Правильный мед: где купить, как выбрать, как хранить. Как отличить настоящий мед от подделки (полный обзор)

Желающим похудеть приходит на выручку . Ну а те, кого не беспокоят проблемы лишнего веса, могут побаловать себя кусочком медового тортика. Следует отметить, что ценнейшими свойствами обладает только натуральный мед. К сожалению, в настоящее время некоторые пасечники гонятся не за качеством продукта, а за объемом. В результате недобросовестности стало довольно легко натолкнуться на подделку и под видом меда приобрести то, что медом даже не пахнет. Сегодня вы узнаете, как определить качество меда в домашних условиях.

Идеальным вариантом будет определить качество меда еще во время покупки, тогда вы можете оградить себя не только от траты денег впустую, но и от покупки, которая не принесет вам никакой пользы. Известно, что некоторые, чтобы увеличить объемы меда просто-напросто кормят пчелок сахаром . Такой мед по вкусовым качествам практически не отличается от цветочного, однако по полезным свойствам он явно отстает. Существует несколько рекомендаций по выбору меда, с ними мы вас уже знакомили , однако не лишним будет их повторить. Итак, определить качество продукта пчеловодства можно по следующим критериям:

Цвет

Цвет меда зависит от его сорта и может варьироваться от светло-желтого до коричневого. Цветочные сорта обычно светлые, липовый мед имеет янтарный цвет, ну а гречишный мед выдает коричневый цвет. При этом мед должен быть прозрачным, без осадка, если продукт мутный, то это говорит о том, что в нем имеются добавки. Нередко в меде встречаются продукты пчеловодства – пчелки, кусочки сот, вас это не должно настораживать, поскольку это верный признак высокого качества меда.

Аромат

Натуральный мед обладает явным запахом, который не спутать ни с каким другим. Если же медок характеризуется слегка уловимым ароматом, то, вероятнее всего, перед вами продукт с добавлением сахара.

Вязкость

Установить качество меда можно и по его вязкости. Зачерпните ложечкой мед и поднимайте ее над плоскостью, натуральный мед будет тянуться непрерывной нитью и образует на поверхности меда медленно растекающуюся горку.

Консистенция

Тот, кто хотя однажды отведывал натуральный мед, подтвердит, что продукт имел нежную консистенцию. Возьмите капельку медка и попробуйте его растереть между пальцами. Если продукт впитался, то это является верным признаком его высокого качества, поддельный мед при подобной манипуляции скатается в комочки.

Вкус

Ну и конечно же, натуральность продукта можно установить отведав медку. Настоящий мед имеет терпковато-сладкий вкус. Немного посмакуйте мед, если вас угостили натуральным продуктом, то у вас обязательно запершит в горле.

Если вы не доверяете своим органам чувств, а привыкли полагаться только на результаты исследований, то определить качество меда в домашних условиях можно и опытным путем.

Как проверить натуральность меда водой

Поместите ложечку меда в подогретую воду. Если пчелиный нектар растаял за короткое время, а не лежит комком на дне стакана, то в качестве продукта можете не сомневаться.

Чай с медом – не только вкусный напиток, но и отличный метод определения качества меда
Если вы опустите ложку меда в чай, то натуральный продукт незамедлительно окрасится в темный цвет.

Молоко с медом поможет при кашле и позволит выявить некачественный продукт

Известно, что от кашля можно избавиться, если пройти курс лечения молоком с медом. Однако это поможет не только вылечить недуг, но и определить качество меда. Так, если добавить в молоко ненатуральный медок, оно свернется.

Как проверить натуральность меда промокашкой

Возьмите кусочек промокашки или салфетки и нанесите на нее немного меда. Через пару минут взгляните на обратную сторону бумаги. Если было обнаружено водянистое пятнышко, то придется констатировать низкое качество меда.

Йод и уксус – индикаторы качества меда

Наполните стакан теплой водой и растворите в нем чайную ложку меда. После этого добавьте в жидкость пару капель йода. Если спустя несколько минут вода в стакане окрасится в синий цвет, то это указывает на то, что в меде содержится крахмал.

Вместо йода в воду с медом можно добавить уксус. Это позволит определить содержит ли продукт мел. Как правило, при наличии посторонних примесей вода в стакане начинает шипеть и бурлить.

Как проверить качество меда с помощью хлеба

Может определить качество меда и кусочек черствого хлеба. Опустите хлеб в емкость с медом. Если хлеб через несколько минут стал мягким, то придется признать, что мед ненатуральный.
О качестве меда можно судить, намазав его на кусок хлеба. Как правило, натуральный продукт ложится ровным слоем, не капает с краев и довольно быстро превращает мягкий хлеб в твердый.

Нагревание – эффективный метод определения качества меда

Наполните столовую ложку медом и нагревайте ее над огнем. Натуральный продукт обуглится, мед, содержащий примеси, воспламенится.

Выявить некачественный мед поможет химический карандаш

Капельку меда размажьте на кусочке не очень плотной бумаги и проведите по нему химическим карандашом. Появление синих разводов сообщает о том, что в меде содержится мука или крахмал.

Время все расставит на свои места

Если вы не желаете проводить эксперименты, то можете просто оставить медок в покое на несколько месяцев. Время сделает все за вас! Так, если спустя пару месяцев мед начал загустевать и кристаллизоваться, то это говорит о том, что продукт натуральный. Если же мед остался жидким даже спустя полгода, значит, он содержит большое количество фруктозы. В случае, если мед не загустел, а разделился на два слоя – жидкий и густой, то будьте уверены, что вы приобрели невызревший продукт. Он, конечно, не представляет опасности для здоровья, однако характеризуется коротким сроком годности.

Уверены, после всего сказанного вам не составит труда определить качество меда, а в случае необходимости вам легко удастся вывести продавца-пасечника на чистую воду.

КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЙ МЕД ОТ ПОДДЕЛКИ (Полный обзор)

Люди не пройдут мимо торговой точки, которая предлагает свежий, качественный, очень полезный продукт. Мошенники очень хорошо знают это и поэтому очень часто предлагают покупателям фальсифицированный товар.

Это началось очень давно, с тех пор, как стала развиваться сахарная промышленность. Первые подделки мёда - это обычный сахар, смешанный с водой и кое-какими ароматическими веществами. Обычно такую подделку смешивают с настоящим мёдом, для более трудного обнаружения.

Иногда в таких примесях обнаруживались и чрезвычайно вредные для здоровья человека вещества. В наше время технологии резко рванули вперёд.

Теперь для подделок применяется патока, инвертный сахар, сахароза, крахмал и различные другие наполнители. В настоящее время подделки достигли такого уровня, что их трудно выявить даже в лабораторных условиях.

Защиту потребителей от недоброкачественного мёда взяло на себя государство, но очень много мёда покупается у частных лиц и поэтому не подвергается никакой проверке. А ведь примеси в мёде, не говоря уже о том, что понижают пользу от этого продукта, могут нанести прямой вред вашему здоровью.

Именно поэтому нужно знать, что подделки делятся на:

1. Натуральные меда с добавлением различных добавок, для увеличения массы, вязкости
2. Мед, изготовленный из продуктов не нектарного происхождения
3. Искусственный мёд

Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.

Во-первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками - именно такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго.

Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться, это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание.

С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед. Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел. Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок - был добавлен сахар.

ОПРЕДЕЛЯЕМ КАЧЕСТВО МЕДА

● По цвету

Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.

Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

● По аромату

Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

● По вязкости

Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.

Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

● По консистенции

У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

● Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.

● Определите, есть ли в меде крахмал

Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед.

● Узнайте, есть ли в меде другие примеси

Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный или, другими словами, полноценный.

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

● Другие способы определения подделки

Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.

В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность - это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент.

Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на «медовой» полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

КАКОЙ МЕД ЛУЧШЕ - ГОРНЫЙ ИЛИ «РАВНИННЫЙ»

Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед «равнинным» нет.

Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на «промышленном» меде.

УЛОВКИ ПРОДАВЦОВ МЕДА

Во-первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. На кучу лжецов, конечно, может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: «Не портьте продукт!»

Мед - антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед.

Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой - миф.

Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам не закристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед нельзя. Тем, кто предпочитает мед в жидком виде, надо учесть этот факт. Банку с медом поставьте в теплую воду. Когда вода остынет, поменяйте ее. Постепенно мед растает.

ПРИЗНАКИ НАСТОЯЩЕГО МЕДА

Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.

Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.

Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.

Цвет меда зависит исключительно от сорта. И здесь могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно-желтенького, слегка мутноватого меда - это нормально для акациевого.

НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.

Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.

В составе меда 65-80% фруктозы и сахарозы, он богат витамином С, кроме того, в нем содержатся почти все минералы. Поэтому, употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, не доводите температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура меда распадается меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в меде долгие годы, разрушается наполовину и более.

Натуральный пчелиный мёд - это довольно дорогой продукт. Особенно ценятся и имеют наиболее высокую стоимость некоторые редкие сорта мёда, например каштановый, померанцевый, ивовый. Редкость натурального продукта диктует и его цену, соответственна цена выше, и с этим возрастает вероятность наживы недобросовестных продавцов, а иногда и просто мошенников.

Не следует забывать, что есть такое понятие, как искусственный мёд. Это дешевый сахарный сироп, с добавление красителей, и ароматизаторов. Такой мёд обычно добавляют в различные кондитерские изделия. Искусственный мёд не опасен, но он абсолютно бесполезен, поэтому внимательно читайте текст на упаковке, нужно знать, что вы покупаете.

Из одного килограмма натурального мёда, мерзавцы могут "набадяжить" несколько килограмм разбавленного и продать по цене натурального мёда. Чтобы избежать дорогой покупки некачественного мёда, имеются несколько простых способов отличить натуральный мед от подделки. Не на 100% вы этими способами разоблачите продавца, но по крайней мере с большой долей вероятности, можно будет определить качественный ли мёд вы приобрели у продавца частника.

Как подделывают мёд

Мёд стали подделывать с тех пор, как стала развиваться сахарная промышленность. Первые подделки мёд - это был обычный сахар, смешанный с водой и ароматизаторами. Обычно такую подделку смешивают с настоящим мёдом, для более трудного обнаружения. Иногда в таких смесях обнаруживались и вредные для здоровья человека вещества. В наше время технологии обмана резко рванули вперёд. Теперь для подделок применяется патока, инвертный сахар (сахарный сироп из равных долей глюкозы и фруктозы), сахароза, крахмал и различные другие наполнители. Подделки достигли такого уровня, что их трудно выявить даже в лабораторных условиях.

Защиту потребителей от недоброкачественного мёда взяло на себя государство и в принципе покупая мёд в проверенном магазине, где с документами всё в порядке, маловероятно нарваться на подделку. Но очень много мёда покупается у частных лиц, которые не подвергаются никакой проверке. А ведь примеси в мёде, не говоря уже о том, что понижают пользу от этого продукта, могут нанести прямой вред вашему здоровью.

Подделки мёда делятся на:

1) Натуральный мед с добавлением различных добавок, для увеличения массы, вязкости
2) Мед, изготовленный из продуктов не нектарного происхождения
3) Искусственный мёд

Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.

Во-первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками - именно такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может очень долго храниться .

Часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться, это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание.

Тест на натуральность мёда

С помощью нехитрых тестов можно определить, натуральный ли мед. Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом. Муку или крахмал добавляют в мёд. чтобы разбавленный водой мёд оставался густым.

Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел.

Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа (азотнокислое серебро) выпадает белый осадок - был добавлен сахар.

Как определить качество мёда

По цвету

Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.

Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок. Но помните, здесь тоже есть подвох, прозрачный мёд - это либо свежий мёд, либо растопленный! Если вам пытаются не в медоносный сезон продать чистый прозрачный мёд, скорее всего он растопленный, либо это вообще подделка. Со временем мёд может засахариваться это не страшно, полезные свойства он практически не теряет со временем А вот если засахаренный мёд не правильным образом (быстро, при повышенной температуре) растопили, такой мёд будет, как минимум не полноценным.

По аромату

Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

По вязкости

Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.

Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

Фото: натуральный мёд, тонкая непрерывная нить

По консистенции

У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

16.11.2016 0

Всем известно, что мед – это ценный продукт, обладающий не только прекрасным вкусом, но и целым рядом полезных свойств. Это великолепное лекарство, основа для различных масок, и просто вкусное лакомство.

Польза и признаки

Выделяют следующие лечебные свойства меда:

  • укрепление иммунитета;
  • борьба с вирусами, бактериями;
  • насыщение витаминами и микроэлементами;
  • очищение крови, выведение токсинов;
  • борьба с различными воспалениями;
  • налаживание процессов обмена веществ в организме;
  • положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация работы кишечника;
  • стимулирование репродуктивных функций;
  • пробуждение здорового аппетита;
  • укрепление волос и ногтей.

Но чтобы мед принес нам пользу, прежде всего, он должен быть натуральным и качественным. Купить его мы можем практически в любом магазине продовольственных товаров, причем на выбор нам предоставляются разные его сорта. Но можем ли мы быть уверенными, что покупаем качественный товар и не сомневаться в его подлинности? Как его распознать? Соблюдены ли все требования к качеству меда? Для начала давайте разберемся, как проверить мед при покупке, различить натуральный продукт и не купить подделку?

Внешний вид

Мед любого сорта, как правило, должен быть прозрачным и иметь однородную консистенцию. Это показатели качества меда. Если же консистенция таковой не является, значит, в продукте присутствуют различные примеси.

Ни в коем случае на поверхности нектара не должно быть пенки и пузырьков. Это говорит о брожении продукта, а следовательно – добавлении в него воды. В натуральном – могут присутствовать только элементы природного характера – воск, пыльца, частички сот. Цвет зависит от его сорта, но также должен быть однородным.

Важно знать!

Многие продавцы прибегают к такому методу, как топление засахарившегося меда. Ни о какой пользе здесь не может быть и речи, к тому же подобная процедура способна привести к образованию вредных веществ. Осенью или зимой не покупайте продукт жидкой консистенции, скорее всего он был растоплен, так как в это время года поздние сорта уже кристаллизованы.

Вы можете попросить продавца окунуть в него палочку из дерева и подняв ее, показать, как стекает жидкость. Струйка натурального меда будет непрерывной, а некачественный продукт будет создавать брызги. Также можно проверить качество продукта, растерев каплю между пальцами. Если вы не ощутите комочков, и он легко впитается в кожу – этот продукт свежий и натуральный.

Вкус и запах

Натуральный мед в меру сладкий и имеет слегка терпкий вкус. Попробовав его, вы ощутите небольшое першение в горле. Если вы почувствуете карамельный привкус, то, значит, он был растоплен.

Качественный мед имеет яркий, душистый аромат, а фальсификат практически не имеет запаха. Однако, следует заметить, что есть и такие сорта, которые сами по себе имеют слабый запах, поэтому нужно учесть этот момент при покупке.

Вес

Что касается веса? Например, литровая банка меда будет весить примерно полтора килограмма. Если банка очень легкая, скорее всего, в медовый продукт добавили воду.

Краткое описание сортов меда

  1. Гречишный – в большинстве случаев, цвет насыщенно-бурый или янтарный. Имеет яркий вкус с горчинкой, интенсивный специфический аромат. В нём содержится много полезнейших микроэлементов. Применяется для лечения различных болезней сердца, нормализации давления. Весьма ценный сорт.
  2. Майский – у него желтый цвет, на вкус он приятный и сладкий. Продукт долго не кристаллизуется. Имеет лечебную силу. Считается как медицинский, применяется для лечения многих заболеваний.
  3. Липовый – светлого жёлтого цвета. Прозрачный. Считается полезным в борьбе с простудой. Его относят к ценным сортам. Повышает выносливость, развивает память, обладает иммуностимулирующими свойствами. Этот вид пчела собирает в период цветения дерева.
  4. Донниковый – его относят к белым сортам, он практически бесцветный. Ему присущ запах ванили. Помогает при инфекционных заболеваниях, нормализует давление.
  5. Горчичный – этот сорт имеет насыщенный цвет золота и почти неощутимый запах. Лечит суставы, используется при болезнях внутренних органов. Также данный вид меда приносит пользу для кожи.
  6. Акациевый – цвет почти прозрачен. В засахаренном виде приобретает белый цвет. Имеет особый яркий аромат, нежнейший вкус. Практически никогда не вызывает аллергию, обладает мощным общеукрепляющим действием. Это проверенный многими годами нектар. Применяют его также при заболеваниях нервной системы. Считается одним из самых ценных сортов.
  7. Малиновый – в этом виде присутствуют светлые тона. Он содержит в себе много витаминов, обладает большой питательной ценностью.
  8. Клеверный – его цвета от светлого янтарного до насыщенного. Имеет очень устойчивый аромат. Используется как средство профилактики при простудах, а также как средство общеукрепляющего характера. Помогает при лечении ожогов.
  9. Каштановый – может быть светлым и темным. Содержит различные питательные вещества. Имеет выразительный аромат и немного горький вкус. Очень полезен для кровообращения. Также где можно еще его применять? Используют при заболеваниях желудка и почек.
  10. Подсолнуховый – имеет ярко-желтый цвет, бывает зеленоватым. В нём содержится большое количество глюкозы. Густой, сладкий и немного кислит. Полезен для сердца, для укрепления стенок сосудов. Употребляют при невралгиях, а также используют как мочегонное средство.
  11. Кипрейный – прозрачный, имеет зеленоватый оттенок. Богат множеством витаминов. Используют при нервных заболеваниях, при простуде.
  12. Боярышниковый – это темный сорт. Ему присущи горький вкус и весьма специфический аромат. Редкий вид. Применение показано при интенсивных умственных и физических нагрузках, при болезнях сердца и сосудов, для стабилизации давления.
  13. Пустырниковый – этот сорт золотистого цвета, с резким ароматом. Его употребляют при неврозах, бессоннице, а также при нарушении обменных процессов в организме.
  14. Лопуховый – этот вид имеет оливковый цвет, душистый аромат и оригинальный вкус. Отличается высокоэффективными лечебными свойствами. Используется как сильный антисептик, как мочегонное средство. Следует отметить, что данный продукт способен предотвратить развитие рака. Эффективен при дерматологических заболеваниях.
  15. Дикий – сожалению это большая редкость. Пчел, которые добывают данный продукт можно встретить чаще всего в заповедниках.


Более тщательно вы можете определить качество меда в домашних условиях. Для начала следует сказать о том, из чего же состоит этот ценный продукт.

Состав меда:

  • вода;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • растительный белок;
  • ферменты;
  • эфирные масла.

Домашние способы определения качества меда

  1. Вода. Положите немного состава в подогретую воду. Если продукт сразу растаял, а не остался комком на дне, значит, он натуральный. Также вы можете добавить ложку меда в чай – цвет натурального продукта станет темнее.
  2. Молоко. Здесь все просто: молоко свернется, если добавить в него некачественный мед.
  3. Йод и уксус. Налейте в стакан теплой воды, затем добавьте ложечку нектара. Далее туда же добавьте две капли йода. Если через несколько минут вода будет синего цвета, значит, в него добавлен крахмал. Чем насыщеннее цвет, тем больше в продукте крахмала. В воду вместо йода можно добавить уксус и узнать, содержится ли в меде мел. При его наличии вода, как правило, будет шипеть. Надо заметить, что примесь мела маскирует не самое лучшее состояние сладкого продукта, а также увеличивает его вес.
  4. Хлеб. Намажьте мед на кусочек хлеба. Продукт ляжет ровным слоем, и не будет стекать с краев, а хлеб под слоем качественного продукта станет тверже. Также можно положить немного хлеба в пиалу. Если пару минут спустя хлеб размягчится – ваш продукт не является качественным, в него добавлен сахарный сироп.
  5. Бумага. Возьмите кусочек туалетной бумаги, салфетки или газеты и поместите на нее немного меда. Через несколько минут переверните бумагу и взгляните. Если будет обнаружен мокрый след – он ненатуральный.
  6. Химический карандаш. Каплю меда нанесите на бумагу (не слишком плотную) и размажьте. Возьмите химический карандаш и проведите по участку, на который нанесен мед. Если появятся синеватые разводы – в вашем меде есть крахмал или мука, используемые для увеличения густоты.
  7. Раскаленная проволока. Окуните в состав проволоку и выньте обратно. Если проволока останется чистой, значит, в меде нет никаких посторонних примесей. Если же на ней останутся липкие скопления – это говорит об обратном.
  8. Нашатырный спирт. Проверяться это будет так. Одну часть меда нужно смешать с двумя частями воды. Затем туда нужно добавить пару капель нашатырного спирта и хорошо взболтать смесь. Если она окрасится в коричневый цвет, значит, добавлена крахмальная патока, значительно отнимающая его самые ценные свойства.
  9. Проверка при помощи нагревания. Подержите над огнем столовую ложку меда. Продукт, содержащий примеси, воспламенится или обуглится. Если же продукт равномерно растает – то это будет говорить о его подлинности.

Видео: как проверить качество меда дома, способы проверки меда в домашних условиях.

Более подробно хотелось бы затронуть тему проверки меда на сахар. Недобросовестные пасечники часто кормят пчёл сахаром или прибегают к добавлению в мед сахарного сиропа. Существует также несколько способов проверки на наличие сахара.

  • если в мед добавлен сахар, это придаст ему запах сладкой воды. Вкус будет приторным, а цвет неестественно ;
  • мед с добавлением сахарного сиропа не терпкий, без аромата, идеально прозрачный. При хранении отличается студенистостью;
  • если добавить «сахарный» продукт в чай, то этот чай станет мутным. При добавлении же качественного меда чай лишь слегка потемнеет. Натуральный пчелиный продукт не дает осадка;
  • в горячем молоке мед без добавления сахара должен раствориться и опуститься на дно емкости.

Особого внимания заслуживает также проверка натуральности меда по его консистенции.

  1. Опустите ложку в ёмкость с медом и несколько раз поверните ее. Качественный мед с нее не стечет, не расплывётся по поверхности, а легко накрутится. Стекать он будет постепенно, образовывая ровную горку.
  2. Погрузите в мед чайную ложку, а затем извлеките и понаблюдайте, как с неё стекает мед. Натуральный должен течь крупными каплями, а большая его часть останется на ложке. Натуральный зрелый – очень вязкий, а незрелый – жидкий.
  3. Если засахаренный мед разделился на кристаллизованную часть и на жидкую – это также говорит о его незрелости.

Таким образом, можно выделить несколько признаков некачественного меда.

  • кристальная прозрачность;
  • яркий блеск;
  • горький, кислый или карамельный вкус;
  • пена и пузырьки;
  • отсутствие аромата;
  • неестественно белый цвет;
  • расслоение.

Теперь вы знаете, как определить качество меда в домашних условиях. Если же вы по каким-то причинам не хотите прибегать к описанным выше методам, то просто подождите несколько месяцев – время все расставит на свои места.

О вкусовых и лечебных свойствах меда знает каждый из нас. В нем содержится более пятидесяти ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Вот только на рынках нам далеко не всегда предлагают именно натуральный продукт. Как же отличить натуральный мед от подделки? Ты можешь воспользоваться любым из перечисленных ниже способов.

8 признаков натурального меда

Как проверить настоящий ли мед? Обрати внимание на несколько признаков, характерных исключительно натуральному продукту пчеловодства:

Внешний вид. Хочешь проверить мед в домашних условиях? Оцени его «внешность» по пятибалльной системе. Качественный продукт не будет пениться и пузыриться. Так выглядит процесс брожения, а хороший мед не может бродить априори.

Кристаллизация. Через полтора-два месяца мед начинает густеть и мутнеть – это абсолютно нормальное явление, указывающее на его натуральность. Жидкий мед можно купить только летом во время откачки. Исключение составляет лишь вересковый и акациевый мед – первый превращается в желе, второй остается жидким до самой весны.

Запах. Настоящий мед имеет душистый и ни с чем несравнимый аромат, в то время как фальсификат не пахнет абсолютно ничем.

Вкус. Ты можешь проверить качество меда, попробовав его на язык. Хороший продукт отличается приятным и слегка терпким вкусом. Он просто тает во рту и не оставляет после себя осадка и твердых частиц. Ты даже можешь почувствовать легкое покалывание горла и носа – это еще один верный признак высокого качества.

Цвет. Оттенок этого продукта зависит от сорта:

  • Липовый – янтарный;
  • Цветочный мед — светло-желтый;
  • Ясеневый – прозрачный;
  • Гречишный – коричневый;
  • Липовый – янтарный.

Зная это, ты не позволишь недобросовестным продавцам совершить обманную сделку.

Вязкость. Опусти в емкость с продуктом чистую и тонкую деревянную палку. Настоящий мед будет тянуться длинной непрерывной нитью, образуя медленно расползающуюся башню. Фальшивый продукт просто стечет вниз, оставляя после себя одни только брызги.

Консистенция. Проверить натуральность меда в условиях домашней лаборатории очень легко – его консистенция нежная и однородная. Качественный продукт быстро впитывается в кожу и легко растирается между пальцами. А вот фальсификат при растирании образует грубые и достаточно твердые комочки.

Объем и вес. В состав меда входит масса мелких частиц, а потому он просто не может быть легче воды. Литр меда весит около полутора килограмм. Меньшая масса указывает на большое содержание воды, которая и делает его очень легким.

Как определить качество меда

Чистый мед прозрачен, в нем нет и намека на какой-то осадок, причем не зависимо от цвета и сорта. Ты хочешь проверить, нет ли в нем каких-нибудь дополнительных примесей и добавок? Можно отправить покупку в лабораторию и заплатить за это энную сумму, а можно проверить подлинность меда в домашних условиях.

  • Способ 1. С помощью бумаги и спичек

Капни мед на лист чистой бумаги подожги ее. Если мед действительно настоящий, бумага сгорит, а вот капля останется нетронутой. Если же мед начал гореть, плавиться или темнеть, то пчел явно подкармливали разбавленным сахаром.

  • Способ 2. С помощью химического карандаша

Это еще один популярный метод, позволяющий определить качество меда в домашних условиях буквально за пару минут. Нанеси слой продукта на палец, ложку или бумагу и проведи по нему карандашом. Можешь опустить карандаш в емкость со сладким нектаром. На натуральность продукта указывает отсутствие всевозможных следов на поверхности бумаги, ложки или руки.

  • Способ 3. С помощью промокательной бумаги

Хочешь узнать, нет ли в твоей покупке сахара, крахмала и прочих добавок? Нанеси каплю меда на кусок промокательной бумаги и выжди пару-тройку минут. С обратной стороны всплыло водянистое пятно? Перед тобой плохая подделка.

  • Способ 4. С помощью чая

Качество продукта можно проверить прямо во время чаепития. Просто добавь в чашку ложечку меда и дай ему полностью раствориться. Если тебя не обманули, жидкость станет более темной. Будет ли в ней осадок? С хорошим медком его попросту нет.

  • Способ 5. С помощью хлеба

Меду характерна высокая гигроскопичность. Из окружающей среды он втягивает не только запахи, но и влагу. Опусти в емкость ломтик свежего хлеба и проверь результат минут через пять. Если мед настоящий, хлеб не только не намокнет, но и станет более твердым.

  • Способ 6. С помощью уксуса

Воспользовавшись уксусом и дистиллированной водой, ты сможешь узнать, нет ли в твоем меде примеси мела. Разбавь столовую ложечку продукта половиной стакана воды, добавь три капли столового уксуса и тщательно все размешай. При наличии мела смесь просто вскипит (так выделяется углекислый газ). Как вариант используй любую другую кислоту, которая найдется в ящичках кухни.

  • Способ 7. С помощью азотнокислого серебра

Проверить мед в домашних условиях поможет еще один несложный опыт. Залей его горячей дистиллированной водой (1:2), добавь раствор азотнокислого серебра (три капли) и оцени состояние получившейся смеси. В качественном меде нет ни осадка, ни помутнений. А вот при наличии сахара жидкость становится мутной и покрывается белесым налетом.

  • Способ 8. С помощью йода

Ты уверена, что в купленном тобой меде нет частичек крахмала? Узнай это, смешав ложку продукта с половиной стакана горячей воды и тремя каплями йода. Фальсификат приобретет ярко-синий оттенок.

  • Способ 9. С помощью нашатыря

Принцип такой же, только в этом случае йод следует заменить нашатырем. Настоящий мед останется чистым, некачественный окрасится в белый цвет с бурым осадком.

  • Способ 10. С помощью коровьего молока

Смешай мед с горячим молоком. Суррогат просто обязан свернуться, хороший мед достигнет дна чашки и раствориться.

  • Способ 11. С помощью пламя

Подержи ложку с медом над открытым огнем. С хорошим продуктом ничего не случится, а вот фальсификат загорится.

Ты знаешь, как отличить высокое качество от подделки в домашних условиях? Пополни нашу «шкатулку» своими советами.

Постарайся найти продавца, которому можно доверять на все 100%. Отследить его можно по сильной занятости в период с мая по октябрь. Только так ты можешь быть уверена в качестве и пользе покупки.