Предложить чай или кофе. Кофейный этикет

Жизнь состоит из мелочей.

«Вам чай или кофе?..» – робко спрашивает посетителя секретарь. Казалось бы, нет ничего проще – исполнить просьбу гостя, но сколько историй в офисной жизни связано с этой маленькой церемонией! Зачастую именно такой, казалось бы, привычный момент гостеприимства вызывает дрожь в руках и коленях, на лице появляется гримаса ужаса из-за предательски разлитой жидкости, а шеф… можете сами догадаться. В общем, зачеркиваются жирной, неблагодарной чертой все ваши достижения, знание двух языков, делопроизводства и многое, многое другое. И этот кошмар, как мексиканский сериал, никак не заканчивается…

Руководствуясь советами и рекомендациями по ресторанному обслуживанию, а также собственными наблюдениями и практическим опытом многих секретарей, с которыми я часто общаюсь на семинарах, постараюсь рассказать об основных тонкостях офисного гостеприимства.

Обязанность или удовольствие?

Самое главное при угощении любым напитком – не забывать, что это для вас не тяжкая повинность, а радость. Да-да, именно так, ведь этот жест гостеприимства – подача чая, кофе, напитков – не обязательный момент в деловой жизни, но желательный. Демонстрируя внимание и доброжелательность в незнакомой гостю среде, вы создаете для него атмосферу комфорта и безопасности, а все это, как показала практика, приносит немалую пользу и организации, и вам – хотя бы в виде благодарной улыбки в ваш адрес. Поскольку чаще всего организацией угощения в офисе занимается секретарь, думаю, не лишним будет напомнить некоторые истины, касающиеся именно вашей профессии.

Секретарь, независимо от образования, внешности и всего остального, прежде всего – правая рука руководителя, помощник, который всегда создает необходимые условия для его работы, освобождает шефа от рутинных и мелких дел. Если вы не обладаете артистизмом, трудолюбием, стрессоустойчивостью и хорошими манерами в сочетании с элегантной внешностью – ничего не получится. Есть еще одно качество, которое было присуще секретарям с давних времен (обладающие им могли рассчитывать на прощение руководителем многих своих промахов), – «угодить с удовольствием», то есть не рассматривать свое положение в офисе как положение официантки (хотя это тоже достойная профессия) или «девочки на побегушках». Ведь вы – хозяйка офиса, и именно вы на правах гостеприимной хозяйки всегда, невзирая на свою сверхзанятость, рады любому гостю. Именно здесь нужно искать причины неуклюжего, по мнению руководителей, непрофессионального обслуживания во время угощения напитками или чаем. Ваши муки на лице, напряженные жесты и молчание (страх перехватывает горло) заставляют любого гостя испытывать неудобство и жалость к вам. У вас всегда должно быть приветливое выражение лица, улыбка, внимательный взгляд (готовность общаться), предупредительные жесты, движения и, конечно же, приятный и доброжелательный голос. Вы всем своим видом должны демонстрировать, что вас совсем не раздражает уже десятый посетитель за последние два часа.

«Чайная церемония» в офисе

Чтобы было меньше суеты, лучше заранее приготовить все необходимое. Сразу же хотелось бы обсудить те моменты, которые могут помешать вам правильно и красиво организовать угощение.

Ваша обувь не должна стучать, так что набойки лучше заменить на более «тихие». Волосы, если они у вас ниже плеч, следует подобрать, какими бы они роскошными ни были – это просто негигиенично. Руки тщательно (даже не скрывая от присутствующих, можно и нарочито) протирайте влажными салфетками (постоянно бегать к умывальнику может быть не всегда удобно): у гостей не должно возникать сомнений по поводу чистоты ваших рук. Посуда для гостей всегда должна быть чистой, чтобы не пришлось второпях мыть ее, и сотрудники офиса ею пользоваться не должны.

Очень важная, чуть ли не главная деталь – поднос. Сервировочные передвижные столики производят много шума и, как показала практика, редко используются. Вся надежда на поднос. Но не пытайтесь взять все сразу за один заход. И не покупайте вместо подноса огромное блюдо из нержавеющей стали или серебра с утолщенным дном – это блюдо используют для подогрева мясных или рыбных блюд (а сколько раз я такие видела в руках секретарей!). Выберите круглый или квадратный 30 х 30, 25 х 30, 30 х 40 поднос. А как красиво его можно нести! Чтобы посуда на подносе не стучала и предательски не скользила, обязательно покрывайте его салфеткой, полотенцем, а еще лучше – прорезиненной кружевной салфеткой. Она легко моется, но желательно иметь их несколько.

Cледите, чтобы у вас всегда было в ассортименте достаточное количество чая, кофе, напитков, сухофруктов, печенья, конфет. Если угощение происходит в переговорной или в кабинете шефа, желательно заваривать натуральный чай и кофе. Их в последнее время заваривают в специальной пресс-кружке. Это замечательная и просто незаменимая помощница для секретаря: пока вы расставляете чашки с блюдцами, чай заваривается. Затем вы надавливаете на крышку пресс-кружки – и заварка оказывается на дне, а вам остается только разлить по чашкам свежий чай. Лучше иметь несколько таких кружек разного объема – не все пьют черный или ваш любимый чай с бергамотом или жасмином.

Пакетированный чай можно подавать гостям только в том случае, если каждый мешочек с чаем упакован в бумажный пакетик. Чайные пакетики лучше поставить в коробке на стол или блюдце – это гигиеничнее.

Лимон подают на отдельной тарелочке, к нему прилагается двузубая небольшая вилка или к каждой дольке шпажка как для канапе.

Воду для угощения в офисе приобретают только в бутылках емкостью не больше 0,5 л. В последнее время используются вода и газированные напитки в пластиковых бутылках, хотя лучшей считается в стеклянных. Возле бутылок всегда должен быть ключ для их откупоривания. Если вы будете сами наливать воду в стакан, старайтесь держать бутылку поближе к стакану. Наполнив его на 2/3, не отрывайте бутылку резко, а сначала поверните ее над стаканом по часовой стрелке – последние капли упадут не на стол, а в стакан.

Если поток посетителей большой, можно использовать одноразовые стаканы. А для кабинета руководителя, совещаний и переговоров – только стеклянные. При этом практичнее использовать не бокалы или фужеры,а именно стаканы. Стоять они должны обязательно в перевернутом виде – это свидетельство их чистоты. Стаканы смотрятся эстетичнее, если они не выше бутылок с водой.

В офисе лучше использовать не сахар-песок, а рафинад. Подавать его нужно обязательно в сахарнице, из расчета 1 сахарница на 2–3 персоны. С рафинадом подаются щипчики. Если их нет, сахар берут руками, но не ложкой. Выдавать порционно по два кусочка на блюдце – не эстетично и не гигиенично. Даже сахарные палочки или пакетики с сахаром-песком ставят в розетках или сахарницах.

Для кондитерских изделий и выпечки желательно приобрести лопатки, щипчики, нож-пилку, а также салфетницы, блюда для торта, фруктов, вазочки для цветов. Лучше, если чайный и кофейный наборы были иметь одного цвета и дизайна.

Конфеты в коробках подают, снимая крышку, плиточный шоколад – снимая бумажную обертку, но оставляя фольгу и разламывая. Печенье, торты, выпечку – только на тарелках, даже если упаковка очень красивая. Желательно на дно тарелок или блюд положить кружевные салфетки.

В офисе необходимо иметь достаточное количество салфеток различного предназначения. Стол обычно накрывают тканевой скатертью или салфетками. Можно использовать твердые салфетки, рисунок лучше выбирать нейтральный: пробка, дерево, орнамент. Никогда в офисах не ставят посуду на стол без салфеток – она стучит и оставляет пятна на офисных столах. Очень хорошо для этих целей подходят однотонные, круглые с кружевными краями бумажные салфетки. Лучше запастись такими салфетками разной величины: большие подойдут под наборы питьевой воды, для оформления стола на переговорах и совещаниях, а маленькие – под стаканы и блюдца с чашками.

В комнате для переговоров и в кабинете руководителя обязательно должна быть тумба-шкаф. В ней обычно хранится чистая посуда, салфетки, сахар. Такой шкаф послужит также столиком для предварительной подготовки. Все это поможет вам быть более организованной.

Когда можно предложить напитки?

Чай, кофе или прохладительные безалкогольные напитки секретарь может предложить в таких случаях:

  • если возникла необходимость подождать руководителя или сотрудника в приемной (в этом случае предлагают дважды, вторично – через 5–7 минут);
  • перед началом деловой встречи в кабинете руководителя или в комнате переговоров;
  • в середине длительной беседы – по просьбе руководителя или, если дверь открыта, – через 1–1,5 ч после первого угощения;
  • в перерыве на переговорах, совещаниях.

Обязательно предлагайте угощение руководителю, когда вы видите его впервые в этот день, сразу же после приветствия. Затем в течение всего дня, проявляя инициативу, а также руководствуясь своим опытом и здравым смыслом.

Многое зависит от места

Угощение в приемной проходит по упрощенному варианту. Для начала выясните, что предпочитает гость – кофе или чай. Желательно использовать обычную посуду, но здесь все зависит от статуса организации, и вполне приемлемо, если посуда будет одноразовой, особенно если идет большой поток посетителей. На салфетку перед гостем ставят на расстоянии согнутой руки сахар в сахарнице, лимон на блюдце, затем чай или кофе. Между чашкой и блюдцем салфетка отсутствует, она может быть рядом с чашкой в виде треугольника, если нет салфетницы. Чашка и блюдце всегда ставятся с левой стороны от сидящего или перед ним. При этом старайтесь как можно меньше касаться пальцами поверхности блюдца, а о чашке вообще не может быть и речи. Расстояние от края стола до чайной пары – 2 см. Чашка выставляется ручкой к правой руке сидящего, а за ней кладется чайная или кофейная ложка, краями вверх, ручкой перпендикулярно правой руке сидящего. Если вы подаете чай в пакетиках, не забудьте поставить соответствующую посуду – маленький стаканчик или розетку, блюдце для использованного пакета или чайного мешочка.

Соблюдение всех этих тонкостей позволит посетителю избежать лишних движений, суеты и, соответственно, неприятностей вроде пролитой чашки чая.

Если чай подается на переговорах или во время деловой встречи , а на столе находятся документы, необходимо проявлять особую осторожность и собранность. При большом количестве гостей обязательно обратитесь сначала к самому высокому по статусу гостю и запишите его пожелания в блокнот, где заранее есть пункты «кто», «что», сахар (сколько?), сливки, лимон – не стоит надеяться на свою светлую память. Как показывает практика, в этом случае угощение лучше подавать в готовом виде. Не забывайте о порядке обслуживания: прежде всего вы подаете угощение старшему по статусу гостю и своему руководителю, затем всем женщинам со стороны гостей, мужчинам со стороны гостей и после этого в таком же порядке обслуживаете сотрудников вашей организации. При этом посуда подается всем из одного сервиза.

При подаче угощения старайтесь двигаться плавно и бесшумно, сохраняйте красивую осанку, корпус держите прямо, почти не наклоняя.

Иногда по просьбе руководителя чай сервируется на отдельном столе или оставляется на подносе, сервировочном столике . Гости в этом случае сами себя обслуживают. Ваша задача – все предусмотреть и в случае необходимости, по желанию руководителя, что-то добавить или убрать. Это удобно также для угощения сотрудников своей фирмы.

Несколько слов об уборке. Не забывайте, что убирают сначала неиспользованную посуду и приборы, а затем все остальное. Никогда на одном подносе не уносят использованную грязную посуду с продуктами или сахаром, с салфетками и конфетами.

Обратите внимание

  • Чай и кофе наливают в чашки, не доливая на 1 см до края чашки.
  • Чай, натуральный кофе, растворимый кофе заваривают из расчета 1 полная чайная ложка на 200–250 г жидкости.
  • Игристые, газированные напитки наливают под наклоном, негазированные – в стоящую на столе посуду.
  • Для алкогольных напитков существует такое правило: заполнять бокалы на 2/3, при этом чем крепче напиток, тем меньше емкость посуды. Исключением является коньяк. Если он подается в коньячном, тюльпанообразном бокале с толстой ножкой, тогда заполняют 1/3 бокала, если в водочную рюмку – 2/3 рюмки.
  • Все бокалы с ножками держат за самую тонкую часть, коньячный бокал – четырьмя пальцами, согревая напиток в ладони.

«Маршрутный лист»

Составьте подробный план-список «что за чем» для угощения чаем, кофе, прикрепите его на внутренней двери кухонного шкафчика офиса – это для вас «маршрутный лист», хорошая подсказка, особенно для того случая, когда вы одной рукой отправляете факс, а другой пытаетесь приготовить чай. Возможно, эта инструкция станет ценным путеводителем для самого руководителя в случае вашего отсутствия, и он будет вам очень признателен.

И последнее напоминание: всегда мило улыбайтесь, демонстрируйте радушие и гостеприимство, особенно когда ставите чашки. Тогда, поверьте, простят любые погрешности. Это и называется «угодить с удовольствием», то есть предупредить, предусмотреть все желания и стать незаменимой. Постарайтесь выработать в себе это качество – и все получится. Тогда вам не придется думать о повышении зарплаты – об этом задумается ваш руководитель.

А.В. Рогова, старший преподаватель ВГИКа им. С.А. Герасимова

Проявление гостеприимства на деловой встрече так же необходимо, как и в при уютных домашних посиделках. Просто форма выражения строже — в полном соответствии с правилами этикета. Кофе на переговорах — это не только приятный перерыв для всех участников процесса, а и прекрасный способ поддержать положительный имидж вашей компании. Пошагово распишем правила делового этикета для секретарей, как правильно подавать кофе на встрече.

  • В сервировочный набор для офиса входят: кофейный и чайный сервизы, специальный столик на колесиках, поднос, сахарница и щипчики для сахара, заварник с ситечком, молочник, салфетница, конфетница.
  • Напитки готовятся исключительно из натурального молотого кофе и крупнолистового черного чая без добавок.
  • Готовят и разливают кофе в специальном помещении, а не в комнате для переговоров.
  • Кофейная посуда должна быть подогрета до +40⁰С.
  • Кофе варят сразу перед подачей, поскольку напиток нужно выпить в первые три минуты после приготовления.
  • Ручку чашки поворачивают направо и размещают параллельно краю стола, а ложечку кладут под ручку.
  • Сахарницу на стол не ставят, а кусочек сахара располагают прямо на ложке. Дело в том, что передвижение сахарницы по столу могут помешать сосредоточенной рабочей атмосфере, и если гость пьет кофе без сахара, то просто оставляет его на блюдце. А если сахара недостаточно, секретаря тихо позовут и попросят дополнительный.
  • Перед приездом важных гостей секретарю заранее приходят указания, кто что будет пить, поэтому отвлекать гостей расспросами неуместно. А в случае с принимающей стороной уже давно известны предпочтения каждого участника встречи.
  • Если предпочтения гостей о напитках неизвестны, поставьте на поднос одинаковое количество чашек с кофе и чаем. Пусть каждый сделает свой выбор.
  • Класть салфетку под чашку — дурной тон. Если гость нечаянно прольет кофе на блюдце, размокшая салфетка будет выглядеть неэстетично. Салфетка располагается на столе возле чашки.
  • Кофе наливается в чашечку на две трети.
  • Ставить и убирать чашки надо слева от сидящего человека — это правило продиктовано тем, что большинство являются правшами.
  • Порядок подачи кофе имеет значение. Первому предлагают руководителю-гостю, а вторую — руководителю принимающей компании. Дальше кофе предлагают остальным участникам встречи по субординации, однако сначала гостевой стороне, а потом — принимающей.
  • Салфетки, лимонную нарезку с вилочкой, конфеты и печенье выставляют на стол уже после чашек с кофе.
  • Молоко наливают в отдельный молочник.
  • Подача кофе желательна через 10 минут после начала переговоров, а повторно — через час.
  • Убирать посуду следует, начиная с гостей, после кофейного перерыва можно предложить охлажденную воду или сок. Если участники пьют эспрессо, вода ставится в отдельном стакане возле чашечки с кофе.

Ресторанная подача кофе

В ресторане и кафе можно заказать кофе как за столик, так и на барной стойке. За столик вам принесут и выставят кофе на блюдце, рядом поставят кусковой сахар с щипцами, салфетки. На блюдце располагают ложечку и комплимент от заведения в виде шоколадки или другой сладкой мелочи. В зависимости от выбранного кофе рядом с блюдцем может быть стакан с водой (для эспрессо), молочник с молоком или сливками (для кофе со сливками), турка с кофе по-восточному. В маленькой отдельной рюмочке может находиться коньяк или ликер. Если выбранный вид кофе подается в кофейнике, официант выставляет перед гостем пустую чашку и наполняет ее, только заполучив разрешение. Оставшееся в кофейнике кофе перемещается по правую руку гостя, чтобы ему было комфортно долить себе напиток позже.

За барной стойкой можно быстро получить и выпить кофе. Сначала гостю выставляют блюдце с ложкой, в это время бариста готовит напиток и наливает его в чашку. Сахар, комплимент выставляются таким образом, чтобы гостю было удобно. В остальном правила подачи неизменны.

Если вы работаете секретарем или помощником руководителя, то в ваши обязанности наверняка входит подача чая и на переговорах и совещаниях.

Эта на первый взгляд простая процедура имеет некоторые тонкости, поэтому мы поговорим о том, как правильно подавать и как подавать чай в офисе.

Если в вашем офисе есть должность кофе­ леди, то подавать будет она, во всех остальных случаях это будет делать секретарь. На курсах секретарей, как правило, всегда обучают тому, как подавать . Возможно, вам повезет, и вас обучат подаче кофе и чая согласно рекомендациям департамента протокола МИД. Однако несмотря на эти рекомендации, в офисах часто присутствует свой корпоративный этикет подачи кофе, который может несколько отличаться от общепринятого.

Для подачи чая и кофе вам понадобится красивая, удобная . Если такая посуда в офисе есть – отлично. Если нет, то закажите ее офис­ - менеджеру или, если функции офис ­менеджера совмещаете вы – купите ее сами. Предполагается, что у вас будет несколько крепких больших подносов для того, чтобы подавать кофе на переговорах с большим количеством участников, а также несколько небольших подносов.

Необходимо иметь набор красивых кофейных чашек и чайных чашек с блюдцами, несколько вазочек для печенья, несколько сахарниц, не менее 12 высоких прямых и одинаковых стаканов для воды, набор чайных ложек, несколько вазочек для конфет и фруктов, щипчики для сахара для каждой сахарницы, специальные вилки с двумя зубчиками для тарелочек с лимоном, салфетки.

В компании существует своя политика того, какой кофе подавать на переговорах: или растворимый. И тот и другой кофе необходимо приготовить еще до вашего похода в переговорную.

Когда секретарю подавать чай в офисе?

Это также может зависеть от того, что принято в компании. По официальному протоколу принято готовить чай и кофе за пределами переговорной, а затем принести в переговорную и спрашивать каждого гостя, что он предпочитает: чай или кофе.

Возможен другой порядок: минут через 5 после начала переговоров секретарь заходит в переговорную, подходит к каждому участнику и тихонько спрашивал его, что тот будет. Однако на переговорах официального или очень высокого статуса такой подход, пожалуй, не подойдет.

Значительно облегчит вашу задачу предварительная подготовка к переговорам, после которой вам останется только позаботиться о том, как подавать кофе.

Как правило, вы заранее знаете количество участников, поэтому перед переговорами принесите в переговорную сахар, бутылки с минеральной водой, вазочки с печеньем и конфетами, фрукты, тарелочки с лимоном, стаканы, салфетки.

По поводу подачи сахара существуют различные мнения. Одни источники рекомендуют класть два кусочка сахара на чайную ложку, которая кладется на блюдце. На наш взгляд, у этого правила есть ряд неудобств. Вы не знаете, сколько кусочков сахара хочет положить в чашку гость. Хорошо, если два или один. А если три? Поэтому можно просто поставить вазочку с кусковым сахаром на стол. Если гостей много, поставьте несколько вазочек, чтобы гостям не приходилось тянуться за сахаром и тем более отвлекать других участников переговоров, прося передать им сахар. К сахарнице обязательно должны идти щипчики для сахара.

Куда их класть? Можно на блюдце рядом с сахарницей, но более удобно повесить щипчики прямо на сахарницу, чтобы их не нужно было искать и отвлекаться.

Перед началом переговоров и перед тем, как подавать кофе, убедитесь, что в переговорной стоит минеральная вода в бутылках, как с газом, так и без газа. Открывать бутылки не нужно. Иногда в маленьких офисах и на небольших переговорах бутылки не выставляют, а приносят воду в стаканах вместе с кофе.

Литровые бутылки на стол выставлять нельзя.

Нарезая лимон и фрукты, убедитесь, что делаете это непосредственно перед началом переговоров, иначе они заветриваются и будут выглядеть очень непрезентабельно. Лимон выложите кружочком на небольшой тарелочке или блюдце и обязательно положите на тарелочку или рядом специальную вилку для лимона, чтобы его не приходилось брать руками. Печенье нужно вынуть из упаковок и поставить на стол в красивых вазочках.

Не заказывайте слишком жирное печенье, которое оставляет следы на одежде и документах. Также не заказывайте слишком жесткое печенье, которое нужно буквально грызть. Конфеты в обертке подавайте завернутыми, конфеты в коробках выставляйте на столы в открытых коробках. Также положите на стол несколько тарелочек, на которых будет ассортимент из чайных пакетиков. Подавать чай в офисе лучше так: вы приносите чашки с горячей водой, а гости сами выбирают пакетик и кладут в чашку. Класть в чашку пакетик, а также сахар нельзя.

Кофе обычно подают в кофейных чашках, а чай – в чайных. Выбирая кофейные чашки, не приобретайте слишком маленькие. В них вы сможете подавать только кофе эспрессо, и большую часть они будут бездействовать, т.к. растворимый кофе, к примеру, в них пить также неудобно.

Чай и кофе не подают в кружках или чашках без блюдец, а воду не приносят в пластиковых стаканчиках. Пластиковые ложки также неприемлемы. Не подавайте треснувшую посуду, посуду с отколотыми краями.

Подавая чай или кофе, кладите на блюдце также чайную ложку. Также не забудьте положить на стол несколько вазочек с порционными сливками. В некоторых офисах принято подавать не порционные сливки, а сливки в специальных молочниках. Убедитесь, что на столе их несколько, чтобы людям не приходилось тянуться.

Класть или не класть салфетку на блюдце?

Официальные источники рекомендуют – не класть. Тем не менее во многих офисах заведено класть на блюдце красивую бумажную салфетку, а потом ставить на нее чашку. Это удобно, т.к. при подаче кофе чашки не звенят и никому не мешают, а если гость прольет немного кофе, влага впитается в салфетку. Офицальный протокол против этого, т.к. считается, что если гость прольет слишком много кофе, из салфетки образуется жижа.

Как правильно подавать чай в офисе?

Подавать чай лучше с той стороны, с которой расположена дверь от гостя. Дело в том, что секретарь должен подавать кофе, не прерывая ход переговоров, делая это наиболее незаметно и тихо. Если дверь в переговорную находится справа от гостя, лучше подойти к нему справа, чем лезть непременно с левой стороны и всем мешать.

Кто первый получает свой кофе?

Сначала кофе подается гостям, затем переводчикам (если присутствуют) и только потом начальнику. Если гостей много, попросите кого-­нибудь из других секретарей (и даже офис­ менеджера, если придется), помочь вам донести огромные подносы. Это будет лучше, чем если вы будете ходить туда­ сюда много раз.

Когда забирать посуду?

Лучше всего это сделать уже по окончании переговоров, чтобы опять же, никому не мешать. Однако, если переговоры затягиваются, например, можно заранее обсудить это с начальником, удобно ли, чтобы вы входили во время переговоров за посудой и чтобы спросить, подавать ли еще кофе.

Некоторые начальники предпочитают позвонить в таких случаях из переговорной и попросить забрать посуду.

И еще один момент.

Некоторые секретари почему­-то стесняются подавать кофе и чай в офисе, почему­ то считая это делом постыдным. Думают что­-то вроде: «Я пять (шесть) лет в институте училась не для того, чтобы кофе подавать!». На наш взгляд, это не совсем правильная позиция. Отнеситесь к этому вопросу по­-другому - так, как будто это ваш офис, а вы в нем хозяйка. Дома вы же не стесняетесь подавать кофе, приносить гостям напитки, чтобы они чувствовали себя у вас комфортно и знали, что вы им рады? Так же и в офисе. Это и ваши гости тоже. Сделайте, чтобы им было приятно находиться в вашем офисе. Предложите чай или кофе на переговорах, который ждет встречи с начальником. Делайте это с радостью, и людям будет очень приятно приходить в офис вашей компании!

Первое впечатление нельзя произвести второй раз, и это касается многих сфер нашей жизни. Понятие делового этикета помогает сформировать положительный образ в глазах окружающих. В компаниях, стремящихся к совершенству, знают и уважают законы гостеприимства, принятые в деловой среде, потому что умение принять клиентов и деловых партнеров составляет важный элемент имиджа. Офисы современных компаний стремятся не только не нарушать эти законы, но и исполнять их в самом лучшем виде. В крупных компаниях даже обучают персонал основам этикета при приеме гостей и клиентов. Есть даже отдельные сотрудники (кофе-леди) в обязанности которых входит приготовление и подача кофе клиентам и партнерам компании.

Немаловажную роль в деловом этикете играет подача кофе и чая во время переговоров или кофе-пауза. Исходя из особенностей компании, предлагается тот или иной вид угощения.
В больших магазинах, пунктах выдачи товаров, автосервисах, то есть везде, где большой поток клиентов, устанавливают автоматы с кофе. Это самый простой способ обеспечить дополнительный уровень клиентского сервиса. Но если речь идет о компании или офисе высокого уровня, где каждый клиент дорог и ценится, угощение - не просто знак внимания, но и показатель уровня компании, фирменного стиля и уважения к клиенту. Многие компании украшают предметы сервировки фирменными логотипами – это поднимает престиж.

Зачем подавать кофе или чай

Это позволит гостю осмотреться, почувствовать себя в благоприятной обстановке и немного расслабиться. Это особенно важно, если предстоят долгие или напряженные переговоры.
Весь этикет подачи напитков продиктован удобством для гостя и созданием благоприятной атмосферы на переговорах. Дальше мы расскажем о правилах и почему они именно такие.

Когда подавать

Существует несколько моментов, когда принято подавать чай или кофе:
1. Гость прибыл на запланированную встречу, но ее начало по каким-либо причинам задерживается - поможет скрасить неловкую паузу и начать беседу с отвлеченной темы.
2. Перед началом деловой встречи в комнате переговоров - настраивает на деловой лад и помогает взбодриться.
3. В середине продолжительной беседы, через час-полтора после первого угощения - в эту паузу гости систематизируют и обдумают результаты беседы.
4. В перерыве на встречах, переговорах, совещаниях - гости пообщаются между собой в неформальной обстановке.

Что подавать

Кофе к подаче рекомендуется классический, обязательно хорошего качества, свежеобжаренный и свежесмолотый, ни в коем случае не растворимый, без вкусовых добавок. К кофе стоит подать стакан холодной воды и сливки в индивидуальной упаковке.
Чай можно предложить на выбор - черный или зеленый. К черному чаю - сахар подавать обязательно, даже если его не будут трогать. К зеленому - лучше уточнить у гостей.

Качеством кофе нельзя пренебрегать. Если вы используете эспрессо-машину, то выбирайте специальные смеси для эспрессо. Мы рекомендуем профессиональные смеси Фиоре, Доницетти или Паганини .
Как достойную альтернативу предлагаем использовать сортовой кофе с плантаций . Для его приготовления подойдет как эспрессо-машина, так и кофеварка для фильтр-кофе. Второй вариант даже предпочтительнее, так вы удивите гостей необычным и очень вкусным кофе.
И конечно, кофе должен быть свежеобжаренным. Прошло то время, когда пили "просто кофе". Возможность попробовать кофе в разных странах сделала людей разборчивыми в выборе сорта и способа приготовления. Кофеманы превращаются в ценителей.

Особенности подачи кофе и чая

Правильно подавать чай и кофе следующим образом:
Чашка наполняется на две трети объема. Больше не стоит, так как это вызовет неудобство при попытке поднять чашку.
- ручка чашки поворачивается ВЛЕВО;
- ложечка кладется ручкой ВПРАВО. Брать чашку можно любой рукой, а вот использовать ложечку лучше правой.
- ложечка кладется ПЕРЕД чашкой, а не за ней и не перпендикулярно к столу;
- кусочки сахара удобнее положить НА ложечку, а не на блюдце ЗА чашкой. Гость может постесняться взять сахар руками, а неудачная попытка поддеть кусочек сахара ложкой вызовет неловкость.
Лучше всего подавать сахар-рафинад отдельно в сахарнице вместе со щипчиками для сахара или отдельной ложечкой. К эспрессо лучше подать тростниковый сахар. если нет кускового сахара, то подавайте в отдельных пакетиках-стиках.
Если решите подать десерт, отдайте предпочтение самому безопасному – сухому печенью и выпечке. Подавать их следует после того как выставлены чашки с напитками.
Имейте про запас некоторое количество салфеток. Если при подаче салфетка испачкается, её следует немедленно заменить.

Соблюдайте эти несложные правила, покупайте свежий кофе и ваши партнеры с удовольствием будут возвращаться на переговоры.
Приятного всем кофепития и выгодных контрактов!

Нашла парочку интересных видео «от стюардессы». Сегодня мы с вами посмотрим, как правильно подавать чай в офисе.
Но сначала мне бы хотелось узнать, как дело обстоит у нас. Найти обучающее видео оказалось непросто… Зато в печатном виде информации достаточно.

www.rb.ru


  • Заваривайте классический крупнолистовой черный чай и натуральный молотый кофе. Недопустимо использование чая в пакетиках.

  • Разливайте чай и кофе в специальном помещении, делать это в комнате для переговоров не принято.

  • Предварительно кофейную посуду подогрейте до температуры + 40 ºС.

  • Кофе варите непосредственно перед подачей. Напиток считается «живым» в течение первых трех минут - до тех пор, пока пенка не потеряет способность стягиваться при разрывах.

  • Ложечку кладите под ручку чашки, которая должна быть повернута направо и быть параллельна краю стола.

  • Сахар положите на ложечку. Сахарницу на стол ставить не нужно. *Здесь не очень понятно, так как в других источниках говорят, что наоборот нужно подавать сахар в сахарнице.

  • Салфетку на блюдце под чашку не кладите.

  • Наливайте чай или кофе в чашку на 2/3.

  • Ставьте на поднос одинаковое количество чашек с кофе и чаем, чтобы каждый участник встречи мог сделать свой выбор.

  • Начните предлагать чай и кофе через 5-10 минут после начала переговоров.

  • Если Вы знаете о пристрастиях участников встречи, то можете поставить чашку с кофе или чаем перед сидящим на стол. Если не знаете, то предложите с улыбкой: «Чай? Кофе?»

  • Ставьте и убирайте чашки со стола слева от человека.

  • Предложите первую чашку - гостю-руководителю, вторую - хозяину-руководителю, третью и четвертую - гостям по субординации (помните, что правая сторона - почетная), пятую и шестую - сотрудникам принимающей стороны.

  • Конфеты и печенье в вазочках, нарезанный лимон с двузубой вилочкой, салфетки ставьте на стол после того, как выставили все чашки.

  • Молоко и сливки подавайте в отдельном молочнике. Помните, что молоко не сочетается с лимоном, бергамотом и зеленым чаем.

  • Начните убирать посуду с гостей.

  • Примерно через час предложите чай и кофе повторно.

  • Предложите также своим гостям воду, сок, минеральную воду, желательно охлажденную.

В Японии дело обстоит проще в том смысле, что гостю подают только чай, без сахара/ лимона/ ложки/ печенья/ конфет. Внимание больше уделяется непосредственно подаче: как сделать это тихо и красиво.

А вот и обучающее видео от бывшей стюардессы!

На что следует обратить внимание.


  • На подносе располагаются чашки с чаем по количеству гостей, отдельно блюдца и полотенце.

  • Когда делаешь поклон, лучше отвести поднос в сторону, чтобы туда не попали волосы.

  • Сначала поставить поднос на отдельный столик, а если его нет, то на самое непочетное место за общим столом. Прежде, чем поставить чашки на блюдца, нужно протереть дно полотенцем.

  • Держать чашку лучше как можно ниже, не трогать край, откуда будут пить. А если на чашках есть рисунок, то нужно повернуть ее рисунком к гостю.

  • Обратите внимание на руки))) В конце она говорит, что когда подаешь чай гостю справа от себя, то главная рука - правая. И наоборот, если гость слева, то главная рука - левая. А потом руку нужно плавно убрать. Не нужно резких движений.

Итого! На мой взгляд, у нас больше внимания уделяют напитку: думают о разнообразии и о том, как гость предпочитает пить. Поэтому могут подготовить и сахар, и лимон, и конфеты. Японцы же смотрят на процесс: нужно подать вежливо и красиво. Общее - готовить все следует в отдельной комнате, чтобы не шуметь в зале переговоров. Я ничего не пропустила?