Праздничное меню с хроническим панкреатитом. Кабачки, тушенные в сливочном соусе

При наличии панкреатита нарушения режима питания может оказать на состояние организма больного негативное влияние.

Для того чтобы не случилось обострения болезни требуется жесткое соблюдение принципов диетического питания даже в период праздничных застолий.

Праздничное меню для больных панкреатитом предполагает отказ от использования при приготовлении блюд от следующих продуктов:

  • напитков, содержащих алкоголь;
  • газированных напитков;
  • крепкого кофе и чая;
  • пакетированных соков и нектаров;
  • копченых и жареных пищевых продуктов;
  • солений;
  • свежей сдобы;
  • полуфабрикатов;
  • тортов и пирожных;
  • грибов;
  • сырых фруктов и овощей;
  • икры;
  • мяса и рыбы с высокой степенью жирности;
  • соусов и приправ;
  • пряностей и специй.

Праздничный стол при панкреатите должен включать в своем составе только разрешенные для употребления в пищу продукты.

Специалистами в области диетологии разработано большое количество рецептов праздничных блюд при панкреатите

Что рекомендуется употреблять при панкреатите во время праздника?

Чтобы не произошло обострения болезни обязательным условием является строгое соблюдение требований диетического питания даже в праздничные дни.

Диетическое питания за новогодним столом например может состоять из полезных и разнообразных блюд.

При составлении блюд можно включить фантазию или воспользоваться рекомендациями профессиональных кулинаров.

Меню для застолья пациента с хроническим панкреатитом может содержать следующие блюда:

  1. Салат, приготовленный из отварных овощей, которые должны заправляться нерафинированным растительным маслом.
  2. Можно приготовить мясные блюда с использованием мяса курицы, индейки без кожи, крольчатины или нежирной говядины. Приготовление таких блюд должно осуществляться с использованием таких методов термической обработки как паровая или запекание в духовке.
  3. Отличные блюда можно приготовить из овощей и нежирной рыбы путем тушения. Для этой цели прекрасно подойдет мясо трески, щуки и судака.
  4. В качестве гарнира используются рис, гречка, честь праздника гарнир можно преобразить, приготовив рис с морепродуктами, но без использования томатов и специй. Гречка может быть с добавлением печени и запеченная в духовочном шкафе.
  5. Для салатов прекрасно подойдут свекла, морковь картофель, тыква и цветная капуста. Все овощи должны использоваться в отварном виде.

Для изготовления закусок можно использовать галеты или ломтики подсушенного белого хлеба.

В качестве десерта прекрасно подойдут зефир или пастила. Вкусным дополнением к столу будут запеченные яблоки сладких сортов, также можно стол украсить при помощи пюре из фруктов и ягод. Идеальным дополнением может являться фруктовое суфле или желе.

В качестве напитков идеальными будут компот, фреш или морс, приготовленные в домашних условиях.

При подготовке праздничного меню следует соблюдать определенные правила. Соблюдение этих правил и требований предупредит обострение болезни.

Основные правила подготовки блюд для больных панкреатитом

Уровень сахара

Больным не следует пугаться жестких требований при подготовке диетического праздничного меню.

Основных правил для человека, страдающего от панкреатита всего три.

Для того чтобы праздник не обернулся для человека сложностями со здоровьем следует придерживаться определенных правил.

Такими правилами являются следующие:

  1. Чаще всего люди, страдающие от панкреатита, придерживаются специального диетического питания, праздничный стол является для них своеобразным испытанием, поэтому праздничный стол и подготовка к нему являются своеобразным испытанием, которое способно спровоцировать обострение болезненного состояния. По этой причине следует в меню употреблять только те продукты которые разрешены для употребления.
  2. Праздничное застолье редко обходится без употребления спиртных напитков, а эта разновидность пищевого продукта является запрещенной для больных с нарушениями в работе поджелудочной. Больной должен категорически отказаться от употребления спиртного.
  3. Больной должен избегать в период застолья употребления блюд приготовленных с применением сложной термической обработки.

Особое внимание в период праздника следует обратить на десерты. Эта разновидность блюд должна быть обязательно диетической и не несущей вреда больному.

Пример праздничного меню

Меню блюд для застолья должно базироваться при наличии панкреатита и холецистита на блюдах разрешенных к употреблению при таких патологиях в организме.

Существует большое количество рецептов разрешенных блюд.

Больным этими недугами запрещено использовать в пищу консервацию, за исключением той, которая приготовлена по рецептам, позволяющим употреблять эту разновидность продуктов больным.

Основу праздничного меню могут составить при наличии болезни следующие разновидности блюд:

  • овощные салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом или натуральным йогуртом;
  • блюда из мяса, при этом мясо следует выбирать постное и диетическое;
  • идеальным для застолья может быть комплексное блюдо приготовленное из рыбы и отварных овощей;
  • при использовании тыквы из нее можно приготовить не только полусладкий десерт, но и соленый.

Отличной отдушиной для больного может стать употребление на праздник следующих разрешенных салатов:

  1. Салат из огурца и сыра.
  2. Салат греческий.
  3. Салат Цезарь.
  4. Салат из пекинской капусты и огурца.
  5. Салат из отварной свеклы и отварных яиц.
  6. Салат Соборный.

В качестве горячих блюд на стол в праздничный день можно поставить:

  • индейку, приготовленную в духовке с овощами в рукаве
  • манты с тыквой.

Сладкими блюдами могут являться:

  1. Торт, приготовленный с применением желатина;
  2. Сладкие фрукты, разрешенные к употреблению.

При приготовлении обязательно следует проконтролировать состав продуктов и при необходимости рецепты корректируются.

При корректировке рецептов из их состава убираются или существенно сокращаются объем приправ и количество используемого чеснока.

При наличии в составе рецепта запрещенных продуктов их можно попробовать заменить аналогичными, но относящимися к списку разрешенных к употреблению.

Рецепт салата Цезарь для больных панкреатитом

Салат Цезарь является отличным украшением праздничного застолья.

При его приготовлении можно проявить некоторую фантазию.

Для салата потребуется наличие определенного перечня ингредиентов.

В состав блюда входят следующие продукты:

  • мясо индейки или курицы, прошедшее термическую обработку путем варки, для салата потребуется 200 грамм продукта;
  • нежирный твердый сыр, кусочек массой 50 грамм;
  • треть батона белого хлеба;
  • минимальное количество соли и молотого черного перца;
  • два желтка;
  • 100 грамм оливкового масла;
  • Столовая ложка свежего сока лимона.

Процесс приготовления салата состоит из нескольких этапов.

Сначала потребуется сделать сухарики из хлеба. Готовить такой ингредиент следует в духовке или микроволновке. При изготовлении сухариков при помощи микроволновки нарезанные кусочки хлеба сбрызгиваются оливковым маслом и только после этого помещаются в микроволновку на 4-5 минут.

На следующем этапе готовится заправка из желтков, лимонного сока, соли и черного перца. Все компоненты перемешиваются при помощи блендера. В процессе перемешивания в состав заправки вводится оливковое масло.

Приготовленная заправка отставляется в сторону для настаивания. В процессе настаивания заправки готовятся све компоненты салата. Для этой цели все они нарезаются ломтиками и в смесь добавляются ранее приготовленные сухари.

Заправка в салат добавляется перед подачей его на стол.

Приготовление диетического салата из пекинской капусты

Очень вкусным и полезным для организма является салат из пекинской капусты.

Для его приготовления потребуется заранее приобрести 300 грамм качественной нежирной говядины.

Помимо мяса для салата потребуется подготовить несколько ингредиентов.

Ингредиентами, необходимыми для блюда, являются следующие:

  1. Небольшой кочан пекинской капусты.
  2. Корейская морковь, приготовленная с применением неострых специй. Этого компонента салата потребуется 200 грамм.
  3. Два крупных яйца.
  4. Небольшое количество очищенных грецких орехов.
  5. Несколько огурцов среднего размера.

Приготовление блюда является очень простым. Предварительно требуется отварить кусок мяса говядины. Все компоненты блюда нарезаются соломкой средней длины.

Подготовленные продукты, входящие в состав блюда, смешиваются с предварительно измельченными грецкими орехами, приготовленной корейской морковью и специями. После перемешивания всех ингредиентов в салат добавляется небольшое количество соли и все компоненты хорошо перемешиваются.

Рецепт индейки с овощами

Для этого блюда количество и разнообразие овощей регулируется самостоятельно. Их количество и разновидности зависят от предпочтений больного с учетом обеспечения полноценного питания.

В состав блюда обязательно входит мясо индейки.

В качестве компонентов овощной добавки выступать могут различные овощи.

Чаще всего ингредиентами для овощного компонента блюда являются:

  • морковь;
  • брокколи;
  • соль и перец черный.

Все продукты измельчаются в производной форме и смешиваются в соответствующей по объему таре. К измельченным продуктам добавляются соль и перец. Вся смесь хорошо перемешивается для равномерного распределения по всему объему продукта приправы и соли.

После настаивания все овощи и мясо помещаются в кулинарный рукав для выпекания и запекаются на протяжении 40 минут в горячей духовке. За 5 минут до окончания процесса запекания рукав разрезается и блюда допекается в раскрытом виде.

Последняя процедура требуется для того чтобы удалить излишки влаги.

При желании в процессе подготовки компонентов блюда для запекания можно использовать заливку аналогичную той которая используется для салата Цезарь.

Это позволит блюду придать неповторимый вкус а сама индейка приобретет изюминку во вкусовой палитре.

Десерт – желейный торт

Для десерта в виде желейного торта потребуется предварительно подготовить некоторый перечень продуктов:

Для приготовления потребуется 500 грамм натурального йогурта, рекомендованный к использованию сахарозаменителя, две пачки желатина, фруктовые желе с разной окраской, фрукты для украшения из списка разрешенных. Фруктового желе потребуется по 100 грамм каждого вида.

Желейный торт готовится в несколько этапов.

Сначала требуется залить желатин водой, с таким расчетом чтобы только она покрыла желатин. После этого смесь оставляется для настаивания до того времени пока желатин не разбухнет.

И сахарозаменитель соединяются в глубокой таре и хорошо перемешиваются.

Разбухший желатин помещается в микроволновую печь до полного растворения. Следует помнить что желатин не следует доводить до кипения. Это нужно для того чтобы приготовленный десерт не имел специфического желатинового аромата.

В растворенный желатиновый раствор вливается тонкой струйкой йогурт, при этом смесь следует непрерывно помешивать.

На следующем этапе готовое желе нарезается на небольшие кусочки и добавляется в йогуртовую смесь после приобретения ею комнатной температуры.

После этого смесь помещается в силиконовую форму с высокими бортами, на дно формы укладываются нарезанные фрукты.

Форма со всем содержимым помещается в холодильник до приобретения желейной консистенции.

Для подачи на стол содержимое формы извлекается и помещается на разнос.

Уровень сахара

Последние обсуждения.

Рецепты при панкреатите довольно просты в приготовлении. Но единственное, что должен помнить человек, больной данным заболеванием, это то, что ему нельзя употреблять копченую, острую, пряную и соленую пищу. Питание при панкреатите должно быть частым, но объем порций небольшой. Больной не должен ощущать чувство голода, блюда при панкреатите нужно дробить, поэтому кушать необходимо 5-6 раз в день.

Больного в основном должна составлять пища, которая богата белком, жиры и углеводы сводятся к минимуму, а по возможности и вовсе исключаются на некоторое время. Больному необходимо следить за водным балансом организма. Употребление и других напитков должно доходить до 2 л в день. На основании этого и составляются рецепты блюд при панкреатите.

Рецепты первых блюд при панкреатите

Диетические в рационе больного должны быть на первом месте.

Необходимо ежедневное употребление супов, ведь диетические первые блюда сказываются благотворно на пищеварении, очень питательны и богаты витаминами и минеральными веществами.

При особенно полезны овощные супы и супы, приготовленные на отваре.

Лидирующее место из блюд занимает куриный суп-пюре. Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100-150 г курицы;
  • 130-150 г нежирного ;
  • 300 г овощного бульона;
  • 5 г сливочного масла.

Первым этапом приготовления будет отварная курица. Курицу режут на кусочки и отваривают до готовности. Как только курица сварится и охладится, мясо отделяют от костей и пропускают через мясорубку, желательно с решеткой поменьше. Куриный бульон вам не понадобится, поэтому его можно использовать по назначению другим членам семьи.

Вторым этапом приготовления будет овощной бульон. Бульон готовят из картофеля, капусты, моркови, корня петрушки и лука. Все овощи нарезают крупными кусками, помещают в кастрюлю и заливают водой. Кастрюлю нужно закрыть крышкой и поставить на огонь. Овощи варятся 30-40 минут. Затем бульон снимается с огня и настаивается 15 минут. Далее отвар процеживается.

На третьем этапе приготовления берут куриное пюре и добавляют к овощному бульону. Ставят на огонь и доводят до кипения. Как только суп закипит, его снимают с огня.

Пока суп охлаждается до 70°, готовят яично-молочную смесь. Это будет четвертый этап приготовления. В яичные желтки вливается тонкой струйкой теплое молоко. Смесь необходимо постоянно мешать. Далее ее ставят на слабый огонь для загустения, но до кипения не доводят. Затем снимают с огня и процеживают. Смесь добавляют к супу вместе со сливочным маслом.

Суп-пюре из курицы видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище

Суп с овсянкой (постный)

Лёгкий овощной суп для тех, кто следит за фигурой

Рецепт рисового суп-пюре. Для приготовления супа необходимо отварить морковь и рис и слегка поджарить лук на минимальном количестве масла. Далее отварная морковь, рис и лук протираются через сито. Протертую массу разводят овощным отваром и кипятят в течение 3-5 минут. Готовый суп можно заправить 5 г сливочного масла.

Рецепты вторых блюд при панкреатите

Конечно, любой обед не обходится без вторых блюд. Рецепты вторых блюд при данном заболевании очень вкусны и полезны.

Например, если правильно приготовить из тыквы кашу, то она может входить в меню больного хоть каждый день. Готовят тыквенную кашу следующим образом. Берут небольшую по размеру , очищают ее от кожуры и нарезают на мелкие кусочки. Далее нарезанные кусочки выкладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она слегка покрывала овощ. Кастрюлю ставят на огонь и варят тыкву 15 минут. К разваренной тыкве добавляют промытый рис (7 ст.л.) и хорошо перемешивают. Смесь варят до готовности риса (20 минут). По истечении времени в готовую смесь добавляют 200 мл молока и доводят до кипения. Готовая тыквенно-рисовая каша снимается с огня и разминается до однородной массы.

Рецепт кабачков под сливочным соусом. Для приготовления нежных и мягких кабачков понадобятся следующие продукты:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 50 г твердого сыра;
  • 100 мл 10% сливок;
  • 4 г соли;
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха.

Кабачок вымыть, очистить и разрезать поперек. Далее он нарезается поперек круглыми дольками (толщиной 2-3 см). Миксером взбиваются сливки, мускатный орех и соль. Нарезанные дольки кабачка выкладывают в глубокую сковороду и заливают взбитым соусом. Сверху состав посыпают тертым сыром. Сковороду накрывают крышкой и ставят на слабый огонь. Тушат кабачки 20-30 минут. Такой рецепт блюда можно готовить и в мультиварке в режиме тушения.

Рецепт рыбных кнелей. Берут 250-300 г нежирного филе и 1/4 черствого батона. Перемалывают филе рыбы и батон мясорубкой. Далее взбивают миксером яичные белки двух яиц и 100 мл нежирного молока. Взбитую смесь добавляют к рыбному фаршу. Состав тщательно перемешивается. Далее из него формируют кнели и варят в слегка подсоленной воде в течение 10 минут.

Рецепты салатов при панкреатите

Диетические салаты можно включать в меню больного каждый день.

Очень вкусным и полезным блюдом является диетический салат мимоза. Для приготовления салата необходимы следующие продукты:

  • 250-300 г стейка или филе минтая;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 70 г сыра;
  • 4-5 ст.л. сметаны 10%;
  • 5 г соли;
  • 2-3 веточки укропа.

Яйца отвариваются вкрутую. Неочищенный картофель и морковь тоже отваривают в течение 20 минут. Одновременно отваривают стейк или филе рыбы, которые кладутся в подсоленную и кипящую воду и варятся на слабом огне 20 минут. Когда раба после варки остынет, ее необходимо разделать на кусочки. Кусочки рыбы выкладывают первым слоем в салатницу. Слой рыбы необходимо смазать 1 ложкой сметаны.

Третьим слоем будет , который натирают на крупной терке и выкладывают поверх моркови.

Последним, пятым слоем будет натертый на терке картофель. Его выкладывают на яичные белки и покрывают ложкой сметаны. Веточками укропа украшают салат. Над укропом мелко крошится желток так, чтобы он напоминал соцветия мимозы.

Рецепт салата из моркови и . Отваривается неочищенная морковь и свекла. Далее овощи очищаются и натираются на терке. Заправляют салат подсолнечным маслом. Подают в виде гарнира к отварному или паровой рыбе.

Диетический салат оливье. Морковь (1 штука) и картофель (2 средних клубня) отвариваются неочищенными. Одновременно варят 2-3 яйца. Готовую морковь и картошку очищают и режут на кусочки. Далее берут 1 свежий огурец и тоже режут на кусочки. Измельчают сваренные и очищенные яйца. Затем берут заранее отваренную куриную грудку(300 г) и тоже нарезают. Весь приготовленный состав выкладывают в салатницу или глубокую миску и перемешивают. Заправляют оливье сметаной с низким процентом жирности.

Рецепты десертов при панкреатите

Каждый человек хочет побаловать себя чем-нибудь вкусным и сладким. А можно ли есть сладкое при панкреатите?

Специально для этого и разработаны вкусные и сладкие десерты.

Например, можно побаловать себя десертом из , и творога. Для приготовления десерта понадобятся:

  • 100 г некислого творога;
  • 1 средний банан;
  • 5-6 ягод клубники;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 2 ч.л. сахара.

Банан очищается, а клубника промывается. Далее фрукты перетираются через сито или взбиваются блендером. Смешиваются сливки, сахар и творог и добавляются к протертым фруктам. Состав хорошо перемешивается. Вкусный и нежный десерт готов к употреблению.

Рецепт салата из нектарина и яблока. Берут одно яблоко и удаляют из него сердцевину со всем содержимым. Далее снимается аккуратно кожица с нектарина. Нектарин разрезается пополам и из него вынимается косточка. Фрукты натираются на крупной терке. Фруктовый салат заправляется сливками.

Следует отметить, что жидкость тоже важна в рационе больного, как и правильное питание, ведь ее объем у больного панкреатитом должен составлять более 2 л в день. Можно употреблять воду в чистом виде, отвар , некрепкий чай с молоком, компот из , кисель, некислые , и молоко, но с пониженным содержанием жирности.

В предновогодние дни весь мир готовится к празднику: ставят елки, украшают окна снежинками, бегают по магазинам в поисках подарков. Особое место занимает праздничное меню. Новогодний стол при панкреатите будет отличаться от других, ведь большинство традиционных рецептов не подойдут при больной поджелудочной железе. Но не стоит расстраиваться, потому что придумано множество блюд, чтобы ваш стол выглядел торжественно и празднично. Такая кухня понравится и здоровым людям, которые заботятся о своем здоровье.

Основные правила

Люди не любят правил, особенно в праздники. Но те, кто не хочет страдать после застолья, прислушаются к этим советам. К диетическим блюдам на Новый год предъявляются некоторые требования:

  1. Поставьте на стол маленькие тарелки, чтобы не переедать. Обострение болезни начинается от неуемности аппетита. А на маленькую тарелку много не положишь.
  2. Не ешьте следующее блюдо, пока не проголодаетесь.
  3. Отложите рецепты, использующие долгую термообработку продуктов. Используйте варку на пару, в духовке, тушение. Запекание делают без румяной корочки.
  4. На праздничном ужине все блюда подают теплыми, холодная и горячая пища для больных не рекомендована, чтобы не раздражать органы пищеварения.
  5. Спиртные напитки запрещены.

Что можно, а что нельзя?

Чтобы не встретить Новый год пациентом стационара, больному панкреатитом, холециститом, воспалением желчного пузыря рекомендованы определенные требования питания. Распространяются правила и на тех, кто находится в стадии ремиссии.

В новогодних рецептах при панкреатите во время ремиссий применяют следующие продукты:

  1. без кожи, кролика, телятины, индейки.
  2. Рыба можно нежирных сортов: щука, судак, горбуша, минтай, пикша.
  3. Десерты готовят с минимумом сахара и животного масла. От бисквитных тортов лучше отказаться.
  4. Сырье для блюд должно быть низкокалорийным.
  5. Из овощей делают пюре, рагу, запекают.
  6. , мидии, кроме острого состояния больного.
  7. Хлеб можно только несвежий, пшеничный, лучше сухарики.
  8. Овощи разрешены следующие: картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь, зеленый горошек.
  9. Из молочных продуктов разрешены: нежирное молоко в составе каш, кефир, творог малой жирности, натуральный йогурт.
  10. Яичный омлет на пару, желательно белковый.
  11. Из круп можно гречку, манку, рис, овсянку.
  12. Растительное масло, желательно холодного отжима.
  13. Вместо кофе можно варить цикориевый напиток.
  14. Несладкие морсы, домашнего приготовления.
  15. В салаты можно добавить 2-3 натертых грецких ореха, фисташки.
  16. Фрукты рекомендованы с тепловой обработкой – яблоко, банан, груша, дыня.

К новогодним рецептам при панкреатите предъявляются требования – строгому запрету подлежат следующие продукты:

  1. Жирное мясо, рыба.
  2. Субпродукты.
  3. Жареные блюда.
  4. Сырые овощи, фрукты, ягоды.
  5. Рецепты с капустой, томатами, огурцами, шпинатом, луком, чесноком, крестоцветными, фасолью.
  6. , бульоны из грибов.
  7. Сырые желтки яиц, яичницы.
  8. Пшено, перловка, кукурузная крупа.
  9. Соленья, маринады.
  10. Копченое мясо, рыба, колбасные изделия.
  11. Под запретом использование специй: перец, горчица, хрен, уксус, лимонная кислота, сок лимона, заменители вкуса.
  12. Крепкий чай, какао-напиток.

Горячие блюда

Несмотря на ограничения питания больных, существует множество новогодних рецептов при панкреатите во время ремиссии. Если проявить творчество, можно традиционные рецепты изменить так, чтобы их можно было есть больному.

Индейка с овощами

Ингредиенты:

  • мясо индейки;
  • морковь;
  • брокколи или цветная капуста;
  • щепотка соли.

Количество ингредиентов подберите, чтобы оно соответствовало вашему вкусу. Процесс приготовления:

  1. Нарежьте мясо и овощи кубиками, посолите, перемешайте.
  2. Добавьте 1 столовую ложку растительного масла, поместите миску с ингредиентами в холодильник на 2 часа.
  3. Нагрейте духовку до 200 градусов, сложите ингредиенты в пакет для запекания, завяжите.
  4. Поместите пакет с содержимым на противень, в 2-3 местах осторожно проколите ножом, чтобы выходил пар.
  5. Выпекайте в духовке 40 минут.
  6. Разложите готовую индейку на тарелки, украсив листочками укропа, мяты, петрушки.

Пудинг из телятины

  • 200 г телячьего мяса;
  • 15 г манки;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды;
  • щепотка соли.

Готовят пудинг следующим образом:

  1. Сварите мясо, смелите на мелкой мясорубке, добавьте соль.
  2. Сварите манную крупу на воде.
  3. Соедините мясо с манной кашей, влейте желток яйца.
  4. Взбейте белок, добавьте в массу.
  5. Разложите в формочки.
  6. Используйте пароварку, режим «Мясо» на 15 минут.

Подавайте в формочках. Оформите пудинг зеленью.

Можно полить сверху смесью нежирной сметаны с укропом.

Судак печеный

Можно использовать другую нежирную рыбу.

  • филе судака – 600 грамм;
  • морковь – 1 штука, среднего размера;
  • – 1 столовая ложка;
  • сухая зелень «Прованские травы»;
  • щепотка соли;
  • сок лимона — 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте рыбу на порционные куски, посолите, сбрызните соком лимона.
  2. Поместите каждый кусок отдельно на лист фольги.
  3. Поверху судака положите нарезанную морковь, присыпьте сушеными травами.
  4. Соберите края фольги кулечком, не придавливая к содержимому.
  5. Поставьте кулечки с рыбой на противень, выпекайте в духовке при температуре 200 градусов полчаса.

Гарнир из тыквы

Рецепт несложен, но хорошо сочетается с мясным блюдом. Готовится так:

  1. очистить от кожуры и семян.
  2. Положить в пароварку, слегка присолить, включить на 20 минут режим «Овощи».
  3. После варки на пару массу остудить до теплого состояния, взбить блендером в пюре.

К такому пюре можно добавить соус: натуральный несладкий йогурт + зелень петрушки.

Гарнир из картофеля

Несмотря на то, что рецепт крайне простой для готовки, он подходит для новогоднего блюда:

  1. Картофель почистить, порезать на кубики — не более 3 см.
  2. Поместить картофель в стеклянную посуду для запекания, посолить сверху, закрыть плотно крышкой.
  3. Поставить в микроволновку на 10 минут.
  4. Перед подачей слегка сдобрить подсолнечным нерафинированным маслом, посыпать листиками петрушки, укропа.

Картошка по вкусу получается похожей на печеную.

Аппетитный гарнир


Такой гарнир можно подавать с мясом и рыбой. Ингредиенты:

  • пакет замороженной – 0,5 кг;
  • 2 яйца;
  • половина стакана молока 2,5% жирности;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 г пошехонского 30% жирности;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разделите капусту на соцветия, отварите 15 мин.
  2. Взбейте блендером яйца с молоком и солью.
  3. Смажьте стеклянную сковороду маслом, распределите капусту по дну.
  4. Залейте сверху взбитой смесью.
  5. Выпекать при температуре 200 градусов 20-25 минут.
  6. Посыпьте сверху тертым сыром.

Напоминаем, что в период обострения заболевания омлет готовят только из белков, а капуста запрещена.

Крем-суп с кетой

Такое блюдо – диковинка на наших праздниках, но очень полезно для пищеварения и вкусно. Это нежирный суп с вторичным бульоном. Готовят его следующим образом:

  1. отвариваем, отделяем от костей.
  2. Натираем на крупной терке 0,1 кг кабачка + 1 картофелину.
  3. В кастрюлю вливаем 250 мл молока 2,5% жирности и 250 мл воды, доводим до кипения.
  4. Спускаем натертые овощи, отварную рыбу.
  5. Убавляем огонь до минимального, накрываем, тушим 20 мин.
  6. Добавляем сушеную или базилика.

Подаем суп-пюре с белыми сухариками.

Салаты

К салатам неравнодушны все люди, больным разрешен этот вид пищи только во время ремиссии. Все вредные продукты из рецептов удаляются, главное – не наесться вкусного (но вредного), а остаться здоровыми.

Если говорить кратко, то правила для салатов такие:

  1. Овощи для салатов подготавливают при помощи варки, запекания, на пару.
  2. Для заправки берут 15% сметану, натуральный нежирный йогурт, оливковое масло.
  3. Заправлять салаты нужно перед столом. Вчерашние вкусности для больных панкреатитом, холециститом запрещены.

Более подробно о приготовлении салатов к новогоднему столу вы сможете прочитать в .

Сладкое

Все десерты для больных готовят с минимальным количеством сахара и муки.

Торт-желе

В составе торта:

  • натуральный йогурт – 0,5 кг;
  • – 50 г;
  • желатин – 2 пачки;
  • густое фруктовое желе разных цветов – каждого цвета 100 г;
  • 2 яблока, банан.

Процесс приготовления:

  1. Желатин залейте водой, чтобы слегка покрыло гранулы. Оставьте до набухания.
  2. Вылейте йогурт в кастрюлю, добавьте сахар, взбейте.
  3. Готовое желе разных цветов нарежьте кубиками.
  4. Набухший желатин растворите на водяной бане, не нагревая до кипения.
  5. Тоненькой струйкой вливайте желатиновую массу в йогурт, одновременно взбивайте.
  6. Желатиновые кубики поместите в остывшую до 20 градусов йогуртовую смесь, осторожно распределите по всей массе.
  7. Вылейте все в форму из силикона, на дне которой – заранее нарезанные яблоки и банан.
  8. Поставьте на холод, чтобы торт зажелировался.

Перед подачей переверните торт на плоскую тарелку.

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Белки куриных яиц взбейте, осторожно помещайте ложкой в кипящую воду на 3 минуты.
  2. Белки переверните, выключите конфорку.
  3. Спустя следующие 3 минуты, достаньте шумовкой белковые шарики.
  4. Сварите кисель: 3 истолченные клубнички, 1 столовая ложка сахара, 10 г крахмала, 120 г воды.
  5. В красивую глубокую тарелку вылейте остывший кисель, положите белки. Украсьте листиками мяты.

Суфле из творога

Состав блюда:

  • обезжиренный – 0,3 кг;
  • 2 яблока;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 80 г;
  • – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • ванилин;
  • изюм;
  • молотые белые сухари.

Приготовление:

  1. Яблоки натирают на терке, смешивают с творогом.
  2. Размягченное масло + сахар + желтки взбивают.
  3. Соединяют вместе яблочно-творожную и сахарно-желтковую смеси.
  4. Добавляют ванилин, изюм.
  5. Белки яиц взбивают, добавляют в смесь.
  6. Форму смазывают маслом, выкладывают состав, посыпают сухарями.
  7. Выпекают в духовке при температуре 180-200 градусов в течение получаса.

Перед тем как поставить суфле на стол, переверните форму на плоское блюдо.

Еще рецепт приготовления суфле смотрите в видео ролике:

При панкреатите данный десерт – идеальное блюдо.

Процесс приготовления прост:

  1. Круглым ножом для овощей вычищаем сердцевину у сладких , не насквозь.
  2. Внутрь кладем маленький кусочек сливочного масла, чайную ложку сахара, набухший изюм.
  3. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  4. Посыпаем печеные яблоки корицей с сахарной пудрой.
  5. Вместо духовки можно использовать микроволновку. Тогда яблоки ставят на режим «Микро», время – 10 минут.

Банановый торт


В составе:

  • – 2 штуки;
  • персики или яблоки – 2 штуки;
  • йогурт без жира – 0,5 л;
  • сухое печенье «Крокет» – 0,3 кг;
  • 250 мл воды;
  • желатин – 2 пачки.

Готовят тортик так:

  1. Желатин разведите в воде 70 градусов, дайте остыть до теплого состояния.
  2. Влейте желатин в йогурт, размешайте крем.
  3. Выстелите дно и бока формы фольгой, укладывайте слои для десерта: печенье, крем из йогурта с желатином, порезанные бананы, крем, тертые персики или яблоки, крем, украсьте сверху бананами.
  4. Поставьте форму с тортом в холодильник для застывания.

Как не угодить на больничную койку после застолья?

Даже у здорового человека после бурного празднества возможно расстройство пищеварения. У страдающих воспалением поджелудочной железы чрезмерная нагрузка на желудок тотчас скажется на производстве пищевых ферментов. Если есть проблема с поджелудочной, придется на празднике держать себя под контролем:

  1. Не переедайте.
  2. Не ешьте жирного, острого, жареного, сладкого.
  3. Откажитесь от спиртного, газированных напитков, магазинных соков.

В заключение добавим один интересный совет. Ученые выявили связь между душевным состоянием и эффективностью усвоения пищи. Поэтому, дорогие друзья, постарайтесь быть в хорошем расположении духа, когда садитесь за праздничный ужин. Отложите предновогоднюю суету, проведите 1-2 часа до праздника спокойно. Здоровья вам!

Список литературы

  1. Диетология. Руководство. 2-е издание под редакцией А.Ю. Барановского 2006 г. СПб. Питер.
  2. Марченкова И. С., Батурин И. К Гаппаров М. М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России. Вопросы питания. 2003 г. Т. 72 № 1 стр. 23–26.
  3. Фомина Л.С. Влияние диеты с повышенным содержанием жира на ферментовыделительную функцию поджелудочной железы. Вопросы питания. 1964 г. №4, стр. 43–46.
  4. Смольская Т.П. Возрастные особенности секреторной деятельности поджелудочной железы на фоне различных типов питания. Вопросы питания 1970 г. т. 29 №2 стр. 22–26.
  5. Тутельян В.А. Оптимальное питание с позиций врача. Врач. 2001 г. №7 стр.51 (включение продуктов с заданным составом).

В случае заболевания панкреатитом человеку необходимо на протяжении длительного времени соблюдать строгую диету. Если этого не делать, поджелудочная железа сразу же отреагирует на изменение рациона, так как на нее будет возложена дополнительная нагрузка.

Из этой статьи можно будет узнать, какие салаты можно есть при панкреатите и как готовить их вкусно и быстро.

Отварные, приготовленные на пару или запеченные овощи станут полезными компонентами диетического питания при хронической форме заболевания (в период стойкой ремиссии). Чтобы овощи не потеряли свои вкусовые качества при варке, их можно запечь духовке в фольге до мягкости.

Важно помнить о необходимости исключить заправки в виде хрена, чеснока, лимонного сока, уксуса, лука, горчицы и прочих острых приправ. Их успешно можно заменить оливковым маслом, нежирной сметаной или , что только улучшит вкусовые качества приготовленного блюда.

Употреблять при панкреатите салаты можно как самостоятельное блюдо, так и добавление к гарниру.

Наиболее популярные рецепты салатов

Будьте внимательны к своему здоровью. Прежде чем разнообразить свой рацион, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы нововведения в питании принесли пользу, а не навредили.

Он подскажет, какие продукты являются обязательными, а что лучше не употреблять. Ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным.

Овощи варятся на протяжении 2 часов до полной готовности. Затем свёкла хорошо измельчается (можно натереть на терке), слегка подсаливается и заправляется небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла.

Несмотря на то, что этот плод обладает полезными свойствами, употреблять его стоит с осторожностью, так как свёкла насыщенна клетчаткой, создающей дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому следует помнить о чувстве меры.

Вариантом такого блюда может стать салат с добавлением вареной моркови (2-3 шт.), также измельченной перед употреблением. Свеклы при этом берут 1-2 шт. Иногда в салат добавляют немного перетертого сладкого яблока.

Диетический винегрет

Ингредиенты этого широко известного салата будут немного отличаться от классического рецепта, но вкус при этом практически не изменится, что даст возможность порадоваться любителям этого популярного закусочного блюда.

Необходимо отварить одну среднюю свеклу (около 1,5-2 часов в несоленой воде) и 2 картофелины (на протяжении 20-30 минут в слабо подсоленной воде). Для того чтобы убрать лишнюю кислоту из квашеной капусты (300 г) и огурца (1 шт.), их необходимо предварительно замочить в холодной воде на полчаса.

После этого свеклу режем кубиками и смазываем растительным маслом, после чего к ней добавляем таким же способом нарезанную картошку и огурец (предварительно очищенный от кожуры). Полученный состав перемешиваем с отжатой капустой и мелко нарубленной зеленью.

Стоит обратить внимание на то, что салат с квашеными овощами категорически противопоказан во время обострения заболевания. Кроме того, винегрет можно включать в меню только в период стойкой ремиссии.

Ингредиенты для диетического оливье берутся в тех же пропорциях, что и для обычного. Картофель и морковь (в одинаковом количестве) отвариваются в кожуре. Также необходимо сварить куриное филе и яйца вкрутую.

После этого все нарезается небольшими кубиками одинаковых размеров и заправляется сметаной невысокой жирности. Соли требуется совсем немного. По желанию в салат можно добавить небольшой свежий огурец без кожицы.

В качестве заправки используйте легкую сметану с низким процентом жирности. Это один из лучших рецептов салата при панкреатите на Новый год.

Диетические салаты при панкреатите можно включать в меню каждый день, так как они являются не только вкусными, но и полезными.

Для приготовления «Мимозы» варят вкрутую 3 куриных яйца, 250 грамм филе минтая либо другой нежирной рыбы кладут в кипящую воду и готовят около 20 минут. Одну крупную морковь и три картофелины среднего размера проваривают 20 минут.

После этого приступают к формированию слоев блюда. Сразу на дно посуды выкладывают рыбу, предварительно разобранную на мелкие кусочки. Затем почищенную морковь натирают на терке. Третий слой – немного потертый неострого сыра с небольшим показателем жирности. Следующий – натертый белок яиц, который перекрывают тертым картофелем.

Все слои смазываются сметаной 10% жирности. На завершающем этапе салат украшают веточками зелени укропа (2-3 шт.), на которые мелко трется желток.

Таким образом, получается красивое соцветие мимозы – прекрасное украшение праздничного стола ранней весной.

Готовится такое блюдо довольно просто. Необходимо 100 г свежих огурцов промыть и нарезать колечками, выложить их в виде змеи на тарелку. Затем немного посолить, заправить растительным маслом и посыпать измельченным укропом.

Заправкой для такого салата может быть и сметана. В этом случае огурцы нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками, добавить укроп и заправить сметаной, хорошенько все перемешав.

При этом следует помнить, что овощи в сыром виде можно употреблять при панкреатите только в период стойкой ремиссии, если же заболевание обострилось – только вареные или пареные. Также необходимо уточнить у врача список разрешенных овощей, так как не все они принесут пользу при данном заболевании.

Есть различные рецепты салатов при хроническом панкреатите. Одним из них является листовой салат, который при диетическом питании можно вводить в рацион не чаще двух раз в неделю.

Готовится блюдо так: листья салата с нейтральной кислотностью (кресс-салат и рукколы противопоказаны!) тщательно промываются, затем из них убирается лишняя влага. После этого их следует порвать на мелкие кусочки.

Заранее сваренное вкрутую яйцо очищается и режется на 8 частей, после чего добавляется к листьям. Еще одним компонентом будет твердый сыр (100 г), нарезанный небольшими брусочками. Все компоненты заправляются несколькими каплями оливкового масла или нежирной сметаной.


Разнообразить меню можно миксом из овощей и фруктов. Какие же фруктово-овощные салаты можно есть при панкреатите без опасения за здоровье? Рецептов несколько:

  • Для первого рецепта необходимо взять вареную морковь и несколько яблок сладких сортов. Фрукты очищаются от кожуры и трутся на терке. Заправляется салат йогуртом невысокой жирности, в который можно добавить ложку сахара или каплю меда.
  • Для второго варианта потребуется смешать 250 г сладкой дыни, 2 сладких яблока без кожуры и 250 г тыквы, которая готовится на пару до готовности. Компоненты нарезаются кубиками, желательно одинакового размера. Йогурт используют в качестве заправки, можно добавить немного сахара для вкуса.
  • Еще один микс может стать полноценным полезным завтраком. В равных количествах берутся свежие персики, бананы и приготовленная с помощью пара мякоть тыквы. Ингредиенты очищаются от кожуры, измельчаются на одинаковые брусочки и перемешиваются, при этом заправляются нежирной сметаной или йогуртом.

Этот салат при панкреатите поджелудочной железы поможет разнообразить диетическое питание, а также пополнит организм жизненно необходимым белком (кальмары, яйца, сыр, сметана), витаминами, минералами и пектином (яблоки), входящем в состав яблок. Блюдо можно вводить в рацион в период ремиссии, если нет проблем с усваиванием сметаны и яичных желтков.

Для приготовления салата понадобиться 2 тушки очищенных кальмаров (свежемороженых), 3 куриных яйца, одно яблоко сладких сортов, 100 г сыра, 5-6 ст. л. сметаны 10% жирности и соль.

Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим. Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом. Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.

Выход один – как можно чаще готовить по собственным рецептам.

Правила питания при панкреатите

Поскольку люди живут семьями, то готовить больному панкреатитом специальные блюда не очень удобно. Надо стремиться к тому, чтобы диетические рецепты стали полноправной частью семейного меню. Для этого нужно научиться готовить их вкусно. Если это удастся, бонусом станет снижение рисков приобретения домочадцами заболеваний органов пищеварения, ведь рецепты диеты при панкреатите предлагают правильное питание.

Исходные продукты должны быть свежими и доброкачественными. Охлажденные и размороженные перед приготовлением хранят в холодильнике не больше суток.

Для начинающих домашних поваров приводим рецепты блюд, которые смело можно включать в рацион при панкреатите. Готовить, согласно диетическим рецептам, рекомендуется непосредственно перед трапезой. Но чаще всего – это невыполнимая задача, особенно в будни. Поэтому разрешается сохранять приготовленные по диетическим рецептам блюда в холодильнике.

Важно! Салаты и прочие холодные закуски в холодильнике сохраняют свежесть в течение 12 часов, а блюда, которые нужно разогревать, можно хранить до 2 суток.

Салаты и закуски

В классической кухне эти блюда предназначены для возбуждения аппетита, стимуляции выработки пищеварительных соков для усвоения нескольких блюд за один прием пищи. При панкреатите это не нужно – режим питания не предусматривает большого объема еды за один прием. Закуски при панкреатите употребляют чаще как основной состав «перекуса» в течение дня: кроме завтрака, обеда и ужина при заболеваниях ЖКТ, в частности панкреатите, требуются еще 2 – 4 приема пищи. Вот тогда-то и используют так называемые закуски. Рецепты некоторых приведены в таблице.

закуска состав на 3 — 4 порции приготовление примечание
мясной салат мясное филе – 150 г;

картофель – 2 шт.;

белок – 3 шт.;

огурец свежий – 1 шт.;

лук репчатый – 0,5 шт.;

йогурт натуральный – 10 г

филе отварить без соли, охладить вне бульона, мелко порезать или порубить на мясорубке;

картошку в мундирах отварить без соли, охладить, очистить, порезать кубиками;

яйца сварить вкрутую, охладить, отделить белок, порубить в крошку;

огурец очистить от кожицы, натереть на терке;

лук нарезать мелко, для снятия остроты ошпарить и сразу слить воду;

ингредиенты смешать, заправить йогуртом, немного посолить

используют говядину, телятину, птицу (кура, индейка), кролика;

можно брать перепелиные яйца, тогда выход будет 6 – 8 шт.;

репчатый лук можно заменить зеленым, его тоже ошпаривают, а порей можно не ошпаривать, а только мелко порубив

салат рыбный рыба белая – 150 г;

рис – 200 г;

белок – 3 шт.;

лук репчатый – 0,5 шт.;

кукуруза отв. – 100 г;

масло растительное – 10 г

рыбу отварить, охладить вне бульона, снять кожу, удалить кости, порезать или размять вилкой;

сварить рассыпчатый рис в слегка подсоленой воде, охладить;

крутой белок порубить;

отварить початок кукурузы, охладить в отваре;

смешать компоненты, заправить маслом, немного посолить

используют треску, пикшу, путассу, хек, минтай, речную рыбу;

вместо свежей кукурузы можно использовать консервированную – если в ее состав не входят консерванты и добавки – такие есть, надо читать этикетки;

масло подсолнечное рафинированное, оливковое

пудинг фарш – 200 г;

крупа манная – 15 г;

яйцо – 1 шт.;

масло сливочное – 30 г.;

вода – 0,5 стакана

мясо отварить, охладить вне бульона, порубить мясорубкой;

тщательно смешать сырое яйцо и манку в воде, дать разбухнуть;

соединить смесь с мясом;

края формы смазать маслом;

еще раз вымесить смесь и выложить в форму;

готовить на пару

мясные продукты по выбору;

вместо мясного компонента можно ввести творог

бутерброд хлеб пшеничный – 4 к.;

масло сливочное – 8 г;

сыр – 4 к;

кабачок отварной – 4 к.;

помидор запеченый – 4 к

Хлеб смазать тонким слоем масла, положить кружок кабачка без кожуры, затем ломтик сыра, сверху – кружок помидора без кожицы овощи могут быть любые разрешенные, после термической обработки;

основная начинка тоже варьируется: вместо сыра можно использовать мясо, рыбу;

подают без соли

овощной салат свекла – 1 шт.;

картофель – 3 шт;

морковь – 1 шт;

лук репчатый – 0,5 шт.;

сметана – 10 г

корнеплоды отварить, охладить, очистить, натереть на терке или мелко нарезать;

лук ошпарить, отжать, мелко порезать;

смешать продукты, слегка посолить;

заправить

Свеклу можно заменить репой;

вместо сметаны можно заправить растительным маслом

Как видно, рецепт каждой закуски имеет несколько вариантов приготовления. Это позволяет готовить из тех продуктов, которые есть на кухне, а не отказываться от блюда из-за отсутствия того или иного ингредиента.

Супы

Суп очень полезен для больных панкреатитом. Это мягкая пища, не раздражающая стенки желудка и кишечника, обеспечивает один полноценный прием пищи.

Особенностей приготовления супов по рецептам при панкреатите несколько:

  • готовят на воде, обезжиренном молоке или разбавленном бульоне, а крепкий отвар никогда не используют;
  • измельченные продукты хорошо проваривают, до мягкости;
  • часто готовят супы-пюре.

В таблице приведены некоторые рецепты популярных супов, не запрещенных при панкреатите.

суп ингредиенты на 3 – 4 порции приготовление примечание
тыква – 400-500 г;

картошка – 2 шт.;

сливки – 150 г;

батон – 2 к.

овощи почистить, мелко порезать, сложить в посуду;

залить водой на 0,5 см выше уровня овощей;

кипятить до полного размягчения продуктов, около 20 мин.;

измельчить содержимое блендером до полной однородности;

ввести сливки, снова прогреть, но не кипятить;

кусочки батона порезать кубиками (без корочки), подсушить в духовке;

при подаче положить гренки в тарелки

тыкву можно заменить кабачком, цветной капустой или брокколи;

вместо батона употребляют готовые сухарики из пшеничного хлеба

Овощной суп с мясом Мясные продукты – 200 г;

морковь – 1 шт.;

цветная капуста – 200 г;

помидор – 1 шт.;

вода – 1 л

мясо отваривают заранее, рубят в мясорубке;

овощи измельчают и отваривают в воде;

добавляют мясо, солят

мясо чередуют при приготовлении;

из овощей можно ввести кабачки, репу, брокколи, перец сладкий без кожуры;

воду можно перед варкой разбавить бульоном (по 0,5 литра);

можно заправить ряженкой

Молочный суп-лапша Мука – 200 г;

Яйцо – 2 шт.;

Соль – 1 щепотка

Вода – 0,5 стакана;

Сахар – 15 г;

Молоко – 400 мл

из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто;

раскатать и нарезать тонкую лапшу, слегка подсушить на воздухе;

вскипятить молоко, всыпать лапшу, сварить до готовности;

добавить сахар, перемешать.

можно заменить готовой лапшой;
Суп картофельный с рыбой рыба – 200 г;

картофель – 4 шт.;

вода – 1 л

рыбу отварить отдельно, перемолоть или порезать;

отварить почищенную и нарезанную кубиками картошку;

добавить рыбу, слегка посолить

рыбу можно менять;

воду можно наполовину разбавить процеженным бульоном;

можно заправить сметаной

Борщ мясные продукты 200 г;

свекла – 1 шт.;

помидор – 1 шт.;

перец сладкий – 1 шт.;

картофель – 3 шт;

вода – 1 л

сметана – 10 г

отварить мясо, порубить;

сварить в воде порезанный короткой соломкой картофель;

добавить сладкий перец, довести до кипения;

натереть на терке свеклу и положить в суп, вскипятить;

очистить помидор и положить в суп;

добавить мясо, прокипятить;

посолить;

перед подачей в тарелку положить сметану

во время ремиссии можно воду разбавлять бульоном;

вместо сметаны можно заправлять йогуртом натуральным, ряженкой;

разрешается листовая петрушка

Супы можно есть с хлебом или гренками. Вне периода обострения рецепт допускает в некоторые супы дополнять мелкорубленным чеснокам, т.к. в отваре его острота исчезает.

Вторые блюда

Это горячие белковые блюда с гарниром в середине и конце дня. Готовят их на пару или отваривают. Самый невредный соус для таких блюд – бешамель (смесь муки и молока или сливок, прогретая до вязкости).

В таблице представлены рецепты простых и питательных блюд.

блюдо компоненты на 3- 4 порции приготовление примечание
котлеты с пюре Филе мясное – 200 г;

лук репчатый 0,25 шт.;

хлеб пшеничный – 2 к.;

молоко – 100 мл;

картофель – 8 шт

филе и лук провернуть дважды на мясорубке;

мякоть хлеба отделить от корок, замочить в 20 мл молока;

смешать фарш и хлеб, хорошо вымесить, немного посолить;

сформировать котлеты;

приготовить на пару;

картошку отварить, слить воду, растолочь;

подогреть оставшееся молоко, посолить, добавить в картофель, размешать

от мясного продукта зависит вкус всего блюда;

можно готовить тушением, но получившийся сок в диетическом питании не использовать;

если недостаточно молока, можно добавить картофельный отвар

Кабачки фаршированные кабачок – 1 – 2 шт.;

мясной фарш – 100 г;

рис отварной рассыпчатый – 1 стакан;

яйцо – 2 шт

кабачок почистить, разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину, слегка подсолить;

смешать фарш, рис, рубленое яйцо;

выложить начинку на кабачок;

запекать в фольге 20 мин.

вместо запекания можно приготовить на пару или потушить под крышкой в небольшом количестве воды
Котлеты рыбные с гарниром филе белой рыбы – 200 г;

яйцо – 1 шт.;

картофель – 1 шт;

рис – 1 стакан;

масло растительное – 10 мл

филе перемолоть;

почищенный сырой картофель натереть на мелкой терке;

смешать рыбный фарш, яйцо и картофель, посолить;

сформировать котлеты, приготовить на пару;

рис отварить в небольшом количестве подсоленой воды, полить маслом

подходят нежирные сорта морской рыбы;

можно запечь в фольге

Тушеное мясо Филе мясное – 200 г;

цветная капуста – 1 шт.;

капуста цветная – 1 шт;

баклажан – 1 шт;

морковь – 1 шт

филе порезать кубиками, залить водой, довести до кипения, отвар слить;

капусту разобрать на соцветия, баклажан почистить, порезать;

морковь почистить, натереть на крупной терке;

овощи сложить вместе, залить подсоленой водой, довести до кипения, отвар слить;

добавить мясо и немного воды (вровень с продуктами), рушить до готовности мяса

хорошо подходит филе куриной грудки;

вместо тушения можно запечь в фольге

тефтели оригинальные с гарниром Фарш – 200 г;

рис отварной – 0,5 стакана;

творог – 0,5 стакана;

белок – 1 шт.;

овощи натуральные – 4 стакана

Мясной фарш смешать с рисом, творогом и белком, посолить, сформировать круглые тефтели, затушить;

овощи приготовить на пару, солить при подаче

Белок скрепляет ингредиенты, панировка не требуется;

состав гарнира – овощное ассорти

На гарнир по рецепту можно использовать отварную рассыпчатую гречу, макаронные изделия, отварной картофель, пюре из моркови и других овощей или их смеси.

Десерты

Сладкое в питании больных панкреатитом ограничено. Поэтому при приготовлении десертов обыгрывают натуральный вкус продуктов или используют сахарозаменители.

При проблемах с поджелудочной железой любая сдобная выпечка не рекомендуется, так же как и торты. Поэтому десерт подают в виде:

  • фруктовых салатов с заправкой из сладкого йогурта;
  • сладких пудингов с ягодами и крупой;
  • компотов из натуральных фруктов и ягод;
  • фруктов в желе (торты без выпечки);
    белкового крема (при условии абсолютной свежести яиц) с фруктами;
  • джемов на ксилите.

Напитки

Из напитков можно употреблять:

  • минеральную воду негазированную;
  • травяные чаи;
  • чай черный и зеленый с молоком;
  • чай каркадэ без сахара;
  • кофе некрепкий с молоком;
  • компот из ягод и фруктов;
  • отвар шиповника, настой из мяты, ромашки, мелиссы.

Особого внимания требуют кисели, рецепт приготовления напитка – в таблице.

Таким образом, и на диете вполне возможно питаться вкусно и разнообразно. А если проявить смекалку и творческий подход, можно ежедневно создавать кулинарные шедевры.

Полезное видео: Готовим дома для больного панкреатитом