При каком давлении пьют зеленый чай. Полезные свойства зеленого чая при повышенном и пониженном давлении

Понижает ли давление зелёный чай или повышает? Как он влияет на организм при гипотонии? Можно ли его пить при гипертонии? На эти вопросы мы ответим в статье ниже. Повышает ли он или понижает давление – одного единственно верного ответа нет. Но можно быть уверенным – зелёный чай полезный для здоровья продукт, нормализующий артериальное давление.

Понижает или повышает давление?

Однозначный ответ на этот вопрос будет некорректным, потому что зелёный чай улучшает показатели давления при разных состояниях и диагнозах. Это значит, что эффект от его употребления зависит от многих факторов:

  • Степень отклонения показателей а/д от нормы
  • Индивидуальная реакция
  • Качество сырья
  • Способ заваривания
  • Усвоение компонентов
  • Продолжительность употребления

Множество исследований последних десятилетий, проводившихся в США, Японии, Китае утверждают, что регулярное употребление не менее 600 мл чая в сутки, на 60-65% уменьшает вероятность развития гипертонии у здорового человека, и это помимо прочего положительного влияния на кровеносную, сердечно-сосудистую и нервную системы. А у гипертоников регулярное потребление напитка на 40 % уменьшает подверженность гипертоническим кризам. Но некоторые из этих исследований доказывают, что зелёный чай с повышенным содержанием кофеина способен мягко поднимать давление в среднем на 10-15 ед. на 1-1.5 часа.

Почему такое противоречие? Потому что изменение показателей А/Д в организме запускается специальными рецепторами в стенках кровеносных сосудов. У каждого человека количество таких кофеин-восприимчивых и катехин-восприимчивых рецепторов в стенках сосудов отличается. И даже при одинаковых условиях приготовления напитка, у одних испытуемых будет наблюдаться более ярче понижение давления, а у других наоборот, повышение. Но все же статистика исследований сообщает о том, что преобладающее число людей - обладатели большего количества катехин-восприимчивых рецепторов. Этим объясняется, почему большинство исследований говорят все же в пользу снижения показателей А/Д.

Как правильно заваривать

Очень важно уделить внимание качеству сырья. Потому что если вы учтёте все остальные моменты, но чай будет некачественным, то никакого положительного эффекта получить, увы, не удастся. Как выбирать качественный зелёный чай – это тема на отдельную статью, но если быть очень кратким, то вот на что надо обратить внимание.

Качественный чай всегда:

  • Дорогой
  • Крупнолистовой
  • С малым сроком годности
  • Продаётся в специализированных магазинах, в банках или на развес
  • Никогда не расфасован в пакетики

Как на свойства зелёного чая влияет способ заваривания? Биохимический состав чайных листьев очень богат. Алкалоиды кофеин и теин способны тонизировать и поднимать давление, мощные антиоксиданты катехин и танин, наоборот, мягко его понижают и нормализуют. При заваривании эти действующие вещества ведут себя по разному, и проникают в раствор с разной скоростью и в разных условиях. И от того, как заварен чай зависит, каких веществ в напитке окажется больше. Ниже рассмотрим условия насыщения зелёного чая главными действующими соединениями.

О качестве воды

Для заваривания правильного зелёного чая не подходит крутой кипяток, повторно кипячёная или водопроводная вода. Лучшим выбором будет родниковая, очищенная и ионизированная или в крайнем случае отфильтрованная и отстоявшаяся вода. Чем меньше в воде неестественных примесей, тем легче усваиваются полезные биоактивные вещества из готового напитка. Удобно пользоваться умным электрочайником или термопотом с функцией выставления и поддержания температуры нагрева на 80-90°C. При нагревании воды обычным способом после закипания подождите 8-10 минут.

Когда зелёный чай понижает давление

Итак, если вы хотите понизить давление, то употребляйте регулярно 2-3 чашки качественного сортового чая в день. Настаивайте его несколько минут, после этого листья из заварной ёмкости необходимо вынуть и затем использовать второй раз (но не более). Первые минуты заваривания водой хорошего качества и правильной температуры (см. таблицу выше) раствор насыщается катехином. При регулярном употреблении достигается эффект накопления, при этом артериальное давление будет понижаться мягко и естественно. Поэтому очевидное гипотензивное действие зелёного чая вы почувствуете спустя полтора два месяца регулярного употребления. Но за счет мочегонного эффекта понижение давления вы заметите уже с первых дней употребления напитка.

Когда повышает артериальное давление

Если вам нужно повысить артериальное давление и прийти в тонус, то заваривайте зелёный чай из расчета 1 чайная ложка листьев на 200мл воды(80-90°C), не менее 5ти минут, а лучше 7-9 минут. Укутайте емкость для заваривания хлопковой тканью, лучше, если она будет из глины или фарфора (что бы дольше поддерживать одну температуру). В таком случае у вас получится зелёный чай, насыщенный кофеином, который поднимет давление и снимает спазмы при головной боли.

Конечно, значительного подъёма (более 15-20 ед.), как показывают исследования, не произойдёт по причине мягкого воздействия органического кофеина на рецепторы сердечно-сосудистой и нервной системы. Все же при острой гипертонии и гипертонических кризах от крепкого зелёного чая лучше воздержаться.

Нормализация артериального давления

Зелёный чай содержит сотни биологически активных веществ, витамины и минералы, которых гораздо больше чем в чёрном чае. Сырьё для изумрудного напитка проходит более бережную и непродолжительную ферментацию, окисляется всего на 10-12%. Это позволяет сохранить большую часть его полезных компонентов. Действуя комплексно, они оказывают тонизирующее и укрепляющее действие на многие органы и системы организма:

  • Повышают эластичность кровеносных сосудов и препятствуют развитию атеросклероза;
  • Разжижают кровь и поддерживают её свертываемость в норме, предотвращая тромбообразование;
  • Способствуют омоложению и снижению веса;
  • Выводят лишнюю жидкость из организма, уменьшают отёчность тканей;
  • Снижают показатели уровня сахара в крови;
  • Улучшают оксигенацию клеток головного мозга и снимают спазмы его кровеносных сосудов, уменьшая головные боли при ВСД;
  • Обладают сосудорасширяющими свойствами;
  • Защищают внутреннюю поверхность артерий от микровоспалений, тем самым понижают «вредный» холестерин;

Кофеин и теин стимулируют работу сердца, а катехин и танин снимают спазм и расширяют сосуды. Поэтому, давление может слегка повыситься, но обычно в течении часа оно нормализуется. Благодаря этому зелёный чай отлично подходит для ежедневного употребления здоровым людям для профилактики развития гипертонии и общего оздоровления организма.

Так же важно помнить, что при добавлении в чай молока или подсластителей действие полезных компонентов будет заблокировано, так как они вступают в реакцию с добавками и образуют сложные соединения, которые не будут усвоены организмом.

Гипертоникам и гипотоникам нужно придерживаться простых правил заваривания и употребления, которые мы описали выше. Будет правильным несколько раз замерить своё давление до и после употребления чая, что б отследить своё самочувствие и индивидуальную реакцию.

Заключение

Зелёный чай – напиток, полезный как для здоровых людей, так и для людей с отклонениями показателей артериального давления. Он нормализует давление как при гипертонии, так и при гипотонии. Пейте чай высоких сортов, придерживайтесь простых правил его приготовления, и прислушивайтесь к своему самочувствию. В любом случае при наличии диагноза советуйтесь с вашим лечащим врачом, ведь чай не является панацеей или лекарством, а лишь одним из многих способов улучшить ваше здоровье.

Зеленый чай помогает не только избавиться от различных заболеваний, но и прекрасно утоляет жажду. Однако перед началом его употребления нужно знать, зеленый чай повышает или понижает давление, ведь в случае злоупотребления этим напитком есть риск нанести серьезный вред собственному здоровью.

Как зеленый чай влияет на давление?

Может приниматься зеленый чай для понижения давления или повышения, поэтому он считается универсальным напитком. Главное, правильно его приготовить и употреблять в небольших количествах.

Достаточно в день выпивать всего по одной чашечке этого вида чая, и будет чувствоваться тонизирующее действие на весь организм, но со временем (через 2-3 часа), все показатели возвращаются в прежнее состояние.


Совершенно здоровый человек, выпив чашечку теплого напитка, ощущит прилив бодрости и сил. Однако люди, страдающие от гипертонии (повышенного артериального давления) или гипотонии (пониженного артериального давления), будут замечать, что происходит корректировка показателей артериального давления.

Так, на вопрос, повышает ли давление зеленый чай или понижает, нельзя дать точного ответа. В зависимости от чувствительности человеческого организма, а также от того, насколько легко переносятся компоненты, содержащиеся в зеленом чае, напиток может повышать либо понижать давление.

Зеленый чай при повышенном давлении

Выпив этот чай при повышенном давлении, можно ощутить легкое чувство дискомфорта. Слабо заваренный напиток не теряет своих полезных качеств и полезен при гипертонии. Чтобы поддерживать давление в норме, рекомендуется выпивать всего по одной чашечке чая в день.

При повышенном давлении лечебный эффект достигается благодаря тому, что в составе зеленого чая находятся уникальные вещества, которые вызывают расширение сосудов. В результате этого обеспечивается свободная циркуляция крови. Несмотря на то, что этот напиток понижает показатели артериального давления, удаляется только симптом, но не причина, которая вызвала развитие гипертонии.

Как принимать зеленый чай, чтобы понизить давление?

При диагностировании гипертонии не рекомендуется злоупотреблять зеленым чаем, вполне достаточно будет выпить 1-2 чашечки напитка в день. При этом важно следить за показателями давления, чтобы не ухудшить собственное самочувствие.

Зеленый чай производит легкий мочегонный эффект. Следовательно, из организма естественным путем выводятся шлаки с вредными токсинами, лишняя жидкость, приводится в норму сердечный ритм.


Важно, какой употребляется напиток, горячий или холодный. Чтобы привести в норму показатели артериального давления, а также гормональный баланс, следует пить горячий и крепкий чай - 60-80 градусов. Стоит отметить, что такой вид чая полезен женщинам в период наступления менопаузы.

Зеленый чай при пониженном давлении

Правильно заваренный напиток быстро поднимает артериальное давление. Однако, при диагностировании гипотонии, употреблять зеленый чай можно только после консультации с доктором, так как он не всегда помогает и есть риск ухудшить собственное состояние.

При неправильном употреблении этот напиток может резко снижать давление, поэтому его не рекомендуется употреблять при гипотонии, вегетативных расстройствах и депрессии.

Как принимать зеленый чай, чтобы повысить давление?

Как правило, при гипотонии разрешено употреблять в день не более 1 чашки напитка. Он должен быть не крепким, а слабо заваренным.

Если гипертоники будут употреблять по чашечке в день горячего напитка, появляется возможность нормализовать давление. Но при развитии неприятного чувства дискомфорта или головных болей необходимо отказаться от зеленого чая и обратиться за помощью к доктору.


Перед началом лечения гипертонии этим напитком, в первую очередь, необходимо точно установить причину, вызвавшую развитие заболевания. При условии, что гипертонию спровоцировали сбои вегетативных функций, от зеленого чая придется отказаться, так как есть риск повышения давления в результате воздействия кофеина, который содержится в его составе.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Неважно, понижает ли давление зеленый чай или повышает, чтобы он был не только вкусным, но и полезным, заваривать его нужно с учетом определенных требований:
  1. Заварка насыпается только сухой ложкой.
  2. В чашку наливается и сразу сливается горячая вода, температура которой не должна быть выше 80?С. Наливать воду нужно в следующих пропорциях – берется 1 стакан воды на 1 чайную ложку заварки. На упаковке чая должна быть указана точная дозировка.
  3. Повторно наливается горячая вода, после чего чайничек или кружка накрываются крышкой.
  4. Напиток заваривается на протяжении 3-4 минут, но не дольше 5 минут, так как чай приобретет неприятный горьковатый привкус.
  5. Выпивается чай спустя 3 минуты. Вместо сахара полезно добавить мед.

Горячий зеленый чай оказывает на человеческий организм ярко выраженное действие. Но пользу он приносит только при условии правильного приготовления – категорически запрещено использовать кипяток, ведь в результате он уничтожает все полезные вещества.

Полезные свойства зеленого чая при повышенном и пониженном давлении

Чтобы получать пользу от зеленого чая, вне зависимости от давления, стоит знать о его качествах и некоторых рекомендациях:
  • Приводит в норму артериальное давление и оказывает положительный эффект на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • В составе находится умеренное количество танина и кофеина, благодаря чему зеленый чай повышает давление, но только при условии умеренного употребления;
  • Рекомендуется пить при нервных расстройствах, так как в его составе находятся витамины группы B, оказывающие положительное действие на эмоциональное состояние;
  • Крепкий и горячий зеленый чай артериальное давление повышает, а слабая заварка полезна при пониженном давлении;
  • Содержит витамин В3, который приводит в норму показатели холестерина в крови;
  • Не стоит постоянно употреблять крепкий зеленый чай, поскольку есть риск ухудшения общего самочувствия.

Зеленый чай проходит ферментацию всего 2-3 дня, потому воздействует на организм очень эффективно, помогая нормализовать артериальное давление. Но все эти особенности сберегаются, если заваривать его грамотно. Способность напитка повышать или понижать давление зависит от концентрации чая и соблюдения процедуры заваривания.

Полезные свойства чая и его состав

Зеленый чай имеет прочную репутацию целебного, ему приписывают эффект омоложения, долголетия и отличного самочувствия в любом возрасте. Напиток пришел к нам из Китая, и рассказы о том, что жители этой страны давно забыли о гипертонии, не лишены реальности. У зеленого чая богатейший биохимический состав, которым с успехом пользуются не только китайцы.

Зеленый чай содержит:

  • аминокислоты, общим количеством – 17 наименований;
  • витамины А, В-1, В-2, В-3, Е, F, К, по витамину С даже обгоняет лимон;
  • минералы: кальций, магний, фосфор, фтор, хром, селен, цинк;
  • алкалоиды: кофеин и теин;
  • полифенолы: танины и катехины, которые считаются очень сильными антиоксидантами;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Процент кофеина зависит от места выращивания куста, погодных условий и времени сбора, поэтому оно разное у многих сортов. Порция чая может варьироваться от 60 до 85 грамм на чашку, это важно принимать во внимание тем, кто выбрал зеленый чай помощником в борьбе против гипертонии или гипотонии.

Какое воздействие оказывает зеленый чай при гипертонии? В списке его положительных эффектов:

  1. Снижает холестерин.
  2. Улучшает кровоснабжение.
  3. Снимает спазмы сосудов головного мозга.
  4. Оказывает легкое мочегонное действие.

Можно ли пить зеленый чай при гипертонии?

Врачи отметили, что давление поднимается незначительно и на короткое время, зато головные боли при гипертонии зеленый чай прекрасно снимает.

При всех своих положительных качествах, этот напиток может спровоцировать и сбой давления, если пить его много. Если ограничиться несколькими порциями, это помогает привести в норму давление.

Как чай влияет на высокое давление?

Изучения способностей зеленого чая на давление очень двойственны. уверяют, что напиток помогает поднять давление, практически сразу после употребления чая, а гипертоники считают, якобы чашечка чая давление понижает.

Как влияет зеленый чай на давление:

  1. Поднимает его за счет кофеина, который отличается от кофейного, он расширяет сосуды слабее, но воздействие имеет более длительное. По этой причине при острой гипертонии зеленый чай запрещен, содержащийся в напитке кофеин стимулирует нервную систему, усиливает ритм сердца, из-за чего цифры давления начинают расти.
  2. Понижает давление за счет катехина, который разжижает кровь, но такой эффект будет, если пить чай ежедневно.

Кофеин и катехин одновременно воздействуют на стенки сосудов и стимулируют работу сердечной мышцы. Поэтому давление быстро повышается после выпитой чашки чая, а потом начинает снижаться.

Какой же сорт зеленого чая нужен для гипертоников, а какой – для гипотоников? Секрет не в сорте, а в дозировке.

  1. При низком давлении чай настаивают 7-8 минут. В таком напитке будет больше кофеина, который поднимает давление у гипотоников.
  2. При высоком давлении чай настаивают 1-2 минуты, кофеина соберется меньше, а вот катехин, которого в составе много, дойдет до необходимого состояния.

Как правильно заваривать и пить?

Влияние зеленого чая обуславливается не только дозировкой при разных показателях давления, но соблюдением правил чайной церемонии. У китайцев это особенная традиция, которая имеет глубокий смысл. Неправильно заваренный чай даст эффект противоположный ожидаемому.

Несколько советов:

  1. Не стоит пить зеленый чай натощак, эффект будет более резким. Кроме влияния на кровообращение, одним из свойств напитка является еще и улучшение пищеварения.
  2. Не рекомендуется пить такой чай на ночь, поскольку он тонизирует, всплеск бодрости после напряженного дня трансформируется в чувство усталости.
  3. Зеленый чай не сочетается с алкоголем, начинают формироваться альдегиды, которые очень вредны для почек.
  4. Ослабляет действие лекарств.

Оптимальное количество порций для гипотоников и гипертоников в течение дня – 2-3 чашки.

Как заваривать?

Заваривание зеленого чая – искусство, которому обучаются не один год. Остановимся на наиболее важных правилах, которые нужно знать людям, страдающим перепадами давления.

Что нужно учитывать:

  1. Пропорции . Нужно обратить внимание на размер чашки и насыщенность напитка. Оптимальная доза – 1 чайная ложка на 250 миллилитров воды.
  2. Время . Как уже упоминалось, при высоком давлении употребляют слабый чай, его заваривают 1-2 минуты. Теин, который бодрит, переходит в воду очень быстро. Но его усвоение начинается лишь после дубильных веществ, которые насыщают воду в течение 7-8 минут. Такой, более крепкий, чай рекомендуется для гипотоников.
  3. Вода . Лучше использовать родниковую, фильтрованную, или хотя бы отстоянную водопроводную. Доводить воду до кипения вторично нельзя! Лучше каждый раз делать новую порцию кипятка.
  4. Температура воды . Зеленый чай нельзя заливать кипятком, он убивает напиток! Температура должна быть не больше 90 градусов. Есть способ легко и быстро это определить. Когда вода начинает закипать, требуется убрать крышку с чайника и провести рукой над водой. Если руке комфортно, и пар ее не обжигает, можно заваривать напиток.

Другие методы :

  1. В чашке . На 1 порцию. Посуду предварительно прогреть. Гипотоники настаивают напиток дольше, гипертоники – меньше. Если заварили правильно, на поверхности напитка возникнет желто-коричневая пенка. Ее не надо снимать, достаточно размешать ложкой.
  2. По методу «женатый чай» . Наполнить чашку заваркой, потом перелить ее обратно, в заварочный чайник. Настоять по выбранному рецепту.

Если чай очень горчит, это свидетельствует о том, что вода была слишком горячей или настаивался напиток чересчур долго.

Теперь рассмотрим саму процедуру заваривания чая.

  1. Рецепт для гипертоников . Листья намачивают горячей водой на пару минут. Потом в чайник наливается горячая вода, но только до середины посуды. Настаивается 1-2 минуты. Потом воду доливают доверху.
  2. Рецепт для гипотоников . Залить чайник водой на треть, настоять 1 минуту, потом долить воду до половины чайника, настоять еще 2 минуты. После этого добавить воды на три четверти емкости, тепло закутать, отставить на 3-4 минуты.

Как пить?

Зеленый чай не употребляют горячим, только теплым. Насчет того, какой чай полезнее для страдающих перепадами давления: горячий либо холодный, мнения противоречивы.

Одни специалисты считают, что холодный чай понижает давление, а горячий – повышает. Другие настаивают: при заваривании зеленого чая играет роль только концентрация, а не температура. Так что теплый зеленый чай будет самым лучшим вариантом.

Рекомендуется пить такой напиток за час до еды или спустя 2 часа после еды, так как в данном случае начинает активно работать слюнные железы, которые помогают быстрей впитать организму много кальция и пищеварительных соков, богатых на ферменты. Вследствие этого, положительное воздействие на давление происходит быстрей.

Есть версия, что хороший зеленый чай можно заваривать до 7 раз, но, учитывая длительную перевозку и правила хранения в магазинах, больше 2 раз все-таки не стоит.

Противопоказания

У зеленого чая очень мало противопоказаний, но все-таки они есть, и принимать во внимание их стоит. Побочные эффекты проявляются при частом употреблении этого напитка, для гипертоников и гипотоников норма – до 3 чашек в день.

Противопоказан зеленый чай при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • гастрите с высокой кислотностью;
  • личной непереносимости кофеина;
  • психических расстройствах, нервных заболеваниях.

Важно помнить, что зеленый чай – в первую очередь, напиток, а не лекарство, поэтому оказывает не основное, а вспомогательное действие при лечении гипертонии и гипотонии. Он сочетается не со всеми препаратами, поэтому прежде, чем браться за исцеление недуга с помощью этого напитка, стоит проконсультироваться с врачом.

Возделывание чая как культурного растения началось в Китае в 4-ом веке нашей эры. Значительно позже черный чай стал известен в Европе, а с конца 20-го века на Западе и в нашей стране стали употреблять и зеленый. Сегодня на прилавках магазинов можно найти огромное количество различных сортов сырья, из которого заваривают ароматный напиток, способствующий улучшению самочувствия и очищению организма. Однако до сих пор многих интересует вопрос о том, можно ли использовать зеленый чай против артериального давления.

Немного истории

Как уже было сказано, чай стали культивировать в Китае еще в глубокой древности. Причем изначально он использовался как лекарство и был доступен только высшей знати и священнослужителям. Неизвестно, применяли ли тогда китайские знахари зеленый чай против артериального давления, но сохранились манускрипты, в которых есть рецепты мазей от ревматизма на основе листьев этого растения. Кроме того, водные настои из высушенных листьев считались лучшим лекарством от болезней глаз.

В Европу чай попал благодаря голландским и английским купцам и первое время считался лекарством, способным поддерживать жизненный тонус. Так как аристократы, утомленные ночными балами и попойками, часто прибегали к этому средству, чтобы привести себя в форму, например, для присутствия на заседаниях Парламента, то пить этот напиток стало частью повседневного распорядка дня. Кстати, в Россию чай попал даже раньше, чем в Англию. В частности, известно, что в 1567 году его засушенные листья из Китая в Москву привезли казачьи атаманы Петров и Ялышев.

Чем отличается черный чай от зеленого

Помните анекдот о споре о том, могут ли оливки и маслины расти на одном дереве или нет? Так вот, оказывается, что сырье для черного и зеленого чая выращивают на одном и том же кусте. Другое дело, что листья для получения сырья для заваривания того или другого напитка обрабатываются по-разному. В частности, для зеленого чая их подвергают ферментальному окислению не более чем на 12 процентов, а для черного — на 80. При этом специалисты утверждают, что во втором случае теряется значительная часть полезных веществ, содержащихся в исходном сырье.

Какими свойствами обладает зеленый чай

Известно, что листья этого растения являются настоящим кладезем полезных веществ. Так, в них присутствуют в больших дозах некоторые редкие витамины и полезные микроэлементы: фтор, цинк, медь, йод, марганец, кальций и фосфор. Кроме того, в зеленом чае есть много витамина C, являющегося сильнейшим антиоксидантом, повышающим иммунитет и помогающим организму бороться с вирусами и инфекциями. Также он содержит значительное количество витамина P (на порядок больше, чем в черном), который известен своей способностью оказывать благотворное влияние на стенки сосудов. Именно поэтому бытует мнение, что зеленый чай влияет на давление. Так ли это, подробнее будет рассказано в дальнейшем, а вот способность этого напитка поддерживать в норме уровень сахара в крови доказана клиническими испытаниями. Как уже было сказано, в листьях чая присутствуют и особые вещества-антиоксиданты, поэтому регулярное употребление напитка, приготовленного путем их заваривания, помогает сохранять красоту и молодость кожи, а также замедляет процессы старения организма в целом.

Пониженное давление: симптомы

Сегодня медики стараются проявлять к пациентам индивидуальный подход. Это касается также и артериального давления. В частности, термином “низкое давление”, или гипотония, теперь принято обозначать состояние человека, сопровождающееся падением показателей, которые наблюдаются у него в обычном его состоянии. Если все же хочется конкретики, то у среднестатистического пациента норма — это не меньше 100/60 мм. рт. ст. Однако некоторые люди могут себя прекрасно чувствовать и при значении данного показателя в 90/60 мм. рт. ст. и даже ниже. Таким образом, озабоченность должны вызывать не просто сами цифры, которые фиксирует тонометр, но и наличие таких сопутствующих симптомов, как:

  • вялость, общая слабость, повышенная утомляемость;
  • головные боли, локализованные в области затылка;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • одышка, повышенная потливость;
  • головокружения, которые возникают при попытке встать или сесть из лежачего положения;
  • тошнота и рвота.

Почему у человека может наблюдаться гипотония

Прежде чем рассуждать о том, как связаны зеленый чай и пониженное давление, следует разобраться с причинами этого явления. Итак, первая группа таких пациентов наследует его от родителей, в основном от матерей. Понятно, что в таком случае действие зеленого чая на давление вряд ли может оказаться настолько сильным, чтобы кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону. Что касается остальных, то обычно гипотонией страдают те, кто в течение довольно длительного времени подвергались длительному умственному или психоэмоциональному напряжению. Кстати, именно эта категория людей чаще всего и хочет узнать, каково влияние зеленого чая на давление.

Среди причин гипотонии можно также назвать низкую физическую активность и малоподвижный образ жизни. Дело в том, что в последнем случае наблюдается ухудшение состояния сердца и уменьшение вентиляции легких, а также нарушение минерального обмена. Как ни странно, пониженное давление иногда наблюдается и у спортсменов, у которых организм переходит на “экономный режим работы”, чтобы противостоять систематическим физическим нагрузкам.

и последствия этого явления для здоровья человека

Если гипотония приводит к ухудшению самочувствия пациента, то гипертония в особо ярко выраженных формах представляет большую опасность для их жизни. На ранней стадии оба заболевания протекают почти с одинаковыми симптомами, такими как быстрая утомляемость, раздражительность, частые головные боли и головокружения, но позже у людей с повышенным давлением может увеличиться в размерах сердце, а в сосудах появиться расширения и аневризмы.

Почему у человека может наблюдаться гипертония

Среди наиболее распространенных причин, по которым у человека может развиться гипертония, можно выделить следующие: нарушения тонуса сосудов и функционирования ЖКТ, гормональные сбои, дистрофия мышц, заболевания надпочечников или почек, болезни сердца, воспаления и травмы, проблемы с позвоночником и др. Очевидно, что когда у пациента наблюдаются те или иные из них, то зеленый чай против артериального давления вряд ли поможет. Кроме того, к факторам риска развития гипертонии относятся злоупотребление спиртным, малоподвижный образ жизни, деструктивные поведенческие реакции, неправильное питание.

Повышает ли давление зеленый чай, и стоит ли его использовать гипотоникам

Чтобы узнать, какое влияние на кровеносную систему и сердце человека может оказать этот напиток, следует познакомиться с результатами серьезных научных исследований. Итак, по вопросу о том, как связаны зеленый чай и пониженное давление, ученые утверждают, что употребление отвара из чайных листьев не даст никакого эффекта. Дело в том, что кофеин, который в нем содержится, стимулирует работу сердца, а оно увеличивает объем прокачиваемой крови, но то же вещество активизирует вазомоторный центр в головном мозге. В результате сосуды расширяются, и изменения давления не происходит.

Стоит ли использовать зеленый чай против артериального давления

Японские ученые выдвинули версию, что употребление зеленого чая здоровыми людьми может снизить риск инфаркта миокарда на 40 процентов и уменьшает вероятность развития гипертонии. Таким образом, по вопросу о том, как связаны зеленый чай и давление, можно сказать, что этот напиток является хорошим профилактическим средством для предотвращения возникновения проблем с сосудами. В то же время скептики утверждают, что полученные данные верны только по отношению к жителям Японских островов, имеющих самобытную культуру питания, кардинально отличающуюся от принятой в большинстве стран мира. Так что повышает ли давление зеленый чай или понижает, когда речь идет о жителях других регионов планеты, еще предстоит выяснить. В любом случая нет ни одного подтвержденного факта, указывающего на то, что регулярное использование этого напитка может ухудшить самочувствие человека.

Резюмируя все сказанное можно утверждать, что по вопросу о том, как связаны зеленый чай и давление, у специалистов нет единого мнения, однако доказано, что он способствует снижению уровня вредного холестерина и укрепляет сосуды.

Ответ на вопрос неоднозначный и объясняется неоднородным составом растения. С одной стороны, зеленый чай содержит много кофеина, который временно повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений. С другой – в состав напитка входят флавоноиды, обладающие гипотензивным эффектом.

Действие кофеина на организм

Небольшая чашка зеленого чая содержит в среднем около 35 мг кофеина. Кофеин стимулирует работу сердца, повышает артериальное давление, улучшает работу мозга. Все перечисленные эффекты довольно кратковременные, через 3 часа АД стабилизируется, пульс снижается.

Поскольку гипертензивный эффект зеленого чая быстротечен, напиток неопасен для большинства гипертоников.

Понижает ли давление зеленый чай?

Оказывается, что несмотря на содержание кофеина да, ведь его эффект кратковременный. К тому же чай обладает выраженным мочегонным свойством. А выведение излишков жидкости из организма понижает артериальное давление. Гипотензивный эффект напитка обусловлен также наличием других веществ – флавоноидов, которые обладают сосудорасширяющими свойствами.

Проведенные исследования подтверждают позитивное влияние зеленого чая на давление. Однако ученые подчеркивают: гипотензивный эффект возможен только при наличии привычки выпивать 3-4 чашки/день (1).

И хотя понизить артериальное давление посредством регулярного употребления чая удается незначительно, но даже такое снижение показателей улучшает дальнейший прогноз. По оценкам врачей падение значений систолического давления всего на 2,6 мм рт. ст. достаточно, чтобы уменьшить вероятность развитие инсульта (8%), смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (5%), общей летальности (4%) (4).

Зеленый чай и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Многие исследования демонстрируют: регулярное употребление зеленого чая помогает снизить риск инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, головного мозга за счет устранения основных факторов риска этих заболеваний. К ним относятся:

  • высокий уровень общего, плохого холестерина, триглицеридов;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Компоненты зеленого чая также обладают антиоксидантными свойствами. Они предупреждают окисление ЛПНП, оседание их частиц на стенках кровеносных сосудов. Поэтому вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, регулярно употребляющих напиток на 31%, а по некоторым данным на 50% меньше (5).

Как правильно выбрать, заваривать

Свойства чая во многом обусловлены происхождением чайного листа, технологией его заготовки. Дешевые сорта содержат очень мало кофеина, других полезных веществ. Более качественные чайные листы можно найти в крупных супермаркетах, специализированных чайных магазинах. Они содержат умеренное количество кофеина, много флавоноидов, минералов. Признаки качественного зеленого чая:

  • отсутствие примесей, пыли;
  • сухой лист прочный, при прикосновении не рассыпается в пыль;
  • без ароматизаторов (их добавляют для придания насыщенного вкуса некачественному сырью);
  • поверхность чайного листа не тусклая;
  • продается в плотно закрытой, непрозрачной таре.

Людям с высоким давлением или наоборот слишком низким нужно быть аккуратными с японскими, китайскими элитными сортами. Содержание кофеина в них может быть очень высоким. На родине их пьют из крохотных чашек во время чайной церемонии. Но у непривычного человека даже маленькая чашка может стать причиной гипертонического криза.

Очень хорошо объясняет разницу между влиянием на сердечно-сосудистую систему качественного китайского зеленого чая и недорого магазинного доктор Александр Шишонин (видео).

Видео. Как зеленый чай влияет на давление.

Нормализировать давление при помощи ароматного напитка можно соблюдая следующие рекомендации:

  • Пейте чай ежедневно. Согласно исследованиям только регулярное употребление напитка имеет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Для профилактики, лечения заболеваний хорош только свежезаваренный чай. Постоявший напиток меняет свой состав, что негативно сказывается на вкусе, последующем эффекте.
  • Желательно отказаться от добавок: молока, сливок, сахара. Они делают вкус чая более мягким, для многих привлекательным, но сводят на нет некоторые полезные свойства напитка.
  • Не злоупотребляйте. Выпивая более 5 чашек за день вы только усугубите заболевания (1).

Повышает ли давление зеленый чай зависит и от длительности заваривания. Чем дольше вы настаиваете напиток, тем большее количество кофеина успевает выделиться. Поэтому если необходимо повысить АД – заваривайте его 5-6 минут. При высоком давлении не стоит настаивать чай более 2-3 минут. Людям с очень низким АД не рекомендуется злоупотреблять крепким напитком. Резкий скачок давления негативно сказывается на функционировании сердечной мышцы.

Пить зеленый чай лучше в первой половине дня. Ведь он не только , но и стимулирует работу сердца, нервной системы. Это может мешать уснуть вечером, особенно людям, имеющим проблемы со сном или склонным к перевозбуждению.

Почему гипертоникам зеленый чай более полезен, чем черный?

Оба вида чая производятся из листков одного растения – камелии китайской, широко известного как чайный куст. При изготовлении зеленого чая листы проходят минимальную ферментацию. Их флавоноиды сохраняются максимально неизмененными, поэтому он лучше нормализует давление.

Кроме того, черный чай содержит больше кофеина. Возможно, этим объясняется его более выраженное влияние на АД (3).

Можно ли заменить напитком таблетки от давления?

Регулярное употребление зеленого чая нормализует артериальное давление у многих пациентов. Однако выраженность эффекта довольно незначительна – всего несколько единиц. Большего результата можно добиться большими дозами – от 5-6 чашек/день.

Такое количество напитка сопряжено с риском развития серьезных побочных эффектов – тахикардии, гипертонического криза. Поэтому заменить несколькими чашками чая не получится.

Заключение

Влияние зеленого чая на давление неоднозначно. Реакция каждого человека на ароматный горячий напиток во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, сорта, способа производства, заварки. Поэтому если вы решили дополнить свою диету зеленым чаем, обязательно первое время контролируйте артериальное давление через 30-40 минут после выпитой чашки. Быть внимательным к изменениям АД рекомендуется при смене производителя или сорта.

Литература

  1. Mandy Oaklander. This Kind of Tea Lowers Blood Pressure Naturally, 2004
  2. Kris Gunnars. 10 Proven Benefits of Green Tea, 2018
  3. Hodgson JM, Puddey IB, Burke V, Beilin LJ, Jordan N. Effects on blood pressure of drinking green and black tea, 2009
  4. Mercola. Green Tea Helps Lower Blood Pressure, and Much More, 2014
  5. Jennifer Warner. Tea Drinkers Reap Blood Pressure Benefits, 2004