Приготовить гуляш из куриных сердечек в мультиварке. Рецепт гуляша из куриных сердец: пошаговые фото
Гуляш из куриных сердечек богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 34,5 %, витамином PP - 22,3 %, фосфором - 14,6 %, железом - 19,7 %, кобальтом - 85 %, медью - 22,4 %, хромом - 11,9 %, цинком - 17 %
Чем полезен Гуляш из куриных сердечек
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Которое пользуется огромной популярностью в разных странах мира. Обычно для его приготовления используется говядина или телятина. Но гуляш из куриных сердечек на практике получается ничем не хуже оригинала. Готовить его можно по-разному.
Простейший вариант
Гуляш из куриных сердечек - это отличный способ быстро и без особого труда приготовить ароматное и очень вкусное блюдо. Нежное и сочное, оно способно оставить равнодушными, пожалуй, только вегетарианцев. Некоторые хозяйки используют гуляш из куриных сердечек в качестве «дежурного блюда» на случай неожиданного прихода гостей. Ведь для его приготовления нужны самые простые продукты, которые всегда найдутся в любом доме. Для работы понадобится на 500 грамм куриных сердечек:
- 150 миллилитров томатного сока;
- 50 миллилитров молока;
- 2 зубка чеснока:
- 1 морковка;
- 100 грамм сметаны;
- соль;
- 2 луковицы;
- 10 грамм муки;
- немного перца;
- столовая ложка измельченной свежей зелени.
Готовить гуляш из куриных сердечек совсем не сложно:
- Сначала субпродукты надо хорошенько вымыть, просушить салфеткой и разрезать вдоль на две части. В принципе, их можно использовать и целиком.
- Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем подготовленные продукты. На это уйдет не более 5 минут.
- Лук порезать полукольцами, а затем добавить его на сковороду и хорошенько перемешать.
- Ввести измельченную на крупной терке морковь и обжарить продукты вместе не более 3 минут.
- Чеснок произвольно измельчить и добавить его в кипящую массу.
- Медленно ввести муку, стараясь, чтобы она при перемешивании не свернулась комочками.
- Залить все смесью молока, сметаны и томатного сока, а затем посолить, добавить по вкусу перца и тушить под крышкой 25 минут.
Готовое блюдо следует подавать вместе с гарниром, украсив свежей рубленой зеленью. Это может быть петрушка или укроп.
Гуляш с картошкой
Чтобы не тратить время на приготовления гарнира, можно сразу добавлять картофель в гуляш из сердечек куриных. Рецепт в этом случае предусматривает наличие следующего набора продуктов:
- 450 грамм куриных сердец;
- 6 картофелин;
- 1 помидор;
- масло сливочное;
- соль;
- 2 луковицы;
- паприка;
- паста томатная.
Технология приготовления блюда:
- Хорошо промыть сердечки под струей холодной воды.
- Обрезать с них лишний жир и удалить остатки жилок.
- Подготовленные субпродукты сложить в миску и посыпать их паприкой.
- Отдельно на сковороде обжарить произвольно измельченный лук. Он должен стать мягким и немного прозрачным.
- Добавить к луку пару столовых ложек томатной пасты, тщательно все перемешать.
- Залить сердечки приготовленной массой и тушить 5 минут на сильном огне.
- Залить продукты двумя стаканами воды так, чтобы она полностью их прикрывала. Тушить с добавлением соли 20 минут.
- Чтобы консистенция блюда была более густой, можно дополнить смесь измельченной мякотью томатов.
- Картофель нарезать крупной соломкой (или кубиками) и добавить его в кипящую смесь. Через 17 минут блюдо будет полностью готово.
С такой работой вполне справится даже начинающая хозяйка.
Тонкости технологии
Прежде чем браться за работу, необходимо сначала внимательно изучить методику, с помощью которой будет готовиться гуляш с куриными сердечками. С фото это сделать намного проще. Взять, к примеру, с соусом из сливок и горчицы. Сначала нужно подготовить все необходимые для этого ингредиенты:
- ½ килограмма куриных сердец;
- по 30 грамм твердого сыра и горчицы;
- немного соли;
- 50 миллилитров жирных сливок;
- 80 грамм репчатого лука.
Весь процесс длится чуть более полутора часов:
- Первым делом субпродукты нужно хорошо промыть, а затем аккуратно обрезать крупные куски жилок и остатки жира. После этого их надо еще раз сполоснуть водой и откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Продукты обжарить 25 минут в раскаленном масле. В самом конце добавить немного перца и посолить.
- Ввести измельченный лук и продолжать жарку еще минут 10.
- Горчицу развести со сливками, а затем вылить полученную массу на сковороду.
- Накрыть крышкой и потомить продукты еще 10 минут.
- На заключительном этапе добавить тертый сыр и через минуту выключить огонь.
Сердечки, приготовленные таким способом, получаются очень мягкие, нежные и сочные.
Приготовьте по этому рецепту гуляш из куриных сердец - такое блюдо, приготовленное на обед или ужин, все будут кушать с большим удовольствием!
Куриные сердечки по популярности можно назвать, пожалуй, вторым субпродуктом, после куриной же печени. Сложилось так, что именно куриные субпродукты появляются чаще всего в нашем меню. Может быть, потому что они недорогие и продаются повсеместно, а, может, потому что быстрее и проще готовятся, нежели любые другие.
Из куриных сердечек готовят много разных вкусных блюд. Например, с ними можно приготовить такой вот гуляш, в который, помимо сердечек, добавляются лук, морковь, сметана, чеснок, томат-паста, зелень, немного муки и специй. Все ингредиенты очень простые и приготовить такое блюдо совсем несложно.
- После приготовления вы получите 6 порций
- Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
- сердце, 700 г (куриное)
- луковица, 140 г
- морковь, 120 г
- сметана, 100 г
- томатная паста, 50 г
- чеснок, 2 зубчика
- растительное масло, 2 ст.л.
- пшеничная мука, 1 ст.л.
- зелень, 1-2 ст.л. (рубленая любая)
- черный перец
Как приготовить гуляш из куриных сердец:
Из специй к такому варианту гуляша хорошо подойдут любые виды перца, особенно сладкая паприка, а также разнообразные варианты сушеных трав, мускатный орех и т.д.
Друзья, а какие блюда из куриных сердечек обычно готовите вы? Поделитесь своими любимыми рецептами блюд из этого замечательного субпродукта.