уже готовый фарш. Такой нехитрый ход придаст биткам пышность и воздушную текстуру.

Если вы хотите узнать все кулинарные секреты вкусных котлет, то эта статья будет вам полезна:

Как и сколько жарить куриные биточки

Чтобы биточки получились сочными и пышными, жарить их нужно в три этапа.

  1. Сформированные котлетки обваливаем в панировке и выкладываем в сковороду с маслом, прогретую на максимальном огне. Обжариваем битки минуты 2-3 до появления румяной плотной корки.
  2. После этого переворачиваем их на другую сторону, сразу же сбавляем огонь на самый минимум и накрываем ёмкость крышкой. В таком режиме томления куриные биточки должны готовиться 15-20 минут.
  3. Спустя четверть часа снова прибавляем огонь до среднего и придаем биткам румяный хрустящий облик.

Если вы намерены для приготовления битков использовать иные кухонные гаджеты, то:

  1. В мультиварке выставляем режим «жарка» или «выпечка» и таймер на 25-30 минут. Сначала жарим 12-15 минут с одной, потом столько же по времени с другой стороны.
  2. В пароварке битки из куриного филе будут готовы за 20 минут.
  3. СВЧ печь на приготовление битков у вас отнимет всего 5-7 минут на максимальной мощности.
  4. Для запекания битков из курицы в духовке при 185 градусах потребуется 20-25 минут.
  5. Аэрогриль запечет куриные битки всего за 15 минут.

Если же вы планируете готовить битки в соусе, то обжариваем сначала котлетки на интенсивном огне с двух сторон по 2 минуты на каждую до образования плотного слоя, а затем:

  1. Сбавляем интенсивность нагрева конфорки втрое, заливаем битки соусом и томим их под крышкой 15-20 минут.
  2. Если вы планируете запечь биточки в соусе, то после обжарки их следует переложить в жароустойчивую ёмкость, залить соусом и отправить в духовку на 20-25 минут, где битки будут запекаться при 170-200 градусах.
  3. Если вы готовите битки в мультиварке, то обжаренные в режиме «выпечки» или «жарки» битки оставляем в чаше агрегата, заливаем заранее приготовленным соусом и под крышкой тушим их в режиме «тушение» 30-40 минут.

Сколько калорий в курином биточке

Энергетическая ценность битков напрямую зависит от их состава и метода приготовления.

  • Приготовленный по классическому рецепту биток, с добавлением в фарш булочного мякиша, калорийность будет иметь в пределах 150 ккал.
  • Если хлеб заменить кабачком, а рецепт оставить прежний: 500 г куриной грудки, 100 г лука, одно яйцо и 200 г кабачковой массы, то калорийность 100 граммовой порции таких битков не превысит 98 ккал.
  • С картофелем же биточки куриные будут иметь калорийность 105 ккал, что не так уж и много.

Если вы намерены обжаривать битки, то, конечно же, энергетическая ценность изделий возрастет примерно на 20-30 ккал.

Биточки рубленые из куриного филе в духовке

Система правильного питания изо дня в день пополняет ряды новобранцев, которые мечтают быть здоровыми и выглядеть отлично не только с фото с заграничного курорта, но и в жизни каждый день.

Этот пошаговый рецепт низкокалорийных биточков понравится всем, ведь они очень вкусные, придают сытости за счет белка, а не жира и отлично подойдут для любого приёма пищи.

Для приготовления диетического фарша лучший выбор — куриные грудки, рубленные в мясорубке, а наиболее предпочтительный способ обработки — запекание в духовке, но никак не жарка в масле на сковороде.

Ингредиенты

  • Филе куриное — 900 г;
  • Лук — 1,5 шт.;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Соль и приправы — по вкусу;
  • Кабачок — 200 г;
  • Томатный сок — 1,5 стакана;
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • Чеснок — 2 дольки.

Как приготовить биточки из куриного филе

Делаем битки

  1. Грудки споласкиваем, подсушиваем, нарезаем крупными кубиками и загружаем в блендер вместе с 1 яйцом, солью и специями. Перемалываем мясо до однородной текстуры.
  2. Теперь нужно крупно натереть кабачок, присолить его слегка и составить минут на 10, чтобы он пустил сок. А по истечении указанного времени отживаем лишнюю воду и соединяем овощ с фаршем.
  3. Луковую головку шинкуем очень тонко и мелок кубиками, затем присыпаем малюсенькой щепоточкой соли и немного проминаем лук, чтобы он выделил сок. После этого лук смешиваем с фаршем.
  4. Оставшийся яичный белок взбиваем миксером до стойких пиков и затем аккуратно ложкой перемешиваем белковую пену с основным котлетным составом, стараясь не нарушить ее воздушность.
  5. Из готового фарша формируем небольшие биточки.

Делаем соус

  1. С небольшим количеством масла обжариваем на сковороде очень мелко накрошенную половинку головки лука до прозрачности, а затем заливаем его томатным соком. Все перемешиваем и варим до кипения.
  2. Теперь в отдельной чашечке соединяем крахмал с ¼ стакана воды и вводим полученную суспензию тонкой струйкой в соус, активно взбивая его венчиком, чтобы не образовались комки. Также солим и перчим соус уже на этом этапе.
  3. На малом огне довариваем подливку до сгущения и перед самым выключением вводим в ее состав перетёртый чеснок.

Финальный этап

  1. Биточки нужно запекать в два этапа при температуре 190 градусов. Для начала раскладываем котлетки в смазанной тонким слоем масла огнеупорной форме и отправляем в духовую прогретую печь на 15 минут.
  2. Когда битки запекутся и покроются аппетитным загаром. Вынимаем форму из печи и заливаем биточки соусом, после чего вновь отправляем их в печь на очередные 15 минут.

Как видите, в приготовлении это блюдо довольно быстрое. Если действовать рационально, то уже через 40 минут сочные, вкусные куриные биточки и ароматная подливка для гарнира будут дымиться на столе и пленять своим ароматом.

Приготовить в домашних условиях биточки можно и с другими оригинальными подливками и добавками.

На ужин или второе к обеду предпочитаю готовить блюда из фарша. Сегодня у меня на обед рубленные биточки из куриной грудки под соусом.

Куриные биточки

Ингредиенты:

  • Фарш из куриной грудки - 600 г,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Репчатый лук - 2 шт.,
  • Сырое яйцо - 1 шт.,
  • Пшеничная мука - 3 ст. ложки,
  • Куриный бульон - 1,5 стакана,
  • Сметана и кетчуп - по 4 ст. ложки,
  • Сухие геркулесовые хлопья (можно заменить парой ломтиков белого хлеба),
  • Соль, перец черный молотый.
  • Оливки, кукуруза, зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

Сначала приготовим рубленый фарш. Куриную грудку надо промыть под струей проточной воды. Просушить бумажной салфеткой. Порезать мясо курицы на крупные кусочки, а потом каждый кусочек порубить острым ножом на мелкие кубики.

Рубленный куриный фарш сложить в блюдо, посолить, поперчить. Добавить в него натертый на мелкой терке репчатый лук, вбить сырое яйцо, все перемешать вилкой.

Добавить сухие овсяные хлопья, вымесить руками и отставить на 30 минут, чтобы хлопья пропитались влагой и немного разбухли.

Тем временем подготовим соус для биточков. Чистим овощи. В глубокой сковороде разогреваем масло и закладываем в нее тертую морковь и мелко порезанный лук, обжариваем до готовности, помешивая. Добавляем кетчуп и сметану, перемешиваем.

Муку разводим бульоном, подсаливаем. Вливаем разведенную муку в томатный соус, постоянно помешиваем до закипания, чтобы не было комочков. Прокипятим соус минут пять, и снимем с огня.

Готовый рубленый фарш отобьем. Затем разделим на 20 равных шариков, из которых сформуем биточки. Обваляем в панировочных сухарях и обжарим на растительном масле с обеих сторон.

Готовые биточки из куриного филе выкладываем на тарелку, поливаем соусом, украшаем консервированной кукурузой и оливками. Присыпаем зеленью.

За рецепт благодарим Галину Котяхову (фото автора).

Приятного вам аппетита и хороших рецептов! А еще очень вкусными получаются .

Куриные биточки - это фактически те же котлеты, только нежнее, да и формовка иная.

Биточки, которые я вам предлагаю, можно и пожарить, и приготовить на пару. Последний вариант, конечно, более полезный и диетичный.

Готовить будем из куриной грудки. Также можно взять просто куриное мясо, срезав его либо с курицы целиком, либо с окорочков. Хочется пожирнее? Добавьте сало.

Для приготовления биточков из куриного филе подготовим продукты по списку.

Куриное филе, лук и чеснок нарежем...

И превратим в фарш. Насадка - металлический нож.

Добавим молоко, пряности, солим, перчим по вкусу.

Еще раз взбиваем. Фарш получился очень нежный, воздушный. Морковь я натерла на мелкой терке и добавила в фарш. Перемешиваем.

Добавим панировочные сухари, они "скрепят" фарш. Все вымешиваем.

Из готового фарша формируем биточки, панируем в сухарях. Жарим на подсолнечном масле с двух сторон до готовности.

Готовые куриные биточки выкладываем на абсорбирующую бумагу, чтобы стекло лишнее масло.

Подаем горячими с любым гарниром.

Приятного вам аппетита!