Правила продажи алкогольной продукции.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 16.11.96 N 1364, от 14.07.97 N 867, от 13.10.99 N 1150, от 02.11.2000 N 840)

1. Настоящие Правила регулируют отношения, возникающие между продавцом и покупателем при продаже алкогольной продукции.

В настоящих Правилах под продавцом понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу алкогольной продукции по договору розничной купли-продажи, под покупателем - гражданин, имеющий намерение приобрести либо приобретающий или использующий алкогольную продукцию для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

2. К алкогольной продукции относится пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на следующие виды: этиловый питьевой спирт, спиртные напитки и вино.

3. Продажа алкогольной продукции осуществляется только при наличии лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Продавец обязан представить покупателю соответствующую информацию с указанием номера лицензии, срока ее действия и органа, выдавшего ее. Эта информация должна размещаться в удобных для ознакомления местах.

4. Настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся до сведения покупателей.

5. Продажа этилового питьевого спирта разрешается только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации.

6. Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товаре и его изготовителе, обеспечивающую возможность правильного выбора алкогольной продукции.

Информация в обязательном порядке должна содержать на русском языке следующие сведения:

наименование и цена алкогольной продукции;

данные, подтверждающие проведение сертификации алкогольной продукции;

наименование производителя (юридический адрес) и страна происхождения алкогольной продукции;

государственные стандарты, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;

объем алкогольной продукции в потребительской таре;

наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;

противопоказания к применению алкогольной продукции;

дата изготовления и срок годности.

Продавец также обязан иметь оформленные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, копию справки к товарно-транспортной накладной или копию справки к грузовой таможенной декларации в отношении импортной алкогольной продукции и представлять их по требованию покупателя.

7. Продавец обязан иметь действующие санитарные правила и другую необходимую нормативную документацию и соблюдать установленные в них требования.

8. Продавец, осуществляющий продажу алкогольной продукции, обязан обеспечить покупателей в наглядной и доступной форме информацией о часах торговли алкогольной продукцией, ее ассортименте, потребительских свойствах.

9. Не допускается продажа алкогольной продукции:

1) без подтверждения легальности ее производства и оборота (при отсутствии справки к товарно-транспортной накладной или справки к грузовой таможенной декларации в отношении импортной алкогольной продукции или их заверенных в установленном порядке копий, марки акцизного сбора или специальной марки либо при наличии поддельных марок в отношении алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 9 процентов;

2) без информации о проведении обязательной сертификации и не маркированной знаком соответствия;

3) некачественной и опасной для здоровья людей (не соответствующей требованиям государственных стандартов, санитарных правил и гигиенических нормативов; имеющей явные признаки недоброкачественности; не соответствующей конкретному виду и наименованию алкогольной продукции; с неустановленными сроками годности для продукции, на которую должен быть установлен срок годности, или с истекшим сроком годности; упаковка, тара и маркировка которой не соответствуют требованиям государственных стандартов);

5) иностранного производства, маркированной товарными знаками российских изготовителей, без наличия у импортера соответствующей лицензии на использование товарного знака российских изготовителей;

6) лицам, не достигшим возраста 18 лет;

7) в детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях.

10. Запрещается продажа спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, станции метро, объекты военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, в ларьках, киосках, палатках, павильонах, контейнерах и помещениях, не приспособленных для продажи этой продукции, а также на оптовых продовольственных рынках и на прилегающих к ним территориях, с рук, лотков и автомашин.

Прилегающие территории определяются органами местного самоуправления в порядке, установленном органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

11. Организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции, должны иметь стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв.метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, кассовые аппараты.

12. Алкогольная продукция должна храниться в соответствии с требованиями нормативных документов на соответствующий вид продукции.

Алкогольная продукция размещается по группам и маркам.

13. Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество по внешним признакам.

14. При продаже алкогольной продукции продавец к образцам имеющегося в продаже товара прикрепляет ценники с наименованием продукции, цены, включающей стоимость посуды и расфасовки. При продаже вин в розлив в ценнике указывается наименование и цена за 1 л и 0,1 литра (в отношении вин).

На предприятиях общественного питания в прейскурантах на алкогольную продукцию должны быть указаны: наименование напитков, емкость бутылки, цена за всю емкость бутылки, а также за 100 или 50 граммов.

15. Рабочие места продавцов, буфетчиков, барменов и других лиц, которые осуществляют продажу алкогольной продукции в розлив, должны быть оснащены соответствующим торговым оборудованием, мерным инвентарем, посудой.

16. Продажа алкогольной продукции осуществляется с применением контрольно - кассовых машин в соответствии с действующим законодательством. Продавец обязан выдавать покупателю погашенный кассовый чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки.

17. Продавец несет ответственность за ненадлежащее исполнение договора розничной купли - продажи алкогольной продукции в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ.

18. Покупатель, которому продана алкогольная продукция ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены.

Вместо предъявления указанных требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли - продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом покупатель по требованию продавца должен возвратить товар с недостатками.

При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.

Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований, поскольку отсутствие таких документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Указанные требования могут быть предъявлены и подлежат удовлетворению в сроки и порядке, установленные Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ.

19. Продавцы, руководители и другие должностные лица торговых организаций за нарушение настоящих Правил несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

20. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, а также органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции

С 1 января 2018 года продажа алкоголя будет осуществляться в рамках механизма ЕГАИС, что позволит автоматизировать действующую систему учета. Власти намерены сократить масштабы «серого» рынка и увеличить доходную часть бюджета. В Минфине планируют легализовать онлайн торговлю алкоголем, что станет новым драйвером роста рынка.

В будущем году предприниматели, которые продают алкоголь, обязаны использовать ЕГАИС. Данная система учета позволяет отслеживать перемещение продукции, что станет оперативным инструментом контроля действий участников рынка.

Усиление контроля над алкогольным рынком положительно отразится на качестве продукции, отмечают чиновники. Кроме того, власти рассчитывают нанести сокрушительный удар по теневому рынку, что существенно увеличит доходную часть бюджета.

В рамках ЕГАИС все торговые точки должны быть оборудованы специальными устройствами — сканерами, которые считывают необходимую информацию, размещенную на этикетке. При этом сведения в режиме онлайн поступают в единую систему, что позволяет контролировать законность торговой операции. Также дополнительный инструмент контроля появится у рядовых потребителей.

В том числе новые правила продажи алкоголя в 2018 году будут распространяться на предпринимателей, которые занимаются реализацией пива. Однако в данном случае законодательное поле допускает наличие упрощенного механизма учета реализованной продукции.

Представители бизнеса, которые занимаются торговлей пивом, обязаны приобрести специальный ключ – JaCarta. С помощью данного инструмента предприниматель сможет подтверждать закупки алкоголя в учетной системе. Также ИП придется получить квалифицированную электронную подпись и вести журнал учета. В отличие от торговли крепким алкоголем, торговая точка по реализации пива может не оснащаться специальным сканером.

Продажа алкоголя с 1 января 2018 года через ЕГАИС создает дополнительные возможности для проверки подлинности приобретаемой продукции.

На пути к прозрачности

С помощью ЕГАИС потребители смогут легко отличить подделку от подлинной алкогольной продукции. Специальное ПО позволит оперативно проверить происхождение купленной продукции. В том числе перейти на ЕГАИС должны все представители общепита, которые продают алкогольную продукцию.

Основная информация для потребителя отображается на чеке: номер бутылки и специальный двухмерный код. Подлинность последнего можно проверить с помощью приложения, установленного на смартфоне. Таким образом потребители смогут проверять подлинность продукции в онлайн-режиме.

Разработчики ЕГАИС предусмотрели варианты работы торговой точки, если пропадает интернет. В таком случае информация записывается на специальном накопителе, который передаст сведения обо всех проведенных операциях после восстановления подключения. Однако осуществлять подобные операции можно только в течение трех дней.

Торговля алкоголем с 1 января 2018 года без подключения к системе учета обернется внушительным штрафом. Финансовые санкции для компаний-нарушителей достигают 150-200 тыс. руб., при этом руководителю придется заплатить 15 тыс. руб.

Помимо системы учета, чиновники в следующем году предлагают легализировать онлайн-торговлю алкоголем. Данный вопрос продолжают обсуждать представители Минфина и Минздрава, рассматривая различные аспекты онлайн-торговли.

Торговля через интернет

В Минфине планируют узаконить продажу алкоголя через интернет, что станет новым драйвером для развития дистанционной торговли. На первом этапе ведомство предлагает выдавать соответствующие лицензии только для производителей и компаний, которые занимаются оптовой торговлей. Для розничной торговли и общепита лицензии станут доступными с 2021 года.

В Минпромторге отмечают значительный потенциал для развития торговли алкоголем через интернет. Согласно оценкам ведомства, более 80% запросов на приобретение алкогольной продукции дистанционным способ приходятся на лиц, старше 25 лет. При этом риски от подобной торговли будут минимальными, поскольку чаще всего будет приобретаться премиум алкоголь по особым случаям.

Решение данного вопроса продолжает обсуждаться на правительственном уровне, против инициативы Минфина выступают Минздрав и Роспотребнадзор. В Минздраве опасаются увеличения объемов потребления алкоголя, что приведет к ухудшению здоровья граждан.

Продажа алкоголя в следующем году будет осуществляться через ЕГАИС. Единая система учета позволит оперативно контролировать торговые операции на алкогольном рынке и минимизирует масштабы реализации поддельного алкоголя. Продажа пива с 1 января 2018 года также будет осуществляться через ЕГАИС, однако в данном случае предприниматели смогут не оборудовать торговые точки специальными сканерами.

Еще одно новшество, которое может вступить в силу в 2018 году – торговля алкоголем через интернет. В правительстве продолжают обсуждать возможные варианты реализации данной инициативы.

Смотрите видео об изменении порядка продажи алкоголя с 2018 года:

Порядок и правила продажи алкоголя постоянно изменяются и дополняются.

Последние нововведения произошли с начала января 2018 года.

Новые правила, прежде всего, направлены на борьбу с поставщиками и продавцами фальсифицированной алкогольной продукций и защитой покупателей.

Как быть уверенным что купил качественный алкогоь? Как не стать жертвой мошенникок? Постараемся ответить на эти и многие иные вопросы.

Закон о продаже алкоголя

Порядок оборота алкогольной продукции регулируется № 171-ФЗ «О регулировании оборота и производства эпилогового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Для контроля продаж алкоголя уже более 10 лет работает специальная система ЕГАИС . Данная аббревиатура расшифровывается как единая государственная автоматизированная информационная система.

Цель ЕГАИС – осуществление строгого контроля за оборотом алкогольной продукции. На практике это означает, что предприниматели, которые занимаются продажей алкоголя в розницу, обязуются предоставлять сведенья о себе в систему ЕГАИС.

Причем, учету поддается каждая покупка алкогольного напитка (даже пива и слабоалкогольных напитков). Получается, что даже если предприниматель продал за день лишь 1 бутылку пива, эта информация обязательно проходит через автоматизированную систему.

Правила поставки алкоголя

Контроль системой ЕГАИС осуществляется уже на первой стадии – получения заказа у производителя алкогольных напитков.

Чтобы отмечать закупку алкоголя в автоматизированной системе, на компьютер фирмы устанавливается программа товарного учета, поддерживающая ЕГАИС.

Данные вносимые в программу и количество закупленного алкоголя должны полностью совпадать.

Если при проверке заказа обнаружилась недостача, то покупатель может:

  • отклонить накладную поставщика и договориться о составлении новой;
  • составить акт несоответствия данных.

Внимание

Таким же образом необходимо действовать, если обнаружено повреждение акциза или он не отвечает требованиям закона. Если же передача алкоголя по накладной проведена без каких-либо несоответствий, то вся информация о проведенных поставках заносится в автоматизированную систему.

Кроме того, все сведенья о закупке вносятся еще и в кассовую программу, куда включается такая информация:

  • каждая бутылка должна быть с маркой;
  • на марке нанесен штрих-код;
  • код, в свою очередь, содержит информацию о производителе, его лицензии на изготовление, иную информацию о продукции.

Правила торговли алкогольной продукцией

После подписания накладной и помещения данных в специализированную программу отчета, продавец может выставлять алкогольные напитки на продажу.

Перед проведением продаж все емкости с алкоголем сканируются для того чтобы в дальнейшем они отображались на товарных чеках.

После продажи программа выдает чек с информацией о точке продажи и штрих кодом.

Именно при такой последовательности действий данные обо всех продажах будут зафиксированы в системе ЕГИАС. Не важно, сколько единиц продукции приобрел покупатель, чек он получит в одном экземпляре.

Если код продукции не получается просканировать, это означает, что данная алкогольная продукция выпущена незаконно, однако не исключено, что проблема в системе, которая иногда может сбиваться.

Если в точке продажи отключится интернет, то программа автоматически сохранит данные о каждом просканированном продукте. После восстановления связи система без сторонней помощи сможет передать информацию в ЕГИАС.

Кого коснутся нововведения

Новые правила продажи алкогольных напитков касаются всех торговых точек по розничной продаже:

  • магазины;
  • рестораны;
  • бары;
  • другие заведения, которые торгуют алкоголем.

Если предприниматели занимаются исключительно продажами пива, медовухи, сидра, различных слабоалкогольных напитков, то они тоже не попали в категорию исключений и обязаны предоставлять информацию в систему ЕГИАС.

Проводить товар через автоматизированную систему продавцы слабоалкогольных напитков должны с 1 января этого года. Владельцы кафе и ресторанов тоже обязуются фиксировать закупку алкогольной продукции. А это значит, что все заведения, где продается алкоголь, должны установить программу, поддерживающую ЕГАИС.

Правда, для некоторых предпринимателей установлено временное освобождение от учета в системе ЕГАИС.

  • розничные торговцы на территории Крыма;
  • в отдаленных населенных пунктах, где население не превышает 3 тыс. жителей и есть проблемы с интернет соединением. Отсрочка по внедрению программы в таком случае составляет 1 год. Однако это послабление касается продажи алкоголя, от учета закупок такие предприниматели не освобождаются;
  • заводы и компании, что производят слабоалкогольные напитки и пиво в количестве не более 3 тыс. декалитров;
  • от предоставления отчетов о продаже освобождаются учреждения общепита, продающие только пиво и слабоалкогольную продукцию;
  • предприятия, которые производят вино и шампанское на основе собственного выращенного винограда.

В сети все больше появляется интернет-магазинов, которые занимаются торговлей алкоголя. Однако пока еще не приняты правила, обязывающие интернет-площадки вести учет продаж. В ближайшем будущем также планируется ограничить временные рамки продажи алкоголя через интернет.

Учет продаж

Все предприниматели, которые торгуют алкоголем, должны вести журнал учета, где вносятся данные о продажах алкогольных напитков и характеристиках товара. В частности, в журнал вносят такие данные:

  • код, наименование и номер товара;
  • дата продажи;
  • данные о количестве единиц продукции и его литраже;
  • код вида алкогольной единицы.

Данные о поставках товарах в журнал вносить не обязательно, однако установлена специальная форма ведения такого документа. Разрешается вести учет продаж в бумажном или электронном варианте. На основании данных учета продаж заполняется налоговая декларация (заполняют раз в квартал).

Информация

Ведение журнала продаж и учет через ЕГАИС должно производиться отдельно.

Ответственность за нарушения правил продажи алкоголя

Если предприниматель решит отказаться от подключения к автоматизированной системе, он понесет ответственность.

Если продавец не установил единую систему учета, то продажа алкогольных напитков любой крепости запрещается. В таком случае наступает административная ответственность за торговлю спиртными напитками без надлежащего пакета документов.

Юрлицам назначается наказание в виде штрафа в максимально размере до 20 тысяч, а для граждан штраф – до 15 тысяч.

Ответственность наступает и для тех реализаторов, которые не сканируют товар при продаже.

При серьезных нарушениях новых правил, предприниматель даже может лишиться лицензии. Так как действия предпринимателя расцениваются как проведение незаконной торговли алкоголем.

Предупреждение

За системное нарушение закона продавца алкоголя могут привлечь к уголовной ответственности и установить наказание в размере 80 тыс. штрафа или исправительных работ до одного года. Также нарушителю запретят заниматься продажей спиртных напитков до 3 лет.

Продажа алкоголя без лицензии

Помимо ведения отчетности в ЕГАИС, для продажи алкоголя потребуется получить лицензию. Чтобы получить разрешение на торговлю спиртным, предприниматель должен подать:

  • заявление на выдачу лицензии установленного образца;
  • квитанции об уплате пошлины;
  • учредительную документацию;
  • справка из налогового органа;
  • заключение от службы МЧС, ;
  • справка об отсутствии задолженности от ИФНС;
  • коды Госкомстата;
  • договор аренды или право собственности на торговое помещение.

Лицензию на торговлю выдают на различный срок: от 1 года до 5 лет. После прошествия срока годности разрешение можно продлять. Но чтобы продлить лицензию, заявление необходимо подать еще за два месяца до окончания действия разрешения на торговлю алкоголем.

Госпошлина за каждый вид лицензии на алкоголь составляет 40 тыс. рублей, а для осуществления оптовых продаж заплатить нужно от 500 тыс.руб.

В законодательстве есть ограничения и по времени продажи алкоголя. Предпринимателям запрещено отпускать алкогольные напитки с 23:00 до 08:00. Исключение установлено только для точек беспошлинной торговли и заведения общепита. При необходимости в субъектах РФ отдельно могут устанавливаться правила о местах и условиях продажи алкоголя.

В России правила розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции устанавливаются федеральным законодательством. Москва, Московская область и другие регионы вправе эти нормы корректировать в сторону ужесточения, например, сокращать время продажи алкоголя.

Расскажем подробнее, со скольки и до скольки продают алкоголь в Москве и Московской области и что грозит нарушителям правил реализации вина, водки и других «горячительных» и слабоалкольных напитков.

Федеральный контроль алкогольного оборота

Основным документом, вокруг которого строится вся нормативно-правовая система регулироваться производства и продажи алкоголя, является Федеральный закон от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции (в редакции Федерального закона от 07.01.1999 N 18-ФЗ) (с изменениями на 28 декабря 2017 года) (редакция, действующая с 1 января 2018 года)»

К алкогольной и спиртосодержащей продукции закон относит товары, концентрация в которых этилового спирта выше 0,5% от готового объёма. Определение понятий:

  • алкогольная: крепкие напитки (водка, коньяк, виски), вино, шампанское, ликёры, пиво, сидр, медовуха и др.;
  • спиртосодержащая: пищевая (виноматериалы, сусло) и непищевая с долей этилового спирта выше 0,5% от готового объёма.

Сбыт в розницу крепкого алкоголя в точках по предоставлению услуг общественного питания производится только организациями. Это зарегистрированные в Москве и области юридические лица. Розничная продажа пива, вина, шампанского, сидра в магазинах и в точках по предоставлению услуг общепита разрешена организациям и ИП.

Для свободного сбыта алкоголя реализатор обязан оформить лицензию на проведение данного вида деятельности. Покупатель обладает правом запросить у продавца предоставить документ со штрихкодом, несущим информацию о регистрации в ЕГАИС.

Противозаконна продажа алкоголя несовершеннолетним (п.2 ст.16 ФЗ). Продающая сторона вправе потребовать у молодого покупателя предоставить любой документ, определяющий возраст: паспорт, водительское удостоверение, вид на жительство, диппаспорт, временное удостоверение личности и др.

Нормы закона запрещают продавать алкоголь в зданиях, если там выполняется:

  • образовательная работа (д/с и школы муниципальные и частные, профлицеи и др.);
  • медицинская работа;
  • культурные или спортивные мероприятия;
  • на территориях, примыкающих к перечисленным строениям. Границы прилегающей зоны размечаются на месте органами региональной власти.

Запрещен сбыт алкоголя:

  • в транспорте, на остановках, в зонах воздушного и железнодорожного пассажиропотока, на АЗС и прилегающих к ним участках;
  • в местах с большой численностью людей при проведении массовых мероприятий.

Актуальный в наше время вопрос для продавцов и покупателей: со скольки часов продают в 2018 году алкоголь, прописан в п.9 ст.16 ФЗ. Ограничение розничной продажи наступает с 23 ч до 8 ч следующего дня по местному времени.

Не затрагивает запрет ФЗ:

  • места, предоставляющие услуги общепита. Продажа алкогольных напитков происходит обязательно в распакованной таре или на разлив;
  • на бортах кораблей и самолётов с использованием прав ЕАЭС;
  • в торговых точках беспошлинной продажи товаров.

Бытующее мнение, что в больших торговых центрах, таких как Ашан, Перекрёсток, Бристоль, Магнит, Лента и др., разрешен ночной сбыт алкоголя, противоречит действительности. Все организации, занимающиеся оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, обязаны подчиняться закону и выполнять его.

ФЗ даёт право региональной законодательной власти вводить усиливающие запреты на время продажи алкогольного товара. Чтобы узнать, до скольки продают алкоголь в Москве и Московской области и со скольки продают алкоголь в Москве (2018 год), необходимо обратиться к местному региональному законодательству.

Ограничение продажи алкоголя в Москве

Опорным документом, регулирующим правила и время продажи алкоголя в Москве в 2018 году, является постановление Правительства Москвы от 28.12.2005 г. № 1069-ПП о мерах по соблюдению и контролю правовых актов РФ в сфере оборота алкоголя. Постановление обязывает к принятию и исполнению на территории Москвы закона № 171-ФЗ от 22.11.1995 г. и на его основе регулируется продажа алкоголя в Москве. Время запрета продажи в столице: с 23 ч вечера и до 8 ч утра следующего дня.

Постановление не только регламентирует, со скольки продают алкоголь в Москве, но и лимитирует расстояние, на котором запрещена розничная торговля алкогольной продукции:

  • до детских садов, школ, профлицеев - 100 м. Расстояние для пунктов, осуществляющих услуги общепита - 25 м;
  • до спортивных сооружений, медучреждений, мест входа/выхода в подземное метро, железнодорожных станций, зданий аэропортов и вокзалов - 25 м.

Обновление информации: в канун майских праздников московские власти приняли решение ограничить продажу алкоголя в Москве с 29 апреля по 2 мая, а также 9 мая в местах массового скопления людей - на праздничных мероприятиях, в парках, скверах и пешеходных улицах.

Ограничение продажи алкоголя в Московской области

Рабочим нормативным документом, регламентирующим розничную продажу алкоголя в Московской области, является закон МО № 40/2012-ОЗ от 27.04.2012 г. с изменениями на 21.12.2017 г.

В предыдущей версии закона статья 6 вводила дополнительное вето на сбыт алкоголя с 21 ч до 11 ч следующего дня по местному времени.

В декабре 2017 г. ст.6 была упразднена и время продажи алкоголя в Московской области закрепилось на федеральном уровне. Продажа алкоголя в МО ограничена ночными и утренними часами, как и продажа алкоголя в Москве. Время в 2018 году, запрещающее розничную реализацию «горячительных» и слабоалкогольных напитков в области, установлено с 23 ч до 8 ч утра следующего дня.

Ответственность за нарушения

Игнорирование норм реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции (если не влечёт за собой уголовного деяния) попадает под административную ответственность ст.14.16 КоАП РФ № 195-ФЗ от 30.12.2001 г. Данные нормы

За распространение алкоголя в местах продаж в ночное время (касается всех регионов, включая Москву и Московскую область), штраф:

  • должностным лицам - 20 000 - 40 000 руб. плюс полное изъятие алкогольной продукции;
  • юридическим лицам - 100 000 - 300 000 руб. плюс полное изъятие алкогольной продукции.

Продажа алкоголя несовершеннолетним накладывает штраф:

  • должностным лицам - 100 000 - 200 000 руб.;
  • юридическим лицам - 300 000 - 500 000 руб.

Алкогольная реализация без разрешающих на то документов:

  • должностные лица - 10 000 - 15 000 руб. плюс полное изъятие алкогольной продукции;
  • юридические лица - 200 000 - 300 000 руб. плюс полное изъятие алкогольной продукции.


Стоит ли сокращать время продажи?

Практически каждый год поднимается вопрос об ужесточении требований к продаже алкоголя в Москве. Время хотят сократить в расчете на снижение потребления алкогольной продукции населением. Минздрав РФ неоднократно выступал и с более радикальными предложениями, в частности, полностью запретить продажу алкоголя по выходным.

Однако эксперимент, который проходил в Московской области, где время продажи алкоголя сократили, показал, что ужесточение требований на объемах потребления водки и пива сильно не сказывается, а наоборот питает рынок нелегальной продажи алкоголя.

А как вы считаете, со скольки необходимо продавать алкоголь в Московской области и Москве и до скольки? Напишите свое мнение в комментариях.

С каждым новым годом вносятся определенные изменения во все отрасли экономического сектора, реализация спиртных напитков также не стала исключением, и появятся . Для начала постараемся разобраться с термином ЕГАИС , который знаком далеко не каждому. ЕГАИС – это сокращение от единой государственной автоматизированной информационной системы. Зачем же нужна такая система и как она используется, мы рассмотрим в нашей статье.

Информационная система ориентирована на то, чтобы организовать государственный контроль процесса производства и реализации алкогольных напитков по всей территории нашей страны. Основанием для её разработки послужил тот факт, что согласно статистическим данным, примерно тридцать процентов всего выпускаемого алкоголя в стране, производится нелегально. Если перенести статистические данные на реальную ситуацию – заходя в магазин алкогольных товаров, каждый третий из тех. что вы видите на витрине – произведен незаконно.

Такая ситуация обуславливает необходимость того, чтобы ввести новые правила торговли алкоголем , направленные на уменьшение оборота продаж нелегального спиртного. Для предпринимателей, деятельность которых связана с продажей алкогольных напитков, это очередной стресс, ведь все нововведения несут с собой определенные затраты и изменения в устоявшемся ритме работы. Далее мы постараемся ответить на все вопросы, которые могли возникнуть у продавцов алкоголя, а также более подробно рассмотрим суть и принцип действия, а также подключение к ЕГИАС, сроки, когда необходимо подключаться к системе и что для этого потребуется. На самом деле, внедрение такого метода контроля не обязательно усложнит работу бизнеса, а для некоторых даже наоборот, облегчит.

Главное условие для всех предпринимателей, которые владеют любыми торговыми точками, продающими алкогольные напитки в розницу – предоставление всех сведений в информационную систему. Каждая закупка, которую совершает владелец бизнеса, должна быть учтена, даже если в вашем магазине или кафе вы реализуете только пивные напитки.

Спустя полгода новые правила торговли алкоголем коснуться не только информации о закупках, но и о продаже товарных единиц. Таким образом, каждый товар, даже если это одна бутылка пива, должен проходить через ЕГИАС. Это нововведение прописано в отдельно сформулированном законе, который имеет номер 182 федерального законодательства.

Каков же принцип работы единой государственной системы учета и контроля для розничных продавцов, мы рассмотрим далее.

Поставка алкоголя.

Впервые реализатор сталкивается с системой учета на начальном этапе деятельности – получении заказанного у производителя товара. Во время получения товара вам понадобиться сверить его реальное количество с тем, которое указано в электронной и бумажной накладной. Что необходимо для того, чтобы факт получения заказа был отмечен в ЕГАИС? В первую очередь, вам потребуется установить на свой компьютер специализированную программу товарного учета, которая поддерживает ЕГИАС. После этого документ поступает на компьютер в электронном виде из этой учетной системы. Вы продолжаете прием заказа только в том случае, если фактическая информация и данные накладных идентичны, принимая накладную, которая дается поставщиком. Если же при получении заказа вы обнаружили недостачу или любое другое несоответствие между заказом и указанными в накладной данными, то у вас есть два варианта. Можно просто отклонить такую накладную или же составить и заверить акт о несоответствии. Так же следует действовать и в том случае, если акциз на каком-либо товаре поврежден или не отвечать установленным требованиям.

Если же при проверке полученной продукции её количество и качество соответствует ожиданиям и не вызывает подозрений, факт получения товара подтверждается в ЕГИАС. Всю информацию о закупке необходимо внести в специально разработанную программу, которую также придется установить на компьютер, она так и называется – кассовая программа. Она должна соответствовать ряду требований, которые официально установлены информационной системой.

Каждая тара с алкоголем, которая легально производится, должна иметь марку. На неё наноситься специальный штрих код двумерного типа, который называется Micro PDF417 . Именно этот код несет в себе информацию о продукте, производителе и о наличии лицензии на её изготовление.

ЕГИАС алкоголь в рознице с 2016 года – продажа.

Итак, вы сверили накладные с заказом, передали данные о полученном товаре и разместили его в торговой точке. С этого момента он поступает в продажу и может быть куплен потребителем. Перед тем, как продажа алкоголя будет осуществлена, а деньги покупателя перейдут в кассу, продавец должен просканировать товар через специальный сканер для того, чтобы товарная единица отобразилась в чеке. При этом кассовая программа автоматически переформатирует данные о продаже в файл другого типа и передаст их в УТП или, универсальный транспортный модуль. Это приложение отвечает за контроль и скорость передачи информации на сервер российского алкогольного регулирования. После того, как продажа алкоголя произведена, программа создает квитанцию, которая имеет электронную подпись вашей торговой точки, а также штрих код. Эта квитанция отправляется в кассу и только после этого кассовый чек считается закрытым. С помощью этой последовательности действий, каждая продажа, которая имела место в торговой точке, будет зафиксирована в режиме онлайн после того, как вы выполните подключение к ЕГИАС.

Продажа совершена, дальнейшие действия.

После того, как потребитель совершит покупку и оплатит её, он получит на руки чек, как факт подтверждения данного действия. Этот чек будет отличаться тем, что он содержит двумерный штрих код, в отличии от обычного товарного чека. Только такой чек может подтвердить факт регистрации продажи в единой государственной автоматизированной информационной системе. Независимо от того, сколько единиц алкогольной продукции приобрел человек, штрих код на одном чеке – всегда один. С помощью специальной программы, которая устанавливается на мобильный телефон, штрих код с чека можно считать и проверить всю информацию о приобретенном товаре.

Если новые правила торговли алкогольной продукцией с 1 января 2016 года будут тщательно соблюдаться и выполняться всеми продавцами, то потребителю не будет необходимости проверять соответствие товара качеству. Если код, который размещен на товаре, не считывается с помощью сканера, значит товар, который вы пытаетесь продать, произведен незаконно и блокируется системой. Так должна работать ЕГАИС для розничной продажи алкогольной продукции. Однако, как и любой технический продукт, она иногда может сбиваться, а работа может быть нарушена.

Что делать, если система сбилась.

Часто в торговых точках, особенно если они расположены в небольших поселках или в отдаленных от центра районах, бывают проблемы с сетью интернет. Если подключение внезапно пропала, то после этого некоторое время еще можно будет продолжать продажу товара. Кассовая программа запомнит информацию о каждой из них. После того, как соединение восстановится, программное обеспечение самостоятельно передаст всю информацию. Возможность закрыть чек также будет сохранена. Согласно существующим разработкам, информационная система в рознице сможет работать в офлайн режиме не больше, чем три дня. Если спустя это время соединение с интернетом не будет восстановлено, то владельцу придется прекратить продажу спиртного до того, как интернет не появится вновь.

Когда необходимо подключить систему в торговой точке.

Необходимость установки всех программ и подключения к ЕГИАС возникнет с 1 января 2016 года . Именно с этого дня все предприниматели, чья деятельность связана с торговлей алкогольными напитками, должны каждую закупку фиксировать в учетной системе. Это требование распространяется не только на торговые точки, которые расположены в городах и мегаполисах, но и на деревенские и поселковые магазины тоже. После 1 июля следующего года у продавцов возникнет необходимость предъявлять информацию не только о закупках, но и о розничной продаже каждой единицы товара.

С начала нового года и до конца апреля для тех, кто занимается розничной продажей алкогольных напитков, будут действовать некоторые льготы и послабления, которые были установлены руководством службы регулирования алкогольной торговли. Конечно же, они не освобождают от обязанности установить все необходимые компоненты ЕГИАС до конца этого года. Но в учет берутся и те непредвиденные проблемы или обстоятельства, с которыми предприниматели могут столкнуться в процессе внедрения новых технологий. Конечно, продажа алкоголя с 1 января 2016 года непременно должна осуществляться с использованием ЕГАИС, но если возникнут какие-либо ошибки при её использовании, непонимание или недочеты – на начальном этапе внедрения строгих и серьёзных наказаний не будет.

ЕГИАС алкоголь в рознице с 2016 года для пива.

Ак как пиво признано алкогольным напитком, на его закупку тоже распространяется нововведение. С нового года продавцы, которые имеют в ассортименте пивные или слабоалкогольные напитки, медовуху, сидр или пиво, также обязаны предоставлять информацию о закупке этого товара в единую информационную систему. Дата начала проведения товара через эту систему для продавцов пива такая же, как и для остальных реализаторов спиртных напитков – первое января. Но в отличие от продавцов другой алкогольной продукции, фиксировать продажу не обязательно.

Применение ЕГИАС в бизнесе общественного питания.

В законодательстве нет пункта, который бы указывал на необходимость использования единой системы учета в местах общественного питания. Но, если кафе или ресторан осуществляют продажу спиртосодержащей продукции, то владельцу необходимо фиксировать все закупочные операции. Следовательно, ему также понадобится установка специальных программ на компьютер и подключение ЕГАИС для того, чтобы осуществлять передачу данных. Продажу алкогольной продукции в местах общественного питания нет необходимости учитывать в ЕГАИС.

На кого не распространяется необходимость в учете через ЕГАИС.

Есть определенные категории предпринимателей, которые освобождаются от ведения учета по системе на временной основе. К ним относятся:

Все предприятия и организации, которыми осуществляется продажа алкоголя, если они находятся на территориях Крыма или Севастополя. Это послабление распространяется на тех торговцев, которые реализуют алкогольные напитки в розничной торговле или продают пиво или слабоалкогольные напитки в розницу. На этих территориях свои временные рамки вступления в систему ЕГАИС. Для поселков городского типа и городов – необходимо внедрение системы учета с первого числа 2017 года, а для тех торговых точек, которые находятся в селах или деревнях, отсрочка установки системы единого учета составляет два года. Осуществить установку и подключение данной функции необходимо будет сделать до первого числа 2018 года.

Если ваша торговая точка расположена далеко от крупных городов, в населенных пунктах, где часто возникает проблема с интернет соединением, а население составляет меньше, чем три тысячи человек, то вы получаете отсрочку на учет продаж на один год. То есть продажу алкогольной продукции вам необходимо будет учитывать в ЕГАИС только с первого июля 2017 года. Но обязательно обратите внимание на то, что это послабление действует только на продажу товаров, учет закупок все равно необходимо начинать одновременно с остальными предпринимателями. А то есть 1 января 2016 года.

Некоторым владельцам бизнеса повезло еще больше, и они имеют право не подключаться к единой системе в принципе. Кто же имеет такую возможность, мы перечислим ниже:

Компании и заводы по производству пивных и слабоалкогольных напитков, количество изготовления которых ежегодно не превышает триста тысяч декалитров;

Организации, которые занимаются изготовлением вина и шампанского на основе собственно взращённого винограда;

Если говорить об отчетной информации касательно продаж, то от её предоставления освобождаются места общественного питания типа кафе и ресторанов, а также точки, которые продают в розницу пивные или слабоалкогольные напитки.

Продажа алкоголя через интернет.

В нынешнем законодательстве отсутствует закон, который бы мог утверждать легальность торговли алкогольными напитками на интернет сайтах. Этим вопросом напрямую занимаются власти, и в скором времени планируется решение данной проблемы. Пока что, выделены только основные моменты, которые необходимо будет прописать в такого рода законе. В первую очередь, необходимо четко указать ограничения возраста лиц, приобретающих алкоголь таким способом. Во-вторых – ограничить время продажи определенными рамками.

Документ, содержащий информацию об учете торговли спиртным.

Предприниматель должен вести журнал, куда вносятся все данные о том, какой товар был продан в магазине и его характеристиках. Необходимость ведения такого учета появится с первого дня нового года. Здесь должны быть зафиксированы номер, код и наименование товара, дата его продажи в розницу, информация о литраже и количестве единиц, а также код самого вида алкогольной единицы. В журнале нет необходимости уточнять информацию о поставке спиртных напитков. Существует определенная форма ведения такой документации, которая была утверждена приказом под номером 164 в июне этого года. Журнал может вестись как в обычном, бумажном формате, так и в электронном виде, по усмотрению продавца. Все требования будут выполнены, если система единого учета также будет подключена к торговой точке. Следует также учесть, что вести учет всех продаж спиртных напитков через ЕГАИС надо будет с первого июля, в то время, как журнал должен оформляться с первого числа нового года. Поэтому эти две формы учета необходимо будет вести раздельно.

Заполнять журнал, где будет фиксироваться продажа алкоголя , понадобится не только тем точкам, которые реализуют алкогольные напитки, но и продавцам пивных и слабоалкогольных товаров. Даже если, согласно закону, индивидуальный предприниматель может не отмечать все продажи в единой информационной системе, в журнале такая информация должна быть. Каждый центр продажи должен иметь отдельный учетный документ. Именно на основе этих данных будут вноситься итоги в декларации для налоговиков, которые заполняются каждый квартал.

Последствия отказа от подключения ЕГАИС.

Наверняка встретятся предприниматели, которые попробуют избежать выполнения нового требования и пожелают вести торговлю в привычном режиме. Однако, если с первого числа нового года владелец не установит у себя в магазине единую систему учета, продавая при этом алкогольные, слабоалкогольные или пивные напитки, работать ему будет запрещено. На данном этапе существует ответственность за торговлю спиртным без необходимого пакета документов. Она идентична той, которую понесет продавец при отсутствии учета ЕГАИС с 1 января 2016 года. Для юридического лица штраф будет составлять до двадцати тысяч, а для физического пятнадцать тысяч рублей. Соответствующий закон прописан в КоАП.

С первого июля такая же штрафная санкция будет применена к реализаторам, которые установив весь пакет ЕГАИС, не используют её в торговле и не проводят товар через сканер во время продажи. Такая проблема может возникнуть, если владелец получает товар, акциз на котором поврежден и не воспринимается сканером. Тогда нарушение можно считать неосознанным. Но продажа такой алкогольной продукции всё равно будет рассматриваться, как нарушение и незаконная торговля спиртными напитками. Если у вас на складе или в крупной поставке находится товар, который имеет определенные проблемы с акцизными марками – желательно продать его до наступления июля месяца нового года. Так как система для большинства предпринимателей новая, наверняка будут встречаться проблемы и ошибки при её использовании. С учетом этого органы регулирования торговли алкоголем приняли решения до апреля месяца не применять штрафные санкции к реализаторам, а лишь указывать на ошибки и недочеты.

Так как двадцатое апреля – конечный срок подачи декларационных отчетов за первый годовой квартал, в налоговой инспекции будут сверены те данные, которые поступили через ЕГАИС и те, которые указаны в декларации. Если в документации обнаружатся нестыковки и несоответствие данных, это может привести к применению всех, оговоренных выше, мер. Предприниматель даже может потерять лицензию на свой бизнес.

Возможен ли перенос внедрения системы на 2018 год.

Многие предприниматели, которые работают в сфере розничной продажи алкоголя, говорят об этом уже давно. Были определенные выступления и предложения по поводу переноса внедрения программы, которые и послужили основанием для появления этих слухов. Однако на деле никаких переносов не планируется и новые правила торговли алкогольной продукцией с 1 января 2016 года вступят в силу .