Приготовить баклажаны в духовке. Как запекать баклажаны целиком в духовке

Когда приходит теплый и солнечный сезон, то и овощей становится вокруг гораздо больше. Мы чаще хотим заменить жирные мясные и мучные блюда на легкие овощные и вкусные. Поесть вкусно хочется всегда и потому самое время сейчас вспомнить про любимое блюдо - запеченные баклажаны, фаршированные разными аппетитными начинками.

В качестве начинки можно использовать множество разных продуктов. Вкусно будет и с овощами, и с грибами. Мясной фарш или куриное филе с чесноком, зеленью и сыром. Так много рецептов приготовления баклажанов в духовке, что просто разбегаются глаза. Очень часто в начинку добавляется чеснок и сыр, ведь при запекании румяная корочка сделает баклажаны еще и красивыми.

Запеченные баклажаны можно есть горячими, как настоящий обед или ужин. А можно заготовить заранее и дать остыть, тогда у вас получится отличная холодная закуска к празднику или приходу гостей.

Для такого блюда не нужно много времени, почти любой способ готовки займет у вас примерно полчаса, большую часть которых баклажаны будут запекаться в духовке.

Но давайте посмотрим, как можно вкусно приготовить фаршированные запеченные баклажанчики.

Для любого кто любит баклажаны - это знакомый и любимый рецепт. Запеченные баклажаны отлично сохраняют собственный вкус, а если к ним добавить немного овощей, да с сырной корочкой запечь, лакомство получается просто пальчики оближешь. Один из моих любимых рецептов, и люблю я его за простоту и быстроту приготовления. Порадовать и себя, и гостей такой вкуснятиной можно за считанные минуты.

Понадобится:

  • баклажаны среднего размера - 3 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • лук - 1 штука;
  • сладкий перец - 1/2 штуки;
  • сыр - 100-150 грамм;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Понадобится:

1. Чистый спелый баклажан без вмятин разрежьте вдоль на две половинки вместе с кожицей. Кожица нужна для жесткости баклажановой лодочки, если вы ее не любите, можно и не есть ее в итоге. Вилкой вкусная сердцевина прекрасно достается. Вырежьте у баклажана сердцевину. Для этого сделайте круговой надрез по вдоль кожицы, а потом поперечные. Каждый кусочек после этого можно поддеть ножом или ложкой и вынуть.

2. Извлеченную мякоть баклажана нарежьте на кубики среднего размера, примерно как вы режете овощи в суп или салат. Позже мы будем закладывать их обратно в составе начинки. Подсолите эти кусочки и оставьте пока.

3. Лук нарежьте тонкими кусочками и обжарьте на растительном масле до мягкости. Затем добавьте в сковородку тертую морковь.

4. Когда и морковь и лук размягчатся, добавьте в сковородку кусочки баклажанов. Сладкий красный перец очистите от семян и нарежьте на кубики. Положите их в сковородку к остальным овощам и немного потушите, около 10 минут будет достаточно. Не забудьте слегка подсолить и поперчить по вкусу.

5. Немного остудите овощной рагу, что получилось в сковородке и начинайте фаршировать им лодочки из оставшейся части баклажанов.

6. Вырежьте из фольги прямоугольники и оберните ими донышки баклажановых лодочек. Разложите баклажаны на противне и посыпьте сверху нашинкованной зеленью.

7. Поставьте баклажаны в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 25-30 минут. После этого вытащите и посыпьте тертым сыром. Верните в духовку минут на 10 до момента, пока сыр не расплавится и не зарумянится красивой корочкой.

Готовые баклажаны совсем немного остудите и можно подавать на стол. Такие вкусные запеченные баклажаны можно подавать и холодными, выйдет отличнейшая закуска.

Печеные баклажаны с творогом, чесноком и укропом

В этот раз баклажаны будем запекать с вкусной сырно-творожной начинкой. Очень нежное и приятное сочетание с легкой остринкой чеснока. Опять же в состав начинки войдет и мякоть баклажана. Итог - сочное и ароматное блюдо, вкусное и полезное, потому что ничего нигде не жарится, не добавляется жиров.

Понадобится:

  • баклажаны - 2 шт;
  • творог нежирный - 150 грамм;
  • твердый сыр - 150 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • свежий укроп, базилик и петрушка - по 2-3 веточки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Чистые баклажаны разрежьте пополам. Чистить не нужно, можно даже стебелек оставить, потому что сам овощ превратится в тарелочку, а есть будем только содержимое.

2. Поставьте воду в большой кастрюльке на плиту и дайте закипеть, положите туда баклажаны на 7-10 минут, чтобы они сварились до мягкости.

3. Возьмите отдельную миску, пока варятся баклажаны, приготовим начинку. Плотный нежирный творог раскрошите и положите в миску, натрите туда же сыр на крупной терке. Чеснок выдавите через пресс.

4. В миску к творогу с сыром разбейте одно сырое яйцо, оно даст составляющим крепкую связь и вкусно запечется в последствии в духовке. Нарежьте мелко зелень и добавьте туда же. Все хорошенько перемешайте.

5. Сварившиеся баклажаны немного остудите. Затем возьмите столовую ложку и с ее помощью выньте из половинок овоща мякоть. Немного порежьте ее на кусочки помельче и смешайте с подготовленной начинкой. Слегка подсолите и поперчите по вкусу.

6. Получившиеся пустые лодочки из кожицы баклажана вновь наполните, положив в них начинку. Уложите баклажаны на фольгу или пекарскую бумагу на противне. и поставьте в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Духовку нужно нагреть заранее.

Когда запеченные баклажаны с творогом и чесноком будут готовы, они покроются красивой румяной корочкой. Вытаскивайте их из духовки и красиво раскладывайте на блюде.

Вкусно и горячими и холодными, отлично подойдут к празднику или легкому сытному ужину на двоих. Приятного аппетита!

Баклажаны фаршированные куриной грудкой и сыром

Фаршированные запеченные баклажаны могут быть не только легкой овощной закуской, но и очень сытным и питательным блюдом. Если нафаршировать баклажаны мясом, то вот вам и полноценный обед на всю семью ничем не хуже, чем фаршированные перцы , например. Сырная корочка станет прекрасным украшением. Многие со мной согласятся в том, что овощи запеченные под сыром сразу становятся в два раза вкуснее.

Понадобится:

  • крупные баклажаны - 2 штуки;
  • куриная грудка - 250-300 грамм (1 кусочек филе);
  • твердый сыр - 100 грамм;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • оливковое масло;
  • прованские травы и паприка - по 1/2 чайной ложки;
  • соль и перец.

Приготовление:

1. Для того, чтобы начинка из куриной грудки получилась сочная и вкусная, необходимо немного замариновать мясо. Нарежьте грудку на мелкие кусочки, положите в небольшую тарелку. Добавьте пол чайной ложки сушеных прованских трав и столько же молотой сладкой паприки. Слегка сбрызните оливковым маслом, не больше столовой ложки. Выдавите к курице зубчик чеснока, можно натереть на мелкой терке.Подсолите по вкусу и перемешайте. Оставьте мариноваться некоторое время, пока будем готовить сами баклажаны.

2. Подготовим баклажаны. Вымойте их, удалите стебли и разрежьте пополам вдоль. Положите половинки баклажанов в форму для запекания, чуть чуть сбрызните оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку при 180 градусах на 20-25 минут. За это время баклажаны испекутся, станут мягкими и слегка подрумянятся сверху.

3. Теперь необходимо вытащить мякоть из баклажана, не повредив при этом его кожицу. Сделайте круговой надрез по краю, а затем ложкой вытащите серединку.

4. Мякоть, которую вырезали, порежьте на кусочки и смешайте с куриным мясом, замариновавшимся к этому времени. Подсолите немного смесь, так как баклажаны не соленые.

5. Уложите смесь куриного мяса с баклажанами обратно в лодочки из кожицы, плотно разровняйте и поставьте запекаться в духовку на 20 минут.

6. Через 20 минут, вытащите фаршированные баклажаны из духовки и посыпьте тертым сыром. Верните запекаться еще на 5-7 минут, пока не зарумянится аппетитная сырная корочка.

Так как курицы сама по себе быстро готовится, а еще ее замариновали заранее, то через полчаса выпекания, блюдо будет полностью готово к употреблению. Дайте баклажанам немного остыть и подавайте со свежей зеленью. Вкусный обед готов!

Баклажаны по-гречески запеченные в духовке с говяжим фаршем и сыром фета

Продолжая тему мясной начинки для фаршированных запеченных баклажанов, не могу не вспомнить и не показать вам вот этот рецепт. Сыр фета у нас плотно ассоциируется с Грецией скорее всего из-за , но поверьте в таком виде он не менее прекрасен. Начинка готовится из обжаренного с помидорами фарша с добавлением кусочков фета. Получается неимоверно вкусно и я очень рекомендую попробовать приготовить вот это блюдо.

Овощи мы уже использовали в качестве начинки, мясной фарш и даже курицу тоже, давайте обратимся к еще одному любимому и вкусному продукту. Грибы, а точнее шампиньоны идеально подходят для этого блюда. Если сейчас сезон лесных грибов, то можно использовать и их, но шампиньоны у нас доступны круглогодично и без проблем в любом магазине. Плюс их нежный чуть сладковатый вкус с баклажанами хорошо сочетается.

Понадобится:

  • баклажаны - 3 штуки;
  • шампиньоны - 500 грамм;
  • твердый сыр - 150 грамм;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • свежая зелень (лук, укроп, петрушка) - по небольшому пучку.

Приготовление:

1. Каждый баклажанчик вымойте, вытрите и разрежьте на две половинки. Сердцевину каждой части надрежьте в виде решетки и посолите. Оставьте баклажан на 10 минут, пока он не пустит сок, после чего промакните выделившийся сок бумажным полотенцем.

2. Положите половинки баклажанов в разогретое масло обжариваться. Подрумяньте баклажаны на сковородке, пока серединка не размягчится. Отложите их немного остыть на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

3. Пока баклажаны остывают, приготовим начинку. Для этого нарежьте помельче свежие шампиньоны и обжарьте в сливочном масле. Подсолите их и слегка приперчите, дайте выпариться лишней жидкости и слегка подрумяниться.

4. Сыр натрите на терке. Зелень измельчите ножом и смешайте с сыром. Добавьте к ним очень мелко нарубленный чеснок. Эту смесь в итоге смешайте с только что поджаренные грибы.

5. Возьмите остывшие баклажаны и с помощью ложки вытащите мякоть из серединки так, чтобы остался небольшой слоя на кожице. Вынутую мякоть порубите ножом на мелкие кусочки. Добавьте кусочки баклажанов в подготовленную начинку из грибов и сыра.

6. В каждую половинку баклажана уложите начинку. Затем нафаршированные баклажанчики положите в форму для запекания. Не забудьте форму смазать маслом или проложить бумагой для запекания. Поставьте баклажаны в духовку на 10 минут в духовку и запекайте при 180-200 градусах. Дольше нет необходимости, так как все продукты и овощи уже готовы, главное это запечь начинку и подрумянить до вкусной корочки.

Готовые баклажаны посыпайте свежей зеленью, нарезайте свежие помидорчики и подавайте к обеду. Так же запеченные баклажаны с грибами могут стать очень сытным гарниром к любому мясному блюду или .

Баклажаны по-итальянски с помидорами, базиликом и моцареллой

Моцарелла, помидоры и базилик. Думаете это рецепт итальянской пиццы? Нет, это запеченные баклажаны лодочки с наивкуснейшей начинкой. Изысканное блюдо для подачи на праздничный стол или просто в свое удовольствие. Базилик при этом должен быть обязательно свежим и зеленым. Так вкуснее.

Понадобится:

  • баклажаны крупные - 2 штуки;
  • помидоры мясистые - 2 штуки (или 1 крупный);
  • сыр моцарелла - 100 грамм;
  • пармезан тертый - 30грамм;
  • свежий базилик - веточка;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В первую очередь разрежьте баклажаны на две части вдоль, чтобы получились лодочки. Осторожно ножом вырежьте середину мякоти, оставив на кожице пол сантиметра.

2. Положите пустые баклажаны на противень, слегка сбрызните оливковым маслом, слегка подсолите и поставьте в духовку минут на 15 до мягкости. Температура 180-200 градусов.

3. В это время разогрейте сковородку на плите с оливковым маслом. Часть мякоти что вынули из баклажанов нарежьте кубиками. Положите жариться на сковородку, пока они не размягчатся и не подрумянятся слегка.

4. Нарежьте помидор небольшими кубиками и добавьте к баклажанам на сковородку. Слегка подсолите и потушите несколько минут, чтобы помидоры пустили сок, а затем он выпарился. После этого смешайте начинку с тертым пармезаном.

5. Нарежьте моцареллу на кусочки небольшого размера. Оторвите листики базилика от стеблей и тоже измельчите их. Смешайте базилик и моцареллу.

6. Вытащите баклажаны из духовки, оставшаяся мякоть должна быть мягкой и готовой. Заполните каждую лодочку начинкой из баклажана с помидором. Сверху положите моцареллу с базиликом. В таким виде поставьте фаршированные баклажаны обратно в духовку еще на 5 минут.

Моцарелла должна расплавиться, это значит что прекрасное овощное блюдо готово и его можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Баклажаны богаты на витамины и клетчатку. В них содержится минимальное количество жира, и они по праву считаются диетическим овощем. Насколько они будут полезными для здоровья, будет зависеть от способа их приготовления. Если баклажаны запекать, тогда они сохранят максимальное количество полезных веществ. Мы рассмотрим несколько рецептов запеченных баклажанов в духовке.

Как правильно запекать?

Большинство хозяек знают, что если "синенькие" жарить на сковородке обычным способом, они впитают в себя много масла . Такое блюдо вряд ли можно назвать полезным и тем более диетическим. Хорошей альтернативой такого приготовления являются запеченные овощи в духовке.

Есть много рецептов печеных баклажан в целом виде и кусочками. Они получаются мягкими и в готовом виде не теряют своих полезных свойств. С ними можно приготовить салаты и вкусные закуски, а также употреблять как самостоятельное блюдо. Чтобы их запечь, достаточно иметь овощи и время для их приготовления в духовке. Благодаря, многофункциональной бытовой техники для кухни появилось много рецептов полезных для здоровья блюд. Сейчас они очень популярны, поэтому предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Прежде чем готовить "синенькие", из них нужно убрать горечь . Для этого нужно помыть овощ, разрезать напополам и слегка посолить. Примерно через 20 минут баклажаны пустят сок, их нужно промыть под водой. Чтобы запечь в духовке вкусные баклажаны желательно выбирать овощи некрупных размеров, спелые с зелеными хвостиками. Если семечки внутри слишком крупные, лучше удалить сердцевину, так будет полезней для здоровья.

Не нужно снимать кожуру с сырых баклажан, ведь в них содержится большое количество антиоксидантов. Если ее удалить, значит, овощ лишиться самого полезного.

Рецепт баклажанов в духовке с пармезаном

Отличный рецепт баклажанов, запеченных в духовке с помидорами и пармезаном. Ломтики овощей не жарятся на масле, а только обмазываются оливковым маслом , после чего запекаются в духовке. Если блюдо планируется как основное, тогда нужно готовить из расчета: 1 баклажан - 1 порция. Для 1 овоща нужно иметь:

Порезанные на ломтики толщиной 5мм "синенькие" нужно запечь в духовке при температуре 200 о С. Готовые овощи должны стать мягкими .

Пока овощи запекаются, в это время лучше заняться подготовкой соуса под пармезаном. Подготовленные томаты смешиваются томатной пастой, измельченным чесноком, мелко порезанными травами, солью, сахаром и перцем.

Для приготовления блюда необходимо иметь жаростойкое блюдо. В него выкладывается слой приготовленного соуса, затем слой печеных баклажан. После этого снова слой соуса и в такой последовательности они выкладываются пока не закончатся овощи. Последний слой должен быть из соуса. Сверху блюдо покрывается хлебными крошками по желанию и затем в последнюю очередь натертый пармезан.

Посуду с овощами ставят в разогретую духовку с температурой 180 о С минут на 20 , пока блюдо не подрумянится. После этого желательно, чтобы готовое блюдо постояло пару часов до еды. Лучше всего приготовить "синенькие", но посыпать их хлебными крошками, пармезаном и ставить в духовку перед подачей на стол.

Рецепт печенных фаршированных баклажанов овощами

У отобранных и помытых "синеньких"не нужно удалять плодоножки . Они будут удерживать разрезанный овощ. Овощ режется вдоль по всей длине пополам. При помощи ножа и чайной ложки сердцевина убирается и мелко режется, солиться. Внутри овощи также следует посолить.

Все подготовленные по рецепту овощи нарезают кубиками, зелень и чеснок мелко нарезают ножом. Порезанный лук и морковь следует в течение 2 минут обжарить на растительном масле. Затем к ним добавить все остальные овощи, прикрыть их крышкой и тушить на минимальном огне еще минут 5-7.

Теперь овощи нужно посолить, добавить к ним кетчуп, чеснок и зелень. Овощи после этого можно выключить, поскольку наша начинка готова.

Подготовленные баклажаны смазываются маслом снаружи, после чего их можно фаршировать приготовленной начинкой согласно рецепту. Начинку кладут с горкой и накрывают одну половинку овоща другой .

Удобней всего это делать прямо на противне, чтобы сразу его поставить в духовку с температурой 180 о С на 20-25 минут времени. После этого баклажаны готовы, им нужно время, чтобы немного постоять и пропитаться.

Рецепт запеченных "синеньких" с сулугуни и помидорами

Это простое блюдо придется по вкусу, даже тем, кто не сильно любит баклажаны. Вместо сулугуни, можно использовать и другой сорт сыра.

  • Баклажаны - 500 гр;
  • помидоры - 350 гр;
  • сулугуни - 100 гр;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль и перец, молотый по вкусу.

Баклажаны нужно хорошо помыть и порезать кружочками , толщиной примерно 1 см. Все посолить и оставить минут на 20. После этого сок слить и промыть овощи под водой. Пока баклажаны будут солиться нужно заняться другими ингредиентами. Помидоры следует помыть и порезать кружочками. Чеснок измельчить ножом или подавить чесночницей. Сыр натирается на некрупной терке.

Для приготовления блюда нужен противень либо форма для запекания. В него укладываются порезанные баклажаны и сверху посыпаются чесноком. Дальше на баклажаны выкладывают кружочки помидор, которые солят и перчат. Сверху все посыпается натертым сулугуни.

Закуска в духовке запекается при температуре 180 о С в течение 30 минут. Подают на стол ее в теплом виде и сверху присыпают свежей зеленью.

Вы любите баклажаны? Если да, то эта статья с подборкой рецептов Вам точно придется по душе. Ведь в ней собраны замечательные быстрые способы приготовления этого овоща. Огромный плюс этих рецептов в том, что по ним мы будем готовить все блюда в духовке. А это, как известно, способ, при котором еда помимо просто вкусной, становится еще и полезной.

Вкусные баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Это вкуснейшее овощное блюдо из всех, которые мне довелось когда-либо готовить. А еще оно очень красивое, его всегда приятно подать к столу и не менее приятно кушать.

Нам понадобится:

  • баклажаны - 4 штуки
  • сыр - 250 гр
  • помидоры - 8 шт
  • болгарский перец - 1 шт
  • чеснок - 2 зубчика
  • базилик - 1 — 2 веточки
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • специи по вкусу и желанию
  • растительное масло - 2 — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. » Синенькие» помыть и обсушить. Затем не срезая плодоножку, а лишь подравняв ее, и срезав «юбочку», разрезать в виде веера. Для этого нужно вооружиться очень острым ножом и сделать надрезы, начиная с тупого носика и под самую плодоножку. Толщина полосок должна составить от 1 до 1,5 см.

То есть попросту говоря, разрезать нужно таким образом, чтобы полоски держались за счет плодоножки, и при раскрытии образовывали бы веер.

2. Посолить белую мякоть, слегка втирая кристаллы пальцами. Делаем это аккуратно, чтобы не разломать нашу заготовку. Дать полежать ей 10 — 15 минут, чтобы она стала помягче, и чтобы вышла вся горечь.

А чтобы процесс шел быстрее, положить на разрезанные овощи разделочную доску, а на нее еще и водрузить небольшую кастрюльку с водой.

3. Приготовить чесночное масло. Для этого измельчить чеснок и залить его маслом. Оно настоится и будет готово. В полученную смесь можно добавить и те специи, которые любите.

4. Помидоры порезать кружочками, а если они крупные, то каждый из них еще на две половинки. Мы будем вставлять их в «веер». А также порезать полукольцами болгарский перец. Без него конечно можно и обойтись, но он даст просто несравненный аромат всему блюду.

5. Также порезать сыр таким образом, чтобы его удобно будет разложить в «веер». Если есть моцарелла, то это будет просто отлично. Если нет, то в принципе подойдет любой твердый сыр.

6. Тем временем наши «синенькие» слегка обмякли, и нужно легонько отжать с них лишнюю влагу. Затем промазать пластины чесночным маслом, вместе со всеми специями и чесноком.

7. И можно разложить в прорези помидоры.

А следом сыр и два — три колечка болгарского перца. Для вкуса и аромата вложить туда же вкусно-пахнущий базилик.

8. Противень смазать растительным маслом. Разложить «веера», и целые небольшие помидоры, а также выложить поверх всего этого великолепия оставшийся болгарский перец.

9. Ставим нашу красоту в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 20 минут.

10. По окончании приготовления противень достать и дать блюду слегка остыть, пяти минут будет вполне достаточно. Разложить «веера» на порционные тарелки и подать к столу. Кушать с удовольствием, наслаждаясь вкусом, ароматом и внешним видом чудесного блюда.

Не смотрите, что описание получилось довольно большим. Готовится все очень просто и быстро.

Горячие бутерброды с румяной сырной корочкой

Это блюдо может подаваться, как закуска на праздничный стол, или как бутерброд для перекуса. А вместо привычного кусочка хлеба у нас будет служить кружочек овоща.

Такой бутерброд вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Приготовьте такое блюдо, и я уверена, что оно не оставит Вас равнодушными.

Нам понадобится:

  • баклажан - 1 шт (крупный)
  • лук - 1 шт
  • морковь - 1 шт (небольшая)
  • болгарский перец - половинка
  • чеснок - 2 зубчика
  • сыр - 100 гр
  • сметана или майонез - 2 ст. ложки
  • растительное масло - 3 — 4 ст. ложки
  • паприка - 2 ч. ложки без верха
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для подачи

Приготовление:

1. Овощ помыть, обсушить и порезать кружочками толщиной в 1 см.

Лучше выбирать крупный плод, однако не очень толстый. В нем уже будет слишком много семян. А также в таком достаточно много горечи.

Переложить кружочки в миску и обсыпать солью. Она поможет избавиться от горечи и влаги. Оставить в таком состоянии минут на 20 — 30. Затем каждый кусочек слегка отжать, стараясь при этом не поломать его и не повредить целостность.

2. А пока кусочки пускают сок, займемся другими овощами. Лук порезать четвертинками колец, болгарский перец яркой расцветки - соломкой, а морковь потереть на терке.

3. Затем обжарить все на сковороде, отдельно в своей зоне, до поры, до времени не перемешивая компоненты. Всыпать паприку, а также соль и перец по вкусу. И на этой стадии все компоненты можно перемешать, чтобы они обменялись своими вкусами.

4. Твердый сыр, типа пармезан, натереть на мелкой терке. И тут же измельчить чеснок, можно для этого воспользоваться той же теркой. Всыпать к ним паприку, а также добавить сметану, или майонез. Если добавляете сметану, то смесь можно немного посолить.

5. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить кружочки подготовленного и отжатого овоща. Выложить сверху поджаренную овощную смесь и затем сыр. Распределить все равномерно, чтобы хватило на все кусочки.

6. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 20 минут.

Затем достать ее и выложить на тарелку, подавать к столу и пробовать. Нежные ароматные бутерброды Вас не оставят равнодушными. Получились они очень вкусными.

Простой и быстрый способ запечь » синенькие» в чесночном соусе

Это самый простой рецепт с минимумом ингредиентов и с таким же минимумом затраченного времени на приготовление. А запеченный овощ получается таким вкусным, что Вам непременно вскоре захочется повторить его приготовление.

При желании можно ввести в рецепт сыр. И если его потереть сверху, то получится блюдо с новым вкусом.

Нам понадобится:

  • баклажан - 1 шт
  • майонез - 50 мл
  • чеснок - 4 зубчика
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Овощ помыть и обсушить. Лучше всего брать его среднего размера. Затем нарезать кружочками толщиной 0,7 — 0,8 см и посолить.

Дать постоять в таком виде 30 минут. За это время кружочки пустят сок, и через него выйдет горечь.

2. Затем нарезанные заготовки нужно будет обтереть бумажными полотенцами, собственно эта процедура и позволит убрать с них горьковатый сок.

3. А пока у нас есть свободное время, мы можем приготовить чесночный майонезный соус. Для этого чеснок измельчить при помощи пресса и выложить его в майонез. Если есть возможность приготовить его в домашних условиях, то будет просто отлично. Если же нет, то магазинный тоже вполне сгодится.

Также добавить в него молотый черный перец, и если есть желание - всыпать щепотку любимых специй. Отлично подойдет для этих целей смесь прованских трав.

4. Обмазать каждый кружочек чесночной майонезной смесью со всех сторон.

Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

5. Запекать при температуре 200 — 220 градусов в течении 20 минут. Кружочки должны слегка зарумяниться и по кухне распространится очень вкусный запах.

Наше простое блюдо готово. Можно переложить кружочки на тарелку и подавать к столу.

А если будете готовить с сыром, то сверху кружочки покроются красивой румяной шубкой.

А вкусно получится в любом из выбранных вариантов.

Баклажаны с сыром, творогом и чесноком

Еще один способ вкусно запечь в духовке наш сегодняшний овощ также очень прост, и по составу ингредиентов и по приготовлению.

Нам понадобится:

  • баклажан - 1 шт
  • творог - 70 гр
  • сыр - 50 гр
  • чеснок - 1 зубчик (маленький)
  • зелень - 2 — 3 веточки
  • яйцо - 1 шт
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Овощ разрезать вдоль на две равные половинки. Плодоножку срезать не надо. Отварить их в кипящей подсоленной воде 7 минут. Затем достать и дать возможность немного остыть.

2. Тем временем займемся приготовлением начинки. Для этого творог растолочь толкушкой для приготовления картофельного пюре. Так он будет более однородным.

Добавить к нему измельченные чеснок и зелень, сыр, тертый на терке, яйцо (для данного количества ингредиентов оно нам понадобится не крупное). Или же возьмите только желток. А также посолить и поперчить по вкусу. Массу перемешать.

3. Из остывшего овоща ложкой достать мякоть, оставив края не менее 1 см. толщиной. Мякоть порезать мелкими кубиками и добавить в сырную массу.

4. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на ее поверхность наши импровизированные «лодочки», заполнить их фаршем.

Чтобы блюдо получилось более аппетитным по внешнему виду, сверху присыпать тертым сыром.

5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Затем достать и подать к столу.

Если плод большой, то из данного количества ингредиентов получится две порции. Если порций нужно больше, то увеличьте количество всех ингредиентов пропорционально.

Готовьте и кушайте на здоровье!

Рулеты с говяжьим фаршем в томатном соусе

Мясные блюда, конечно, требуют для приготовления чуть больше времени, чем овощные. Но без них не обойтись. Тем более, что мясо и баклажаны отлично сочетаются друг с другом, и блюда с этими составляющими всегда получаются просто наивкуснейшими.

И вот один из великолепнейших рецептов. Будем использовать в нем уже готовый говяжий фарш. Но при желании, фарш может быть из любого другого мяса, а также из курятины. И конечно же смесь различного мяса сделает блюдо еще вкуснее.

Нам понадобится:

  • мясной фарш - 1 кг
  • баклажаны - 1 кг
  • лук - 1 шт
  • чеснок - 2 зубчика
  • сыр моцарелла - 150 гр
  • сушеный базилик - 2 ч. ложки
  • соль, красный молотый перец по вкусу

Для соуса:

  • томаты - 800 гр (можно томатный соус)
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль, красный острый перец
  • сахар - 0,5 ч. ложки

А также приготовьте немного растительного масла для смазывания формы для запекания.

Приготовление:

1. «Синенькие» помыть и срезать плодоножку. Затем нарезать продольно достаточно тонкими полосками, толщиной примерно в 0,5 см. Мы будем готовить рулетики, и поэтому для того, чтобы он легко сворачивались и нужна будет такая толщина.

2. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить рядком нарезанные пластины. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. За это время овощ станет помягче и нам легче будет справиться с нашей задачей.

3. Пока заготовки будут запекаться, займемся фаршем. У меня уже он готовый, поэтому я добавлю к нему только лук и чеснок. Но для этого компоненты следует измельчить. Можно сделать это в блендере, а можно перекрутить через мясорубку. Способ выбирайте более удобный для себя.

Если Вам не нравится запах и вкус чеснока в мясной начинке, то добавьте только лук.

А также фарш следует посолить по вкусу, добавить сушеный базилик и красный острый перец по вкусу. Если не любите острые блюда, то можно добавить черный молотый перец, или же красный, но совсем немного.

Все перемешать.

4. Сразу же подготовить форму для запекания. Будем пользоваться стеклянной формой с высокими бортиками. Ее необходимо смазать растительным маслом.

5. На пластинку запеченного ломтика выложить полную столовую ложку фарша и свернуть в рулет. Сложить швом вниз в форму. Таким же образом сделать все рулетики, и плотно уложить их ровными рядочками.

6. Теперь нам нужно подготовить заливку. Сделать ее легко. Можно очистить помидоры от кожицы и пробить блендером, или же просто использовать густой томатный сок с мякотью.

В него добавить измельченный чеснок, соль и сахар и перемешать. Поставить на огонь, при помешивании дождаться, пока смесь закипит и варить ее 10 минут.

7. Затем залить ожидающие рулеты полученным ароматным томатным соком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 — 45 минут.

8. По истечении времени, блюдо достать, посыпать натертым на терке сыром и запекать еще 5 минут.

Если будете использовать другой сыр, то время окончательного этапа может слегка увеличится. Нам нужно добиться такого состояния, когда он полностью расплавится.

Достать готовое блюдо из духовки и горячим разложить на тарелки нужными порциями.

Кушать с удовольствием. Блюдо получается аппетитным и привлекательным, поэтому его можно готовить, как просто на ужин, так и к приходу гостей.

Баклажаны запеченные в духовке с мясом по-турецки

А это еще один способ приготовить овощи с мясом. И конечно же, мы снова будем использовать фарш. Блюда у нас сегодня быстрые, поэтому, если хотим приготовить их с мясом, то оно должно быть перемолото на мясорубке.

Это блюдо примечательно тем, что таким образом его готовят в Турции. И нужно сказать, что мне доводилось его там пробовать. И я хочу Вам сказать, что оно вкусное, просто невероятно. Казалось бы, все берется самое простое и такое как всегда, но видимо как раз эта гениальность и кроется в простоте. И так будем готовить.

Нам понадобится:

  • баклажаны - 5 шт
  • говяжий фарш - 250 гр
  • лук - 4 шт
  • чеснок - 2 зубчика
  • болгарский перец - 2 шт
  • петрушка - небольшой пучок
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • сахар - 0,5 ч. ложки

Для заливки:

  • томатная паста - 2 ст. ложки
  • вода - 1,5 стакана

Приготовление:

1. Овощи помыть и оставив плодоножку, срезать полоски кожицы с плодов таким образом, как показано на фото.

Затем сделать глубокий продольный надрез с одной из сторон и залить их подсоленной водой, чтобы они слегка обмякли, а также, чтобы вышла горечь. Выдержать в воде их нужно 30 минут.

2. Овощи обсушить и смазать их со всех сторон растительным маслом. Противень также смазать маслом и выложить на него подготовленные овощи, желательно разрезом кверху. Если не получается, ничего страшного, потом просто перевернем.

3. Поставить противень в духовку, выпекать до состояния, пока они не станут мягкими, а также слегка не подрумянятся. Температуру выставить в 180 градусов.

4. Подготовим начинку. Для этого мелко порезать лук и измельчить чеснок. Согреть сковородку, налить в нее масло и обжарить их до мягкости.

5. Добавить порезанный небольшой соломкой болгарский перец и измельченную петрушку. Желательно взять зеленый и красный перец, так блюдо будет выглядеть более привлекательно.

6. Выложить в сковородку фарш, посолить и поперчить, жарить до состояния, пока он не побелеет.

7. Наши овощи слегка подрумянились в духовке, а также стали мягкими. Достаем их из печи и при помощи ложки и ножа раскрываем, чтобы внутри образовалось место, куда будем выкладывать начинку. При этом ложкой можно слегка примять серединку, чтобы этого места было побольше.

С противня доставать их не надо.

8. Внутри присыпать сахаром, на все уйдет буквально пара щепоток. А затем наполнить мясной начинкой, раскладывая ее по-много, и довольно плотно. Как раз должно хватить на все заготовки.

Украсить долькой помидора и кусочком сладкого перца.

9. Томатную пасту развести водой и вылить в противень.

10. Поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Времени для доведения блюда до состояния готовности может понадобиться от 20 до 30 минут, в зависимости от особенностей духовки.

Посмотрите, какая красота у нас получилась. И это не одно его достоинство. Блюдо не только аппетитно выглядит, оно еще безумно пахнет и очень вкусно! Впрочем, как и все, что готовят в Турции.

Быстрый способ запечь фаршированные баклажаны с сыром

Всего за 30 — 40 минут, можно приготовить запеченное и полезное блюдо в духовке. Из них 20 минут оно будет запекаться, а остальное время уйдет на подготовку ингредиентов.

А продукты для приготовления будут нужны самые простые.

Нам понадобится:

  • баклажаны - 4 шт
  • помидоры - 3 шт
  • сыр - 200 гр
  • розмарин свежий или сушеный
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • масло растительное для смазывания противня
  • свежая зелень для украшения

Приготовление:

1. Овощи помыть и обсушить бумажными полотенцами. Помидоры разрезать сверху крест-накрест и залить кипятком минут на 5. Затем воду слить, а овощи обдать холодной водой.

После чего очистить кожицу и порезать их небольшими по размеру кубиками.

2. «Синенькие» разрезать пополам, вдоль. Затем вырезать мякоть из серединки, оставив бортики в 1 — 1,5 см. Получатся такие симпатичные лодочки.

Посыпать внутреннюю поверхность солью и перцем и дать постоять 10 — 15 минут. (Чтобы не терять время, в этот период можно заняться и помидорами.)

3. Тем временем нарезать кубиками мякоть из них, которую достали. Порежьте ее помельче, так блюдо быстрее приготовится и получится более сочным.

4. Смешать порезанные овощи в одной миске, посолить и поперчить их по вкусу. Также добавить к ним молотый сушеный, или измельченный свежий розмарин. Если его у Вас не оказалось, то можно подобрать ему замену в виде тимьяна, или смеси прованских трав.

5. Заполнить смесью «лодочки», распределив ее всю равномерно.

6. Сыр порезать длинными полосками и выложить его поверх овощной смеси. При желании его можно также потереть на терке.

7. Выложить заполненные лодочки на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и смазанный растительным маслом. Поставить запекаться в духовку на 20 минут. Нужна будет температура 200 градусов.

По окончании приготовления достать противень, выложить готовое блюдо на тарелку, посыпать измельченной зеленью и подать к столу. Кушать, пока все горячее, это будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

````````````````````````````````````````````````````````````````````

У многих хозяек любимым способом приготовления баклажанов является их запекание в духовке. Баклажаны, запеченные в духовке, всегда выглядят изысканно и аппетитно. Вкус этого блюда, какой бы рецепт ни был взят за основу, оказывается на высоте. К тому же запекание позволяет сохранить максимум пользы.

Особенности приготовления

Зная особенности запекания баклажанов в духовке, получить неудачное блюдо невозможно. Секреты очень просты, но соблюдать их необходимо. Ведь нарушение несложных правил приготовления баклажанов может не только негативно сказаться на органолептических качествах готового блюда, но и причинить вред здоровью тех, кто будет его есть.

  • Как и у других представителей семейства пасленовых, у баклажанов есть одно неприятное свойство – они содержат соланин. Это вещество вредно для здоровья, к тому же придает плодам горечь, которая сохраняется и после термической обработке. Спасти положение может правильная предварительная подготовка «синеньких» к последующему запеканию. Она предполагает использование соли. Вариантов здесь несколько. Один из них – посолить разрезанный пополам или нарезанный на кусочки баклажан, через 20 минут хорошо промыть и обсушить. Второй вариант – замочить на 20 минут в соленой воде. После вымачивания плоды также промывают и обсушивают.
  • Соланина меньше в зрелых плодах. Поэтому для запекания желательно брать хоть и некрупные, но полностью созревшие овощи. Они имеют темно-синий цвет, без зеленоватых пятен.
  • Слишком крупные баклажаны – не самый лучший выбор для запекания. Если вы все-таки решили использовать такие, то крупные грубые семена из середины будет лучше удалить.
  • Очищать баклажаны перед запеканием не надо, иначе они могут потерять форму. Исключением являются многокомпонентные блюда, в которых баклажаны используются уже нарезанными некрупными кусками. В этих случаях овощи целесообразно предварительно очистить.

Некоторые тонкости технологии приготовления запеченных в духовке баклажанов могут зависеть от выбранного рецепта. Ведь запекать их можно целиком, круглыми кусочками, с фаршем или без него.

Баклажаны, запеченные в духовке целиком

  • баклажаны – 1 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 50 г;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, срежьте плодоножки. Сделайте на противоположной стороне крестообразный надрез и продолжите разрезы вдоль всего плода. Всего должно получиться 4 длинных, но неглубоких надреза.
  • Приготовьте соляной раствор и опустите в него баклажаны на полчаса.
  • Выньте, промойте в проточной воде, обсушите полотенцем.
  • Не очищая, смажьте баклажаны маслом. Положите их на решетку-гриль. Под ними поместите противень.
  • Включите духовку и подождите, когда температура в ней достигнет 180 градусов. Через полчаса проверьте, не стали ли «синенькие» уже мягкими. Если стали – выньте их из духовки, в противном случае запекайте еще 10–20 минут до желаемой степени мягкости.
  • Вынутые из духовки баклажаны остудите, после чего с помощью ложки отделите мякоть от кожицы.

Видео-рецепт по случаю :

Баклажаны можно подавать целиком или разрезанные пополам вместо гарнира или использовать для приготовления баклажановой икры. Например, мякоть можно положить в блендер вместе с чесноком и зеленью, взбить в паштет.

Баклажаны, запеченные с чесноком и зеленью

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • свежая кинза – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытые и обсушенные баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 2 см. Посыпьте их солью, оставьте на 20 минут. Промойте проточной водой, снова обсушите. Посолите и поперчите по вкусу. Положите на решетку-гриль.
  • Запеките баклажаны на гриле по 5 минут с каждой стороны.
  • Смажьте противень или форму для запекания маслом, разложите кружочки баклажанов (лишь половину их, вторую часть пока оставить).
  • Мелко порубите кинзу.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смажьте чесноком кружочки баклажанов, лежащие в форме. На каждый кусок положите немного кинзы.
  • Натрите сыр и разделите его примерно пополам. Одной половиной посыпьте баклажаны.
  • Положите сверху оставшиеся баклажаны.
  • Баклажановые «башенки» посыпьте оставшимся сыром.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в ней баклажаны в течение 10 минут.

Сыр, кинза и чеснок очень выгодно отеняют вкус печеных баклажанов. К тому же выглядит блюдо оригинально и аппетитно.

Баклажаны, фаршированные овощами

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • зелень петрушки – 4–6 веточек;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны вымойте, срежьте хвостики, разрежьте пополам вдоль.
  • Посолите и оставьте на 20 минут.
  • Стряхните соль, промойте, обсушите бумажными салфетками.
  • Ложкой удалите середину. Получившиеся «лодочки» посыпьте солью и перцем.
  • Каждую «лодочку» поместите в фольгу, чтобы она прикрывала баклажаны снаружи.
  • Баклажановую мякоть, извлеченную из середины плодов, порежьте небольшими кубиками.
  • Очистите луковицу, нарежьте ее мелкими кусочками.
  • Мелкими кубиками нарежьте сладкий перец.
  • Натрите морковь на крупной терке, предварительно ее почистив.
  • Разогрейте в сковороде масло, положите в сковороду овощи и пожарьте их на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
  • Порубите ножом петрушку и смешайте с обжаренными овощами.
  • Начините баклажановые «лодочки» овощной массой.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им овощи.
  • Разогрейте до 180 градусов духовку и поставьте в нее противень с баклажанами.
  • Через 20 минут готовые баклажаны можно доставать из духовки и подавать к столу.

Перед подачей к столу вынимать баклажаны из фольги не требуется.

Баклажаны, запеченные с мясным фаршем в сметане

  • баклажаны – 1 кг (4-5 шт.);
  • мясной фарш – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 100 г;
  • укроп – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода или мясной бульон – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, сделайте глубокий продольный надрез, чтобы плоды раскрывались, как книжка.
  • В кастрюлю налейте воду, посолите ее, доведите до кипения. Опустите в нее баклажаны и поварите 10 минут. Выньте и обсушите.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки, удалите семена, мякоть порежьте на небольшие кусочки произвольной формы.
  • Мелко порежьте лук и укроп.
  • Положите на сковороду помидоры, подержите их на слабом огне 5 минут, добавьте фарш, бульон, лук и укроп, потушите все в течение 10 минут. Выдавите сок половины лимона и продолжайте тушить еще 5 минут. Не забудьте посолить и поперчить.
  • Разложите фарш между половинками баклажанов, соедините половинки. Баклажаны плотно уложите в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом. Покройте «синенькие» сметаной, использовав половину ее.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут (запекать нужно до приобретения «синенькими» мягкости).
  • Смешайте оставшуюся сметану с пропущенным через пресс чесноком.

Вынутые из формы и разложенные по тарелкам баклажаны останется полить сметанно-чесночным соусом. Подаются они горячими.

Существует множество рецептов приготовления запеченных баклажанов, и каждый из них не похож на другой. Так что готовить их в духовке можно хоть каждый день – они не смогут надоесть.

Шаг 1: Подготавливаем баклажан.

Для этого блюда лучше всего взять очень крупный баклажан. Выбирайте не залежавшиеся овощи и без видимых повреждений, помните, что вкус блюда зависит от качества ингредиентов. Выбранный баклажан тщательно промойте, используя поролоновую губку, после протрите насухо, использовав бумажные салфетки.

Шаг 2: Запекаем баклажан.



Сливочное масло за 15-20 минут до начала готовки выложите из холодильника, чтоб оно оттаяло и размягчилось при комнатной температуре. Натрите им баклажан со всех сторон и добавьте пару - тройку щепоток соли.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она разогревается выстелите жаропрочный противень фольгой и положите на него баклажан. Запекайте овощ в духовке около 45 минут , периодически переворачивая с боку на бок. Будьте аккуратны, открывая духовку, не обожгитесь.

Шаг 3: Чистим печеный баклажан.



Готовый баклажан выньте из духовки, прихватками для горячего заверните его в фольгу и дайте остыть, примерно, 15 минут . Затем уберите фольгу, выложите овощ на плоское блюдце и разделите ножом на две части. С помощью вилки достаньте из половинок мякоть и переложите в небольшую, но глубокую тарелку.

Шаг 4: Подаем мякоть запеченного баклажана.



Запеченный баклажан подавайте предварительно посолив и поперчив. Используйте его в качестве гарнира к мясу, а так же добавляйте сыр, чеснок и майонез. В общем кушайте так, как вам больше нравится.
Приятного аппетита!

Чтобы мякоть от шкурки отделилась легче, оставляйте баклажан остывать завернутым в целлофановый пакет.

Если у вас под рукой не нашлось сливочного масла, то тогда возьмите растительное, но вам придется намазывать овощ каждый раз, как вы будете его переворачивать.

Мелко перемолотая мякоть баклажана, смешанная с чесноком и майонезом является отличным соусом для блюд из мяса, рыбы и птицы.