Приготовить индюшиные котлеты. Сочные котлеты из индюшиного фарша (готовим на сковороде)

Пошаговые рецепты котлет из индейки с хлебом и яйцом, сыром, кабачком, из грудки и фарша

2018-11-09 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

9209

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

11 гр.

Углеводов

10 гр.

203 ккал.

Вариант 1: Классические котлеты из индейки

Котлеты из индейки - диетические, вкусные и питательные, такие котлеты легко отправят на второй план привычные свиные котлеты, которые в разы тяжелее для нашего пищеварения. Такой вариант котлет, из филе индейки, можно как людям, сидящим на диете, так и деткам, абсолютно любой человек с большим удовольствием отведает пару котлет.

Предлагаю не перебивать вкус мяса никакими добавками в виде хлеба, картофеля или еще чего-либо. Подавать к столу котлеты можно с овощным салатом, можно в добавлении картофеля пюре, гречки или риса, также котлеты можно использовать для бутерброда - получится вкусный и быстрый перекус. Что же, давайте уже приступать к делу.

Ингредиенты :

  • Филе индейки - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Чеснок сухой - 0,5 ч.л.
  • Масло растительное - 1 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Ополоснуть филе индейки, просушить бумажными кухонными полотенцами. Нарезать филе произвольными кусочками, так как мясо все равно будет измельчаться. Переложить филе индейки на тарелку. Очистить репчатый лук, ополоснуть его и просушить. Лук нарезать также произвольно, добавить к мясу.

Подготовить чашу кухонного блендера или мясорубку. Переложить в чашу мясо и лук, порциями измельчать компоненты до состояния фарша. В итоге должен быть однородный фарш, если друг заметили прожилки, удалить их.

Переложить фарш в миску, добавить сразу туда же одно куриное яйцо, всыпать соль и перец, добавить хлопья сухого чеснока. Перемешать все очень тщательно.

Сформировать из приготовленного фарша котлеты, размер и форму использовать любую. По желанию котлеты запанировать в муке или сухарях.

Жарить котлеты на растительном масле, жарить с обеих сторон до румяной корочки по 5-7 минут с каждой стороны. Готовые котлеты переложить на тарелку, добавить гарнир и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт котлет из индейки без хлеба

Эти котлеты готовятся очень просто и быстро на пару, используем обычный фарш из индейки. Можно для него взять любые части тушки, включая куски с кожей. Рецепт без хлеба, но с яйцом. Если использовать нежирные части, то блюдо подойдет для диетического питания.

Ингредиенты

  • 800 г индейки;
  • 2 головки лука;
  • яйцо;
  • соль и перец;
  • чеснок по желанию;
  • 2-3 веточки укропа.

Как быстро приготовить

Измельчаем лук и пересыпаем в миску с фаршем из индейки. Добавляем порезанную зелень укропа, по желанию и чеснок, вводим яйцо и тщательно все это вымешиваем. Если масса получится жидковатой, то можно насыпать пару ложек манной крупы.

Смачиваем руки холодной водой, лепим плотные шарики и отправляем их на поддон. Если к нему прилипают продукты, то можно предварительно смазать.

Устанавливаем котлеты над кипящей водой и варим полчаса в пароварке, мультиварке либо в мантоварке.

Чтобы котлеты получились ароматными, в воду для парения можно добавить 5-8 горошин перца, пару лавровых листочков и другие специи, которые нравятся.

Вариант 3: Сочные и мягкие котлеты из индейки

Рецептура невероятно нежных, сочных и очень мягких котлет из индейки. Для заливки понадобится немного свежих сливок. Обязательно смотрим состав, никаких добавок в них быть не должно.

Ингредиенты

  • 600 г фарша индейки;
  • 250 мл сливок;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 ложки масла растительного;
  • соль и перец;
  • 3 ложки муки;
  • 3 ломтика хлеба.

Как приготовить

Режем мелко лук и смешиваем с перекрученной индейкой. Кусочки хлеба размачиваем в воде, но по желанию можно взять молоко или бульон. Отжимаем и добавляем в фарш.

Вводим яйцо, специи, размешиваем тщательно и немного отбиваем. Делим фарш на 8-10 котлет. Внутрь каждой засовываем маленький кусочек сливочного масла. Затем округляем и слегка припудриваем пшеничной мукой.

В сковороду наливаем немного растительного масла, достаточно четырех ложек. Распределяем его покачивающим движением и отправляем разогреваться. Выкладываем котлеты. Обжариваем одну сторону, затем переворачиваем и готовим еще три минутки.

Сливки слегка солим и перчим. Поливаем сверху котлеты в сковородке, накрываем и тушим на минимальном огне 15 минут. По желанию в самом конце под крышку добавляем рубленую зелень или чеснок, с которым индейка прекрасно сочетается.

Можно для заливки использовать разведенную водой сметану, часто в такие соусы добавляют ложечку пасты ил обычный соевый соус.

Вариант 4: Котлеты из индейки с сыром

Можно добавлять сыр прямо в фарш из индейки, для этого его натирают или мелко крошат, но намного интересней котлеты с начинкой. Их можно жарить на сковородке либо запекать в духовке.

Ингредиенты

  • 800 г фарша из индейки;
  • 120 г белого хлеба;
  • яйцо;
  • 80 г лука;
  • 150 г сыра;
  • 0,5 пучка укропа;
  • стакан молока;
  • специи, мука и масло.

Пошаговый рецепт

С кусочков хлеба тонко срезаем корочку, мякоть заливаем молоком, оставляем набухать. Можно использовать батон, несладкую булку. Лук мелко рубим либо перекручиваем вместе с индейкой до состояния фарша, вводим размоченный хлеб.

Добавляем в массу для котлет соль, закладываем яйцо и тщательно вымешиваем. Желательно оставить часа на два в холодильнике для созревания, но необязательно.

Сыр натираем мелко и смешиваем с укропом. Можно готовить начинку с чесноком. Это будет начинка для котлет.

Делим фарш на кучки по 100 граммов, расплющиваем и раскладываем сырную смесь, формируем котлету. После придания аккуратного вида обваливаем в муке.

Остается только обжарить котлеты на сковороде в растительном масле до готовности. Либо ставим в духовку, запекаем при 200 градусах.

Вместо сыра для начинки можно использовать брынзу или сочетать его с ветчиной. Получится подобие блюда под названием «Кордон Блю».

Вариант 5: Рубленые котлеты из грудок индейки

Из грудки можно сделать обычный фарш и налепить котлет по любой рецептуре. Но гораздо вкуснее рубленый вариант из этой части индейки. Котлет получается много, они сочные и вкусные. Можно заменять сметану майонезом.

Ингредиенты

  • 500 г грудки индейки;
  • 2 головки лука;
  • 2 ложки сметаны;
  • 3 яйца;
  • соль, перец;
  • 110 мл масла;
  • 3 ложки муки;
  • 3 ложки крахмала.

Как приготовить

Грудки индейки нарезаем мелкими кубиками либо тонкой соломкой. Пересыпаем в миску. Лук режем маленькими квадратиками и добавляем. Вводим сметану, солим и перчим, размешиваем.

Яиц можно добавить больше, котлеты будут похожи на омлет с мясом. Либо вводим по норме и размешиваем повторно. Засыпаем крахмал, а затем немного муки, добиваясь консистенции обычного теста для пышных оладий.

Оставляем фарш на пару часов мариноваться. Затем выкладываем ложкой в прогретое рафинированное масло и жарим округлые котлеты, толстыми их лучше не делать. Подаем с любыми гарнирами либо используем для бутербродов.

Такие котлеты будут вкуснее, если дать фаршу постоять ночь в холодильнике. Индейка промаринуется, лук и остальные продукты пропитаются мясными соками.

Вариант 6: Котлеты из индейки с кабачком

Еще один вариант котлет из индейки, которые можно обжарить, запечь и даже потушить в каком-нибудь соусе. Важно только не делать фарш заранее. Если он будет стоять, то появится много сока. Кабачок и цукини могут заменяться друг другом.

Ингредиенты

  • 0,35 кг индейки;
  • 0,15 кг кабачка;
  • 60 г лука;
  • соль;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • масло для обжаривания.

Как приготовить

Индейку и лук порубить комбайном или же просто перекрутить. Добавить к ним чайную ложечку итальянских трав, размешать и отставить. Можно сразу посолить.

Если кабачок молодой, то натираем с кожицей соломкой. Добавляем в фарш, размешиваем и сразу же лепим обычные котлетки, но небольшого размера, так как они без яйца. Достаточно 50-70 грамм. По желанию обваливаем в муке.

Выкладываем котлеты в разогретую сковородку, жарим классическим способом до готовности. Можно выложить в форму, слегка смазать сметаной (майонезом, сливками) и запечь в духовке. Либо обжариваем на сковороде, поливаем сливками и тушим несколько минут под крышкой.

Помимо кабачка, можно готовить котлеты с тертой тыквой, картофелем, нашинкованной и ошпаренной белокочанной капустой.

Вариант 7: Котлеты из бедра индейки с грибами

Для ароматных и очень сочных котлет используются бедра индейки. На них мясо темное, оно чем-то напоминает по вкусу говядину, не такое сухое, как грудка. Так как бедра бывают разного размера, количество указано не в штуках, дан общий вес обрезков без косточек.

Ингредиенты

  • 600 г бедра индейки;
  • яйцо;
  • 3 шампиньона;
  • 1 луковица;
  • Масло;
  • 4 ложки сухарей;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 80 мл масла.

Как приготовить

Шампиньоны мелко порубить вместе с репчатым луком. Пересыпать в миску. Мясо с бедра порезать кусочками, затем перекрутить через мясорубку и добавить к грибам.

Размочить пару ломтиков хлеба в воде, отжать, размять руками и переложить в фарш. Добавить одно яйцо, пол чайной ложки соли, поперчить и перемешать. Слепить котлеты одинакового размера.

В миску высыпать сухарики, обвалять сформированные котлеты, прижимая к ним крошки, чтобы они не осыпались на сковороде, не пригорали.

Разогреваем масло, кладем котлеты и жарим на достаточно сильном огне по две минутки. Накрывать не нужно. Затем перекладываем в форму, натягиваем кусок фольги или же накидываем крышку.

Ставим котлеты в духовку и при 170 градусах прогреваем под фольгой еще 15-20 минут. Затем дополняем овощами, гарниром, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Вместо шампиньонов можно использовать другие грибочки, при необходимости сначала отварить.

Вариант 8: Нежные котлеты из индейки и курицы

Для таких котлет нужна не только птица, но и потребуется сливочное масло. Именно оно дает блюду сочность и нежность, если правильно закладывать.

Ингредиенты

  • 500 г филе индейки;
  • 300 г куриного фарша;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • 0,5 ст. муки;
  • 3 ломтика хлеба;
  • яйцо;
  • 0,5 ст. масла;
  • чеснок, соль.

Как приготовить

Срезать с ломтиков хлеба корочки, полить сливками и оставить минут на десять. Пока можно приготовить фарш из курицы и индейки. Добавляем в него чеснок, солим, лука в этом рецепте нет.

Закладываем хлеб вместе со сливками, отжимать не нужно, разбиваем яйцо и перемешиваем. Масло режем на 10 частей по 10 граммов. Котлетную массу тоже делим на 10 частей. Делаем котлеты с кусочком масла внутри, обваливаем в муке.

Обжариваем котлеты на растительном масле, перекладываем в кастрюльку либо в другую сковородку, но с плотной крышкой. Добавляем 0,3 стакана воды, тушим на небольшом огне 15 минут.

Можно вместо воды использовать для тушения бульон или молоко, сливки, но только не томатный сок. В нем много кислоты, которую нежное мясо птицы не любит.

Вариант 9: Котлеты из индейки и свинины

Этот рецепт котлет для запекания в духовке. Указан вес каждого вида фарша, по желанию берем аналогичное количество мяса, перекручиваем через мясорубку. Для заливки потребуется немного кетчупа и сметана.

Ингредиенты

  • 300 г свиного фарша;
  • яйцо;
  • 100 г хлеба;
  • 0,5 ст. молока;
  • 400 г фарша из индейки;
  • луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ложки кетчупа;
  • 5 г чеснока.

Как приготовить

Поливаем молоком кусочки хлеба, даем пропитаться. Пока это происходит, смешиваем два вида фарша с измельченным луком и яйцом. Добавляем отжатый хлеб и соль. Делаем простую котлетную массу.

Скатываем из фарша шарики, укладываем одним слоем в смазанную формочку и ставим запекаться. Готовим, пока сверху не появится легкая корочка.

В миске смешиваем кетчуп со сметано и чуть неполным стаканом воды, вводим измельченный чеснок и солим. Подогреваем. Достаем котлеты, заливаем соусом. Готовим еще 15 минут.

Можно котлеты сразу заливать соусом и запекать под куском фольги, но в этом случае они не очень хорошо держат форму, получаются не такими вкусными, лучше все же готовить в два этапа.

Вариант 10: Котлеты из индейки и говядины с красным соусом

Говядина, впрочем, как и индейка, немного суховатая. Поэтому котлеты из нее часто сочетают с различными соусами. Идеально для заливки и тушения подходит красная подлива с овощами. К тому же она отлично сочетается со всеми крупяными, овощными гарнирами.

Ингредиенты

  • 3 головки лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 400 г индейки;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 70 г муки;
  • 400 г говядины;
  • 550 мл воды;
  • 100 мл масла;
  • 5 кусочков хлеба;
  • укроп или другая зелень;
  • листочек лавра.

Как приготовить

Промываем индейку и говядину, режем кусочками, перекручиваем через мясорубку с двумя головками лука и чесноком. Хлеб размачиваем в молоке либо просто в воде, отжимаем и можно тоже прогнать через мясорубку. Или же тщательно разминаем руками, добавляем.

Фарш солим, можно поперчить. Делаем из него шарики, обваливаем в муке и обжариваем на сковородке, но не накрываем. Только доводим до румяной корочки. Перекладываем в сотейник либо в кастрюльку, в которой будем тушить котлеты с соусом.

Масло из сковороды после котлет лучше вылить, добавляем свежий жир, достаточно трех ложек. Лук режем, высыпаем в сковородку с маслом, слегка обжариваем и вводим тертую морковку. Готовим овощи минут пять, закладываем томатную пасту. Обязательно ее обжариваем, после чего заливаем воду с разведенной в ней ложкой муки.

Даем соусу закипеть, перчим и солим, затем выливаем в обжаренные ранее котлеты. Ставим на плиту, накрываем, тушим около 20-25 минут после закипания. Огонь делаем маленький, чтобы ничего не пригорело. Заправляем лавром, зеленью.

Можно готовить томатный соус с тертыми помидорами, на это количество берем не меньше трех штук, измельчаем и выпариваем воду. Благодаря этому проявится вкус, станет ярче цвет.

Вариант 11: Котлеты из индейки со сливками

Для приготовления сочных и мягких котлет используется фарш. Его можно сделать или купить. Дополнительно понадобится сливки и несколько кусочков хлеба. Обязательно берем белую и немного черствую булку. Свежий хлеб при размачивании становится склизким. Из специй только соль и перец. По желанию можно использовать что-то еще.

Ингредиенты

  • 600 г фарша индейки;
  • 150 мл сливок 15%;
  • 100 г лука;
  • 8 г чеснока;
  • яйцо;
  • 100 г белого хлеба;
  • соль, перец;
  • 70 мл масла;
  • 70 г панировочных сухарей.

Пошаговый рецепт классических котлет

Поливаем сливками кусочки хлеба и даем пропитаться. Можно иногда переворачивать на другую сторону. Пока очищаем лук и пару долек чеснока, мелко рубим, натираем либо перемалываем.

Хлеб хорошо размять, добавить в фарш из индейки, ввести овощи, яйцо, посолить и поперчить. Тщательно размешиваем и можно сразу скатывать котлеты. Это могут быть шарики либо придаем классическую удлиненную форму. Обсыпаем сухарями, выкладываем на доску.

Разогреваем масло и выкладываем в него котлеты. Сначала готовим без крышки. Делаем это до тех пор, пока сторона не подрумянится. Затем аккуратно переворачиваем и прикрываем. Даем пропариться в течение десяти минут на среднем огне.

Если дома нет сухарей, то такие котлеты из индейки можно просто обвалять в муке. Конечно, такой толстой и хрустящей корочки не будет, но тоже получится вкусно.

Мясо индейки в определенной степени уникально. Оно является диетическим продуктом, дает гораздо больше энергии, чем другие виды мяса, благодаря своему особому составу, что еще крайне важно - не вызывает аллергии, поэтому подходит и для детского питания. Мясо индейки достаточно нежное, поэтому блюда с ним важно не пересушить. из индейки получаются очень сочными и пышными, они необыкновенно вкусны и будут оценены по достоинству.

Можно взять готовый фарш или приготовить его самостоятельно из куска грудки индейки. Для этого удаляем кость, а мясо (500 г чистого веса) пропускаем через мясорубку вместе с 1 луковицей. Если фарш взят готовый, то лук можно натереть на терке.

Также с помощью мелкой терки измельчаем в пюре 2 картофелины и добавляем к фаршу. Фарш солим, перчим, перемешиваем и добавляем полстакана воды. В этот фарш лучше не добавлять яйца, они слишком скрепляют и высушивают котлеты, а вот любители чеснока могут выдавить парочку зубчиков через пресс.

Выбьем фарш, бросая его в кастрюльку или на доску, пока он не станет эластичным. Слепим котлетки мокрыми руками и сложим их на доску или тарелку. 30-40 минут вылепленные котлеты должны постоять в холодильнике.

Кладем котлеты непременно в горячее масло и жарим сначала с одной стороны, потом с другой до румяной корочки на сильном огне.

Как только котлеты зарумянятся, огонь уменьшаем и накрываем котлеты крышкой, пусть немного обмякнут и станут пухлыми. Потом перекладываем котлеты в кастрюльку или миску, тоже под крышку и еще сверху кладем сложенное в несколько слоев полотенце, подержим котлеты в тепле.

Гарнир к этим котлетам может быть любой: рассыпчатая гречка или рис, картофельное пюре, овощи. Уместен будет и соус. Но самое главное - сами котлеты, очень нежные, мягкие и пышные.

Пошаговое приготовление диетических котлет из индейки на пару, рецепт с фото:

  1. Мясо помойте и перекрутите через мясорубку.
  2. Луковицу с чесноком очистите и также пропустите через шнек мясорубки.
  3. Овсяные хлопья прокрутите на кофемолке или пропустите сквозь мясорубку.
  4. Фарш посолите или поперчите.
  5. Придайте котлеткам круглую форму и положите на сито, которое установите над кастрюлей с кипящей водой.
  6. Прикройте котлеты крышкой и готовьте на пару около часа.

Котлеты из индейки получаются не только диетические, но и весьма вкусные. А если их запечь в духовой камере, то они приобретают красивую золотистую корочку, при этом остаются низкокалорийными.

Ингредиенты:

  • Фарш из индейки - 500 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйца - 1 шт.
  • Кефир - 60 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец - щепотка
Пошаговое приготовление котлет из индейки в духовке, рецепт с фото:
  1. Картофель, морковь и лук очистите и перекрутите через мясорубку.
  2. Соедините фарш с перекрученными овощами.
  3. Приправьте фарш солью и перцем. Вбейте яйцо и влейте кефир.
  4. Смешайте все ингредиенты до однородности.
  5. Сформируйте котлетки руками смоченными водой и положите изделия на противень смазанный маслом.
  6. Отправьте запекаться котлеты в нагретую духовку до 200 градусов 40-50 минут.


Рецепт котлет из индейки с кабачком в духовке без хлеба не требует обжарки на сковороде и использования какого-либо жира. Они запекаются в духовке, самым щадящим и диетическим для здоровья способом.

Ингредиенты:

  • Филе индейки - 1 шт.
  • Кабачки - 1 шт.
  • Пшеничные отруби - 20 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление котлет из индейки с кабачком, рецепт с фото:
  1. Филе индейки измельчите блендером.
  2. Кабачок помойте и натрите на терке.
  3. Смешайте мясной фарш, кабачковую стружку, яйца, соль и перец.
  4. Слепите котлетки, обваляйте их в отрубях и выложите на противень застеленный пергаментом.
  5. Отправьте изделия запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.


Имея в наличии кухонную помощницу - мультиварку, можно приготовить потрясающе вкусный и диетический рецепт котлет из фарша индейки. Блюдо нежное, мягкое, сочное, при этом крайне полезное.

Ингредиенты:

  • Филе индейки - 500 г;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Зелень петрушки - 1 ст. Л.;
  • Соль - щепотка или по вкусу.
  • Яйца - 1 шт.
Пошаговое приготовление котлет из фарша индейки в мультиварке, рецепт с фото:
  1. Филе индейки помойте, высушите и перекрутите через мясорубку.
  2. Луковицу очистите и также перекрутите.
  3. Добавьте в фарш нарезанную зелень петрушки с солью и яйца.
  4. Хорошо вымесите фарш.
  5. В чашу мультиварки налейте горячую воду, а решётку смажьте маслом.
  6. Сформируйте котлеты и уложите их на решётку на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.
  7. Установите мультиварку на программу «Варка на пару» и готовьте котлеты 20–25 минут.


Рецепт сочных и мягких рубленых котлет из фарша индейки станет великолепным дежурным блюдом, которое дополнит детский и диетический рацион. При этом на готовку потратите минимальное количество времени.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки - 0,5 кг
  • Оливковое масло - 80 мл.
  • Панировочные сухари - 100 г
  • Молоко - 100 мл
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Яйца - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Белая булка - 350 г
  • Молотый сушеный имбирь - 10 г
  • Свежая зелень - половина пучка
  • Перец - щепотка
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление рубленых котлет из фарша индейки, рецепт с фото:
  1. С булки срежьте корки и замочите в молоке на 5 минут. После отожмите руками и пропустите через мясорубку.
  2. Мясо индейки промойте и порежьте мелкими кусками.
  3. Лук и чеснок очистите, помойте, мелко порежьте и пассируйте в сковороде на оливковом масле.
  4. Соедините все продукт: мясо, пассированные овощи, хлеб, яйца, зелень и специи.
  5. Перемешайте фарш, сформируйте котлетки и панируйте в сухарях.
  6. Выложите котлеты на противень смазанный маслом.
  7. Отправьте изделия запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Мясные котлетки вкусны и универсальны, но все же полезнее котлет из фарша индейки не найти .

Необходимо помнить, что индейка – гипоаллергенное мясо, при этом оно содержит много полезных веществ и мало жиров, поэтому рекомендуется детям, лицам с избыточным весом, пожилым и ослабленным людям.

Некоторые из представленных ниже рецептов котлет из фарша индейки являются диетическими.

Котлеты из фарша индейки — общие принципы

Мясо индейки суховато. Поэтому в фарш обычно добавляют масло, сливки, зелень.

Споры вызывает вопрос, следует ли добавлять яйца и размоченную в молоке булку. Некоторые хозяйки утверждают, что размоченный хлеб делает котлеты не мягче, а, напротив, тяжелее для разжевывания. Те же претензии предъявляются и к яйцам.

Конечно, каждая хозяйка на эту тему имеет собственное мнение. Может быть, стоит попробовать и так, и так. Во всяком случае, можно с уверенностью сказать следующее.

Во-первых, что бы ни говорили о яичном белке, желток , добавленный в котлеты из фарша индейки, никак не сделает их более жесткими. А полезными веществами обогатит!

Во-вторых, если котлеты из фарша индейки предназначены для детей, то не сомневайтесь: вариант с размоченной булкой им понравится больше.

Многие придерживаются мнения, что, вместо булки, стоит добавить сырую картофелину . Это и в самом деле улучшит вкус и консистенцию котлет из фарша индейки или из говядины. Можно добавлять также капусту (цветную или белокочанную), морковку, корень сельдерея, но все эти овощи имеют более резкий вкус, так что они придадут котлетам из фарша индейки отчетливый привкус, а это не всем по душе.

Котлеты из фарша индейки можно приготовить разными способами: поджарить на сковородке; приготовить в пароварке или мультиварке; потушить в соусе; запечь в духовке. В духовке, конечно, есть смысл готовить большое количество котлет. Их следует разложить на промасленной бумаге для запекания и готовить около получаса в духовке, разогретой до 180 градусов. Если рецепт предполагает определенный вариант приготовления, мы будем сообщать об этом.

Фарш, естественно, лучше делать самой из филе, причем непосредственно перед приготовлением котлет. Если блюдо не предназначено для маленьких детей или людей с больным желудком, филе лучше пропустить через мясорубку с крупноячеистой сеткой – котлеты будут сочнее.

Котлеты из фарша индейки обычно хорошо подрумяниваются, но если вы любите готовить в панировке, перед филе пропустите через мясорубку пшеничные или кукурузные сухари и обваляйте в них котлетки перед обжариванием. Можно также запанировать котлеты в манке. В панировку можно добавить сильно измельченную сухую пряную зелень, хотя это уже на любителя.

Рецепт 1. Котлеты из фарша индейки с зеленью

Такие котлетки можно приготовить любым способом; они подходят для детского питания.

Ингредиенты

Филе индейки – 1 кг

Картофель – пара штук среднего размера

Сливочное масло – 80 г

Яичный желток – 2 штуки

Измельченная зелень укропа или петрушки

Лук – небольшой кусочек, примерно четверть средней луковицы

Чеснок – 2-3 зубчика

Соль, смесь перцев

Растительное масло

Способ приготовления

Картошку, лук и чеснок очистить, порезать. Филе индейки промыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с картошинами, кусочками луковицы и зубчиками чеснока.

Масло сильно заморозить и потереть на терке в фарш, туда же добавить два желтка, соль и перец, измельченную зелень и перемешать.

Сформировать котлеты, смочив руки холодной водой, и приготовить любым способом.

Рецепт 2. Котлеты из фарша индейки диетические

Такое блюдо можно приготовить тем, кто страдает болезнями ЖКТ или стремится к низкокалорийному питанию.

Ингредиенты

Филе индейки – 1 кг

Цветная капуста – 200 г

Зелень петрушки, укропа, сельдерея измельченная – стакан

Соль – 4-5 щепоток

Лук, чеснок, мускатный орех – если можно по диете

Способ приготовления

Приготовить фарш, пропустив через мясорубку индейку и цветную капусту. Если можно лук и чеснок, то их лучше прокрутить вместе с мясом.

Перемешать, добавив зелень и (если есть необходимость, а по диете не запрещено) немного густых (20%) сливок.

Мокрыми руками сформировать котлетки и приготовить их на пару или запечь в молочном соусе.

Рецепт 3. Котлеты из фарша индейки по-министерски

А вот это блюдо назвать диетическим не получится.

Ингредиенты

Филе индейки – 1 кг

Сливочное масло – 100 г

Пшеничный хлеб – 1 батон

Яйца – 3 штуки

Сливки 10% — 0,2 л

Лук – пол-луковицы

Масло для поджаривания

Соль, смесь перцев

Способ приготовления

От батона отрезать горбушки и корки, порезать мякиш на куски толщиной около половины сантиметра, затем примерно 20 кусков аккуратно разрезать на шпалки длиной около сантиметра и шириной 0,5 см.

Оставшийся хлеб залить сливками (самые жесткие корки класть не нужно).

Из филе сделать фарш, поместив в мясорубку также лук и замоченный хлеб. В фарш вбить два яйца, положить соль и перец. Выбить фарш об стол, чтобы он стал мягче.

Сливочное масло сильно заморозить, а потом натереть и вмешать в фарш. Вмешивать лучше ложкой или лопаткой, потому что от тепла рук масло начнет таять и слипаться комками.

Оставшиеся яйца хорошо взбить в отдельной мисочке, а в другую насыпать хлебные шпалки. Мокрыми руками формировать продолговатые котлетки, обматывать их в яйце, а затем обваливать в шпалках и класть на сковороду с раскаленным маслом. Сначала уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и так обжарить котлеты с двух сторон примерно по пять минут с каждой. Затем снять крышку, немного увеличить огонь и подрумянить.

Блюдо получится довольно жирным, поэтому подать его лучше с овощами или рисом.

Рецепт 4. Котлеты из фарша индейки с манной крупой

Ингредиенты

Филе индейки – 1 кг

Манная крупа – полстакана

Сливки 10% — полстакана

Лук – пол-луковицы

Шампиньоны – 200 г

Сливочное масло – 100 г

Соль, перец, пряности – по вкусу

Масло для жарки

Способ приготовления

Через мясорубку пропустить лук и грибы, выложить их на сковороду с разогретым маслом и готовить при помешивании минут 5-7, после чего выключить и остудить.

Пропустить через мясорубку индейку. Всыпать в фарш манку, влить сливки, добавить соль, перец, пряности (например, мускатный орех), хорошенько перемешать и оставить на полчасика, потому что манка должна набухнуть.

Растопить 50 г сливочного масла и влить его в фарш, туда же выложить из сковородки грибы с луком. Все тщательно вымешать. Если вышло слишком густо, долить еще немного сливок.

Мокрыми руками лепить небольшие котлетки, внутрь каждой класть небольшой ломтик масла. Поджарить котлетки в масле.

Рецепт 5. Котлеты из фарша индейки «Пряные»

Ингредиенты

Филе индейки – 1 кг

Сыр твердый – 300 г

Чеснок – 5 зубчиков

Укроп мелко порубленный – полстакана

Горчица – 3-4 столовые ложки

Майонез – 3-4 столовые ложки

Яйцо – 2 штуки

Сливки 20% — несколько ложек

Растительное масло

Панировочные сухари

Соль, смесь перцев, орегано, мускатный орех – по вкусу

Способ приготовления

Приготовить фарш из индейки, добавить туда чеснок, пропущенный через пресс, тертый сыр, мелко порубленный укроп, яйца. Смешать майонез с горчицей и добавить в фарш, насыпать соль, перец. Если фарш получился слишком плотным, добавить немного сливок.

Пропустить через мясорубку сухарики, смешать их с сухой зеленью (петрушка, орегано и т.п.) и мускатным орехом. Влажными руками формировать небольшие котлетки и обваливать их в пряной панировке.

Обжаривать на растительном масле.

Рецепт 6. Котлеты из фарша индейки «Детские»

Ингредиенты

Филе индейки – 1 кг

Пшеничная булка – 5-6 кусочков

Сливки 10% — стакан

Кукуруза консервированная – 5-6 ложек

Яйца – 2 штуки

Лук – пол-луковицы

Сыр плавленый – 5-6 маленьких ломтиков

Колбаса копченая (или ветчина) – 5-6 маленьких ломтиков

Сливочное масло – 80 г

Масло для жарки котлет

Соль – по вкусу

Способ приготовления

Булку замочить в сливках. Филе, лук и хлеб пропустить через мясорубку. Добавить соль и яйца, все хорошо вымешать и отбить фарш о стол. Вмешать в фарш кукурузу.

Разделить фарш на три части. Из каждой сформировать небольшие котлетки. В одни вложить внутрь по кусочку сыра, в другие – колбаску, в третьи – по кубику сливочного масла.

Котлетки пожарить на сковородке или запечь в духовке.

Рецепт 7. Котлеты из фарша индейки с овощами

Ингредиенты

Филе индейки – полкило

Кусочек сала – 100 г

Картошка – 1 клубень

Капуста белокочанная – 200 г

Морковка – половинка

Лук – 1 луковица

Зелень измельченная – 3 столовые ложки

Майонез – 3 столовые ложки

Томатная паста – 2 столовые ложки

Соль, перец

Способ приготовления

Картошку, лук и морковку очистить и порезать. Овощи, сало и индейку пропустить через мясорубку. Перемешать, добавить зелень, майонез и томатную пасту. Посолить, добавить немного черного перца. Хорошо размешать фарш, можно воспользоваться блендером.

Котлеты пожарить на сковородке, но лучше их запечь в духовке. В этом случае надо сделать в каждой котлетке вмятинку пальцем и положить туда по маленькому кусочку сливочного масла.

Рецепт 8. Котлеты из фарша индейки с болгарским перцем

Ингредиенты

Филе индейки – 1 кг

Сладкий болгарский перчик – 3 средних стручка

Лук – пол-луковицы

Сыр типа пармезана — 100 г

Панировочные сухари

Мука блинная – 5-6 ложек

Яйца – 2 штуки

Сливки 20% — 3-4 ложки

Способ приготовления

Для этого рецепта котлет индейку лучше пропустить сквозь мясорубку с мелкой решеткой. Вместе с мясом прокрутить также лук и перец. Засыпать в фарш соль, перец и блинную муку, вбить яйца, влить сливки и все тщательно вымесить.

Смешать пармезан с сухарями, сформировать котлетки и обвалять их в панировке.

Поджарить в масле под крышкой с каждой стороны по 5 минут.

Котлеты из фарша индейки — тонкости и полезные советы

    Если хотите придать котлетам из фарша индейки совсем необычный вкус, проверните в фарш вместе с филе кусочек шпика, лучше копченого.

    Чтобы привлечь детей-малоежек необычным видом и вкусом, попробуйте положить (не проворачивая!) немного консервированных горошка или кукурузы.

    Из добавок можно еще указать те, которые призваны не только улучшить вкус и консистенцию фарша, но и подкрасить его, так как котлеты из фарша индейки имеют сероватый цвет. Если и вам это не по душе, то можно положить немного карри или шафрана, чтобы сделать блюдо желтоватым, или томат, тогда котлетка приобретет розоватый оттенок.

    Чтобы получить изысканное блюдо, можно приготовить зеленое масло, смешав сливочное масло с измельченным в блендере укропом или шпинатом. Затем заморозить масло, разрезать на кусочки и положить внутрь каждой котлеты по кусочку.

    Подавать котлеты из фарша индейки лучше всего с овощами. Но немало людей предпочитает есть их с картофельным пюре или макаронными изделиями.

    Если вы тушили котлеты, то на жидкости от тушения можно приготовить соус, смешав ее с крахмалом или мукой, а также добавив сметану или томат.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы вновь обсудим вкусную тему. На этот раз это будут любимые всеми котлетки. Приготовить их можно из любого мясного фарша. Сегодня хотелось бы затронуть тему именно котлет из индюшатины. Они всегда получаются великолепными, вкусными и сочными. Пересушить их очень сложно, практически невозможно.

Итак, подготавливайте фарш, выбирайте подходящий рецепт и начинайте творить вместе с нами!

Котлеты из фарша индейки на сковороде — пошаговый рецепт с фото

Сочные и нежные котлетки из индейки можно пожарить на сковороде. Это, конечно, не очень полезно. Но зато как вкусно!

Ингредиенты:

  • полкило фарша индейки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 кусочка хлеба;
  • одна луковица;
  • четверть стакана молока (примерно 50 грамм);
  • тертый сыр;
  • соль и меленый перец.

Приготовление:

1.Если вы используете не готовый фарш, а филе, то его нужно прокрутить на мясорубке. Если же ваш фарш из морозилки, его необходимо полностью разморозить.

2. Хлеб замочить в молоке. Как только он размякнет, достать его, не отжимая, чтобы осталось немного молока. Измельчить блендером.

3. В фарш добавить хлеб.

4. Лук очистить и мелко нарубить. Теперь его тоже нужно промолоть в блендере. Добавить в фарш. Теперь сюда же отправится сметана, соль и молотый перчик на вкус.

5. Перемешать все в единую массу. На этом этапе вам может показаться, что фарш жидковат. Но это совсем не плохо, даже наоборот. Котлетки из него получатся очень сочными.

6. В сковороде раскалить масло. Ложкой выложить котлеты и пожарить их с двух сторон под крышкой.

Массу нужно выкладывать в кипящее масло, иначе котлетки будут развалистыми.

7. Выложить их после обжарки на бумажную салфетку, чтобы стекло масло.

8. Противень выстелить пергаментной бумагой, выложить котлеты поверху. Посыпать каждую тертым сыром и отправить на несколько минут в раскаленную до 200 градусов духовку. Как только сырок расплавится, их можно доставать и подавать к столу. Эта процедура необязательна. Их можно кушать уже после обжарки, не запекая.

Котлеты из фарша индейки, рецепт приготовления в духовке

Это блюдо — отличный вариант для людей, следящих за фигурой и придерживающихся правильного питания. Ведь и на диете хочется вкусненького. Можно приготовить его из двух видов птицы, курицы и индейки. Но если у вас на вооружении только индюшиный фарш, то можно использовать только его.

Ингредиенты:

  • 600 грамм фарша индейки (можно использовать половину куриного);
  • 80 грамм муки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 350 грамм йогурта обезжиренного;
  • немного панировочных сухарей;
  • 100 грамм кабачков;
  • 80 грамм маложирной сметаны;
  • 1-2 луковицы;
  • немного постного масла;
  • 20 миллилитров холодной воды;
  • зелень;
  • соль и специи на вкус.

Приготовление:

1.Лук, чеснок и кабачки очистить. У кабачков использовать только плотную мякоть, без семян. Пропустить эти три ингредиента на мясорубке или промолоть блендером. Соединить с фаршем в единую массу.

2. Добавить сметану, панировочные сухари, холодную (даже ледяную) воду. Посолить, приправить и хорошо размешать.

3. Добавить мелко нарубленную зелень, перемешать, отставить на полчаса. За это время все ингредиенты «подружатся». Сухари слегка разбухнут и масса будет более пышной.

4. Сформировать котлеты, толщиной не более полутора сантиметров. Обвалять в муке с двух сторон.

Чтобы масса не прилипала к ладоням, почаще споласкивайте их прохладной водой.

5. Поджарить их на масле до румяности, буквально пару минут, с обеих сторон. Это нужно для того, чтобы придать им более аппетитный вид.

6. Противень выстелить пергаментом. Выложить котлеты, поставить в духовку на 180 градусов. Выпекать 20-30 минут.

7. Мелко нарубить зелень, добавить ее к йогурту. По желанию, сюда можно пропустить через пресс пару долек чеснока. Немного посолить и перемешать. С полученным соусом подавать блюдо к столу.

Готовим пышные котлеты из индейки на сковороде

Очень простой и быстрый рецепт вкусных котлет из индюшки. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • полкило филе индейки (или готовый фарш);
  • 3 луковицы;
  • 150 грамм батона;
  • 80 грамм молока;
  • сухари для панировки;
  • соль и перчик.

Приготовление:

1.Батон размочить в молоке. Оставить на 1-2 минуты.

2. Лук почистить, нарезать небольшими кусочками, для мясорубки.

3. Мясо тоже нужно порезать кусочками.

4. Пропустить все через мясорубку. Если вы используете готовый полуфабрикат, то лук и хлеб можете промолоть блендером.

5. Тщательно перемешать массу. Посолить и приправить.

6. Фарш взять в руки, скатать в один большой шар и побросать его несколько раз со средней силой об стол. Так он станет еще более эластичным.

7. Массу разделить на ровные небольшие шарики. Обвалять в сухарях, придать каждому форму котлетки.

8. Обжарить в сковородке, с использованием масла. Жарить под крышкой, с двух сторон до полной готовности.

Котлеты из фарша индейки с овсянкой на пару в мультиварке

Такие котлетки я часто готовлю своим детям. Их съедят даже самые привередливые малоежки. Так же их можно кушать, находясь на диете. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • 300 грамм мяса индейки (или фарш);
  • 2 столовые ложки овсянки;
  • 1 небольшая морковка;
  • зелень лука и петрушки;
  • сырое яйцо;
  • соль;
  • 100 миллилитров молока.

Приготовление:

1.Овсянку залить горячим молоком, оставить на 5 минут.

2. Индейку нарезать на небольшие кусочки.

3. Соединить в чаше блендера овсянку с молоком и мясом. Взбить до равномерного состояния. Посолить, по желанию приправить. Если вы готовите еду для малышей 1-2 года, то специи добавлять нельзя. Соль лучше тоже исключить.

4. Натереть морковку на терке. Разбить яйцо. Эти ингредиенты добавить в фарш, тщательно перемешать, чистыми руками.

5. Смачивая ладони в чистой воде, сформировать котлетки.

6. В чашу мультиварки налить литр воды. Установить насадку для пароварки. Выложить котлеты на эту решетку. Установить функцию «На пару» (в старых моделях, если нет такой функции, выбирайте «Тушение»). Время — 35 минут.

7. Блюдо готово!

Как приготовить сочные котлеты из фарша индейки с кабачками

Кабачок придает котлеткам неповторимую нежность и сочность. Добавьте его в блюдо и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • полкило индюшачьего фарша;
  • 2 дольки чеснока;
  • небольшой кабачок;
  • 100 грамм сметаны;
  • немного зеленого лука;
  • столовая ложка сока лимона;
  • полторы столовые ложки оливкового масла;
  • постное масло;
  • соль и специи на ваше усмотрение.

Приготовление:

1.Все ингредиенты нужно перемешать в одной посуде. Если вместо фарша вы используете мясо, то его можно прокрутить в мясорубке вместе с кабачками и чесноком. Зелень мелко нарубить. Также кабачки и чеснок можно промолоть в блендере.

2. Добавить все остальное по списку, кроме сметаны, лимонного сока, оливкового и постного масла. Тщательно перемешать, чистыми руками.

3. Сформировать биточки нужной величины. Это удобно делать руками, смоченными в воде.

4. Обжарить с каждой стороны по 3-5 минут, на постном масле, под крышкой.

5. Теперь их нужно отправить в разогретую до 180 градусов духовую печь на 5 минут.

6. Тем временем приготовить соус из сметаны, лимонного сока и оливкового масла. Приправить, тщательно перемешать вилкой или венчиком.

7. Готовое блюдо подавать со сметанным соусом.

Рецепт вкусных котлет из фарша индейки с манкой

Дополнительной пышности и вкуса придаст любимым котлеткам манка. С ней они получаются сочными, объемными и очень аппетитными.

Ингредиенты:

  • полкило фарша;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • одно яйцо;
  • пучок зелени;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • крупная луковица;
  • масло постное;
  • соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1.Лук нарезать очень мелко. Из-за наличия в составе крупных кусочков, во время жарки, котлеты могут развалиться. Лучше вообще помолоть его в блендере.

2. Зелень мелко нарубить.

3. Мясо, лук и зелень соединить в одной миске. Разбить туда же яйцо, посолить и приперчить.

4. Еще один секрет сочности — майонез. Буквально пару ложек в составе и вы почувствуете положительный результат.

5. Теперь очередь манки. Массу тщательно перемешать и оставить на 20-30 минут. Можно оставить на более долгое время, если готовка не требует срочности. Так манка разбухнет и масса станет более пышной.

6. Сформировать продолговатые шарики и обжарить их в масле со всех сторон до готовности, накрыв крышкой.

Видео-рецепт сочных, мягких котлет из рубленой индюшатины

Приготовить это блюдо можно также и из рубленого мяса. Получается по-особенному вкусно. А если пожарить их по этому рецепту, то вообще пальчики оближешь! Попробуйте, я уверена, понравится и вам!

Приятного просмотра!

Наверное, в каждой семье любят котлетки. Кто-то жарит их на сковороде, кто-то запекает. Сторонники правильного питания готовят на пару. Вкусно получается в любом случае. А если приготовить их по одному из сегодняшних рецептов, то ваше блюдо будет обречено на успех!

Готовьте с любовью! Я желаю вам творческих и кулинарных успехов! До новых встреч!